Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).


С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 31 страница 40 из 132

31

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
31

48. Вторник, 16 фев[раля] [1826 г.]

Я сейчас получил вчерашнее письмо твое, друг милый мой, и могу тебя утешить, что расположение мое душевное точно таково, как ты его желать можешь. Сии дни точно особенно для меня тягостны были1, но прибегал к богу, и господь меня не оставил. Он ежедневно укрепляет во мне веру, что хочет помиловать меня. Я непрестанно молю его, чтоб он не допустил меня сделаться еще более недостойным его великих милостей, нежели сколько я есмь, и твердо уверен, что он, по милосердию своему, мне в том поможет. Что бы с нами ни было, какая бы судьба ни ждала меня, я совершенно и без малейшего ропота ей покорюсь и теперь и всегда молю бога моего, чтоб не допустил меня чем-нибудь еще более его прогневить. И для тебя, милый ангел, я не могу иного сделать, как только искренностию и покорностию оказать чистосердечное раскаяние мое, а мысль о тебе и образ твой никогда, ни на минуту не выходит из головы моей, и с этим я надеюсь, что не сделаюсь более виновным. Нежнейший друг мой, одно у меня желание: избавить тебя от больших горестей, и крепко уповаю на бога моего, что он услышит молитвы мои и поможет мне. Он единственное наше прибежище и единственный покровитель и защититель наш. Целую тебя от всей души и крепко прижимаю в мыслях к сердцу моему. Целую Лизу, Володю и всех твоих.

С. Трубецкой

Примечания:

1) См. примеч. к п. 30.

32

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
32

51. Пятница, 19 фев[раля] [1826]

Я получил, милый друг мой, вчерашнее письмо твое, в котором ты как будто извиняешься в том, что часто повторяешь мне о благодарности твоей к государю. Я не могу скучать тем, милый ангел мой, и от глубины души моей благодарю бога моего за живость сего чувства в тебе; оно как будто облегчает меня от тягости моих против него преступлений, тем более что я каждый день нахожу, что я более и более пред ним преступен1. Тяжело, очень тяжело тебе будет, друг мой, когда ты узнаешь все мои вины: познание их будет всю жизнь твою отравлять. Усердно молю я бога моего, чтоб беспредельная любовь твоя ко мне не была для тебя неисчерпаемым источником горестей и чтоб продолжение жизни моей не было бы для тебя продолжением несчастий. Ты зовешь меня своим ангелом, я был для тебя только злобным духом. Ты истинно мой ангел, и ты меня от всей души твоей любила, а я обманывал сам себя, когда Думал, что любил тебя; если б я истинно любил тебя, то умел бы сохранить твое благополучие. Моли бога, бесценный друг мой, чтоб бог простил меня. Я молю его, чтоб он сохранил тебя, положил бы конец твоим горестям, избавил тебя от напастей и послал бы тебе утешенье. Крепко целую и обнимаю тебя, ангел мой.

С. Трубецкой
Примечания:

1) В ходе следствия было установлено согласие Трубецкого на физическое уничтожение царя в случае его сопротивления. Видимо, именно это имел в виду Трубецкой, говоря о своих «винах» перед Николаем.

33

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
33

52. Воскресенье, 21 фев[раля] [1826]

Милый друг мой, я вчера не мог тебе писать, потому что не успел, как из прежних писем ты видела, что я занят был 1). Я боюсь, что ты, день пробывши без известия, подумала, может быть, что я нездоров, но будь покойна на сей счет. Бог хранит мое здоровье. Надеюсь также, что бог услышит и твои и мои молитвы и сохранит вперед меня от прегрешения; ты не можешь сомневаться, истинный друг мой, чтоб я не исполнил твое желание, которое ты повторяешь и во вчерашнем твоем письме, — не скрывать ничего, что может у меня остаться на душе 2). Я не хочу взять еще на себя добровольный грех. Моли только со мною вместе, чтобы бог просветил меня и дал мне видеть все мое прегрешение и чтоб привел мне на память все, что даже было в мыслях моих преступного. Бог тебя сохранит, ангел мой; я усердно молю его, чтоб он осушил твои слезы. Целую тебя от всего сердца.

С. Трубецкой

Примечания:

1) В течение 16—20 февраля Трубецкой составлял письменные ответы на вопросы, полученные им после допроса 15 февраля (см. примеч. к п. 30).

2) В письме от 20 февраля Трубецкая писала: «На коленях тебя прошу, мой милый друг, если ты еще имеешь что на душе, чего не успел или не смог сказать, ради бога, признайся в том. Теперь <...> уже непременно надобно отказаться от всякого чувства, которое бы могло тебе в том помешать. Раскаяние твое не может другого плода принести, как самое искреннее чистосердечное признание» (д. 1, л. 107). Из письма Трубецкой следует, что одно только раскаяние Трубецкого больше не удовлетворяло следствие. Нужны были конкретные показания: вот тот «плод», которого от него ждали.

34

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
34

53. Понедельник, 22 фев[раля] [1826]

Ты права, милый друг мой, я весьма был близок к отчаянию, когда писал к тебе письмо, на которое ты вчера отвечала мне 1). Я не отчаивался, что бог, по милосердию своему, примет мое покаяние, я верил, что страданием и вольною смертию Христа открыт и мне путь ко спасению; но, друг мой, воображению моему представились все те слезы, которые ты уже третий месяц чрез меня проливаешь и которым я конца не видал, вся та грусть, которую ты терпишь и которая неизвестно когда прекратится; я не видел для тебя в будущности ничего более, кроме скорби и страданий; я чувствовал, что я единый виновник бедственной твоей участи; самая беспредельная любовь твоя ко мне, казалось мне, увеличивает только твои страдания, мне представился весь ужас твоего положения, если б каким бы то ни было случаем я подал повод к прекращению переписки нашей 2); и я признаюсь тебе, милый друг мой, я совершенно голову потерял. Когда я представил себе, что я, который каждую слезу твою готов бы был искупить жизнию моею, что я и теперь и впредь осужден быть виновником твоего несчастия, то истинно я не помнил сам себя; я молил бога, чтоб он иным образом послал тебе утешение, которого чрез меня уже ты иметь не можешь, чтоб дал только мне еще раз видеть тебя и прижать к бедному сердцу моему; поверишь ли, друг мой, что я даже желал, чтоб любовь твоя ко мне прекратилась, так я страшился, что ты не в силах будешь перенесть всего, на что чрез оную решиться можешь. Но бог возмилосердовал над мною; он мне послал спасение, откуда я оного не ожидал, та рука, которая столько уже благотворила нам, спасла тебя и меня; и я узнал, что государь истинно добр 3). Друг мой, благодарность наша к нему не должна иметь другого предела, кроме жизни нашей. Вчерашнее письмо твое, которое я сегодня получил, довершило мое спасение 4). И теперь, милый друг, более на мой счет не беспокойся. Ожидаю с нетерпением твоего письма, тем более что ты вчера от меня не имела. Целую тебя от всего сердца и всей души моей.

С. Трубецкой
Примечания:

1) Письмо от 19 февраля, на которое Трубецкая ответила 21 февраля: «К ногам твоим бросаюсь, заклинаю тебя, чтобы просить о том, ради Христа, не впадай в уныние... неужели бог не помилует тебя, которого совесть так мучит, как я вижу из каждого твоего письма и как я могу себе представить, зная душу твою» (д. 1, л. 108).

2) Поводом к запрещению дальнейшей переписки могло быть подозрение Комитета о намеренном замалчивании Трубецким истины в показаниях на вопросы, данные ему 15 февраля (см. примеч. к п. 30).

3) По-видимому, Николай I решил не придавать значения сомнениям Комитета, так как запрещения переписки не последовало.

4) Было серьезное опасение, что писем в дальнейшем пропускать не станут, поэтому так обрадовали Трубецкого письма, написанные Екатериной Ивановной накануне. Это означало, что опасность миновала, в связи с чем он и просил жену не беспокоиться.

35

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
35

54. Вторник, 23 фев[раля] [1826]

Как я обрадовался, милый друг мой, увидя из полученного мной сегодня вчерашнего твоего письма, что ты мое письмо от воскресенья получила в тот же день вечером. Это новая и великая милость, которой я также не ожидал и за которую я от глубины души моей бога благодарю, она никогда не выйдет из памяти моей 1). Каждый день, друг милый мой, я приобретаю новое доказательство, что государь к нам несказанно добр и милосерд; и тем более чувствую, сколько я был преступен пред ним, и более о том сожалею. Все, чем мы можем возблагодарить его, есть молить бога о нем во все дни живота нашего. Благодаря ему и богу премилосердному ты теперь покойна на мой счет; вчерашнее письмо мое, надеюсь, совершенно тебя успокоило; и на будущее время будь покойна, друг мой; того, что было, уже не будет; воспоминание прошедших дней слишком для меня ужасно, чтоб оно могло выйти из памяти моей; я твердо уверен, что бог меня не попустит впредь ничем его прогневить. Никакое человеческое рассуждение не заставит меня сделать что-либо такое, что могло бы прогневить бога моего; я вперед не забуду, что бог силен послать неожиданную помощь и спасение, и потому без рассуждения, в простоте сердца, буду стараться выполнить его волю святую. Ты пишешь, ангел мой, как бы ты желала видеть меня хоть одну минуту или хотя только услышать голос мой; милый друг мой, если б ты знала, как это желание сильно во мне! Но и для получения сего счастья еще более должен я опасаться бога моего прогневить, он силен лишить меня его, когда б оно и вернейшим казалось. От души целую тебя.

С. Трубецкой
Примечания:

1) Все эти дни Трубецкой находился под впечатлением угрозы лишения переписки с женой из-за недоверия Следственного комитета к его показаниям. Пережитые опасения скрыты за преувеличенным выражением благодарности царю за милость, которой он уже не ждал. Успокаивая жену на будущее, он пытался дать ей понять, насколько возможность получить разрешение на свидание требует от него величайшей осторожности и что, как бы ни казалось это желание достижимым, опасность «прогневить бога моего», иначе говоря, не суметь убедить Следственный комитет, оставалась.

36

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
36

56. Четверг, 25 фев[раля] [1826]

Милый друг мой, во вчерашнем письме ты пишешь, что ты бы рада была даже страданиями заплатить за то, чтоб быть со мною, и что со мною тебе везде легко покажется, где бы мы ни были и как бы нам худо ни было. Истинно знаю, ангел мой, что это неложные твои чувства. Жестоко помыслить, что я ничего тебе в предмете не оставил, кроме такой жестокой будущности. Друг милый мой, чего бы я не дал, чтоб возвратить тебе спокойствие твое, которым я с такой легкостью пожертвовал. Чего бы я не сделал, чтоб осушить источник горьких слез твоих? Ангел милый, если б я страданием самым ужасным и чрез целый век мог тебе доставить счастливые минуты, с какою бы радостью я все потерпел, что можно только вообразить жесточайшего. Ангел милый, сколько ты меня ни стараешься утешать в письмах твоих, но невозможно, чтоб я мог даже и на минуту забыть, что я отнял у тебя благополучие и спокойствие, коими ты наслаждалась и которые уже не от меня зависит тебе возвратить. То, что ты утратила чрез меня, не может быть уже возвращено. Крепко обнимаю и целую тебя.

С. Трубецкой

37

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
37

57. Пятница, 26 фев[раля] [1826]

Я сейчас получаю письмо твое вчерашнее, милый и безутешный друг мой. Будь покойна на будущее время, милый ангел мой, не предаюсь я ни отчаянию, ни унынию; все меня уверяет, что господь спасет меня вперед от них, в каких бы обстоятельствах я ни находился. Милость божия слишком явно ознаменовалась на мне в последние дни, чтоб я мог забыть, что в нем сильную помощь имеют все, к нему прибегающие 1). Я чувствую, что вера моя и упование в милосердие и всемогущество бога нашего крепче стала теперь, и усердно молю его, можно сказать, непрестанно, чтоб он, по великой благости своей, поддержал меня в сих чувствах. Я знаю, что и ты молишь его о том же, милый, милый друг, и это, не поверишь как, подкрепляет мою надежду, что господь услышит молитвы наши, что он простит мне согрешения мои не за молитвы недостойные мои, но по великому своему милосердию; он, который призывает грешников к покаянию, примет и мое раскаяние, очистит душу мою и сделает ее достойною войти в царствие его небесное. Милосердие его неизреченное уверяет меня, что он сохранит и тебя, что даст мне еще когда-нибудь тебя увидеть и прижать тебя к сердцу моему, которое одною тобою дышит. Из земных блаженств ничего не прошу, кроме того, чтоб соединил нас бог наш, столько потерпелый* моих согрешений. Об этом не могу не молить, когда вижу в тебе такую решимость. Ангел мой, крепко, крепко, от всей души целую, обнимаю тебя и мысленно прижимаю к сердцу моему. Благодарю тебя за молитвенник, ангел мой; Володеньку, Лизу, родителей твоих и всех родных крепко поцелуй.

С. Трубецкой
Примечания:

1) Возможно, Трубецкой имел в виду окончание многочисленных допросов 9, 10, 11, 12 января, 2 и особенно 15 февраля и подготовку письменных ответов на вопросные пункты.

38

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
38

58. Суббота, 6 марта [1826]

Сию минуту, любезный и милый друг мой, получаю позволение написать тебе несколько строк; ты можешь вообразить, с каким удовольствием я взял перо в руки. Милый ангел мой, я много молил о тебе бога моего в сие время и надеюсь, что он тебя сохранил телом и духом. Я здоров и ожидаю с нетерпением от тебя известия. Прости, друг милый, дожидаются моего письма и потому кончаю, прижимая тебя от всей души к сердцу моему.

С. Трубецкой

Всех наших обними.

39

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
39

59. Воскресенье, 7 марта [1826]

Друг милый мой, я вчера мог только несколько строк написать к тебе; по крайней мере, ты узнала из них, что бог хранил меня. От радости я едва мог писать и теперь ожидаю твоего письма с превеликим нетерпением. Сегодня еще не надеюсь иметь, но завтрешнее утро полагаю наверное получить его. Надеюсь видеть из него, что с тех пор, как не имел от тебя известий, бог тебя хранил и в теле и в духе. Твое последнее письмо мне очень помогло снести прекращение переписки нашей на сие время1 с тем духом смирения и покорности, с которым ты желала, чтоб я сие перенес; я видел, что ты приняла это прибавление к твоей грусти с покорностию, и ею ты сохранила меня от беспокойства. В это время я познал еще более всю цену милосердия государя, истинно почувствовал, что чрез доставленное нам благодеяние переписываться он мне сохранил жизнь и что в разлуке с тобою и без известия и притом зная тебя в грусти, печали и беспокойстве, я не мог бы пережить это время. Чувство благодарности моей к нему много возникло, друг мой, с тех пор как я убедился, что он истинно милосерд. Не забудем никогда, милый друг, что после бога мы всем ему обязаны и что все, что мы имеем и иметь можем,— все по его милосердию. Мы же воздать ему ничем не можем, кроме самых горячих слез благодарности и самых усердных молений о нем господу нашему. Прости, милый ангел мой, от всей души целую и обнимаю тебя. Дай бог получить от тебя известие такое, какое желаю. Прижимаю тебя к сердцу моему.

С. Трубецкой

40

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
40

63. Четверг, 11 марта [1826]

Благодарю бога, милый друг мой, что вижу из вчерашнего письма твоего, что ты стала совершенно спокойна на мой счет. Из первых твоих писем я не видел всего твоего беспокойства, но из последующих увидел, что ты должна была много беспокоиться обо мне, когда не имела от меня писем. Я непрестанно молю бога, чтоб он тебя сохранил от беспокойства, и скажу тебе, что я теперь чувствую, несомненно, что господь послал мне достаточную крепость, чтоб не дать мне впасть ни в отчаяние, ни в уныние, ни в малодушие, как сие было недавно. Я теперь вижу в боге моем не строгого и взыскательного судию, но истинно милосердного отца, который любит нас, как детей своих, и который каждого из нас, преступившего волю его святую и обращающегося к нему, принимает, как отец принял блудного сына своего. Прежде я хотя и твердо верил милосердию божию, но в молитвах моих приступал более со страхом, нежели с упованием; иногда даже страх превозмогал; и теперь я вижу, что то был более страх несчастья в здешнем мире, но тогда я не умел сего различить. Теперь страх сей совершенно истребился, и будущее в сем мире не страшит меня более ни для тебя, ни для себя. Но я твердо уповаю, что все то, что бог пошлет нам, будет нам во благое, для довершения начатого спасения нашего, и ожидаю решения судьбы моей с совершенною покорностию и чувствую, что какой бы она ни была, я буду искренно за нее благодарить бога. Я все это пишу тебе, милый ангел мой, для того, чтоб ты убедилась, что ты не должна вперед беспокоиться обо мне. Ты видишь, как бог беспредельно милосерд, и во всем полагайся совершенно на его милосердие. Я надеюсь, что это доказательство милосердия божия тебе подаст те чувства и спокойствие духа, которые ты должна иметь, когда будешь говеть. Ты давно желала, чтобы я говел, и скрыла от меня это желание, но вперед, милый друг, прошу тебя никогда не скрывать от меня, когда желаешь, чтоб я что-либо сделал. От души обнимаю тебя, друг мой, и всех наших.

С. Трубецкой


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).