" НЕПОСТОЯНСТВО СУДЕБ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ..."
Оленины всегда радовались гостям, но наступило время, когда в гости к родителям стали приезжать и дети, Варвара Алексеевна жила то в Воронеже, то в Москве. Подолгу отсутствовал и младший сын Алексей, предпочитая находиться в деревне. Служба в Корпусе инженеров путей сообщения не позволяла подолгу бывать с родителями и Петру Алексеевичу. В январе 1831 года он женился на дочери Новоторжского уездного предводителя дворянства Марии Сергеевне Львовой. Львовы доводились Олениным родственниками: Сергей Дмитриевич, отец Марии Сергеевны, был женат на Татьяне Петровне Полторацкой. Жили Львовы в усадьбе Митино, под Торжком, на живописном берегу Тверцы. Усадьба строилась в XVIII веке, многие постройки проектировал Н. А. Львов.
После женитьбы Петр с Машей поселились в Митине, но подолгу находились в Петербурге; потом они переехали в Борисцово, деревню Елизаветы Марковны, тоже под Торжком, а после того как Сергей Дмитриевич подарил молодым старый митинский дом и участок под усадьбу вблизи Митина, Петр, выйдя в 1833 году в чине генерал-майора в отставку, начал строительство своей усадьбы Машук, названной так в честь жены, и переехал в нее в 1835 году.
1 февраля 1833 года Алексей Николаевич и Елизавета Марковна известили о помолвке младшего сына Алексея с княжной Александриной Андреевной Долгоруковой. Это была сестра декабриста Ильи Долгорукого, члена коренной управы первого тайного общества декабристов, которого Пушкин в сохранившихся отрывках из 10-й главы «Евгения Онегина» называл «осторожным Ильей».
А через день после помолвки не стало Николая Ивановича Гнедича. 3 февраля умер самый давнишний друг семьи. 30 лет общие интересы й любовь к прекрасному соединяли Алексея Николаевича с замечательным поэтом и переводчиком. Последние годы перед смертью Гнедич часто и серьезно болел. В 1832 году в типографии Академии наук были отпечатаны его стихотворения. Выход книжки немного отвлек Николая Ивановича от печальных дум, один экземпляр он поднес Елизавете Марковне.
Всегда остроумный, умеющий пошутить, даже посмеяться над собой и своими физическими недостатками, Гнедич тяжело переживал свое недомогание. 4 февраля 1832 года он написал по случаю именин Анны Олениной (а накануне был день рождения самого Гнедича) стихотворение, каждая строка которого выдает его настроение:
В шуму сегодняшних веселых поздравлений,
Желаний дружеских, блестящих приношений,
И сей смиренный вам привет
Вас дружба старая принять усердно просит.
Быть может, вам его в последним раз приносит Полуразрушенный поэт.
Его страдание лишило
Всех благ, которые счастливят наш сей свет;
Но сердце в нем весь пламень сохранило
Тех чувств, которые так привлекают нас
К тому, что греками xalos * именовалось,
Так в нем, пока оно в груди моей осталось,
В нем много кой-чего останется для вас.
* Сердце (г-реч.).
Гнедич не ошибся, говоря, что его поздравление, возможно, звучит в последний раз. 6 февраля на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры собрались друзья покойного. Гроб несли Крылов, Вяземский, Пушкин, Плетнев, Ф. П. Толстой, Алексей Николаевич, Петр и Алексей Оленины.
С наступлением теплых и погожих летних дней Оленины перебрались на дачу. Еще некоторое время с ними находились дети, собравшиеся в Петербурге в зимние месяцы и доставившие радость старикам, но в июне они разъехались по своим деревням, и в Приютине стало необычайно тихо и пусто. «Мы остались в большом одиночестве,— жаловался Алексей Николаевич в письме Петру 8 июля 1833 года.— Варенька уехала, ты с доброю твоею Машею уехал. И Алексей и Александрита уехали. И даже Марфа Федоровна (Коханеева.— А. Т.) и та вздумала галушки есть в Малороссии... Идем пить чай к Анне Алексеевне, которой теперь по наследству досталась комната Алексеева, что на господской бане» . В этих комнатах обычно жил Крылов, но в 1833 году он впервые проводил лето на даче в Новой Деревне, а не в Приютине, и комнаты над банькой занял Алексей. После его отъезда в них поселилась Анна.
Приютино опустело, а потому, когда 5 сентября съехались гости, Елизавета Марковна была приятно удивлена. «Хотя я безмерно устала, мои милые друзья Петр и Маша,— писала она через день после именин,— но не могу воздержаться, чтоб не сказать вам, как мне горько, что вас 5 числа не было здесь. Вы бы, мои милые друзья, повеселились, а мне бы еще было веселее. Добрый ваш отец с Анютой сделали мне такой сюрприз, какого я никак не ожидала и сколько их в Приютине не бывало, но никогда я так славно не была обманута. Все нынешнее лето мы так жили уединенно, что я к своим именинам не ожидала никого и не приметила никаких приготовлений. Кроме что милая| моя Анюта к 5 числу суетилась, как поместить гостей, а я| уверена была, что никого не будет. Вместо того было до| 80 человек... 5 числа наехало такое множество, что надо была заботливость доброй Марфиньки, чтоб всех угостить. В 8 часов Григорий Никанорович позвал меня и всех гостей в театр. Не могла я придумать, где его сделали, зная, что комнаты Алексея слишком малы да и приготовлений я не видала. К<нягиня> Софья Григорьевна Волконская меня повела по дороге к конюшне. Я ей говорю: «Матушка, тут конюшни, куда ты меня ведешь?» Так я была обманута. Вижу сараи и сеновалы и вводят меня в прекрасный театр, убранный весь цветами, так что были все в восхищении. Прекрасный оркестр Всеволоцкого, и Маур славный играл в нем. Играли два водевиля, и Всеволоцкая пела и играла в первом, а во втором — Сухарева Наташа, Блудова и Анюта. Прелестный dwo был пет по-итальянски Волконскими Григорием и Александром...»
Оркестр В. А. Всеволожского, соседа Олениных, владельца усадьбы Рябово, был хорошо известен в Петербурге. Руководил им знаменитый скрипач и композитор Маурер. На театральные представления и концерты к Всеволожским съезжались многочисленные гости. Бывали там и Оленины. «Всеволоцкая столько для меня делала сюрпризов, что я не могла ей отказать 12 числа ехать к ним в Рябово в театр»,— писала она сыну через несколько дней после своих именин .
Елизавета Марковна не упоминает имени Крылова, но это, возможно, потому, что она перечисляла только участников праздничного представления. Ивану Андреевичу было за шестьдесят, выступать на сцене уже трудно, но он иногда сочинял, как это случилось на день рождения Анны. Крылов, Мария Сергеевна (жена Петра Оленина), Алексей Николаевич, молодой офицер Валериан Савельев, Антонина Блудова и некто Александр Иванович (Дмитриев-Мамонов?) сочинили шуточное поздравление. Большая часть его написана Крыловым. А потом неожиданно для всех он написал несколько басен. Оленин поспешил сообщить сыну: «Крылов — как прежних времен Крылов. Написал уже шесть новых прекрасных басен,— а две превосходные. Истинно стариною тряхнул».
Письмо писалось 14 апреля 1834 года, следовательно, можно предположить, что Оленин имел в виду басни, не имеющие до сих пор точной датировки: «Два мальчика», «Разбойник и Извозчик», «Лев и Мышь», «Кукушка и Петух», в которой высмеивались Ф. Булгарин и Н. Греч, «Два извозчика» и «Вельможа».
Басню «Вельможа», как рассказывала потом Варвара Алексеевна Оленина, цензура не пропускала два года, а между тем она разошлась в списках; «дошло до того, что ученики Пажеского корпуса читали ее на экзамене, а в публике распространилось мнение, что Крылов написал басню, которую цензура запретила, а он, назло ей, распространил эту басню в рукописи».
На 5 сентября 1834 года Иван Андреевич решился поставить своего «Трумфа». Когда-то, в 1818 году, он читал комедию у Олениных, теперь сам готовил ее к постановке. Придирчиво Крылов подбирал «лицедеев» и «лицедеек», прежде чем начались репетиции. На роль царя Вакулы был выбран Валериан Савельев, принцессу Подщипу должна была изобразить Анна, а Цыганку — Варвара Оленина. Князя Слюняя сыграл П. П. Хрущов, а брат его — Д. П. Хрущов — получил роль немецкого принца Трумфа. Дмитрий Петрович Волконский репетировал роль гофмаршала Дурдурана.
Кто такие братья Хрущовы, установить не удалось. По сохранившимся материалам видно, что они в тридцатые годы постоянно бывали в доме Олениных. Возможно, это родственники Волконских. Участвовал в спектакле и племянник декабриста С. Г. Волконского, Дмитрий Петрович, сын Софьи Григорьевны Волконской.
Сестры Антонина и Лидия Блудовы стали появляться у Олениных в начале тридцатых годов. С их отцом, Дмитри» ем Николаевичем, Алексей Николаевич был близок еще по раннему кружку. Блудов долгое время находился на дипломатической службе, потом стал министром внутренних дел.
Постоянно встречается среди гостей Олениных и имя Валериана Алексеевича Савельева, офицера-артиллериста. Он вместе с Крыловым и другими сочинял шуточное послание Анне, играл в «Трумфе» и, наконец, оставил нам интересное шуточное описание Приютина.
В нем с военной точностью дается топография местности и отдельных построек и, конечно же, обрисовывается непринужденная атмосфера приютинской жизни. Сочинение заслуживает того, чтобы с ним познакомить читателей.
"БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД ИЛИ БЫСТРЫЙ ВЗОР НА ПРИЮТИНО В ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ".
1. Местное положение.
Всему свету известно, что Приютино лежит в древней Ингерманландии, а ныне в Шлюшинском уезде, при реке Лубье и обширном озере, именуемом прудом и наполненном карасями; подобное многоводное положение весьма способствует развитию морских сил Приютина, о чем будет сказано ниже.
Местное положение Приютина весьма выгодно в военном отношении, ибо сама природа заботилась об охранении границ его от вторжения врагов: широкий и глубокий пруд составляет превосходное препятствие с запада, с юга лежит дремучий лес (что за конюшнею и фруктовым садом), не только непроходимый для неприятельских войск и его артиллерии, но даже столь опасный, что сами приютин-цы (жители Приютина), собирая там грибы и обдирая березы, должны надевать галоши и поднимать платье почти до колена; с севера и востока река Лубья, быстрая и сердитая, со многими омутами, отделяет Приютино от земель Рябовских, бывших при покойном властелине *( В. А. Всеволожский умер в 1836 году). союзными., но сделавшимися враждебными при влиянии новой политики нового претендента, называемого qarde — Choise - Отборный гвардеец (франц.). Сие обозрение границ уже показывает, что огражденное вокруг естественными препятствиями Приютино и при малых средствах может быть неприступным, но предусмотрительные властители сей земли имеют важные живые силы в помощь природе, что увидим ниже.
2. Военные силы.
Удивительное и вместе с тем восхитительное разнообразие господствует в составе военных сил Приютина; рассмотрим все по порядку.
а) Сухопутное войско. Постоянно содержимое на военном положении войско составляет Иван-пастух, имеющий всегда при себе ружье; в случае же опасности, все приютинцы, хотя и мирно занимающиеся своими домашними работами, но в душе воинственные и искусные в битве, исправно вооруженные палками и иным смертоносным оружием, могут дать сильный отпор дерзкому, если он осмелится выстрелами пугать приютинцев (как это случилось в 1835 г.) или похищать колеса от кузницы (как это случилось в 1834 г.), и отбить охоту к подобным беззаконным действиям.
b) Артиллерия. Будучи сам артиллеристом, я обратил особенное внимание при обозрении сей части в Приютине, и должен признаться, что, кроме похвалы, ничего не могу сказать о сем предмете. Артиллерия состоит из трех чугунных орудий 7-золотникового калибра, на чугунных же лафетах, столь оригинальных и новых в своем составе, что их нельзя отнести ни к одной из принятых в Европе систем Грибоваля, Вальера и Кангрева. Хотя должно признаться, что в прошедшем 1835 г. при осмотре сих орудий оказалось, что они покрыты довольно толстым слоем ржавчины (окись чугуна) и что у двух затравки заржавели и засосались, но опустивши сии орудии с лафетами в котел со щелоком (сей верный процесс произвел повар Сенька) и пробивши затравки булавками с помощью уксуса, артиллерия снова пришла в цветущее состояние.
с) Флот. Морская сила состоит из ялика 2-весельного, могущего поднять до 10 человек, в том числе одного у руля и одного на носу; флот сей постоянно плавает на водах пруда, ибо река Лубья не судоходна, по причине больших порогов около оранжереи. Сей флот плавает под белым флагом, в среднем щите коего из незабудок шифр «А. А. О.» (* Анна Алексеевна Оленина.); всякий иной флаг признается иностранным. Обыкновенно ялик употребляется для прогулок и ловли карасей, но в минуту опасности, поставив на носу одно из вышереченных орудий, он может выдержать морскую битву (чему и был пример в 1834 г., когда Мирза Эрафар на плотине, что у острова Кроликов, хотел овладеть приютинским флотом), тем более, что приютинцы не только отличные воины на суше, но и отважные моряки.
d) Кавалерия. По неимению больших ровных и открытых пространств в пределах Приютина кавалерия постоянно не содержится; есть, правда, Азинька и Бахус, и если их оседлать и посадить на них кого-нибудь, то составится довольно порядочный кавалерийский отряд.
Итак, вы сами можете усмотреть, что в помощь природе Приютино может тотчас же двинуть весьма соразмерные военные силы во всех родах. 3. Крепости.
Искусство также немало способствовало усилению Приютина. На берегу пруда лежит под березою крепосца, называемая батареею, расположенная с большим искусством, с большими крутостями и широкими рвами, она покровительствует воде пруда и усиливает действие флота; крепосца сия разрушена, и артиллерия хранится в особом и крепком месте, где всякий любопытный может и видеть ее во всякое время. Также кузница, возвышенное место по ту сторону пруда, представляет превосходный передовой наблюдательный пост.
Описавши в подробности "или, лучше сказать, бегло взглянув на Приютино в военном отношении, предоставляю моим читателям судить о силах и способах сей страны и средствах столь огромных и ужасных, что я с своей стороны считаю Приютино решительно непобедимым, тем более, что на случай блокады магазины под ведением генерал-криги-комиссара Алены Кирилловны наполнены огромными зяпасами, даже на несколько дней» .
* * *