Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 41 страница 50 из 132

41

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
41

65. Суббота, 13 марта [1826]

Из вчерашнего письма твоего, друг милый мой, я вижу, что ты укрепляешься духом, и надеюсь, что в спасительном занятии будущей недели благодать господня еще более утвердит тебя. Меня очень утешает мысль, что мы в одно время будем говеть, но я не хотел тебя приглашать к тому, не зная расположения духа твоего, мне самому давно хотелось говеть, но все видел разные неудобства и желал прежде посоветоваться со священником; но теперь вижу, что рука божия меня до сих пор от того удерживала и что я тогда недовольно был очищен и недовольно был тверд в вере любви божией. В раскаяние мое вмешивалось много стыда мирского, много очень действовал во мне страх людской, который был очень опасен; иногда невольно роптал на судьбу, которая, казалось, влекла меня к несчастью, когда я старался избежать его; благодарность моя к государю была сопряжена с каким-то тягостным чувством; теперь я благодарю бога моего, что привязал меня к нему душевною благодарностию, что чрез несчастье мое призвал меня ко спасению, что не оставил в сердце моем иного страха, кроме страха прегрешить против святой воли господа моего и что пример мой может служить добрым поучением для других. Теперь чувствую, что чрез покаяние не я принесу дань богу моему, но от него получу дар неоцененный, подаваемый беспредельным его милосердием. Всех сих и прочих недостатков я в себе не видал до тех пор, пока не получил того, чего был лишен. Теперь ежеминутно благодарю от глубины души бога моего, что он послал мне то, чего во мне недоставало, и надеюсь получить, по милости его, и то, что еще недостает.
Очень благодарю тебя за известие о брате и верю, что он усердно молит обо мне. Бедный Александр должен также очень грустить, ты знаешь, как он меня нежно любит. Целую Лизу от души и тебя всею крепостию любви моей, милый ангел и друг мой. Поцелуй Володеньку и всех твоих.

С. Трубецкой

42

42

68. Вторник, 16 марта [1826]

Милый друг, я уже отчаивался было получить от тебя письмо сегодня и хотел посылать свое, как вдруг принесли мне твое вчерашнее, к превеликому для меня утешению, потому что я очень был грустен. Так, милый и несчастный друг мой, вчера минуло три месяца, что я разлучен с тобою и что я заставляю тебя слезы лить. Ангел мой, никакая тяжесть не может сравниться с тяжестью сей мысли, что ты терпишь грусть чрез меня, что я тот, в котором ты все благополучие жизни своей полагала, и я его разрушил. Какою любовью могу я окупить те слезы, которые ты пролила! Каждый день, каждый час прибавляет к той тягости. Если б я мог приблизить минуту, которая соединит нас; когда б я знал только, чем могу заслужить счастье видеть тебя; друг милый, нет в свете вещи, которой бы я не сделал, чтоб получить это блаженство. Одна только эта и есть у меня в предмете радость, другого ничего в свете не имею и не желаю, и если б не душевное убеждение, которое сам бог вселил в сердце мое, что я еще буду иметь сие блаженство, то никакой бы силы в свете недостало вытерпеть мучение, что ты страдаешь от меня. Но что-то непрестанно тайно уверяет меня, что бог, по неограниченному милосердию своему, услышит беспрерывные наши молитвы и вознаградит беспредельное наше на него упование. Молю бога, чтоб скорее свершилась воля его над нами. Целую и обнимаю тебя крепко от всей глубины души моей.

С. Трубецкой

43

43

70. Четверг, 18 марта [1826]

День проходит, и я не имею письма от тебя, милый друг мой; надеюсь, однако ж, что не какая-либо горестная для меня причина лишает меня сего утешения в нынешний день. Грустно мне бывает в тот день, когда не имею от тебя известия, но твердое упование в милосердие божие, столько уже нами испытанное, много теперь укрепляет меня. Иногда даже не знаю сам, откуда берется в сердце моем надежда, что я скоро обойму тебя, чтоб более с тобой никогда не расставаться, но чтоб беспрепятственно благодарить вместе бога и государя. В такие минуты благодарность моя заранее изливается током горячих слез, и эти минуты бывают очень утешительны. Я знаю, друг мой, что я ничем не заслужил ни милости божией, ни милости государевой; но где умножился грех, там преизбыточествует благодать; и все убеждает меня, что государь хочет делать благодарных, а не несчастных, иначе он не был бы к нам столько милосерд. Эти надежды возрастают в сердце моем с тех пор, как я более чувствую неограниченное милосердие божие, и сколько мы уже и теперь должны быть благодарны государю нашему. Прости, друг милый, ангел мой, да подкрепит бог тебя такими же надеждами. Целую и обнимаю тебя от всей души. Обнимаю Лизу и всех твоих, и поцелуй Володеньку.
Получил письмо твое, друг милый.
С. Трубецкой

44

44

71. Пятница, 19 марта [1826]

Друг милый, я вчера уже совсем не ожидал твоего письма, когда получил его, и содержание его очень меня порадовало, ибо очень утешительно для меня, когда я вижу, что ты разделяешь мои надежды, которые, как ты видела из вчерашнего моего письма, хотя и ни на чем ином не основаны, как на уповании в милость божию и милосердие государя, но сердце мое твердо уверяет меня, что это есть самое твердое и надежнейшее упование.
Прости меня, друг милый, что я тебя огорчал и во время нашей разлуки моим малодушием, и надеюсь, что с сильною помощью божиею вперед ни сей, ни другой грусти тебе не причиню. Благодаря господу моему я чувствую, что сердце мое очистилось от всего мирского и что я счастие земное вижу не в суете мирской и наслаждении теми благами, которые я много ценил в мире, но единственно в исполнении воли божией и соединении с тобой, Я бы солгал тебе, если б сказал, что я совершенно равнодушен касательно будущей нашей участи; нет, милый друг, я часто молю бога об облегчении ее. Горько бы было для меня видеть тебя чем-нибудь страждущую, но надеюсь, что покорюсь воле его святой и воле государя без малейшего ропота, если б даже оная и противна была моим надеждам. Вчерашнее письмо твое я также получил сегодня. Прости мне, что мое письмо от вторника тебя обеспокоило; не будущее в тот день заставляло грустить меня, но воспоминание тех дней, и, как ты видела из письма моего от среды, мне показалось, что в понедельник, когда ты писала ко мне, то покорность твоя воле божией очень ослабела.
Прости, друг мой, всей душой целую тебя.

С. Трубецкой

45

45

72. Суббота, 20 марта [1826]

Сейчас я получил вчерашнее письмо твое, милый друг мой, радовался, видя в нем надежду твою устоять в терпении и покорности, с которыми мы должны принимать волю божию. Я полагаю, что ты сегодня причащалась, и молил моего Христа и бога нашего, чтоб приобщение к святой его вечере было тебе нужно в обновлении к новой и беспорочной жизни, как сего и для себя усердно прошу, и чтоб бог, по милосердию своему, скоро прекратил горестное наше состояние и утешил бы тебя, моего доброго и милого ангела. Ты думала, что я исповедовался вчера? Нет, милый друг, господь не удостоил принять моего покаяния, видно, чего-нибудь во мне недостает. Усердно молю, чтоб он мне послал оное. Может быть, покаяние мое не довольно усердно или еще не довольно очищено. Я готовился, но священник у меня не был. Молю бога, чтоб послал мне сию минуту, которую я ожидаю с превеликим нетерпением.

Ты говоришь, друг милый, что я не должен у тебя просить прощение, потому что я, конечно, не хотел против тебя грешить; но я, друг милый, ни против кого не хотел грешить. Познание греха удержало бы меня от согрешения. Ложное понятие о долге и обязанностях моих, может быть, и о чести; забвение, что бог все устраивает по своей предвечной премудрости и предведению к благому концу, что мы не должны предугадывать судеб его, но, в простоте сердца, исполнять волю его и что противящийся власти противится воле божией — вот, друг мой, причина моего преступления и твоих страданий. Благодарю бога моего, что он мне их указал, и молю его, чтоб простил меня.

Всею душою моею обнимаю и целую тебя.

С. Трубецкой

46

46

75. Вторник, 23 марта [1826]

Друг милый мой, если б сердце мое не было исполнено живейшей благодарности к всемилосердному создателю моему, то достаточно было бы третьегодняшнего и вчерашнего писем твоих, чтоб исполнить его сим чувством в высочайшей степени. Что может быть чище, беспредельнее и утешительнее изображенной в них любви твоей ко мне; и могу ли я жалеть о чем-нибудь земном, когда бог оставил мне сие блаженство? Могу ли я не быть уверен, что, оставив такую любовь ко мне в сердце твоем, он судил еще нам, по великому своему милосердию, и насладиться ею. Милый, бесценный друг мой, будь совершенно покойна на мой счет. Я надеюсь на милость божию, он сохранит в сердце моем те чувства любви и благодарности, которые он сам в нем посеял, а с ними я уверен принять участь, которую он судил нам, даже не так, как наказание, ибо сие было бы несогласно с верою в беспредельное его милосердие, но так, как подвиг, который он потребует от любви нашей к нему, как дело, на которое он призвал нас и которое мы должны исполнить с чувством сердечной благодарности. Со стороны же государя, милосердие его убеждает меня, что в сердце своем он давно уже простил мне и что то, что он судит мне, будет меньшее из всего того, что он может мне судить. Следовательно, друг милый мой, какая бы участь нам ни была суждена, я не только готов принять ее с покорностью, но и благодарность моя к богу и государю нимало не ослабнет, как бы наша участь ни показалась строгою. Ты желала, друг милый, чтобы я в субботу не причащался, но ты видела, что молитва твоя была услышана. Я бы хотел, чтоб ты избрала день причастить Володеньку. Целую тебя, ангела моего, жизнь мою, все, что есть в мире для меня драгоценного.

С. Трубецкой

47

47

76. Среда, 24 марта [1826]

Я еще не получал сегодня письма от тебя, милый друг мой, может быть, повечеру получу, а если и не получу, то слишком надеюсь на милосердие божие, чтоб бояться, чтоб с тобой приключилось что-либо неприятное и для меня горестное. Бог столько оказал мне милосердия, несмотря на то, что я был и есмь совершенно оного недостоин, несмотря на всю мою к нему неблагодарность, что я бы был еще виновнее пред ним, если б хотя на одну минуту могло войти в сердце мое сомнение о беспредельности его милосердия. И потому, друг милый мой, я твердо уповаю, что он тебя хранил и сохранит и помилует нас обоих до конца и что даст и мне когда-нибудь оказать тебе, сколько я чувствую всю горячность твоей любви ко мне и сколько сердце мое воздает тебе, милому ангелу моему, таковою же любовью.

Поздравляю тебя с завтрашним праздником, и как бы душа моя желала, чтоб он принес и тебе радостную весть. Поцелуй крепко за меня Лизу, маменьку твою и всех твоих, тоже Володеньку. Будь здорова, не грусти обо мне, и будем с покорностью ожидать, когда угодно будет создателю нашему явить святую свою волю над нами. Целую тебя от всей глубины души моей, милый друг мой.

С. Трубецкой

Ты писала мне о книгах; я их не получил, если нет затруднений, то пришли.

48

48

77. Четверг, 25 марта [1826]

Не знаю, когда дойдет до тебя сие письмо, и не знаю, когда получу известие от тебя, милый, бесценный друг мой1. Прошу тебя только, милый ангел мой, не тужи обо мне и не имей на счет мой никакого беспокойства, ибо я во всем полагаюсь совершенно на великое божие милосердие и не уповаю на собственные свои силы, но прошу крепости от бога моего и потому сильно надеюсь, что он охранит и дух мой от всякого уныния и всего того, что могло бы сделать меня сколько-нибудь ему неблагодарным, и здоровье мое телесное. Сие упование сохранит и спокойствие мое на твой счет; и надеюсь, что когда можно будет, то получу от тебя утешительное известие. Прости, друг мой, будь здорова; поцелуй сестру мою и твоих также родителей и Володеньку. От всей души целую тебя и вверяю тебя господу богу нашему.
С. Трубецкой

49

49

78. Пятница, 26 марта [1826]

Четвертый уже день, что я не имею от тебя известия, друг мой милый, и что ты не знаешь ничего обо мне: последнее, мне кажется, грустнее еще для меня, нежели первое, потому что я все боюсь, чтоб ты не слишком беспокоилась и тужила по мне, когда не имеешь от меня писем. Ради Христа, милый друг мой, ангел мой, не предавайся беспокойству. Бог меня хранит, я беспрестанно к нему прибегаю, ибо знаю слишком, сколь я немощен, и он, по милосердию своему, подает мне нужные для меня силы. Я имею надежду, что это письмо скоро до тебя дойдет, хотя сам не надеюсь еще иметь твоего письма, но касательно здоровья твоего не беспокоюсь, ибо в беспрестанных молитвах моих о тебе получаю уверение, что бог тебя хранит. Прости, друг мой, целую тебя от души и крепко к сердцу прижимаю.
С. Трубецкой

50

50

79. Суббота, 27 марта [1826]

Надеюсь, милый друг, что ты вчера или сегодня имела о мне известие, и скажу тебе, что эта надежда очень меня утешает; самый большой страх мой есть всегда, чтоб ты не излишне грустила и не предавалась беспокойству касательно меня, и когда я знаю или полагаю, что имеешь мои письма, тогда я гораздо покойнее бываю. Я еще не имел от тебя известие, милый ангел мой, но, может быть, также сегодня или завтра получу. Я совершенно здоров телом, и благодаря бога моего дух мой весьма укрепляется верою, которую он, по милосердию своему, усиливает. Прости, друг мой, всеми силами моими обнимаю и целую тебя. Поцелуй Лизу, Володеньку и всех твоих.

С. Трубецкой

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).