Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).


С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 121 страница 130 из 132

121

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
121

181. Пятница, 9 июля [1826]

Вчера, милый друг мой, я получил два письма твои от вторника и среды. Читая их, благодарил бога за то, что, по милости своей, укрепляет тебя против судьбы твоей и ожиданий будущего. Благодарил и за то, что сохранил в сердце твоем такую истинную любовь ко мне, несмотря на то, сколько сия любовь заставляет тебя и теперь страдать и сколько она представляет тебе и в будущем тягостей, скорбей и терзаний. Вся душа моя и все сердце мое исполнены живейшего упования на благость божию. Господь не оставит утешить тебя в сей жизни утешениями, которые он один только в силах подать и с которыми никакие другие утешения равняться не могут. Он наградит твое терпение и покорность в царстве его небесном. Надеюсь, друг милый, что он, по милости своей, не лишит и меня возможности утешить тебя попечениями любви моей и подаст мне отереть твои слезы и изгладить хотя сколько-нибудь из памяти твоей те горькие дни, которые я заставил тебя провести. Милосердие и благость господни неистощимы, и на них возлагаю все мое упование. Прости, ангел мой, милый друг мой, целую и обнимаю тебя от всей души и горячо любящего сердца. Обними крепко родителей твоих, поцелуй сестер и Володеньку.

С. Трубецкой

122

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
122

183. Воскресенье, 11 июля [1826]

Вчера, милый друг мой, я получил письмо твое от пятницы, тогда, когда переставал уже ожидать иметь о тебе известие. Что делать, ангел мой, если обстоятельства не дозволяют письмам нашим так скоро доходить, как прежде доходили; прошу тебя только не беспокоиться обо мне, когда бываешь без письма, но всегда, когда придет тебе в ум грустная мысль, вспомни только, что я живу единственно упованием на бога и что бог уповающих на него не оставляет; я уверен, что это всегда будет тебя успокаивать. Не думай, друг мой, чтоб я воображал, что ты будешь жалеть о потере мирских приятностей; я писал, что тебе труднее отстать от них в сравнении со мной, ибо положение мое способствовало к тому мне, тогда как твое положение тебе в том нисколько не помогает; но не только полагать, что тебе придет когда-либо в ум пожалеть о них, я знаю, что если б даже ты была совершенно окружена всякого рода приятностями мирскими, то ты все с радостью бросишь для того, чтоб делить со мною самую трудную участь; и признаюсь тебе, милый друг мой, что я не только для себя, но и для тебя не пожалею ни малейше о утрате всех тех выгод и наслаждений, которые прежнее состояние наше нам доставляло и в которых не только нет ни малой необходимости для спасения, но которые, может быть, только способствовали к отклонению нас от благого пути; одно, о чем жалеть буду, есть разлука с родными, которые нас столько любят и которым я бы желал более оказать любви, нежели оказал; особенно матушка твоя истинно оказала мне любовь как к родному сыну, и я всею душою желал бы иметь возможность заслужить пред нею мою прежнюю неблагодарность. Но бог милостив, друг мой, может быть, его святым благоволением когда-нибудь сбудется и то, чего мы не имеем никакой возможности ожидать. Сему господнему милосердию вполне поручаю тебя, милого друга моего, и обнимаю и целую тебя от всех сил души и сердца моего. Поцелуй родителей, твоих сестер и Володеньку.

С. Трубецкой

123

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
123

184. Понедельник, 12 июля [1826]

Я вчера не имел от тебя известия, милый друг мой, и полагаю, что и ты также провела день без письма от меня; сколь ни грустны для нас такие дни, но мы не можем сетовать, ангел мой, ибо мы столько видели доброжелательства и сострадания, что не можем не быть уверенными, что одна только естественная невозможность препятствует доставлению нам писем столь скоро, сколь бы мы того желали. В последнем письме твоем, милый ангел мой, ты писала, чтоб я молил бога от всей души, чтоб он нас соединил; могу ли я, бесценный друг мой, иначе как от всей души молить о том, что одно обещает мне утеху, радость и счастие в остальные дни жизни моей? Есть ли у меня другое какое желание в жизни сей, опричь того, чтоб иметь возможность изгладить из памяти твоей все горе, которое я причинил тебе, и счастию и утешению твоему посвятить все минуты жизни моей? Без тебя, милый ангел мой, я не вижу и не могу видеть в жизни ничего, кроме скорбей, с тобою же не будет для меня ни скорби, ни печали; никакая житейская грусть не омрачит лица моего и не вкрадется в сердце мое, когда я буду с тобою; для тебя одной я желаю продолжение жизни моей; ты одна привязываешь меня к миру сему; без тебя жизнь не иное что для меня, как тяжелая ноша, которую я счастлив буду сбросить; с тобою же, где бы я ни был, в каком бы состоянии и положении я ни был, я не предвижу для себя истинно никакой грусти, но вижу единственно радости; доколе господь, по милости своей, хранит тебя, милого друга моего, тебя, жизнь, и утеху, и радость мою, до тех пор я не могу не желать продолжения жизни моей и последний день твоей жизни видеть пределом и моей. О сем молю, друг милый, и во всем уповаю на неисчерпаемое милосердие божие; но если господь судил не по желаниям моим, во всем столь же истинно желаю покориться святой воле его и всякую скорбь готов терпеть от руки его, как бы оная тяжела ни была. Словом, милый друг, во всем тебя и себя предаю в руки его беспредельно, в полном уповании на благость отца нашего небесного; он помиловал нас, он и еще помилует и спасет. Целую тебя, милый друг, от всей души. Поцелуй Вол[оденьку] и всех наших.

С. Трубецкой

124

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
124

185. Вторник, 13 июля [1826]

Милый, милый ангел, как меня обрадовало письмо твое от вчерашнего дня, которое я сей час получаю; если б ты знала, как оно обрадовало меня! Я выразить этого никак не могу. Благодарю всемогущего бога, что он тебя укрепляет, и усердно, ах как усердно молю его, чтобы он укрепил тебя, успокоил и утешил; твердо, твердо уповаю на благость его, а сие упование тем сильнее во мне, что я вчера и сегодня ощутил на себе все его милосердие и могущество; если б ты знала, какие сверхъестественные силы он послал мне! Об одном и молю, о том, чтоб послал тебе, милому, дражайшему другу моему, такую же крепость, какою меня благословил, это такое неизъяснимое благословение, за которое нет достаточной благодарности. Проси сей крепости у бога, я буду тебе непрестанно в том молитвами моими содействовать. Благо, благо — господь, и не оставит нас, милый ангел мой; сердце мое это чувствует, и душа моя всею горячностию верит сему. Все мирское, все земное, все видимое, друг мой, ничего не значит; упование невидимого нас спасет, господь нас не оставит, верь сему; но ты этому твердо веришь, друг милый, ибо ты так убеждаешь меня, чтоб я не слабел духом; будь покойна на сей счет, ангел мой, такой твердости и такой крепости духа я не вооображал и иметь даже, какую господь, по благости своей, мне послал, я ли после такой его милости несказанной перестану уповать на него или ослабею в уповании? Нет, мой ангел, будь покойна в том; к тому ж уже все самое жестокое прошло, и тем сильнее я почувствовал всю силу; помощи божией, что нимало не был приготовлен к тому, что было. Вся моя молитва, друг милый, теперь о сохранении тебя в такой же крепости душевной и телесной; ради Христа, сохрани себя в ней, ангел мой, и при них всего можем уповать от господа бога, его милость неизменна ко уповающим в него. Как я рад, что брат приехал, обними его, расцелуй и не отпускай от себя. Прости, ангел мой, душа моя, жизнь моя, всею душою вручаю тебя богу моему и целую и обнимаю всеми силами, сколько их есть во мне. Володеньку и всех твоих прижми к сердцу за меня.

Друг твой С. Трубецкой

Сейчас получил и письмо твое от 11-го, милый ангел, и не могу выразить тебе, сколько благодарю тебя за него. Молю бога, чтоб всегда тебя так укреплял. Целуй зятя за меня6. Продолжай, ангел мой, так же уповать на всевышнего, ему все возможно, и уповающих он не оставляет. Целую тебя еще раз, милого ангела моего.

125

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
125

136. Среда, 14 июля [1826]

Слава богу, милый друг мой, что ты так спокойна, как я вижу из полученного мною сию минуту вчерашнего письма твоего. Как благодарю за то милосердного моего создателя. Я точно, ангел мой, испытав столько на себе в сии несчастные семь месяцев удивительное оказанное мне милосердие государя, не предвидел ужасного конца, которое имело дело; а по твоим письмам мне казалось, что ты еще более имеешь надежд на счастливое окончание, вместо того, что ты приготовлена была, как говоришь, к тому, что было; и по этому моему незнанию я очень боялся за тебя и с превеличайшим нетерпением ожидал сегодняшнего письма твоего, которое я уже надеялся получить, получа от тебя два вчерашний день; ибо до по лучения их я уже не имел надежды иметь сие величайшее утешение, я полагал, что уже не только что наша переписка совершенно прекратилась, но что, по всем вероятностям, я более уже о тебе никогда ничего и не услышу; ты можешь судить, милый ангел, как эта мысль раздирала сердце мое, но всеблагий бог укрепил сильным упованием, что благость его уготовит нам обоим место там, где ничто уже нас не разлучит; я только молил его об укреплении тебя и вижу с превеличайшею благодарностию, что благость его превзошла и в сем ожидание мое. Дай боже, друг милый, чтоб мы еще здесь когда-нибудь увиделись; ты имеешь надежду, что мы когда-нибудь будем вместе, и когда ты ее имеешь, то я не могу не разделять ее, хотя в теперешнем положении вещей я не предвижу к тому никакой возможности, но, конечно, богу все воз можно, он смягчил сердце государево на дарование мне жизни, может быть, склонит еще его и на убеждение, что я не закоренелый злодей и что умею чувствовать благодарность за оказанное мне милосердие. Дай бог, чтоб твои надежды сбылись; по мне же, будь покойна, сегодняшнее письмо твое во всем на твой счет меня успокоило, а все прочее, что меня ожидает и что уже я считаю неминуемым, нимало меня не беспокоит, когда я уверен, что оно тебе беспокойства не наведет; в здоровье же я совершенно надеюсь на господа, что он меня сохранит таким же крепким и телом и душой, каковым теперь я себя чувствую. Я осмелился написать письмо длиннее в надежде на сострадание чувствительных душ, что его мне не возвратят в теперешних обстоятельствах и когда я ожидаю, что переписка наша, вероятно, в самом коротком времени прекратится, если уже и это не последнее письмо, и тогда долго очень мы не будем знать ничего друг о друге. Но и тогда будь покойна в рассуждении меня во всем совершенно и ничем, что бы ты услышать могла, не огорчайся; а меня твое сегодняшнее письмо так успокоило на твой счет, что я, уповая на благость божию, совершенно буду покоен о тебе до тех пор, когда господь соблаговолит исполнить надежду, которую ты меня делить заставляешь. Прости, ангел мой, дай бог, чтобы я мог тебя поцеловать и прижать к сердцу когда-нибудь на самом деле так крепко, как я сие делаю теперь мысленно. Расцелуй братьев, родителей и сестер твоих; напиши к моей сестре, успокой ее на мой счет. Поцелуй Володеньку. Еще раз прости, обнимаю тебя, милого, сердечного друга моего.

Друг твой С. Тру6ецкой

126

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
126

187. Четверток, 15 июля [1826]

Слава богу, милый друг, еще позволяют мне писать к тебе письмо и обещают, что сегодня получу от тебя. И как жду, ангел мой, с каким нетерпением! Ах, если бы милость божия была и государева и дозволено мне было обнять тебя и брата прежде отправления отсюда! Какое бы это счастие было! Дай бог, ангел милый, чтобы все сбылось по твоим надеждам, я им верю, потому что и худые ожидания твои сбылись, но много милости, очень много милосердия нужно на то, особенно ко мне. Будем продолжать молить бога, и благодарить его, и просить у него спасение государю, который уже дважды даровал мне жизнь и который и теперь ее столько облегчает продолжением переписки с тобой, несмотря на всю ужасную будущность, которая предстоит моим глазам. Уповаю совершенно на господа бога моего, что он поддержит и укрепит силы мои и твои, душевные и телесные; и надеюсь с помощию Христа спасителя понести тяжелый крест мой с тем усердием, которое только вера и любовь к сему дать могут. Надеюсь с его святою помощию никогда не уныть духом, но иметь дух мой всегда в радостном уповании на благость господню; быть может, что отец наш небесный воззрит когда милосердием своим на смирение мое и исполнит те радостные надежды, которые ты имеешь и которые вчерашнее письмо твое заставляет меня сколько-нибудь делить. Буду его молить о том ежеминутно и о сохранении тебя в твоем состоянии духа и здоровья, в котором ты теперь находишься. Проси родителей твоих, бабушку, все семейство, чтоб не кляли меня за то, что я им столько грусти причинил и причиняю, но простили бы мне от сердца хотя за то, что я больше их стражду. Как мне жаль, друг милый, что я не предвидел всего и не просил тебя заготовить портрет твой, который бы мог носить на груди. Я надеюсь, что мне дозволят иметь с собой евангелие и крест на шее, если же нет, то попрошу, чтоб отправили к тебе, тогда носи крест, пожалоста; письма твои тоже надеюсь, что оставят при мне, они будут утешать меня, когда я буду без известия от тебя, что, конечно, продолжится очень долгое время. Но, уповая во всем на господа, надеюсь, что не буду беспокоиться по тебе и что ты не будешь беспокоиться по мне, ибо уверен, что господь нас совершенно сохранит. Прости, ангел милый, друг бесценный, жизнь, душа моя, никакое название не выразит то, что ты есть для меня; прости, целую тебя мысленно и прижимаю к горящему сердцу; прижми к своему сердцу за меня брата моего и маленького нашего племянника. Поцелуй зятя, обними сестру, когда увидишь ее, утешь ее теперь письмами твоими. Поцелуй ручки маменьки твоей, бабушки, тетушки, обними батюшку твоего, сестер всех, всех, особенно Софью; прости, и что еще скажу? Да будет бог наш с тобою и со мною! И да будет воля его святая! Все — в этих словах, и бог спасет нас милостию своею, прости.

С. Трубецкой

Сейчас, друг милый, получаю обещанное письмо твое и что могу сказать и сделать, кроме того, что пасть на колени пред милосердым отцом нашим небесным и благодарить и молить его о государе нашем, оправдывающем ту благодарность, которую я воссылал господу богу моему за то, что участь нашу отдал в его руки2. Да сохранит и благословит его господь бог мой! Прости, ангел мой, слава богу, еще обниму тебя, ангел мой, я вне себя.

127

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
127

188. Воскресенье, 18 июля [1826]

Слава богу, друг милый, что я тебя видел, вид твой уверил меня в том, что твои письма заставили меня надеяться в непостижимой твердости духа твоего; благодарю бога за сию неоцененную благодать и уповаю совершенно, что, по великому его милосердию, он ее тебе всегда сохранит. Ты могла также увериться в том, что господь меня столь же непонятно хранит. Признаюсь, однако ж, тебе, что весь остальной вечер и вся ночь чрезвычайно для меня тяжелы были, но теперь все это прошло, господь дух мой укрепил более, нежели прежде еще, и сердце мое горит радостным упованием, которое дает мне совершенную уверенность, что тело мое выдержит все трудности, мысль о которых заставляла иногда его трепетать. Будем всегда благодарить бога за все добро и за все зло, которое он нам послал, ибо все он устраивает к спасению нашему в царстве его святом; и он нас не оставит, сердце мое слишком чувствует это. Теперь я сильно уверен, что я всю дорогу и все время, которое я буду с тобою в разлуке, перенесу как нельзя лучше и телом и духом. Теперь я бы желал знать, каким образом ты располагаешь сей длинный путь совершить, я в уме моем не умею сего себе объяснить; надеюсь только твердо, что бог и тебя и меня сохранит. Я признаюсь тебе, что в тот день, когда ты написала ко мне, что ты имеешь в виду разделить мою участь, я догадался, что ты подала о том прошение, и я еще до получения твоего письма хотел тебе писать, чтоб ты сего не делала, зная все, что оно тебя лишает, и надеясь, что то, что ты теперь имела, могла ты иметь и без сего лишения, ибо ехать туда так, как во всякое другое место, ты всегда имела полное право, и верно бы тебе не запретили, я желаю знать: поступок, который ты из любви ко мне сделала, лишает ли тебя возможности возвратиться сюда, не испросив на то дозволения. Пиши мне правду, ибо я хотя теперь сего не знаю, но имею возможность верно о том знать. Бог тебе воздаст, моему милому другу, истинному ангелу во плоти, за всю ту любовь, которую ты питаешь к несчастному твоему другу. Истинно сей беспредельной любви твоей ко мне я обязан сохранением моим до сих пор, и она же меня сохранит и на будущее время. Еще вопрос: конечно, Володенька с тобою не поедет? Если бы и брат го отпускал, жестоко было бы взять его. Расцелуй маменьку твою, благодари ее, что она меня посетила, расцелуй всех твоих и моих. Как я рад, что я видел доброго и милого моего Александра. Уведоми меня, отдали ли мое имение братьям моим или конфисковали; в первом случае отдай братьям расписку в получении процентов по закладной на оное; о сей расписке я тебе писал прежде, чтоб ты ее отыскала. Прости, ангел, прижимаю тебя мысленно к горящему сердцу. Если б ты могла видеть, как в нем горит к тебе любовь и благодарность.

С. Трубецкой

128

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
128

189. Понедельник, 19 июля [1826]

Благодарю господа бога нашего за то утешительное впечатление, которое оставило в тебе свиданье со мною. Ты видела, ангел мой, и из моего вчерашнего письма, сколько оно мне добра сделало; оно заставило меня видеть все будущее еще несравненно с большею твердостию, нежели прежде, и презирать все трудности, которые мне представляет вперед состояние мое для того, чтоб сохранить тебе единственное утешение, которое ты в виду имеешь. Бог нам поможет, друг мой бесценный. Однако ж я тебя должен несколько огорчить, но не пугайся, ради бога. Тело мое не в силах было совершенно выдержать без малейшего сотрясения все то волнение, которое последовало в душе моей от свидания третьегодняшнего. Вчера около полудня кровь пошла гортанью, и сначала, признаюсь, я подумал, что богу неугодно меня выпустить из Петербурга, я молил за тебя, и господь послал мне уверенность, что из сего приключения не будет никаких последствий, которых ты бы могла страшиться, ибо все тотчас остановили, и я надеюсь, что при свиданье нашем в будущую субботу, если господь его нам пошлет, как я того надеюсь, ты не заметишь во мне никакого остатка сего нездоровья и еще что оно нисколько не ослабит тела моего к перенесению того трудного и продолжительного пути, который мне предстоит. Во всем этом я совершенную сегодня имею уверенность, а сия уверенность, друг мой милый, от самого бога мне послана, ибо она последовала в душе моей от сильного чувства преданности воле его святой. Не опасайся, чтоб первое наше свиданье то же произвело; если б я виделся с тобою одной, то сего бы не было, однако ж чтоб это не остановило на будущий раз маменьку и братьев, сердцу моему нужно их видеть. Будь покойна, друг мой, сегодня я хорош, а бог посылает уверенность, что все хорошо будет. Целую тебя и всех наших.

С. Трубецкой

Ты не можешь представить себе, какую скорую мне помощь подали и какое имеют попечение обо мне и доктор, и все чиновники. Благодари бога за них и за гeнерала. И, право, будь покойна, я тебя не обманываю.

129

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
129

190. Вторник, 20 июля [1826]

Упование наше на бога не тщетно, милый ангел мой; попечение, которое имеют обо мне, крепкий и хороший сон и особенно милость господня так удивительно меня поправляют, как лучше нельзя. Увидев меня сегодня, ты бы удивилась, в какое я хорошее положение пришел и два дни. Ты знаешь эту болезнь мою, ты видала, как я слаб бывал после малейшего кровохаркания, а теперь я не могу сам надивиться, как я хорошо поправляюсь и как силы ко мне возвращаются. Это точно особенная милость божия; возблагодарим его всею душою нашею за его к нам благость и неоставление. Ты можешь быть совершенно на мой счет покойна, так же, как и я сам покоен. Бог наше упование, его милость неизменна, и помощь его верна и всесильна. Ты видела, друг мой милый, что я не скрыл от тебя болезни, хотя знал, как такое известие огорчит тебя, но по сему самому ты можешь быть совершенно и теперь покойна, ибо я бы не желал тебя успокаивать напрасно, когда бы сам не был спокоен, но я не хочу ни в чем тебя обманывать, тем более что много всегда ожидаю от молитв твоих. Слава богу, надеюсь, что ты найдешь меня в будущую субботу, если бог приведет свидеться, как надеемся, лучше в здоровье, нежели прошедшую. Прости, ангел мой, прижимаю тебя крепко к сердцу моему. Обними родителей, сестер, братьев и Володеньку.

С. Трубецкой

130

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
130

191. Среда, 21 июля [1826]

Слава богу, милый друг мой, могу тебя вывести из всякого беспокойства насчет моего здоровья, осталась только некоторая слабость, но надеюсь, что и оная в скором времени пройдет, ибо чувствую, как неимоверно прежние силы возвращаются. Не тужи, мой ангел, что ты не можешь за мной ходить, ибо благодаря бога теперь я не имею нужды, чтоб за мной ходили, и уверен, что при первом нашем свиданье ты найдешь меня лучше, нежели при последнем. Доктор, однако ж, требует от меня вещь, которой бы мне сделать не хотелось; он требует, чтоб из предосторожности, для того, чтоб опять подобного не случилось, мы отложили свиданье днями двумя позднее; я боюсь, чтоб этим мы не лишились счастия видеться разом больше; он ручается, что генерал, по милости своей, не заставит нас сего потерпеть, я уверял его вчера, что я в силах буду вынести, только предупрежду тебя просьбою, чтоб слез не было, но он взял от меня слово, что я тебе его требование сообщу. Благодарю тебя за все, что прислала, еще пришли мне саго, только красного; платье ты, друг мой, напрасно прислала, довольно бы одного сюртука и то какого-нибудь на какие-нибудь, может, два раза, которые мне достанется надеть; здесь мне ничто не нужно, а взять с собой ничего нельзя будет, хотя бы и хорошо было, если б можно было взять, что ты прислала, фланелевое и несколько белья, но я полагаю, что мне ни нитки собственной нельзя будет иметь с собою в дороге. Прости, ангел мой, благодари бога за его милость, я совершенно уповаю, что он нас обоих сохранит и телом, и душою. Поцелуй родителей, братьев, сестер. Целую тебя всею душою и всем сердцем. Уповай на бога и будь покойна.
С. Трубецкой
Сейчас получаю твое письмо, ангел мой. Бог слышит твои горячие молитвы. Какое утешение, друг милый, знать, что такой ангел как ты, так <...>*. Доктор велел мне сегодня тебе написать, чтоб ты мне для дороги заказала пояс кожаный на толстой замшевой подкладке, шириною не менее шести вершков, который бы стягивался пряжками, и, кроме того, были бы ремешки или помочи, которые бы его держали на плечах, чтоб он не мог опускаться. Верхняя кожа должна быть довольно твердая для того, чтоб даже от продолжительного употребления не могли на поясе сделаться ни малейшие складки, ибо  они сделают его совершенно бесполезным; также не надобно никаких пружин внутри. Этот пояс можно заказать перчаточнику Остерлову, он живет в доме кн. Лобановой. Только доктор требует, что он был готов как можно скорее. Не делай его слишком широким, помни, что я худ.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).