39
"Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г.
[Мария Казимировна - Семену Петровичу.]
20-го июня 1853. Мал. Разводная.
<…..>Мих[аил] Алек[андрович] Фонвизин возвращен на родину по просьбе брата, и будет жить в подмосковной деревне брата и благодетеля своего. Но вот неожиданное несчастие помрачило всю их радость. Фонвизин с женой выехали из Тобольска и на дороге получили известие, что добрый их брат умер. Это до того поразило Мих[аила] Алек[андровича], что у него сделался удар, что случилось далее еще не имеем известия, но Наталья Дмитріевна с больным мужем решилась продолжать путь, и если здоровье его поправилось, то они уже должны быть на месте. Еще 80-ми лет старца, по просьбе сыновей, возвратили в Нарву: Тизенгаузен найдет жену, с которой разлучен был с 25-го года. Дай Бог, чтобы великая радость этого доброго семейства позволила пережить старикам. Сильное ощущение может убить человека, как знаем этому примеры; горе и радость при расстроенном здоровье и расстроенных нервах опасны. Но я утешаю себя надеждой, что сын сбережет отца в дороге и привезет его благополучно к матери. Еще получено известие, что Алек[сандр] Мур[авьев] с семейством тоже уедет из Тобольска; жаль, что Кат[ерина] Фед[оровна] Мур[авьева] не существует: как была бы счастлива, увидя сына и внучат. Я так радуюсь за всех, кому Бог посылает милости свои; может, и я еще буду в силах испытать радость, увидя всех моих близких родных. Прямо бы приехала в Хрустовую навестить вас, мои дорогие, а потом, как Бог позволит и где было бы назначение, там бы и ждала конца. Теперь я живу в больших хлопотах; дом мой в Разводной приходил в великий упадок и надо было серьезно за него приняться. Это меня ввело в великие издержки, тем более, что вдруг принялась за все улучшения и удобства построек. Снаружи почти все кончено, внутри принялись оклеивать шпалерами комнаты и красить пол. Я до того стеснена, переходя из комнаты в комнаты, что не могу ничем заняться; хожу по работам целый день и к вечеру до того устану, что не могу держаться на ногах. Загорела, как цыганка, посетителей своих принимаю в бане и большею частью на дворе, в огороде; местоположение над самой Ангарой очаровательное, дом на горе, огород идет вниз до самой реки, несколько тополей, яблонь, черемухи и пихты закрывают ограду и составляют единственную аллею внизу. Широко разливается Ангара и несколько островов заставляют Ангару в разное направление разливаться; по ту сторону видны деревушки, а за ними горы, покрытые лесами; суда ежедневно проходят то к Байкалу, то из Байкала возвращаются в Иркутск с товарами. Морские лодки с живыми осетрами по нескольку будто гонятся одна за другой; стружков без счета в разные стороны плавают с бабами, мужиками, поют, визжат, иные с гитарой аккомпанируют своим дамам, или флейта-чекан слышен. По берегу островов табуны лошадей видны. Вид этого всего привлекает иркутских жителей в Малую Разводную наслаждаться и видом и чудесным воздухом. Жаль, что не умею рисовать, а то бы послала тебе вид моего дома с островов - я называю: моя барония. Chretien Рейхель раза два и три в неделю с утра придет со всем своим семейством и вечером уходят; давно уже едим выращенную редис из присланных тобою семян, салат тоже, прочее все еще не дошло; кукуруза растет чудесно. Странно, не могу съесть ни одного разу салата или редиски, чтобы сильно не растрогаться. И Рейхель тоже всегда приговаривает: может быть, Семен Петрович в это же время кушает ту самую редис, которой семена нам прислал. Цветы плохо всходят, однако же вышли. Маленький парник доставил нам много удовольствия, все в нем хорошо выросло, а теперь уже из гряд имеем щавель, шпинат, а горох цветет. Пожалуйста, добрый мой брат, пришли мне осенью еще семян редису, салату, непременно петрушки, сельдерей, порей и, ежели есть хорошие сорта, арбузов и дынь. Я на будущую весну думаю еще сделать другой парник. Я имею здесь детей, и потчевать их люблю. Не знаю, бывают ли семена клубники, дикой посадила много; да нет ли у вас семян лилии или георгинии. Пришли семян, пожалуйста, о которых прошу. Я богата огородами, целых три: картофелью и капустой занят один, другой против дома: несколько гряд, остальное - терассы две с чистой травой; третий против крыльца, где тоже часть занята цветами, насажено несколько деревцов, и гряды с цветной капустой, огурцами, кукурузой и клубникой; с трех сторон окружены огородами и с четвертой ворота и улица деревни, от которой я закрыта. Не на что глядеть, так неавантажна деревушка. Теперь она принадлежит поселенцам-козакам, и я живу посреди их. Вот тебе описание моего хозяйства. Есть у меня две коровы, два бычка и одна рабочая лошадь, на другую еще не имею силы купить. Куры, гуси, индейки свои; кошки и собаки славные, а услуга моя состоит из двух старух и одного старика, девчонки 13-ти лет и маленьких два крестника - девочка по шестому году и мальчик по 4-му; если способы позволят, то возьму еще другого мужика работника, а то не успевают с работами домашними, большею частью сама работница дома, и смело могу сказать, что никто бы с такими малыми средствами не удержал бы в порядке дому и все при доме. Пора проститься с вами, мои добрые, милые друзья Идалия и Семен Петрович, обнимаю вас обоих. Связала давно обещанное одеяло для тебя, но в Иркутске не была с февраля месяца, потому еще не послала. Собираюсь на днях быть и тогда приготовлю посылку.
Детей обними за меня крепко и передай благословение тетки. Я очень рада, что Нат[алья] Петр[овна] хорошо пристроила дочерей. Помоги ей Бог во всем, а Владимир потерянный человек; что делать, жаль его, но помочь этому трудно. Рейхель писал тебе недавно. Хоть изредка пиши и не забывай старуху сестру и друга М. Юшнев[скую]