Примечания:
1) Воспоминания эти были в 1883 году продиктованы автором своему товарищу по ссылке, декабристу А. П. Беляеву, и были опубликованы в «Русской Старине» (1886 год, № 9). Форт-Слава— крепость в Финляндии, куда М. И. Муравьев-Апостол и еще несколько декабристов были заключены после приговора Верховного Уголовного суда.
2) Ал. Ал. Бестужев, известный декабрист; оставил записки-воспоминания о Грибоедове; в делах тайных обществах есть его письма к Николаю I, политического содержания; опубликованы в сборниках: А. К. Бороздина—«Из писем и показании декабристов», П. 1906, и М. В. Довнар-Запольского—«Мемуары декабристов», К. 1906. Прославился в 30-х годах, как романист, под псевдонимом Марлинский.
3) Дмитрий Никитич Бегичев (1786—1865), автор романа «Семейство Холмских», выдержавшего три издания (1832—1841 гг.); с 1830 по 1836 г. воронежский губернатор; принимал участие в судьбе. А. В. Кольцова.
4) Н. А. и М. А. Бестужевы, братья А. А.Бестужева-Марлинского, декабристы, принимавшие видное участие в восстании 14 декабря 1825 года; оставили записки об этом; Н. А. Бестужев был вообще богато-одаренный человек, автор занимательных «рассказов старого моряка», хороший художник, оставивший много акварельных портретов декабристов.
5) А-й П. Юшневский—один из главных распорядителей тайного общества на юге; изданы сибирские письма его и жены, последовавшей за мужем в ссылку. Мих. Матв. Спиридов, майор, сын сенатора, по матери внук историка кн. M. M. Щербатова, член южного общества; осужден по I разряду; умер в Сибири за два года до амнистии.
6) С восстанием Семеновского полка в 1820 году (см. выше Воспоминания автора об этом) тесно связано имя Серг. Ив. Муравьева-Апостола, принимавшего горячее участие в судьбе пострадавших солдат; собственно солдаты его роты и были главными участниками восстания. М. И. Муравьев-Апостол вышел из Семеновского полка в 1818 году, но солдаты сохранили о нем любовную память, так как он вместе с братом Сергеем был главным виновником фактической отмены телесных наказаний в Семеновском полку по возвращении армии из Франции.
7) A. П. Арбузов, лейтенант гвардейского экипажа, член северного общества; приговорен по I разряду; умер в Сибири в 1843 году. Ал-й Ив. Тютчев, член общества Соединенных Славян; осужден по II разряду; умер в Сибири накануне амнистии, в январе 1856 года.
8) Ив. Богд. Цейдлер — иркутский губернатор с 1821 по 1835 год. H. H. Шереметева—теща И. Д. Якушкина и графа M. H. Муравьева-Виленского, тетка знаменитого поэта Тютчева, друг Гоголя и писателей-славянофилов.
9) Кн. Вал. Мих. Голицын, камер-юнкер, член Северного общества; осужден по 8-му разряду на поселение в Сибирь на 20 л., переведен на Кавказ в 1829 г. умер в 1859 г. в Москве; герой романа Д. С. Мережковского «Александр I-й». А-й Вас. Веденяпин, член общества Соединенных Славян, осужден по 11-му разряду, умер в 1847 г. в России. М. А. Назимов, член Северного общества, осужден но 8-му разряду—на поселение в Сибирь, был на Кавказе (с 1837 г.) рядовым, умер во Пскове в 1888 г.—87 л. от роду. Н. Ф. Заикин— член Южного общества, осужден но 8-му разряду, умер в 1833 г. в Сибири; посвятил М. И. Муравьеву-Апостолу стихи (в сборнике М. М. Зензинова «Декабристы», М. 1907 г.). А. Н. Андреев, член Северного общества, осужден по 8-му разряду, умер в Сибири в 1831 г. (см. ниже). Ник. Ал. Чижов, лейтенант, член Северного общества, осужден но 8-му разряду, с 1842 г., переведен в Россию, где умер в 1843 г.; писал стихи; одно его большое стихотворение «Нуча» (из Якутской жизни) было напечатано в 1832 г. в «Моск. Телегр.» Н. А. Полевого с полным именем автора, что вызвало большой переполох в III отделении.
10) Так называли якуты комиссара (прим. автора).
11) Имеется в виду история поручика Александрийского гусарского полка Ив. Ив. Сухинова, одного из самых решительных участников восстания Черниговского полка в январе 1826 года. Об этой истории и об упоминаемой здесь драме в Нерчинских рудниках (1828 года) см. выше в воспоминаниях автора о Черниговской истории и в примечаниях к ним.
12) В этом селе случилось впоследствии несчастие, поразившее всех. В нем находился на поселении товарищ наш Репин, бывший гв. Финляндского полка капитан. Андреева из Олекминска вез хорунжий в Иркутск. На пути Андреев ночевал у Репина. Ночью вспыхнул пожар в доме, в котором оба и сгорели. Наряженное следствие ничего не открыло: был ли пожар следствием неосторожности или поджога. Мир праху вашему, бедные товарищи, безвременно почившие мученическою смертию! (Прим. автора). Ник. Петр. Репин, один из образованнейших офицеров своего времени, член Северного общества, осужден по 5-му разряду. Андр. Ник. Андреев, член Северного общества, осужден по 8 разряду; поселенный в Олекминске, где он не мог найти средств к жизни, Андреев просил о разрешении ему поступить в услужение к частным лицам для снискания себе пропитания, но в этом ему было отказано; разрешено было, однако, перевести его в Верхнеудинск, где в материальном отношении было легче жить; по пути он остановился на ночлег. У товарища своего Репина, в комнате которого они оба в ночь на 28 сентября 1831 года сгорели. Следствие, для ведения которого приезжал туда губернатор И. Б. Цейдлер, не открыло злого умысла, но среди декабристов осталось убеждение, что здесь был поджог с целью ограбления государственных преступников.
13) А беседовал М. И. с нею даже мысленно, только по-французски, как по-французски переписывался с родными и друзьями.
14) «Господин Муравьев, уже давно я жажду вас видеть».
15) Колония прокаженных существует и в наше время близ Вилюйска.
16) Ник. Ад. Загорецкий—офицер генер. штаба, член Южного общества, осужден но 7 разряду, в 1838 г. переведен на Кавказ рядовым, в 1843 г, произведен в офицеры, умер в Москве в 1885 году. Об остальных сказано выше.
17) Графиня Ал. Григ. Лаваль (рожд. Козицкая), теща декабриста кн. С. П. Трубецкого.
18) Граф Зах. Григ. Чернышев, ротмистр Кавалергардского полка, член Северного общества, осужден по 7 разряду, в 1829 году переведен рядовым на Кавказ, в 1833 году произведен в офицеры, в 1856 году разрешено выехать за границу, умер в Риме в 1862 году; в Сибирь последовала за своим мужем, декабристом Никитою Мих. Муравьевым, сестра Чернышева, Александра Григорьевна, умершая там же.
19) Начальник Якутской области Н.Мягков был переведен с этой должности лишь в 1831 году, а во время описываемой поездки, в 1829 г., М. И. Муравьев-Апостол не видел его потому, что Мягков находился по делам службы в раз'ездах по области. О Вилюйской жизни М. И. см. ниже его письмо к сестре Е. И. Бибиковой от начала 1832 года.
20) Ал. Ник. Муравьев, старший сын известного основателя училища колонновожатых H. H. Муравьева и старший брат M. H. Муравьева-Виленского, H. Н. Муравьева-Карского и А. Н. Муравьева (духовного писателя), полковник, герой Отечественной войны; основатель Союза Спасения, первого тайного общества, из которого вышло движение декабристов, и редактор устава Союза Благоденствия, разветвившегося после 1820 года на Северное и Южное тайные общества; еще до этого разветвления тайного общества и расширения его революционных задач отошел, преимущественно под влиянием своего брата Мих. Ник., от общества, а после ареста в 1826 году проявил совершенное и искреннее раскаяние; поэтому хотя и осужденный по 6 разряду был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства, а в феврале 1828 года был назначен городничим в Иркутске, проходя и дальше административную службу по министерству внутренних дел; однако в 1839 году уволен без прошения от должности архангельского губернатора в связи с делом о неповиновении крестьян Ижемской волости; в конце 1856 года был назначен нижегородским губернатором и в этой должности оказал огромное содействие освобождению крестьян, побудив нижегородское дворянство, вопреки господствовавшим там крепостническим стремлениям,— просить царя об уничтожении рабства (об этой стороне деятельности А. Н.—см. очерк В. Г. Короленко «Легенда о царе и декабристе»); жена А. Н., рожд. княжна П. М. Шаховская, последовала за ним в Сибирь и после ее смерти он женился на сестре ее, кн. M. M. Шаховской.
21) Мих. Вас. Лавинский—генерал-губенатор Восточной Сибири; он вместе с подчиненным ему городничим А. Н. Муравьевым вел упорную борьбу с известным архиепископом иркутским Иринеем (Несторовичем), церковная деятельность которого всегда вызывала недовольство гражданских властей; в 1831 году в этой борьбе одержала верх гражданская власть, главным образом вследствие сношений А. Н. Муравьева с центральной синодальной властью, где он имел давних друзей по своей прежней склонности к мистицизму.
22 Стен. Мих. Семенов— незаурядная личность среди декабристов; происходя из духовного звания, окончил Московский университет, где получил в 1816 году степень магистра этико-политических наук и намечался в профессора; глубоко образованный человек и прекрасный оратор, постоянно выступал на публичных диспутах в университете и приводил начальство в сильное смущение, ловким наведением беседы на тему о вреде самовластья и о пользе республиканского строя; последовательный сторонник французских энциклопедистов и конституционалистов XVIII века, был деятельнейшим участником Северного общества и вместе с Ив. Ив. Пущиным руководил московским отделением его; привлеченный к следствию, отроге проводил на допросах систему отрицания и полнейшего незнания, а на очных ставках, благодаря своим ораторским способностям, умело разбивал неблагоприятные для него показания менее ловких товарищей; последствием этого была для него ссылка в Сибирь на службу без предания суду; в Сибири он выделялся своими дарованиями, и, вопреки наставлениям сверху, местная власть отличала и выдвигала С. М.; однако, он неохотно содействовал этим видам начальства, а всем поведением и образом жизни старался не выделяться из круга своих бывших товарищей — заговорщиков, с которыми продолжая дружеские сношения; встретившийся с ним в Сибири Ал. Гумбольдт был в восторге от сибирского чиновника и похвалил его в Петербургских сферах, что вызвало порицание начальству Семенова и приказание убрать его в глушь Сибири; умер в Тобольске в 1852 году.
23 В своих ежемесячных сообщениях царю Сен-Лоран подчеркивал отличное поведение государственного преступника Муравьева-Апостола и содействовал облегчению его положения.
24 Кн. Сергей Петрович Трубецкой, герой Отечественной войны, основатель Союза Спасения, основоположник Союза Благоденствия, главный деятель и директор.
25 Про бухтарминские неприятности М. И. смотреть ниже в письмах к И. А. Вельяминову, генерал-губернатору Западной Сибири, и к сестре.
26 Ник. Ник. Раевский— внучатный племянник кн. Гр. Ал. Потемкина; тесть декабристов кн. С. Г. Волконского и М. Ф. Орлова, единоутробный брат декабриста В. Л. Давыдова, отец Пушкинского «Демона» А. Н. Раевского и одного из ближайших друзей великого поэта— H. H. Раевского, героя Кавказских войн и покровителя сосланных на Кавказ рядовыми декабристов.
27 После восстания Семеновского полка в 1820 году все солдаты его прежнего состава были разосланы в Кавказский корпус и в другие армейские части с предписанием не давать им спусков и не повышать их по службе (как и бывших их офицеров), а также не давать им отставки; разнеся но армии дух недовольства, бывшие семеновцы явились лучшими, сознательными и бессознательными, помощниками офицеров-членов тайных обществ и после 1825 года подверглись особенно ожесточенному преследованию правительства; о Семеновской истории см. выше воспоминания автора под этим заглавием.