Перевод с французского:
Письмо из Парижа 13/25 августа, 1855
«Вы уже знаете, что въезд в Париж Ее Британского Величества потерпел полное фиаско. Публика, заплатившая за свои места дороже, чем платит за них на представлениях в цирке, выходила из терпения, не видя начала пьесы: оно было объявлено на 5 часов — полчаса прошло сверх того, а актеры не появлялись. Наступил час обеда парижан, голод и усталость терзали толпу. В группах слышалось пение: «Увы! шесть часов проходят, Мальбруг не возвращается»481. Простонародье, имеющее совсем особенную манеру давать понять, что ему скучно, спрашивало: «Разве матушка Gigogne мучится родами?» Весельчаки делали намеки на ее многочисленное потомство, они говорили также, что она, конечно, потеряла нескольких из своих Кинг-Чарльзов482 и что она их ищет. Хорошо осведомленные люди переносили свою участь героически. Телеграфическая депеша извещала, что Королева, оказалось, только в 2 часа была в виду Булони, и, таким образом, становилось ясно, что ранее 7 часов она не в состоянии прибыть в Париж. В 7 часов 20 минут пушка возвестила, что Виктория находится у ворот Парижа. «Ура!» удовлетворения вырвалось из груди огромной шумящей толпы. Начали зажигать иллюминацию, Королева проехала через Париж, можно сказать, при свете факелов.
Сопровождающие окружали карету, ехавшую рысью посреди довольно шумных восклицаний, в которых, однако, не было восторга. После проезда кортежа толпа расходилась, обманутая в своих ожиданиях; никто не мог ничего разглядеть — ни лица, ни костюма Королевы, ее вуаль к тому же была опущена. Без четверти 9 Виктория прибыла в Сен-Клу, где была встречена госпожой Демидовой и Евгенией Монтихо. Между тем программа празднеств, приготовленных для Королевы Англичан (так называет ее парижский народ), исполняется без всякого изменения. Но вне официальной программы были интимные подробности, которые пресса обязательно сообщила бы публике и которые заслуживают внимания обозревателя, так как они могут быть чреваты последствиями. Одни из них циркулируют в салонах, другие прошли на глазах публики, желающей видеть скорее общий ансамбль, чем главных персонажей, и не стремящейся заглядывать за кулисы, если вся сцена хорошо расположена. Однако одна вещь бросалась в глаза всем — это стесненный, принужденный вид Ее Британского Величества, грустное выражение ее лица. Уверяют, что такова она была с момента, как вступила на землю Франции. Точно также не казалась она страстно желающей отправляться туда: мне хорошо известно, что она со слезами на глазах и с редкой энергией в выражениях извинялась перед дамами, которые должны были ее сопровождать, в унизительной обязанности, которой она их подвергает, и в том, что политическая необходимость обязывает ее самое соглашаться на это путешествие.
Королеву в пятницу 17-го ожидали в порту Булонь, где она должна была провести ночь на своей яхте; высадка была назначена на субботу, в 8 часов утра.
Луи Наполеон явился в Булонь в пятницу после полудня, отдавал приказания, ждал, провел ночь в лихорадочном беспокойстве; утро субботы наступило, а Королева все не показывалась. Около часа можно было видеть мрачный вид г-на Бонапарта; он пребывал в нетерпении, был в ярости, его желтое и бледное лицо сделалось зеленоватым его зловещий взгляд, казалось, сверкал мщением...
Наконец, около 2 часов с королевской яхты дали сигнал, Луи Наполеон устремился к пристани, и скоро Королева и он стояли друг против друга. Окруженный
287
своими войсками, этот выскочка-Император бросился на шею Королеве, обнял ее самым дерзким образом; можно объяснить это неприличное объятие только желанием показать толпе, что он с коронованными особами на равной ноге. Удивление и смущение заставили королеву сильно вздрогнуть, заметна стала ее чрезвычайная бледность...
Принц Альберт483, бывший от них лишь в нескольких шагах, резко отступил. Случай, который суеверные умы истолковывают по-своему, предшествовал приезду Королевы: великолепная карета была прислана в Булонь, чтобы везти ее на железную дорогу. В пятницу одно колесо сломалось, и два зеркальных стекла, украшавших ее, были разбиты. Необходимо было как можно скорее, по телеграфу, потребовать из Парижа рабочих-каретников, которые и приехали ночью; они сделали ремонт, но карета не действовала; если бы Королева приехала в назначенное время, она не могла бы ехать в ней. Карета была на ходу только около двух часов. В глазах иных людей разбитые зеркала, а особенно в пятницу, предвещают несчастия и бедствия. Что касается до задержки приезда Королевы, то пытались приписать его невозможности для яхты войти в порт по причине морского прилива, но это объяснение никого не обмануло. Часы прилива и отлива известны заранее с чрезвычайной точностью, и вычисления были сделаны, когда назначили приезд Виктории и Альберта в пятницу вечером. Истина в том, что Королева, отправляясь в путь с отвращением, хорошо известным приближенным, желала приехать так поздно для того, чтобы не войти в Париж бок о бок с человеком, которого ненавидит и который навязал ее правительству этот визит. Во время переезда из Булони в Париж Королева показалась, говорят, очень мало любезной и мало разговаривала. Луи Наполеон был сильно раздражен, то ли от того, что его задела эта холодность, то ли он испытывал жестокую неприятность, не имея возможности войти в Париж среди бела дня.
На вокзале Королева не остановилась; Луи Бонапарт, казалось, скорее тащил ее, чем вел под руку, так быстро он шел. Во время переезда до Елисейских полей все были поражены поведением Королевы: она не кланялась, не улыбалась, казалось, стремилась спрятаться, словно бы испытывала недомогание, — таково замечание, сделанное в более или менее шутливой и даже непристойной форме озадаченной толпой. Первый публичный выход Королевы имел целью посещение выставки изящных искусств. Любопытные, отправившиеся туда в надежде увидеть ее, были поражены ее скучающей и, можно сказать, угрюмой миной.
После этого посещения состоялся завтрак в Елисейском дворце. В это время Луи Наполеон, вместо того чтобы составить ей компанию, отправился на прогулку в фаэтоне по бульварам с принцем Уэльским484; он сам правил и присоединился к Королеве только почти через час.
Одним словом, всюду, где Виктория показывалась, имея г-на Бонапарта около себя, легко было заметить, что она чувствует себя принужденной, ее лицо выражало высшую степень неприязни. Публика в свою очередь испытывала к ней антипатию, столь же сильную, как и Королева как будто выказывала ей. Несколько редких, в общем, «Да здравствует!» было выкрикнуто многочисленными англичанами, приехавшими в Париж, и агентами полиции, размещенными по линии проезда кортежа. Казалось, что Королева ни на что не обращала внимания — ни одного жеста вежливости, ни одного приветствия. Она пряталась в своей коляске, скрытая под огромным белым зонтиком самого дурного вкуса. Все в ней имело отпечаток скуки, усталости и отвращения. Никто из толпы не мог похвастаться, что видал благодаря улыбке эти зубы, столь прославленные в Англии и украшающие рот, который никогда не украшает любезность. Один забавник сравнил ее с циркачом Ориолем, наряженным английской леди, с зонтиком в одной руке и с веером в другой. Простой народ говорил очень громко, что она очень безобразна, что у нее красный нос. Это высказывали они в грубых выражениях, сопровождаемых непочтительными движениями. Спрашивается, к Франции и французам Королева Англии испытывает такое отвращение, что не дает себе труда даже скрывать его, или на ее вид так сильно подействовала ее неприязнь только к одному Бонапарту?
Когда увидели, что Евгения не ездила в Булонь, многие стали думать, что ее беременность была подложна, что только при условии, что она не появится ни под каким видом рядом с Королевой, последняя согласилась прибыть в Париж. Эти добрые люди в наивности своей не могли себе представить, что королева Виктория могла унизить себя до сближения с экслореткой485. Молва о притворной беременности и об условиях,
288
поставленных Королевой, стала распространяться, решено было ее опровергнуть. Когда Королева прибыла в Версаль, Евгения отправилась в Трианон486, где встретила Ее Британское Величество. Этого было мало, необходимо было, чтобы в опере во время представления Виктория имела бы Евгению рядом с собою. Достаточно было всего для унижения Королевы и для триумфа коронованной лоретки, достаточно всего, а тем более — нахальных сравнений, которые лакеи пера действующего режима сделали по приказанию своего хозяина.
Le Constitutionnel487 и другие газеты в своих статьях, где они прикинулись, что прославляют благополучное прибытие Королевы, посвятили самые затейливые выверты своей фразеологии восхвалению молодости, грации, красоты, добродетели (sic!) подруги г-на Бонапарта. Правда, они удивляются счастью Королевы, плодовитость которой сулит королевской семье Англии многочисленных отпрысков, но они дают понять, что это удивительное счастье не будет долго служить предметом зависти. Когда жена Луи Наполеона прогуливалась в садах Сен-Клу, сидя на подушках маленькой переносной кареты, влекомой двумя слугами, жандармы охраны делали на караул, когда она следовала мимо часового или поста; она слышала крики: «Да здравствует наша прекрасная Императрица!» Формула такого приветствия предписана солдатам, а французский служака слишком галантен, чтобы не послушаться от чистого сердца подобного приказа, в особенности, если он вознаграждается сверх того милостивыми улыбками.
Как бы то ни было, газетные сравнения, в которых явное предпочтение отдается лоретке, оскорбительны для Королевы, и глубокое чувство возмущения должно затаиться в ее сердце. Англичане и англичанки, которых так много в Париже, были оскорблены и, несмотря на необходимость сдерживаться в настоящий момент, стали проявлять раздражение, которое время никогда не успокоит. — Надо ли вам говорить о впечатлении, испытанном людьми, имеющими возможность хорошо все наблюдать? — О том, как они убедились, что неприязнь, которую политическая обстановка заставила обуздать, стала только более глубокой, более непримиримой и что пропасть отделяет Королеву Викторию от человека, принудившего ее явиться в Париж для удовлетворения его суетности? Конечно, раз она явилась в Сен-Клу, она должна была решиться сохранять внешнюю благопристойность. Но самолюбие женщины и законная гордость Королевы были жестоко уязвлены».
АВГУСТ 27. Неутешительны донесения князя Горчакова из Крыма! Он доносит, что бомбондирование Севастополя огромное, что урон наш более 2500 человек в сутки. Это ужасно!
Вечером того же числа он донес: «Войска Вашего Императорского Величества защищали Севастополь до крайности, но более держаться в нем за адским огнем, коему город подвержен, было невозможно. Войска переходят на Северную сторону, отбив окончательно 27 августа шесть приступов из числа семи, поведенных неприятелем на Западную и Корабельную стороны. Только из одного Корнилова бастиона не было возможности его выбить.
Враги найдут в Севастополе одни окровавленные развалины».
АВГУСТ 28. Донесение 27 августа заключает в себе, что переход Севастопольского гарнизона с Южной части на Северную исполнен с неимоверным успехом. Потеря наша при этом менее ста человек. На Южной стороне оставлено только 500 человек тяжело раненых.
Воля Божия, но сердце обливается кровью.
Умные люди смеялись надо мною, когда я при самом начале вторжения разбойников в Крым говорил: примите меры заблаговременные, обдумайте, что должно делать, ибо Севастополю не устоять. Мне отвечали, что я дурак, что я сумасшедший, а между тем слова мои, к несчастию, обратились в пророчество.
Больно, что к первому дню тезоименитства со времени вступления на престол нашего доброго Государя Он получил такое печальное известие. Господи Боже мой! неужели Ты в Твоей неисчерпаемой справедливости не поможешь нам в нашем честном, справедливом деле!
289
АВГУСТ 30. День тезоименитства нашего доброго Государя; из Аничковского дворца в Александро-Невскую лавру было парадное шествие. Государь в сопровождении лейб-гусарского конвоя ехал верхом, а Государыня в золотой карете, и за нею в таких же каретах придворные дамы и кавалеры. Народ был восторжен, много кричали ура! и бросали цветы под ноги венценосцев. Слава Богу, что еще это возвышенное чувство, эта преданность к Царскому Дому сохраняется в народном сердце. Доколе она не потухнет, дотоле цела будет наша красавица Россия.
В этот торжественный день Государь в приказе по армиям изъявил свою признательность доблестному Севастопольскому гарнизону.
АВГУСТ 31. На Царскосельской железной дороге машина сошла с рельсов, но, к счастию, сейчас была остановлена. Однако же при этом случае ушиблены: супруга флигель-адъютанта князя Барятинского, статс-дама княгиня Салтыкова и ротмистр Дударов488. Одному кочегару сломало ногу, одному кондуктору раздавило живот.
СЕНТЯБРЬ 1. Государь Император и вся царская фамилия уехали в Москву.
Московское купечество пожертвовало 925 тысяч рублей серебром на государственное ополчение и другие по военному времени надобности.
Дай Бог им здоровья.
СЕНТЯБРЬ 5. Государь Император был намерен из Москвы 8 сентября ехать в Варшаву, но переменил маршрут и поедет в Киев и южные губернии.
СЕНТЯБРЬ 8. В шесть часов утра Великий Князь Константин Николаевич прибыл в Николаев. Дай Бог ему здоровья, трудится много и полезно.
СЕНТЯБРЬ 12. Государыня Императрица Мария Александровна с Великими Князьями возвратилась из Москвы в Царское Село.
СЕНТЯБРЬ 16. Сердце обливается кровию при чтении донесений князя Горчакова из Крыма! От 14-го сентября он пишет, что неприятель высадил при Евпатории более 20 тысяч человек и через это собрал там более 30 тысяч войска и что против левого нашего фланга он ежедневно производит наступление. 13-го сентября он, оттеснив казачьи наши аванпосты с хребта, отделяющего Байдарскую долину от левого фланга наших позиций и от долины Бельбека, разрабатывает дороги по сию сторону. В то же время он устраивает ложементы и редуты на перевале. В Евпаторию перевезено им уже 30 тысяч человек. 13-го сентября он выступил из Евпатории в числе 33 тысяч человек и занял селение Саки, Шабак, Орта-Мамай и Тюп-Самай. Аванпосты наши и тут отступили! Что же это такое? И от больших, и от маленьких сил наши все отступают! Я боюсь, чтобы Крымская армия наша не лишилась всех своих путей сообщения и, таким образом, не осталась бы без продовольствия. Мне опять скажут, что я сумасброд, что все вижу с черной точки зрения, что как-де можно занять пространство верст, т. е. поперечник Крыма? На это говорю, что предвещал насчет участи Севастополя: разрушительные средства неприятеля так велики, дерзость с его стороны, а усыпление с нашей так непостижимы, что должно ожидать чего-нибудь неожиданного. Дай Бог, чтобы я ошибся.
Lettre de Paris.
20. «Au printemps prochain, les escadres alliées quitteront la mer Noire où il n’y laisseront que quelques frégates et, réunissant toutes leurs forces, ils iront détruire la flotte Russe dans la Baltique, se rendront maîtres de Cronstadt et de Pétersbourg, et ils ne mettent aucun doute que cette opération réussira presque sans coup férir. Le
290
langage que j’entends sans cesse, ne me surprend nullement dans la bouche des Anglais. Mais ce qui m’a vivement choqué et ce que je ne puis passer sous silence, ce sont les propos tenus par le Baron de Brockhausen, ministre de la Prusse, propos qu’ils débite partout avec un cynisme révoltant; il disait l’autre jour au club: Nous devons tous nous réjouir de la prise de Sevastopol, c’est la civilisation qui triomphe de la barbarie. Les ennemis du progrès vont enfin cesser de se mêler des affaires de l’Europe et faire peser leur prépondérance sur l’Allemagne; il était temps de refouler ces ours dans leurs tanières.»
Перевод с французского:
Письмо из Парижа.
«Следующей весной союзные эскадры покинут Черное море, где останется только несколько фрегатов, и, соединив все свои силы, пойдут в Балтийское море, чтобы уничтожить русский флот, овладеют Кронштадтом и Петербургом, не высказывается никакого сомнения, что подобная операция удастся почти без боя. Подобная болтовня, которую я слышу беспрестанно, не изумляет меня в устах англичан. Но что меня чрезвычайно неприятно поразило и что я не могу обойти молчанием, — это слова, сказанные бароном фон Брокгаузеном, министром Пруссии, слова, которые он произносит повсюду с возмутительным цинизмом; он говорил на днях в клубе: «Мы все должны радоваться взятию Севастополя: это цивилизация торжествует над варварством. Враги прогресса, наконец, перестанут вмешиваться в европейские дела и перестанут давить на Германию. Настало время загнать этих медведей в их берлоги».
Вот наши друзья! Говорю: что иностранец, то и злодей.
СЕНТЯБРЬ 26. Неприятельский флот подошел к Одессе, их 86 судов.
Погибни, проклятые.
ОКТЯБРЬ 2. 2-го октября неприятельский флот, стоявший перед Одессою, стал на якорь в 3-х милях от Кинбурнской косы в числе 93-х судов.
ОКТЯБРЬ 5. Получено донесение генерал-адъютанта Муравьева489, что он 17 сентября атаковал крепость Карс, но штурм был отбит. Однако же у неприятеля заклепали и испортили много орудий и взяли 14 знамен и значков.
ОКТЯБРЬ 6. 3-го и 4-го октября неприятель начал бомбандировать крепость Кимбурн. Крепость отвечала усиленною и меткою пальбою. 5-го октября неприятельский флот усилился в лимане 11-ю винтовыми пароходами и одним 90-пушечным кораблем, и все возобновили самую жестокую канонаду и бомбондировку, каковую со стороны моря открыл и неприятельский флот. Тогда крепость, в которой все строения были объяты пламенем, замолкла, и злодеи заняли Кимбурн490.
Прогневался на нас Господь! Господи, помилуй нас.
ОКТЯБРЬ 8. Перед Очаковым491, расположенным на низменной оконечности мыса, Николаевская батарея подверглась бы без всякой пользы неминуемому истреблению, если бы неприятельские суда ее бомбондировали, а потому Государь Император, находясь в Николаеве, повелел ее взорвать. 6 октября утром она взорвана по выводе из оной гарнизона. Очень благоразумно сделано.
ОКТЯБРЬ 12. 7 октября скончался католический митрополит Головинский, а сегодня его отпевали в церкви святой Екатерины и предали земле.
ОКТЯБРЬ 20. Помышляя о том, что ряд низостей, лжей, лицемерия и позора, ежедневно перед нами совершающихся, будет называться со временем историей, мы спрашиваем, у какого Тацита найдется перо, столь красноречивое и столь мстительное, чтобы достойно заклеймить безумие и трусость народов Запада, которые, зажмуря глаза, дают свое золото и свою кровь для упрочения самого
291
наглого перевеса, когда-либо тяготевшего над Европою со времени первой французской империи. Еще не забыли, с каким искусством бонапартовские журналисты воспользовались страшилищем русского преобладания, этого грозного призрака, который покрывал своею тенью Европу, готовясь будто бы превратить ее в обширное поле кровопролития и развалин. Такое фальшивое мнение о России могли распространить в Европе только такие мошенники, как Наполеоны и их журналисты. Наконец, для преполнения меры и для доказательства будущим летописцам, что нет предела человеческой глупости, что нет такой гнусной и нелепой лжи, которой не поверили бы народы при содействии нескольких мошенников, даже Германия, исторгнутая Россиею окровавленною из когтей первой Наполеоновской империи, даже Австрия, у которой еще не закрылись раны от мадьярской сабли, переломленной великодушием Императора Николая I, словом, весь союз германских народов поддался обману и повторяет хором с английскими подлецами и мнимым восстановителем свободы во Франции, разбойником, каторжником Людовиком Наполеоном, что надобно уничтожить русский перевес.
Когда ложь облеклась в одежду истины, когда мнение, вышколенное и настроенное прислужниками, дошло до той степени одурения, что можно было безнаказанно подчинять оное самою чудовищною ложью, самыми баснословными выдумками, всколыхались полчища Франции и Англии; католическое и протестантское духовенство стало возносить мольбы к Господу Иисусу Христу об осенении покровом Магомета и о даровании победы полумесяцу в борьбе его с греческим крестом. Война улыбалась новой империи, принявшей девизом мир. При том же у новой империи была на руках армия, напитанная старыми, республиканскими правилами, которую не худо было удалить из государства. И вот сообразили, что Крым окажет второй империи те же услуги, какие Сан-Доминго492 оказал первой, избавив первого консула от Рейнской армии, которая по республиканскому духу своему не присоединялась к общему раболепству. Англия нашла во второй империи соумышленницу, которую надеялась одурачить впоследствии, а новый император думал про себя, что если ему посчастливится отомстить за Москву, то приличнее всего будет закончить императорскую эпопею, смыв слово «Ватерлоо» кровью Англии. При таких-то благородных и честных соображениях, при затеянной мысли схватить при первом удобном случае друг друга за горло Франция и Англия скрепили свой союз. Запылала война, и с самого начала ее Англия открыла перед светом свое жалкое устройство, свою слабость, которых не смели подозревать в ней и жесточайшие ее враги. Английский флот с осторожностию предался действиям нетрудного геройства: он стал жечь наши рыбачьи лодки и бомбардировать монастыри. Английская армия, беспрестанно поддерживаемая мечом Франции, считала свои поражения числом своих атак, и под Севастополем надобно было подгонять британского льва на неприятеля сабельными ударами, как выразилась газета Times. Севастополь занят был, наконец, после ужаснейшего нападения и после самой геройской обороны, о каких только упоминает военная история. Надобно возвратиться ко временам Атиллы, к кровопролитной эпохе Тамерлана, чтобы найти подобную колоссальную гибель людей, в которой шесть часов оспаривают друг у друга небольшое пространство земли, заваленное умирающими. Триста тысяч человек и три миллиарда принесены на алтарь британского торжества и свирепого эгоизма династии, возникшей во Франции в одну ночь скорби и бедствий. Англия рукоплещет падению Севастополя и настраивает свой восторг на лирический лад, желая уверить дураков, что и она участвовала в победе, а между тем не видит или притворяется, что не видит, что пробил для нее час возмездия и что вся Европа возрадуется каре, которая отомстит за обесчещенную и моримую
292
голодом Ирландию, за угнетаемую и высасываемую хищными торгашами Индию, за окровавленный Китай, наконец, и за самую Европу, тридцать лет томящуюся в сетях Карфагенской политики народа, который в одно и то же время продает цепи тиранам и кинжалы рабам!
Что же делали Австрия и Германия в то время, когда Франция водрузила свои победные знамена на Малаховой башне и возобновила перед Европой наглость 1808 года? Представители их толпились в передних Тюильрийского дворца, чтобы поздравить победителя. Поздравляли его, будто на другой день Аустерлица, и Германия не поняла, что, смотря равнодушно с оружием в руках на неравную борьбу против России, она сама разрушила одну из своих сильных опор и одного из пламеннейших противников того надменного Бонапартовского духа, который в былое время потопил Европу в кровавом море.
«Надобно уничтожить перевес России», — говорили глупцы, и все стадо болванов поверило им! «Россия угрожала независимости и свободе Запада, следовательно, необходимо сокрушить русское преобладание». Теперь, когда Европа избавлена от мечтательной опасности русского преобладания, посмотрим, что выиграла она в этой чудовищной войне, и поищем, не заменила ли мнимого русского преобладания действительным преобладанием разбойника Бонапарта.
Прежде всего скажем, что в Константинополе уже управляет Франция. В Греции дерзкий министр, поддерживаемый Франциею, наносит удар королевской власти. В Неаполе королю угрожают Мюратовским восстанием. Английские газеты не только посягают на честь Пруссии, но и на священнейшие чувства королевского дома. Новая Прусская Газета отвечает на такую дерзость статьею: «Хотите французов в Германии, да или нет?» И французский посланник тотчас же протестует и требует наказания германских писателей, осмелившихся защищать честь Германии. Право оскорблять и унижать государей и народы составляет как бы безраздельную привилегию англо-французской журналистики. Когда газетчикам вздумается поносить Германию, Германия не имеет другого права, как молча выслушивать все ругательства. Англия, истощенная, униженная, принужденно тащимая за колесницею Людовика Наполеона, рукоплещет поражениям, которые претерпевает в глазах Франции. Она просит поощрения за свое прошедшее, разрывает свои летописи и исторгает из них блистательную страницу Ватерлоо, насущную пищу ее поэтов и художников в продолжение сорока лет. Она понесла наказание за Ватерлоо жалкою ролью, которую играла под Севастополем. Она счастлива своим унижением потому, что слава Франции является от того блистательнее.
Подождите, еще не все. Мало и этой апологии позора и этого коленопреклонения перед Францией. Надобно, чтобы Королева торжественно покаялась перед побежденным при Ватерлоо, перед узником Святой Елены! И вот кому выпало на долю расплатиться за все наглости и обиды Сира Гудсона Лоу493.
В Риме папу сторожат так же, как некогда сторожили Пия VII-го в Фонтенбло494. И так русское преобладание ослаблено, но в чью пользу? Англия как держава военная упала до степени герцогства Баденского. Австрия, сомнительная союзница бонапартизма, приветствует с затаенною ненавистью торжества, которые угрожают ей и отбрасывают ее на второй план. Жертвуя благодарностию страху, она уклоняется от союзника, без которого была бы теперь одним историческим воспоминанием. Пруссия, благоразумная и терпеливая, ждет, когда пробудится чувство достоинства и чести народов, обращенных в вассалы... В Греции французский агент действует наперекор королю. Рим и Константинополь повинуются французским полицейским чиновникам. Неаполь подвергается оскорблениям, угрозам, ожидая вторжения одного из Бонапартов. Бельгия в угоду Франции нарушает свое уложение. Оскорбление и угрозы
293
сыплются на все народы. Независимость трепещет, право колеблется, человечество стонет и плачет при виде потоков крови, проливаемых по милости второй империи. Правительства льстят новому цесарю-разбойнику с ненавистью и желчью в сердце и своею услужливостью ослабляют энергию своих подданных. Подобное постыдное зрелище было при Людовике XIV495 и при Наполеоне подлинном, но два народа осмелились на геройское противодействие: Голландия и Испания не подчинились французским султанам, а потом иноземные знамена в руках Александра Благословенного явились во Франции, и тот, перед кем преклонялись в Дрездене короли, умер узником на дикой скале...
Поймет ли Европа, какого рода было в ней преобладание России и в чью пользу старались уничтожить ее преобладание! Наконец, поймет ли она, что теперь вскружил ей голову коронованный Картуш.
ОКТЯБРЬ 25. Граф Клейнмихель получил от Государя Императора письмо, в коем Его Величество сообщает ему о том, что общее мнение против него, что оно ежедневно увеличивается, что дела у него идут медленно и что его подчиненные исполняют его приказания недобросовестно. Впрочем, Его Величество, очень милостиво предупреждая графа Клейнмихеля, писал об этом как бы в предупреждение. Граф Клейнмихель отвечал Его Величеству, что по его расстроенному здоровью не может более управлять путями сообщения, просил об увольнении его от этой должности. Вследствие чего 15-го октября он увольнен.
Известие об увольнении графа Клейнмихеля было принято с радостию не только его подчиненными, но даже и публикой. Не помню, чтобы кто-нибудь заслужил такой общей ненависти! И при этом случае появились стихи, которыми благодарят его за все нанесенные его подчиненным огорчения, за то, что он устроил железную дорогу для пользы англичан, и, наконец, за то, что впредь не за что будет его благодарить.
ОКТЯБРЬ 31. Я был приглашен к графу Ридигеру (в это время он был главнокомандующий всех войск в Санкт-Петербурге), и он начал говорить мне, что по его известиям и замечаниям необходимо усугубить всеобщее наблюдение. «Вы знаете историю о революции во Франции в 90-х годах, — сказал он, — мы теперь в таком же положении, и ежели не сегодня, то завтра у нас будет то же!» Я отвечал ему, что с признательностию принимаю совет об усугублении наблюдения, тем более что, без сомнения, и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в губерниях есть люди неблагонамеренные, но устроенной между собою связи они не имеют, и смею думать, что мы благодаря Бога еще очень далеки от того, чтобы у нас была такая революция, какая была во Франции в 90-х годах.
Возражение мое, видимо, ему не понравилось, и он сказал: «Следовательно, мне нечего и говорить с вами, когда вы противного мнения!»
На это я сказал графу Федору Васильевичу, что хотя я никак не согласен, чтобы мы стояли у преддверия французских ужасов 18-го столетия, не менее того опять-таки принимаю с благодарностию предостережение и для усиления наблюдения прошу его дать мне хотя малейший факт, что подобное несчастие нам угрожает.
«Ищите в высших слоях общества, — сказал он, — доколе Россию держала ежовая рука, они все были в страхе; вторую половину царствования Императора Николая Павловича можно назвать терроризмом, и оттого никто не осмеливался говорить ему правды, и от этого он делал много ошибок. Теперь, когда после такого терроризма настало царствование кроткое, то все эти недоброжелатели в обществе перестали бояться и готовы на все преступное. Особенно надо обратить внимание на Москву; там Ханыков и его последователи, там была адская машина в действии против Чернова496; не есть ли это факты, что все готово
294
к произведению революции!» Несколько погодя он сказал: «Слава Богу, что здесь все тихо, никогда не было столь продолжительной тишины и спокойствия; только жаль, что городская полиция ограничивает свои действия одним наблюдением за наружным порядком и мало обращает внимания на то, что делается в трактирах, харчевнях и кабаках, а высшая полиция должна бы иметь своих агентов, преимущественно женщин, в знатных домах, как то было мною устроено в Варшаве».
Я сказал ему, что между теми лицами, которые сообщают мне различные известия, есть 11 женщин, даже и такие, которые бывают в высшем обществе, но устроить такое наблюдение, какое угодно ему, мы не имеем ни средств, ни возможности, что оно даже противно нашей инструкции и, как кажется, не настоит в том еще и надобности как потому, что высшее общество не заслужило такого подозрения и не дало повода прибегать к таким усиленным и для него унизительным мерам, так и по той причине, что подобное наблюдение в недрах знатных семейств неминуемо обнаружится, огорчит всех, и мы сами, так сказать, родим недовольных против правительства.
Потом позволил я заметить, что не могу согласить тревожных предположений Его Сиятельства насчет того, что мы находимся накануне ужасной революции, с его собственными словами, что никогда не было у нас такой тишины и спокойствия, как теперь! На это граф Федор Васильевич возразил: «Вы знаете по опыту, что продолжительная и великая тишина есть всегда предвестница великих политических бурь!» Этим наш разговор кончился; я повторил мою признательность за предупреждение, откланялся и, имея взгляд на вещи и события с печальною верностию, поневоле подумал, что граф Ридигер или нас принимает за дураков, или сам, как Тартюф497, желает такими предостережениями только выказать свою бескорыстную преданность к правительству.
Скверный век! Скверные люди!
НОЯБРЬ 5. Письмо от графа Орлова из Бахчисарая к Дубельту:
«31-го октября, т. е. завтра, Государь выезжает из Бахчисарая и, переночевавши в Симферополе, изволит следовать в Москву. Не могу тебе объяснить, как я рад, что Он побывал здесь. Принят армиею с восторгом, не буду об нем говорить, но без лести скажу, что он вел себя, говорил войскам, благодарил их как истинный Царь Русский. Все осмотрел сам, и скажу тебе по истинной правде, что в таком положении преотличном я давно российскую армию не видел: сыты с избытком, продовольствие отличное, бодры, веселы и только и желают сразиться с неприятелем.
Вот, любезный друг, вкратце, что я чувствую и предвижу вперед отличные последствия. Я благодарю Бога и радуюсь, как истинно русский человек. Не говорю половины того, что видел доброго. Словесно лучше все опишу.
30-го октября вечером все мы были против посещения Государем армии, не исключая и меня, но послушался своего сердца, и слава Богу. Секрету в том, что пишу, нет никакого, за правду я головою отвечаю.
Наши жандармы ведут себя прекрасно, и их службою все довольны. Непременно покажи мое письмо военному министру князю Василию Андреевичу Долгорукову, ни слова не прибавляю к чувствам русского моего сердца. Если бы не так было, как пишу, просто бы молчал».
Известие утешительное — слава Богу.
НОЯБРЬ 6. Государь Император изволил прибыть в Царское Село из путешествия в Николаев, Одессу и Крым. Благодарение Господу Богу, что совершил это важное путешествие благополучно.
295
НОЯБРЬ 10. В Царское Село прибыла Королева Нидерландская Анна Павловна. Ея Величество изъявила желание провести остаток дней своих в России. Видно, хорошо жить в умных?! немецких землях.
Вот до чего доводит мнимое просвещение нынешних умников.
НОЯБРЬ 22. Все генералы представлялись Королеве Нидерландской Анне Павловне.
НОЯБРЬ 23. Государь и Государыня с детьми переехали из Царского Села в Петербург.
В Москву прибыл персидский посланник. Холодно ему показалось в квартире, он и затопил сам печку. От угара умер сын его.
НОЯБРЬ 26. 14-го ноября Его Высочество Великий Князь Николай Николаевич помолвлен на Ея Высочестве старшей дочери Принца Петра Ольденбургского, Принцессе Александре498.
Дай Бог счастья этому славному человеку.
НОЯБРЬ 27. Прибыл в Санкт-Петербург чрезвычайный посол персидский Мирза Пенджи-Сейфул-Мулька-Аббас-Кули-Хан.
НОЯБРЬ 30. Сегодня спросили французского парикмахера:
«Pourquoi votre Empereur ne vient il pas visiter son armée, comme le fait le notre?»* — он отвечал:
«Ah! Monsieur, c’est bien différent, L’Empereur Alexandre peut voyager partout en toute sécurité, mais le notre, s’il quitte Paris, il ne reviendra plus!»**
ДЕКАБРЬ 2. Получено известие, что крепость Карс499 сдалась. Слава Богу. Хорошо, мне кажется, было бы, если бы Муравьева подкрепили и приказали ему итти на Ерзерум. Хорошо было бы и то, если бы обратили внимание на угрожающую опасность Финляндии и даже Петербургу. При разговорах об этом надо мною смеются, — смеялись и тогда, когда я говорил, что Севастополь взять могут!
ДЕКАБРЬ 4. Взятые в Карсе трофеи возили сегодня по главным улицам Санкт-Петербурга и положили их в соборе Святой Троицы. При этом случае народ был в восторге, и ура не прерывалось. Слава Богу.
ДЕКАБРЬ 5. Сгорело каменное локомотивное здание на Варшавской железной дороге.
ДЕКАБРЬ 6. Персидский чрезвычайный посол Мир-Пенджи-Сейфул-Мулька-Аббас-Кули-Хан представился Государю Императору.
ДЕКАБРЬ 12. У одного господина, не мог я добиться его фамилии, был 14-летний сын Петр, которого он очень любил. Этот юноша скончался, скорбный отец приказал отыскать 14 мальчиков 14-летнего возраста и имя коих Петр, с тем, чтобы выдать каждому по тысяче рублей серебром.
ДЕКАБРЬ 24. Обнаружено, что Чернова хотел убить адскою машиной отставной штабс-ротмистр Тепепнев. Еще раз доказательство, какие вредные люди эти отставные обер-офицеры.
296
ДЕКАБРЬ 26. Было в Зимнем дворце Святое миропомазание Ея Высочества принцессы Александры Петровны Ольденбургской.
ДЕКАБРЬ 27. Было обручение Великого Князя Николая Николаевича с принцессою Александрою Ольденбургскою.
ДЕКАБРЬ 28. Berlin 30 Décembre n. st. Hier à la bourse on avait répandu la nouvelle d’un armistice de trois mois, entre les pouvoirs belligérentes. — Il n’est pas étonnant qu’on répand et qu’on fabrique une telle nouvelle, mais il est assez curieux, qu’on у croit et que tout le monde conte sur une paix prochaine, de laquelle cet armistice ne serait que le précurseur. — On ne parle que du Comte Esterhazy et de Mr. de Sebach et de leurs missions importantes et ne se souvient pas, qu’aussi longtemps, qu’un soldat ennemi souille le sol de la Russie, une paix est impossible. On admire ici le maintien digne et calme de la Russie: ce n’est pas elle, qui cherche des alliés, loue des légions étrangères, envoie des amabassadeurs et des intermédiaires et se montre lasse, ou fatigueée de cette guerre inqualifiable. L’Empereur Alexandre ne parle pas, n’offre rien, attend et se fortifie: ce sont les soi-disant vainquers, qui veulent négocier, tenir un congrès européen et la Russie, qu’on se plait de désigner comme vaincue et brisée, ne dit et ne fait rien pour justifier ces espérances. — La presse se garde bien de reconnaitre cet avantage énorme de la Russie, mais les gens sensés en parlent et la verityé se fera jour.
Перевод с французского:
Берлин, 30 декабря н. с.
Вчера на бирже распространилась сенсация о перемирии на три месяца между воюющими силами. Неудивительно, что распространяют и фабрикуют подобные новости, но довольно любопытно, что им верят и что все рассказывают о будущем мире, предтечей которого является это перемирие. Только и говорят, что о графе Эстергази и г-не фон Зебахе500 и их важных миссиях, а не вспоминают, что доколе хотя бы один вражеский солдат оскверняет русскую землю, — мир невозможен. Здесь поражаются достойному и спокойному поведению России. Не она ищет союзников, не она нанимает иностранные легионы, отправляет посланников и посредников, не она показывает себя утомленной от этой беспримерной войны! Император Александр молчит, ничего не предлагает, ждет и укрепляется: это — так называемые победители, которые хотят начать переговоры, созвать Европейский конгресс, и Россия, которую угодно считать побежденной и разбитой и которая не говорит и не делает ничего, чтобы оправдать подобные чаяния! Пресса не решается признать это огромное преимущество России, но умные люди говорят об этом, и истина станет ясна.
1856
ГЕНВАРЬ 2.
On me communique une note des pertes éprouvées par la France pendant la guerre d’Orient. Cette note émane des bureaux du Ministère de la guerre.
Pertes de la France occasionées par le feu de l’ennemi et les maladies:
1 Maréchal, général en chef;
14 généraux;
2 034 officiers;
67 000 soldats (mort);
79 000 rayés du contrôle, amputés, blessés etc;
Chevaux et mulets — 5325;
Canons hors de service — 590;
Fusils, carabines etc — 100 000;
Poudre à canon — 11 000 000 kilo;
Cartouches — 890 000 000.
297
La guerre a coûté jusqu’au Novembre 1855 en espèces deux milliards, en dehors du budjet ordinaire de la guerre qui aujourd’hui doit s’élever à un milliard huit cents millions.
Les pertes de la marine ne nous sont pas exactement connues; mais elles sont relativement proportionnelles à celles de l’armée de terre.
Перевод с французского:
Мне сообщили сведения о потерях, понесенных Францией во время Восточной войны. Эти сведения исходят из канцелярии Военного министерства.
Потери Франции, причиненные вражеским огнем и болезнями:
1 маршал, главнокомандующий;
14 генералов;
2034 офицера;
67 000 солдат (умерших);
79 000 исключенных из списков увечных, раненых и т. п.
Лошадей и мулов — 5325;
Пушек, негодных к службе — 590;
Ружей, карабинов и т. п. — 100 000;
Пороха пушечного 11 000 000 килограмм;
Патронов 890 000 000.
Война стоила до ноября 1855 г.: звонкой монетой два миллиарда, помимо обычного военного бюджета, который в настоящее время должен превышать один миллиард восемьсот миллионов.
Потери флота точно нам неизвестны, но они пропорционально соответствуют потерям сухопутной армии.
ГЕНВАРЬ 3. Сюда приезжал саксонский в Париже посланник Зебах. Официального ничего не было и предлогом было только свидание с его тестем графом Нессельроде; но говорят, будто ему поручено было французским императором Лудовиком Наполеоном сондировать здесь, будут ли его именовать «братом» в случае заключения мира.
ГЕНВАРЬ 10. Слухи о возможности заключить мир произвели общую радость, но мало-помалу мнения разделились, и чиновники военные, между коими некоторые даже и на высших степенях, преисполненные одним чувством своего призвания, не желают примирения до последней крайности, выражая даже готовность и свою, и нижних чинов служить без жалования, лишь бы доказать Государю и Отечеству свою преданность, а врагам свое самоотвержение, и только надежда, что правительство воспользуется уроком, какие средства необходимы для ведения войны с успехом, несколько их успокаивает. Но люди невоенные вообще, вникая в настоящие обстоятельства более рассудком, нежели сердцем, решительно желают мира. В особенности сословие торговое выражает это желание, а купечество, занимающееся большими оборотами, предвидит от заключения мира даже великую пользу. В народе те же чувства, и даже ополченцы с радостию ожидают окончания войны, выражая надежду разойтись по домам своим.
ГЕНВАРЬ 13. Обнаружилось всеобщее решительное желание, чтобы Государь для трактата о заключении мира соизволил избрать графа Алексея Федоровича Орлова.
Разнеслись слухи, будто бы военное министерство в надежде на заключение мира приостановило различные приготовления к продолжению войны. Один слух этот произвел всеобщее сетование и испуг, и говорят, что граф Орлов оказал бы великую услугу и Государю, и всей России, если бы убедил Его Величество не прекращать самых деятельных приготовлений, дабы не подвергнуться
298
обману со стороны неприятеля, и прекратить эти приготовления, когда мир совершенно будет заключен.
ГЕНВАРЬ 20. Скончался в Варшаве генерал-фельдмаршал князь Варшавский, граф Паскевич-Эриванский. Наложен траур на девять дней.
ГЕНВАРЬ 25. В 8 часов вечера было бракосочетание Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича с Принцессою Александрою Петровной Ольденбургской. Дай Бог им счастья.
ГЕНВАРЬ 26. Саксонский посланник барон Зебах пишет из Парижа: «La paix se fera et malgré les clameurs de vos enrageés que j’entends d’ici, la Russie unira promptement ses bénédictions à celles que l’Europe continentale toute entière accorde déjà à l’Empereur pour sa résolution si pleine d’une sublime abnégation. Ici l’opinion publique n’est pas restée un instant induise, et vous l’aurez vu par les journaux français dont le langage continue à offrir un contraste frappant avec ceux de l’Angleterre. Partout de la reconnaissance et nulle part la satisfaction du succès. A l’idée seule que l’Angleterre pourra encore mettre des batons dans les roues, la haine seculaire de la nation Française contre la voisine d’outre Manche s’est reveillée dans toute sa force, et moi qui vis avec tous les partiss, je vois bien clairement que L’Empereur fera bien plus de progrès sur un terrain par la paix qui mortifiera son peu fidèle allié, qu’il n’en a fait par le succès de ses armes».
Перевод с французского:
«Мир будет заключен и вопреки воплям ваших бешеных, которые слышу я здесь; Россия скоро присоединит свои благословения к тем, которые континентальная Европа единодушно уже призывает на Императора за его решение, полное такого высокого самоотвержения. Общественное мнение здесь не было ни на минуту введено в заблуждение; это будет видно из французских газет, стиль которых поразительно контрастирует со стилем английских газет. Всюду много признательности и нигде нет удовлетворения успехом. При одной только мысли, что Англия сможет снова ставить палки в колеса, вековая ненависть французского народа к соседу из-за Ла-Манша возродилась со всей своей силой, и я, имев свидание с членами всех партий, вижу вполне ясно, что Император сделает гораздо больше миром, гибельным для его неверного союзника, чем достиг он успехами своих армий».
ГЕНВАРЬ 31. Генерал-адъютант граф А. Ф. Орлов отправился в Париж для переговоров о заключении мира с французами и англичанами.
Дай Бог, чтобы это дипломатическое поручение увенчалось благодатным для России успехом и чтобы его русская, честная душа принесла еще раз пользу и радость нашей дорогой, возлюбленной России. — Дай Бог.
ФЕВРАЛЬ 13. Граф Орлов приехал в Париж, и конференции начались. Дай Бог успеха.
ФЕВРАЛЬ 22. По случаю бракосочетания Великого Князя Николая Николаевича был парадный спектакль. Давали оперу «Трубадур» и балет «Газельда».
ФЕВРАЛЬ 25. Воспоследовало повеление, чтобы во время так называемой немецкой масленицы не было спектаклей и никаких увеселений. Это произвело чрезвычайный ропот между иноверцами и всеми иностранцами.
МАРТ 9. Государь Император с Великими Князьями Константином и Михаилом Николаевичами уехал в Финляндию.
Для переговоров о заключении мира назначены и находятся в Париже: от Франции граф Валевский и барон де Буркеней, от Австрии граф Буль и барон Гюбнер, от Англии граф Кларендон и лорд Ковлей, от России граф Орлов
299
и Брунов, от Сардинии граф де Кавур и Вилла-Марина, от Турции Алипаша и Магомед-Джемиль-бей501.
МАРТ 15. У французского Императора родился сын, имя ему дали Наполеон-Евгений-Людовик502. Императрица объявила себя крестною матерью всех детей, родившихся в тот день во всей Франции.
Во время пребывания Государя Императора в Гельсингфорсе, в ночь с 11-го на 12-е марта, студенты Александровского университета при свете факелов перед дворцом пели гимны.
МАРТ 18-го. В 5 часов утра Государь Император возвратился из Финляндии.
МАРТ 19-го. Государь Император делал смотр гвардейскому Корпусу на Адмиралтейской и Дворцовой площади.
Поверенному в делах персидского шаха Магмуд-хану, возвращавшемуся из Санкт-Петербурга, назначена была в Тифлисе Муравьевым прощальная аудиенция 22-го февраля в час пополудни. Магмуд-хан прибыл в назначенное время, но главнокомандующий Муравьев не встретил его, а дежурный адъютант пошел докладывать об нем, как об обыкновенном посетителе. Магмудхан оскорбился и уехал, не видевшись с Муравьевым.
Получено по телеграфу донесение генерал-адъютанта графа Орлова, что мирный трактат подписан в Париже вчерашнего числа, 18-го марта503.
МАРТ 20. Вместо убитого на дуэли берлинского президента полиции Гинкельдея назначен президентом полиции Зейдлиц-Нейкирх.
МАРТ 23. Англия очень противилась заключению мира. Говорят, будто бы Лорд Кларендон, подписав мирные условия, сказал: «Я подписал мир в Париже и поеду воевать в Лондоне».
МАРТ 25. Во всех церквах были благодарственные Господу Богу молебствия по случаю заключения мира с воевавшими против России державами.
МАРТ 27-го. Высочайше повелено в гвардии сформировать два стрелковые батальона, которые и наименовать лейб-гвардии 1-м и лейб-гвардии 2-м стрелковыми батальонами со всеми правами старой гвардии.
Государь Император принимает звание шефа лейб-гвардии 1-го стрелкового батальона.
Из существующих ныне армий: Западной, Средней, Южной и войск, в Крыму находящихся, повелено образовать две армии: первую и вторую.
Главнокомандующим первой армии назначен генерал-адъютант князь Горчаков, второй — генерал-адъютант Лидерс.
МАРТ 28-го. Государь Император Александр Николаевич выехал в Москву по железной дороге в 8 часов 20 минут утра.
С Его Величеством поехали:* министр Императорского Двора граф Адлерберх, военный министр князь Долгоруков, обер-гофмаршал граф Шувалов, генерал-адъютанты: барон Мейендорф, барон Ливен, князь Барятинский, граф Баранов, граф Адлерберх 2-ой, генерал-лейтенант Чевкин504 и лейб-медик Энохин.
МАРТ 31. В Россию ввезено в 1855 году книг из-за границы 1 191 145 томов. Ужас! — А как большая часть сочинений этих заключает в себе безбожие, безнравственность,
300
социализм, злобу против правительств и властей, то дал бы Бог, чтобы люди, хотя на годик, забыли читать и писать.
Утешительно, что общее направление сочинений на польском языке, представленных в 1855 году в ценсуру, было до такой степени согласно с требованиями ценсуры, что ни одна из польских рукописей не была вполне запрещена. Вообще, в направлении писателей замечалось спокойствие и большею частию преданность к правительству.
Славу Богу.
АПРЕЛЬ 4. 27-го марта Высочайшее повеление: нынешние шесть пехотных корпусов именовать вместо пехотных Армейскими корпусами — 1-й Армейский, 2-й Армейский и т. д. корпус.
АПРЕЛЬ 5. 31-го марта Высочайше повелено лейб-гвардии Егерский полк именовать лейб-гвардии Гатчинским полком.
Шеф жандармов, командующий Императорскою Главною квартирою и Главный начальник 3-го отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, Г. генерал-адъютант граф Орлов назначен председателем Государственного совета.
По этому случаю Управляющий 3-м отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии и начальник Штаба Корпуса Жандармов генерал-лейтенант Дубельт писал к Его Сиятельству следующее письмо: «Назначение вашего сиятельства председателем Государственного совета поразило всех ваших подчиненных! Никто из нас привыкнуть не может к мысли, что мы лишились начальника, какого нигде не было, нет, да я думаю, и не будет. Это общий наш голос; за вами все мы были, как за гранитною скалою, и никто не осмеливался тронуть нас; все мы трудились со спокойным духом, знали, что вы, хотя строгий наблюдатель, чтобы всякий из нас честно и добросовестно исполнял свою обязанность, видели и ценили труды, защищали, награждали нас, и нет ни одного из ваших подчиненных, который не носил бы на себе знаков ваших благодеяний. — Лишась такого начальника, мы как бы осиротели! Со слезами передаю вам это общее чувство всех моих товарищей; я и они неутешно поражены этою неожиданною переменой, и нам остается только искать случаев, чтобы всегда доказывать нашу искреннюю душевную к вам преданность, самое глубокое уважение и благодарность и даже, ежели смею так выразиться, самое благоговейное чувство дружбы к оставившему нас благодетелю.
Храни вас Господь».
АПРЕЛЬ 8. Министр Императорского Двора, господин генерал-адъютант граф Адлерберх, назначен командующим Императорскою Главною квартирой.
АПРЕЛЬ 11. Высочайшим указом 5-го апреля повелено распустить Государственное ополчение и чтобы все ратники возвратились в свои жилища и к своим прежним занятиям.
При сем Его Величество изволил выразить им Свою признательность.
Высочайшими приказами: 5-го апреля повелено сформировать для войск Кавказского Корпуса два драгунских полка, Северской и Переяславский, а 10-го — два пехотных полка, Крымский и Севастопольский.
АПРЕЛЬ 12. Чрезвычайный посланник персидский Сейфуль-Мульк-Аббас-Кули-Хан- Мир-Пенджа выехал из Петербурга в Тегеран.
АПРЕЛЬ 17. Военный министр князь Василий Андреевич Долгоруков по его прошению уволен от этой должности.
Генерал от артиллерии Сухозанет 2-ой505 назначен военным министром.
301
Вместо графа Нессельроде назначен министром иностранных дел князь Горчаков. Его товарищем сделан Иван Матвеевич Толстой506. Вместе с этим он сделан сенатором и статс-секретарем. Должно полагать, что он всем этим недоволен, ибо сказал: «Ну, вот меня и похоронили!»
АПРЕЛЬ 19. Река Нева вскрылась от льда.
АПРЕЛЬ 30. Получено известие, что 11-го апреля снят флаг с крепости Измаила и приступлено к разоружению крепости и срытию ее укреплений квартирующими там войсками.
МАЙ 1. Вдовствующая Императрица Александра Федоровна уехала за границу. Сопровождают Ея Величество: каммер-фрейлина графиня Тизенгаузен, генерал-адъютант граф Апраксин, обер-гофмаршал граф Шувалов и доктор Карель507.
МАЙ 2. У Его Императорского Величества Великого Князя Константина Николаевича был прекрасный костюмированный бал.
МАЙ 6. Государь Император уехал в Москву, Варшаву, Митаву, Ригу и Ревель.
4-го мая приехал из Парижа от Наполеона его адъютант генерал Ней с поздравлением Государя Императора о восшествии Его на престол. 11-го мая он уехал обратно в Париж.
МАЙ 15. При заключении мира из татар, жителей Крыма, удалилось в Турцию на неприятельских судах в Евпатории 9000 душ и в Балаклаве из Байдарской долины 4500 душ обоего пола.
Прав М. А. Безобразов508, зри его записку, поданную в мае сего года Его Высочеству Константину Николаевичу.
Граф Михаил Потоцкий пытался сделать третий подкуп для изменения порядка дел его. В первый раз давал он 600 тысяч рублей серебром, во второй — 400 тысяч, а на этот раз через тайного советника Лерхе предложил мне 100 тысяч рублей серебром.
Вот наши юристы: господин Лерхе такой же мошенник, как и Потоцкий, а ему дозволяют быть юрист-консультом. Хорошо правосудие в руках такого человека!509
МАЙ 23. Государыня Императрица Мария Александровна с детьми изволила переехать в Царское Село.
Королева Нидерландская Анна Павловна выехала за границу.
МАЙ 25. 17-го мая Государь Император Александр Николаевич изволил приехать в Берлин.
МАЙ 27. С 21-го на 22-е мая Его Величество выехал из Берлина через Кенигсберг и Тауроген в Митаву.
Во время пребывания Государя Императора в Варшаве Его Величество в 16-й день мая всемилостивейше объявил амнистию польским выходцам, но только тем, которые, раскаявшись в своем заблуждении, будут подавать прошения о помиловании.
Эта милость произвела здесь между поляками всеобщую радость.
МАЙ 29. 19 мая Государь Император с Королем Прусским ехали из Сан-Суси в Берлин. С их экипажем столкнулся фиакр, и у них сломалось дышло. Извозчика арестовали, но король его простил.
Того же 19 мая Его Величеству дан был в Берлине обед, за коим король, провозглася тост за здоровье Государя, сказал:
302
«Mögen der Himmel Ihm hundertfach vergelten, was Er an uns allen gethan, als Sein großherziger Entschluß Europa den Frieden wiedergab; Gott segne Ihn dafür ummerdar.»
Перевод с немецкого:
«Да вознаградит его небо сторицею за то, что он должен был для нас сделать, когда своим великодушным решением вернул Европе мир!
Пусть Божие благословение будет постоянно над ним!»
МАЙ 30. Государь Император из Ревеля возвратился морем на пароходе «Грозящий» в сопровождении Великого Князя Константина Николаевича и из Петербурга вечером отправился по железной дороге в Царское Село. Государыня Императрица Мария Александровна выезжала ему навстречу из Царского Села в Петербург.
ИЮНЬ 19. Генерал-адъютант граф Орлов возвратился из Парижа. Дай Бог ему здоровья — великую он оказал России услугу.
ИЮНЬ 24. L’Empereur Louis Napoléon a dit au ministre-président von Manteuffel: «Je voudrais bien venir à Berlin, mais autant qu’un homme comme le général Gerlach est à Sans-Souci, je ne puis pas у mettre le pied!» — «Mais, répondit le ministre, Sire, Vous ne connaissez pas le général von Gerlach, c’est un brave homme!» — «Tant pis!» — disait l’Empereur.
Le Roi de Prusse a dit après le départ du Comte Orloff de Berlin: «Je ne connais en Europe que deux parfaits gentilhommes, — c’est le Prince de Windischgrätz et le Comte Orloff!»
Перевод с французского:
Император Луи Наполеон сказал министру-президенту фон Мантейфелю: «Я очень хотел бы приехать в Берлин, но до тех пор, пока такой человек, как генерал Герлах, находится в Сан-Суси, ноги моей там не будет!» — «Но, — отвечал министр, — вы не знаете, Государь, генерала фон Герлаха — это храбрый человек!» — «Тем хуже!» — сказал Император510.
Король прусский сказал после отъезда графа Орлова из Берлина: «Я знаю в Европе только двух истинных вельмож — это князь фон Виндишгрец и граф Орлов».
ИЮНЬ 25. 22 июня представлялся Их Императорским Величествам великобританский посланник лорд Водегауз.
Государь Император и вся царская фамилия переехала в Петергоф.
ИЮНЬ 27. Генерал-адъютант князь Василий Андреевич Долгоруков назначен шефом жандармов и главноуправляющим 3-м отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии.
ИЮЛЬ 6. В Петербург приехал английский вице-адмирал Непир, тот, который был в 1854 году с флотом в Балтике. Известно, что он за обедом любит выпить, и, отправляясь к Кронштадту, сказал, что, придя к Кронштадту, он на другой день будет обедать в Зимнем дворце. Теперь его спросили, что же он не сдержал обещания. Непир отвечал: «Я сказал это после обеда!»
ИЮЛЬ 10.
Le Roi de Prusse a dit après le départ du Comte Orloff de Berlin: «Je ne connais en Europe que deux parfaits gentilhommes, — c’est le Prince de Windischgrätz et le Comte Orloff.»
Перевод с французского:
Король прусский сказал после отъезда из Берлина графа Орлова: «Я знаю в Европе только двух настоящих вельмож — это князь фон Виндишгрец и граф Орлов».
Правда.
303
ИЮЛЬ 13. Государь Император, Государыня Императрица и Великий Князь Константин Николаевич уехали морем в Гапсаль.
ИЮЛЬ 15. Великий Князь Николай Николаевич с шефом жандармов князем Долгоруковым поехал в Москву и возвратился 18 июля.
АВГУСТ 3. Государыня Императрица Александра Федоровна и Его Высочество Михаил Николаевич возвратились из-за границы.
АВГУСТ 7. Из Зимнего дворца повезены в Москву Императорские регалии. Повез их генерал-адъютант Ланской.
АВГУСТ 12. Государыня Императрица Александра Федоровна в 11 часов вечера отправилась в Москву.
АВГУСТ 14. Государь Император и Государыня Императрица выехали в Москву в четверть 8-го часа утра, на Их коронование.
Да сопутствует Им благословение Божие, и да будет над Ними Его благодать.
АВГУСТ 17. Был торжественный въезд Государя Императора в Москву для священного коронования.
On commence à gronder contre les gens d’armes, mais les scélérats les plus endurcis ne peuvent se défendre d’ un sentiment de respect pour la loi et pour les agents de la loi.
Перевод с французского:
Начинают бранить жандармов, но даже самые закоренелые злодеи не могут не испытывать почтения к закону и к слугам закона.
АВГУСТ 25. По случаю предстоящего коронования Государя Императора в Казанском соборе в 6 ½ часа было всенощное бдение. Приказано было собраться туда всем генералам, штаб- и обер-офицерам и гражданским чинам. Молящихся было довольно, больше военных.
АВГУСТ 26511. День коронования Государя Императора Александра Николаевича и Государыни Императрицы Марии Александровны. Погода благодаря Бога хорошая, довольно тепло, небо ясное, солнышко светит.
В половине 12-го началась обедня в Казанском соборе, куда приказано прибыть всем генералам, штаб- и обер-офицерам и гражданским чинам. По окончании литургии генерал-губернатор, генерал-адъютант Игнатьев прочел полученную им от Государя Императора телеграфическую депешу и когда возвестил, что в 12 часов 42 минуты Его Императорское Величество короновался, то все, как бы по единому мановению, осенили себя крестным знамением.
Вечером город был иллюминован так хорошо, что никто не запомнит такой прекрасной иллюминации. Погода к тому весьма благоприятствовала. Стечение народа было очень велико, и все совершилось в величайшей тишине и порядке.
В городской думе и в Bürger-Klub были большие обеды, на которые приглашены были все военные и гражданские власти.
АВГУСТ 27. В час пополудни были бесплатные спектакли в театрах: Александринском, Михайловском и цирке. Во всех трех публики было, сколько можно было поместиться.
Вечером город был опять иллюминован великолепно, чему способствовала тихая, прекрасная погода. Стечение народа было, как говорят, «видимо-невидимо». Происшествий никаких.
304
В 9 часов вечера был открыт бал от имени Его Императорского Величества в Большом театре. Зала была убрана великолепно и с изящным вкусом; в царской ложе портрет Государя Императора. Публики было 3400 человек. Старания генерал-губернатора Игнатьева придать сколь возможно более блеску этому балу увенчались совершенным успехом, словом сказать: бал был царский и только в Его Дворце может быть лучше.
АВГУСТ 28. Манифест Его Императорского Величества, данный в 26-й день августа, был здесь ожидаем с большим нетерпением и когда получен, то был читан с радостию в той уверенности, что сердце Государя Императора склонит милость на своих подданных каждого сословия. По полученным мною сведениям от разных лиц, Манифест произвел самое сильное, самое хорошее и благотворительное впечатление. Никто не помнит, чтобы подобный акт был принят с такою общею признательностью, в особенности статья о рекрутстве родила всеобщее чувство невыразимой благодарности, и между читающими были слышны следующие выражения: «Вот Манифест доброй, честной, великой души, искренно, непритворно любящей своих подданных!»
АВГУСТ 30. 30-го августа 1856 года совершилось столетие существования в России русского театра. Русские артисты праздновали этот юбилей между собою, был ужин, пили за здравие Государя Императора и пропели гимн «Боже, царя храни». За сим г-н актер Петр Иванович Григорьев прочел во здравие Государя прекрасные белые стихи, им, Григорьевым, сочиненные512.
Сноски
Сноски к стр. 144
* Морганатический брак. (Пер. с нем.)
Сноски к стр. 145
* Я сказал. (Пер. с лат.)
Сноски к стр. 147
* Так в тексте. (Прим. публ.)
Сноски к стр. 148
* Так в тексте. (Прим. публ.)
** Марсельеза. (Пер. с фр.)
*** Долой диктатора! — Смерть тирану! (Пер. с фр.)
**** Я знаю, что играю большую игру, но я пойду до конца! (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 152
* «Права человека!» (Пер. с фр.)
** Впрочем, все правительства признали республику. (Пер. с фр.)
*** Я не признаю ее! — Но вы не правительство! — Напротив, сударь, я правлю своим домом. Каждое супружество есть конституционное правление в миниатюре. Муж там представляет короля, свадебный контракт — конституционная хартия, а жена играет роль перманентной революции. (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 158
* Безумный день. (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 161
* Игра слов: «Боже милосердный, благослови мою дочь и Данези, моего зятя», или «Боже милосердный, благослови мою дочь и прокляни здесь моего зятя». (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 164
* Господа! Благодаря вам я уже совершил в 1812 году отступление бедственное, позвольте на этот раз отступить с честью! (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 165
* Не привередничайте: присягу не дают, ее ссужают. (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 173
* Союз смерти. (Пер. с нем.)
Сноски к стр. 175
* Какая прекрасная картина! (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 190
* «Франция достигла такой ступени цивилизации, что не нуждается более в правительстве!» (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 197
* Какая гадкая маска! (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 207
* Так в тексте. (Прим. публ.)
Сноски к стр. 213
* О разделе Турции. (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 236
* Так в тексте. (Прим. публ.)
Сноски к стр. 238
* Так в тексте. (Прим. ред.)
Сноски к стр. 239
* провокаторы. (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 240
* О, враг мой! Спаси меня от моих друзей! (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 243
* лазутчица. (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 244
* Игра слов: Сударыня, вот муж, которого я вам возвращаю, или Сударыня, вот вши, которых я вам возвращаю (l’époux — муж, les poux — вши). (Пер. с фр.)
** Ну, теперь смертельная ненависть. (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 295
* «Почему ваш Император не посетил своей армии, как сделал это наш?» (Пер. с фр.)
** «Ах, сударь, это большая разница — Император Александр может разъезжать повсюду в полной безопасности, но наш, если он покинет Париж, больше не вернется». (Пер. с фр.)
Сноски к стр. 299
* В тексте зачеркнуто рукой Дубельта: Великие Князья Константин Николаевич и Михаил Николаевич. (Прим. публ.) Одессу и Крым. Благодарение Господу Богу, что совершил это важное путешествие благополучно.