91
1 апреля 1817. СП[етер]б[ург].*)
*) Архив, No 383, лл. 35--36.
Письмо твое, любезнейший брат, от 6/18 марта, вместе с книгами и с табаком, мы получили, и много, много благодарю тебя за присылку книг и журнала (Mercure). Я только было хотел просить тебя о Hennet, тобою присланном, о кот[ором] я читал рецензию в Journ[al] des Débats.1 По письму твоему, полученному с кн[язем] Лобановым, я искал во всех твоих бумагах о в[ольных] к[аменщиках], но ничего не нашел, кроме двух запечатанных пакетов с надписью: не разпечатывать. Вчера брат кн[язя] Лоб[ано]ва, посылающий к нему в деревню разные мос[ковские] вещи, прислал ко мне и за твоими бумагами, и я отвечал ему, что ничего не нашел, но брат Ал[ександр] Ив[анович] хотел, чтобы я разпечатал запечатанные тобою пакеты, что я и сделал, и найдя в первых словах, что дело идет о мне, я пересматривал далее, опять их запечатал и отправил к кн[язю] Лоб[анову] и получил от него расписку в доставлении. Он отправляет их с своим управителем к брату в деревню, которой их тебе и доставит. -- О Грече ты как угадал. Он отпет в Арзамасе, и отпет мною. У меня нет копии с моей речи. Но я постараюсь тебе ее достать и прислать для тебя одного. Мих[аил] Орлов вступил в Арзамас и в первом заседании будет говорить речь, т.е. отпевать одного или нескольких беседистов.2 -- Жихарев возвратился из деревни и тебе кланяется. Тетушка В[арвара] С[еменовна], у которой мы сегодня обедали, также просила написать тебе поклон. Она совсем ослепла, только едва может отличать свет от тьмы. Ал[ександра] Петр[овна] вышла за Арбса замуж. М[ихаил] П[етрович], ссылаясь на это, просит развода. Кривцов, кот[орого] ты знал в Париже, теперь здесь и часто бывает у меня; сегодня провел у меня вечер. Сегодня я ездил с Мих[аилом] Петр[овичем] под качели. Теперь св[ятая] неделя у нас, т. е. последний день оной.
Письма, тобою присланные, все разосланы.
Певец на Кремле Жуковского и здесь его приятелям не так понравился, как первой его певец. Заметен недостаток живости, но стихи все хороши. Он в Дерпте. Бывшая предметом его... не знаю чего... вышла за Мейера. Я думаю, это тот самый Мейер, которого я знал в Гёттингене. В Духе Журналов, кроме глупостей, ничего не печатается. Замечательною была только одна статья о почтах, которой опровергается мнение мин[истра] вн[утренних] дел нащет почты. Но и эта пиеса заметна только потому, что опровергает, хотя и весьма дурно и слабо.3 Цензура иностранных книг зависит не от м[инистерства] просв[ещения], а от м[инистерства] полиции. Там все запрещают. Между прочим у Мих[аила] Орлова конфискован, вероятно ошибкою, Вольтеров Лексикон. Каверин был сегодня у меня. Я ему показывал, что ты пишешь о нем. Он уверяет, что ничего тебе не должен. Но книг все я ему не даю. Отец его женится на девице Богдановой, имеющей 2000 душ. -- Так как я никуда не хожу и не ежжу, кроме как в трактир обедать, то и не знаю ничего нового. Французские газгты иногда читаю. Лене мне всегда нравился. Твердый голос его, которой я слышал в Камере, показывает уже порядочного человека. Деказ мне не нравился, по причине рода его занятий; но прочтя его речь, где он говорит о числе арестованных в силу de la loi sur les crix séditieux,4 я нашел, что он хорошо делает свое дело, есть ли впрочем число арестованных было точно так умеренно, как означено в речи. Риш[елье] слабость не понятна; кого честной человек может бояться? О достоинствах П[оццо ди Борго] я давно наслышан уже от Шт[ейна]. Он первый начал говорить о нем так, как гов[оришь] теперь ты и другие, приежжающие из Парижа. Немецкий сейм насилу-то сделал хоть одно путное дело, признав несправедливость поведения гессенского деспота с изгнания {Так в подлиннике.} относительно тех, кои купили имения бывшего вестфальского прав[ительст]ва. Курфюрст протестовал против решения сейма, но сейм ему отвечал.5 В Пруссии вместо репрезентации делают Совет.6
Книгу мою Блудов прочел. Я исправил некоторые места до его замечаниям. Но теперь еще совершенно не решился. Десять раз примерь да один отрежь.
Относительно к финансам важного здесь то, что откупы винные прекращаются. С прошествием срока последних через 1/2 года введется род винной Regia. Винокуры или курители будут заключать с казною договоры о поставке ей вина; казна сверх цены, которую заплатит, наложит на каждое ведро по 3 1/2 рубля акцизу и будет продавать по сей цене всем, кто пожелает держать кабаки. Право, кот[орое] имели помещики курить 90 ведр {Так в подлиннике.} вина для домашнего обихода уничтожится. Это впрочем касается только до 29 великороссийских не привиллегированных губерний.7 Завтра танцует Antonio, ангажированный здесь, говорят, за 30 000 в год.
К No 91
1 Рецензия на книгу Hennet "Théorie du crédit public" -- напечатана в "Journal des Débats" от 14 марта 1817 г.
2 M. Ф. Орлов в первый раз присутствовал в Арзамасе 16 марта. Он получил кличку Рейна. В протоколе его присутствие отмечено особо. "Славный Рейн, старец вод вечно юный, привыкший к кликам победы, послышал ликованья арзамасцев, победителей тьмы беседной; он восплескал величавыми струями,... приветствовал арзамасцев тихим журчанием: ему отвечали восклицаниями радости. "Ликуй, вещали, о ты, с минуты мирозданья не зревший лица Арзамаса, ликуй и отражай в себе все арзамасское, т. е. все благородное, все, что пылает любовью к добру и к изящному, к красотам природы и души человеческой"" ("Арзамас", стр. 196.)
3 "Дух Журналов или собрание всего, что есть лучшего и любопытнейшего во всех других журналах, по части истории, политики, государственного хозяйства, литературы, разных искусств, сельского домоводства и проч." выходил под редакцией Г. М. Яценкова в 1815--1820 гг. Журнал этот имел совершенно определенную политическую физиономию. Он выражал стремления аристократической оппозиции. Так, он находил, что "Колберт весьма заблуждал, отдавая мануфактурам и коммерции предпочтение пред земледелием" (1815, ч. 6, статья "Заблуждения Колберта", т. е. Кольбера, известного министра Людовика XIV), и защищал свободу торговли, приветствуя тариф 1816 г. опять-таки в интересах сельского хозяйства (1816, ч. 2). В то же время он очень много распространялся о благодетельности конституционных учреждений (1815 г., ч. 5, "Письмо одного немца из Филадельфии", 1816, ч. 3, "Письмо из Вашингтона", ч. 4, "Путешествие эрцгерцогов Иоаганна и Людовига по Англии" и т. д.), порицая в то же время "якобинцев и иллюминатов" (1815, ч. 2, статья "О религии") и заявляя, что в периоды, когда "народ находится как бы в жестокой горячке, или в припадке сумасшествия ... надлежит отсечь, так сказать, одним ударом зараженные члены", для чего "нужна власть выше конституции" (1815, ч. 8, статья "И конституции бывают иногда гибельны народам"). Наконец, классовая сущность желательной "Духу Журналов" конституции раскрывается в следующем месте статьи "О мануфактурах в России": здесь на вопрос "кто должен править", дается ответ: "С кем цари держали совет, и кто смел говорить с ними свободно, откровенно и безбоязненно, -- вельможи" (1816 г., ч. 2).
В ряде статей "Дух Журналов" защищает крепостное право. См., напр., статью "О переселениях (Выписка из частного письма из Рейнской области)", автор которой уверяет, что крестьяне Рейнской области "вольны как птицы небесные; но также как сии бесприютны и беззащитны, погибают от холода и голода, в то время как в России крестьяне -- "дети, а помещик их отец" (1817, ч. 5). На ту же тему распространяется в той же книжке журнала "Русской дворянин Правдин" в статье "Сравнение Русских крестьян с иноземными". (См. примечание к No 118). Понятно, что Тургеневу, поборнику буржуазного строя, этот журнал не нравился. Статья "О почтах" помещена в кн. I "Духа Журналов" за 1817 г. (стр. 43--54).
4 La loi sur les crix séditieux -- закон о мятежных возгласах, принятый "бесподобной" палатой, карал за такие возгласы ссылкой.
5 Имения членов бывшего вестфальского правительства (т. е. короля Жерома Бонапарта) были признаны национальным имуществом и распроданы. Гессенский курфюрст, к владениям которого после Венского конгресса была присоединена часть Вестфалии, аннулировал эту продажу и хотел изгнать покупщиков. Но Германский сейм в Франкфурте отменил его решение и оставил без удовлетворения его протест по этому поводу.
6 22 мая 1815 г., когда национальное движение германской буржуазии еще находилось в состоянии подъема и нужна была поддержка против вернувшегося во Францию Наполеона, прусский король подписал манифест об образовании комиссии при канцлере для разработки конституционного акта. Манифест определенно обещал народное представительство и местное самоуправление. С окончанием борьбы против Наполеона реакция в Пруссии укрепилась и вместо конституции указом 20 марта 1817 г. был учрежден совещательный государственный совет в составе принцев крови, фельдмаршалов, канцлера и министров с подразделением на отделы: 1) иностранных дел, 2) военный, 3) юстиции, 4) финансов, 5) торговли и промышленности, 6) внутренних дел и полиции, 7) духовных дел и народного просвещения. В указе от 30 марта было указано, что это и есть исполнение обещания 22 мая 1815 г.
7 В России с XVI века торговля вином составляла одну из важнейших статей казенных доходов. До указа 2 апреля 1817 г. существовала откупная система взимания питейного сбора. До войны 1812--1815 гг. правительство считало, что она себя оправдывает. В 1809 г. управлявший Министерством финансов Ф. А. Голубцов заявлял, что "никакой другой из столь значущих государственных доходов не поступает в казну с такою определительностью, исправностью и удобностью как откупной" ("Министерство финансов 1802--1902 гг.". Юбилейное издание, СПб., 1902 г., стр. 110). Но война резко изменила положение: обеднение масс, злоупотребления откупщиков, вздорожание хлеба и вследствие этого повышение заготовительной стоимости вина (с 50 коп. до 1 р. ассигн. за ведро) привели к тому, что уже к декабрю 1813 г. недоимки по откупам составляли 40 млн. руб. ассигн. Министр финансов Д. А. Гурьев, считая, что откупная система себя не оправдывает, писал: "Содержатели откупов, умножая свои прибытки на счет народа и казны и мало-по-малу соединяя в небольшом числе рук великие капиталы, из сборщиков дохода превратились в распорядителей оного в свою пользу. Ведая одни настоящее количество сборов, они предписывали условия, на которых обещали уделять казне такую часть оного какую желали..., удерживали из условленного и в контракте определенного платежа весьма значительные суммы и под разными предлогами накопляли чрезвычайные недоимки" (там же, стр. 113--114). Закон 2 апреля 1817 г. и упразднял откупа, вводя в 29 великороссийских губерниях с 1 января 1819 г. казенную продажу питей. Винокурение должно было производиться на казенных и частных заводах (последние могли принадлежать только дворянам, чиновникам обер-офи-церских классов и войсковым обывателям). На частных заводах полагалось выкуривать не менее 2000 ведер полугара и всю выкурку (кроме 10% на усушку и утечку) продавать казне по цене, определенной на торгах. Казна открывала лавки и приглашала продавцов, которые обязаны были продавать вино по казенной цене. Они, однако, прибегали к подлогам и обманам. С 1821 г. питейный доход стал падать. Причины этого были: злоупотребления ведавших этим чиновников, в частности вице-губернаторов, злоупотребления торговцев (тайное корчемство) и пр. (там же, стр. 115--118). Дворянство было очень недовольно винной монополией. В заявлении симбирского предводителя дворянства Николаю I был заявлен протест против запрещения дворянам выкуривать 90 ведер для собственного потребления, что прежде, якобы, служило "чадолюбивому" помещику для "сближения со своими крестьянами по обычным сельским празднествам". Курское дворянство жалуется на развитие корчемства и просит о свободном винокурении. "За что отнято у дворян курение вина для собственного обихода", патетически восклицал декабрист Каховский. "Запрещенное винокурение отняло во многих губерниях все средства к сбыту семян", вторил ему А. А. Бестужев. И в п. 9 манифеста, составленного кн. С. П. Трубецким, в ряду других мероприятий объявлялось учреждение свободного винокурения. С 1 сентября 1827 г. была уничтожена винная монополия и восстановлена откупная система.