Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
21
35. Среда, 3 фев[раля] [1826 г.]
Очень помнил, милый друг мой, какие горестные воспоминания должен был привести тебе вчерашний день и все эти дни 1), но не имел никак духу начать о том говорить тебе; довольно уже я тебе грусти навел и слез проливать заставил, и бог знает, когда перестанешь ты лить их.
Ужасно тяжело мне, когда я вздумаю о том. Если б не послал мне бог, по великой благости своей, твердую веру в неизреченное его милосердие, я не знаю, что бы было со мной от всех тех чувств и мыслей, которые раздирают и сердце и душу мою. Единственно вера, что бог принимает покаяние и сотворит с нами, по великому милосердию своему, дает мне некоторое успокоение. Большое благо — молитва, милый друг мой, она много укрепляет. Молись о душе брата твоего с верою в милосердие божие, и ты получишь уверенность, что господь не наказывает за неведение и не по одним видимым делам судит нас, но также по намерениям и самым тайным помышлениям нашим. Чувства брата твоего не укрылись от всевидящего ока отца нашего небесного, и это должно много тебя успокоить. Прости, друг милый, храни себя для любящего тебя от всей души друга, который много тебе зла сделал.
С. Трубецкой
Примечания:
1) 2 февраля — день рождения брата Е. И. Трубецкой Владимира Лаваля (1803—1825), корнета Конной гвардии, покончившего жизнь самоубийством в апреле 1825 г. Согласно донесению шефа жандармов А. X. Бенкендорфа Александру I причиной самоубийства явилось «вольнодумство» (ЦГИА, ф. 1049, оп. 1, д. 4444, л. 539).