Сноски
Сноски к стр. 227
1 Неверно. Фельд’егерь Уклонский с приказом арестовать Грибоедова прибыл в крепость Грозную к А. П. Ермолову 22 января 1826 г. вечером и на другое же утро увез Грибоедова.
Сноски к стр. 228
1 От этого указания на отказ Грибоедова сходить домой Д. А. Смирнов, повидимому, впоследствии отказался. В 1865 г. он сам написал: «Грибоедов ушел, и, после назначенного срока, Ермолов пришел арестовать его со всей толпой — с начальником штаба и ад’ютантами» (см. «Беседы Общества Любителей Российской Словесности», вып. второй. М. 1868 г.).
2 Можно предположить, что С. Н. Бегичев не хотел с 23-летним юношей распространяться на политические темы и выражал не Грибоедовское, а, может быть, личное отношение к заговорщикам. Впрочем, и позднее, в 1865 году, Смирнов приводит выражение Грибоедова: «сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России». Тем замечательнее приводимое ниже показание А. А. Жандра о «полном» участии А. С. Грибоедова в заговоре декабристов и его об’яснение фразы Грибоедова о 100 прапорщиках. Д. А. Смирнов в 1865 г. был связан словом, так как был жив А. А. Жандр, повидимому, не разрешивший ему печатать своих рассказов о Грибоедове, и потому умолчал об этом важном раз’яснении друга Грибоедова.
3 В 1865 году («Беседы...», стр. 23) прибавлено: «ибо сие может быть ему (курьеру) вредно».
4 Бегичева; о нем см. в воспоминаниях Соковниной.
Сноски к стр. 229
1 В 1865 году после этих слов добавлено: «провожать брата моей жены А. И. Барышникова, возвращающегося из отпуска на службу».
2 Фельд’егерь Уклонский, впоследствии почтмейстер в Гатчине.
3 По редакции 1865 года: «около 4 часов пополудни» (вероятно, 7—8 февраля 1826 г.).
Сноски к стр. 230
1 Ср. ниже рассказы Жандра.
Сноски к стр. 231
1 Аудиенция Грибоедову была дана, вероятно, 2 июня 1826 года. Николаю был лично известен Грибоедов еще в бытность его великим князем (см. письмо Грибоедова к Бегичеву от 10 июня 1824 года: «вчера я нашел у Паскевича великого князя Николая Павловича»...).
2 Сейчас видел выпущенного из тюрьмы Грибоедова», — писал 3 июня 1826 года П. А. Вяземский своей жене; см. «Остафьевский архив», т. V, вып. II, стр. 15.
3 Вероятно, речь идет не о листе о пожаловании чином, а об «очистительном аттестате», который действительно был выдан при освобождении Грибоедову.
Сноски к стр. 232
1 Об этой попытке Грибоедова в 1826 г. жениться на дочери частного пристава нет нигде указаний в биографической о нем литературе.
2 По редакции 1865 г. («Беседы...», стр. 26) Д. А. Смирнов еще сильнее подчеркивает участие А. С. Грибоедова в персидской войне 1826—28 гг. «С половины мая 1827 г. мы видим Грибоедова в персидском походе с Паскевичем. Пишущему эту статью положительно известно то совершенно деятельное участие, которое принимал Грибоедов не только в заключении Туркманчайского договора, бывшего именно созданием Грибоедова, но и в самом ходе кампании. С Паскевичем, близким родственником и человеком, который был ближе к нему по летам, Грибоедов мог говорить свободнее, чем с Ермоловым. Он беспрестанно старался приводить в действие главную пружину дела — «не уважать неприятеля, который того не стоит». Движения к Абасс-Абаду, даже к самой Эривани, были следствием личных самых убедительных настояний Грибоедова. Во время этой войны явились во всем блеске его огромные дарования, вполне обработанные многосторонней правильной образованностью, его дипломатический такт и ловкость, его способность к труду, огромному, сложному и требующему больших соображений».
Сноски к стр. 233
1 Эти письма были адресованы к родной тетке жены Паскевича — к Настасье Федоровне Грибоедовой. Указание на Иона, как на первоисточник этого свидетельства, сделано впервые.
2 В архиве дирекции императорских театров не имеется, однако, подтверждения на это указание. Б. И. Ион в 1817 году совсем не упоминается в документах, касающихся немецкого театра. Его подпись встречается в делах только с 1819 года.
Сноски к стр. 234
2 Еще за год до дуэли (9 ноября 1816 г.) Грибоедов писал из Петербурга С. Н. Бегичеву: «В воскресенье я с Истоминой и с Шереметевым еду в Шустерклуб, кабы ты был здесь, и ты бы с нами дурачился».
3 На самом деле, Грибоедов, зная о разрыве Шереметева с Истоминой, привез ее в дом к Завадовскому, где они втроем провели вечер. По неопубликованному донесению и. д. обер-полицмейстера, представленному министром полиции Николаю І, Истомина у Завадовского «ночевала две ночи».
4 На Волковом поле 12 ноября 1817 г., в 2 часа пополудни.
Сноски к стр. 235
1 См. ниже в беседе с Жандром поправку и об’яснение этого выражения Каверина.
2 Об этом примирении не упоминает ни один биографический источник. Письмо самого А. С. Грибоедова к С. Н. Бегичеву об этой дуэли не сохранилось (вероятно, оно уничтожено самим же Бегичевым). В нем Грибоедов писал, что «на него нашла ужасная тоска, он видит беспрестанно перед глазами умирающего Шереметева, и пребывание в Петербурге сделалось для него невыносимо».
3 Об этой дуэли Грибоедов писал Бегичеву: «Ты мне пеняешь, зачем я не уведомляю тебя о простреленной моей руке. Стоит ли того, друг мой. Еще бы мне удалось раздробить ему плечо, в которое метил. А то я же заплатил за свое дурачество. Судьба... В тот самый день, в который... Ну, да бог с ним. Пусть стреляет в других, моя прошла очередь». — О дуэли Грибоедова с Якубовичем см. воспоминания Муравьева-Карского.
Сноски к стр. 236
1 «Принц Хозрев-Мирза посетил Настасью Федоровну, родительницу покойного А. С. Грибоедова, сострадал с ней о справедливой ее печали и участием и приветствиями своими старался хотя несколько облегчить грусть материнского сердца». — См. «Русский Архив» 1889 г., № 2, стр. 240. — Московский почтмейстер А. Я. Булгаков, приставленный к Хозреву-Мирзе, писал 21 июля 1829 года своему брату из Москвы: «Вчера принц вдруг потребовал карету (довольно было рано, я еще не был у него) и поехал сам собою к матери несчастного Грибоедова, у коей посидел с полчаса и оставил ее очень утешенной визитом и всем, что ей говорил»; см. «Русский Архив» 1901 г., № 11, стр. 338.
Сноски к стр. 237
1 Экземпляр списка «Горя от ума» был подарен автором Булгарину с собственноручной надписью: «Горе мое поручаю Булгарину. Верный друг Грибоедов. 5 июня 1828».
2 Часть этих бумаг была напечатана в «Русской Старине» 1874 г., №№ 5 и 6 в статье Т. А. Сосновского; здесь были опубликованы по автографам все письма Грибоедова к Ф. В. и Е. И. Булгариным, хранившиеся в Карловском архиве, а также автографы «Лубочного театра» и «Хищников на Чегеме».
3 «Горе от ума» А. С. Грибоедова, 2-е издание. С приложением портрета автора и статьи К. Полевого «О жизни и сочинениях А. С. Грибоедова». Спб. 1839.
4 Портрет этот, вделанный Булгариным в переплет принадлежавшего ему списка «Горе от ума», несомненно, является наиболее близким к оригиналу. Ныне хранится в Государственной Публичной Библиотеке; воспроизведение этого портрета см. во втором томе академического издания полного собрания сочинений Грибоедова.
Сноски к стр. 240
1 Что принадлежит в «Притворной неверности» Грибоедову и что Жандру, известно из письма Грибоедова к С. Н. Бегичеву от 15 апреля 1818 г.
2 Очевидно, Екатерининский канал.
Сноски к стр. 241
1 Неверно. Грибоедов был арестован в крепости Грозной.
Сноски к стр. 242
1 Во Владикавказе (см. комментарии к воспоминаниям Шимановского).
2 Указание на М. С. Алексеева впервые появляется в печати. Оно раз’ясняет начальную букву, поставленную Грибоедовым в одной записке из-под ареста Булгарину: «Да не будь трус, напиши мне, я записку твою сожгу или передай сведения Ж. (очевидно Жандру), а тот перескажет А., а А. найдет способ мне сообщить». По раз’яснению редактора собрания сочинений А. С. Грибоедова Шляпкина (т. I, стр. 381). «А. — вероятно, князь Александр Иванович Одоевский». Но это совершенно невероятно, так как Одоевский был арестован в Петропавловской крепости и не мог иметь никаких сношений с Грибоедовым, сидевшим в главном штабе.
Сноски к стр. 243
1 Гвардии капитан Сенявин значился сам в списке арестованных, содержавшихся в главном штабе вместе с Грибоедовым. Вот недавно найденный рапорт с.-петербургского коменданта генерал-ад’ютанта Башуцкого от 13 февраля 1826 года № 76 на имя дежурного генерала главного штаба генерал-ад’ютанта Потапова: «Стоящий в карауле на главной гауптвахте лейб-гвардии егерского полка штабс-капитан Родзянко 3-й представил ко мне при описи вещи, отобранные им от арестованного по высочайшему повелению коллежского асессора Грибоедова, которые при сем к вашему превосходительству препроводить честь имею». На этой бумаге собственной рукой Грибоедова написано, очевидно, по освобождении: «Вещи и деньги, мне принадлежащие, мною от капитана Жуковского приняты. Коллежский асессор Александр Грибоедов».
Сноски к стр. 244
1 В рукописи Д. А. Смирнова составляют отдельную главу «Замечания на мои записки зятя моего Мих. Мат. Поливанова». Таких замечаний сделано семь. Все они помечены 18 октября 1858 г. Мы разместили их за его подписью под текстом в соответствующих местах. Относительно фамилии «Ивановский» Поливанов заметил: «Чиновник V класса, бывший делопроизводитель военно-судной комиссии, был не Ивановский, но мой добрый знакомый и благодетель, начальник отдела инспекторского департамента Иванов». — Однако, это замечание неверно, так как сам Грибоедов говорит об Ивановском в записке из-под ареста Булгарину (см. комментарии к воспоминаниям Завалишина).
Сноски к стр. 245
1 Последние слова надписаны Смирновым на зачеркнутых: «отвечая письменно на вопросные пункты».
2 В «Беседах Общества Любителей Российской Словесности» 1868 г. Д. А. Смирнов, рассказывая об этом, не называет Ивановского, а говорит про него: «к столу подошло одно очень влиятельное лицо и взглянуло на бумагу» (с ответами Грибоедова на вопросные пункты). Д. И. Завалишин приписывал полковнику Любимову этот совет Грибоедову изменить показание.
3 О матери Грибоедов упомянул в своем решительном письме на имя Николая I от 15 февраля 1826 г., через несколько дней по приезде в Петербург с фельд’егерем.
Сноски к стр. 247
1 «Nouvelles Annales des voyages» T. 48 (1830). Ò. XVIII (de la 2-e sèrie. Relation des èvenements, qui ont prècedè et accompagnè le massacre de la dernière ambassade russe en Perse. — Перевод ее, очень плохой и с цензурными урезками, помещен в издании Е. Серчевского «А. С. Грибоедов и его сочинения». Спб. 1858. Стр. XIV—LXXXII. -Полный перевод этой статьи — см. в сборнике материалов и документов «Убийство Грибоедова», ред. Н. К. Пиксанова, изд. «Academia».
Сноски к стр. 248
1 6 июня 1828 г. А. С. Грибоедов навсегда расстался в Петербургом, а 12 июня — с Москвой.
Сноски к стр. 250
1 Иное сообщение о Телешевой со слов ее подруги имеется в статье В. Родиславского, «Неизданные пьесы А. С. Грибоедова» — «Русский Вестник» 1873 г., № 9, стр. 238: «В любви к Телешевой у Грибоедова был соперником, как он сам говорил, тогдашний петербургский генерал-губернатор граф Милорадович; впрочем, оба соперника были не совсем счастливы, и их любовь к хорошенькой танцовщице ограничилась одним только платоническим волокитством. Хорошенькая танцовщица кокетничала с ними обоими, но была влюблена, как рассказывала мне одна подруга ее, в своего сослуживца, весьма красивого танцовщика Шемаева, которого она предпочитала волочившимся за нею и знатному сановнику, и молодому литератору».
Сноски к стр. 252
1 Жена А. А. Жандра, Параскева Петровна, скончалась 24 ноября 1906 г. Со слов мужа она хранила в своей памяти немало рассказов из жизни автора «Горя от ума».
Сноски к стр. 255
1 Неправильно. Рецензия Загоскина была написана по поводу постановки «Молодых супругов». Общий отзыв о рецензии был весьма благоприятен, но, выписав из разных явлений девять стихов, по его мнению, «дурных, шероховатых», Загоскин заметил: «Читая подобные стихи, поневоле вспомнишь слова Мизантропа: «Такие, граф, стихи против поэзии суть тяжкие грехи». См. «Северный Наблюдатель 1817 г., № 25, стр. 54—56.
Сноски к стр. 256
1 «Лубочный театр» был полностью впервые напечатан с автографа (в письме Грибоедова к П. А. Катенину от 19 октября 1817 года) в Сборнике, изд. студентами Петербургского университета 1860 г., т. II, стр. 242. Но до того последние 12 стихов были опубликованы в статье Ф. Булгарина) «Заочная болтовня, или по школярному» — «Северная Пчела» 1837 г., № 133); в Карловском архиве Ф. В. Булгарина хранился другой автограф, напечатанный в «Русской Старине» 1874 г., № 5, стр. 159—160.
2 Первое тайное общество называлось Tugend Bund. Оно не было секретом ни для кого. Первыми основателями его были гвардейские офицеры Кошелев, Гагин и Семенов, которые все как-то ускользнули от преследований следственной комиссии. Носились слухи, что и все молодые генерал-ад’ютанты государя, составлявшие его блистательный ореол, — два брата Орловы, Киселев, Сипягин, Меньшиков, Потемкин и другие, или были членами этого общества, или покровительствовали ему, но об участии Грибоедова я что-то не слыхал, точно так же, как доселе ничего не знал о дуэли на Кавказе между ним и сорванцом Якубовичем, бывшим тогда сотоварищем моим по университетскому пансиону». (Примечание Поливанова).
Сноски к стр. 258
1 «В 1817—18 г.г. в Москве был не сводный полк, а целый отряд по батальону из каждого пешего гвардейского полка и по дивизиону из каждого кавалерийского, что составило 6 батальонов и 6 дивизионов, а всего, считая с артиллерией до 10-ти тысяч человек. Я сам был в этом отряде батальонным ад’ютантом павловского полка». (Примечание Поливанова).
2 Этот отряд был выслан в начале августа 1817 года из Петербурга в Москву для присутствования на закладке храма Христа Спасителя и оставался там около года, по случаю пребывания в Москве высочайших особ. Проводив С. Н. Бегичева до Ижор, Грибоедов писал приятелю из Петербурга и между прочим упоминает в письме от 4 сентября и автора примечаний к этой статье М. М. Поливанова: «Прежде всего прошу Поливанову сказать свинью. Он до того меня исковеркал, что я на другой день не мог владеть руками, а спины вовсе не чувствовал. Вот каково водиться с буйными юношами».
3 Катенин был действительно уволен от службы не совсем-то ловко: поводом к этому было подозрение в принадлежности к тайному обществу, а выставленною причиною — придирка цензуры к его переводу Расиновой «Гофолии» и его дерзкие возражения против цензурного комитета. После, действительно, ему был воспрещен в’езд в столицу, и он провел года три или более в костромской своей деревне под надзором полиции. При вступлении на престол Николая I он снова был принят на службу, с определением в кавказский корпус и там провел 12 или 13 лет — без наград, без повышений и даже без полка; наконец, совершенно расстроенный и полупомешанный был уволен от службы с награждением чином генерал-майора. Это была самая огневая и взбалмошная натура, но поэт в душе и отличный чтец». (Примечание Поливанова).
Сноски к стр. 263
1 Из записанных Д. А. Смирновым рассказов М. С. Дурново о Грибоедове в печати известны только отрывки. См., например, в его статье «Биографические известия о Грибоедове» («Беседы....», стр. 7): «Генерал-бас (т. е. гармонию) знал он (Грибоедов) в совершенстве», говорила мне сестра его Марья Сергеевна»; — другое воспоминание ее, записанное Смирновым, см. ниже.
Сноски к стр. 265
1 Наоборот, А. И. Истомина уехала от Шереметева к своей подруге Азаровой, как это было выяснено следствием.
Сноски к стр. 266
1 В деле дуэли Завадовского с Шереметевым сохранилась малоизвестная в печати выписка — о ее причине — из показаний лиц, причастных к дуэли: «Камер-юнкер Завадовский об’яснил производившим следствие, что причиною сего поединка было то, что танцорка императорского театра Истомина, переехавши от Шереметева на собственную квартиру, по приглашению его, Завадовского, была у него на короткое время, о чем Шереметев, узнав, об’явил ему причину неудовольствия, вызывая драться на смерть. Танцорка же Истомина показала, что она у Шереметева проживая около двух лет, давно намеревалась по беспокойному его характеру и жестоким с нею поступкам отойти от него; наконец, рассорясь с нею 3 числа сего месяца, сослал ее от себя прочь, почему она и перешла на особую квартиру, но когда она была 5 числа сего же месяца в понедельник в танцах в театре, то знакомый как ей, так и Шереметеву ведомства государственной коллегии иностранных дел губернский секретарь Грибоедов, часто бывавший у них по дружбе с Шереметевым и знавший о ссоре ее с ним, позвал ее с собой ехать к служащему при театральной дирекции действительному статскому советнику князю Шаховскому, к коему по благосклонности его нередко езжала, но вместо того привез ее на квартиру Завадовского, но не сказывая, что его квартира, куда вскоре приехал и Завадовский, где он по прошествии некоторого времени предлагал ей о любви, но в шутку или в самом деле, того не знает, но согласия ему на то об’явлено не было; с коим посидевши несколько времени, была отвезена Грибоедовым на свою квартиру, но на третий день приехал к ней Шереметев, просил у ней прощения и приглашал возвратиться к нему, но она, не желая сего, намерена была в тот же день ехать к князю Шаховскому, но Шереметев просил ее, чтобы ехать в его экипаже, но когда она согласилась, то он вместо того привез ее к себе и, показывая на пистолеты, говорил, что ежели не останется у него, то он застрелит себя. Видя его в таком чистосердечном раскаянии и не желая довести до отчаяния, осталась у него, после чего в продолжение двух дней он спрашивал, что не была ли она у кого-нибудь в то время, когда не жила у него, стращая при этом, что ежели она не скажет, то он ее застрелит; она принуждена была на третий день признаться, что была у графа Завадовского. Он, будучи доволен ее признанием, тотчас пошел с сей квартиры, но при выходе из оной встретился с ним лейб-гвардии уланского полка корнет Якубович, с коим он и ушел, а часа через два опять возвратился. С того времени Шереметев был доволен и покоен, сказывая ей, что он все знает о бытности ее у Завадовского и что все сие решено уже. Но сверх ее чаяния в понедельник 12 числа приезжает Якубович и сказывает ей, чтобы она ушла куда-нибудь с квартиры, так как много соберется офицеров, ибо Шереметев ранен, почему она и препровождена была в особую квартиру, о поединке же ничего не знает. — Губернский секретарь Грибоедов ответствовал, что ее пригласил ехать единственно для того только, чтобы узнать подробней, как и за что она поссорилась с Шереметевым, и как он жил до сего времени за неделю на квартире Завадовского, то и завез на оную, куда приехал и Завадовский, но об’яснялся ли он ей в любви, не помнит, но после отвез ее в квартиру. — Граф Завадовский сперва производившим следствие об’яснил, что оная Истомина была у него по приглашению его, а потом и вторично ответствовал, что он ее в театре на лестнице лично приглашал к себе, когда она оставит Шереметева, побывать в гостях у него, но с кем она приехала к нему, не знает и о любви, может быть, в шутках говорил и делал разные предложения, но на очной ставке с Грибоедовым о приглашении ее приехать к себе ответствовал, что ошибся, принявши визит Истоминой на свой счет. — Корнет Якубович, уже предназначенный к отставке по высочайшему повелению по представлению цесаревича Константина Павловича, был немедленно же арестован за участие в дуэли Шереметева, но при допросе не выяснил причин дуэли, заявив лишь, что «поступок Завадовского не делал чести благородному человеку», подробности же ссоры не хочет пояснить, «дабы не показать пристрастия к Шереметеву и не снять личины с Завадовского». За что же Шереметев имел злобу, «Завадовскому спрашивать было нечего, потому что причину сего лучше их знал». — Об Ионе и Каверине в следствии нет ни слова.
Сноски к стр. 268
1 «Каверин (как мне рассказывал еще в 1841 году С. Н. Бегичев) был лицо замечательное и характерно-типическое в отношении к своему времени — красавец, пьяница, скакун и такой сорви-голова и бреттер, каких мало. Он служил когда-то ад’ютантом у Бенигсена и в бытность наших войск за границей проказил в Гамбурге до того, что был целому городу и околотку известен под именем красного гусара. Бенигсен должен был после спровадить с рук долой эту удалую голову, от которой житья не было». (Примечание Д. А. Смирнова).
Сноски к стр. 269
1 По документальным данным, штабс-ротмистр кавалергардского полка В. В. Шереметев 2-й скончался на другой день после дуэли, т. е. 13 ноября, в пять и три четверти часа пополудни.
2 Это свидетельство близкого друга А. С. Грибоедова о том, что поэт вполне разделял с декабристами веру в необходимость и справедливость их дела, весьма замечательно. Его смущали, повидимому, лишь неорганизованность дела и излишняя болтливость и пошлость некоторых членов, но, конечно, несмотря на весь свой скептицизм и холодный ум, Грибоедов (как и Пушкин) нашел бы в себе, без сомнения, достаточно энтузиазма и сил, чтобы 14 декабря, если бы он был в это время в Петербурге, стать в ряды своих друзей и товарищей Рылеева, Одоевского, Кюхельбекера, Бестужева и многих других, а не остаться в стороне, не примыкая ни туда, ни сюда, как думает это В. Розанов (см. его «Литературные Очерки», изд. И. Перцова. Спб. 1899, стр. 192—200).
Сноски к стр. 270
1 «Бестужев никогда не был старшим ад’ютантом главного штаба, а ад’ютантом принца Александра Виртембергского, известного под именем Принца-Шишки». (Примечание Поливанова).
2 «О Зеленой книге знали все, но только немногие знали, в чем состояло дело. Общим убеждением было, что это особая масонская ложа, членами которой были одни офицеры гвардии. О существовании Желтой книги я не слыхал». (Примечание Поливанова).
3 Этот факт совершенно не подтверждается документально; см. показание Бестужева-Рюмина в пользу Грибоедова, опубликованное в работе П. Е. Щеголева «Грибоедов и декабристы».
Сноски к стр. 271
1 См. комментарии к воспоминаниям А. А. Бестужева.
Сноски к стр. 273
1 Полный текст письма А. А. Жандра к Д. А. Смирнову от 25 сентября 1858 г. воспроизведен в примечаниях к первой публикации этой статьи в «Историческом Вестнике».
Сноски к стр. 274
1 Семья А. А. Жандра передала этот автограф «Музею имени А. С. Грибоедова», находящемуся в Государственном историческом музее в Москве. Воспроизведен в академическом издании.
Сноски к стр. 275
1 «Этим выраженным здесь личным взглядом Д. А. Смирнова на дело 14 декабря можно об’яснить многие недомолвки и неясности в передаче данных об участии А. С. Грибоедова в декабристском движении. Узнав от друга его, А. А. Жандра, что действительная степень участия Грибоедова в заговоре 14 декабря была «полная», он даже не расспросил его, каковые же именно были политические взгляды А. С. Грибоедова. Был ли он республиканец или конституционалист. Ведь можно было, разделяя теоретически все крайние требования декабризма, совершенно не надеяться на их осуществление, и, с другой стороны, не зная даже программы, выполнять ее слепо, с тем самозабвением, которое проявил, например, В. К. Кюхельбекер. Не трудно, однако, догадываться, что Грибоедов, при всем складе ума своего, проницательного, критического и холодного par excellence, был сыном своего века, был «пламенным мечтателем в краю вечных снегов», по собственному его признанию и выражению, и волна декабристского движения захватила бы его вместе с Рылеевым, Одоевским и Кюхельбекером, если бы обстоятельства не забросили его в глушь Кавказа в самый разгар событий». (Примечание Н. В. Шаломытова).
Сноски к стр. 276
1 См. С. Н. Шубинский. Исторические очерки и рассказы. Изд. VI, П. 1911 г.
Сноски к стр. 277
1 Иван Иванович Сосницкий был сын капельдинера. Впервые выступил в 1811 году в молодой труппе кн. Шаховского. Первый большой успех имел в 1815 году в пьесе кн. Шаховского «Урок кокеткам или Липецкие воды» и в пьесе Грибоедова «Молодые супруги». Первенствующее положение Сосницкий приобрел с появлением на сцене «Горя от ума» (1829), где он играл и Чацкого, и Загорецкого, и Репетилова. Последняя роль — одно из лучших созданий артиста. О нем см. Сергей Бертенсон «Дед русской сцены. О жизни и деятельности Ивана Ивановича Сосницкого». П. 1916 г., стр. 40.
Сноски к стр. 278
1 А. С. Грибоедов уволен в отставку из военной службы приказом 25 марта 1816 г.
2 Грибоедов привез в Москву первые два акта «Горя от ума», в Петербург же он приехал, имея все четыре акта в своем портфеле, правда, в черновой, московской их редакции.
Сноски к стр. 279
1 Ср. выше воспоминания А. М. Каратыгиной и П. А. Каратыгина.
2 В бумагах Д. А. Смирнова не сохранилась.
Сноски к стр. 281
1 «Урок кокеткам или Липецкие воды» поставлена в первый раз на сцене Малого театра 23 сентября 1815 г., а 29 сентября того же года на этой сцене шла первая пьеса Грибоедова «Молодые супруги», в которой главную роль играл тот же И. И. Сосницкий с знаменитой Е. С. Семеновой и Брянским.
2 Стихотворение, это называется «От Аполлона» и напечатано в «Сыне Отечества» 1815 г., ноябрь, № 45, стр. 267; Собр. соч. Грибоедова, т. II, стр. 40 (Смирнов цитирует неточно).
Сноски к стр. 282
1 Ошибка; в «Молодых Супругах».
2 В бумагах Д. А. Смирнова не сохранился.
Сноски к стр. 283
1 Иакинф Иванович Шишкин, родственник Д. А. Смирнова, живший в Петербурге, литератор.
Сноски к стр. 284
1 Впоследствии Д. А. Смирнов уже у себя в имении получил «нисколько не ожидаемый большой и толстый пакет» от И. И. Сосницкого. «В пакете письмо самое обязательное, и — драгоценность, корую вам поставлю себе обязанностью показать» (см. неизданное письмо Д. А. Смирнова князю В. Ф. Одоевскому от 6 декабря 1858 г. в рукописном отделении Государственной Публичной библиотеки). «Нашему комику И. И. Сосницкому я столько обязан, что и передать вам не могу», — пишет Смирнов ему же по этому поводу «il a deterrè pour moi de telles choses, qui ne sont connues de personne».
Сноски к стр. 285
1 В «замечаниях, касающихся истории Петра I», найденных Д. А. Смирновым в «Черновой тетради»; см. академическое издание, т. III, стр. 92.
2 «Введение в гисторию Европейскую чрез Самуила Пуффендорфа на немецком языке сложенное. Тоже чрез Иоанна Фридерика Крамера, на латинский преложенное. Ныне же повелением великого государя, царя и великого князя, Петра первого, всероссийского императора на российский с латинского Гавриилом Бужинским переведенное». Спб., 1718. Стр. 408.
Сноски к стр. 286
1 Д. А. Смирнов рассчитывал издать отдельной книгой весь собранный им материал к биографии А. С. Грибоедова.
2 Вот слова М. С. Щепкина, сказанные им 10 мая 1853 г. при проводах его за границу: «В тридцать лет много выбыло из общества, много прибыло вновь, и к числу первых с сердечной горестью и с глубоким уважением, скажу, принадлежат и наши два великих комических писателя. Им я обязан более всех; они меня, силою своего могучего таланта, так сказать, поставили на видную ступень в искусстве: это — Александр Сергеевич Грибоедов и Николай Васильевич Гоголь»... См. М. Щ(епкин). «Воспоминания о М. С. Щепкине». — «Исторический Вестник» 1900 г., № 8, стр. 462.
Сноски к стр. 287
1 П. А. Арапов в своей «Летописи русского театра» (Спб, 1861 г., стр. 384), однако, говорит, что «в бытность свою в Москве Грибоедов читал с Щепкиным роль Фамусова и передал ему свои об’яснения относительно этой роли, как бы он желал, чтобы она была играна, когда будет разрешено «Горе от ума»; такие же наставления сделал Грибоедов и актеру Сосницкому в Петербурге, который впоследствии исполнял превосходно роль Репетилова». См. также «Рассказы М. С. Щепкина», записанные его сыном, в «Историческом Вестнике» 1898 г., № 10, стр. 215: «В разговорах об исполнении комедии «Горе от ума» Мих. Сем. говорил, что Александр Сергеевич Грибоедов в бытность свою в Москве читал с ним роль Фамусова и передал свои об’яснения относительно этой роли, как бы он желал, чтобы она была играна, когда будет разрешено давать «Горе от ума»; такие же наставления, по словам Мих. Сем., сделал Грибоедов и актеру И. И. Сосницкому в Петербурге относительно роли Репетилова». — Странно, что в своей беседе Смирнов и Щепкин обошли молчанием эти личные указания Грибоедова, данные знаменитому артисту, и не коснулись подробностей первого знакомства Щепкина с писателем.
2 См. об этом же в издании «Горя от ума» И. Гарусова (Спб. 1875 г., стр. 249): «Щепкин, зная прототип (Ал-ей Федор. Грибоедов, дядя поэта), говорил: «Ну, какой я Фамусов? Фамусов — барин, а я что?», разумея свое не-дворянское происхождение».
Сноски к стр. 288
2 Алексей Михайлович Максимов (1813—1861), известный артист, выученик П. А. Каратыгина.
Сноски к стр. 289
1 См. об этом же упоминание вскользь у Н. В. Соколова в его «Заметках о М. С. Щепкине. Выдержки из дневника» («Библиотека для чтения» 1864 г., № 8, стр. 2); «Ярославль, 6 мая 1856 г. Щепкин говорил со мной... о значении связей, которому подчиняются даже люди, стоящие во главе образованного общества (В-кий, Шевырев); при этом он вспомнил слова А. П. Ермолова, сказанные Грибоедову»... Скорее всего можно отнести эти слова А. С. Грибоедова к 1823 году, когда он приехал в отпуск в Москву, где провел целый год, начиная с марта, за исключением летних месяцев. В 1823 году в марте М. Щепкин был уже в Москве и начал с мая свои спектакли в московском театре. Впрочем, Грибоедов пробыл весь почти зимний сезон 1823/24 гг. в Москве и мог тогда не раз встречаться со Щепкиным у кн. Вяземского, А. Н. Верстовского и др.
Сноски к стр. 290
1 В дневнике надв. сов. Келлера в 1837 г., недели за три до смерти поэта, записаны слова Пушкина, сказанные ему об истории Петра І; «Ñ’åst un travail tuant, si je le savais d’àvànñå je ne m’ån serais pas sharge» («это убийственная работа, если бы я знал об этом раньше, я бы за нее не взялся»); сочинения А. С. Пушкина под ред. П. Ефремова. Спб., 1905 г. Т. VII, стр. 587.
2 См. «Полярная Звезда» на 1857 год», издаваемая Искандером. Книжка 3. Изд. 2-е, пересмотренное автором. London, 1858 г. VII. Княгиня Е. Р. Дашкова, стр. 234—302.
Сноски к стр. 291
1 В публикации грибоедовских «Замечаний, касающихся истории Петра І», самим Смирновым были сделаны пропуски.
2 Известная актриса М. Д. Львова-Синецкая (1795—1875), фаворитка Ф. Ф. Кокошкина, директора московских театров. К сожалению, бывшие у нее документы, касающиеся А. С. Грибоедова, остались неизвестными.
3 Басистов, Павел Ефимович (1823—1882), известный педагог, автор «Хрестоматии для употребления при первоначальном преподавании русского языка». О самом Басистове и его издании «Горя от ума» см. в ст. Н. К. Пиксанова: «К литературной истории «Горя от ума». (Несостоявшееся издание комедии под редакцией П. Е. Басистова, 1857 г.). «Известия II Отделения Академии Наук», т. XVI (1911), кн. 2.
Сноски к стр. 292
1 Историю первого печатного издания «Горя от ума» см. в фельетоне Н. В. Шаломытова «К 75-летию «Горя от ума» в печати» в «Русских Ведомостях», 1908 г., № 193.
2 Первая эпиграмма приписывается С. А. Соболевскому, известному библиофилу и остряку, другу А. С. Пушкина.
3 М. А. Дмитриев в «Вестнике Европы» 1825 г., № 65 и др. раскритиковал «Горе от ума» и задел Грибоедова, чем вызвал многочисленные на себя нападки в печати. Даже С. Н. Бегичев, лучший друг Грибоедова, нигде никогда не печатавшийся, прислал в Петербург А. С. Грибоедову тетрадку, содержавшую антикритику против Дмитриева. Грибоедов, однако, не допустил его «до личной, подлой и публичной схватки с Дмитриевым».
Сноски к стр. 293
1 П. Н. Арапов в своих заметках в изд. Серчевского: «Грибоедов и его сочинения» приписывает эту эпиграмму несколько в иной редакции А. С. Пушкину, но, кажется, и эта эпиграмма принадлежит С. А. Соболевскому.
2 См. «Горе от ума», д. 2, явл. IX. Слова Скалозуба Софье:
«Ну! Я не знал, что будет из того
Вам ирритация. Опрометью вбежали.
Мы вздрогнули. — Вы в обморок упали...»
Сноски к стр. 294
1 «Горе от ума», если не считать репетиций к несостоявшемуся представлению в СПБ, театральной школе (1825) и офицерского спектакля в Эривани в 1827 г. в присутствии самого автора, появилось впервые на сцене С.-Петербургского Большого театра 2 декабря 1829 г. в бенефисе Вальберховой-большой (сцена из 1-го действия). Полностью комедия была поставлена лишь 26 января 1831 года на сцене Большого театра, а в Москве — 27 ноября 1831 года.
2 Станция, название которой запамятовал М. С. Щепкин, действительно на Б. Это — Бронницы, где под Москвой, по случаю холеры в городе, был устроен двухнедельный карантин для выезжающих. Щепкин просидел там с 22 июня по 2 июля, так как 3 июля уже был обратно в Москве. См. письма об этом М. Щепкина к И. И. Сосницкому от 17 июня, 24 июня и 8 июля 1831 г. «Записки и письма М. С. Щепкина», стр. 176—178. Что же касается Ильмень-озера, то или тут изменила совсем память Щепкину, или Д. А. Смирнов его не понял.
Сноски к стр. 297
1 В подробном рассказе о «Лубочном театре» в «Беседах общества любителей российской словесности» (вып. 2, М. 1868 г., стр. 12) Д. А. Смирнов, со слов М. Н. Загоскина, приписывает эти слова Мизантропу. Замечания Загоскина относились не к «Своей семье», а к «Молодым супругам», комедии Грибоедова, откуда приводились и стихи.
2 См. письмо Д. А. Смирнова к кн. В. Ф. Одоевскому от 3 декабря 1858 г. в «Русской Старине» 1904 г., № 8, стр. 425—428.
3 Из ненапечатанного письма Д. А. Смирнова к кн. В. Ф. Одоевскому от 6 декабря 1858 г., хранящегося в рукописном отделении Государственной Публичной библиотеки, видно, что С. Жихарев «обещал все выдержки из дневников своих, касающихся Грибоедова, и обещание сдержал».
Сноски к стр. 298
1 И А. С. Пушкин дважды задел гр. Фед. Ив. Толстого-«американца», когда был с ним в ссоре. Вот его эпиграмма 1820 г.:
В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь, понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он, слава богу,
Только что картежный вор.
К нему же относятся стихи 55—58 в послании к Чаадаеву 1821 г.:
Или философа, который в прежни лета
Развратом изумил четыре части света,
Но, просветив себя, загладил свой позор,
Отвыкнул от вина и стал картежный вор.
Впоследствии Пушкин, как известно, помирился с Толстым, который был его сватом у Гончаровых. См. С. Л. Толстой. Ф. И. Толстой-Американец. Изд. ГАХН, М., 1927 г.
Сноски к стр. 299
1 Вероятно, описываемый обед у Нащокина происходил в 1836 г. О Щепкине пишет Пушкин жене из Москвы 6 мая 1836 г.: «Пошли ты за Гоголем и прочти ему следующее: видел я актера Щепкина, который ради Христа просит его приехать в Москву, прочесть Ревизора. Без него актерам не спеться. Он говорит, комедия будет карикатурна и грязна (к чему Москва всегда имела поползновение). С моей стороны, я тоже ему советую; не надобно, чтоб Ревизор упал в Москве, где Гоголя более любят, нежели в Петербурге». — К этому же году относится и совет Пушкина знаменитому артисту писать свои записки. Он даже собственной рукой написал их начало: «17 мая 1836. Москва. Записки актера Щепкина. Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке...». О Толстом-Американце см. «Рассказы М. С. Щепкина» — «Исторический Вестник» 1898 г., № 10, стр. 217.
Сноски к стр. 300
1 В 1853 году.
2 Муравьев-Амурский.
3 См. «Бахчисарайский фонтан» Александра Пушкина. М. 1824. Вместо предисловия «Разговор между издателем и классиком с Выборгской стороны или с Васильевского острова». Стр. I—XX.
Сноски к стр. 301
1 Дмитрия, магистра Московского университета. См. прилож. 1-е к «Ежегоднику императорских театров» 1894/95 г., стр. 57; письмо М. С. Щепкина к В. И. Уколову от 8 июня 1858 г.