Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
61
92. Суббота, 10 апреля [1826]
Милый и безутешный друг мой, от глубины души моей возблагодарил я всевышнего, прочтя вчера в письме твоем, что бывают для тебя минуты, в которые ты ждешь будущего с спокойствием. Я всегда молю бога о том, чтоб он послал тебе спокойствие сие и покорность и чтоб утешил тебя, милого друга моего. Богу одному известны все помышления, все желания, все чувства человека. Мы сами часто можем в них ошибаться, но он в нас ошибиться не может и знает лучше нас самих, что нужно к утешению нашему, и неисчерпаемое его милосердие никогда не оставляет прибегающих к нему. Очень бы мы грешны были, если б не полагались во всем, касательно судьбы нашей, на милость господню и на милосердие государя. Мы уже слишком много испытали и то и другое, чтоб не предаться совершенно им; и какое мы иметь можем спасение, кроме того? И на что иное уповать можем? Что бог пошлет нам рукою государя нашего, примем то, друг милый, с совершенною покорностию; и верь, ангел мой, что если б оно сначала и показалось нам трудно, но бог, по милосердию своему, воззрит на покорность нашу и соразмерно оной пошлет нам облегчение судьбы нашей и утешения, каких мы предвидеть не можем. Прости, милый ангел и истинный друг мой, целую и обнимаю тебя от всей души моей; бог сохранит тебя. Поцелуй всех твоих и Володеньку, также Лизу, если это письмо еще застанет ее, обними ее покрепче за меня. Еще раз целую тебя, милого друга моего.
С. Трубецкой