Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).


С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 111 страница 120 из 132

111

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
111

170. Понедельник, 28 июня [1826]

Письмо твое от субботы, милый друг мой, обрадовало меня известием, что письма мои облегчили тебя. Не помышляй о том, ангел мой, чтоб ты вперед могла меня чем-либо огорчить; в этом положись на любовь твою, она тебе в том порукою. Одно могло меня огорчить — это страх, что любовь твоя ко мне заставила тебя на минуту забыть, чем ты должна богу. Люби меня, друг мой, больше всего на свете, это мне нужно, необходимо, но первая мысль наша да будет к богу, милующему нас. Его возлюбим превыше всего, ему будем готовы принести в жертву самих себя и друг друга; и он за любовь нашу воздаст нам своею милостию, не оставит нас, сирых, но будет отцом нашим, попечется об нас, избавит нас от скорбей и печалей и всякую грусть отвратит от нас. Не потребует он от нас излишнего, не отяготит нас свыше сил наших. Что мы видели от щедрот его десницы, кроме блага? Не он ли наделил тебя тем счастьем, которое ты вспоминаешь и за которое ты меня столько благодаришь? А я что был? Только орудие. Во власти божией было употребить другое орудие или другие средства для доставления тебе таких же счастливых дней. И если б я не согрешил против бога моего, то и счастье твое не прекратилось бы. Будем молить господа, чтоб он простил нам согрешения наши, избавил нас впредь от всякого греха, очистил сердца и души наши от всего, что мешает нам любить его превыше всего, превыше собственного нашего благополучия, и тогда он исполнит все наши желания, подаст нам все наши прошения и вознаградит нас не только тем благополучием, которым мы готовы были пожертвовать ему, но и большим: и в жизни временной и в жизни вечной. Бог одного от нас требует—любви неограниченной, и чем иным можем мы воздать господу богу нашему за все его милости, за его долготерпение, милосердие, за то, что мы приняли от благой его десницы, и за все то, что надеемся и уповаем получить от щедрот его. Да возжет он в сердцах наших сей огонь нелицемерной к нему любви. Помолимся ему о том, и он нас не оставит и благословит. Прости, ангел мой, милый друг мой и все счастье, вся радость моя. Целую тебя и обнимаю всею душою и сердцем. Поцелуй Вол[оденьку] и всех наших.

С. Трубецкой

112

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
112

171. Вторник, 29 июня [1826]

Я получил вчера письмо твое от воскресенья, милый друг мой, и рад видеть из него, что ожидание решения судьбы нашей не пугает тебя, и очень желаю, чтоб ты касательно меня нисколько в сем случае не тревожилась. Верь, что я в определении участи нашей буду видеть залог нашего спасения1. Уверенность, что господь, по великой милости своей, хочет спасти нас, и мысль, что ему одному известны судьбы, которые должны спасти нас, заставляет меня с полным упованием ожидать конца. Ты желаешь, ангел мой, чтоб я тебя утешил, сказав, что надеюсь, что бог, по бесконечному своему милосердию, со единит нас по окончании дела. Милый друг, если ты сей надежды не открыла из писем моих, то я теперь скажу тебе, что она тем более укрепляется в сердце моем, чем совершеннее я предаюсь воле божией: с тех пор как я почувствовал в себе желание всем жертвовать воле господней и стал молить его о том, что если ему угодно будет продолжить разлуку нашу, то чтоб он послал нам силы снести сей удар с совершенною покорностью, с тех пор мне сердце беспрестанно твердит, что господь сей жертвы от нас не потребует. Эта уверенность только тогда ослабевала, когда мне казалось из твоих писем, что ты не имеешь той же покорности к воле божией. Я так молил бога, чтоб он тебе ее послал, и желал, чтоб она добровольно в сердце твоем поселилась; не хотел я возбуждать ее страхом, ни надеждою воздаяния, но молил, чтоб господь послал нам такую к нему любовь, которая бы заставила нас быть готовыми жертвовать воле его всем нашим благополучием и единственно из любви к нему. Если б ты знала, как велика во мне уверенность, что когда мы будем иметь сию совершенную к богу любовь, то он нас и совершенно помилует; и сколько я боюсь, чтоб недостаток сей любви не сделал нас совершенно недостойными милосердия божия. Верь, друг мой, что сколько бы мы веры ни имели, вера — ничто без любви. Будем непрестанно молиться, чтоб господь дал нам сию любовь, и тогда в сердцах наших не будет никаких страхов; но всего будем уповать от благости его и ожидать от его щедрот с полною верою, что ему все возможно. Прости, ангел мой, целую и обнимаю тебя я всем сердцем и от всей души. Поцелуй Володеньку и всех наших.

С. Трубецкой

113

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
113

172. Среда, 30 июня [1826]

Радуюсь, милый и бесценный друг мой, что письмо мое от понедельника было утешительно для тебя. Поверь, ангел мой, что нам надобно всеми силами желать и от глубины души молить бога, чтоб сподобил нас, совершенно отрекшись от собственной нашей воли, покорить ее воле его, и тогда мы всего можем ожидать от его благости. Мы сами, при всем себялюбии, когда видим любящего нас человека, страждущего чем-нибудь, и можем прекратить его скорбь, не охотно ли помогаем ему? Как же нам не ожидать, что милосердный отец наш небесный не окажет нам всесильной помощи своей, когда увидит, что сердца наши исполнены к нему горячей любви? Как нам не быть уверенными, что при таковой к нему любви он оставит нам все, чем мы должны ему, и осыплет нас незаслуженными нами его щедротами? Кто лучше его может знать, сколь мы один для другого нужны и что все счастие и единственное желание наше в мире сем ограничивается желанием кончить век наш вместе и быть нераздельными в царстве его небесном? И можем ли мы сомневаться, что когда мы будем иметь к нему нелицемерную любовь, то он пошлет нам исполнение сего единственного желания нашего? Если б ты знала, как далеко от меня всякое таковое сомнение. Всегда, когда я от глубины души молю бога, чтоб он сотворил с нами, по совершенной воле своей, и чтоб дал нам силы перенести с покорностью разлуку, если он судил разлучить нас, то ты не можешь представить себе, какая после такой молитвы рождается в сердце моем несомненная уверенность, что господь соединит нас с тем, чтоб вперед ни в жизни, ни по смерти не разлучать нас. И тогда никакое решение не страшит меня, хотя бы из него казалось, что нам более друг друга никогда не видеть, ибо все богу возможно. Моли со мною вместе, от всего сердца, милый безутешный друг мой, чтоб господь утвердил в сердцах наших неограниченную к нему любовь и совершенную преданность его святой воле, чтоб эти чувства были не в словах одних, но глубоко в душах наших вкоренились. И верь, что, имея их, мы получим и все другие прошения наши от беспредельной благости господней. Прости, милый ангел, бог тебя благословит и поможет тебе во всем. Целую и обнимаю тебя всеми силами души и сердца. Поцелуй Володеньку и всех наших.

С. Трубецкой

114

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
114

173. Четверток, 1 июля [1826]

Из твоего письма от вторника и двух предыдущих ему писем вижу, друг мой милый, что дух твой снова укрепился, и благодарю бога и надеюсь, что он, по милости своей, пошлет тебе всю ту силу и твердость, которые нам нужны и о которых мы молим его непрестанно. Ты говоришь, ангел мой, что ты не имеешь права уговаривать меня, оказав недавно малодушие; разве ты забыла, друг мой, сколько раз ты укрепляла дух мой, когда он упадал, и я гораздо более во все это время малодушествовал, нежели ты. Когда я разбираю письма твои, то вижу с самого начала ту веру и покорность а тебе, которые я недавно еще стал иметь, и это заставляет меня сомневаться, что в бывшем на днях случае много должно приписать состоянию твоего здоровья; я уверен, что ты что-нибудь об оном скрыла от меня, ибо я знаю, сколько ослабление здоровья действует на твое воображение и на душевные силы. Молю бога, чтоб он сохранил здоровье твое, оно тебе, бедному другу моему, не менее нужно, нежели мне; и уповаю совершенно на господа бога моего, который столько укреплял нас до сих пор и который так неимоверно поддержал и души, и тела наши. Он нас не оставит, милый ангел мой, для него все равно, что начало, что конец дела; он в расчеты человеческие не входит, и ему все равно время и обстоятельства; ничто не может положить препятствия, только бы мы смирением нашим, чистою верою и любовию продолжали обращать на себя его милосердие. Об этом будем молить с твердым упованием, что он в нас укрепит чувство сие, пошлет нам все нужные силы душевные и телесные и избавит нас от всякой скорби и печали, которые могли отягчить жребий наш. Чем сильнее и беспредельнее предаюсь я в волю его святую, тем более процветает надежд в сердце моем. Не забудем только, друг милый, что исполнение желаний мы можем только получить совершенным смирением и покорностью. Прости, ангел милый, да сохранит тебя господь от всякого зла и прекратит все горести твои. Целую тебя и обнимаю всеми силами души и крепко любящего сердца. Поцелуй Володеньку, сестер и обними родителей твоих.

С. Трубецкой

115

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
115

174. Пятница, 2 июля [1826]

Я вчерашний день не имел письма от тебя, милый друг мой, и как-то с самого утра не надеялся получить, не знаю отчего; однако ж, несмотря на ожидание пробыть день без известия от тебя, вечером мне немного грустно было: я вспомнил, бедный и милый друг мой, все, что ты чрез меня в это время потерпела, все, что, может быть, еще предстоит тебе потерпеть в жизни твоей. Но здесь память всего удивительного милосердия божия остановила ход мыслей моих, возбудила сильное упование на бога в душе моей, и сие чувство разлило в ней утешения, каковых никакое человеческое рассуждение подать не может. Оно показало мне, как благость божия воспользовалась, можно сказать, несчастьем для обращения нас к нему и, как бы сказать, чтоб привязать нас неразрывными узами благодарности и любви к господу нашему, коего благость всегда печется о нас, как бы мы ни были ее недостойны и несмотря на то, что мы небрежением нашим беспрестанно от него удаляемся. Эти мысли разогнали тучи воображения моего и заменили их светом радостных надежд. Я твердо верю, что господь, по милости своей, пошлет мне еще в жизни моей много усладительных минут чрез тебя, милого друга моего, бывшего мне в несчастии ангелом хранителем. Подаст и мне утешить тебя моею любовию, соединит нас и в здешнем мире и не разлучит и по смерти, но введет в царствие свое небесное.
Милый друг! Все сии надежды не мечта, бог нас, по благости своей, благословит, и мы не отступим от него. Прости, ангел мой, истинный друг мой. Целую и обнимаю тебя всею душою моею и всею крепостию любящего сердца. Поцелуй Володеньку и сестер и обними родителей твоих.

С. Трубецкой

116

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
116

175. Суббота, 3 июля [1826]

Вчера, милый друг мой, я было перестал уже ожидать от тебя известия, когда получил два письма твои от среды и четверга, и первое меня особенно обрадовало. Слава богу, ангел мой, что ты чувствуешь себя крепче, и надеюсь, что при усердных наших молитвах и совершенной преданности воле божией господь не оставит укреплять нас по мере надобности. Никогда не забывай, милый друг мой, того, что ты мне в оном письме пишешь, что теперешнее положение наше не вечное будет; но всегда помни, друг милый, что нет ничего вечного в мире сем. Скорби ли, радости ли, ничто долго не продолжается, но и те и другие скоро проходят, и одни других прогоняют: ни тем, ни другим не должно всею душою предаваться. Одно вечно, друг милый, это милость господня. Она пребывает вовеки, и ее будем всеми силами нашими стараться заслужить и воскресить. Ей нет конца, и она на боящихся и любящих бога пребывает в сем мире и в вечном, бесконечном и во веки веков. Да сохранит нам ее господь бог наш. Прости, ангел милый, бесценный друг мой, во всем уповай всегда на милость божию, и не будем ничего страшиться. Целую и обнимаю тебя всеми силами души и крепко любящего сердца. Поцелуй родителей твоих, сестер, Володеньку. Завтра именины мачехи моей, поздравь ее. Еще раз целую, ангел мой.
На вопрос твой о закладной скажу тебе, что у меня спрашивали, не имею ли я каких долгов на имении, и я о сей закладной объявил и о том, когда ей срок, следовательно, тебе теперь нечего мешаться в это дело, ибо, вероятно, по чековым делам сделано распоряжение, хотя я и не знаю какое; но уже давно о том спрашивали. У меня на столе осталась расписка на гербовой бумаге об уплате по сей закладной процентов в прошлом году; ее только сохрани.

117

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
117

177. Понедельник, 5 июля [1826]

Я получил вчера письмо твое от субботы, милый друг мой, и также был доволен им, как и предыдущими. Состояние теперешнего духа твоего не может не радовать меня. Это особенная милость божия, ангел мой. Никакие усилия твои приучить себя к тягостным ожиданиям не могли бы доставить тебе того спокойствия, которое ты чувствуешь и которого, говоришь, не смела ожидать в теперешнее время, если б господь не послал тебе своей сильной помощи. Его щедрую десницу возблагодарим за сию милость, милый друг мой; и верь, что чем совершеннее ты будешь покоряться его святой воле с отречением собственной и твердым упованием, что его невидимый промысел приведет все для нас к благому концу, тем более ты будешь чувствовать спокойствие. Не забывай ни в коем случае, что милости господней нет ни меры, ни предела, ни конца для тех, которые с чистою верою и любовью всю надежду свою на него возлагают и которые желают даже и самые тяжкие для сердца их скорби принять от руки его не только с покорностию, но и с благодарностию. Имея сии чувства и желания, никогда не раскаемся, но, пребывая в них, примем от благости божией и награду веры нашей. Господь и силу даст вытерпеть скорби, если угодно ему будет ими испытать нас, и господь прекратит их, когда верою нашей мы угодим ему. Прости, друг мой милый, жизнь моя, целую и обнимаю тебя от всей души моей и всего моего сердца. Поцелуй Володеньку и всех наших.

С. Трубецкой

118

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
118

178. Вторник, 6 июля [1826]

Я вчера получил письмо твое от воскресенья, милый и бесценный друг мой, и скажу тебе, что оно много мне принесло удовольствия. Я не могу описать тебе, сколько каждое письмо твое более и более радует меня, ибо каждое подтверждает более и более, что сердце твое исполнено теми чувствами, которые одни могут сохранить нас в милости божией. Благодарю господа от всей души моей за его к нам неоставление. Если б ты знала, ангел мои, какое неимоверное спокойствие разливает в душе моей теперешнее состояние твоего духа и как мне нужна была уверенность, что господь благословил тебя тою душевною крепостью, которую я в тебе теперь вижу. Одной сей уверенности недоставало к совершенному спокойствию моему при ожидании будущего. Теперь не могу довольно благодарить милосердного создателя моего за всю благость, которую он нам оказывает. Когда подумаю только о том, как благ господь к недостойному его милости, то как не уповать совершенно на сию великую благость его, когда единственным желанием и единственным попечением нашим будет сохранить на себе его милость! Оставим, милый друг, всякое иное попечение, ибо во всем ином господь сам о нас попечется, когда все наше попечение будет обращено на угождение ему словом, и делом, и помышлением, и всеми нашими чувствами. Прости, ангел мой, целую тебя тысячу раз. Поцелуй Володеньку и всех наших.

С. Трубецкой

119

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
119

179. Среда, 7 июля [1826]

Я получил вчера письмо твое от понедельника, милый друг мой, и оно также заставило меня благодарить бога за сильную помощь, которую он тебе являет. Совершенно уповаю на него во всем, милый ангел мой, так же как и ты, и никогда совершеннее не мог я предаваться в волю его святую, как теперь предаюсь. Не имей, милый друг мой, ни малейшего беспокойства насчет моих чувств, но благодари со мною вместе господа бога нашего за то, что ими благословил меня, и моли о том, чтоб они сохранились всегда таковыми и на самом деле. Я твердо надеюсь, что господь услышит молитвы наши и что сии чувства в сердце моем не изменятся, равно как и те, которые я в тебе вижу. Его благость сохранит их от всякого ослабления; с ними мы можем быть уверены, что не почтем за несчастье повиноваться воле божией и что нам не покажется тяжело нести каковой бы крест господу ни угодно было наложить на нас. Тебе, милый друг, тяжелее отстать от всех мирских приятностей, к которым ты привыкла, я же имел время достаточно от всех их отвыкнуть, и снова привыкать к ним был бы новый труд, а потому и в этом случае касательно меня будь совершенно без малейшего беспокойства. Да пребудет на тебе, милом ангеле моем, милость божия. Целую и обнимаю тебя от всей души и прижимаю мысленно к крепко любящему тебя сердцу. Обними родителей твоих, поцелуй сестер и Володеньку.

С. Трубецкой

120

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
120

180. Четверток, 8 июля [1826]

Вчера я не получил письма от тебя, милый ангел мой, но известность о состоянии духа твоего хранит меня от беспокойства; и к тому ж я надеюсь, что все мои последние письма сохраняют спокойствие твое в рассуждении меня; и прошу тебя, милый друг мой, обо мне ни в каком случае не беспокоиться. Я столько уповаю на милость господню и на сильную его помощь во всех случаях и во всех обстоятельствах, что ты можешь и должна быть без малейшего на мой счет беспокойства, ибо с твоею верою ты не можешь усумниться, что господь, по благости своей, скор на помощь всем, кто возлагает всю свою надежду на него единого и кто предается в волю его совершенно, без всякого предела и условия. Итак, милый друг мой, да будет дух твой свободен от всякого беспокойства касательно меня, во всяком случае, верь истине, что ничто не может огорчить меня, кроме твоей грусти, но и здесь, друг милый, я уверен также в помощи божией. Господь тебя укрепит и спасет от излишней скорби и печали. Он призрит на смирение, с которым ты все терпишь и готова терпеть, не имея за собой никакой вины. Твердо верь, ангел мой, что господь, по милости своей, вознаградит твое смирение и покорность, хотя мы и не можем предвидеть, каким образом. Но мы знаем, что он имеет на то все средства, что ничто ему невозможно и что милосердие его беспредельно. С твердым на господа упованием предаю себя и тебя в его святую волю.
Прости, ангел мой, милый и бесценный друг мой. Целую и обнимаю тебя от всей души и от всего сердца. Поцелуй и обними родителей твоих, сестер, Володеньку.

С. Трубецкой


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).