Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).


С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 101 страница 110 из 132

101

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
101

156. Понедельник, 14 июня  [1826]

Я вчера получил, милый друг мой, письмо твое от субботы. Надеюсь, ангел мой, что господь сохранит в сердце моем те чувства, которые благость его в оном посеяла, взрастит их, усилит и придаст еще и все то, что к оным недостает, чтоб они произвели плод, достойный его милосердия, столько меня помиловавшего. Надеюсь, милый друг, очень надеюсь, что милость его будет и на соединение наше. Одного прошу от благости его в сей жизни — кончить век мой вместе с тобою. Если сия молитва моя исполнится, то, конечно, я уже не буду иметь чего просить для себя в мире сем, кроме сохранения тебя, жизни моей. Без тебя, друг милый, все для меня постыло, и никакой нет у меня связи с миром сим. Моя душа горит желанием быть с твоею душою, и одно это желание живит ее. Когда сии наши желания и надежды сбудутся, тогда, конечно, ангел мой, одна наша молитва будет о воздаянии государю, и молитва сия будет сердечная; и уповаю, что милосердие его исполнит меру нашей к нему благодарности. Прости, милый, сердечный друг мой, да пребудет с тобою благословение божие. Целую и обнимаю тебя от всей души моей. Обними родителей твоих, поцелуй сестер и Володеньку.

С. Трубецкой

102

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
102

157. Вторник, 15 июня [1826]

Я вчера получил письмо твое от воскресенья, милый друг мой. Благодарю бога, что он послал тебе силы без страха ожидать будущего; и когда ты уверена в себе, ангел мой, что ты без ропота узнаешь судьбу нашу, то мне остается только помолить господа о поддержании твоей покорности в воле его святой и о том, чтоб он сподобил нас быть ему благодарными не словами только, но и самим делом. Благодарность наша к творцу нашему иначе не может изъявиться, как совершенным исполнением святой воли его; и да будет сие всегда нашим желанием, нашим помышлением и нашим единственным попечением. Сила господня укрепит нашу немощь. Упование в него даст нам терпение в скорбях, вера утвердит и наставит в благих подвигах; любовь оживит и воспламенит дух наш, и свет его просветит наш разум к истинному познанию наших прегрешений и к исполнению его заповеди; и благодать господня приведет нас истинным и правым путем к цели бытия нашего — жизни вечной. Прости, ангел милый, целую тебя, истинного друга моего, от всей крепости души моей. Обними всех твоих и Володеньку. Ты слышала, что брат женится, если сие справедливо, то дай бог, чтоб он столько же был счастлив с сею женою, как с первою.

С. Трубецкой

103

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
103

162. Воскресенье, 20 июня [1826]

Я вчера получил письмо твое от пятницы, милый друг мой. Ты просишь у меня прощенья, в чем, милый друг? Когда ты не хочешь меня признать пред тобою виновным, меня, разрушившего твое спокойствие, то в чем можешь ты иметь случай извиняться предо мною? Что от тебя в целые пять лет испытал я, кроме счастия и благополучия? Могла ли любовь к человеку быть совершеннее той, которую я во все время от тебя испытал? Исследуй всю прошедшую жизнь твою, можешь ли ты себя против меня в чем-либо упрекнуть, даже в невольном или*. Ангел мой, если б моя любовь к тебе вполовину была столь чиста, сколько твоя ко мне, то ты бы не пила той горькой чаши, которую ты теперь пьешь. Ты желаешь иметь к ближнему ту любовь, говоришь, какую я всегда имел; милый друг, не заблуждайся на мой счет, любовь твоя не остынет ко мне, когда ты будешь видеть все пороки, которые я имел и от которых милостию божиею надеюсь освободиться, когда ты будешь видеть их, то сердце твое будет исполнено большею благодарностию ко всевышнему, когда неизреченное милосердие привело меня неисповедимыми путями к исправлению, душевно желаю, друг мой, чтоб глаза твои открылись на мой счет и чтоб ты видела всю ту ужасную греховную бездну, в которую я слепотою моею стремился и в которую я и тебя увлекал. Прочти, друг мой, в апокалипсисе (гл. 3), что Иоанн пишет ангелу Лаодикийской церкви, и ты увидишь истинное подобие мое: прочти в евангелии все то, что Христос говорит фарисеям; я знаю, что любовь твоя ко мне откажется тому верить, но я не могу себя обманывать, я был истинный фарисей в душе моей, я благодарю бога, что благость его открыла мне глаза; истинно желаю, друг милый, чтоб и ты меня видела таковым, каков я был, тогда истинное чувство благодарности к богу поселится в сердце твоем; к сему великому благому богу, который не хотел меня погубить в беззакониях моих, но который временным наказанием хочет спасти от смерти вечной. Благословим господа за все, что он нам послал; истинно не могу в том не видеть великой его любви к нам, недостойным. Благодарю господа и за то, что ты, кажется, спокойнее была в пятницу, нежели накануне, и уверен, что милость его во всем тебе поможет. Я надеюсь, что сегодня, после причастия, ты еще укрепилась. Целую тебя, обнимаю, милого ангела моего, от всей души. Целуй Володеньку и всех наших.

С. Трубецкой

104

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
104

163. Понедельник, 21 июня [1826]

Благодарю тебя, ангел мой, за те строки, которые ты ко мне написала в субботу. По крайней мере, я имел от тебя известие, а это утешило меня. Надеюсь увидеть в том письме, которое получу я от тебя сегодня, что ты снова совершенно укрепилась духом, как была в начале сего месяца. Я уверен, что причастие св. тайн имело на тебя сие действие, ибо знаю, с какою верою ты всегда приступаешь к сему великому таинству, а господь верующих не оставляет. И как молю бога, чтоб укрепил тебя навсегда в тех чувствах веры, любви и покорности, которые столь часто и столь сильно изображались в письмах твоих. И верю, друг милый мой, что господь, по благости своей, доведет их до того совершенства, в котором ты желаешь их иметь. Не пугайся минут ослабления, только не давай им овладевать тобою, но возбуждай дух твой, когда* усердною к богу молитвою. Господь скор на помощь молящимся ему и уповающих в него. Не углубляйся в тех мыслях, которые могут произвести печаль или уныние, но отгоняй их; и как скоро начнешь чувствовать грусть или тоску, тотчас прибегай к молитве. Кроме воспоминаний много и видимых вещей могут в тебе производить грусть или возбудить тебя к оной; будь всегда готова бороться с нею. В моем положении ничто видимое не может склонять меня к грусти и печали, следовательно, мне легче твоего побеждать ее, когда она вкрадывается в сердце мое. Я тебе откровенно признаюсь, ангел мой, что я ничего не страшусь для тебя в будущей нашей участи, как бы она жестока ни была, я знаю, что ты все готова перенести; и сверх того, я совершенно уверен, что бог пошлет нам точно ту участь, в которой мы возможем снискать спасение, которого желаем. Но я одного только страшусь для тебя, чтоб нежная любовь твоя ко мне не принесла тебе печали, и умоляю тебя, жизнь моя, милый друг мой, когда чувство любви твоей ко мне производит в тебе грусть, то, ради Христа, коего неизреченным человеколюбием мы надеемся получить спасение, именем святым его, умоляю тебя, побеждай грусть, которую нежность твоя ко мне может возбуждать в сердце твоем. Верь, друг мой, что я готов истинно принять с чувством совершенной благодарности к богу все, что он ни пошлет, в твердой вере, что если б судьба наша была иная, то мы бы не получили спасения. Ты любишь душу мою, ангел мой, ты желаешь более всего на свете спасения нашего в жизни вечной, молись о том, милый друг, и тела наши господь соблюдет, и во всем, что до жизни сей касается, вверь себя совершенно воле господней. Если б он судил нам такого скорого соединения, как мы желаем и надеемся получить, то, друг милый, предадимся воле его с любовию, и он наградит нас за покорность нашу. Почему мы знаем, что не нужно для спасения нашего, совершенного и в этом повиновения* воле божией, и что наши желания не тогда должны сбыться, когда мы окажем всю покорность, которую господь требует от нас? Прощай, ангел мой, целую тебя всей душой.

С. Трубецкой

105

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
105

164. Вторник, 22 июня [1826]

Вчера я должен был кончить письмо по недостатку места и боялся, друг милый мой, чтоб конец его тебя не огорчил и не заставил бы подумать, что мне что-нибудь известно о будущей нашей участи и что я хочу тебя приготовить. Я никаких не имею сведений и не могу их иметь до самого того дня, когда мне объявлено будет, а писал к тебе потому, что ты изъявила страх, чтоб разлука наша не продолжилась и после окончания дела, и потому, что я в душе моей убежден, что благоволение божие тогда только будет на исполнение желаний наших, когда мы совершенною, беспредельною и безусловною покорностию своей воли его заслужим того. И потому когда мне кажется, что покорность наша не дошла еще до того, чтоб мы вытерпеть могли без ропота и продолжение разлуки, если господь нам пошлет таковой удар, то я тогда ни о чем думать более не могу и ни о чем ином молить его не в состоянии, как о том, чтоб он послал нам силы и сей жесточайший удар перенести с совершенною покорностию, без ропота и печали, которая могла бы к оному привести, но чтобы и сию скорбь мы перенесли из повиновения к нему, с полным упованием, что таковая покорность наша обратит на нас его совершенное милосердие*. <...>Душу твою я люблю всего более, и всем, всем без исключения готов я жертвовать; все, что можно представить, страдания самого жестокого, всякого рода мучений, нет и не может быть ничего, чего бы я не был готов вытерпеть для спасения души твоей. Собственная моя душа и собственное мое спасение не дороже для меня спасения твоего. Милый ангел, бесценный друг, будем просить у господа спасения душ наших и будем готовы все понести, что угодно будет воле его. Сила его нам поможет, и милосердие его попечется и о счастье нашем в жизни сей. Прости, целую тебя от всей души и крепко прижимаю тебя к сердцу моему. Я вчера получил письмо твое.

С. Трубецкой

106

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
106

165. Среда, 23 июня [1826]

В письме твоем от понедельника ты пишешь, ангел мой, что я тебя осчастливил, сказав тебе, что я не страшусь для тебя всего, что предстоит нам в будущей судьбе нашей; если б ты знала, милый друг мой, сколько и ты меня осчастливила означенным письмом твоим! Ты видела из вчерашнего моего письма, что я неуверен был, как ты примешь письмо мое от понедельника, я боялся, чтоб оно тебя не огорчило, и признаюсь тебе, что я особенно боялся ослабления твоего духа при мысли, что, может быть, разлуке нашей не будет еще конца тогда, когда дело кончится; мне показалось по последним твоим письмам, что ты недостаточно покоряешься в этом воле божией, я устрашился сей мысли и решился писать тебе так, как писал вчера и третьего дня. Ты не знаешь, милый, бесценный друг мой, какое бремя последнее письмо твое сняло с меня, ты не знала, как давно меня беспокоит единственно мысль, что ты не так беспредельно предаешься воле божией, как должно нам оной предаваться, и что ты чувствуешь себя не в состоянии принять с покорностию, если бог не соблаговолит соединить нас по окончании дела. Я давно беспрестанно молю бога о том, чтобы послал тебе сию совершенную покорность; в начале сего месяца надеялся, что ты ее имеешь, но после сия надежда моя ослабла, и в последнее время беспокойство мое на сей счет усилилось; наконец, я решился коснуться сего предмета, ободренный письмом твоим от 18-го, и надеюсь много на занятие твое последней недели; и, наконец, письмо твое превзошло мои ожидания и разрушило все страхи мои. Теперь, когда я вижу, что ты желаешь истинно покориться во всем без всякого условия воле господа, я уверен и в помощи его, она тебя спасет от излишней грусти, и господь даст тебе силы, которых недостанет. Благодарю тебя, ангел мой, ты совершенно меня успокоила, и я тебе скажу, милый друг, что истинно я вижу весьма ясно, что господь, по благости своей, все устраивает к спасению нашему и что истинно все то, что он посылает нам, точно есть ко благу нашему, как бы нам ни казалось оно трудным. Веришь ли ты тому, что если б мое теперешнее положение давно прекратилось, то оно не принесло бы мне той душевной пользы, которую принесло мне продолжение оного состояния, и если господь его не прекращает, то я точно уверен, что в том есть истинная надобность для моего спасения. Не быв в том положении, в котором я нахожусь, я бы никогда не имел таких благодатных минут, какие я имел в оном; и за каждую такую минуту можно с радостию жизнь отдать, так они усладительны; особенно во всю жизнь мою памятно мне будет 21 мая, я никогда не имел и не воображал, чтоб душа могла иметь чувство столь сладостное, какое душа моя в сей день имела2. Но должно кончить, милый, милый друг, бог тебя благословит, целую и обнимаю тебя от всей души моей. Поцелуй Володеньку и сестер твоих и обними родителей. Ты мне не писала, сподобилась ли причаститься св. тайн в воскресенье, как надеялась. И я тебе скажу, что я также надеюсь вкусить сие благо в пятницу, если господь поможет приготовиться, как желаю.

С. Трубецкой

107

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
107

166. Четверток, 24 июня, 6 час. утра [1826]

Друг милый! Если ты помнишь письмо, которое ты писала ко мне третьего дня, то ты легко поймешь, что с тех пор, как я его вчера получил, и до сей минуты оно лишило меня всех способностей всего существа моего, я теперь только начинаю приходить в себя; сон и на ум не приходил. Если ты помнишь это письмо, то подумай, может ли быть что жесточе и безотраднее его?1 Ты в нем лишаешь меня последней надежды, надежды, по милосердию господню, быть с тобою в царствии небесном, если богу неугодно, чтоб мы здесь были вместе когда-либо. Какая разница с письмом твоим от понедельника, которое было столько меня осчастливило! Где вера? Где любовь к богу и Христу? Где упование? Где покорность воле божией? Где желание улучить царствие небесное? Где желание переродиться и отречься мира и себя самой, которое еще на днях ты изъявляла? Ни одного из сих чувств не было в сердце твоем, когда ты писала ко мне третьего дня; и ты хочешь, чтоб такое письмо меня не огорчило? И ты в нем же говоришь, что тебе дорого мое спокойствие и благополучие! И ты говоришь, что ты роптать не будешь и что душа твоя никогда ропота не знала! Разве отказываться терпеть скорби и сердечные или душевные удары, которые бы богу угодно было послать на нас, не есть ропот? Разве желать или надеяться не пережить грусти не есть ропот? Разве ропот бывает только в словах и разве уныние и печаль не есть ропот? Ах, друг милый, неужели ты возненавидела душу твою и не хочешь спасения ее? Неужели, друг милый, ты забыла все, что ты должна богу? Забыла его милосердие И всемогущество? Разве он не может соединить нас и тогда, когда бы не представлялось уму нашему на то никакой возможности? А если б он и не хотел нас соединить, то не должны ли мы молить его от всей души, чтоб послал нам силы перенести такую грусть? Смеем ли мы я думать не пережить грусти, которую богу угодно будет послать нам? Друг милый, если ты хоть сколько-нибудь меня любишь, если ты хоть сколько-нибудь помнишь, что ты была счастлива со мною, умоляю тебя, прибегни к господу богу с усерднейшею молитвою, проси совершенной покорности и силы на все, что ему угодно будет послать. Сжалься надо мною, ангел мой, не сделай меня несчастливейшим человеком в свете; оставь мне надежду спасения души твоей и не дай мне быть твоим убийцей. Друг милый, если ты не переживешь грусти, которую ты чрез меня имеешь, могу ли я не мучиться, если бог накажет меня продолжением жизни? Ангел мой, святым именем бога и Христа его умоляю тебя: сжалься надо мной; вспомни, друг милый, что довольно уж я грешен, не налагай на меня еще греха. Спаси душу твою и мою. Нежели душа тебе не дороже тела? Тело пройдет, а души наши останутся. Милый друг, жизнь моя, сжалься надо мной, сотри горькие слезы мои. Слава богу, что они потекли.

С. Трубецкой

108

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
108

167. Четверток, 24 июня, 9 час. вечера [1826]

Благословен бог, не оставляющий уповающих на него! Я получил письмо твое вчерашнее многими часами ранее обыкновенного, и оно, милый друг мой, удостоверило меня в том, чего я надеялся*, то есть что ты сама не помнишь, что ты третьего дня писала ко мне1 и что смятение духа, в котором ты была тогда, не продлилось. Ты спрашиваешь, не огорчило ли и не обеспокоило ли меня твое письмо от вторника? Ты видела это из письма, которое я писал к тебе сегодня поутру. Я одно только скажу тебе, ангел мой, ты знаешь, как грустно я провожу время вот уже седьмой месяц, но я не имел еще ни одной даже минуты, в которую бы я чувствовал скорбь такую, чтоб можно было ее хоть сколько-нибудь сравнить с тою, которую я чувствовал вчерашним вечером и всю ночь до того время, как уже написал письмо к тебе. Тогда слезы меня облегчили. Да и какая скорбь может сравниться со страхом погибели души такого существа, которое любишь несравненно более самого себя? Такой души, за которую готов свою отдать? И сверх того чувствовать себя виновником ее погибели. Вот чувство, которое владело мной по прочтении письма твоего. Можно ли такое ужасное чувство описать на каком бы то ни было человеческом языке? Но не беспокойся, милый и бесценный друг, все прошло. Бог не оставляет уповающих на него и просиял в сердце моем утешительную надежду, что такое ослабление духа случилось с тобою в первый и последний раз. Я о том не перестану молиться до тех пор, пока не увижу тебя в том твердом духе, в котором видеть тебя желаю; в том духе, которого молю себе и в котором человек из любви к богу готов все оставить и все потерпеть. Я уверен, что если мы все наше попечение приложим, то бог нам поможет сильною своею помощию и сподобит нас достигнуть сего совершенства, несмотря на всю нашу слабость. Я не меньше тебя надеюсь на милосердие государя, я в нем так уверен, как в том, что завтра день будет. Больше сей веры иметь нельзя, но что может милосердие государя, если мы прогневим бога нашего непокорностию и неготовностию перенести все скорби, какие ему угодно послать нам? Не силен ли бог в ту самую минуту, когда ты милосердием государя думаешь объять меня, не силен ли бог в самую эту минуту отнять меня у тебя навеки и тебя наказать тем, чего ты страшишься, — продолжением жизни твоей? Помни это, милый друг, помни, что бог милосерд свыше понятия человеческого и ангельского, но к любящим его и покорным ему; а противящихся воле его и непокорных не щадит, когда они не хотят прийти в послушание. Господь нас помилует, друг милый, будем усердно молиться ему. Получаю письмо твое сегодняшнее: не молить бога о том, чтоб быть нам вместе и хладнокровно сносить разлуку, невозможно. Это не есть непокорность, но о том до послезавтра. Я пишу с вечера, потому что завтра в 8 часов надеюсь причаститься св. тайн. Ты понимаешь, друг милый, что мне давеча не пришло в голову, что сегодня именины батюшки твоего. Поздравь его и маменьку. Прости, целую тебя.

С. Трубецкой

109

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
109

168. Суббота, 26 июня [1826]

Милый друг! По письму твоему, полученному мной в четверток вечером, я не ожидал от тебя письма вчерашний день, но ожидаю сегодня и с большим нетерпением, как ты и сама представить себе можешь, ибо, конечно, полагаешь, что я знаю, что мое письмо, на которое жду ответа, огорчило тебя. Молю бога, милый ангел мой, чтоб оно огорчило тебя только тем, что ты допустила дух свой до такого расслабления, в каком он был, но чтоб ты не огорчалась тем, что мне грустно было. Об этом прошу тебя, друг мой, и не помышлять; грусть моя прошла, и я твердо уповаю, что милосердие божие избавит тебя впредь от подобной минуты, и в письме твоем вижу знак неизменной твоей ко мне доверенности, это чувство весьма сладостное; я всей душой благодарю тебя, милого, бесценного друга моего, что ты не скрыла от меня состояние твоей души. Письмо твое огорчило меня, но это огорчение заставило усерднее молиться о тебе; и кто так помолится о тебе, как я помолюсь? Не солгу, когда скажу, что я, конечно, еще усерднее молюсь о тебе, нежели ты сама. Что мне на свете дороже тебя? И не ты ли единственная моя драгоценность? И драгоценность, которую я желаю и, по благости и милосердию господа, надеюсь сохранить не только на время краткой жизни нашей в сем мире, но и в мире вечном, ибо твоя душа не все ли равно для меня, что собственная моя душа? Сколько бы мы зол или блага ни испытали на сей земле, все они пройдут, как сон или мечта, вместе с телами нашими, но там благо или зло—бесконечное и непреходящее; там жажду я насладиться с тобою вместе, там жажду вкусить с тобою вместе сладости, которые продолжаться будут не час, не день, не лето, но веки веков, всегда, бесконечно. В краткую нашу жизнь потщимся достигнуть сего блаженства, которое никто у нас тогда не отымет и ничто не прекратит. Искать его — от нас зависит, а достигнуть поможет милосердие божие. Когда мы будем помышлять и стараться о достижении его, то сколько бы мы слабы ни были, сила Христова нас укрепит. Бросимся в его объятия, отверстые всякому прибегающему к нему; он нас не отвергнет.
Прости, милый ангел, бесценный друг мой, жизнь, душа моя. Целую и обнимаю тебя всеми силами души моей и крепко любящего сердца. Поцелуй родителей твоих, сестер и Володеньку,

С. Трубецкой

110

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
110

169. Воскресенье, 27 июня [1826]

Ангел мой, не проси у меня прощенья и не грусти о том, что твое письмо меня огорчило. Я уже просил тебя о том и опять то же повторяю. Описав мне твои чувства, ты показала мне, милый и верный друг мой, что любовь твоя и доверенность ко мне неизменны. Если б они уменьшились и ослабли, тогда ты бы скрыла чувства твои, и если б я меньше тебя любил, то я также бы меньше огорчился и не описывал бы тебе всей грусти моей. Ты видишь, ангел мой, что я и подумать не могу, чтоб мне надобно было в чем-то тебя прощать, напротив, я всей душой благодарю тебя за оказанную тем мне любовь и молю об одном, чтоб и впредь ты не скрывала от меня чувств твоих. Если б ты скрыла от меня, то кто бы за тебя помолился? Кто бы покаялся о твоем грехе, как о собственном своем? А ты много была виновата пред богом, милый друг мой! Но он милостив; будем ему молиться, и он простит тебя и пошлет тебе крепость и силы. Не будем неблагодарны пред богом, милый друг мой! Когда и мы от него счастье получили, то будем готовы потерпеть и несчастье, как бы оно тяжело ни показалось и которое, может быть, еще он нам и не пошлет. Почему ты знаешь, сколько несчастия и скорбей может отвратить от нас одно искренное желание потерпеть с совершенною покорностью всю волю божию? И как можем мы исчислить все то зло, которое непокорность наша может нам навести? Когда мы в сердцах наших не находим довольно покорности, чтоб перенести волю божию, когда б она была несогласна с нашими желаниями, то можем ли мы надеяться, что он примет наши молитвы и избавит нас от той скорби, которой мы страшились? Чем тяжелее для нас несчастье, которого мы страшимся, тем усерднее должны мы молить бога, чтоб он послал нам силы вынести его с покорностию, если ему не угодно будет* от нас чашу сию. И, может быть, господь, воззрив на слабость нашу и на покорность, помилует нас и исполнит желание наше. Могу ли я желать от тебя холодности // C 194 и равнодушия? Ты знаешь, что любовь твоя есть единственное* мое. Но если мы будем непокорны воле божией, то я не смею и ожидать исполнения наших желаний. Моли, друг мой, всеми силами твоими, моли господа, чтоб он дал тебе истинную покорность, и я о том молиться не перестану; и бог нам поможет и помилует нас. Прости, ангел мой, целую и обнимаю тебя от всех сил души моей. Поцелуй Волод[еньку] и всех наших.

С. Трубецкой


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).