ПРИМЕЧАНИЯ
1. Записки С. Г. Волконского (декабриста) с послесловием издателя князя М. С. Волконского. Изд. 2-е, СПБ, 1902.
2. В своих „Записках" (стр. 327-345) С. Г. Волконский говорит, что, отправившись путешествовать в 1814 г. по Европе, чтобы „поближе познакомиться с нет", он прибыл из Петербурга через Краков в Вену „в октябре или ноябре месяце". Киселев же в своих записках отмечает пребывание Волконского в Вене уже 15 сентября (А. П. Заблоцкий-Десятовский. „Граф П.Д. Киселев и его время", т. I. СПБ., стр. 13). Из Вены С.Г. Волконский поехал „на почтовых без остановки" прямо в Париж, куда он прибыл, судя по первому печатаемому нами письму, около 8/20 декабря 1814 г.
3. Во время двухмесячного пребывания Волконского в Париже, в конце 1814 и начале 1815 г.г. в официальной французской газете „Монитер" в отделе зрелищ отмечены следующие театры: Королевская музыкальная академия (Academie royale de musique); Французский театр (Theatre hangais); Комическая опера (Opera comique); Одеон (Odeon); Водевиль (Vaudevlile); Варьетэ (Varietes); Театр веселья (Theatre be la gaiete); Комическое амбигю (AmBigu-Comique) и театр у Сен-Мартэнских ворот (Theatre de la Porte Saint-Martin). Из других зрелищ рекламируемых в указанной газете, следует отметить Космораму (Cosmorama), где показывается „город Петербург и главные увеселительные дворцы русского императора"/
4. Лев Александрович Нарышкин (1785—1846 г.), большой приятель С. Г. Волконского, товарищ его петербургской и боевой жизни, впоследствии генерал-адъютант и генерал лейтенант. Его мать Мария Алексеевна Нарышкина, урожденная Сенявина (1769—1822 г.)
5. Никита Петрович Панкратьев (1788—1836 г.)бывший во время Венского конгресса флигель-адъютантом при Александре I и живший в Вене на одной квартире с П.Д. Киселевым, впоследствии варшавский военный губернатор.
6. „В Записках" С. Г. Волконского мало говорится о личной жизни его, но все же он отмечает, как одну из черт своего характера, „влюбчивость" и рассказывает, что в течение 1808—1810 г.г. он трижды был сильно влюблен: сначала в троюродную сестру княжну М. Я. Лобанову-Ростовскую, затем в Софью Петровну Толстую и наконец в "прелестную Е.Ф.Л." Из-за первой он чуть-чуть не дрался на дуэли с ее будущим мужем, а его браки сперва с Толстой, а потом с Е. Ф. Л. расстраивались из-за того, что против них была мать Волконского, не желавшая сыну невесты-бесприданницы. В 1812 г. он опять искал руки какой-то новой избранницы, за получением решительного ответа которой ездил в Петербург в 1814 г., тотчас по окончания военных действий, но ему „не удалось получить руки той, которую искал" („Записки", стр. 62—65 и 326). По видимому именно эту особу Волконский называет в дальнейших письмах „Варинькой". Сведений о любовных делах П.Д. Киселева у нас нет. А. П. Заблоцкий-Десятовский так характеризует Киселева в молодости "молодой, красивый, умевший вселить к себе доверенность и уважение, он с ранних пор привык, чтоб его отличали. При такой обстановке неудивительно, что он имел большой успех у женщин". (А. П. Заблоцкий-Десятовский. „Граф П. Д. Киселев и его время", т. I, стр. 7.)
7. Вероятно Павел Павлович Гагарин (1789-1872 г.), женатый на дочери генерал-лейтенанта Глазенапа Марье Григорьевне, впоследствии председатель Комитета министров, председательствующий в Государственном совете, автор „нищенского" гагарииского надела крестьян в 1861 г. и председатель суда над Каракозовым.
8. В своих „Записках" С. Г. Волконский приписывает это изречение принцу де-Линь („Записки", стр. 332)
9. С. Г. Волконский очевидно имеет в виду спектакли во „Французском театре" (Theatre francais), впоследствии переименованном во „Французскую комедию". С начала пребывания Волконского в Париже до времени написания этого письма репетуар „Французского театра", судя по объявлениям в „Монитере", был следующий: 16/ХII 1814 г.—L'homme a bonnes fortunes (Счастливый волокита) и Lss jeux de I'amour et du hasard (Игры любви и случая); 20/XII — Athalie и Caroline ou le tableau („Атали" и „Каролина или картина"); 21/ХП — Philoctete и Le jaloux sans amour („Филоктет" и „Ревнивец без любви"); 22/ХП —Tancrede и La fausse agnes („Танкред" и „Обманчивая невинность"); 28/X1I—Coriolan ("Кориолан"); 31/ХИ — Iphigenie en Tauride и Minuit (Ифигения в Тавриде и Полночь); 1/1—1815 г. —Artaxerce и Le malade imaginaire (Артаксеркс и Мнимый больной) 2/1—Les amans genereux и Le barbier de Seville (Великодушные любовники и Севильский цирюльник); 3/1 — Le рere de famille и Les rivaux d'eux—meme (Отец семейства и Соперники); 4/1—Phedre и Minult (Федра и Полночь); 6/1-Le joueur и Caroline (Игрок и Каролина); 9/1 Hamlet и La jeunesse de Henri V (Гамлет и Юность Генриха V); 1I/I Iphigenie en Aulide и Minuit (Ифигения в Авлиде и Полночь); 13/1 — Tartuffe и Le secret du menage (Тартюф и Домашний секрет); 14/1—L'obstacle imprevue (Непредвиденное препятствие).
10. Франсуа Жозеф Тальма (Talmas) (1763—1826 г.) знаменитый французский актер, преобразователь французского сценического искусства, освободивший его от ходульности и декламации.
11. Анна—Франсуаза-Ипполита Марс (Mars) (1779—1847), знаменитая французская актриса в театре „Французской комедии".
12. Карл Фердинанд, герцог Беррийский (1778—1820 г.), второй сын Карла д'Артуа, будущего короля Франции Карла X; вождь ультра-роялистов, был убит в 1820 г. Лувелем, надеявшимся таким образом прекратить династию Бурбонов.
13. Ла-Бом (Labaume Eugene) (1783—1849 г.) известен целым рядом литературных трудов; среди них большою популярностью пользовалось сочинение, которое имеет в виду Волконский: „Подробное описание похода в Россию (в 1812 г.)" (Relation circnstancciee de la campagne de Russie(en 1812 an.); оно было издано в 1814 г. и выдержало в течение этого года три издания, а потом было переиздано еще несколько раз. нтерес к нему зависел оттого, что оно появилось раньше других описаний того же похода и составлено его очевидцем, так как Ла-Бом проделал всю кампанию в качестве ординарца при принце Евгении Богарне
14. Театр Варьетэ в Париже открылся в 1807 г. В нем ставились большею частью одноактные пьесы характера шутки, фарса. Каждое представление состояло обыкновенно из четырех пьес. Со времени приезда Волконского в Париж и до письма, в котором он говорит о видимо неоднократном посещении Варьетэ, т. е. с половины декабря 1814 г. и до половины января 1815 г., в репертуаре этого театра были такие пьесы: Один час заключения (Une heune de prison); Бывший молодой человек (Le cidevant jeune—homme); Деревенщина (Rustaut); Господин Крутон (М.Crouton); Господин Кредюль (М. Credule); Жители степей (Les habitants des landes); Два счастья (Les deux bonheurs); Три этажа (Les trois etages); Маленькие пенсионерки (Les petites pensionnaires); Маркитантка (La vivan-diere); Ремонтер (Le remonteur); Стол и квартира, или смешные англичанки (La table et le iogement ou les anglaise pour rirej; Коко Пепин (Coco Pepin); Слуга-чревовещатель (Le valet ventriloque); Маленький блудный сын (Le petit enfant prodigue); Музыкальное семейство (La famille melomanne); Гаргантюа (Garganlua); Королевский пирог (Le gateau des rois); Прерванная свадьба (La noce interrompue); Маленькие браконьеры (Les petits braconnies); Две уродины (Les deux magots); Молодость Генриха IV (La jeunesse de Henri IV); Простофиля в аду (Jocrisse aux enters); Ужин Генриха IV (Le souper de Henri IV); Ненависть к людям (Haine aux hommes); Маркиз де-Монкад (Le merquis de Moncade); Господин Андре и Пуэнсинэ (Maftre Andre et Poinsinet); Страсть к свадьбам (Matrimonlomanie).
15. Потье (Potier Charles); (1775—1838 г.)— известный французский актер.
16. Брюне(Jean—Joseph—Mira Brunei) (1766—1851 г.) знаменитый французский комик.
17. Пьеса „Стол и квартира или смешные англичанки (La table et le logeraent 'ou les anglaise pour rire) шла в театре Варьетэ ежедневно больше месяца с 31/ХII 1814 г. по 3/II 1815 г.
18. Под „гусями" Волконский, по-видимому, подразумевает старую дореволюционную аристократию, так называемых легитимистов, т. е. сторонников „законных" государей Бурбонов, вскоре сплотившихся в партию ультра-роялистов.
19. Какой-то псевдоним, выяснить который не удалось. Возможно, что это товарищеская кличка так же, как кличка самого С. Г. Волконского—Бюхно, ведет начало от офицерской кавалергардской совместной службы в Петербурге С. Г. Волконского и П. Д. Киселева.
20. Под „Соловьем-разбойником" Волконский вероятно разумеет Наполеона I
21. Николай Мартемьянович Сипягин (1785—1828 г.) — военный деятель, участник всех войн против Наполеона; впоследствии тифлисский военный губернатор.
22. Арсений Андреевич Закревский (1783—-1865 г.); Волконский познакомился с ним еще в 1806 г. и относился к нему хорошо до конца своей жизни. Во время войны 1813—14 гг. Закревский состоял при Александре I; с 1815 г. был дежурным генералом Главного штаба; впоследствии граф, московский военный генерал-губернатор и член Государственного совета. Был назначен членом Верховного суда над декабристами, но не присутствовал в заседаниях суда.
23. Один из упоминаемых графов Паленов — камергер граф Федор Петрович фон-дер-Пален (1780—1863 г.), который был в 1814 г. русским чрезвычайным посланником и полномочным министром в Рио-де-Жанейро.
24. Вероятно генерал-лейтенант барон Дризен (1746—1827 г.), бывший курляндским губернатором с 1798 до 1800 г.
25. Николай Никитич Демидов (1773—1828 г.); у него в Париже останавливался С. Г. Волконский.
26. Вероятно граф Федор Гаврилович Головкин (1766—1823 г.), в начале своей карьеры блиставший при дворе Екатерины II, а потом, после ссылки в Пернове, со времени Павла I разъезжавший по Европе; занимался литературой на французском языке.
27. Возможно, что Алексей Васильевич Сверчков (1789—1825 г.), служивший по дипломатической частя; с 1811 г. он был советником посоль ства в Филадельфии, с конца 1813 г.в Бразилии; а с 1815г. был поверенным в делах России в Рио-де-Жанейро после отъезда оттуда Ф. П. Палена. В 1817 г. вернулся в Россию, а с 1818 г.— поверенный в делах России во Флоренции.
28. Вероятно Варфоломей Филиппович Боголюбов (1783 —1842 г.); служил по дипломатической части: в 1804 г. в Неаполитанской миссии, в 1806 г. в Вене, а затем в Петербурге при министерстве иностранных дел. Весьма отрицательную характеристику его см. „Записки моей жизни" Н. И. Греча. М. - Л. 1930 г., стр. 566—572.
29. Ольга Александровна Жеребцова (1766—1849 г.), сестра Платона Зубова. С. Г. Волконский в своих „Записках" говорит, что Жеребцова пользовалась „некоторою знаменитостью и по участью ее в заговоре против императора Павла I и по отношениям ее к тогдашнему принцу Валийскому (наследнику английского престола), с которым она была в связи несколько лет.
30. Возможно, что графиня Екатерина Петровна Шувалова (1743—1816 г.), урожденная Салтыкова, статс-дама императорского двора.
31. Дюма, Сен-При, Растиньяк, Рошешур — представители французской аристократии, эмигрировавшие во время революции и нашедшие себе приют в России, где многие из них поступили на русскую службу. Весьма вероятно, что в фамилии Рошешур Волконский описался и следует читать Решешуар, который до 1814 г. служил в России под именем графа Леонтия Петровича де Рошешуара в чине полковника лейб-гвардии Егерского полка и был флигель-адъютантом.
32. Граф Августин де Ла-гард (Augustin-Marie-Baltazar-Charles-Pelletier comte de Lagarde, p. 1730 г.) — генерал и французский дипломат; во время Великой французской революции эмигрировал из Франции и поступил на русскую службу; вернулся во Францию вместе с Бурбонами в 1814 г.
33. Князь Василий Сергеевич Трубецкой (1776—1864 г.) в 1806 г. был эскадронным командиром кавалергардского полка, в котором служил и С. Г. Волконский. Во время Венского конгресса был генерал-адъютантом при имп. Александре I. С 1812 г. он был женат (после первого неудачного брака в 1805 г.) на Софии Андреевне Вейс; в начале 1815 г. возвращался из Вены в Петербург.
34. Павел Петрович Сухтелен (1788—1833 г.) участник войн с Наполеоном; был на Венском конгрессе; впоследствии оренбургский военный губернатор.
35. Выяснить, кто скрывается под этой кличкой, не удалось.
36. Алексей Федорович Орлов (1787—1862 г.), товарищ С.Г. Волконского „по воспитанию, по жизни петербургской и по службе" („Записки",, стр. 217); впоследствии князь и председатель Государственного совета.
37. О „Вариньке" см. прим. 5-е.
38. София Григорьевна Волконская (ум. в 1868 г.) — сестра С. Г. Волконского и жена князя Петра Михайловича Волконского.
39. Франсуаза-Мария-Антуанета Рокур (Saucerotte-Reaucourt) (1756— 18l5 г.) — знаменитая французская трагическая актриса. Погребение м-ль Рокур происходило 17 января 1815 г, В это время пащшане находились в возбужденном состоянии перед 21 января — днем поминовения казненного во время революции короля Людовика XVI; среди парижан ходили слухи,- что на этот день назначено избиение роялистами активных участников революции, так что некоторые, из последних уезжали даже на это время из Парижа. Об инциденте при похоронах Рокур было запрещено писать в газетах. По официальным данным, священник для совершения богослужения не был приведен толпою, а когда толпа вошла в церковь и осветила ее, как на Пасху, то из ризницы вышел полицейский комиссар и объявил, что он приказал клиру церкви св. Рока совершать богослужение.
40. В декабре 1814 г. был большой шум не только в Париже, но и во всей Франции из-за дела главного инспектора кавалерии Эксельманса. Он написал совершенно невинное письмо к зятю Наполеона I Мюрату, который был в это время неаполитанским королем и с которым Эксельманс был в добрых отношениях по своей прежней службе. Письмо это было перехвачено. Только что назначенный военным министром Сульт решил показать как раз на этом деле пример строгости. Он сделал генералу Эксельмгнсу строгий выговор, отстранил его от должности и велел выселиться из Парижа на место рождения. Эксельманс протестовал против последнего, ссылаясь на то, что он более двадцати лет живет в Париже и имеет в нем даже дом. Тогда дом его был секвестрован, а сам он оказался под домашним арестом. Эксельманс все же скрылся из дому, оставив письмо-протест на имя короля и законодательной палаты. Жалоба его очень бурно обсуждалась в палате, которая постановила предать Эксельманса военному суду по обвинению , его в сношениях с врагом, в шпионаже, в оскорблении короля, в неповиновении и в нарушении присяги, при чем до суда Эксельманс был заключен в крепость Лилль. Но Сульт и правительственная партия ошиблись в своих расчетах, так как военный суд 25 января 1815 г. единогласно оправдал Эксельманса к великому ликованию либералов и бонапартистов, сделавших из Эксельманса героя, протестующего против произвола властей.
41. А. И. Чернышев (1785—1857 г.) — генерал-адъютант на Венском конгрессе при Александре I; впоследствии член Верховной следственной комиссии о декабристах, князь и военный министр. С. Г. Волконский мною раз нелестно упоминает о нем в своих „Записках".
42. Вероятно Александр Львович Нарышкин (1760—1826 г.), отец упоминаемого в этом же письме Льва Александровича Нарышкина; обер-камергер, главный директор театров, известный остряк; А. Г. Булгаков называет его „генералиссимусом каламбуристов" („Русский архив", 1900 г,, № 7, стр. 302).
43. Павел Степанович Бутягнн (род. 1784 г.), во время Венского конгресса был первым секретарем русского посольства во Франции
44. Этот намек очевидно находился в одном из не сохранившихся писем, так как во всех предыдущих письмах, находящихся у нас, о „шалостях" Волконского нет никаких упоминаний.
45. Князь Петр Михайлович Волконский (1776—1852 г.), зять С. Г. Волконского, женатый на его сестре Софье. Во время Венского конгресса он был начальником штаба императора Александра I и исправляющим обязанности обер-гофмаршала двора
46. С. Г. Волконский имеет здесь в виду вероятно очередную книжку главного органа либеральной партии „Цензор" под редакцией Конта и Дюнуайе (Le Censeur, ou Examen des actes et des ouvrages, qui tendent a detiuire ou a consolider la constitution de PEtat par Corate et Dunoyer). Этот орган выходил в виде книжек в 20 листов, так как книги такого объема могли издаваться без предварительной цензуры. В 1815 г. он был закрыт и возобновился в 1817 г. под измененным названием „Европейского цензора" (Le Censeur Europeen).
47. Василий Романович Марченко (1782—1846 г.) во время Венского конгресса был статс-секретарем, докладчиком по делам России при Александре 1; впоследствии государственный секретарь, автор „Автобиографической записки" („Русск. стар.", 1896 г., № 3—5).
48. Что значит „Phipicus" — не ясно. Может быть, это исковерканное немецкое слово „Pflffkus" — хитрец, плут, пройдоха
49. Плум пудинг — специально английское кушанье; „Coddam"—английское вульгарное ругательство, близкое по смыслу к „чорт побери
50. Граф Христофор Андреевич Ливен (1777—1838 г.) — российский посол в Лондоне с 1812 по 1834 г.
51. Герцогиня Курляндская, урожденная графиня Анна— Шарлотта — Доротея Медем (1761 —1821 г.), вдова последнего герцога Курляидского Петра Вирона, отказавшегося за 500.000 р. в пользу России от своего герцогства в 1795 г. и умершего в 1800 г.
52. Этьен Бонно Кондильяк (de Condillac) (1715 —1780 г.) философ-материалист, имевший большое влияние на умы во Франции перед Великой французской революцией.
53. Габриэль — Бонно Мабли (de Mably) (1709—1785 г.)—политик и моралист, сторонник „республиканской монархии" с разделением властей и низведением королевской власти до исполнительной; проповедник аграрного коммунизма
54. Франсуа — Огюст Шатобриан (виконт de Chateaubriand) (1768 — 1848 г.)—знаменитый французский писатель, один из основателей романтического направления; его произведения направлены на поэтическое прославление христианства; он ярый сторонник Бурбонов; к 1815 г. из его наиболее известных произведений вышли в свет „Атала" (1801); „Дух христианства" (1802); „Ренё" (1807); „Мученики" (1809). В 1814 г., еще при Наполеоне, он издал политический памфлет против Наполеона за восстановление .законной" династии Бурбонов.
55. Герцог Блака (Pierre — Jean — Louis Casimir due de Blacas d'Aulps), • (1779— 1839 г.) эмигрировал из Франции при начале Великой французской революции в 1789 г., сопровождал будущего Людовика XVIII за время его эмиграции в Петербург и Лондон и вернулся с ним во Францию в 1814 г., где был назначен государственным секретарем и министром двора; пользовался исключительным влиянием; сопровождал Людовика XVIII в изгнание во время 100 дней; после второй реставрации Бурбонов в 1815 г. вынужден "был оставить активную роль в политике.
56. Герцог Амедей Бретань Мало де-Дюра (de Duras) (1770 —1838 г.)— сторонник Людовика XVIII.
57. Герцогиня де-Муши — жена герцога де-Муши (Cliarles de Naailles due de Mouchy, 1771 — 1834 г.), генерала и политического деятеля; в 1792 г. он эмигрировал из Франции, куда возвратился в 1802 г. при Наполеоне I, но к политической деятельности вернулся только при реставрации Бурбонов;в 1815 г. сделан маршалом; ярый сторонник Бурбонов.
58. 31 марта 1814 г.— день вступления союзников в Париж после низвержения Наполеона
59. Белые лилии — герб Бурбонов
60. Граф Иван Степанович Лаваль (1778 — 1846 г.) французский эмигрант, оставшийся жить в России, где получил звание камергера и церемониймейстера; был женат на миллионерше Александре Григорьевне Козицкой (1772—1850 г.); на их дочери Екатерине Ивановне был женат декабрист С. П. Трубецкой.
61. Евгения Гортензия Богарне(1783— 1837 г.)—падчерица Наполеона I по его первой жене Жозефине Богарне. С 1802 г. она стала женою брата Наполеона I Людовика, короля голландского, и была голландской королевой под именем Гортензии до присоединения этого королевства Наполеоном к Франции. В 1814 г. союзники, изгнав Наполеона, назначили Гортензии пенсию и дали ей земли под названием герцогства Сент-Ле (Saint-Leu), почему она и стала называться горцогиней Сент-Ле. Впоследствии ее сын был императором Франции под именем Наполеона III
62. Герцогиня Рагузская — жена маршала Мармона, получившего от Наполеона звание герцога Рагузского. Огюст-Фредерик-Людовик Мармон (de Marmont, 1774 —1852 г.) подписал вместе с Mopтье договор о сдаче Парижа союзникам; его обвиняли поэтому в измене Наполеону.
63. Анна-Луиза-Жермена баронесса де Сталь (de Stael Holstein), (1766—1817 г.)— дочь Неккера, банкира и министра Людовика XVI, известная французская писательница; считается вместе с Шатобрианом родоначальницей французской романтической школы, но в политическом отношении другого направления, чем Шатобриан: она защитница буржуазной революции, либералка, ярая противница Наполеона и реакции.
64. Герцог де Брольи (Achille — Charles — Leonce Victor due de Broglie) (1785 — 1870 г.)— государственный деятель, сторонник Орлеанской династии, впосчедствии член Французской академии; в 1816 г. женился на дочери г-жа Сталь Альбертине.
65. В путеводителе по Парижу, изданном в 1815 г, под названием „Описательное и философическое путешествие по старому и новому Парижу" („Voyage descriptif et phllosofhique de l'ancleu et du nouveau Paris". Paris 1815, т. II, стр. 102 — 114) есть любопытное описание игорных домов, расположенных в Пале-Рояле. „В первой комнате вы увидите людей, называемых "бульдогами"; их назначение не пускать входить тех, кого им укажут. Рядом с ними находятся люди, которым сдают шляпы и трости; они дают вам номерок, который вы возвращаете им при выходе. Вы входите затем во вторую комнату, где находится овальный стол, за которым сидят или стоят игроки, называемые понтерами. У каждого из пик карта и булавка (epingle), вдобы указывать красное или черное для устройства игры. У каждого конца стола сидит человек, называемый bout de table (конец стола), обязанность которого ничего не говорить, а только класть деньги в банк; вид у них важный, как у бывших президентов гражданских палат. Посредине стола находится тот, кто сдает карты... их называют банкометами... При рулетке банкометом (tallleur,) называется тот, кто уверенной рукой дает движение роковому шарику. Против банкомета, а также справа : и слева от него помещаются люди, называемые „крупье"; их дело платить и забирать деньги". Затем путеводитель перечисляет остальных персонажей игорных домов: инспекторов игры, следящих за правильностью, служителей, раздающих карты и разносящих пиво, хозяев дома, разбирающих все недоразумения, и наконец главного хозяина, заведывающего всею материальной стороною игорного дома. Около каждого игорного дома име-s ются ростовщики, дающие ссуды под заклад. Путеводитель отмечает один игорный дом в Пале-Рояле под № 154, где играю в тридцать одно, игра там идет очень крупная: бывали ставки в 30, 40 и 50 000 франков. „Во время пребывания в Париже союзных армий в этом доме играли в фараон — любимую игру русских и пруссаков". „В этом доме можно встретить старых графинь в сопровождении старых слуг, несущих за госпожами небольшие мешки с серебром". А в помещении другого игорного дома имеются и ресторан, и обитель публичных женщин, И ломбард, и оружейник, и священник, живущий в верхнем этаже „на тот случай, чтобы разорившийся игрок, имеющий кое-какое воспоминание о религии, мог исповедаться перед тем, как лишить себя жизни". А самоубийства там бывают: „один игрок застрелился под аркадой двора фонтанов, другой бросился вниз головой с моста Искусств". Рядом с игорным домом № 9 находилось бальное помещение, где балы начинаются в полночь и продолжаются до 5 или 6 часов утра, т. е. до того времени, до которого действуют и игорные дома. За вход на бал установлена определенная плата. На этих балах, кроме игроков, обычную публику составляют публичные женщины, их сутенеры, жулики, воры, убийцы и т. п. Кабинеты публичных женщин находятся в этом же доме в нижнем этаже. Путеводитель отмечает, что, кроме Пале-Рояля, игорные дома появились и в других местах Парижа.
66. Мадам Люпериер, Кэнси, Жермани, Огюст и Ретиф — парижские кокотки, очевидно известные Киселеву во время его пребывания в Париже в апреле — мае 1814 г.
67. В десятых годах девятнадцатого столетия заканчивал свою деятельность знаменитый английский карикатурист конца XVIII и начала XIX веков Томас Роулендсон (Rowlandson) (1756—1827 г.). Как раз в эти годы выступал со своими первыми политическими карикатурами Георг Крюкшенк (Cruikshank) (1792 —1878 г.), достигший впоследствии исключительной популярности как своими карикатурами, так и иллюстрациями. Известны две его карикатуры, изданные именно в марте 1815 г., т. е. во время пребывания в Англии С. Г. Волконского. Одна из них посвящена хлебному закону. Этот закон вводил пошлины на ввозимый в Англию хлеб с таким расчетом, чтобы он не стал дешевле местного хлеба с полей английских лендлордов, и чтобы уровень цен на хлеб оставался тот же, какой был во время Наполеоновских войн, когда, вследствие установленной Наполеоном континентальной блокады, в Англию нельзя было ввозить хлеб с континента. На карикатуре Крюкшеика, озаглавленной „Благодеяния мира или бедствия от проектируемого хлебного закона", изображен иностранный корабль с дешевым хлебом, который не допускают разгружать стоящее на берегу аристократы и разжиревшие собственники, заявляющие, что они постановили поддерживать цену на хлеб в 80 шиллингов и „если бедняки не могут покупать хлеб по этом цене, ну, что же, пускай они погибают от голода". Другой иностранный купец, у которого также отказываются покупать хлеб по дешевой цене, начинает высыпать его из мешков в море. Но стоящий перед закрытым магазином английский бедняк со своею семьей заявляет: „Нет, господа, я не умру от голода, но я покину мою родину, где бедняки раздавлены теми, кто богатеет их трудом; я отправлюсь в более гостеприимную страну, где козни богачей не смогут помешать законам провидения". Вторая карикатура Крюкшенка, под заглавием „Опрокинутые весы правосудия", изображает богачей, радующихся отмене налога на собственность, и бедняков, раздавленных тяжестью налогов, которые ложатся всецело на них одних.
68. Генри-Робер-Стюэрт маркиз Лондондерри виконт Кестльри (1769 — 1822 г.) — известный политический деятель, сторонник партии тори (консервативной), несколько раз занимал министерские посты, был представителем Англии на Венском конгрессе, после которого поддерживал резко реакционную политику.
69. 31 марта 1814 г. союзники, т. е. коалиция, образовавшаяся для борьбы с Наполеоном, вошли в Париж. 4 апреля Наполеон отрекся от престола. 20 апреля он отправился в изгнание на остров Эльбу, куда прибыл 4 мая. Накануне этого дня Людовик XVIII Бурбон торжественно въехал в Париж, а 4 июня подписал конституционную хартию. Зная о недовольстве французов Бурбонами, Наполеон 26 февраля 1815 г. выехал иа кораблях с острова Эльбы с небольшим отрядом (около 1000 человек). 1 марта Наполеон высадился на юге Франции, в заливе Жуан, и в тот же день двинулся по направлению к Парижу. Народ повсюду встречал Наполеона с энтузиазмом. Войска на пути переходили на его сторону. Высланная против него армия под начальством маршала Нея также передалась Наполеону. 20 марта вечером Наполеон вступил торжественно в Париж, откуда накануне бежал Людовик XVIII.
70. С. Г. Волконский здесь очевидно говорит об императоре Александре I. Интересно привести суждение будущего декабриста С. Г. Волконского накануне 14-го декабря тотчас после известия о смерти Александра I, находящееся в его письме к Киселеву от 4-го декабря 1825 г. из Умани: "Не раз лил слезы — как о царе, так и отечестве. Грусть была истинная... Не буду с тобою,- любезный Киселев, в сем письме распространяться о происшествии, которое столь сильно должно поразить каждого доброго русского, истинно желающего блага своему отечеству" (Рукоп. Отд. библ. Акад. наук, Архив Киселева — 29. 6. 115)
71. С. Г. Волконский несомненно здесь описался, имея в виду номера от 21 и 23 марта 1815 г. официальной французской газеты "Le moniteur universel", а не от 22 и 23 марта, так как в номере от 22 марта нет решительно ничего интересного, кроме известия о назначении Карно министром внутренних дел и декрета о роспуске национальной гвардии, мобилизованной по приказанию Людовика XVIII. Номер от 21 марта начинается так: Париж. 20 марта. Король и принцы уехали ночью. Его величество император вступил сегодня вечером в 8 часов в свой Тюльерийский дворец. Он вошел в Париж во главе тех же войск, которым было велено выйти сегодня утром, чтобы помешать его движению"... Далее идут сообщения о новых назначениях на министерские посты. Затем приведены известные прокламации Наполеона к армии и к французскому народу, подписанные им еще 1 марта в заливе Жуан; обращение от того же числа от императорской старой гвардии, сопровождавшей Наполеона с Эльбы, к „генералам, офицерам и солдатам" французской армии; обращение Наполеона к жителям тех мест, где он проходил и встречал восторженный прием; ряд декретов Наполеона, изданных им еще в Лионе 13 марта, между прочим: 1) о замене белого бурбонского знамени трехцветным и 2) о роспуске палаты пэров и депутатов и созыве в мае экстраординарного собрания для пересмотра конституции „согласно интереса и желания народа" и для присутствования при коронации императрицы и наследника. В этом же номере находится описание пребывания Наполеона в Гренобле и Лионе и обращение маршала Нея от 13 марта к солдатам о поддержке Наполеона. В номере же от 23 марта (№ 82) находится подробное описание движения Наполеона с острова Эльбы с вечера 26 февраля и далее по дням до вечера 20 марта, когда он вступил в Париж, а затем описывается парад войскам 21 марта.
72. Лазарь Карно (Carnot) (1753—1823 г.) и Иосиф Фуше (Fouche) (1763— 1820 г.) — известные французские политические деятели; во время "100 дней" Карно был министром внутренних дел, а Фуше — министром полиции.
73. Людовик XVIII, опасаясь сочувствия к Наполеону бывших офицеров, часть их уволил в отставку, а часть перевел на половинное жалованье и разослал из Парижа по местам их рождения.
74. Вероятно фельдъегерь или дипломатический курьер
75. Березовский — фельдъегерь, не раз упоминаемый А. А. Закревским в его переписке с кн. С. М. Воронцовым (Архив Воронцовых, т. 37, стр. 219, 291, 302 и 303).
76. Портной в Париже
77. Лорд Грей (1764— 1845 г.) — известный английский государственный деятель, лидер партии вигов (либеральной).
78. В своих „Записках" С. Г. Волконский ничего не говорит об истории с офицерами. Он указывает только, что „вывез с собою находящихся по службе в Париже при больных русских чинах военных, еще остававшихся во Франции, которых, по прибытии в Лондон, отправил в Петербург, имея на выезд русских военных чиновников временные деньги от кн. П. М. Волконского (стр. 364 — 365). Бутягин, к которому Волконский обращался1 как к поверенному по русским делам во Франции за помощью о визе на паспорте, отказался, ссылаясь на то, что при перемене правительства его полномочия прекратились.
79 Вероятно князь Николай Андреевич Долгоруков (1794—1847 г.), начавший службу камер-юнкером, а с 1812 г. перешедший на военную службу; в 1815 г. он был назначен флигель-адъютантом; впоследствии харьковский, полтавский и черниговский генерал-губернатор; в первом браке был женат на княжне Марии Дмитриевне Салтыковой, умершей в 1823 г.
80. В 1809 г. Иосиф Брама взял патент на изобретенную им машину для разрезания гусиных перьев. До этого времени писали цельными гусиными перьями. Брама же разрезал ствол пера вдоль на несколько полосок, а затем каждую полоску поперек на три, четыре и даже пять кусков а затем эти специальным образом обрезанные кусочки вкладывались в ручки или, как их называет С. Г. Волконский, .черенки". Введение в употребление ручек или вставочек для перьев было сделано впервые именно Брамой. Вскоре, около 1816 г. в Бирмингеме началось сначала кустарное, а потом и массовое машинное производство стальных перьев по образцу гусиных перьев Брамы. Около 1830 г. стальные перья входят во всеобщее употребление и постепенно вытесняют гусиные.