10
"Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г.
[Мария Казимировна - Семену Петровичу]
2 февраля 1833. Петровск
Вчерась было твое рождение, добрый друг мой, Семен Петрович! Завтра день твоих именин. Прими душевное наше поздравление. Я и брат твой обнимаем тебя и молим Бога о сохранении твоего здоровья. Вчерась был у меня Фердинанд Богданович Вольф. Он очень переменился, бедный. Несколько дней кашель его мучит, и все жалуется на боль в груди. Ты помнишь, что он бывало и в Тульчине часто жалуется болью в груди. Он кланяется тебе, обнимает тебя с чувством дружбы и просит, чтобы ты сохранил к нему ту же родственную любовь, к которой он привык, живши в прежнем его отношении с тобою. Вспомни, милый мой, баядер [etoffe bayadere - полосатая разноцветная ткань, видимо шейный платок] который был у него на шее, когда он приехал к нам в гости в Хрустовую. Как вы нападали на него, что в Туле большая мода этак одеваться. И его Голик уродливый за ним вбегал в комнату; Точно, что в жизнь не увидишь этакой собаки. Бедная его мать, моя Дельфина, красавица была в своем роде. Вспомни, что после ее смерти, едучи на гору мы с тобою гулять, ее увидели. Как мне грустно было по ней!... Видишь, мой друг, как мы живем теперь одними воспоминаниями. Иногда я от души и посмеюсь, иногда расплачусь еще того более. Недавно брат твой одним воспоминанием рассмешил меня, вспомня Тимофея. Жив ли он и его старуха мать? Таких лет живет у нас теперь солдат Артемий., Он бережет мой дом и меня, когда бываю я по болезни дома. Добрый очень старина, но такой смешной и веселый всегда (помнишь мое выражение), что мы с братом любим его очень. Любит он чай кирпичный и еще особенно с солью и маслом. Каков чай?! А здесь его все так употребляют. Артемий выпивает его за один раз полведра: иначе он голоден, кушает с таким же аппетитом. Дай Бог ему на здоровье! И так прошу тебя полюбить моего старика…
Друг и сестра Марья Юшневская.