Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
41
65. Суббота, 13 марта [1826]
Из вчерашнего письма твоего, друг милый мой, я вижу, что ты укрепляешься духом, и надеюсь, что в спасительном занятии будущей недели благодать господня еще более утвердит тебя. Меня очень утешает мысль, что мы в одно время будем говеть, но я не хотел тебя приглашать к тому, не зная расположения духа твоего, мне самому давно хотелось говеть, но все видел разные неудобства и желал прежде посоветоваться со священником; но теперь вижу, что рука божия меня до сих пор от того удерживала и что я тогда недовольно был очищен и недовольно был тверд в вере любви божией. В раскаяние мое вмешивалось много стыда мирского, много очень действовал во мне страх людской, который был очень опасен; иногда невольно роптал на судьбу, которая, казалось, влекла меня к несчастью, когда я старался избежать его; благодарность моя к государю была сопряжена с каким-то тягостным чувством; теперь я благодарю бога моего, что привязал меня к нему душевною благодарностию, что чрез несчастье мое призвал меня ко спасению, что не оставил в сердце моем иного страха, кроме страха прегрешить против святой воли господа моего и что пример мой может служить добрым поучением для других. Теперь чувствую, что чрез покаяние не я принесу дань богу моему, но от него получу дар неоцененный, подаваемый беспредельным его милосердием. Всех сих и прочих недостатков я в себе не видал до тех пор, пока не получил того, чего был лишен. Теперь ежеминутно благодарю от глубины души бога моего, что он послал мне то, чего во мне недоставало, и надеюсь получить, по милости его, и то, что еще недостает.
Очень благодарю тебя за известие о брате и верю, что он усердно молит обо мне. Бедный Александр должен также очень грустить, ты знаешь, как он меня нежно любит. Целую Лизу от души и тебя всею крепостию любви моей, милый ангел и друг мой. Поцелуй Володеньку и всех твоих.
С. Трубецкой