Заключение
Радость, испытываемая мною, очутившись подле близких мне людей после 28-месячного отсутствия, избегнув так счастливо столько опасностей и приключений, совершенно естественно заставила меня запустить мой дневник, который я так тщательно вел с 9 марта 1812 г. по 17 июля 1814 г. Придя в себя от всех волнений, вызванных возвращением домой на Родину, я счел себя обязанным изложить, хотя бы вкратце, как мы прибыли в Петербург, без обозначения дней и чисел, которые я совершенно перепутал. Вот в нескольких словах, как все произошло.
Через несколько дней по прибытии в Кронштадт нас высадили в Ораниенбауме, чтобы разместить по квартирам в его окрестностях. Едва я ступил на берег, как передо мной очутился Бакунин (Петербургский губернатор)[70] с Бибиковым, и мы вместе отправились в Петербург, но, так как нам пришлось проезжать мимо дачи, где проживала семья Бакунина, я не мог не зайти и действительно провел очень приятно 2 часа. Прибыв наконец в Петербург, я не мог добиться свидания у г-жи Б. и хорошо заметил, что произошла перемена в наших отношениях. Со временем я в этом убедился. Затем я поразил своим неожиданным появлением в 11 час. вечера моих сестер. Радость была неописуемая. На другой день я возвратился в Ораниенбаум и устроился в отвратительной деревне. Государыня-мать[71] устроила нам в Павловске прелестный праздник, нас повезли на придворных лошадях, так как у нас лошадей не было своих. После всего нами виденного Павловский праздник не поразил нас, но он сделал больше — он тронул нас до глубины сердец наших[72]. Я никогда не забуду внимание, оказанное нам великой герцогиней Анной[73], и все похвалы, сказанные ею мне.
Некоторое время спустя мы переменили квартиры ближе к Петербургу по Петергофской дороге. Мне пришлось поместиться у Пущина, главного морского интенданта[74]. Эта стоянка длилась недолго, а в августе мы вступили в столицу, пройдя Триумфальную арку, изготовленную давно[75].
Вся царская семья присутствовала в этот день, но вообще прием, оказанный нам в Петербурге, показался нам много сдержаннее, нежели приемы в Дрездене и Париже.
[1] Русско-прусские резервы, в том числе и лейб-гвардии Семеновский полк, составили девятую колонну союзнических войск, двигавшуюся от Базеля к Лангру.
[2] Яфимович (Ефимович) Григорий Иванович, штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, впоследствии полковник.
[3] Яркую характеристику положения французского населения дал в своих письмах генерал-майор А. А. Писарев, недавний батальонный командир П. С. Пущина: «...граждане отягощены налогами всякого рода, села и деревни пусты от поборов в рекруты малых и старых, в городах крайность и бедность от худой внутренней промышленности и уничтожения заграничной торговли; словом, нет ни жителей, ни денег, ни хлеба; всеобщий ропот на правление, хула и поношение на правителя!.. Вот, что представилось нам во Франции» (Писарев А. А. Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим. В 2 ч. Ч. 1. М., 1817. С. 386).
[4] Бок Егор Егорович (1790—?), штабс-капитан. Интересный факт о поведении Бока на Бородинском поле привел в своих записках И. Д. Якушкин: «Трубецкому пришла мысль подшутить над Боком, известным трусом в Семеновском полку: он подошел к нему сзади и бросил в него ком земли, Бок с испугу упал» (Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина. С. 153).
[5] Позднейшая вставка автора в текст дневника. Капитан Н. И. Кашкаров (Кашкарев) позднее командовал 1-й гренадерской (или «государевой») ротой, возмущение солдат которой жестокостью полкового командира Шварца 16 октября 1820 г. привело к открытому неповиновению всего полка, в результате чего зачинщики были прогнаны сквозь строй и сосланы на каторгу, а прославленный лейб-гвардии Семеновский полк полностью расформирован (см. также с. 177).
[6] Вскоре после этой истории Бок был переведен майором в Александрийские гусарский полк.
[7] Остен-Сакен Фабиан Вильгельмович (1752—1837), граф, генерал-лейтенант, командовал правым крылом Силезской армии, впоследствии генерал-фельдмаршал.
[8] В окрестностях Бриенна при деревне Ла Ротьер союзники нанесли поражение французам, потерявшим около б тыс. человек и 63 орудия (Богданович М. И. История войны 1814 года и низложение Наполеона. В 2 т. Т. 1. СПб., 1865. С. 128-129).
[9] У союзников имелись серьезные разногласия по вопросу о темпах наступления во Франции и взаимодействии между отдельными армиями.
[10] Среди союзников было много недоразумений в связи со сходством французской формы и формы армий немецких государств. Еще при Бриенне, где против французов действовали войска шести европейских держав было приказано всем от генерала до солдата прикрепить зеленые ветви на кивера и шляпы. Затем решено было перейти к повязкам. Через две недели после взятия Парижа приказано было больше не носить повязок (Михайловский-Данилевский А. И. Записки 1814 и 1815 годов СПб 1832. С. 24).
[11] Олсуфьев Захар Дмитриевич (1773—1835), генерал-лейтенант, командующий 9-м пехотным корпусом, впоследствии сенатор. В сражениях при Байи и Шампобере русские войска упорно сопротивлялись вчетверо превосходящему их в силах противнику, однако победа все же была за французами. Потери русской армии составили 2 тыс. человек, 9 орудий, около 3 тыс. пленных, в том числе генералы 3. Д. Олсуфьев и К. М. Полторацкий. «Сколько вас сегодня было в деле?» — спросил Наполеон Полторацкого. — «3690 человек с 24 орудиями», — отвечал тот.— «Вздор! Не может быть! В вашем корпусе было по меньшей мере 18000 человек». — «Русский офицер не станет говорить вздора: слова мои — настоящая истина. Впрочем, вы можете спросить о том других пленных». — «Если это правда, то, по чести, одни Русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было по меньшей мере 18000» (Богданович М. И. История войны 1814 года... Т. 1. С, 183).
[12] После успешных для французов сражений против Силезской армии при Шампобере, Монмирайле, Шато-Тьерри, Вошане, Этоже союзники, в том числе и главная армия, перешли к отступательным действиям (Там же с. 205).
[13] Это, видимо, связано с запросом Коленкура по поводу заключения мира на условиях сохранения естественных границ Франции.
[14] С 1779 по 1784 г. Наполеон учился в Бриеннском военном училище.
[15] При Арси (Арси-сюр-Об) Наполеону с войсками в 30 тыс. человек противостояло 40 тыс. союзников в начале битвы и около 90 тыс. в конце. Французы потеряли 3 тыс., союзники — 9 тыс. человек. Наполеон вынужден был переправиться через Об и взорвать мосты. Началось отступление французской армии (Тарле Е. В. Наполеон. С. 364).
[16] 11 марта 1814 г. отряд гвардейских улан атаковал у Сомпюи арьергард корпуса маршала Макдональда, захватив 27 орудий и 400 пленных (Бобровский П. О. История лейб-гвардии Уланского ее величества императрицы Александры Федоровны полка. В 2 т. Т. 1. СПб., 1903. С. 259).
[17] Мармон Огюст Фредерик Луи Виесс (1774—1852), герцог Рагузский, маршал Франции, командовал 6-м корпусом наполеоновской армии, впоследствии пэр.
[18] Винценгероде Фердинанд Федорович (1770—1818), барон, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.
[19] В сражении при Фер-Шампенуа 13 марта 1814 г. французы потеряли убитыми и ранеными более 11 тыс. человек, 75 орудий, в плен взято было 6 генералов. Это значительно облегчило союзникам путь на Париж (Богданович М. И. История войны 1814 года... Т. 1. С. 488—489).
[20] Главная армия двигалась по направлению к Парижу.
[21] Рудзевич Александр Яковлевич (1776—1829), генерал-лейтенант, командовал 8-м пехотным корпусом, силами которого в основном и было выиграно сражение у Монмартра; впоследствии генерал от инфантерии.
[22] В ожесточенном сражении под Парижем потери французов превысили 4 тыс. человек, 1 тыс. пленных, 114 орудий; союзники потеряли убитыми и ранеными более 8 тыс. человек, в том числе 100 офицеров и 6 тыс. нижних чинов русской армии, что было следствием недостаточного единства действий и неодновременной атаки со стороны всех частей союзных войск (Там же. С. 550).
[23] В этом рассуждении нельзя не обратить внимания на явные сомнения будущего декабриста в политической активности народных масс, в их потенциальной силе.
[24] Подобным же образом описывают памятный день вступления победителей Наполеона в Париж и многие другие участники событий. «Погода была великолепная и теплая, — отмечал в своих записках однополчанин П. С. Пущина прапорщик И. М. Казаков. — На улицах народу было бесчисленное множество, все окна и балконы заняты были жителями с флагами и цветами. Торжество было во всей силе слова» (Казаков И. М. Поход во Францию 1814 года//РС. 1908. Т. 133. № 3. С. 539). «Время было великолепное, стечение народа бесчисленное», — писал А. А. Писарев (Писарев А. А. Военные записки и замечания... Ч. 1. С. 211). «Воображая найти русских людей полудиких, изнуренных походами, говорящих языком для них непонятным, в странных одеждах, они (парижане. — В. Б.) едва верили глазам своим, видя красоту русских мундиров, блеск оружия, веселую наружность воинов, здоровый цвет лиц их, ласковое обращение офицеров и. слыша остроумные ответы их на французском языке. ««Вы не русские,—говорили они нам,—вы, верно, эмигранты». Они скоро удостоверились в противном, и весть о невероятных свойствах их победителей перелетала из уст в уста, похвалы русским загремели повсюду...» — вспоминал А. И. Михайловский-Данилевский (Михайловский-Данилевский А. И. Записки 1814 и 1815 годов. С. 36—37).
[25] Имеется в виду дворец, принадлежащий Талейрану де Перигору Шарлю Морису (1754—1838), князю Беневентскому, знаменитому дипломату.
[26] Сад в центре Парижа, место расположения различных увеселительных заведений.
[27] Имеется в виду знаменитый «Дом инвалидов», место захоронения великих французских полководцев.
[28] Имеется в виду построенная при Наполеоне арка на площади Карусель.
[29] Собор Парижской богоматери, памятник ранней французской готики XII—XIII вв.
[30] Ошибка в тексте. Временное правительство во главе с Талейраном, провозгласив низвержение Наполеона, одновременно призвало во Францию Бурбонов.
[31] Некрополь знаменитых людей Франции. Строительство его началось в 1764 г.
[32] Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) (1694—1778), Руссо Жан Жак (1712—1778), выдающиеся представители Просвещения XVIII в.
[33] Церковь св. Женевьевы, покровительницы Парижа, основана была королем франков Хлодвигом I (ок. 466—511), который в 468 г. покорил Париж и сделал его своей резиденцией.
[34] Французский театр (или Комеди франсез) основан в 1680 г., являлся одним из самых привилегированных французских театров.
[35] Старинный герб рода Бурбонов.
[36] Основан в 1720 г., один из самых популярных французских театров начала XIX в.; с 1807 г. размещался на бульваре Монмартр.
[37] Находясь в Фонтенбло, Наполеон активно занимался переформированием армии и предполагал идти на Париж.
[38] Макдональд Этьенн Жак Жозеф Александр (1765—1840), герцог Тарентский, выходец из Шотландии, маршал Франции, командовал 11-м корпусом, впоследствии пэр.
[39] Мортье Эдуард Адольф (1768—1835), герцог Тревизский, маршал и пэр Франции, впоследствии военный министр.
[40] Сын Наполеона и Марии-Луизы Жозеф Франсуа Шарль Бонапарт (1811—1832), король Римский, впоследствии герцог Рейхсштадский, в бонапартистской традиции «Наполеон II».
[41] Имеется в виду парк на территории аббатства Лоншан близ Парижа.
[42] Праздничная неделя после пасхи.
[43] Стол, предназначенный для чтения религиозных книг при богослужении, а также служащий подставкой для иконы и креста.
[44] Людовик XVI (1754—1793), король Франции с 1774 г.; 10 августа 1792 г. был свергнут с престола народным восстанием, а в январе 1793 г казнен по постановлению Конвента.
[45] Людовик XVIII (1755—1824), граф Прованский, брат Людовика XVI, с 1814 по 1824 г. король Франции.
[46] Граф д'Артуа (1757—1836), брат Людовика XVI и Людовика XVIII с 1824 по 1830 г. король Франции Карл X, свергнут июльской революцией 1830 г. Радость по поводу возвращения Бурбонов испытывали отнюдь не все французы. «Монархия была встречена одной десятой населения с восторгом; три десятых примкнули к ней из благоразумия; остальные французы, т. е. большая часть, колебались, относясь к ней с недоверием, скорее даже враждебно», — писал французский историк Анри Гуссэ (История XIX века/Под ред. Лависса и Рамбо. В 8 т. Т. 2. М„ 1938. С. 352).
[47] Имеется в виду провозглашение графа д'Артуа наместником короля (liutenant du Roi), полномочным представителем особы короля во время его отсутствия.
[48] Наполеон отрекся от престола 25 марта (6 апреля) 1814 г. Текст отречения гласил: «Так как союзные державы провозгласили, что император Наполеон есть единственное препятствие к установлению мира в Европе, то император Наполеон, верный своей присяге, объявляет, что он отказывается за себя и за своих наследников от трона Франции и от трона Италии, потому что нет той личной жертвы, даже жертвы жизнью, которую он не был готов принести в интересах Франции» (Цит. по: Тарле Е. В. Наполеон. С. 374).
[49] Замок Мальмезон в 10 км от Парижа был куплен Бонапартом в 1798 г. для своей первой супруги Жозефины (1763—1814), вдовы генерала Александра Богарне. В 1809 г. Наполеон развелся с Жозефиной, сохранив ей титул императрицы и замок Мальмезон. В нем была сосредоточена богатая коллекция произведений искусства, значительная часть которых при распродаже в 1814 г. попала в Эрмитаж.
[50] Памятник архитектуры в стиле барокко XVIII в.
[51] Дочь австрийского императора Франца I, Мария-Луиза, была второй супругой Наполеона.
[52] Краснокутский Семен Григорьевич. (178?—1840), капитан лейб-гвардии Семеновского полка, впоследствии полковник, действительный статский советник, сенатор. Был членом Союза Благоденствия и Северного общества декабристов, осужден на поселение в Сибирь на 20 лет.
[53] Герцог Берийский Шарль Фердинанд (1778—1820), второй сын графа д'Артуа, будущего короля Карла X.
[54] Абеляр Пьер (1079—1142), французский философ, богослов и поэт; Елиза (Элоиза) (1100—1163), супруга Абеляра, впоследствии аббатисса, широко известны ее письма к Абеляру; Мольер (Жан Батист Поклеп) (1622—1673), знаменитый французский драматург, актер и театральный деятель; Буало (Николай Буало Депрео) (1636—1711), знаменитый французский поэт и критик, теоретик классицизма.
[55] Имеется в виду театр «Водевиль», открытый в 1792 г. и привлекавший демократические круги населения. С этим театром был связан расцвет жанра водевиля в XIX в.
[56] Комическая опера французского композитора Блансини, впервые поставленная в Париже в 1811 г.
[57] Братья Александра I — великий князь Николай Павлович (1796—1855), будущий император Николай I, и великий князь Михаил Павлович (1798—1849).
[58] Людовик XIV (1638—1715), с 1643 г. король Франции (с 1661 г. правил самостоятельно). Время правления Людовика XIV считается апогеем французского абсолютизма.
[59] Имеется в виду период от Тильзитского мира 1807 г. до Отечественной войны 1812 г.
[60] Виндзорский замок расположен на берегу Темзы в 30 км от Лондона, памятник архитектуры XI в., летняя резиденция английских королей.
[61] Вильгельм Завоеватель (ок. 1027—1087), с 1035 г. герцог Нормандии, 1066 г. король Англии Вильгельм I.
[62] При Наполеоне была заложена новая военная гавань в западной части Шербурской бухты, стал функционировать передний бассейн, открывавший бухту без шлюзов.
[63] Для перевозки семеновцев было выделено 4 корабля: «Юпитер» (полковой штаб, три гренадерские роты, музыканты и все нестроевые); «Три святителя» (1-я, 2-я и 3-я роты), «Чесма» (4-я, 5-я и 6-я роты), «Память Евстафия» (7-я, 8-я и 9-я роты) (Дирин П. История лейб-гвардии Семеновского полка. Т. 2. С. 445).
[64] Шишмарев Дмитрий Семенович (176?—1830), впоследствии генерал-майор.
[65] Трескин Иван Львович, командующий эскадрой.
[66] Казнаков Геннадий Иванович (1792—1851), офицер лейб-гвардии Семеновского полка, впоследствии генерал-майор.
[67] Замок в Дувре был построен римлянами в I в. н. э. в период правления императора Клавдия, позднее неоднократно перестраивался.
[68] Либо ошибка в публикации текста дневника, либо П. С. Пущин был введен в заблуждение своим незадачливым проводником.
[69] Имеется в виду Северное море.
[70] Бакунин Михаил Михайлович (1764—1837), в 1808—1816 гг. петербургский гражданский губернатор.
[71] Императрица Мария Федоровна (1759—1828), вдова Павла I, мать Александра I.
[72] В ознаменование победы над Наполеоном в Павловске 27 июля 1814 г. были устроены официальные празднества, в которые входили аллегорические музыкально-танцевальные представления с участием лучших артистических сил столицы, торжественный ужин, бал до утра. «Средоточием сего редкого праздника был Розовый павильон, одно из недавно устроенных и приятнейших мест сего маленького волшебного мира... — писала газета «Русский инвалид», — по обеим сторонам павильона поставлены были богатые палатки и в оных столы для храбрых предводителей неустрашимой нашей гвардии...» (Русский инвалид. 1814. № 63. 8 авг.).
[73] Имеется в виду великая княжна Анна Павловна (1795—1865), шестая дочь Павла I и Марии Федоровны, впоследствии королева Нидерландов.
[74] Пущин Иван Петрович (1754—1842), генерал-интендант флота, генерал-лейтенант, отец декабристов И. И. Пущина и М. И. Пущина, впоследствии сенатор.
[75] Триумфальная арка (Нарвские ворота) при въезде в Петербург со стороны Петергофской дороги была построена по проекту Д. Кваренги. На одной стороне ее имелась надпись: «Слава храброму русскому воинству!», на другой: «Награда в Отечестве!». Шесть алебастровых коней, впряженных в колесницу Победы, олицетворяли шесть полков 1-й гвардейской дивизии. Первоначально Нарвские ворота были деревянными, однако в 1827—1834 гг. архитектором В. П. Стасовым на основе старого проекта было воздвигнуто монументальное каменное сооружение, сохранившееся до наших дней. Торжественное вступление победоносной русской гвардии в Петербург стало ярким и незабываемым событием для жителей столицы. «Петергофская дорога представляла картину, превосходящую всякое описание. С одной стороны, видели храбрых защитников Отечества, с победой и славой прошедших Европу, коих ряды простирались до моста, составляющего границу города; а с другой стороны, тысячи народа в домах и на крышах, в садах, на подмостках, на деревьях и на складенных дровах... Вечером город был великолепнейшим образом иллюминирован и сердечная радость оживляла всю волновавшуюся по улицам массу народа!» (Русский инвалид. 1814. № 61. 1 авг.).