Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Бечаснов Владимир Александрович.


Бечаснов Владимир Александрович.

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

https://img-fotki.yandex.ru/get/1337265/199368979.190/0_26eb9b_6210cd88_XXXL.jpg

"Если какая необходимость – попросишь – всегда выручит. Вступался за крестьян перед начальством, в обиду не давал, здешних отстаивал, кого нужно, всегда просил за крестьян". Записано Б.Г. Кубаловым со слов жителей Смоленщины.

Рассеянность и суетливость Бечасного, ставившие его в самые нелепые ситуации, были предметом постоянных шуток не только Горбачевского, но и других декабристов. Д. И. Завалишин пишет, что "главным героем шуточных стихотворений был товарищ наш Бечаснов, с которым случались беспрестанно приключения. На его счёт писались целые поэмы, напр., "Похождение Бечасного в царство гномов", "Похищение цикория" и пр."(«Записки декабриста Д. И. Завалишина", т. II. Мюнхен, 1904, стр. 103).

Горбачевский И.И.:"Я получил от Бечаснова письмо, оно теперь у Борисова. Пришлю к тебе его, уморил меня. Я хохотал, как дурак,— вообрази, у него из слюды окошки, он видит ему сено везут, от нетерпения он бросил письмо, которое ко мне писал, и побежал к сену,— чтобы скорее добежать и сократить дорогу он махнул через чужой двор и второпях наткнулся на цепную собаку, та его и обработала, тулуп ему изорвала, штаны и колено тоже разорваны, он отскочил, зацепился и упал. Умора. Прощай".

12

Раиса ДОБКАЧ

Простая душа...

В какой-то степени это знаковое следственное дело, поскольку показывает, насколько разных людей затянуло в движение ходом исторического процесса. Между князем Сергеем Трубецким или князем Сергеем Волконским с одной стороны, прапорщиком 8-й артиллерийской бригады Третьего пехотного корпуса Володенькой Бечасновым с другой стороны - социальная пропасть, даром что эти тоже называются "дворяне".

Если Мишеля Бестужева-Рюмина называли юным и инфантильным, то следственное дело Бечасного произвело на меня первое впечатление "Боже, что это за дите, куда там Мишелю" (они плюс-минус ровесники, разница кажется один год). Учился в уездном училище, потом в провинциальной гимназии, курса не кончил, оттуда в провинциальный же кадетский корпус. К моменту описываемых событий служит это дите прапорщиком уже пятый год, и никак не может продвинуться по службе дальше - хотя по описанию службы видно, что взвалили на него по добросовестности и хорошему характеру все, что только можно: он и взводом командует, и за казначея, и принимает участие в следствиях, и преподает в школе для нижних чинов - и все в одном лице. На следствии он признавался, что любил читать "романы", но потом братья Борисовы после знакомства сказали ему, что романы - это несерьезное легкомысленное чтение и что надо думать о судьбах Родины, поэтому он стал читать "переводы французских философов".
Мать, "дворянка Бечаснова", овдовев, после ареста сына живет с умалишенной дочерью у чужих людей - из одной милости.

После первого впечатления - экий хороший домашний мальчик, было следующее еще одно - он что, умственно отсталый, что ли? Потому что Володенька Бечаснов совсем не умеет врать - ну вот как ему мама с папой, наверное, в детстве сказали, что надо всегда говорить правду, так он и говорит - и... и это какой-то даже не такой случай, как у всех остальных, потому что большинство из них врет плохо, криво и в целом не умеет, а тут человек вроде бы даже не пытается - и нет, он по собственной инициативе не показывает лишнего. Но когда его спрашивают - он честно отвечает.

С абсолютным, честным, бесхитростным простодушием он рассказывает и как читал солдатикам крамольные прописи, и как соглашался на то, что его отметили крестиком (ну да, меня отметили, но раз уж отметили - не мог же я отказаться?), и что Мишель проповедовал истребление всей Императорской фамилии ("и прах их над землей развеять" - это обвинение попадет к Мишелю из его показаний, и он-то, в отличие от многих, не истерит, не рассыпается в многословном раскаянии, не путается в показаниях, не выгораживает себя, никого не обвиняет - он без злобы и упрека это говорит, просто честно показывает то, что расслышал и запомнил).

А этот дивный его диспут с Левашовым?
"Кто вызывался на цареубийство? - Да все вызывались, Ваше превосходительство". - "А кто был назначен на цареубийство? - Да никто не был назначен, Ваше превосходительство".

"...Если он Бестужев в истине своего показания готов уличить каждого из означенных лиц, то и я точно также Бестужева могу уличить в несправедливости его показаний и полагаю, что и прочие могут учинить тоже самое..."
"... Самое Бестужева предложение ввести республиканское правление опровергает его показание в сем пункте и показывает изъясняемую Бестужевым необходимость уничтожения вообще всей Царствующей фамилии, которая была бы противна таковому заговору и он сию необходимость повторял неоднократно в собраниях славянского общества, а ныне разве только для уменьшения общей нашей вины отказывается..." (фраза про общую нашу вину - добила)
"Майор Спиридов делает показание свое несправедливо вероятно в отмщение, что я уличал его ибо... Тем более не удивительно для меня таковое показание, что я откровенными своими показаниями и уличениями из самого общества наделал уже себе недоброжелателей".

Вы такое абсолютно бесхитростное дите видали? Я - еще нет.
Интересно, что в позднейших сибирских мемуарах и переписке он описывается как человек очень добрый, но при этом страшно рассеянный, суетливый, путающий все на свете (цитаты будут ниже) - так вот, у меня картинка в голове не сложилось. Потому что по следственному делу он ни разу не произвел на меня впечатление суетливого и рассеянного - недалекий, простодушный, но при этом наблюдательный свидетель с ясной головой, хорошей памятью и простой внятной логикой. Почему в последующие годы рассеянность? Откуда рассеянность?

Так вот, для чего я в числе прочего это записала. Как ни странно, у этого бесхитростного юноши оказалась в некотором роде счастливая - насколько она может быть счастливой в этих обстоятельствах - судьба. Потому что, в сущности, очень многое зависит от человеческих ожиданий и от того, чего ждет и ищет сам человек от жизни. На поселении - возле Иркутстка. Женился на местной сибирской крестьянке (законный брак, а не как у некоторых), успел наплодить с ней аж семь детишек. Хозяйство, маслобойня, честная бедность, после амнистии остался в Сибири (впрочем, долго не зажился - умер в 1859 году). Похоронен в Иркутском Знаменском монастыре, жена пережила его надолго.

Из письма Горбачевского Михаилу Бестужеву:

"Я получил от Бечаснова письмо, оно теперь у Борисова. Пришлю к тебе его, уморил меня. Я хохотал, как дурак,— вообрази, у него из слюды окошки, он видит ему сено везут, от нетерпения он бросил письмо, которое ко мне писал, и побежал к сену,— чтобы скорее добежать и сократить дорогу он махнул через чужой двор и второпях наткнулся на цепную собаку, та его и обработала, тулуп ему изорвала, штаны и колено тоже разорваны, он отскочил, зацепился и упал. Умора".

Из воспоминаний Белоголового:

"Владимира Александровича Бечасного я видал часто, и он теперь, как живой, стоит передо мной. Это был маленький, добродушный и необыкновенно юркий толстяк; особенно крупным умом он не отличался и не выдавался своим образованием над общим уровнем провинциального общества, как его товарищи, но тем не менее это был чрезвычайно добрый и честный человек. С отцом моим у него было общее промышленное предприятие, а именно, отец дал деньги, а Бечаснов устроил в 12-ти верстах от Иркутска, в деревне Смоленщине, небольшую маслобойню, на которой приготовлялось конопляное масло. Предприятие было грошовое, а потому отец мало им интересовался, но Бечаснов, по понятной причине, что других материальных ресурсов у него для жизни не было, был весь поглощен им и, будучи по натуре крайне суетливого характера, постоянно, когда приезжал в город, забегал к нам, всегда запыхавшийся, всегда озабоченный, и допекал отца разными мелочами. ...При этом Бечаснов был очень рассеян; прибежав на минутку, он всегда засиживался целые часы, потом, спохватившись вдруг, столь же быстро убегал, захватив чужую шапку или калоши и даже шубу, все перепутывал, забывал, хотя тут же в разговоре записывал для памяти, вытаскивая из кармана огромную кипу бумаг и на первую попавшуюся набрасывая беспорядочно карандашом все то, что находил нужным. С такой суетливостью и рассеянностью он попадал постоянно впросак, давая тем пищу к разным шуткам над собой,-- и нет возможности передать массу анекдотов, ходивших по поводу разных комических положений, какие с ним случались в действительности. Декабристы рассказывали, как по окончании каторги в Петровском заводе и перед своей разлукой друг с другом в предстоявшем им расселении по сибирским захолустьям, они согласились устроить прощальный обед в честь коменданта завода, генерала Лепарского, который заслужил между ними общее уважение за свое гуманное и полное такта отношение к их горькой судьбе. В распорядители обеда выбран был, как первостатейный гастроном, Арт. Зах. Муравьев, а в помощники ему был предложен Бечаснов, как очень расторопный человек, хотя тут же многие восставали против такого выбора, говоря, что он непременно что-нибудь перепутает или сломает. Однако выбор состоялся, -- и обед шел на славу. Бечаснов хлопотал в поте лица и, поощряемый одобрениями товарищей, летал вокруг стола, ни на минуту не присаживаясь на место. Подали жаркое; Бечаснов торжественно вносит банку с какими-то редкостно замаринованными грибками, ставит на стол со словами: "Вот особенно рекомендую это чудо искусства", -- и затем с обычной стремительностью бежит из столовой снова за чем-то, и тут совершенно неожиданно и к общему удивлению банка летит со стола вслед за Бечасновым, лопается, и все эти микроскопические грибки и рыжики очутились на полу; вскоре все объяснилось тем, что когда Бечаснов развязывал бумагу, закрывавшую банку, то нечаянно намотал шнурок, придерживавший бумагу, вокруг пуговицы своего сюртука,-- и этот-то шнурок сыграл плохую шутку, свалив чудо искусства на пол.
А вот другой пример в совершенно таком же роде: однажды Бечаснов, посидев у нас, собрался уходить и, уже надев шубу в передней, стал рассказывать провожавшему его отцу какую-то длинную историю; во время разговора он полез в карман и быстро вытащил свой носовой платок, и в это время стоявшая на окне в соседней комнате ведерная бутыль с настаивавшейся на ягодах наливкой с треском лопнула, и наливка наводнила комнату; виновником этого загадочного явления оказался медный пятак, который Бечаснов вытащил с платком из кармана и, как из пращи, угодил им в бутыль. Такие рассказы в бесчисленном множестве ходили по городу и передавались в присутствии самого Бечаснова, который с милым добродушием подтверждал их и сам первый хохотал над своими приключениями. Мог бы и я привести еще несколько примеров, но мне и без того совестно перед памятью декабристов и перед памятью Бечаснова в частности, что я ограничиваюсь одной смешной стороной в характеристике его личности, очень почтенной и деятельной в хорошем значении слова ... Не подлежит сомнению одно, что и Бечаснов при своей, общей со всеми декабристами, редкой мягкости характера, любви к народу и жажде труда и деятельности на пользу общественную, мог вносить только доброе, честное и прогрессивное в окружающую его обстановку, и хотя крестьяне деревни, где он жил, подчас подсмеивались над его неловкостью и рассеянностью, называя его, как говорят, то Бесчастным, то Несчастным, но любили и уважали его, как своего старшего брата, и в трудные минуты шли к нему за советом".

В сущности, эта история чем-то вроде Венички Соловьева - человек ничем не выдающийся, ни образованием, ни талантами, ни особыми качествами характера - оказывается в водовороте истории. Судьба Соловьева только более трагична - вокруг него слишком много смертей а тут - счастливая, в сущности, судьба: семья, дети, уважение окружающих. Есть информация о том, что одна из правнучек была врачом-хирургом, в годы Великой Отечественной войны заведовала Иркутским эвакогоспиталем - спасала раненых. И это тоже - человеческие ниточки...
Ну, что ждало бы этого прапорщика в России? Дослужился бы до пехотного капитана, потом отставка - и все тоже самое, жена, детишки - а тут человек еще и к ВЫСОКОМУ мимоходом приобщился...

13

А теперь я хочу рассказать о семейной истории декабриста. Нижеследующий рассказ записан в 1925 году Кубаловым со слов невесток Владимира Бечасного, Лидии Степановны - вдовы Вячеслава Владимировича Бечасного, и Аграфены Трофимовны - вдовы младшего сына, Михаила Владимировича.

"...Со смерти Бечасного вдова его, Анна Пахомовна, стала пить. Оставленные Бечасным дома и др.имущество (дом в деревне Смоленщина под Иркутстком, в самом Иркутске и маслобойня в Смоленщине, благодаря которой семейство обеспечивало себе существование - РД) распродавались и деньги шли на водку.
Предаваясь вину, Анна Пахомовна мало заботилась о детях. Поведение ее в отчетах генерал-губернатора квалифицируется как "неодобрительное".
Невестки Бечасного, вдовы его сыновей, вспоминали потом о судьбе железного кольца Бечасного, сделанного из его оков: поначалу кольцо оставалось на руках у Анны Пахомовны, "которая обратила его, как и все оставшееся ей от мужа имущество, в жидкость".

Власть и общество приняли участие в судьбе ее детей. По ходатайству иркутского полицейместера, разрешено было из 180 рублей ежегодного пособия, назначенного А.Бечасной, 100 рублей обращать в пользу ее детей, а 80 выдавать ей.
Старшего сына, Вадима взяла под свое покровительство его крестная мать, купчиха Голдобина, она дала возможность получить ему образование, "до человека достигнул", как говорит Аграфена Трофимовна. Михаил же, самый младший, родившийся через несколько дней после смерти отца, рос без всякого надзора. Анна Пахомовна ребенком отдала его в гостиницу "Деко", где он был "мальчиком при шарах", а потом маркером. Здесь он впоследствии познакомился с Аграфеной Трофимовной, которая служила там же горничной.

"Вячеслав, средний брат, когда я его родню спознала, биржу имел", - повествовала Аграфена Трофимовна. В 1895 г. он покончил счеты с жизнью - повесился. Погребен на Иерусалимском кладбище. Там же погребена и Анна Пахомовна (Анна Бечасная, урожденная Кичигина, умерла в 1900 году - РД), рядом с сыном и внуком Иваном Вячеславовичем, застрелившимся в 1905 году".
(по другим данным, у повесившегося Вячеслава было всего 9 детей. По одной из ветвей этого семейства прослеживаются репрессированные в 1937 году - РД)

Впрочем, "могила жены декабриста хорошо сохранилась, заботятся о ней внуки - дети Лидии Степановны и Аграфены Трофимовны".
Аграфена Трофимовна вспоминала, что часто ходила вместе с Анной Пахомовной на могилу Бечасного. "Сядет она... у памятника Трубецкой (Екатерина Ивановна Трубецкая похоронена там же, в ограде Знаменского монастыря - РД) и, показывая на могилу мужа, говорит: дружки были, за одно дело сосланы..."

(Цит.по: Б.Кубалов. У могил декабристов//В сб.: Декабристы в Восточной Сибири. Иркутск, 1925)

Две младшие дочери Бечасновых были помещены после смерти Владимира Александровича в Сиропитательный дом купчихи Медведниковой в Иркутске: Надежда – воспитанницей по предписанию генерал-губернатора М.С.Корсакова (то есть на казенный счет - РД), а Зинаида – пансионеркой на благотворительные средства. Старшая из сестер умерла от тифозной горячки в разгар выпускных экзаменов: в ведомостях проставлены ее годовые оценки, а в экзаменационных графах против ее фамилии пометка – больна. Год спустя, с похвальным листом окончила обучение Зинаида Бечаснова. Некоторое время она служила в женских учебных заведениях Иркутска, а затем вышла замуж за верхнеудинского чиновника П.Гирченко. Судьба этой ветви семейства Бечасных оказалась счастливее других: сын Зинаиды и Петра Гирченко, Владимир Петрович Гирченко - уже в советское время стал известным забайкальским краеведом, историком, архивистом, одним из создателей системы архивного дела в Сибири.

Но в целом это оказалась очень печальная история. Совершенно непонятно, почему Анна Пахомовна начала пить. Если гражданская жена Тютчева - Анна (Евдокия) Жибинова и до его смерти выпивала (да и сам Тютчев не был трезвенником), то в семействе Бечасновых до его смерти никаких признаков алкоголизма не наблюдалось, и семейство казалось исключительно счастливым и благополучным. Правда, сразу после смерти Бечасного Александр Поджио писал в письме - дескать, "теперь развратная жена Бечаснова пустит все семейство и детей по миру" - но уж точно не Александру Викторовичу рассуждать о разврате...

14

Следственное дело Владимира Александровича Бечаснова.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Бечаснов Владимир Александрович.