ДВОРЕЦ ЛУВРСКИЙ.
(Palais du Louvre.)
Происхождение имени сего славного Дворца и поныне еще неизвестно. Старый Лувр (le vieux Louvre) построен в 1528-м году в царствование Франциска I.
Сие здание изящнейшей Архитектуры возвеличивается покрытою односвязною колоннадою, составляющей величественную галерею, которая огромностью своей изумляет зрителей!
Буонапарте много способствовал к украшению сего Дворца, приказав поместить в оном аллегорические изображения во славу своего честолюбия.
В средине колоннады на фронтоне представлена Минерва, воздвигающая на пьедестале [40] бюст Наполеона, - наивозвышеннейший предмет во всем здании. Муза Истории вырезает надпись: Napoleon a achtve le Louvre (Наполеон окончил Лувр).
Теперь стараются совершить намерение предшествовавших Королей, т. е. соединить одним строением Лувр с Тюлльери. Тогда чудесный сей Дворец превзойдет великолепием и пространством все огромнейшие древние здания.
Наполеон опрометью гнался за бессмертием и всю Францию испещрял своею мнимою вездесущностью. Вест Париж наполнен преобразованием разных богов в его вид! Ныне одно только искусство художников в оных блистает.
Малодушный конец алчной славы Наполеона помрачил признанный всеми, великий его Гений! Завеса упала, - мы увидели в нем обыкновенного умного человека, умевшего некогда пользоваться с быстрыми порывами благоприятственностью Фортуны.
Будучи изнежен счастливым успехом во всех своих предприятиях, мечтал он оковать всю вселенную! Но вдруг неустрашимый Российский Герой Кутузов исторгает из его рук счастье; дальновидность его определяет ему падение! Французский чудо-богатырь пал ниц пред Русским Гением!
Говоря о сем отечественном воине нельзя не повторить, что неугасаемый луч признательности к бессмертному Князю Смоленскому из рода в род воспламеняться будет [41] в чувствах добрых Россиян! Бесценное для Отечества и по всем правам ему принадлежащее наименование Избавителя России – запечатлелось в сердцах всех верных сынов отечества! Родители, преисполненные благочестием, с благоговением внушать будут детям громкозвучную славу великого сего Мужа, как божественный залог нашего общего благоденствия. Спасительные его деяния, содействуемые могуществом самого Бога, заглушили навек злоречивый глас свирепствующей повсюду зависти!
К Вождю Победителей, Кн. Г. Кутуз.1
И старец, в гроб вступивший уж ногою,
Тебя в семье воспомянув с мольбою,
Речет сынам: «мне им сбережена
В стране отцев спокойная могила»,
И скажет мать, любуясь на детей:
«Его рука мне милых сохранила!»
На пиршествах, в спокойствии семей,
пред Алтарем, в обители Царей,
Везде, о Вождь, тебе благословенье!
Тебя предаст потомству песнопенье!
(Вас. Жуковский.)
Примечание корректора
1 вот такое отношение к Герою!!