Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
11
17. Среда, 13 генв[аря] [1826 г.]
Ангел милый, когда я перечитываю письма твои, то мне кажется, будто я слышу голос твой, кажется, будто вижу выражение лица твоего, и каждое слово глубоко входит в душу мою. Сегодня получил я вчерашнее письмо твое, и так ты мне живо представилась, казалось, каждое слово, в нем написанное, выходит из уст твоих. С каким утешением я его перечитываю! Я знаю, друг мой милый, что ты ни о чем не будешь жалеть, если бог приведет нас быть вместе; ты не будешь жаловаться на судьбу свою, какая бы она ни была: но, друг мой истинный, не могу же я не жалеть, что утратил у тебя ту участь, которую господь судил тебе; не могу я не вспоминать ежеминутно, что я один причиной теперешней горькой твоей участи и будущей. Ангел мой, я был прерван поданным мне от тебя письмом, писанным сегодня; оно вызвало у меня из глаз ток горячих благодарностию слез, которые пролил я перед всемилосердным богом, утешителем несчастных. Я не могу описать тебе, какую надежду вселила в меня уверенность, которую ты изъявляешь, что всемилосердный отец наш небесный не лишит нас счастья быть опять вместе когда-нибудь. Государь наш так милостив, что нет милости, которой бы мы не могли ожидать от него Боже мой, зачем я столь виновен пред ним, ах, ангел мой, если б ты знала, как тяжело быть пред ним преступником! Но сего уже воротить я не могу. Молю бога только, чтоб он подал мне какую-либо возможность уверить благодетеля нашего, что я чувствую и мое преступление и его благодеяния и что, по крайней мере, сердце мое не неблагодарное.
Я не мог продолжать, ангел мой: ты легко угадаешь чувства, которые вырвали у меня перо из рук. Хочу успокоить тебя, друг мой, насчет веры моей. Не страшись, друг мой, чтобы сомнения в милосердии божием коснулись когда-либо сердца моего. Нет, друг милый, в этом неизреченном милосердии лежит все упование мое. Оно уверяет меня, что бог примет мое раскаяние, и оно поселяет в душу мою совершенную покорность к воле его святой. Я знаю, что бог слышит призывающих его, принимает истинно кающихся и знает лучше нас, что для нас нужно, и я совершенно предаю себя в волю его святую. Не могу только, милый друг, не молить, чтоб он соединил нас когда-нибудь и чтоб не отдалил столь нетерпеливо ожидаемые минуты свидания, чтоб наставил меня, если я могу что сделать для ускорения вожделенной сей минуты. Ты пишешь, друг мой, чтоб я старался заслужить счастье увидеть тебя и благополучие быть опять когда-нибудь вместе. Ангел мой, заслужить я не имею никакой возможности; все, о чем могу молить бога, то чтоб он дал мне не сделаться еще более недостойнейшим милостей государя моего, и я надеюсь, что господь услышит теплую молитву мою. Прости, друг мой, ангел мой утешитель, бог сохранит тебя и наградит тебя за горячую веру твою и любовь твою к несчастному другу твоему.
С. Трубецкой
Мысленно прижимаю тебя к бедному сердцу моему, друг мой, и прошу тебя хранить себя. Поцелуй Володеньку, сестер, и родных твоих, и мою сестру; когда увидишь, и Никиту 1), выздоровел ли он?
Примечания:
1 Трубецкой Никита Петрович, кн. (1804—1886) — брат С. П. Трубецкого, корнет Кавалергардского полка.