Кирилл Хлебников: от Камчатки до Русской Америки
О большинстве исследователей и ученых, которые в XIX–XX веках не обделили своим вниманием Камчатку, известно многое. О них регулярно появляются публикации, на их работы часто ссылаются местные историки и краеведы. Камчатцы чтут выдающихся людей, изучавших наш край. Однако одного исследователя Камчатки и Русской Америки, внесшего большой вклад в их изучение в первой трети ХIХ века, часто обходят стороной. Это Кирилл Тимофеевич Хлебников (18.03.1784–15.04.1838) — один из самых активных сотрудников Российско-Американской компании (РАК) и первый историк Русской Америки. Исследователи трудов К. Т. Хлебникова называют его "летописцем Русской Америки". Вместе с тем историки в работах о К. Т. Хлебникове мало уделяли и уделяют внимания камчатскому периоду его жизни.
Род Хлебниковых начался в приуральском городе Кунгуре еще в XVII веке. Отец Кирилла — Тимофей Иванович (1746–1790) был купцом II гильдии. Вел торговлю, имел при доме салотопенный завод, лодки для поставки разных припасов, личную мельницу. Тимофей Иванович служил с 1784 по 1787 год городским головою. В семье было семь детей. Кирилл Тимофеевич родился 18 марта 1784 года и был пятым ребенком в семье. Когда Кириллу исполнилось 6 лет, умер отец, и воспитанием мальчика занимались его старшие братья. Обучившись грамоте, Кирилл много читал, особенно его привлекали книги по географии. К шестнадцати годам он уже имел навыки в коммерции. В декабре 1800 года Кирилл решил покинуть родительский дом и отправился с комиссионером Российско-Американской компании С. А. Горновским в Иркутск. Там до 1801 года служил в конторе компании [2].
В марте 1801 уехал в Охотск, а затем переехал в Гижигу, где по 1803 год служил приказчиком в лавке Российско-Американской компании. 27 сентября 1803 года К. Т. Хлебников прибыл на Камчатку — в Нижнекамчатск, к новому месту службы приказчиком компании [8, с. 8, 31].
Начался десятилетний камчатский период жизни К. Т. Хлебникова. В это время он получил торговые, коммерческие и организаторские навыки. На Камчатке определились его интересы, началась исследовательская и литературная деятельность. Не имея никакого образования, кроме домашнего, он на полуострове стал заниматься самообразованием. Помогали ему в этом знакомства с исследователями и мореплавателями, посещавшими Камчатку во время его службы в Нижнекамчатске и Петропавловске.
Пребывание К. Т. Хлебникова на полуострове совпало с большими переменами на Камчатке. В начале XIX века начался новый период в ее истории. Камчатку стали посещать русские корабли во время их кругосветных и полукругосветных плаваний. Большинство экспедиций было совершено в район северо-востока России — в Русскую Америку и на Камчатку.
Как известно, инициатива первого русского морского кругосветного путешествия (1803–1806) принадлежала И. Ф. Крузенштерну. Он в 1802 году предложил Адмиралтейств-коллегии план кругосветного плавания из Кронштадта в Тихий океан. Его идея была одобрена, а Главное правление Российско-Американской компании взяло на себя все ее расходы. Летом 1802 года И. Ф. Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. Шлюпом "Надежда" командовал И. Ф. Крузенштерн, а "Невой" — Ю. Ф. Лисянский.
В составе экспедиции было много ученых: астроном И. К. Горнер, естествоиспытатели В. Г. Тилезиус фон Тиленау и Г. И. Лангсдорф, астроном П. Б. Иноходцев, минералог В. М. Севергин, зоолог А. Ф. Севостьянов. 26 июля 1803 года корабли вышли из Кронштадта. Экспедиция должна была доставить грузы в Петропавловскую гавань и Русскую Америку. От Гавайских островов "Нева" пошла с грузом к берегам Русской Америки, а "Надежда" к берегам Камчатки. 3 июля 1804 года она вошла в Петропавловскую гавань.
В 1804 году Т. К. Хлебникову не пришлось встречать "Надежду" в Петропавловской гавани. Он весь год жил в Нижнекамчатске и дальше села Ключевское не выезжал. Только 12 августа 1805 года Кирилл Тимофеевич появился в Петропавловске и как представитель Российско-Американской компании участвовал в подготовке к плаванию "Надежды" в Кантон и Кронштадт, занимался ее грузами и снабжением продовольствием. Он познакомился со всеми офицерами и учеными, но особенно близко — с И. Ф. Крузенштерном, Л. А. Гагемейстером и Г. И. Лангсдорфом. С ними он поддерживал потом хорошие отношения до конца своей жизни [8, с. 8, 32].
В 1806 году К. Т. Хлебников вновь безвыездно находился в Нижнекамчатске. В феврале 1807 года отправился в Тигиль и закупил мясо и оленей для экспедиции Н. А. Хвостова и Г. И. Давыдова. Затем из Тигиля вместе с Г. И. Лангсдорфом совершил поездку в Петропавловск [8, с. 32]. Их путь проходил через камчатские селения Хайрюзово, Белоголовое, Морошечное, Ича, Воровское и Большерецк [4]. В ходе этого путешествия К. Т. Хлебников видел, с какой тщательностью ученый Г. И. Лангсдорф вел свой путевой дневник, занося в него названия селений, расстояние между ними, численность жителей и их род занятий и т. д. Кирилл Тимофеевич перенимал этот опыт фиксации и закрепления увиденного. Общение с ученым во время путешествия по полуострову сильно повлияло на дальнейшее увлечение К. Т. Хлебникова исследовательской работой и последующее изучение Русской Америки.
Зимой 1806/07 года в Петропавловке зимовали суда Российско-Американской компании "Юнона" и "Авось", которыми командовали уже известные в то время мореплаватели Н. А. Хвостов и Г. И. Давыдов, а также в порту находился известный американский шкипер Д. Вульф. С прибытием в порт Г. И. Лангсдорфа и К. Т. Хлебникова сложилась дружная компания из них и названных моряков. Кроме служебных дел, они совершали длительные прогулки и путешествия по окрестностям Петропавловска. Во время общения с ними К. Т. Хлебников перенимал у них опыт и знания, которых ему недоставало. Особенно долгими были его встречи с Г. И. Лангсдорфом.
Вместе с Г. И. Лангсдорфом 9 мая 1807 года К. Т. Хлебников отправился в Охотск. Г. И. Лангсдорф уехал в Сибирь, а К. Т. Хлебников вернулся в Нижнекамчатск, к месту своей службы. Лето 1808 года Кирилл Тимофеевич провел в Петропавловске. 1 октября этого же года его назначили камчатским комиссионером Российско-Американской компании [8, с. 32].
25 сентября 1809 года в Петропавловск на "Диане" прибыл из Кронштадта В. М. Головнин. В Петропавловске В. М. Головнин провел три зимы (1809/10, 1810/11 и часть зимы 1813 года).
К. Т. Хлебников в период этих стоянок познакомился с В. М. Головниным и П. И. Рикордом и тесно с ними общался. Как и во время прежних встреч с мореплавателями и учеными, К. Т. Хлебников перенимал опыт и знания у прибывших офицеров.
По своему служебному положению К. Т. Хлебников на Камчатке был не последним человеком. Он представлял на полуострове мощную в то время коммерческую организацию — Российско-Американскую компанию. Через него проходило большинство грузов компании в Русскую Америку и из нее. Он отпускал товар, продукты и снаряжение на суда компании, отправлявшиеся в плавание в Америку и Охотск, для торговли на полуострове и для снабжения государственных судов и служащих. Однако не все пользователи товаров компании были добросовестными. Часть платежных документов компания не приняла во внимание и зачислила за К. Т. Хлебниковым многотысячный долг (с Камчатки К. Т. Хлебников уезжал большим должником; в 1820 году Российско-Американская компания за его служебное рвение в Новоархангельске простила его долг) [5, с. 7].
В июле 1813 года К. Т. Хлебников покинул Камчатку. За десять прожитых на ней лет (1803–1813) он много ездил по полуострову, рисковал жизнью, тонул в реке Камчатка, был свидетелем не только приходов первых российских кораблей, совершавших кругосветные плавания, но и участником других событий на полуострове. В его бытность с Камчатки был отправлен Сомовский полк, принесший много бед населению края. За это время сменилось два правителя Камчатки — Кошелев и Петровский. 9 апреля 1812 года Александром I было утверждено новое положение о Камчатке: "О преобразованиях в камчатской воинской и гражданской части, также об улучшении состояния тамошных жителей и вообще тамошнего края". По положению, административным центром Камчатки становилась Петропавловская гавань. Теперь, по этому положению, Камчаткой управлял начальник, назначаемый из военно-морского ведомства и подчинявшийся сибирскому генерал-губернатору. До отъезда К. Т. Хлебникова с Камчатки исполняющим обязанности начальника Камчатки с января 1813 года стал лейтенант Охотской флотилии Илья Дмитриевич Рудаков.
После Камчатки К. Т. Хлебников направился в Иркутск, где провел весь 1814 год. В Иркутске он написал "Письма о Камчатке" — о своем пребывании на полуострове. Его рукопись хранится в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина и представляет собой 43 рукописных листа с оборотом. Она до настоящего времени не опубликована, хотя упоминается всеми исследователями наследия К. Т. Хлебникова. Имеются только несколько коротких отрывков из нее, касающихся Петропавловска и связи Камчатки с материком:
"Сухопутное сообщение учрежденными почтами происходит обыкновенно от Петербурга до Иркутска 42 дня, из Иркутска до Якутска 20, из Якутска до Охотска от 15 до 25 дней, оттоль до Петропавловска зимой от 2 до 4-х месяцев… …Петропавловский порт обещает, кажется, много и, может быть, со временем, хотя не скоро, он будет считаться в классе торговых мест обширной Российской империи. …Неподалеку от пьедестала Клеркова воздвигнут небольшой памятник коллежскому асессору и кавалеру Коху, который, следуя в Американские колонии, скончался в Петропавловске 24 генваря 811 г., и подле церкви сооружен памятник лейтенанту шлюпа ”Диана“ Кортавцеву, умершему в феврале того же года" [7, с. 196–198].
За десять лет жизни на полуострове К. Т. Хлебников более десяти раз путешествовал по Камчатке. В рукописи, несомненно, автор поделился своими впечатлениями и наблюдениями за природой Камчатки и ее жителями, писал о встречах с мореплавателями и учеными. Пример К. Т. Хлебникова говорит о том, что далекая Камчатка для незаурядного человека может стать местом самообразования, получения навыков и опыта в исследовательской и литературной работе.
В 1815–1816 годах К. Т. Хлебников находился в Петербурге и занимался делами Российско-Американской компании.
В 1816 году он направился в Русскую Америку, где в январе 1818 года был назначен правителем главной конторы Российско-Американской компании в Новоархангельске и одновременно помощником главного правителя Русской Америки. Теперь К. Т. Хлебников по 1832 год посвятил себя работе в Русской Америке, занимаясь делами компании. Его жизнь была полна хозяйственными заботами, организационными делами, требующими коммерческих навыков. Одновременно он находил время для сбора материалов по истории освоения Русской Америки и деятельности Российско-Американской компании. За время службы неоднократно посещал на кораблях владения Русской Америки и соседние с ней территории. Только в Калифорнии он с торговыми и промысловыми целями был десять раз. Во время этих посещений он получал много сведений о русских владениях в Америке, в дополнение к тем документам, которыми он располагал как заместитель главных правителей [5, с. 7–9].
Годы, проведенные Русской Америке, — наиболее плодотворный период в жизни К. Т. Хлебникова. Он подобрал хорошую библиотеку, много читал, изучал испанский и английский языки, переписывался и встречался со многими исследователями и учеными, собирал материалы по географии, истории и этнографии.
Как руководитель главной конторы Российско-Американской компании К. Т. Хлебников встречал и провожал многие корабли, прибывавшие в Новоархангельск. Они постоянно приходили с грузами из Охотска, Петропавловска и Кронштадта. Со времени первого морского кругосветного плавания И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского (1803–1806) российские корабли стали регулярно совершать кругосветные и полукругосветные плавания из Кронштадта в Русскую Америку, с заходом в Новоархангельск. В Новоархангельск в бытность К. Т. Хлебникова приходило 16 таких экспедиций на судах "Камчатка", "Открытие", "Бородино" "Кутузов", "Рюрик", "Аполлон", "Крейсер", "Ладога", "Предприятие", "Елена", "Кроткий", "Моллер", "Сенявин", "Америка". Их к берегам Русской Америки приводили уже известные в России мореплаватели В. М. Головнин, О. Е. Коцебу, Ф. П. Врангель, Ф. П. Литке, Л. А. Гагемейстер, М. П. Лазарев, А. П. Лазарев, М. Н. Станюкович, В. С. Хромченко, М. Н. Васильев, З. И. Понафидин, П. А. Дохтуров, Е. А. Клочков, С. П. Хрущев, П. Е. Чистяков [3, с. 5–101].
С большинством из мореплавателей К. Т. Хлебников встречался еще в Петропавловске и поддерживал с ними дружеские отношения. К. Т. Хлебников был единственным человеком в России, кто встречал такое количество экспедиций из Кронштадта, прибывших в Русскую Америку.
Осенью 1832 года на транспорте "Америка" К. Т. Хлебников убыл из Новоархангельска.
За пятнадцать лет работы в Русской Америке К. Т. Хлебников был помощником у пяти главных ее правителей: Л. А. Гагемейстера, С. И. Яновского, М. И. Муравьева, П. Е. Чистякова и Ф. П. Врангеля. Временами исполнял их обязанности.
"Наряду с главными правителями большую роль в истории Русской Америки сыграл К. Т. Хлебников", — отмечал историк Н. Н. Болховитинов [1, с. 200]. О деятельности К. Т. Хлебникова в Русской Америке рассказывал исследователь С. Н. Марков [6, с. 102–107].
В 1833 году К. Т. Хлебников прибыл в Петербург и стал правителем канцелярии, а с 1835 года — одним из директоров Главного правления Российско-Американской компании. На основе накопленных за годы работы в Русской Америке исследовательских материалов об этой российской территории он публиковал в различных изданиях статьи. Это "Записки о Калифорнии" (1829), "Первоначальное поселение русских в Америке" (1833), "Статистические сведения о колониях Российско-Американской компании" (1834), "Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, Главного правителя российских колоний в Америке" (1835), "Жизнеописание достопамятных русских. Григорий Иванович Шелихов" (1838) и другие. Главный труд К. Т. Хлебникова "Записки об Америке" частично был опубликован только в 1861 году [5, с. 5, 15].
За свои труды К. Т. Хлебников был награжден медалью "За усердную службу" на Владимирской ленте (1825), золотой медалью "За усердие" на Александровской ленте (1830), орденом Св. Анны III степени (1837) и неоднократно за свои заслуги получал денежные вознаграждения.
В ночь с 14 на 15 апреля 1838 года К. Т. Хлебников скончался в доме барона Ф. П. Врангеля, начальника Департамента корабельных лесов. Похоронен на Волковском православном кладбище.
После смерти К. Т. Хлебникова, согласно его завещанию, Кунгурскому городскому обществу предназначалось 25 000 рублей. Завещание К. Т. Хлебникова было выполнено. 16 апреля 1840 года в городе Кунгуре была открыта публичная библиотека, которая сейчас носит его имя [2]. Его имя носит и краеведческий музей города Кунгура. В городе сохранился дом, в котором прошли детские и юношеские годы исследователя Русской Америки.
Значительная часть архива К. Т. Хлебникова находится в Пермском государственном архиве, часть — в архиве Русского географического общества, в крупных архивах страны и за рубежом. Многие труды К. Т. Хлебникова еще не опубликованы.
Список ссылок на использованную литературу
1. Болховитинов Н. Н. Россия открывает Америку. 1732–1799. — М., 1991. — С. 200.
2. Елтышева Л. Ю., заведующая отделом истории краеведческого музея г. Кунгура. К. Т. Хлебников — летописец Русской Америки. — kungurmuseum@permonline.ru
3. Ивашинцев Н. А. Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 гг. // Вопросы истории Камчатки. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — Вып. 3. — С. 5–101.
4. Комиссаров Б. "…Показалась мне раем" // Рыбак Камчатки. — 9 авг. 1991.
5. Ляпунова Р. Г., Федорова С. Г. Введение [к книге "Русская Америка в неопубликованных записках К. Т. Хлебникова"] // Русская Америка в неопубликованных записках К. Т. Хлебникова / сост.: Ляпунова Р. Г. и Федорова С. Г. — Л., 1979. — С. 5, 7–9, 15.
6. Марков С. Н. Летопись Аляски. — М., 1991. — С. 102–107.
7. Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990. — Петропавловск-Камчатский, 1994. — С. 196–198.
8. Федорова С. Г. О Русской Америке и авторе "записок" К. Т. Хлебникове // Русская Америка в "записках" Кирилла Хлебникова. Ново-Архангельск / сост. С. Г. Федорова. — М., 1985. — С. 8, 31, 32.
А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский