Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
81
121. Воскресенье, 9 мая [1826]
Я получил, друг милый мой, вчерашнее письмо твое, и ты не ошибаешься в том, что я спокойнее стал, благодарю создателя моего, он своею сильною помощью привел меня опять в то положение духа, в котором только можешь ты желать, чтоб я был, и даже в спасительнейшее против прежнего, ибо покорность моя гораздо совершеннее прежнего; я имел ее в душе и имел твердое желание, чтоб оно не изменилось, но быть может, что недовольно я готов еще был ко всему, что может свершиться; непрестанное помышление о милосердии государя, испытанном нами, возбуждало мне воображение, теперь благодарность моя к нему осталась, но мечтаний более не имею, хотя и много надеюсь. Словом, могу тебе сказать, что я совершенно чувствую, что то, что во мне было такого, которое могло бы сохранять меня в недостаточной готовности к принятию с должною покорностию того, что будет мне суждено, все таковое исчезло; осталось чистое и совершенное упование на бога. Он нам, конечно, пошлет все нужные силы как для будущего, так и для настоящего; я чувствую, что и терпение мое получило новую крепость. Во всем я вижу неизреченное божие милосердие и неисповедимость судеб его, что побуждает меня еще более всею душою предаваться в совершенную его волю. Прости, ангел мой, милый друг мой, будь совершенно покойна на мой счет; я очень жалею, что я тебя обеспокоил; но между тем уверен, что твои молитвы много мне добра сделали, и когда я на свою не довольно надеюсь, то охотно к твоим прибегаю. Целую тебя, милого друга моего, от всего сердца и от всей души. Обними Володеньку и всех наших.
С. Трубецкой