Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
34
53. Понедельник, 22 фев[раля] [1826]
Ты права, милый друг мой, я весьма был близок к отчаянию, когда писал к тебе письмо, на которое ты вчера отвечала мне 1). Я не отчаивался, что бог, по милосердию своему, примет мое покаяние, я верил, что страданием и вольною смертию Христа открыт и мне путь ко спасению; но, друг мой, воображению моему представились все те слезы, которые ты уже третий месяц чрез меня проливаешь и которым я конца не видал, вся та грусть, которую ты терпишь и которая неизвестно когда прекратится; я не видел для тебя в будущности ничего более, кроме скорби и страданий; я чувствовал, что я единый виновник бедственной твоей участи; самая беспредельная любовь твоя ко мне, казалось мне, увеличивает только твои страдания, мне представился весь ужас твоего положения, если б каким бы то ни было случаем я подал повод к прекращению переписки нашей 2); и я признаюсь тебе, милый друг мой, я совершенно голову потерял. Когда я представил себе, что я, который каждую слезу твою готов бы был искупить жизнию моею, что я и теперь и впредь осужден быть виновником твоего несчастия, то истинно я не помнил сам себя; я молил бога, чтоб он иным образом послал тебе утешение, которого чрез меня уже ты иметь не можешь, чтоб дал только мне еще раз видеть тебя и прижать к бедному сердцу моему; поверишь ли, друг мой, что я даже желал, чтоб любовь твоя ко мне прекратилась, так я страшился, что ты не в силах будешь перенесть всего, на что чрез оную решиться можешь. Но бог возмилосердовал над мною; он мне послал спасение, откуда я оного не ожидал, та рука, которая столько уже благотворила нам, спасла тебя и меня; и я узнал, что государь истинно добр 3). Друг мой, благодарность наша к нему не должна иметь другого предела, кроме жизни нашей. Вчерашнее письмо твое, которое я сегодня получил, довершило мое спасение 4). И теперь, милый друг, более на мой счет не беспокойся. Ожидаю с нетерпением твоего письма, тем более что ты вчера от меня не имела. Целую тебя от всего сердца и всей души моей.
С. Трубецкой
Примечания:
1) Письмо от 19 февраля, на которое Трубецкая ответила 21 февраля: «К ногам твоим бросаюсь, заклинаю тебя, чтобы просить о том, ради Христа, не впадай в уныние... неужели бог не помилует тебя, которого совесть так мучит, как я вижу из каждого твоего письма и как я могу себе представить, зная душу твою» (д. 1, л. 108).
2) Поводом к запрещению дальнейшей переписки могло быть подозрение Комитета о намеренном замалчивании Трубецким истины в показаниях на вопросы, данные ему 15 февраля (см. примеч. к п. 30).
3) По-видимому, Николай I решил не придавать значения сомнениям Комитета, так как запрещения переписки не последовало.
4) Было серьезное опасение, что писем в дальнейшем пропускать не станут, поэтому так обрадовали Трубецкого письма, написанные Екатериной Ивановной накануне. Это означало, что опасность миновала, в связи с чем он и просил жену не беспокоиться.