Декабрист Фёдор Гаврилович Вишневский в Троицке.

Т. Корецкая

Много нераскрытого хранит наша история. Порою, читая изданную краеведческую литературу, статьи вдруг встречаешь имя, факт, связанный с событием, но не дающий полного ответа. Начинается поиск…
Важнейшая страница в истории российской политической ссылки связана с движением декабристов, их жизнью на Урале, в Оренбургской губернии. Ссыльные декабристы были рассредоточены по разным местам обширного края.
В книге А. Г. Дегтярева «Легенды и были горы Магнитной» (1993) в главе о начале XIX века встретилось сообщение о пребывании нескольких декабристов в крепости Магнитной и последующей отправке в ссылку по крепостям. Деятельный член Северного общества П. А. Бестужев по приговору Верховного уголовного суда был лишен чинов и определен «в солдаты с выслугою» в гарнизон Кизильской крепости; Ф. Г. Вишневский попал в Троицк; Н. П. Кожевников – рядовым в Оренбургский гарнизонный полк; А. В. Веденяпин – в Верхнеуральск;
Кто же такой Ф. Г. Вишневский? Почему он оказался в дальней и никому не известной крепости?
Много вопросов и очень мало ответов.
ВИШНЕВСКИЙ Федор Гаврилович (ок. 1797 -1863) – лейтенант Гвардейского экипажа. Член Северного общества.
Осужден по одиннадцатому разряду -к лишению чинов, с определением в солдаты с выслугой. В 1826 был отправлен в Троицкий гарнизонный батальон. В 1838-1842, после увольнения с военной службы, Вишневский состоял чиновником по особым поручениям при главном начальнике Уральских горных заводов В.А. Глинке, своем родственнике; все эти годы он жил в Екатеринбурге, ездил по Уралу. Подробно об этом -в кн. О.С. Тальской «Декабристы в Екатеринбурге» (Свердловск, 1957).
Такую информацию дает «Оренбургская биографическая энциклопедия».
После сбора и чтения материалов из Интернета знаний об этом участнике декабрьского восстания 1825 года увеличилось не на много. Энциклопедии, книги все сообщают одно и то же.
Объединенный государственный архив Челябинской области вообще не имеет материалов о пребывании ссыльных декабристов на территории современной Челябинской области.
Изучение литературы Челябинской областной универсальной научной библиотеки также далее в знаниях не продвинуло. Более того, книга О. С. Тальской «Декабристы в Екатеринбурге» в библиотеке отсутствует.
Уже знакомая информация о Вишневском содержится в статье Л. К. Матюхиной в областной энциклопедии, но есть ссылка на статью Троицкого краеведа В. Тарана «Троицк и декабристы» в газете «Вперед».
Краевед оказался «фантазером». В статье он пишет: «…по особому разрешению проезжал из Кургана через Челябинск, Троицк на Оренбург декабрист А. Е. Розен… В Троицке Розен останавливался на Базарной улице в «Ямской избе»…
Но в воспоминаниях Розена нет сообщений о проезде через Троицк.
Да и как могли декабристов везти через неспокойные степи, если путь в Центральную Россию шел через Златоуст на Уфу?
«Записки декабриста» А. Е. Розена в двенадцатой главе содержат точное описание дороги: «Близ города Челябинска переехали мы границу Сибири и въехали в Оренбургскую губернию… Несколько станций все подымались на Урал… и приехали в Златоустовский завод… Губернский город Уфа, на прелестном местоположении…»
Книга О. С. Тальской «Декабристы в Екатеринбурге» содержит информацию о декабристе. Но имеет расхождения с энциклопедиями. Тальская сообщает, что год рождения Федора Гавриловича 1801 год, а энциклопедии называют 1797 или 1798 год.
Большаков Л. в третьей книжке «Отечеству драгие имена» помещает «Уральский алфавит декабристов» и Вишневскому ставит годы жизни: «ок. 1797-1863».
Книга «Декабристы. Некрополь Москвы и Московской области», сообщает совершенно иные годы жизни офицера: (1798 или 1799 – 23. 4. 1865)
Далее Тальская представляет различные взгляды на принадлежность морского офицера к тайному обществу: был или не был Вишневский членом Северного общества?
«Большая биографическая энциклопедия» о декабристах сообщает, что Вишневский «….совершил кругосветное путешествие с 1822 г. по октябрь 1825 г…», у Тальской – «вернулся… лишь за 4 месяца до восстания»… Значит, он не мог вступить в тайное общество, познакомиться с его документами и большинством участников.
«Вишневский был осужден по XI разряду – разжалован в солдаты. 28 июля 1826 года был отправлен в Троицкий гарнизонный батальон, а по указу 22 августа 1826 года переведен на Кавказ…»
Энциклопедия называет «…отправлен в Троицкий гарнизонный батальон — 28.7.1826, по указу 22.8.1826 переведен приказом в пехотный графа Паскевича полк — 1.2.1827…»
И еще в одном источнике воспоминаний мы находим небольшие, но подводящие итог сведения о декабристе: «Товарищ Е. С. Мусина-Пушкина по совместной учёбе, службе во флоте и борьбе, лейтенант Фёдор Гаврилович Вишневский, был арестован 14 декабря 1825 г. Содержался в Петропавловской и Ревельской  крепостях, затем разжалованный в солдаты 27 июля 1826 г. сослан в Троицкий гарнизонный Батальон. О службе Ф. Г. Вишневского в Троицке сведений не найдено. Известно лишь, что в конце 1826 г. или в начале 1827 г. он был отправлен на Кавказ. Вероятно, по дороге на новое место службы, в Кизильской крепости к нему присоединился П. А. Бестужев, который в памятных записках писал о Ф. Г. Вишневском: «На пути к новому назначению познакомился я с ним, и, живши потом неразлучно почти 3 года, узнал хорошо. С умом от природы глубоким и гибким, он совмещает очень трудное искусство выигрывать уважение и уметь обращать его в свою пользу». После нескольких лет жизни на Кавказе, участия в русско-персидских и русско-турецких войнах, службы в Балтийском флоте Ф. Г. Вишневский вышел в отставку. Несколько лет служил на гражданской службе в Екатеринбурге».
Так, когда же находился Федор Гаврилович Вишневский в Троицком гарнизоне? Сколько времени провел здесь? Чем занимался?
Это дальнейший поиск краеведов в Оренбургском, Уфимском, Петербургском и Московском архивах.

Источники

1. Большаков Л. Отечеству драгие имена. Челябинск, 1975.
2. ГАРФ, ф.109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 128; ВД, XIII, 59-64
3. Дегтярев А. И. Легенды и были горы Магнитной. 1993.
4. Декабристы. Биографический справочник. Составитель С. В. Мироненко. Ред. М. В. Нечкина. Москва, 1988.
5. Декабристы. Некрополь Москвы и Московской области. Москва, 2009.
6. История Оренбуржья. Составитель Л. И. Футорянский. Оренбург, 1996
7. Розен А. Е. Записки декабриста. Подг. Г. А. Невелев. 2008.
8. Тальская О. С. Декабристы в Екатеринбурге. Свердловск, 1957.
9. Таран В. Троицк и декабристы //Вперед. 7 января 1976.
10. Энциклопедия Челябинской области. Челябинск, 1975.

Источник: Памятники Отечества. Возрожденные святыни Москвы. М., 1997 г.