Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"


Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 101 страница 110 из 212

101

89

   

[Приписка к письму А. И. от 28 февраля 17 г.*)]

    *) Архив, No 382, л. 29.
       Письмо твое, посланное с Лобановым, я получил. Постараюсь в точности исполнить твое поручение относительно бумаг твоих о масонстве. Сегодня приехал сюда из Москвы А[лександр] Ник[олаевич] Баранов; я этому несколько рад, потому что знаком с ним более, нежели с другими здесь в П[етер]бурге. Жихарев также скоро должен сюда возвратиться.
       Монитера, посланного тобою с ф[ельдъ]ег[ерем] Михайловым, я еще не получал. Спасибо тебе наперед за него.

    Прости.
    Весь твой Н. Тургенев.

       Как живет Мериан и что делает Старынкевич?

102

  90

   

С. П[етер]б[ург] марта 6 [1817 г.]. *)

    *) Архив, No 383, лл. 31--32 и 30.
       С прошедшим курьером писали мы к тебе, любезной Сергей. Теперь опять едет другой. По записке твоей о Поле справлялся брат, и ответ написан на ней же.
       Вчера получил я письмо от Петра Петров[ича]. Он пишет, что Борис и Ив[ан] Сем[енович] в Симбирск приехали, и все предлагает мне перевести или дать перевести на русской присланную ему мною книгу, о кот[орой] ты когда-то мне писал.
       Матушка пишет, что наняла в Москве теперь хорошую и теплую квартиру. Пишет также, что тет[ушка] М[ария] С[еменовна] нездорова и не хочет брать лекаря. Ce n'est pas si mal qu'on le pense. Я сам думаю, что медицина не много принесла пользы роду человеческому. Есть ли в средних веках было гораздо более болезней, тяжких и заразительных, нежели теперь, то конечно не медицина улучшила теперешнее состояние европейцев, но просто общая образованность.
       Здесь все говорят, что Ал[ександра] П[етровна] Путят[ина] вышла замуж за Арбса, и это, между нами, правда. Это сделает М[ихаила] П[етровича] совершенно свободным. Свадьбу таят -- за чем же жениться?
       Фельдъегерь Михайлов, вероятно, еще не приежжал, ибо Монитер я не получил.
       Здесь пронесся слух, что фр[анцузский] король весьма болен и что это французов весьма беспокоит. Уведомь, при удобном случае, что делает Орлеанский в Париже, и останется ли он там?
       Я по старой привычке занимаюсь т[ак] ск[азать] дневною политикой, хотя и весьма мало к тому случаев и способов имею. Изредка присылай мне иностранные газеты, а в нашем Conservateur мало путного. Вы его, вероятно, получаете. Прочти в No 18 "Observations sur les véritables intérêts de l'Europe". Эта статья писана Каподистрием. В 17 No о библейских обществах статья писана Стурдзою.1
       Мое дело по ликвидации еще не кончено. И я ни на кого так не зол, как на Нессельроде. Все обещает кончить и все не исполняет своего обещания. В здешних, как гов[орит] Баранов, варварийских странах это не почитается грехом: обещать и не исполнять.
       Данилевский едет на сих днях в Москву жениться на молодой хорошенькой девушке Чемодановой, имеющей 80 т[ысяч] доходу. Pas si bête!
       Сейчас мы получили письма твои 16/28 и 5 февр[аля] вместе с финансовыми вещьми. Премного благодарю как за них, так и за сообщенные новости. Финансовые вещи здесь потому важны, что ни у кого их нет, и я почти никому их не даю. Думаю, что и в мин[истерстве] фин[ансов] ничего не получают.
       В финансовых книгах прислал ты мне comptes не только что вдвойне, но втройне.
       Прежде ты прислал.
       1. Comptes rendus en 1814--1815 première partie in 4 особо.
       2. Comptes r[endus] en 14 и 15 2-de/PP. in 4 особо.
       3. Comptes rendus en 14 и 15 in 4, 1.2. 3.4 parties вместе. Теперь прислал еще сего последнего экземпляр еще один -- не ошибка ли это? Уведомь пожалуй.
       При сем посылается тебе вексель в 1200. Есть ли они тебе не нужны для житья, то употреби на покупку книг. -- Перье я прочел -- весьма слабо и в начале несправедливо. Заем сам также не понятен. Он уже напечатан, и я его читал в гамбургских: газетах. Тут между прочим сказано, что гамбургские купцы, подписывающие сей договор займа, обещаются дать в оном участие французским купцам на 1/3. Это непонятно. Почему не начать было с французов? Ответ в Монитере также плох. Посылаются также тебе два листика из Conservateur, где две пиесы. Стурдзы и Каподистрии.
       Граф Сивере и Козлов тебе кланяются. Последний уже 4 месяца страдает ревматисмом в ногах и по сему может ходить по комнате, и то немного.
       Секунду векселя я пришлю после. Но уведомь о получении рпты.

    Прости. Весь твой Н. Т.
       P.S.
       Нет ли чего особенно напечатанного о fonds или Caisse d'ammortissements, где бы ясно и подробно изложены были правила, на коих сии казны основываются вообще, и в особенности в Англии и во Франции? Поищи, брат, об этом. Также бы мне хотелось иметь описание всех кредитных учреждений во Франции и в других государствах вообще, как-то: банков, caisses d'escompte et de dépots. Мне бы хотелось что-нибудь об этом написать для России, есть ли увижу, что это может быть полезно.
       Что делает Мериан и при какой должности Сушков и Энгельбах?

    К No 90
       1 Conservateur Impartial -- официозная газета на французском языке, выходившая с 1813 г. в Петербурге. По существу это был орган министерства иностранных дел, и главным руководителем его был гр. Каподистрия. В этом органе принимали видное участие Д. Н. Блудов и С. С. Уваров, поместившие там в 1817 г. в No No 63, 78 и 83 статьи о русской литературе (см. во вступительной статье, стр. 37--38). Статьи, упоминаемые Тургеневым, преследовали цель защиты русской политики от нареканий за границей. Библейское общество, организованное в России в 1812 г. и ставившее себе целью распространение Библии среди населения, было в руках русского правительства средством борьбы против распространенного в дворянской среде рационализма; кроме того, включая в свой состав людей разных исповеданий и сектантов в частности, общество служило средством влияния на религиозные течения в Европе, в первую очередь в Германии.
       Стурдза в своей статье высказывает следующие соображения в защиту Библейского общества. Оно не посягает на право церкви, не ставит себе задачи истолкования Библии, но только распространяет ее, считая, что религия -- лучший путь к сближению народов. Участие в этом обществе представителей духовенства "наиболее сильная гарантия деятельности общества". Они отвечают за точность издаваемых текстов и их переводов. Наконец, распространение Библии есть, может быть, наиболее верное средство приобщения других частей света к благам европейской цивилизации. Внимательный читатель почувствует, что скрывается за этой апологией. Библейское общество -- одно из орудий укрепления международного преобладания России. Статья Каподистрии посвящена разъяснению официальной позиции России в вопросах внешней политики. Эта позиция -- охрана всеобщего мира. Многие, говорит автор, этому не верят, как не верят в устойчивость мира вообще. Но сейчас международный мир покоится на твердой базе венских и парижских договоров, подписав которые все державы приняли на себя обязательства. Акт о Священном Союзе беспримерен в истории дипломатии: "он предложил зданию всеобщего умиротворения точку опоры, независимую от всех интересов и являющуюся неуязвимой. "Революция дала хороший урок государям и народам, научив их по-новому относиться к своим правам и обязанностям". Теперь всякому честолюбию противостоят две силы. Первая -- сила чести, соединенная с верой в договоры. Вторая -- "та, которая получается в результате соединения сил всех государств, непричастных к безумным проектам агрессивных правительств". Мир необходим правительствам, чтобы "обеспечить свои права и найти средства против истощения рессурсов: народам -- чтобы осуществить свои установления и стереть глубокие следы бедствий..." Отношения великих держав к малым покоятся на преобладании, но это преобладание коллективное и солидарное, исключающее посягательство на независимость. Напротив, система, построенная на преобладании какого-либо одного крупного государства, привела бы к порабощению малых народов.
       Здесь перед нами умелая, тонкая и достаточно дипломатичная защита официальной позиции России.

103

91

   

1 апреля 1817. СП[етер]б[ург].*)

    *) Архив, No 383, лл. 35--36.
       Письмо твое, любезнейший брат, от 6/18 марта, вместе с книгами и с табаком, мы получили, и много, много благодарю тебя за присылку книг и журнала (Mercure). Я только было хотел просить тебя о Hennet, тобою присланном, о кот[ором] я читал рецензию в Journ[al] des Débats.1 По письму твоему, полученному с кн[язем] Лобановым, я искал во всех твоих бумагах о в[ольных] к[аменщиках], но ничего не нашел, кроме двух запечатанных пакетов с надписью: не разпечатывать. Вчера брат кн[язя] Лоб[ано]ва, посылающий к нему в деревню разные мос[ковские] вещи, прислал ко мне и за твоими бумагами, и я отвечал ему, что ничего не нашел, но брат Ал[ександр] Ив[анович] хотел, чтобы я разпечатал запечатанные тобою пакеты, что я и сделал, и найдя в первых словах, что дело идет о мне, я пересматривал далее, опять их запечатал и отправил к кн[язю] Лоб[анову] и получил от него расписку в доставлении. Он отправляет их с своим управителем к брату в деревню, которой их тебе и доставит. -- О Грече ты как угадал. Он отпет в Арзамасе, и отпет мною. У меня нет копии с моей речи. Но я постараюсь тебе ее достать и прислать для тебя одного. Мих[аил] Орлов вступил в Арзамас и в первом заседании будет говорить речь, т.е. отпевать одного или нескольких беседистов.2 -- Жихарев возвратился из деревни и тебе кланяется. Тетушка В[арвара] С[еменовна], у которой мы сегодня обедали, также просила написать тебе поклон. Она совсем ослепла, только едва может отличать свет от тьмы. Ал[ександра] Петр[овна] вышла за Арбса замуж. М[ихаил] П[етрович], ссылаясь на это, просит развода. Кривцов, кот[орого] ты знал в Париже, теперь здесь и часто бывает у меня; сегодня провел у меня вечер. Сегодня я ездил с Мих[аилом] Петр[овичем] под качели. Теперь св[ятая] неделя у нас, т. е. последний день оной.
       Письма, тобою присланные, все разосланы.
       Певец на Кремле Жуковского и здесь его приятелям не так понравился, как первой его певец. Заметен недостаток живости, но стихи все хороши. Он в Дерпте. Бывшая предметом его... не знаю чего... вышла за Мейера. Я думаю, это тот самый Мейер, которого я знал в Гёттингене. В Духе Журналов, кроме глупостей, ничего не печатается. Замечательною была только одна статья о почтах, которой опровергается мнение мин[истра] вн[утренних] дел нащет почты. Но и эта пиеса заметна только потому, что опровергает, хотя и весьма дурно и слабо.3 Цензура иностранных книг зависит не от м[инистерства] просв[ещения], а от м[инистерства] полиции. Там все запрещают. Между прочим у Мих[аила] Орлова конфискован, вероятно ошибкою, Вольтеров Лексикон. Каверин был сегодня у меня. Я ему показывал, что ты пишешь о нем. Он уверяет, что ничего тебе не должен. Но книг все я ему не даю. Отец его женится на девице Богдановой, имеющей 2000 душ. -- Так как я никуда не хожу и не ежжу, кроме как в трактир обедать, то и не знаю ничего нового. Французские газгты иногда читаю. Лене мне всегда нравился. Твердый голос его, которой я слышал в Камере, показывает уже порядочного человека. Деказ мне не нравился, по причине рода его занятий; но прочтя его речь, где он говорит о числе арестованных в силу de la loi sur les crix séditieux,4 я нашел, что он хорошо делает свое дело, есть ли впрочем число арестованных было точно так умеренно, как означено в речи. Риш[елье] слабость не понятна; кого честной человек может бояться? О достоинствах П[оццо ди Борго] я давно наслышан уже от Шт[ейна]. Он первый начал говорить о нем так, как гов[оришь] теперь ты и другие, приежжающие из Парижа. Немецкий сейм насилу-то сделал хоть одно путное дело, признав несправедливость поведения гессенского деспота с изгнания {Так в подлиннике.} относительно тех, кои купили имения бывшего вестфальского прав[ительст]ва. Курфюрст протестовал против решения сейма, но сейм ему отвечал.5 В Пруссии вместо репрезентации делают Совет.6
       Книгу мою Блудов прочел. Я исправил некоторые места до его замечаниям. Но теперь еще совершенно не решился. Десять раз примерь да один отрежь.
       Относительно к финансам важного здесь то, что откупы винные прекращаются. С прошествием срока последних через 1/2 года введется род винной Regia. Винокуры или курители будут заключать с казною договоры о поставке ей вина; казна сверх цены, которую заплатит, наложит на каждое ведро по 3 1/2 рубля акцизу и будет продавать по сей цене всем, кто пожелает держать кабаки. Право, кот[орое] имели помещики курить 90 ведр {Так в подлиннике.} вина для домашнего обихода уничтожится. Это впрочем касается только до 29 великороссийских не привиллегированных губерний.7 Завтра танцует Antonio, ангажированный здесь, говорят, за 30 000 в год.


    К No 91
       1 Рецензия на книгу Hennet "Théorie du crédit public" -- напечатана в "Journal des Débats" от 14 марта 1817 г.
       2 M. Ф. Орлов в первый раз присутствовал в Арзамасе 16 марта. Он получил кличку Рейна. В протоколе его присутствие отмечено особо. "Славный Рейн, старец вод вечно юный, привыкший к кликам победы, послышал ликованья арзамасцев, победителей тьмы беседной; он восплескал величавыми струями,... приветствовал арзамасцев тихим журчанием: ему отвечали восклицаниями радости. "Ликуй, вещали, о ты, с минуты мирозданья не зревший лица Арзамаса, ликуй и отражай в себе все арзамасское, т. е. все благородное, все, что пылает любовью к добру и к изящному, к красотам природы и души человеческой"" ("Арзамас", стр. 196.)
       3 "Дух Журналов или собрание всего, что есть лучшего и любопытнейшего во всех других журналах, по части истории, политики, государственного хозяйства, литературы, разных искусств, сельского домоводства и проч." выходил под редакцией Г. М. Яценкова в 1815--1820 гг. Журнал этот имел совершенно определенную политическую физиономию. Он выражал стремления аристократической оппозиции. Так, он находил, что "Колберт весьма заблуждал, отдавая мануфактурам и коммерции предпочтение пред земледелием" (1815, ч. 6, статья "Заблуждения Колберта", т. е. Кольбера, известного министра Людовика XIV), и защищал свободу торговли, приветствуя тариф 1816 г. опять-таки в интересах сельского хозяйства (1816, ч. 2). В то же время он очень много распространялся о благодетельности конституционных учреждений (1815 г., ч. 5, "Письмо одного немца из Филадельфии", 1816, ч. 3, "Письмо из Вашингтона", ч. 4, "Путешествие эрцгерцогов Иоаганна и Людовига по Англии" и т. д.), порицая в то же время "якобинцев и иллюминатов" (1815, ч. 2, статья "О религии") и заявляя, что в периоды, когда "народ находится как бы в жестокой горячке, или в припадке сумасшествия ... надлежит отсечь, так сказать, одним ударом зараженные члены", для чего "нужна власть выше конституции" (1815, ч. 8, статья "И конституции бывают иногда гибельны народам"). Наконец, классовая сущность желательной "Духу Журналов" конституции раскрывается в следующем месте статьи "О мануфактурах в России": здесь на вопрос "кто должен править", дается ответ: "С кем цари держали совет, и кто смел говорить с ними свободно, откровенно и безбоязненно, -- вельможи" (1816 г., ч. 2).
       В ряде статей "Дух Журналов" защищает крепостное право. См., напр., статью "О переселениях (Выписка из частного письма из Рейнской области)", автор которой уверяет, что крестьяне Рейнской области "вольны как птицы небесные; но также как сии бесприютны и беззащитны, погибают от холода и голода, в то время как в России крестьяне -- "дети, а помещик их отец" (1817, ч. 5). На ту же тему распространяется в той же книжке журнала "Русской дворянин Правдин" в статье "Сравнение Русских крестьян с иноземными". (См. примечание к No 118). Понятно, что Тургеневу, поборнику буржуазного строя, этот журнал не нравился. Статья "О почтах" помещена в кн. I "Духа Журналов" за 1817 г. (стр. 43--54).
       4 La loi sur les crix séditieux -- закон о мятежных возгласах, принятый "бесподобной" палатой, карал за такие возгласы ссылкой.
       5 Имения членов бывшего вестфальского правительства (т. е. короля Жерома Бонапарта) были признаны национальным имуществом и распроданы. Гессенский курфюрст, к владениям которого после Венского конгресса была присоединена часть Вестфалии, аннулировал эту продажу и хотел изгнать покупщиков. Но Германский сейм в Франкфурте отменил его решение и оставил без удовлетворения его протест по этому поводу.
       6 22 мая 1815 г., когда национальное движение германской буржуазии еще находилось в состоянии подъема и нужна была поддержка против вернувшегося во Францию Наполеона, прусский король подписал манифест об образовании комиссии при канцлере для разработки конституционного акта. Манифест определенно обещал народное представительство и местное самоуправление. С окончанием борьбы против Наполеона реакция в Пруссии укрепилась и вместо конституции указом 20 марта 1817 г. был учрежден совещательный государственный совет в составе принцев крови, фельдмаршалов, канцлера и министров с подразделением на отделы: 1) иностранных дел, 2) военный, 3) юстиции, 4) финансов, 5) торговли и промышленности, 6) внутренних дел и полиции, 7) духовных дел и народного просвещения. В указе от 30 марта было указано, что это и есть исполнение обещания 22 мая 1815 г.
       7 В России с XVI века торговля вином составляла одну из важнейших статей казенных доходов. До указа 2 апреля 1817 г. существовала откупная система взимания питейного сбора. До войны 1812--1815 гг. правительство считало, что она себя оправдывает. В 1809 г. управлявший Министерством финансов Ф. А. Голубцов заявлял, что "никакой другой из столь значущих государственных доходов не поступает в казну с такою определительностью, исправностью и удобностью как откупной" ("Министерство финансов 1802--1902 гг.". Юбилейное издание, СПб., 1902 г., стр. 110). Но война резко изменила положение: обеднение масс, злоупотребления откупщиков, вздорожание хлеба и вследствие этого повышение заготовительной стоимости вина (с 50 коп. до 1 р. ассигн. за ведро) привели к тому, что уже к декабрю 1813 г. недоимки по откупам составляли 40 млн. руб. ассигн. Министр финансов Д. А. Гурьев, считая, что откупная система себя не оправдывает, писал: "Содержатели откупов, умножая свои прибытки на счет народа и казны и мало-по-малу соединяя в небольшом числе рук великие капиталы, из сборщиков дохода превратились в распорядителей оного в свою пользу. Ведая одни настоящее количество сборов, они предписывали условия, на которых обещали уделять казне такую часть оного какую желали..., удерживали из условленного и в контракте определенного платежа весьма значительные суммы и под разными предлогами накопляли чрезвычайные недоимки" (там же, стр. 113--114). Закон 2 апреля 1817 г. и упразднял откупа, вводя в 29 великороссийских губерниях с 1 января 1819 г. казенную продажу питей. Винокурение должно было производиться на казенных и частных заводах (последние могли принадлежать только дворянам, чиновникам обер-офи-церских классов и войсковым обывателям). На частных заводах полагалось выкуривать не менее 2000 ведер полугара и всю выкурку (кроме 10% на усушку и утечку) продавать казне по цене, определенной на торгах. Казна открывала лавки и приглашала продавцов, которые обязаны были продавать вино по казенной цене. Они, однако, прибегали к подлогам и обманам. С 1821 г. питейный доход стал падать. Причины этого были: злоупотребления ведавших этим чиновников, в частности вице-губернаторов, злоупотребления торговцев (тайное корчемство) и пр. (там же, стр. 115--118). Дворянство было очень недовольно винной монополией. В заявлении симбирского предводителя дворянства Николаю I был заявлен протест против запрещения дворянам выкуривать 90 ведер для собственного потребления, что прежде, якобы, служило "чадолюбивому" помещику для "сближения со своими крестьянами по обычным сельским празднествам". Курское дворянство жалуется на развитие корчемства и просит о свободном винокурении. "За что отнято у дворян курение вина для собственного обихода", патетически восклицал декабрист Каховский. "Запрещенное винокурение отняло во многих губерниях все средства к сбыту семян", вторил ему А. А. Бестужев. И в п. 9 манифеста, составленного кн. С. П. Трубецким, в ряду других мероприятий объявлялось учреждение свободного винокурения. С 1 сентября 1827 г. была уничтожена винная монополия и восстановлена откупная система.

104

92

   

С.-Петербург 3 мая 1817 г.*)

    *) Архив, No 383, лл. 40--41.
       У нас май хоть куда. Давно такого здесь не помнят. Третьего дня и я был на гулянье, а именно с Мих[аилом] Петрховичем] на его экипаже. Не знаю, долго ли простоит такая погода, но порядочная -- и жить можно.
       Тетушка В[арвара] С[еменовна] весьма нездорова. За несколько дней была даже в опасности. Теперь хотя и нет, кажется, опасности, но все еще весьма слаба. От Матушки мы каждую неделю получаем письма. Она все хлопочет о покупке деревни. Но все хочет, видно, сделать вдруг, и от того беспокоится и попадает на невыгодные деревни. Теперь торгует или хочет торговать деревню, где все мордва. Потом, как она всегда предварительно спрашивает нашего мнения, то я и писал, что с этим народом неприятно будет жить в деревне. Письмо твое от 8 и 10 апреля из Парижа мы получили. Брат тебе будет отвечать о азбуках и газетах.
       Нового у нас, по крайней мере для меня, ничего нет. В Арзамас принят М[ихаил] Орлов. Дашков сегодня едет в Константинополь к рос[сийской] миссии. Он должен быть в скором времени сов[етником] пос[ольства]. -- Шредер отправляется сов[етником] пос[ольства] в Париж. -- Когда войска ваши поедут по морю домой, то ты можешь прислать с ними книг, есть ли таковые есть к посылке. Да пожалуйста, брат, пришли такого табаку мне, какой Готье прислал в последний раз Матушке. Моя парижская провизия приходит к концу и продолжится, думаю, 3-х или 4-х месяцев. {Так в подлиннике.} Водою однако же, думаю, нельзя посылать табак. Кривцов переведен в иностр[анную] колл[егию] сов[етником]. Он теперь здесь. Часто бывает у меня. Малой весьма хороший и чувствующий благоразумие и важность истинно добрых правил.
       Жихарева я также часто вижу. Он теперь негодует, что ничего не имеет делать. Он тебе кланяется.

    Н. Тургенев.

105

93

   

С.-Петербург. 10 мая 1817.*)

    *) Архив, No 383, лл. 43--44.
       Николай Иванович Греч, отправляющийся на эскадре, которая] должна везти часть корпуса вашего, доставит тебе письмо сие. Прошу с ним познакомиться и полюбить его, несмотря на его мнения о цензуре и о блаженстве России: впрочем мнения официального. -- Письмо твое от 6/18 апр[еля] мы получили вместе со всеми брошюрами и с Монитером. Спасибо за все. -- Я финансами все занимаюсь, и книги твои мне очень полезны. Потрудись прислать мне: Tables de Logarithmes des nombres entiers, au moyen des quels la multiplication se réduit à l'addition et à la soustraction. Я читал, что эта книга хороша для делания щетов и изчислений; в особенности для тех, кот[орые], как я, не мастера сего дела.1 Хвалят также о сем же книгу Barentе. Также для брата можно прислать: Des avantages de la Mendicité bien réglée par L. P. A. H.2 Мне она в рецензии понравилась.
       Из письма твоего вижу, что в Париже говорят о том, о чем говорят в Москве и в других местах России, но только не в Петербурге. Матушка даже долго не могла решиться искать для покупки деревни, веря слухам на щет освобождения крестьян. Нашлись даже добрые люди, которые писали в Москву, что мы здесь занимаемся и употреблены по сей части -- совершенный вздор. Но те, которые об этом писали, отгадали мое мнение, или по крайней мере в воображении своем предоставляли мне такие занятия, коим бы я весьма был рад. Все эти слухи основываются на постановлениях о лифляндских крестьянах. О наших русских здесь ничего не слышно, и ничего, кажется, не делается. Есть ли бы было что-нибудь о сем sur le tapis и есть ли бы я знал об этом, то это услаждало бы теперешнее мое существование, скучное и ничтожное. Есть ли бы что-нибудь было на то похожее, то это вселило бы в меня надежду, но нет ничего. A fiât justitia справедливо.
       Манифесты о финансовых операциях к тебе посланы. Кажется Ал[ександр] Дм[итриевич] Гурьев предполагает в отце своем такие виды, кот[орые] он вряд ли имеет и иметь может. Новые постановления об откупах узнаются опытом.
       Что касается до кредитных постановлений, то они могут быть полезны и не могут быть вредны. Но в сем последнем только и заключается вся похвала их. Устав о погашении долгов написать немудрено. Можно даже было написать и устроить лучше, нежели сие сделано теперь. Самая сия легкость и привела министра к сим мерам. Но есть другие меры, до внутреннего управления по части финансов касающиеся, которые несравненно были бы полезнее и теперь нужнее, которые не предпринимаются, вероятно, потому что сие последнее труднее, требует более доброй воли, сведений, как общих так и частных, более ума и более способностей, нежели сколько представляет министерство фин[ансо]в. Вся теория нашего министерства фин[ансо]в заключается в голове Балугьянского, кот[орого] Stein справедливо назвал une bibliothèque renversée. Ума же и способностей и сведений основательных, кажется, во всем министерстве нет, а есть много самоуверенности, свойственной всем слабым и ограниченным людям. -- Все новые учреждения должны, по уставу, рассматриваться в Департаменте экономии Совета, но министр не в ладу с президентом Деп[артамен]та Мордвиновым, и потому был сделан временный Деп[артамен]т, состоящий из приятелей министра, кот[орые] все утверждали, не рассматривали -- дай не в состоянии рассматривать. Таким образованием основание кредитной системы начинается пренебрежением правил и существующих узаконений. Belle manière de commencer.3
       Тьма и хамство везде и всем овладели, или лучше сказать не выступили из владения.
       Мих[аил] Орлов вступил в Арзамас и сказал прелестную речь. Я с ним там только и видаюсь. Раза с два был у него: умной и прекрасной человек. Намерения и характер его превосходны.4 Книгу, присланную тобою для него, к нему отослали.-- Третьего дня приехал сюда Борис и вероятно здесь останется. Также и Жуковский, которой тебе кланяется.

    Прости.
    Весь твой Н. Тургенев.

    К No 93
       1 Tables de Logarithmes des nombres entiers, au moyen des quels la multiplication se réduit à l'addition et à la soustraction. Paris, 1817. По отзыву "Conservateur Impartial" (No 35, 1817) эти таблицы составлены с большой точностью и пригодны для пользования астрономам, геометрам, финансистам, коммерсантам и вообще всем, обязанным часто прибегать к вычислениям.
       2 Книга "Des avantages de la Mendicité bien réglée dans l'économie sociale; des incovénients de la supression absolue, et de la nécessité de réformer la législation à cet égard. Par L. P. A. H." была написана в защиту нищенства и подачи милостыни против законов о заключении нищих в тюрьму и выражала, таким образом, точку зрения буржуазных благотворителей. Автор ее -- секретарь и казначей бюро благотворительности при 10 округе Парижа. О ней см. в "Дневниках" Н. И. Тургенева, III, стр. 78. Е. И. Тарасов, редактор "Дневников", ошибочно обозначил автора L. P. A. U.
       3 Преобразование кредитных учреждений в 1817 г. вызывалось финансовыми затруднениями. Внешние займы, которые в XVIII в. обычно Россия делала в Голландии, в эпоху Наполеона были невозможны, в виду захвата им Голландии. Приходилось прибегать к внутренним займам. 25 марта 1809 г. и был опубликован указ о таком займе, но последний дал слабые результаты; в 1809--1810 гг. облигаций было реализовано всего на 3 285 558 руб. Дворянство и купечество предпочитали вносить свои сбережения в государственные кредитные учреждения, платившие аккуратно 5% в год: поэтому и правительство прибегало к займам у этих учреждений. Наконец, прибегали к усиленному выпуску ассигнаций. В 1810 г. внутренний долг составлял уже 668 млн. руб. ассигн., в том числе 557 млн. по выпуску ассигнаций. Была учреждена Комиссия погашения государственных долгов. Она стала продавать государственные имущества, причем вырученные ассигнации погашались. Но продажа давала мало: в 1810--1811 гг. было внесено и сожжено ассигнаций всего на 5 млн. руб. Война потребовала новых выпусков ассигнаций; кроме того, английские субсидии помогали вести войну.
       После войны положение было критическим. С 1801 до 1810 г. ассигнаций было выпущено на 320 + 5 млн. руб., а к 1818 г. вся сумма ассигнаций равнялась 836 млн. руб. Курс ассигнационного рубля до 1805 г. был 70--80 коп. серебром, в 1808 г., упал до 53%, в 1809 до 44%, а в 1815 г. на петербургской бирже за 1 рубль ассигнациями давали 20 коп. серебром. В связи с усилением вывоза хлеба в 1816--1817 гг. курс ассигнаций повысился {см. письмо от 25 февраля и примечание к нему) до 30--40 коп. В связи с этим адмирал Мордвинов, раньше писавший о гибельности чрезмерного количества ассигнаций и необходимости его уменьшения, теперь находил, что если "ассигнационный рубль приблизился к постоянной цене в отношении серебряного рубля, то не об уменьшении количества ассигнаций, но об удержании впредь постоянной цены оного помышлять должно" (Архив гр. Мордвиновых, IV, стр. 665). Однако ясно было, что такое положение неустойчиво, и необходимость финансовых реформ ощущалась остро.
       16 апреля 1817 г. был опубликован новый устав Комиссии погашения государственных долгов: комиссия выплачивала 6% в год по бессрочным займам; сами эти займы не подлежали налогам. В распоряжение Комиссии из государственных средств в 1817 г. было отпущено 40 млн. руб., а с 1818 г. отпускалось по 60 млн. руб. 7 мая был учрежден Совет государственных кредитных установлений. Снова были выпущены внутренние займы (10 мая 1817 г. и 16 июня 1818 г.). Все это мало давало средств и вынуждало снова прибегать к выпуску ассигнаций. Полную оценку Н. И. Тургеневым финансовой политики правительства см. в письме от 26 июня 1819 г. (No 136).
       4 М. Ф. Орлов выступал с речью в заседании Арзамаса 22 апреля. В своей речи он указал, что не может выступать критиком произведений, из которых ни одного не имел силы дочитать до конца. Далее отмежевавшись от "либерализма" "Северной Почты" и других органов печати, Орлов выразил надежду на "приближение того счастливого дня, когда общим вашим согласием определите нашему Обществу цель достойнейшую ваших дарований и теплой любви к стране Русской ... Тогда-то ... начнется для Арзамаса тот славный век, где истинное свободомыслие могущественной рукой закинет туманный кризис предрассудков за пределы Европы" ("Арзамас", стр. 206--210).

106

94

   

14 мая 1817. С.-П[етер]бург.*)

    *) Архив, No 383, лл. 47--48.
       Между прочими отправляющимися с эскадрою во Францию, гр[афиня] Разумовская и издатель Сына От[ечества] Греч везут к теба от нас письма и посылки, из книг, чая и табака состоящие. Эскадра отправляется послезавтра.
       Вот тебе новая комиссия: Елисавета Петровна Путятина поручила мне просить тебя прислать для нее: 1) две дюжины длинных белых перчаток и 2) пол-дюжины шелковых узорчатых чулок. -- Уведомь меня при посылке о цене сих вещей, и я получу с нее за них деньги. Тетушка была очень больна. Теперь ей лучше, но все еще слаба, и что всего хуже, во время болезни лишилась последнего зрения. Прежде она могла различать свет от тьмы и видеть, хотя неясно, некоторые предметы. Теперь говорит, что и сего утешения лишилась. Положение ее ужасно.-- Процесс Мих[аила] Петр[овича] продолжается. Между тем Ал[ександре] Петровне запрещено сожитие с новым ее мужем. Мих[аил] Петр[ович] впрочем весел и рассеевается своим родом жизни.
       Данилевский в Москве женился. Только слухи московские продолжают преследовать его, и теперь в Москве говорят, что он не может быть мужем. Такие обвинения ныне в моде, тем более, что опровергнуть их a posteriori невозможно.
       Сергей Соковнин, прежний наш товарищ, также сделался баснею московской публики. Он давно уже влюблен в княгиню Вяземскую, жену поэта. Недавно встречается с нею на бульваре и публично бросается перед ней на колени. Об[ер] полицмейстер, главный сберегатель общественной нравственности у нас -- в других местах у них другие, более прозаические обязанности -- запрещает ему являться на публичных гуляньях. Но Сок[овнин] встречает на другой день на бульваре мужа одного и бросается перед ним на колени, изъясняя ему его, т. е. Вяз[емского], щастие. -- Потом Сок[овнин] уехал в деревню, и слух пронесся, что он там застрелился: впрочем слух неверный, по самому своему вероятию.
       Сегодня духов день. Против нас в Летнем саду гулянье. Брат зовет гостей смотреть из своих окошек и велел для них заготовить форму мороженого -- не по сезону, а по резону, и десяток апельсинов!!

    Прости. Весь твой Н. Тургенев.
       Жуковский тебе кланяется.

107

95

   

[Приписка к письму А. И. от 9 июня 1817.]*)

    *) Архив, No 383, л. 58.
       Нравственная пустота не позволяет мне писать к тебе обстоятельно, любезной Сергей! Меркурия, Жерманика,1 Banques Sab[atier]2 и проч. мы получили. Спасибо тебе. Последняя кажется не важная книга. В Жерманике есть прекрасные места -- характеры хорошо изображены. Но вообще также не весьма важная пиеса. О протестации против занятия Ольденбурга3 я говорил с Блудовым, которой обещал мне постараться достать ее. Но на него я плохо полагаюсь. Он также говорит, что эта пиеса незначительная.
       Арзамасское общество решилось создавать журнал. Заготовь, брат, ты что-нибудь для журнала. Ты стоишь в числе вспомогателей, равно как и Старынкевич, от кот[орого] мы надеемся иметь пиесы о законодательстве, администрации и т. п. Мы пришлем вам программу журнала, когда она выйдет. Орлов очень рад журналу и обещает много помещать в него.4 У нас в Совете теперь ваканция будет на 1 месяц. Я почти ничего и для себя здесь не работаю. Странно жить в П[етер]бурге. Точно ohne Sturm und ohne Ruhe! Книга моя готова, но, по неважности ее, не решаюсь еще печатать.
       Жихарев поехал на сих днях в деревню: у него умер отец. Ты верно знал Кенигфельса, кот[орый] был со мною в Нанси. Он путешествовал по Италии и умер горячкою в Nеаполе! Шредер отсюда отправился. Узнав его, ты переменишь о нем свои мысли. Он малой доброй -- но хам.
       Что делает у вас Старынкевич? Приежжающие от вас сюда говорят, что он много занимается и работает. Но что? Не знаю. -- К Мериану написал письмо, но пошлю после. Поклонись ему от меня. -- Прости. -- Весь твой Н. Тургенев.

    К No 95
       1 Жерманик (Germanicus) -- трагедия Антуана Арно. Герой трагедии Германик, племянник и приемный сын римского императора Тиберия, знаменитый римский полководец. Трагедия Арно имела успех не благодаря своим литературным достоинствам, а благодаря содержавшимся в ней политическим намекам. В ней видели апологию Наполеона и особенно империи эпохи Ста дней. Постановка "Germanicus" на сцене повлекла за собой политические демонстрации, и пьеса была некоторое время запрещена. Бонапартистская часть либеральной партии приветствовала ее (см. рецензию Жуй в "Mercure de France" 10 мая 1817 г., II, pp. 255--266).
       2 Banques Sab.-- сочинение Сабатье -- "Des banques, de leur influence pour faciliter la circulation des capitaux". Об этой книге см. "Дневники", III, стр. 78--79.
       3 Протестация против занятия Олъденбурга -- очевидно, имеется в виду нота протеста России против оккупации герцогства Ольденбургского Наполеоном в 1811 г. Она напечатана в "Histoire de France depuis 18 brumaire" Биньона, X, pp. 52--54.
       4 Решение издавать журнал в Арзамасе было принято, повидимому, весной. Непосредственным толчком к этому решению была речь М. Ф. Орлова (о ней см. No 93 и примечание к нему).

108

96

   

2 июля 1817 СП[етер]бург.*)

    *) Архив, No 383, лл. 59--60.
       Я очень обрадовался, любезной Сергей, получив письмо твое из Ахена. Тамошние воды могут быть тебе полезны, а также и прогулка, перемена местопребывания и т. п. Жаль, что нехороша погода. В Европе, как видно, ни естественный, ни нравственный порядок восстановиться не может. Везде в чужих краях жалуются теперь на дожди, прошлого года жаловались на дожди и на засуху. У нас также не все в природе идет как должно. Здесь в П[етер]б[урге] май был необычайно хорош: но зато теперь часто идет дождь, иногда град, и жаров с мая еще не было. В Симбирске 5 лет был неурожай. Теперь пишут, что озими отчасти побиты градом, а яровой хорош. О моральном у нас говорить нечего.
       Теперь мы живем здесь посреди праздников и иллюминаций. Вчера была свадьба в[еликого] к[нязя] Ник[олая] Павл[овича]. Галстук мой иллюминован влад[имирски]м крестом, по представлению гр[афа] Nес[сельроде], за ликвидацию. Это бы хорошо: но то неприятно и весьма неприятно, что брату Ал[ександру] Ив[ановичу] предстоит такое же награждение, кот[орое] для него в его положении и по службе не может быть лестно.-- Мне бы очень хотелось, чтобы жители Рейнских прусских провинций были довольны теперешним своим правительством. В прусской администрации много хорошего, но есть и дурное, в особенности дух их чиновников и офицеров, кот[орый] не может нравиться гражданам, в особенности новым подданным. Также и то должно быть для них невыгодным, что они теперь не могут сбывать так легко своих мануфактурных изделий. Прежде оные шли без препятствия во Францию. Теперь при входе во Францию должны платить большие пошлины.1 Я отчасти только читал Стурдзову книгу: она показывает большой ум автора; но жаль, что он не употребил его на что-нибудь другое. Азбуки к тебе посланы с Гречем и с графиней Разумовской, и теперь ты, вероятно, уже их получил. Также табак и чай, верно, уже получил. -- Я был того мнения о жидах, как и ты теперь; но с некоторого времени переменил его, в особенности, посмотрев на привиллегированных жидов в Франкфурте и Пруссии. Они портят торговлю и вредят доброй предумышленности христиан. В юных государствах, какова Россия, они никогда существовать не должны. Пример вреда их представляет Польша. В Германии все того мнения, чтобы нигде им не давать равных прав с другими гражданами; так думают там и либеральные люди и . А там жиды лучше наших, и народ промышленнее нашего.2
       История Робертсона не дополнена. Также и Блакстона не достать у брата последней книги. -- Речь моя арзамасская, право, не стоит посылки. У меня же и нет такой. Надобно вытребовать из архива арзамасского. Здесь также много говорят о поселении полков. Порядочно я этого дела не знаю. Бумага,. кот[орую] тебе брат послать хотел, касается до сего поселения; впрочем она неважная, и состоит только в изложении главных понятий о поселении для самих крестьян. -- Самойлов был болен, но не умер, а выздоровел, к радости всей почтеннейшей публики. -- Брошюры мы получили и благодарим. Я успел прочесть только Mercure. Статья политическая весьма несовершенна и в отношении к Германии неосновательна и поверхностна; но о Бельгии, хотя тоже коротка, но хороша.8 За что ж Сушков в претензии? Его представлял ф[ельд-]маршал, и никто не мог тут содействовать. -- В Иванов день я был здесь в ложе. Здешнее масонство никуда не годится. Они и при пустяках своих успели поссориться, разделились на две отрасли, и одна бранит другую.
       Мих[аил] Петр[ович] отправился отсюда через Москву в чужие края. Тетушка после его отъезда опять очень занемогла, но теперь лучше, хотя она и весьма слаба. -- Записок Ив[ана] Влад[имировича] у нас нет. У брата они были, но он гов[орит], что их взял у него Старынкевич и не возвратил.
       Прилагаю тебе при сем письмо от П[етра] Н[икифоровича] Ивашева. Он весьма желает поместить сына к гр[афу] в адъютанты. Это бы хорошо. Малой он хороший и умной, и молод, и может несравненно с большею пользою для внутреннего своего достоинства служить при графе нежели здесь в полку, но возможно ли это? Пожалуй уведомь. Есть ли да, то постарайся.-- Посылаю тебе также и письмо Козлова. Он все болен ревматисмом в ногах. Оду я ему отдал, но не отдал еще Германика; кто-то у нас его взял читать и еще не возвратил. Есть ли не найдут, то отдай ему экземпляр, присланный мне Борисом из Фр[анк]фурта. Имение Ив[ана] Влад[имировича] продается. Савинское купил какой-то Чебышев за 75 т[ысяч] и тотчас же продал лесу на 100 т[ысяч], а 30 мужиков и остальные продает с публичного торга. Вот выгоды рабства!
       С этим же курьером пишу я к Мериану.
       9 июля. Сегодня я получил два ящика от к[нязя] Гагар[ина], 1-е из Неаполя, второе из Рима. Он уже, кажется, не едет в Париж за скорым отъездом С[офьи] П[етровны]. Буду писать к тебе с другой оказией на сих же днях. Прусского принца укусила собака в Павловске; а я получил 3-ю ленту Влад[имира] после брата. Весь мой департамент] награжден. Кланяйся графине Раз[умовской]. Мы предали земле последнего гр[афа] Строг[анова]. Посылаю или пошлю 1-ю часть Батюшкова, едва вышедшую. Копию на гербовой бумаге доставь графине Разумовской.

    К No 96
       1 Рейнские "провинции Пруссии при Наполеоне принадлежали Франции и имели с ней тесную связь. Тургенев хочет сказать, что с отделением их от Франции они должны экономически пострадать, так как лишились рынка сбыта своих промышленных товаров.
       2 Взгляды Тургенева на еврейский вопрос сложились под влиянием антисемитских настроений франкфуртской буржуазии, с представителями которой ему приходилось сталкиваться во время его жизни в Франкфурте, когда в этом городе были приняты местной властью законы против, евреев.
       3 В "Mercure de France" под общим заглавием "Tableau politique de l'Europe" -- печатались статьи Бенжамена Констана. Из них первая (в номере от 18 января "Mercure", I, pp. 104, 113) и вторая (в номере от 22 февраля, I, pp. 354--365) были посвящены Германии; третья (номер от 19 апреля, И, pp. 131--139) и четвертая (No 4 от 10 мая, II, pp. 278--285) -- Бельгии и Голландии. Статьи о Германии проникнуты тем либеральным оптимизмом, который так характерен для настроений европейской либеральной буржуазии в первые годы после падения Наполеона: вера в новую эру, в успешное развитие начал свободной торговли, мирную конституционную эволюцию и т. п. В первой статье Б. Констан говорит о Пруссии. Без особых доказательств он видит в ней какой-то природный свободный дух, и реакция его не пугает. Все же он находит необходимым скорейшее дарование Пруссии конституции, учитывая развитие в прусской молодежи какого-то военного духа, пока еще связанного с идеей свободы и национальной независимости, но в дальнейшем грозящего эволюцией в более опасную сторону. Конституция от этого предохранит. Вторая статья посвящена Австрии и франкфуртскому сейму. Австрия -- консервативна, ее развитие идет медленно, но -- утешает автор -- и она не избегнет общего влияния эпохи, причем, если во Франции идеи свободы представлены средними классами, а в Пруссии -- дворянством, в Австрии они почему-то должны быть распространены самим правительством и непосредственно в народные массы. О сейме Констан решительно говорит: "Мы увидим, что представительная система сделается базой германской конфедерации, и немцы получат единственную еще недостававшую им свободу конституционную". Конечно, Тургенев, более трезво оценивавший германскую действительность, не мог одобрить этих статей Констана. В отношении Бельгии, напротив, все рассуждения Констана, хотя он и воздерживается от выводов, направлены на доказательство невозможности для нее унии с Голландией. Он указывает на противоречие экономических интересов этих стран (Голландия связана торговыми узами с Англией, а Бельгия как промышленная страна не может быть довольна восстановлением этой торговли), на политические преимущества Голландии в Нидерландском королевстве и на французский язык и французское влияние в Бельгии (см. примеч. к No 85).

109

97

   

19 июля 1817 СП[етер]бург.*)

    *) Архив, No 383, лл. 64--65.
       Посылаю тебе, любезнейший друг и брат Сергей, 2 фунта лучшего табаку. Я имею тебе кое-что сказать нащет управления в вашем корпусе. Но говорю наперед, что все это знаю я только по слухам, итак: за что купил, за то и продаю. Но почитаю нужным, чтобы и ты знал это, для предосторожности.
       Армейское начальство по части интендантской, как видно, недовольно гр[афом] Воронцовым]. Оно жалуется, т. е. говорит, что он совершенно устранил ген[ерал-]инт[енданта] Бема от управления его частью, и что все дела идут чрез Понсета. Далее говорят, что ход сих дел чрез Понсета и Агафонова неправилен и не всегда согласен с общею выгодою; что, при заключении контрактов, иногда принимаются предложения не самые дешевые, единственно по приказанию графа и без означения причин. Хотя конечно оные и существовать могут. Ты можешь знать, как это делается, и справедливы ли сии слухи. Но есть ли так, то все сие, в особенности же последнее обстоятельство может быть обращено ко вреду графа. Поступки его, как должны честные люди думать, конечно согласны с справедливостью и нравственностью. Но закон, кроме сих качеств, требует предписанных форм. Мне говорили, что неправильность подрядов и т. п. может рано или поздно подвержена быть ращету, и что тогда граф, несмотря на справедливость его пред законом чести и совести, может оказаться виновным пред законом форм и подвергнуться важным, бесконечным начетам; и сие тем более, что вследствие того, что об интендантском управлении в его корпусе говорят, что, по удалению Брема, т. е. по его соучастию в сих делах, вся ответственность падает на самого графа. Известно же как легко самые благонамеренные начальники могут подпасть под взыскание за поступки их подчиненных. -- Есть ли ты найдешь всем письме что-нибудь достойного замечания для безопасности графа, то возьми свои меры для предостережения его. -- Я, еще будучи и в чужих краях, слышал, что контракты заключаются прямо Понсетом. Не знаю, согласно ли сие с законом. Но вижу, что тогда интендантское начальство освобождается от ответственности, и оная падает на самого графа, а даже и не на Понсета. Я сам бывал в делах сего рода, но какой-то инстинкт всегда предохранял меня от малейшей неосторожности и неиаблюдения малейших форм. Я предоставляю тебе сделать о сем заключении, какое найдешь справедливым, но прошу уведомить о получении здравым и невредимым письма сего и о его последствиях, есть ли какие будут.

    Прости, любезной друг.
    Весь твой
    Н. Тургенев.

       Не забудь, что щеты у нас никогда не умирают, а начеты обыкновенно бывают их следствием.

110

98

   

[Без даты]*)

    *) Архив, No 383, л. 68.
       Посылаю тебе письмо Матушки, сейчас полученное.-- Вот что пишет И. И. Дмитриев о Записке Давыда: "Записку Давыда сейчас посылаю к к[нязю] Юсупову и между тем предваряю вас уведомлением, что ни одна из картин его не погибла: ибо он все их, равно как и мраморные статуи, успел увести в Астрахань. Сафу и Фаона я видел в селе его Архангельском уже после пожара".


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"