Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Громницкий Пётр Фёдорович.

Громницкий Пётр Фёдорович.

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Раиса ДОБКАЧ

История Петра Громницкого

Поручик Пензенского пехотного полка Громницкий. Одно из своих первых показаний начинает воистину гениальной фразой:

"По крайней мере до сего времени я не нашел еще истинной причины, при всех усилиях найти ее, побудившей меня вступить в Общество соединенных славян" (действительно - аж с 1823 года искал - он один из первых славянских членов, принятых Борисовым).

"...Сознался в том, что принял в Общество капитана Тютчева (так вот кто был виновник всех бедствий), поручика Лисовского и штабс-капитана Соловьева". Ба, знакомые все лица. И вновь грустное удивление - ну чего им всем не жилось спокойно в этих провинциальных полках, чего водку не пилось...

... Петр Громницкий - очень тихий, спокойный, говорит мало - и не поймешь, то ли действительно мало знает, то ли очень хорошо владеет собой и тщательно фильтрует базар. Поэтому собственных показаний Громницкого в деле немного - зато за душу поручика Громницкого (точнее, за его злополучный крестик) разворачивается настоящая борьба. На подвиг "кто отметил Громницкого в списке" претендуют сразу четыре человека: Мишель, Тютчев, Спиридов и Горбачевский. В конце концов двое сливаются и остается тяжелая артиллерия: разборка между Спиридовым и Горбачевским продолжается долго и заканчивается очной ставкой 18 мая.

Спиридов не отрицает, что крестик против Громницкого поставлен его рукой. Но заявляет, что сделано это было со слов Горбачевского, который якобы сказал, что Громницкий - человек надежный. В ответ Горбачевский разражается длинной речью, из которой следует, что он не мог ничего говорить про Громницкого, потому что, во-первых, Громницкий служит под началом Спиридова и тот его лучше знает (ну, логично вроде), а во-вторых Спиридов старше, умнее (!), везде лез, все толковал, все его слушались "и вообще Спиридов с Бестужевым все время говорили по-французски, так что я и знать не мог, о чем они разговаривали". На очной ставке стороны остались при своих показаниях без всякой отмены.

Интересный момент: по следственным делам прослеживается целая куча "славянских" очных ставок 18-19 мая:

18 мая: Бестужев + Спиридов, Спиридов + Горбачевский (дважды по разным вопросам: одна подшита в дело Громницкого, другая - в дело Лисовского)

19 мая: Спиридов + Бечасный, Бечасный + Мазган, Громницкий + Лисовский, наконец - совершенно феерическая очная ставка Спиридов + Лисовский (для разнообразия, не про крестики-нолики, а про попытку восстания в Пензенском полку, это я еще напишу отдельно, такого убойного поворота сюжета я еще не ожидала).

Подозреваю, что есть еще - я еще не все славянские дела прочитала. Так вот, по непонятным причинам ни одна из этих очных ставок не попадает в журналы следственного комитета (за 18 мая в журналах вообще не отмечено очных ставок, за 19 мая отмечено шесть очных ставок в Северном обществе вокруг Финляндского полка: Цебриков, Розен, Оболенский...). Такое ощущение, что делопроизводителям Комитета уже до смерти надоел Чернышев с его крестиками и они просто бастуют (весна, солнышко, пора на травку - а этот урод все пытает провинциальных офицериков) и из принципа не записывают.

... За поставленный чужой рукой крестик Петр Громницкий (следственному комитету он, впрочем, сообщает, что о том, что был отмечен в списке - знал, и поясняет только без особой злобы и упрека "напрасно я был отмечен - я бы никогда на сие не решился") получает второй разряд. Определенный на поселение в село Бельское Иркутской губернии, в 1842 году был вторично арестован за чтение и переписывание запрещенных рукописей Лунина - но ограничились тем, что отдали под усиленный тайный надзор.

Громницкий, с детства увлекавшийся рисованием, а в Петровском заводе дополнительно бравший уроки рисования у Николая Бестужева - становится местным иконописцем, зарабатывая тем самым на жизнь. Искусствоведы предположительно атрибутировали икону его кисти "Распятие". В числе прочего на иконе сохранился текст - евангельская цитата: "Нет больше сей любви, как если кто душу положит за друзей своих... Если бы вы от мира были, то мир любил бы свое, а то вы не от мира, но я избрал вас от мира, потому и ненавидит вас мир... Ежели меня гнали, будут гнать и вас, ежели мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше..."

... Умер от чахотки в госпитале Иркутского солеваренного завода в селе Усолье в 1851 году, в возрасте около 50 лет.

Источник

12

https://img-fotki.yandex.ru/get/939861/199368979.186/0_26e5cd_f4e4813f_XXXL.jpg

Дом П.Ф. Громницкого в Бельске (не сохранился). Фотография начала XX в.

13

https://img-fotki.yandex.ru/get/941534/199368979.186/0_26e5d0_ccb1b9d3_XXXL.jpg

Усолье-Сибирское. Памятный знак на месте старого кладбища, где был похоронен декабрист П.Ф. Громницкий.

14

В. Азаровский

Зарабатывал писанием икон. 

Двадцать два года тому назад я участвовал с друзьями-художниками в реставрации иконостаса и икон Свято-Воскресенской церкви в Чите, которая наполовину сгорела в результате несчастного случая. Тогда меня потрясли старые, «намоленные», как мы говорили, десятилетиями иконы.

Писали их, видимо, любители. Но какая любовь просвечивала в каждом мазке и движении кисти!

Случай этот вспомнился при изучении биографии декабриста Петра Федоровича Громницкого. Будучи на поселении в селе Бельск Иркутской губернии, он иногда зарабатывал на жизнь рисованием икон для местной церкви. Трудно представить какие это были заработки, скорее всего он просто писал иконы или другие работы для души. Очевидец пишет, что стены, двери и потолки дома, в котором он жил были расписаны масляными красками.

Человек из семьи мелкопоместного помещика, оказавшийся втянутым в антиправительственное движение, который привёл его в сибирскую каторгу и ссылку, он не имел средств к существованию, кроме помощи из артели декабристов, часто болел, но всегда был готов помочь товарищам. Естественно, должен был заниматься тем, что умел. А умел он рисовать с детства, на каторге учился у Н. А. Бестужева.

Умер Громницкий, как и его учитель Бестужев, простудившись. Его имени нет среди плеяды блестящих имён декабристов. У него не было «звезды пленительного счастья». Скромный поручик Пензенского полка – рядовой участник неудачного мятежа, писавший иконы для сельских церквей Сибири…

Весной 1828 года после двухгодичного нахождения в крепостях Финляндии Громницкого отправили в Сибирь. Это был последний этап декабристов на Нерчинскую катору: Лунин, Митьков, Киреев, Громницкий. Сопровождавший их фельдъегерь сообщал, что Киреев и Громницкий плакали при выезде, но в Сибири были уже спокойны, а Громницкий даже пел песни.

За время долгого пути Громницкий подружился с Луниным. И в Читинском острое он был помещен в каземат вместе с Луниным. И эта дружба оказалась для него роковой…

На каторге Громницкий усердно учился ремёслам и наукам. В Петровском заводе он считался лучшим слесарем. Дар художника развивал, беря уроки у Н. А. Бестужева.

Он был бедным человеком до мятежа, на каторге, а на поселении бедность проявилась во всех своих смертельных образах. Документов о поступлении денежных средств на имя Громницкого, которые проходили через охранку, нет. Там есть много имён. Но его имени нет. Есть запись о том, что был один перевод на 25 рублей, но оказалось, что его перепутали с Горбачевским….

Перед отправкой на поселение Николай Александрович Бестужев написал его портрет. Это единственное изображение Громницкого.

В 1914 году неизвестный очевидец сообщал, что стены, потолки и дверь дома, в котором некогда жил Громницкий были расписаны уверенной рукой художника. На потолке: дочь фараона, купающая младенца Моисея… Несомненно, что рисовал эти сюжеты Громницкий.

Причиной его смерти стала помощь Лунину: он переписывал его крамольные рукописи. Арестовали его по доносу, ворвавшись к нему 1 апреля 1841 года. Привезли в Иркутск и посадили а камеру гауптвахты, которая не отапливалась. Громницкий уже несколько лет был болен туберкулёзом. Следствие длилось более полугода. Всё это время его содержали в холодной камере. Выпустили только 21 февраля 1842 года и вернули в Бельск.

После таких испытаний он совершенно заболел ревматизмом, усилился туберкулез. Все просьбы о переводе в Усолье, ближе к доктору Вольфу власть отклоняла.

Умер он 30 мая 1851 года. Ему было 48 лет, но, как пишет очевидец, выглядел он совершенным стариком.

Пётр Фёдорович Громницкий был 1801 года рождения, уроженец Керенска (Вадинск) Пензенской губернии, воспитанник кадетского корпуса. На момент ареста – поручик. Осудили его по второму разряду, как умышлявшего вместе с другими цареубийство. Похоронен в селе Усолье (Усолье-Сибирское).

Могила до наших дней не сохранилась.

И всё же я думаю, что где-нибудь есть иконы его работы, на которые молятся прихожане. Это должны быть тёмные от времени, свет которых в глубине времён, «намоленные» образа, которые писал русский офицер Петр Фёдорович Громницкий.

15

https://img-fotki.yandex.ru/get/904626/199368979.186/0_26e5d1_c32533c9_XXXL.jpg

Следственное дело Петра Фёдоровича Громницкого.

Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Громницкий Пётр Фёдорович.