II
ПИСЬМА А. И. ЯКУБОВИЧА
Значительную долю сохранившегося архива Давыдовых составляют письма декабриста А. И. Якубовича.
Имя Якубовича общеизвестно. Встречи с Пушкиным, дуэль с Грибоедовым, угрозы умертвить Александра I дали ему внешнюю популярность. Из полуанекдотических данных отслоился образ забияки, бреттера типа Дорохова из "Войны и Мира".
Этот традиционный образ не искажает подлинного Якубовича. В опубликованных Центрархивом показаниях декабристов сохранилось много ярких фактов, свидетельствующих, как недисциплинирован и чрезмерен был Якубович в своих высказываниях и как он отяготил Рылеева своими выходками.
Однако Якубович был содержательнее своей легендарной репутации. На ряду с жалобами Рылеева на действия Якубовича, угрожавшие провалить подготовляемый политический переворот, в документах следственного дела о декабристах сохранилось замечательное письмо Якубовича к Николаю I из Петропавловской крепости, от 28 декабря 1825 г., т. -е. через три дня после ареста. Здесь Якубович не приносит раскаяния в своих действиях, но подвергает смелой критике социально-политическую систему в России. Вот отрывки: "Недовольных или карбонариев в природе человека и порядке
стр. 183
вещей нет; правительство их созидает"; "не правосудие, а лихоимство - заседает в судилищах"; "казна не исполняет условий, законы слабы, чиновники во зло употребляют власть мест своих и давно уже к правительству потеряно всякое доверие"; о крестьянах: "вся тягость налогов и повинностей, разорительное мотовство дворян-все лежит на сем почтенном, на несчастном сословии"; "помещики, живущие в деревнях, большею частью закоснелые в невежестве и, пороках, самовластно располагают честью, имуществом и самою жизнью своих крестьян, передавая разврат в их семейства"; офицеры "развращаются, уничтожают в себе природные способности и делаются тиранами солдат"; солдат, "оставляя отчий дом, а часто жену, детей, уходит безнадежен когда-либо насладиться мирной жизнью под родным кровом, в кругу близких: - уныние, тоска в сердце!" и т. д. Конечно, здесь нет ничего оригинального; это обычные мысли либерального офицера перед 14 декабря. И все надежды арестованного декабриста из Петропавловской крепости летят к царю: "Облегчите и обеспечьте состояние хлебопашца. Сравняйте преимуществами ваших воинов, уменьшив срок службы, решительными законами и строгим их исполнением введите каждого в его обязанности, распространите свет наук и просвещения, дайте ход торговой деятельности, ободрите вашим благоволением робкую добродетель, и недовольные, или карбонарии исчезнут как тьма пред лицом солнца. Вы будете благодетельный спаситель отечества".
И эта вера в благоразумие монарха столь же характерна для среднего декабриста, как и критика русских порядков. Все же, приведенные выше цитаты осложняют, обогащают образ Якубовича, рисуют его искренним общественником.
Неизданные письма его, печатаемые ниже, рисуют Якубовича еще с иной стороны.
До сих пор нам было известно очень мало писем Якубовича. Одно его письмо - к сестре, из Сибири, 1841 г., опубликовано в "Русском Архиве" за 1893 год, письмо к царю из крепости напечатано в сборнике А. К. Бороздина: "Из писем и показаний декабристов", в 1906 году; в новейшем издании: "Декабристы. Неизданные материалы и статьи", под редакцией Б. Л. Модзалевского и Ю. Г. Оксмана, 1925 г., сообщено еще четыре письма к О. А. Лепарскому. В последнем из названных изданий - А. А. Сивере вскользь упоминает (стр. 228), что им подготовляются к печати письма Якубовича, но они пока не появились. В сборнике "Декабристы на каторге и в ссылке" С. Я. Штрайх опубликовал два новых письма Якубовича. Вот и все.
Тем ценнее то обстоятельство, что в архиве Давыдовых сбереглась пачка писем Якубовича. Ненавистник Александра 1-го, бесстрашный рубака на Кавказе, бреттер-дуэлист Якубович в своих сибирских письмах выступает с иными чертами. Его незаурядная энергия уходит теперь в хозяйственную, промысловую деятельность, - о чем он и рассказывает эпизодически в письмах. А сверх того, в душе ссыльного декабриста обнаружились интимные чувства дружбы и даже сентиментальности. Одно из писем глухо говорит даже о какой-то сердечной драме, пережитой стареющим Якубовичем.
Для лучшего понимания отобранных мною писем сообщаю биографическую справку о Якубовиче.
Александр Иванович Якубович родился в 1792 году, в дворянской семье. Получил домашнее воспитание с гувернерами-иностранцами, потом учился в Московском университетском благородном пансионе. Служил в гвардии; в 1818 году, за участие в дуэли между гр. Завадовским и Шереметевым, переведен в армию на Кавказ (отсюда ненависть к Александру I).
стр. 184
Тотчас по его приезде в Тифлис состоялась его известная дуэль с Грибоедовым, при чем оба обнаружили замечательное хладнокровие. На Кавказе прославился отчаянной храбростью в сражениях с горцами.
В конце 1824 года он приехал в Россию, сначала - в Москву, потом, в 1825 г. - в Петербург. Здесь он сблизился с членами Северного Общества, участвовал в совещаниях заговорщиков, вызывался убить Александра I, торопил с переворотом, вообще держался буйно. В общество он формально принят не был. В событиях дня 14 декабря Якубович вел себя как-то путанно и странно. Как и Давыдов, он был приговорен к смертной казни через отсечение головы, но по смягченному приговору был сослан в Сибирь, содержался вместе с Оболенским в тюрьме в Усолье близ Иркутска, потом, вместе с Оболенским Волконским, Трубецким, Давыдовым, Артамоном Муравьевым, братьями Борисовыми, - в Нерчинском руднике, потом в Читинской тюрьме, потом в Петровском заводе. В ссылке Якубович был забыт родственниками и был поддержан В. Я. Давыдовым, с которым скитался из одной тюрьмы в другую, и его женой. Из Петровского завода Якубович был освобожден в 1839 г. и поселился в деревне Малой Разводной, в 5 верстах от Иркутска; летом 1841 г. переведен в с. Назимово, Анцыферовской волости, Енисейской губ. Когда золотопромышленная компания Базилевского и Мальвинского открыла в северной Енисейской тайге два прииска, Якубович был приглашен управляющим. Умер он в г. Енисейске 3 сентября 1845 года.
Письма Якубовича, кроме одного, не имеют дат годов. Приходится устанавливать их последовательность по содержанию, руководясь вышеуказанными датами освобождения из Петровского завода, жизни в Малой Разводной, переселения в Назимово.
1 М. М. СПИРИДОВУ
20 Маия [1839]. Малая Развод.
Искренно благодарю Вас, добрый Михайло Матвеевич, за доброе дружеское Ваше письмо-с участием кровного читал его и радовался, что Вам сносно в Красноярске. Вы правы, полюбив Николая Ивановича. Это честная, добрая душа-право не могу отгадать, за что, про что он меня подарил своей дружбой, - в Ольге Петровне я нахожу важный недостаток, который мешает мне искать выиграть ее доверие и приязнь-это молодость при недурном личике, но эти недостатки она выкупает прекрасным сердцем и светлым умом. Благодарю Вас, что Вы дарите приязнью моих друзей Давыдовых, право, они стоят любви и уважения. Из письма к Давыдову Вы увидите, что со мной было и есть - но что будет: про то один бог знает. Жаль, что Вы не могли видеть, как Мальвинские хлопотали достать Вам ананасов и лимонных дерев - они оба Вас полюбили. Не могу понять, что заставило Беляевых после стольких лет поселения и при таком состоянии итить служить на Кавказ1 ); несмотря на мой Дон-Кихотский дух и воспоминания, если бы я имел хотя 1/4 Беляевых состояния, то и калачом меня бы не заманили на кавказскую бойню.
Недавно видел Понжева, он Вас любит попрежнему, но извините его, разучился грамоте, весь в постройках на урочище Камчатинке - но он тот же добрый, благородный сострадалец, что и был. Остальная братья
1 ) Братья Беляевы, Александр и Петр Петровичи, декабристы; были в Нерчинских рудниках, с 1833 года жили в Минусинске. В 1839 г. возбудили ходатайство о переводе их рядовыми на Кавказ и были зачислены в Кабардинский полк.
стр. 185
кое-как живет - пересыпая из пустого в порожнее, да я и сам тяну меледу за неимением дельного занятия. Поклонитесь от меня Михаилу Фотичу, Г. Турчанинову и Лопатину. - Последних двух не имею чести лично знать, но столько знаю хорошего про них, что счел бы себя счастливым, если бы они не отвергли моего привета. Часто ли вы получаете письма от родных? Удачно ли идут Ваши агрономические занятия? Ваш кактус помаленьку растет, и когда образуется порядочный куст-то сделаю отводки - а самого патриарха постараюсь Вам переслать.
Прощайте, добрый Михайло Матвеевич. Помните и любите Вам преданного и уважающего Вас А. Якубовича.
(На обороте: Милостивому Государю Михаилу Матвеевичу Спиридову1 ).
2 В. Л. ДАВЫДОВУ
11 декабря [1840?]. Алек. Завод.
Друг верный, милый и брат, что со мной делается, ты не поверишь. Бог милосерд ко мне не по достоинствам: ты знаешь уже чрез Мальвинского, что мне поручил откуп сделать закуп 31 т. пудов муки, менее, месяца я все обработал; доставил более 7 т. выгоды моим верителям и сам получил следующую выгоду: мне за комиссию очистилось 2 т. 80 р. - из них я уплатил Оболенскому и другим 800 р. - оставил себе на круглый год содержание по 75 р. в месяц, сшил волчью шубу и завелся новой амуницией; но самое главное выиграл неограниченное доверие, следствием которого я теперь главный винокур Александр, завода, главный подвальный и поверенный откупа - но все сии должности временно у меня, и я не беру за них ни жалованья и никакого вознаграждения; но желаю показать, что наш пострел везде поспел. - Каменный уголь выводится правительством в Уголье, и если будет пароходство, то ты, брат, узнаешь, как мы умеем уголь превращать в золото. Обнимаю тебя, брат, и благодарю за 3 письма, которые я разом получил, возвратясь из раз'ездов к себе - если бы бог помог в течение нескольких лет выработать столько: чтобы иметь возможность заплатить всем и вся-то на старости мы бы с тобой сидели рядышком у камина и толковали бы о былом - на Кавказ я не еду, строиться и не думаю и потому, выкупя мою Петровскую нищету, я - Ваш и употреблю все возможное, чтобы быть вместе с моими бесценными друзьями.
Прими и обласкай Гг. Сельского и Хапилова, они люди добрые и оказали мне услугу в закупке хлеба. Поздравляю Вас всех, мои милые, с новым годом и имянинами доброго Васи. - Тысячу раз Вас целую и обнимаю.
Душой весь Ваш А. Якубович.
P. S. Когда будешь писать к Марие Васильевне, скажи от меня истинное сердечное уважение. Пишет-ли к Вам Миша? Что делается с другими детьми?
3 В. Л. ДАВЫДОВУ
18 октября [1841?].
Добрый друг, обнимаю тебя и благодарю от всего сердца за доброе истинно дружеское твое письмо - и совет брата; понимаю, что ты желаешь мне пользы, но меня ставят в такое положение, что с моим характером
1 ) Декабрист Спиридов; см. ниже его письмо.
стр. 186
и правилами, вряд ли можно им воспользоваться; я тебе расскажу вкратце, что было и есть. Приехав с прииска, нашел я 2-х негодяев приказчиков, 7 человек рабочих и 1 лошадь водовозную; надобно было сено косить, скот гнать в тайгу - и строиться к зиме, также принимать, набивать в мешки хлеб - и проч. Сумма в кассе у меня была 900 р.; прошу распоряжаться, как хочешь. Не будь Павел Егорович, я бы погиб, осрамился на всю жизнь, - никто бы не хотел верить, что мне не дали средств - к тому же не сказали даже, что делать и как делать; ты знаешь, я не застенчив, подумал-решился, накупился на донос - но вот что удалось сделать: заняв у Кузнецова 8 т. рублей, сена поставил 3259 коп., прогнал скот без всякой траты, выстроил, не имев ни одной плахи, ни тесины, контору, доделал начатой флигель, славную русскую избу на 30 чел., конюшню крепкую с полом и яслями на 100 лош., на 8 саж. два амбара, - три зимовья для чернорабочих, кузницу с белой баней водной связи - отхожие места, притон на 100 лошадей, очистил тайги с версту, нажог угля 65 кор. и вырубил к зиме дров до 100 саженей. - Ты скажешь: да ты чудо сделал! Нет, брат, хотя хотят, чтобы я совершил чудо - а именно: не сделав сметы, не приготовив решительно ничего, вдруг, говорят, должно нанять 600 рабочих, я составляю смету и выходит, что надобно муки, овса, мяса, крупы, масла, соли доставить на прииски тысяч 20, кроме товаров, да на Ермак тысяч 15 пуд., - а у нас на остатках всего 6750 пуд разного хлеба - и никто не хочет и думать, как это сделать, и зачем столько рабочих - так вздумалось безотчетно. Нет, брат, я не могу и не должен срамиться, к тому же я задолжал 1800 р. для переезда и прожитья, промучился 4 месяца- а и намеку нет, что хотят мне сделать в возврат; без шума и гвалту я решился удалиться от этого хаоса подобру-поздорову, и бог с ними и с их золотом - не бойсь, брат, хлеб найду и без них, я чувствую мои силы - и меня немножко знают добрые люди. Как часто навертывается слеза раскаяния, что я перемудрил - оставил мой мирный приют, променял ястреба на кукушку, но это наука - и пословица правду говорит: дураков и в церкве биют! Я дурак, потому что поверил людям, не послушал советов дружбы и истинного участия.
Мне сказывал Алек. Ник., как душки, мои маленькие друзья, выплясывают; хотел бы я посмотреть, как мой приказчик, Мальтебрюн, дед Ваня пляшет - умора. Если бог даст, что я перепрошусь из Назимова, то в этот раз поживу порядком у Вас и буду плясать с Сашей и Ваней. - Вася и Лева на пристяжке, девица Курдюкова может прыгать на руках - и мы зададим свой балет не на шутку1 ).
На счет доноса скажу тебе, что это низость, превышающая всякое вероятие; Павел Егорович Г. Кузнецов был свидетель, когда я просил Г. Окружного начальника позволения приехать в Енисейск, в случае дело встретится необходимое, он позволил в его присутствии, и я ссылаюсь на него - встретилось обстоятельство, что необходимо было приеха[ть] на 2 дня; и он донес - бог с ним, ему же хуже; поблагодари от меня честную душу Коз. Як., что он вступился за меня: негодяев не оберешься на белом свете.
Подробности ты узнаешь от Алек. Ник.; он прожил у нас неделю и все видел; вот уж не на розах, но сам дурак сунулся в петлю, и поделом.
Тысячи раз целую ручки добрейшего друга Алек. Иван. Обнимаю тебя и милых твоих малюток и остаюсь по гроб твой друг А. Якубович.
1 ) Вася, Саша, Лева, Ваня - дети Давыдовых, рожденные в Сибири.
стр. 187