Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 61 страница 70 из 132

61

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
61

92. Суббота, 10 апреля [1826]

Милый и безутешный друг мой, от глубины души моей возблагодарил я всевышнего, прочтя вчера в письме твоем, что бывают для тебя минуты, в которые ты ждешь будущего с спокойствием. Я всегда молю бога о том, чтоб он послал тебе спокойствие сие и покорность и чтоб утешил тебя, милого друга моего. Богу одному известны все помышления, все желания, все чувства человека. Мы сами часто можем в них ошибаться, но он в нас ошибиться не может и знает лучше нас самих, что нужно к утешению нашему, и неисчерпаемое его милосердие никогда не оставляет прибегающих к нему. Очень бы мы грешны были, если б не полагались во всем, касательно судьбы нашей, на милость господню и на милосердие государя. Мы уже слишком много испытали и то и другое, чтоб не предаться совершенно им; и какое мы иметь можем спасение, кроме того? И на что иное уповать можем? Что бог пошлет нам рукою государя нашего, примем то, друг милый, с совершенною покорностию; и верь, ангел мой, что если б оно сначала и показалось нам трудно, но бог, по милосердию своему, воззрит на покорность нашу и соразмерно оной пошлет нам облегчение судьбы нашей и утешения, каких мы предвидеть не можем. Прости, милый ангел и истинный друг мой, целую и обнимаю тебя от всей души моей; бог сохранит тебя. Поцелуй всех твоих и Володеньку, также Лизу, если это письмо еще застанет ее, обними ее покрепче за меня. Еще раз целую тебя, милого друга моего.

С. Трубецкой

62

62

94. Понедельник, 12 апреля [1826]

Вчера, милый друг мой, я не очень надеялся иметь утешение получить от тебя письмо; однако ж повечеру получил оное. Хотя я давно ожидал иметь известие об отъезде сестры, однако ж грустно было мне читать в письме твоем, что она отъезжает. Упование увидеть ее когда-нибудь еще в жизни моей не исчезает из сердца моего. Бог благословит эту ангельскую душу. Я знаю, сколько она меня любит, и потому нельзя мне не ожидать, что она всегда, от глубины души своей, будет обо мне молиться. И я, друг мой, так же как и ты, совершенно уверен, что молитвы этой чистой и незлобивой души принесли мне и принесут большую пользу. «Молитва верующего спасает того, за кого верующий молит», — говорит апостол, и церковь наша сему верует; как же мне не уповать на великую помощь, которую подают мне молитвы всех тех добрых душ, которые за меня молят милосердного нашего бога.
Я очень рад, если ты провожала сестру до Царского Села, как для твоего здоровья, так и потому, что это сколько-нибудь рассеяло тебя и облегчило грусть твою, хотя на малое время. Ты желаешь, ангел мой, чтоб я молился о том, чтоб бог помог тебе отдать себя, от глубины души, в волю его и все принять от руки его с истинной любовью. Ты могла видеть, друг милый, из писем моих, что я не престаю о том для тебя и для себя усердно молить господа нашего, и истинно могу сказать, что это есть беспрестанная моя молитва ко всевышнему и всемилосердному богу нашему. Причем, кроме покорности совершенной, не можем мы оказать благодарности нашей за все его великие милости и щедроты, на нас ниспосланные. Прости, друг милый и бесценный, поцелуй всех твоих и Володеньку. От глубины души целую и обнимаю тебя.

С. Трубецкой

63

63

97. Четверг, 15 апреля [1826]

Милый друг мой, я все думал о тебе, как ты проведешь эти дни и как приближение великого праздника1, должно быть, грустно для тебя, боялся, чтоб ты в оный день не слишком ослабела, и молил бога, чтоб укрепил тебя, а вчера получаю твое письмо, в котором вижу твою заботу на сей же счет касательно меня. Ангел мой, для меня дни не могут иметь между собою той разницы, как для тебя; ничто, по крайней мере видимое, не напоминает мне, что завтрашний день не тот будет, что вчерашний, одно только могу видеть: то, что где бы и когда бы мы ни соединились, все завтра я ближе к соединению с тобою, нежели был вчера. Итак, не грусти обо мне, милый ангел, но сама старайся укрепиться. Благодарю создателя моего, он меня очень укрепляет, заставляя меня помышлять о великости его милосердия и всего надеяться от милосердия государя. Эта надежда так велика, что я ничего не в состоянии ожидать от него, кроме слова спасения; я не могу уверить себя, что я должен от государя моего ожидать наказания, но чем более чувствую все мои вины пред ним, тем более ожидаю от него милостей. Ты опять будешь мне писать на это, чтобы я приготовился ко всему, но я тебе скажу, милый друг мой, что даже если б я должен был и обмануться в сих надеждах, то все они весьма утешительны и во всех отношениях приносят мне большую пользу; они наполняют сердце мое любовью и благодарностью, они подают мне терпение и покорность, они заставляют меня чувствовать более, сколько я виновен и сколь милосердно со мною поступают. Итак, будь покойна, друг милый, если богу угодно будет уничтожить сии надежды, то он не оставит меня и нужною тогда твердостию, чтоб совершенно покориться воле его святой. Обнимаю и целую тебя от всей души моей. Поцелуй Володеньку и всех твоих.

С. Трубецкой

Я должен Péleciev не 1200, а около 700. У меня есть его счет; также и другой счет La Sog в 480, кажется.
Если ты будешь платить первому, то очисти оба счета, буде можешь. Еще раз целую тебя, друга моего.

64

64

98. Пятница, 16 апреля [1826]

Какое великое для меня благодеяние — дозволение иметь каждый день письма от тебя, милый друг мой! Вчера я был грустен, и это особенно бывает со мною, когда, обращая мысли на прошедшее, я думаю о том, что я мог сделать, что я должен был сделать и чего я не сделал. В это время получаю письмо твое, оно тотчас рассеяло грустные мысли и обратило помышления мои на великость милосердия господня и на все то, что мы от оного милосердия получили. Благодарность и упование заступили место грусти. Всей жизни нашей недостанет, милый ангел, чтоб благодарить бога и господа нашего за все его помилование и неоставление. Истинно не можем мы ни довольно возблагодарить его, ни истинно уповать на его милосердие, ни достаточно предаться в волю его святую. Мы должны все старание наше употребить, чтоб эти чувства никогда в жизни нашей не ослабели, и во все остальные дни нашей жизни употребить все наше внимание на то, чтоб быть благоугодным богу и тем оказать, что поистине его благости и милосердие во всей силе хранятся в сердцах наших. Прости меня, милый друг, будь здорова и старайся укрепить себя в сии дни и не предавайся тоске. Целую и обнимаю тебя, милого ангела моего, от всей души моей и от всего моего сердца. Поцелуй Володеньку и всех твоих. Бог тебя не оставит и вознаградит упование твое и веру твою,
С. Трубецкой

Если ты занимаешься делами, друг милый, то не забудь, что срок найма дому в Киеве— 15 мая, надобно его к этому времени сдать. Счета по найму все у Ивана, думаю, что придется сколько-нибудь доплатить. Только, должно быть, немного. Я полагаю, что менее пятисот рублей.

65

65

99. Суббота, 17 апреля [1826]

Вчера, друг милый, я получил письмо твое очень скоро после того, как ты его написала; ибо оно дошло ко мне в исходе десятого часа поутру. Я знаю, милый ангел, что когда ты уговариваешь меня приготовиться ко всему, то ты не надежды хочешь отымать у меня, но делаешь сие единственно от боязни, чтоб я не ослабел, когда узнаю участь нашу. Будь спокойна, друг милый, я надеюсь, что бог меня укрепит; я знаю, как и прежде писал к тебе, что от закона мне нет пощады, но не могу не надеяться, что милосердие государя смягчит строгость закона; и эта надежда приготовляет меня заранее принять с благодарностью его решение о моей участи. Не думай, чтоб я занимал воображение мое мечтами и останавливался на мысли, что такая-то будет судьба наша, а не иная; нет, милый друг, я не стараюсь ее угадывать и не предполагаю на сей счет ничего, исключая того, что воля государя есть смягчить участь нашу; но до какой степени возможно ему будет последовать внушениям его милосердия, это знает только один бог. Я много надеялся, что бог пошлет нам милость свою к сим великим дням, в которые человеколюбие Христа спасителя нашего совершило наше искупление, надежды мои не исполнились, но благодарю господа, что он хранит меня от уныния и не дает ослабеть моей покорности к воле его святой, молю его, чтоб он тебя укрепил, милого друга моего, нынешняя ночь для тебя грустна будет, но не предавайся грусти, ангел мой, вспомни, что воскресением своим Христос и нас воскресил от смерти греховной и воскресит и нас к вечному блаженству, если мы покорны будем святой воле его; эта мысль укрепит тебя; и я в то же время буду молиться, чтоб господь послал тебе крепость и силу. Поздравь уже за меня родителей твоих, сестер и всех твоих; не забудь бабушку и тетушку с ее семьей. Поцелуй Володеньку. Прости, милый ангел, нежный друг мой, бог сохранит тебя и помилует нас; целую тебя и обнимаю от всей крепости души моей.
С. Трубецкой

66

66

101. Понедельник, 19 апреля [1826]

Воистину воскресе! Милый друг мой! Видишь, ангел мой, как господь милосерд и как он слышит всякую усердную молитву: мы друг о друге усердно молились, и он услышал нас и укрепил, когда мы боялись ослабеть и, чувствуя собственную немощь, просили друг для друга его всесильной помощи. Можем ли мы не надеяться, что бог сею всесильною помощью своею не оставит нас, в каком бы мы положении ни были, только бы с покорностию принимали волю его святую и просили у него крепости и силы? Ты видела из письма моего от субботы, что я многого ожидал от вчерашнего дня, и, видя, что ожидания мои не исполнились, ты могла полагать, как и я сам, что сей для всех радостный день будет очень грустным для меня. Несмотря на то, я был вчера гораздо покойнее, нежели во все дни прошедшей недели. Не явное ли это милосердие божие? Точно, друг милый, будем всегда всею душою уповать в это неизреченное милосердие и благословим жребий наш, каков бы он ни был; все, что с нами будет, будет по воле господней; и господь нам не пошлет того, чего бы мы не в силах были перенести.
Вчерашний день государь вспомнил несчастных, и это меня тронуло до слез. Верь, друг мой, что если он еще не решил нашу участь, то сие не от него зависело и что мы можем вполне надеяться и на его милосердие. Благодарю родителей твоих и сестер и обними их за меня. Поцелуй также Володеньку. Целую и обнимаю тебя, милого ангела моего, от всей души моей.
С. Трубецкой

67

67

102. Вторник, 20 апреля [1826]

Милый, милый друг, ты можешь представить себе, как после радостных вчерашних минут я счастлив был во весь остальной вечер. Я только мог благодарить бога и государя за великое благодеяние, нам доставленное милосердием, истинно удивительным милосердием государя нашего. Бог воздаст ему за это милосердие, мы только можем непрестанно молиться за него и от всей души просить, чтоб господь излил на него сторицей все те милости, которые он сам оказывает. Все сердце мое исполнено благодарностию самою живейшею, никакое другое чувство не может иметь в нем места. Возможно ли было оказать нам больше сего благодеяния в том положении, в котором мы находимся? И как не положиться во всем на того, кто может быть столь милосердным? Как не принять от такой руки с истинною благодарностию всего, что бы она нам ни послала? Всю жизнь мою буду от всей души моей благодарить бога за то, что участь нашу отдал в руки такого милосердого государя. Будем, милый ангел мой, будем непрестанно молиться за него; не может он не быть счастлив, когда умеет столько облегчать несчастие и доставлять такие счастливые минуты. Прости, милый ангел, друг бесценный; как крепко прижимаю я тебя мысленно к сердцу моему. Обними всех твоих и Володеньку.

С. Трубецкой

68

68

103. Среда, 21 апреля [1826]

Ты пишешь, милый ангел мой, что после свидания нашего все чувства твои и силы твои душевные неизъяснимо оживились, что надежда, спокойствие и покорность к воле божией возросли в душе твоей; и как ты хочешь, милый ангел мой, чтоб оно было иначе? Может ли такая удивительная милость произвесть иное действие? Я думал, что после того я живее почувствую грусть мою, как то было после свиданья с сестрою, однако ж во весь вчерашний день я не мог иметь другого чувства, кроме благодарности, и не мог иного делать, как молить бога, чтоб воздал государю за несказанное его милосердие. Я молился о том, когда мне вчера подали твое письмо, и ты можешь понять, что оно еще усерднее заставило меня молиться. Точно, милый друг, невозможно, чтоб бог не вознаградил его за его милости и сострадание. Бог воздаст ему щедрою рукою. После великого благодеяния, которое он нам доставил, я только сильнее чувствую, сколько я недостоин его милостей; ты не можешь знать, милый друг мой, сколько милосердие, оказываемое человеку, заставляет его чувствовать вины свои, но я имею несчастье знать это на собственном опыте. Благодарю бога, что дал мне познать вины мои, и усердно молю его, чтоб не дал мне вперед быть недостойным милосердия, и твердо уповаю, что он сохранит меня от такого несчастья.
Сегодня тяжелый день для тебя и для всего твоего семейства1. Я соединю молитвы мои с вашими, милый друг мой, и мы должны уповать, что господь возмилосердствовал и к несчастному брату твоему, как он к нам возмилосердствовал. Эта надежда облегчит грусть твою. Прости, милый ангел, обнимаю всех твоих. Целую и обнимаю тебя от всей души моей.

С. Трубецкой

69

69

104. Четверг, 22 апреля [1826]

Я вчера получил вчерашнее письмо твое, милый друг мой, из которого вижу, какое большое добро сделало тебе благодеяние, нам доставленное милосердием государя. Такой милости нельзя забыть, друг мой. Я не могу тебе описать, сколько оно мне добра сделало. Один вид твой сколько уже облегчил меня! Ты все представлялась грустная, вся в слезах, теперь осталось в памяти моей лицо твое, на котором изобразилась радость и удовольствие; ты можешь представить себе, какую перемену уже одно это делает в положении моем. Когда после первых слез я увидел радостную улыбку на лице твоем, когда увидел вместо грусти написанное на нем удовольствие, тогда вся грусть моя разогналась, и ничего в сердце у меня не осталось, кроме радости; я забыл, что мы с тобой видимся ненадолго, забыл, что целые четыре месяца ты страдала и грустила чрез мое безумие; ничего помнить не мог, кроме того, что я опять с тобою. Как не благодарить беспрестанно за такое великое благодеяние? Истинно, бог воздаст государю за его великое милосердие, и дай бог, чтоб он всю жизнь свою был так счастлив, как мы были счастливы в эту минуту. Я не могу описать тебе, ангел мой, какую надежду оставил во мне спокойное упование, которое изображалось на лице твоем в ту минуту, как мы прощались; казалось, я вижу в нем уверение, что мы расстались ненадолго. Точно, друг милый, во всем мы можем положиться на благость господа и на милосердие государя нашего. Прости, друг мой, целую и обнимаю тебя от всей души; поцелуй всех твоих и Володеньку.

С. Трубецкой

70

70

105. Пятница, 23 апреля [1826]

Во вчерашнем письме ты пишешь, милый друг мой, что ты видишь из моих писем, что свиданье наше мне столько же пользы принесло, сколько и тебе. Невозможно исчислить, ангел мой, сколько оно мне добра сделало; это такое благодеяние, на которое нет никакой цены; я чем больше думаю о том, тем более увеличивается моя благодарность. Больше этой милости невозможно было оказать нам в нашем положении и в теперешних обстоятельствах. Велика была милость для меня — свидание с сестрою, но она не может сравниться с последнею. Я знаю, что ни та, ни другая милость не для меня оказаны, я слишком того недостоин; но я вполне ими пользовался и хотя они не для меня, но мне оказаны, и я не могу не иметь за такие благотворения беспредельной к государю благодарности. Истинно никакой благодарности не достаточно за такие великие благодеяния; один бог, по всемогуществу своему, может достойно воздать за такое милосердие. Прости, милый друг мой, обними за меня родителей твоих и сестер, поцелуй Володеньку; целую и обнимаю ангела моего от всего моего сердца и молю бога, чтоб он сохранил тебя и помиловал вперед, как хранил и миловал до сих пор.

С. Трубецкой

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).