Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ ДЕКАБРИСТОВ » Розен Григорий Владимирович


Розен Григорий Владимирович

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Священноинок Александр (Завьялов), Алексей Шустов

Розен Григорий Владимирович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/G.V._Rozen_by_G.Dawe_%281820s%2C_GIM%29_FRAME.jpg

Портрет Розена, с которого было написано изображение для Военной галереи

Барон Григорий Владимирович Розен (30.09 (13.10)1782–06/19.08.1841).

Семи лет от роду его зачислили в лейб-гвардии Преображенский полк сержантом.

В 15 лет он стал прапорщиком, на следующий год – поручиком, ещё через год – штабс-капитаном, в 1803 году – капитаном, в 1806 году – полковником.

В 1807 году он являлся шефом I егерского полка и дежурным офицером при графе Платове.

Розен сражался при Аустерлице, был награждён за храбрость золотой шпагой и орденами Георгия IV степени и Владимира III степени.

За участие в Финляндской кампании 1808–1809 годов произведён в генерал-майоры.

В 1810 году стал бригадным командиром Преображенского и Семёновского полков в Петербурге.

Затем отличился во всех битвах Отечественной войны, к концу которой командовал арьергардными частями 1-й Западной армии. За ратные подвиги получил ордена Георгия III степени и Анны I степени.

В 1813 году назначен начальником 1-й гвардейской дивизии.

За бой под Кульмом его повысили до генерал-лейтенанта.

В 1814 г. участвовал во взятии Парижа, за что ему дали орден Владимира II степени.

C 1818 года – генерал-адъютант.

В 1820 году, после бунта лейб-гвардии Семёновского полка, находившегося в ведении Розена, его отстранили от командования 1-й гвардейской дивизией и определили в начальники 15-й пехотной дивизии.

В 1825 году он жил с семьёй в московском местечке Хамовники при казармах. В том же офицерском доме собирались и совещались декабристы. Розен знал об этом, но участия в диспутах не принимал. После восстания его друзей в декабре того же года Розена перевели командовать 1, а затем 5 пехотными армейскими корпусами.

С 1827 года он – генерал от инфантерии, начальник отдельного Литовского корпуса, кавалер ордена Александра Невского.

В 1830–1831 годах воевал в Польскую кампанию, командуя 6-м пехотным корпусом.
За это заслужил ордена Георгия II степени и Владимира I степени.

В 1831–1837 годах командовал Кавказским отдельным корпусом, был главным управляющим гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Северного Кавказа. Розен не считал Кавказ колонией, заботился о его развитии, но уважал местные традиции. Воевал с горцами в Чечне: разбил Кази-муллу, заключил перемирие с Шамилем.

В его семье воспитывался и получал образование (под его руководством) будущий правитель Мингрелии князь Давид Леванович Дадиани.

Адьютантом Розена был К. А. Суворов, внук полководца.
Переводчиком был писатель М. Ф. Ахундов.
Начальником штаба – лицейский друг Пушкина В.Д. Вольховский.
Чиновником штаба – писатель Н.П.Титов.

Дружил Розен с писателем князем А.Г. Чавчавадзе и его семьёй, в его доме общался с вдовой А.С. Грибоедова Ниной, ходатайствовал о пособии для неё.

Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам (в том числе – поэту князю А.И. Одоевскому и писателю А.А. Бестужеву-Марлинскому).

Заботился Розен о М.Ю. Лермонтове, который был переведён ненадолго (лето 1837 – весна 1838 г.) на Кавказ в Нижегородский драгунский полк.

С 1835 года подчинённым Розена являлся Лев Сергеевич Пушкин (брат поэта), который отличался ленью и безалаберностью. Розен ему послаблений не делал, отчего тот жаловался родителям и брату Александру. А.С. Пушкин, однако, одобрял строгость Розена.
Кроме лодырей, Розен открыто презирал министров-лихоимцев, за что те интриговали против него.
Оттого в 1837 году вынужден был выйти в отставку с военной службы. Его назначили сенатором в московский департамент, хотя по его чину полагалось место в Государственном Совете.

От незаслуженной немилости государя Розена разбил паралич.

Жил в Москве.

Дружил с опальным генералом А.П. Ермоловым, водил знакомство с литератором А.Я. Булгаковым, поэтом П.А. Вяземским.
Всю жизнь он давал деньги малоимущим, своими нуждами пренебрегал, за доходами со своих поместий не следил.

После смерти оставил 200 тысяч рублей долгов, которые оплатил царь.

Погребен в Даниловом монастыре в Москве.

Дети четы Розен: Александр, Дмитрий, Аделаида, Прасковья, Лидия, Софья.

2

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages01big.jpg

Портрет баронессы Елизаветы Дмитриевны Розен (урождённой графини Зубовой)

Елизавета Дмитриевна Зубова (1790–9/12.02.1862).

До замужества была фрейлиной императрицы Марии Феодоровны, вдовы императора Павла I.

В 1812 году на её свадьбе с Г.В. Розеном посаженными отцом и матерью были император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна.

Ей в 1816 году, после смерти бабушки – Е.В. Зубовой (урождённой Вороновой), по завещанию   умершей отошли село Волокобино и д. Ильино. После отца унаследовала часть имений в Ковенской губернии.

В 1825 году награждена орденом святой Екатерины малого креста.
В 1830 году жила с семьёй в Таврическом дворце.

С её детьми играли император Николай I и его дети.

Живя в Тифлисе, вышивала ризницу домовой церкви, славилась благотворительностью.

С 1838 года жила с семьёй на казённой квартире в Петровском дворце в Москве, где останавливались императоры по приезде в первопрестольную.

После смерти мужа дружбу с ней поддерживал генерал А.П. Ермолов.

Она, будучи статс-дамой, являлась близким свидетелем церемонии венчания на царство Александра II.

Всегда помнила баронесса Розен и о вотчине предков – Волокобине. Она пожертвовала в храм села бархатную плащаницу, которая находилась в особо устроенной гробнице за стеклом. Также она давала деньги на учебу сыну местного священника Николая Лаврентьевича – Александру. В благодарность он взял её фамилию, став А.Н. Розеном, – и тоже служил иереем в Волокобине.

3

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages05big.jpg

Игумения Митрофания (урождённая баронесса Прасковья Григорьевна Розен), дочь.

Наиболее известна Прасковья Григорьевна Розен (15/28.11.1825, Москва – 12/24.08.1899, погребена в московской Покровской общине, напротив алтаря местного храма). 

Крёстная мать ее – графиня Н.А. Зубова, дочь А.В. Суворова.
С 7 лет хорошо рисовала.
С 1842 года – фрейлина императрицы Александры Фёдоровны.

Летом жила в Москве, зимой в Петербурге, танцевала на балах в Зимнем дворце с императором Николаем I.

Увлекалась верховой ездой, чтением и живописью, была любимой ученицей знаменитого мариниста И.К.Айвазовского.

Однако в 1848 году, с благословления митрополита Филарета, оставила учебу у художника, забросила светские развлечения, занялась иконописью. Жертвовала в монастыри иконы и деньги, которые ей завещала крёстная.
В 1852 году ушла в Алексеевскую обитель в Москве, где в 1854 году была облачена в рясофор и названа Митрофанией в честь Митрофана Воронежского, которого почитала с детства. В обители она собственноручно расписала кладбищенский храм, дала денег на сооружение богадельни и келий.

В 1857 году, заболев чахоткой, она перешла в Серпуховской Владычный монастырь , где через 4 года, чудесно исцелившись от болезни, постриглась в мантию.
В том же 1861 году святитель Филарет возвёл её в сан игумении и назначил настоятельницей этого монастыря. Там она соорудила храм в честь праведного Филарета и московских святителей, а также больницу для монахинь и корпус для трапезы и келий.
В 1865 году Митрофания устроила в Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия с храмом в честь святителя Митрофана (все иконы написала сама).
В 1868 году она положила начало Иоанно-Ильинской общины во Пскове.
В 1869 году основала в Москве Владычне-Покровскую общину, при которой открыла приют для девочек-сирот, шестиклассную школу, фельдшерские курсы, школу-фабрику шелководства, лечебницу, аптеку, кладбище, дом призрения для престарелых инокинь и сестер милосердия.
В 1870 г. общину приняла под своё покровительство будущая императрица Мария Федоровна.
В 1872 году Митрофания способствовала появлению при общине Воскресенского храма.

В 1874 году она была судима за мошенничество: подделку завещания и векселей купцов в пользу общины.
Суд присяжных приговорил её к 11 годам ссылки в Енисейскую губернию. Её лишили духовного звания, но не прав состояния, велели снова именоваться баронессой Розен. По ходатайству её сестры С.Г. Аладьиной, а затем великой княгини Марии Феодоровны, император Александр II поменял место ссылки на Иоанно-Мариинский монастырь   в Ставрополе. Там она также украсила монастырские храмы и крестовую архиерейскую церковь иконами своей работы.

В 1880 году её ссылка была досрочно прекращена свыше.

Митрофания поселилась в Одессе, а затем – в Ладинском монастыре Полтавской епархии, где снова писала иконы для обители и для церкви архиерейского дома.
В 1888–1893 годах жила в Николаевской Дально-Давыдовской обители  Нижегородской епархии, в котором опять занималась росписью храмов и вдобавок написала историю монастыря.
Затем она обосновалась в Усманском монастыре  Тамбовской епархии и в Балашевском Покровском монастыре  Саратовской епархии: жила попеременно то в одном, то в другом.
В 1896 году совершила паломничество в Палестину. В ней она пробыла два года, соорудила точную копию Распятия Господня с предстоящими (Богородица и Иоанн Богослов). Эту и другие иерусалимские святыни (с камнями со святых мест) вместе с драгоценной иконой Воскресения Христова она отдала в Балашевский монастырь.

Кроме того Митрофания сотворила иконостас (вместе с иконами своей работы) из розового дерева для храма св.Филарета в Троице-Сергиевой лавре над могилой митрополита Филарета. Иконы своего письма она пожертвовала и в соборный храм Данилова монастыря, где погребены её родители.

Cкончалась в доме сестры Софьи в Москве.

4

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages06big.jpg

Роман Вильчинский. Портрет княгини Лидии Григорьевны Дадиани (урождённой баронессы Розен) 

Лидия Григорьевна Розен (2.01.1817, Петербург – 6.12.1866, погребена с супругом в Малом соборе Донской иконы Божией Матери Донского монастыря Москвы).

Её крёстный – император Александр I.

До замужества она являлась фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I.

На Кавказе писала иконы.

После смерти матери – Е.Д. Розен (урожденной Зубовой) – и по разделу с сестрой Софьей Лидия получила в 1863 году 2378 десятин земли при селе Волокобино и 250 десятин при деревне Ильино.

Её мужем стал князь Александр Леонович (Леванович) Дадиани (Дадианов, Дадьянов, Дадиан) (20.08.1800, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии – 10.06.1865, Москва), потомок династии владельцев Мингрелии, ведших род от Вардана Дадиани – дворецкого святой грузинской царицы Тамары (56).

В 1817 году князь А.Л. Дадиани поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Через четыре года Дадиани стал прапорщиком.

С 1826 года он – поручик, адъютант главнокомандующего Кавказкой армией И.Ф. Паскевича. В этот и следующий год Дадиани близко общался с писателем А.С. Грибоедовым (двоюродным братом жены Паскевича), служившим там же по дипломатической линии.
Участвуя в войне с Персией, Дадиани вместе с Грибоедовым штурмовал г. Ереван.
На той же войне Дадиани познакомился с А.А. Суворовым, внуком полководца.

В 1827 году Паскевич послал Дадиани в столицу донести императору о взятии Тавриза, за что государь произвёл его в капитаны.
На Кавказе судьба свела Дадиани с братьями Львом и Александром Пушкиными, своими дальними родственниками. Дадиани лучше знал Л.С. Пушкина, вместе с ним сражался с турками в 1828–1829 годах. Лев Пушкин служил в Нижегородском драгунском полку, но затем был уволен за «безнравственное поведение», а через несколько лет возвращён тестем Дадиани – Г.В. Розеном.

В 1829 году в Тифлисе Дадиани встречался и с путешествовавшим А.С. Пушкиным.
Великий поэт дал «кузену» письмо для передачи своим родителям, ибо Дадиани отправлялся в Петербург с донесением о разгроме турок и взятии Арзрума. Родители Пушкина находились в то время в сельце Михайловском, поэтому письмо Дадиани передал поэту А.А. Дельвигу, а тот переслал в знаменитую усадьбу.

За доставку победной реляции император произвёл Дадиани в полковники и флигель-адъютанты.

Вернувшись на Кавказ, князь командовал Эриванским карабинерным полком.

В 1830–1832 годах сражался с горцами.
В 1831 году познакомился с дочерью новоприбывшего командующего Розена – Лидией – и через пять лет женился на ней.
В 1833 году под его начало в полк поступил Павел Катенин, известный поэт и критик, друг А.С. Пушкина.
Через три года Дадиани пожаловался Розену на «дурное поведение» Катенина, и того перевели в Кизляр.

Брат Катенина, флигель-адъютант Пётр, тоже служивший при Розене, затаил на князя злобу.

В 1837 году Пётр Катенин подал Николаю I (по его приезде на Кавказ) донос (частично верный) на Дадиани, обвиняя того в издевательствах над подчинёнными. Катенин не только преувеличил грехи князя, но и сказал царю, что это лишь малая часть его преступлений. Дадиани арестовали прямо на параде по случаю приезда монарха. Государь приказал сорвать с него аксельбанты и отправить в Бобруйскую крепость.
Несчастная, но верная Лидия последовала за супругом.
В каземате Дадиани продержали три года, пока шло следствие.
Военный суд приговорил его к разжалованию в солдаты с лишением чинов, орденов, княжеского и дворянского достоинств.
Император утвердил это решение и велел сослать Дадиани на безвыездное поселение в Вятку. Вскоре самодержец, по ходатайству Г.В. Розена, позволил Дадиани жить под Москвой.
В 1856 году Александр II по восшествии на престол  амнистировал князя, а его сыновей сделал пажами. Один из отпрысков четы Дадиани – Антон, жил в 1880-х годах в Нижнем Новгороде, где его навещала тетя – игумения Митрофания. Он опубликовал в «Русской старине» её «Записки» и письма. У Антона был сын Александр.

При княгине Л.Г. Дадиани в Преображенском храме были расписаны стены и выложены полы на первом этаже из метлахской плитки, изготовленной в Шуе на заводе П.М. Крутовского. В настоящее время в верхней церкви уцелели фрагменты живописи середины XIX века, поновлённой маслом в конце того столетия. На южной стене расположена композиция «Милосердный самарянин». В откосах окон были изображены святые, а стены внизу были расписаны под руст.

Княгиня Л.Г. Дадиани (урожденная Розен) не забывала своих крестьян-волокобинцев.

В 1860-е годы она выделила им за небольшой выкуп 512 десятин удобной земли, а 88 десятин предоставила им безвозмездно.

В 1865 году княгиня Л.Г. Дадиани продала оставшуюся землю и господское строение в Волокобине своему доверенному лицу – коллежскому секретарю Василию Ивановичу Внукову.

5

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages62big.jpg

6

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages74big.jpg

7

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages68big.jpg

8

Розен  Григорий Владимирович

Материал из Википедии 

Барон Григо́рий Влади́мирович Ро́зен (2-й; 1782—1841) — русский военный деятель и администратор из эстляндского рода Розенов, генерал от инфантерии (1826), генерал-адъютант (1818).

Отличился в Польской кампании 1831 года, после чего был назначен командиром Отдельного Кавказского корпуса.

В 1831—1837 годах главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области. Брат генерал-майора А. В. Розена.

Биография

Сын генерал-поручика Владимира Ивановича Розена (1742—1790) от брака с Олимпиадой Фёдоровной Раевской[2].
6 марта 1789 года был зачислен на службу сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк.
21 декабря 1796 года произведён в портупей-прапорщики, 21 января 1797 года в прапорщики, 9 сентября 1798 года — в поручики, 4 сентября 1799 года был произведен в штабс-капитаны, а 21 мая 1803 года в капитаны.

Участие в Наполеоновских войнах

В 1805 году участвовал в походе против Наполеона: с 17 октября, перейдя границу, побывал в Восточной Галиции, Силезии и Моравии, 20 ноября участвовал в битве под Аустерлицем, за которую был награждён золотой шпагой «За храбрость» .

В 1806 году возвратился в Россию через Венгрию и Западную Галицию, 29 марта того же года был произведен в полковники, а 15 января 1807 года — назначен шефом 1-го Егерского полка.
С 28 января 1807 года, когда начался второй поход против Наполеона, вновь находился при действующей армии, вступив в Пруссию.
Занимал должность дежурного штаб-офицера при графе Платове, участвовал во множестве стычек во время преследования французской армии от Кенигсберга через Гутштадт (с 8 по 17 февраля), 21 февраля участвовал в сражении при Лаунау, 28 февраля — в столкновении при деревне Альт-Кирхен, 13 марта вместе с казачьими полками участвовал в атаке на укреплённые селения Мальгу и Дембовицу, занятые частью корпуса Польских войск под командованием генерала Зайончека, который сначала потерпел поражение, но затем, получив подкрепление, дал русским войскам 30 апреля второй бой под Мальгой.
С 1 мая участвовал в атаках Аленштейна, получил контузию осколком картечи в голову, оставшись, однако, в строю до конца сражения. 28 мая при Гутштадте и два следующих дня при Гейльсберге находился в авангардных отрядах, принимавших непосредственное участие в сражении, а 4 июня участвовал в стычке при Велау, удержав противника на Немане, получив за это орден св. Владимира 3-й степени.
2 июня, перейдя Неман, возвратился в Россию. 27 декабря 1807 года получил за Аленштейн и Гуттштадт орден Святого Георгия 4-го класса № 820

« В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24 мая против французских войск при Гутштате, где с командуемым полком храбро отражал во всех местах неприятеля, поступая с неустрашимостию и ободряя к храбрости офицеров и нижних чинов. »

От прусского короля ему был также вручён орден «За достоинство».

Принимал участие в Русско-шведской войне 1808—1809 годов, в Финляндии находился с 29 августа 1808 года.
16 сентября возглавлял авангард в отражении шведского десанта при Гельзингере, за что 28 марта 1809 года произведен был в генерал-майоры.
В том же году, с 1 по 13 марта, он участвовал в зимней экспедиции по захвату Аландских островов, во время которой командовал авангардом центральной колонны.
После заключения мира вернулся в Россию через реку Кюмень и получил назначение бригадным командиром лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков с утверждением в этой должности 14 сентября 1810 года.
В 1812 году принимал участие в Комиссии по окончанию старых нерешённых дел Военного ведомства.

В период Отечественной войны находился с 12 июня во главе 1-й бригады, бывшей в арьергарде 5-го резервного (гвардейского) корпуса 1-й Западной армии.
9 августа сражался против французов на Днепре, в районе Пневой слободы, 10 августа участвовал в сражении при селении Михайловке, 13 августа — на реке Осме, 15 августа — на той же реке, около Семлёва, при селении Беломирском, 17 августа — в сражении при Вязьме, 23 августа — при Колоцком монастыре.
26 августа, командуя частью гвардии, участвовал в сражении при Бородине, за которое получил орден св. Анны 1-й степени.
После этой битвы принял командование над всей пехотой арьергарда и участвовал в сражениях 27 и 28 августа при Можайске и при отступлении оттуда, 29 августа — при селе Крымском, а 5 ноября, командуя особым авангардом генерала Тормасова, отличился в сражениях под Красным и селением Добрым, успешно обойдя противника и нанеся ему поражение.
16 декабря 1812 года он был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка, а 3 июня 1813 года за успех под Красным получил орден Св. Георгия 3-го класса № 298

« В награду за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск 4-6 ноября 1812 года под Красным. »

После преследовал неприятеля до реки Березины.
Затем его авангард соединился с армией адмирала Чичагова и выступил по направлению к Вильне.
В 1813 году, перейдя через Неман при Мирече, прошёл через герцогство Варшавское в Пруссию и Саксонию, 20 апреля участвовал в сражении при Люцене, получив 29 апреля назначение начальником 1-й гвардейской дивизии.
8 и 9 мая участвовал в сражении при Бауцене, проявив хорошие стратегические способности, за которое получил от прусского короля орден Красного Орла.
15 августа участвовал в битве при Пирне, 16 августа при отступлении по Теплицкой дороге атаковал французов у Гисгюбеля и Гелендорфа, а 17—18 августа отличился в сражении под Кульмом.

17 августа 1813 года произведен в генерал-лейтенанты и в тот же день награждён Прусским орденом Железного Креста.

4 и 6 октября барон Розен участвовал в так называемой Битве народов под Лейпцигом, а затем через Пилау, Наумбург, Веймар и Тюрингию прибыл во Франкфурт-на-Майне, а оттуда через Дармштадт и Великое герцогство Баденское — в Базель.
1 января 1814 года после перехода через Рейн вступил со своими войсками в Париж, после окончания войны через Нормандию до Шербура, а оттуда на корабле «Смелый» возвратился в Россию, в Кронштадт.

3 мая 1814 года был награждён орденом св. Владимира 2-й степени, а также серебряными медалями за кампанию 1812 года и за взятие Парижа.

Служба в мирное время

После войны возглавлял 20-ю пехотную дивизию, позже 1-ю гвардейскую пехотную дивизию.
В период пребывания императора за границей Розен занимал в Петербурге должность председателя особой комиссии по разбору дел и недоразумений, возникших между офицерами гвардейской артиллерии.
20 февраля 1818 года был пожалован в генерал-адъютанты с оставлением в прежней должности, а в мае того же года находился в Москве, командуя гвардейским отрядом, получив 26 мая 1818 года благоволение от монарха за хорошую службу.

14 марта 1819 года был назначен членом учреждённого 18 августа 1814 года императором комитета и за «неустанные труды в нем и полезную деятельность» получил 12 марта 1820 года 6000 десятин земли, вместо которых в 1830 году ему было выдано из казны 42000 рублей ассигнациями.

11 мая 1821 года возглавил 18-ю пехотную дивизию, за манёвры 29 августа 1823 года был награждён алмазными знаками к ордену св. Анны 1-й степени.

1 мая 1826 года возглавил сводную дивизию 5 пехотного корпуса, 22 августа того же года получил чин генерала от инфантерии с назначением командиром 1-го Пехотного корпуса.

2 октября 1827 года ему был вручён орден св. Александра Невского, 27 октября того же года он был назначен командиром отдельного Литовского корпуса, получив в 1827—1829 годах шесть раз благоволение от монарха за службу.
1 июля 1830 года был награждён алмазными знаками ордена св. Александра Невского.

Подавление Ноябрьского восстания

Во время Ноябрьского восстания в Польше 1830—1831 годов барон Розен был одним из главных военачальников.
Во главе 6-го пехотного корпуса, состоявшего из 26 батальонов пехоты, 24 эскадронов кавалерии и 120 орудий и 2-х казачьих полков, он 25 января 1831 года, перейдя границу в района Суража и Пионткова, выступил через Соколы на Высокомазовецк.
В ночь со 2 на 3 февраля сражался около Пневника с отрядами Скржинецкого, оттеснив противника с занятых позиций.
5 февраля сражался при Добре, на следующий день руководил боем в авангарде своего корпуса между Станиславовом и Окуневом.
7 февраля в генеральном сражении при корчме Вавер лично командовал корпусом и вынудил противника отступить к Праге (предместье Варшавы), спустя сутки продолжил успешное наступление.

Отличился во время Гроховского боя (13 февраля), пытаясь овладеть Ольховой рощей, обороняемой превосходящими силами дивизии Жимирского, что ему в итоге удалось сделать после 5-часового боя, с потерей нескольких орудий и благодаря подходу резервов генералов Толля и Нейдгарта.
Был награждён за этот бой орденом св. князя Владимира 1-й степени.

С 11 марта прикрывал сообщение действующей армии от неприятеля.
Спустя сутки был вынужден из-за удара превосходящих сил Скрижнецкого отступить к Бресту, где соединился со 2-м корпусом, затем принял на себя командование отрядом Гейсмара, отступившим к Дембе-Велке.
19 марта, имея 8000 пехотинцев и 2000 кавалеристов, вступил в бой с 40000 поляков и после 4-часового упорного сопротивления был вынужден отступить к Калушину, а затем к Ягодной у речки Костржины.

Вечером противнику удалось прорвать центр его линии, и в 2 часа ночи он отступил от Минска, при этом его арьергард сумел задержать поляков до 8-ми часов 20 марта.
Затем Розен на некоторое время отбыл в генеральный штаб, успев вернуться к разгару крупного сражений при Игане 26 марта, когда 6-й корпус был атакован всей польской армией, не приняв, однако, командования, ибо видел хорошее руководство боем со стороны Гейсмара, которому он передал командование до отъезда.
В тот день поляки были отброшены, спустя сутки Розен лично произвёл рекогносцировку со всей кавалерией, а получив 29 марта вступил в бой с противником на реке Муховце при деревне Игане, где ему удалось разбить врага и нанести ему большие потери.

В первых числах апреля прибыл с 6-м корпусом в Брест-Литовск, возглавив войска на правом берегу Буга и начав его укрепление, отправив в скором времени экспедиции в Ковельский уезд и в Беловежскую пущу, чтобы не допустить раздробления его сил мятежниками.
После переправы через Неман его войска стояли на Варшавское шоссе от Бреста до Седлеца.

В июле он выступил к Беловежской пуще против мятежников из Литвы под командованием Дембинского, через Семятыче выйдя к Цехановцу.

1 августа Розен направился от Брест-Литовска к Праге, а 8 августа, дойдя до Вавер, отошёл к Милосне, чем отвлёк внимание неприятеля от Варшавы.

Когда корпус Раморино выступил из Варшавы, Розен, несмотря на численное превосходство противника, сдержал его натиск, сохранив сообщение с Брест-Литовском.
Ему удалось отразить — 16 августа между Крынками и Мендзиржецом и спустя сутки при Мендзиржеце — попытки Ромарино пробиться сквозь его позиции, после чего фланговым маршем через Ломжу он прикрыл важный для русских Брест-Литовск, отразив от него 21 августа атаку Раморино.
Одержав победу, Розен преследовал его до австрийской границы, участвовал в сражениях 3 сентября при Вржеловеце, Ополе и Юзефове, 4 сентября — между Свенцыховым и Роховым, а также при деревне Касине, 5 сентября — при деревне Борове, после чего корпус Раморино был вынужден отступить в Галицию.
13 сентября 1831 года получил орден Св. Георгия 2-го класса № 89

«за поражение генерала Раморино в сражении при Рахове 4 сентября 1831 г.»

, а также польский знак отличия «За военные достоинства» 1-й степени.


Главноуправляющий Грузии

Барон Розен 13 сентября 1831 года был назначен командиром Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области.
Сдав командование 6-м корпусом своему преемнику, Розен 20 сентября отправился из действующей армии к месту своего нового назначения — в Тифлис.

Уже в 1832 году Розену удалось обнаружить в среде грузинского дворянства антиправительственный заговор, и по приказу было арестовано множество влиятельных лиц, хотя из всех привлечённых к следствию 120 человек в Сибирь было сослано только 4 главных виновника, остальные же остались на свободе. Административной работой он занимался очень активно, с бумагами нередко работал даже по ночам, лично знал всех подчинённых ему чиновников, привёл в точность все поземельные доходы, шедшие в казну натурой с мусульманских титульных имений Эриванской области.

В 1836 году вёл переговоры с персидским правительством о русском посольстве, находившемся в Тегеране, а также о выдаче Персией русских дезертиров.
В ходе этих же переговоров он ходатайствовал о выдаче пособия матери и жене убитого в Тегеране Грибоедова и сумел добиться этого пособия.

В 1837 году, когда император Николай I совершал своё путешествие по Кавказу, барон Розен лично встретил его в начале октября на берегу Чёрного моря, в укреплении Редут-Кале.
Оттуда через Ахалцихе и Эривань император отправился в Тифлис, осматривая учреждения как гражданского, так и военного управления. Он неоднократно выражал барону своё удовлетворение и в особенности обратил своё внимание на хорошее состояние военных госпиталей. Однако вскоре случилась большая неприятность: командир Эриванского полка флигель-адъютант полковник князь А. Л. Дадиан, женатый на дочери барона Розена, был уличён в злоупотреблениях, о чём было донесено Николаю I. Император во время парада 11 октября, вызвав перед строем князя Дадиана, в присутствии барона Розена снял с него аксельбанты и тут же надел их на смутившегося сына барона Розена — барона Александра Григорьевича (12 декабря 1812 — 24 января 1874), пожаловав его, таким образом, во флигель-адъютанты.

Возможно, истинной причиной немилости государя было то, что барон Григорий Владимирович противился установлению единого управления на вверенной ему территории. По его мнению, непосредственное правление и действие законов Российской империи должны были распространяться только на пять восточных её уездов; западные Имеретия и Гурия и Ахалцыхский район должны были на переходный период оставаться под контролем военно-гражданской администрации. Во время кавказского путешествия сенатор Павел Ган преподнёс эти воззрения императору в самом невыгодном свете.

Барон Розен был по собственному прошению уволен с должности командира Отдельного Кавказского корпуса 30 ноября 1837 года, но фактически продолжил управлять краем до прибытия нового командира корпуса, генерал-лейтенант Е. А. Головина.
30 ноября Розен, несмотря на то, что являлся полным генералом и генерал-адъютантом, был назначен не в Государственный совет, а в московские департаменты Сената.

Заслуженный генерал был очень сильно огорчён этим, и вскоре его разбил паралич.

Розен скончался 6 августа 1841 года, был погребён в Москве, в Даниловом монастыре.

Семья

18 февраля 1812 года женился на графине Елизавете Дмитриевне Зубовой (1790—1862), дочери графа Дмитрия Александровича (1764—1836) и Прасковьи Александровны, урождённой княжны Вяземской (1772—1835), родной племяннице Платона Зубова.

Елизавета была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, посажёными родителями на свадьбе были Александр I и Елизавета Алексеевна.
В 1825 году за заслуги мужа была пожалована орденом Святой Екатерины (малого креста).

По словам современника, в молодости Елизавета Дмитриевна была очень хороша и имела в свете много успеха.
Но с годами следы её прежней красоты едва проглядывали сквозь полноту, которая, увеличиваясь с годами, под старость стала для нее тяжелым бременем, но в то время придавала ей только вид осанистой дамы, более почтенной, чем моложавой наружности. Каждый вечер гостиная баронессы была открыта для небольшого числа избранных посетителей, два раза в неделю, в четверг и в воскресенье, она принимала по вечерам все тифлисское общество.

В браке родились :

    Александр (1812—1874), полковник; попал в немилость по службе из-за женитьбы на дочери В. Д. Иловайского против воли её отца.
    Дмитрий (1815—после 1885), штаб-ротмистр, однополчанин Лермонтова в 1838-40 гг.
    Лидия (1817—1866), фрейлина, с 1836 года супруга князя Александра Левановича Дадиана (1800—1865);
    Аделаида (1819/1820—1860), фрейлина, тяжело болела, была прикована к инвалидному креслу, в 1854 году приняла постриг под именем Алексии;
    Прасковья (1825—1899), фрейлина, затем игуменья Владычного монастыря в Серпухове; под впечатлением от процесса по обвинению её в хищении написана пьеса «Волки и овцы».
    Софья (1821—1900), супруга д.с.с. Владимира Семёновича Аладьина (1796—1876).

9

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages70big.jpg

10

http://molitva-ivanovo.narod.ru/pages/pages02big.jpg

  Джордж Доу. Портрет барона Григория Владимировича Розена


Вы здесь » Декабристы » ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ ДЕКАБРИСТОВ » Розен Григорий Владимирович