Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).


С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 21 страница 30 из 132

21

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
21

35. Среда, 3 фев[раля] [1826 г.]

Очень помнил, милый друг мой, какие горестные воспоминания должен был привести тебе вчерашний день и все эти дни 1), но не имел никак духу начать о том говорить тебе; довольно уже я тебе грусти навел и слез проливать заставил, и бог знает, когда перестанешь ты лить их.
Ужасно тяжело мне, когда я вздумаю о том. Если б не послал мне бог, по великой благости своей, твердую веру в неизреченное его милосердие, я не знаю, что бы было со мной от всех тех чувств и мыслей, которые раздирают и сердце и душу мою. Единственно вера, что бог принимает покаяние и сотворит с нами, по великому милосердию своему, дает мне некоторое успокоение. Большое благо — молитва, милый друг мой, она много укрепляет. Молись о душе брата твоего с верою в милосердие божие, и ты получишь уверенность, что господь не наказывает за неведение и не по одним видимым делам судит нас, но также по намерениям и самым тайным помышлениям нашим. Чувства брата твоего не укрылись от всевидящего ока отца нашего небесного, и это должно много тебя успокоить. Прости, друг милый, храни себя для любящего тебя от всей души друга, который много тебе зла сделал.

С. Трубецкой
Примечания:

1) 2 февраля — день рождения брата Е. И. Трубецкой Владимира Лаваля (1803—1825), корнета Конной гвардии, покончившего жизнь самоубийством в апреле 1825 г. Согласно донесению шефа жандармов А. X. Бенкендорфа Александру I причиной самоубийства явилось «вольнодумство» (ЦГИА, ф. 1049, оп. 1, д. 4444, л. 539).

22

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
22

38. Суббота, 6 фев[раля] [1826 г.]

Сегодня, друг милый, я получил вчерашнее письмо твое. Истинно, друг милый, невозможно найти довольно слов, чтоб изъяснить всю благодарность, которую мы должны чувствовать за доставленное нам благодеяние знать ежедневно друг о друге. Это такое утешение, за которое мы должны ежеминутно воссылать богу наши благодарения от всей глубины души и непрестанно молить его о воздании щедрою рукою его доставившему нам сие благо.
Почерк третьегодняшнего письма моего дал тебе сомнение насчет моего здоровья; нет, милый друг мой, не пугайся сим, не здоровье мое причиною его неровности, оно все сохраняется в хорошем положении, но, когда пишу к тебе, столько различных чувств стесняется в душе моей, что не всегда могу писать одинаковым почерком. Прости, друг милый, ангел мой, поручаю тебе обнять всех наших, целую тебя от всей души моей.

С. Трубецкой

23

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
23

39. Воскресенье, 7 фев[раля] [1826 г.]

Я получил сегодня вчерашнее письмо твое, милый друг мой, и благодарю тебя, что ты бережешь себя. Я точно уверен, что ты не желаешь теперь оставить этот свет, потому что знаешь, сколь ты мне нужна. Это ты теперь чувствуешь, конечно, более, чем чувствовала в счастливые дни жизни нашей. В письме моем от четверга ты видела, что я был беспокоен, не имев от тебя письма от среды, беспокойство мое от того более было в сей день, что я знал, как тяжелы были для тебя все дни сей недели, и меня с тобой не было, милый друг мой, чтоб принести тебе утешение 1). Ангел мой, невозможность быть с тобой в такие минуты и сверх того знать, что сам причиной сей невозможности, чрезвычайно горька. Чего бы я не дал, чтоб возвратить все слезы, которые я заставил тебя пролить и которых ты бы не проливала, если б я имел более твердости и если б я прибегал тогда к богу моему, как теперь прибегаю. Все, что могу сделать теперь для тебя, милый друг мой, это молить бога о тебе и благодарить его за тебя. Прости, милый друг, от глубины души моей обнимаю тебя.

С. Трубецкой
Примечания:

1) Речь идет о тяжелых для Трубецкой воспоминаниях о брате (см. примеч. к п. 21).

24

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
24

40. Понедельник, 8 фев[раля] [1826 г.]

Я получил сего утра вчерашнее твое письмо, милый друг мой, не мучайся, ангел мой, когда видишь в письмах моих, что я неспокоен по тебе; в такие минуты я молюсь богу, и вера в непостижимое его милосердие успокаивает меня. Даже я заметил, что чем беспокойство мое по тебе сильнее бывает, то тем тверже бывает после надежда моя, что господь сохранит тебя в сем мире, к которому ты только одна привязываешь меня. Если б не надежда видеть тебя и быть опять с тобою когда-нибудь, то что б могло дать мне силы перенести мое положение? Ибо какое будущее, даже самое блистательное, может изгнать из памяти моей прошедшее? Вера в милосердие божие убеждает меня, что господь примет раскаяние мое, но и сие убеждение не может истребить скорбь из сердца моего, потому что прошедшего возвратить нельзя. Что привязывает меня еще к жизни? Это любовь, которою ты, милый друг мой, ко мне исполнена и которая убеждает меня, что хотя я расстроил твое благополучие, но еще чрез меня же одного можешь ты иметь в жизни некоторые минуты утешения. Прости, друг мой милый, от глубины души моей обнимаю тебя.

С. Трубецкой

25

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
25

41. Вторник, 9 фев[раля] [1826 г.]

Из вчерашнего письма твоего, милый друг мой, вижу, что ты спокойна на мой счет, и ты можешь вообразить, как я бога благодарю за каждую минуту спокойствия, которую он тебе посылает. Это еще единственное благо, которое ты можешь иметь, прочее все я у тебя отнял; нет для тебя ни веселья, ни радости, ни наслаждений. Завтра день рождения сестры твоей, милый друг мой, поздравь ее и мужа ее от меня, передай им, чтоб благополучие их было продолжительнее нашего1; поздравь родителей твоих и всех родных твоих. Для всего семейства твоего будет день радости, а ты, друг мой, вместо радости, может, только более будешь чувствовать всю скорбь, которою я наградил тебя за горячую любовь твою ко мне. Ангел мой, бог один может воздать тебе за все то, что я тебя терпеть заставил, и я не могу сделать иного, как усердно молить его о тебе, чтоб он, по благости своей, не оставил тебя и послал бы тебе утешенье. Целую тебя от всего моего сердца, друг милый мой. Поцелуй за меня Володеньку и Лизу.

С. Трубецкой.
Примечания:

1) Речь идет о 3. И. и Л.—А. Лебцельтернах.

26

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
26

42. Среда, 10 фев[раля] [1826 г.]

Милый ангел мой, сегодня я получил письмо, которое ты вчера ко мне писала и в котором ты так живо изображаешь горячую и нежную любовь твою ко мне. Ты можешь представить себе, милый и бесценный друг мой, сколько слез живейшей благодарности заставило оно меня пролить пред всемилосердным создателем моим, наделившим меня таким утешителем и нежным другом, какова ты, милый ангел мой. Если бог, по неизреченному милосердию своему, судил еще нам быть вместе, то, конечно, любовь твоя доставит мне много счастливых минут, когда она теперь, в разлуке нашей, столь для меня утешительна. Ты не поверишь, сколько она укрепляет меня в покорности к воле божией и сколько убеждает меня в неизмеримости его милосердия. Я не могу описать тебе всех чувств, которые нежность любви твоей поселяет в сердце моем; скажу только, что я в ней вижу верный залог, что еще не все счастье для меня на земле потеряно и что спаситель наш открывает мне путь в живот вечный. Друг мой, от души целую тебя.

С. Трубецкой

27

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
27

44. Пятница, 12 фев[раля] [1826 г.]

Милый, милый друг, я получил сегодня вчерашнее письмо твое, которым ты так утешительно отвечаешь на мое письмо от 9-го. Ангел мой, могу ли я довольно благодарить творца моего за то, что он мне дал такого нежного друга, какова ты; ты так умеешь из всего изыскать для меня что-нибудь утешительное; могу ли не любить тебя всею душою, всем сердцем моим? Кажется, как будто бы любовь моя к тебе каждый день горячее становится. Чем могу я когда-либо воздать тебе за такое отречение самой себя и помышление единственно только о том, как бы мой горестный удел облегчить? Как милостив ко мне господь и как я мало достоин его милостей! Не умел я сберечь тебя, друг мой милый, и не умел сохранить счастье твое, которое бог мне поверил. Милый друг, крепко прижимаю тебя к сердцу моему, которое одною тобою бьется.

С. Трубецкой

28

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
28

45. Суббота, 13 фев[раля] [1826 г.]

Во вчерашнем письме твоем ты пишешь, друг милый мой, какое приятное чувство доставляет тебе мысль, что и разлука не препятствует любви твоей приносить мне некоторое утешение в горестном положении. Ангел мой, ты не можешь даже вообразить себе, сколько сладостных минут доставляет мне любовь твоя и какое большое утешение доставляют мне письма твои, особенно те, в которых так живо изображена любовь твоя. Сколько бы раз я их ни перечитывал, не могу читать, не проливая слез живейшей благодарности к богу и не чувствуя в глубине души моей всей великости благодеяния, доставленного мне государем нашим. Ангел мой, я не могу выразить тебе тех благодетельных чувств, которые письма твои поселяют в душе моей.
Истинно чувствую, что я всем спасением моим буду тебе обязан. Прости, друг мой нежный, от всей души моей обнимаю тебя,

С. Трубецкой

Пирожкову пошли сверх известной суммы 90 рублей серебром 1).
Примечания:

1) См. п. 2 и примеч. 7 к нему.

29

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
29

46. Воскресенье, 14 фев[раля] [1826 г.]

Сегодня я получил, друг милый, письмо твое вчерашнее, в котором ты пишешь, чтоб я усерднее молил, чтоб господь не продлил нашу разлуку. Друг милый, могу ли я не молить его усердно о том, что есть единственный предмет твоих желаний и что есть единственное блаженство для меня на земле. Ангел мой, одного этого жаждет душа моя, одна надежда, что господь когда-нибудь соединит меня с тобой, крепит и живит меня; без сей надежды жизнь моя не может быть для меня иным, как только несносным бременем. Я знаю, очень знаю, что я не стою сего блаженства, но милость божия несравненно больше, нежели все грехи мои, как бы они велики ни были. И эта вера в неизмеримость милосердия божия дает мне уверенность, что господь хранит жизнь нашу для того, чтоб помиловать нас и соединить когда-нибудь. Он знает, сколько пользы для души моей приносит беспредельная любовь, которую ты ко мне имеешь. Он не лишит меня счастья оказывать тебе, сколько и как крепко я люблю тебя, милый ангел мой. Хотя и не в моей уже воле состоит посвятить тебе единственно всю жизнь мою, но я твердо верю, что бог не лишит меня возможности посвятить тебе все те минуты, которые будут в распоряжении моем. От глубины души целую и обнимаю тебя.

С. Трубецкой

30

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
30

47. Понедельник, 15 фев[раля] [1826 г.]

Сегодня получил я вчерашнее письмо твое, друг милый мой. Ты не можешь сомневаться в том, что любовь твоя не только что приносит мне величайшее утешенье, но даже делает мне несказанное добро во всех отношениях. Одно уже то, что в несчастии твоем, которого я единственный виновник, ты только более чувствуешь любовь ко мне, доказывает мне, сколько бог наш милосерд, и дает мне твердую веру, что он хочет меня помиловать и спасти; от этого я совершенно предаюсь воле его святой и уверен, что он сотворит с нами, по великой благости своей, Эти дни точно для меня тяжелее других 1), но я знаю, что ты молишься за меня, и это укрепляет и меня в молитве. Иногда воображение мое представляет мне, что я более грешен, нежели думаю; в эти минуты мне также бывает тяжело, и потому я молю бога, чтоб он дал мне зреть все мое преступление и принести достойное покаяние. Я очень надеюсь, что господь услышит молитвы наши и помилует нас. Прости, друг мой, от души обнимаю и целую тебя. Поцелуй Володеньку и Лизу, маменьку и всех твоих.

С. Трубецкой
Примечания:

1) 15 февраля Трубецкой был вызван на допрос, после чего от него потребовали письменных пояснений по поводу его просьбы отпустить в 4-й корпус, о вызове накануне восстания М. Орлова из Москвы, поездке его за границу с проектом конституции для согласования его с «первейшими публицистами Европы», о плане восстания 14 декабря, которым предусматривалось занятие Зимнего дворца, Сената, Петропавловской крепости, арест императорской фамилии и т. д. (ВД, т. 1. с. 55—57). Общий смысл ответов Трубецкого сводился к признанию своей вины: «Показать на других, чего не знаю или в чем не уверен, я никогда не осмелюсь, ибо тогда я буду только гнусным клеветником, не долженствующим ожидать пощады ни от бога, ни от государя, и клевета моя обнаружится. Если же против меня самого есть и будут впредь какие обвинения, в опровержении коих я не могу представить ясных доказательств, я всепокорнейше прошу Комитет быть удовлетворенным, что я заранее все их на себя принимаю, ибо я также не имею права думать, чтоб кто меня хотел клеветать, но должен предполагать, что оное у меня из памяти вышло» (там же, с. 73—74). Вопросные пункты давались в развитие его записки-показания от 25—27 декабря (см. наст, т., с. 82—102), что служит подтверждением неудовлетворенности Комитета представленными показаниями.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).