К докладу господину военному министру
1. Комиссия прошений передала графу Орлову безименный донос из Вильны (но на конверты написано от дворянина Георгия Липинского), что в Вильне составился мятежнический заговор, что вступающие в это общество члены должны сложить присягу, и что сам доноситель вступил в это общество и присягнул, единственно для того, чтобы узнать заговорщиков и их замыслы, для донесения о том правительству.
Доноситель заключает тем, что откроет себя г<енерал>-л<ейтенанту> Мирковичу, когда он возвратится из С<анкт>-П<етер>бурга в Вильну.
____
2. Студент Толстов рассказывает во всеуслышание, что в Москве было возмущение, и что оно совершилось по влиянию из внутренних губерний*.
____
3. За двумя братьями, графами Браницкими, учрежден секретный надзор. Они живут в гостинице Клея, у них ежедневно бывает большое общество поляков и дни проводят они очень шумно. Два раза в неделю дают они большие обеды, к которым являются желающие поляки, без приглашения. Во время этих шумных обедов угощением распоряжается князь Мацелин Любомирский, и на одном из обедов пили за здоровье Папы, как первого виновника настоящих происшествий в Италии. Душой разговоров по сие время замечаются: князь Любомирский и граф Фредро.
____
4. По одному доносу, что крестьяне Государственных имуществ в Казанской губернии страдают от чиновников, граф Киселев послал туда доверенныелица, с полковником к<орпуса> ж<андармов> Брянчаниновым, для исследования о степени справедливости доноса. Обнаружено, что донос во многом справедлив, что с крестьян берут незаконные поборы, а старшие чиновники удерживают часть жалования у младших, заставляя их росписываться в получении полного жалования.
____
5. В С<анкт>-П<етер>бурге есть много аферистов, которые разоряют молодых неопытных людей. Генерал-губернатор намерен некоторых из этих аферистов выслать из столицы и хочет начать с известного Посникова**.
31 марта 1849
***
Для сведения
В марте месяце дворянин Георгий, обещавший открыть свою фамилию впоследствии, представил через Комиссию прошений всеподданейшее письмо о том, что молодые люди в Вильне составляют мятежнические шайки, и приложил копию присяжного листа, по коему они клянутся сохранять свое злоумышление в тайне.
Письмо это тогда же препровождено было, для надлежащего распоряжения, к Виленскому военному губернатору. Ныне генерал-майор граф Буксгевден37 доставил копию с рапорта своего г<осподину> наместнику Царства Польского, в коем объяснено, что означенный доноситель сам явился к нему, графу Буксгевдену, объявив, что он есть дворянин Георгий Ляхович. Граф Буксгевден, представив Ляховича к генерал-лейтенанту Мирковичу, присовокупил, что поступок Ляховича заслуживает поощрения, и что доноситель сей, судя по недостаточному состоянию его, был бы доволен денежным вознаграждением.
____
По другому донесению, что через Поневеорский уезд проехали по тракту к Динабургу до 20 неизвестных лиц, в том числе безрукий дворянин Ковенской губернии Долубовский, находящийся в Витебской губернии майор Корпуса Жандармов Тобизин отправлялся в Динабург и разные места по границе Витебской, Ковенской и Виленской губерний. Ныне Тобизин доносит, что по самым тщательным розыскам нигде не открыто никаких подозрительных людей.
Капитан Корпуса Жандармов Намврин донес, что Ставропольский губернии в станице Прочноокопской, 4 апреля, местные линейные казаки, воспрещая нижним чинам Ставропольского Егерского полка курить на улице табак, произвели с ними драку, в которой три казака ранены штыками, а приехавшему туда командиру 3-й бригады Кавказского Линейного Казачьего войска, майору Мещеринову, нанесен удар в грудь прикладом, и что исследование по этому происшествию возложено на генерал-майора Мердера.
Об этом доложено Военному министру.
С<анкт>-П<етер>бург
3 мая 1849
***
Вчера, 2 мая, в следственной комиссии не было ничего особеннопримечательного и допросили только: Кашкина38, Тимковского39, Десбута40 и Достаевского41. Оказалось, что Достаевский не причастен к обществу Петрашевского, и, по ошибке агента, арестован вместо его брата42. Комиссия сделала распоряжение его освободить, а брата его арестовать.
Бумаг особенной важности нет, и в городе все благополучно.
Сего дня я представлялся князю А. И. Чернышеву. Его Сиятельство приказал мне во всех важных случаях испрашивать его разрешения, — что и будет свято исполнено.
Дай Бог, чтобы Ваше Сиятельство благополучно доехали до Варшавы, а там и далее, да сохранит вас Господь*.
Л. Дубельт
Для сведения
Генерал-адъютант Бибиков сообщил следующие сведения, частным образом полученные из Галиции:
Русины с нетерпением ожидают прибытия Русских войск в Галицию; все показывает, что они, с приходом Русских, намерены обратиться к Православию. Один униатский священник в Бржежане, проповедуя в церкви, между прочим сказал: «Скоро исполнится 300 лет, как мы, Русины, находясь под игом Поляков, неволею должны были отлучиться от Православия и принять унию, и с того времени мы впали в самое жалкое и несчастное положение. Русские, наши однокровные братья, сделались нам чуждыми, а Бог за наше отступничество наказует нас. Дабы возвратить первобытное счастие, которым пользовались наши предки и ныне пользуются наши братья Русские, нам остается только всем присоединиться обратно к Православию; тогда Бог и нас благословит».
____
Подполковник Корпуса Жандармов Щербачев донес, что три студента
Дерптского университета, из польских уроженцев, Годиский, Боневич и Супка, катаясь 23 апреля в лодке по реке Эмбаху, быстротой воды были опрокинуты и все утонули.
____
Секретная комиссия имела 3 и 4 чисел мая заседание в крепости.
Допрошены: отставной лейтенант Тимковский, 9-го класса Кайданов43, чиновник Министерства иностранных дел Десбут 2-й, художник Берестов, студент Ханыков44, привезенный из Москвы Плещеев45, отставной флотский офицер Кузьмин46 2-й и сын коллежского советника Деев47. Все они, более или менее, подтвердили о бывших собраниях у Петрашевского, о суждениях о социализме, о Прудене и о Фуррье. Обнаружено, что речь о Семье сочинил и говорил студент Ханыков.
Комиссия обнаружила, что по ошибке агента арестован губернский секретарь Достоевский вместо брата его. Присудили: Достоевского освободить, а брата его арестовать, на что и получено разрешение Государя Наследника Цесаревича, и то и другое исполнено.
С<анкт>-П<етер>бург
5 мая 1849
***
Для сведения
В вчерашнем заседании, 5 мая, были допрошены: учитель Мадерский48, литератор Дуров49, кол<лежский> секр<етарь> Щелоков50, и поруч<ик> лейб-гвардии Моск<овского> п<олка> Момбели51, и того сей день допрошено 27 человек. Из показаний этих господ очевидно, что устроенного общества еще не было, но что намерения Петрашевского были чрезвычайно враждебны. В бумагах его открывается такой преступный образ мыслей, что даже страшно подумать, и комиссия употребляет всевозможное старание обнаружить истину во всей ее наготе.
Князь Гагарин52 начал действовать строго, как должно, но с большей кротостью и в нем проявляется очевидная доброта сердца — так например вчера, когда Момбели просил позволения писать к своей матери, чтоб успокоить старушку, князь Гагарин первый подал голос, чтоб испросить для Момбели это дозволение.
С<анкт>-П<етер>бург
6 мая 1849
***
Для сведения
Вчера, 6 мая, в секретной следственной комиссии были допрошены: отставной прапорщик Достаевский 2-й, отставной инженер поручик Достаевский 1-й, генерал<ьного> штаба шт<абс>кап<итан> Кузмин53 и учитель Белецкий54.
Ответы Достоевского 2-го и Белецкого, не заключают в себе ничего положительного и оба просили дозволения представить письменно свои показания.
Достоевский 1-й сначала отклонял всякую мысль о преступности собраний у Петрашевского, но впоследствии показал, что в собраниях рассуждали о литературе, на которую Петрашевский имеет какой-то безобразный взгляд; что рассуждали о фурьеризме, что были жаркие споры за и против, и что те, которые были против системы Фурье всегда оставались победителями*.
Кузьмин сначала также хотел уверить, что в собраниях Петрашевского не было ничего преступного, но впоследствии показал, что бывал на тех вечерах более для того, чтобы доказывать всю ложность идей Петрашевского и его последователей.
Всякое заседание более и более доказывает, что у Петрашевского был род клубов, какие ныне разгоняют и во Франции.
____
Государыня Императрица изволит сего дня переезжать в Царское Село, а Государь Наследник отъезжает в Новгород, для осмотра войск.
____
Около Зимнего дворца три вечера шатался какой-то неизвестный и все смотрел в окна покоев Ее Величества. Я его выследил и задержал. Оказалось, что это отставной прапорщик Сомов, несколько поврежденный в рассудке. По приказанию князя А. И. Чернышева я передал его обер-полицмейстеру — его освидетельствуют и отправят или в больницу все скорбящих, или в деревню к его матери.
____
Ораниенбаумский плац-майор л<ейб>-г<вардии> Павловского п<олка> полк<овник> Любанский, скоропостижно умер.
____
Во Дворце Ее Императорского Высочества, великой княгини Марии Николаевны55, у фрейлин графини Толстой и Воейковой, похищено 8 серебряных ложек и 8 таких же вилок.
____
В городе, благодаря Бога, все тихо и благополучно.
С<анкт>-П<етер>бург
7-го мая 1849
***
Для сведения
Статс-секретарь Ханыков56 доставил выписку из журнала Комитета Министров, по делу отст<авного> г<енерал>-л<ейтенанта> Ершова.
Комитет находя, что взведенные Ершовым обвинения на Калужского губернатора Смирнова не имеют никакого основания, полагал: сделать Ершову строгое внушение. Но Государь Император изволил на журнале собственноручно написать: «Решение это считаю противным букве закона, за клевету закон ясно определяет возмездие, их обоих (т. е. г<енерал>-л<ейтенанта> Ершова и его сына полковника Ершова) следует предать суду».
Ханыков присовокупляет, что о предании суду Ершовых распоряжение сделано*.
С<анкт>-П<етер>бург
8 мая 1849
***
Для сведения
Ваше Сиятельство приказали мне написать к Романусу57, чтобы он постарался об оказании возможного снисхождения крестьянину графини Ольги Александровны Акинфьеву, который был предан суду за преступную связь с своей невесткой. Романус отвечает, что по закону Акинфьев и его невестка должны быть лишены всех прав состояния, наказаны плетьми, сосланы в Сибирь для заключения там в тюрьму на пять лет и потом отданы в монастырь на всю жизнь; но их приговорили: невестку Акинфьева наказать розгами 60-ю ударами, потом обоих содержать в тюрьме три года, а за сим, после церковного покаяния, возвратить в отчину помещицы.
____
5-го мая, в 11 часов вечера, шли по Невскому проспекту л<ейб>-г<вардии> Гусарского полка ротмистр Сназин, поручик Ивин и прикомандированный к образцовому Кавалерийскому полку Демидов. Из них поручик Ивин, быв в нетрезвом виде, схватил встретившуюся с ним даму и начал с ней вертеться, но дама на это не изъявила никакого неудовольствия. Потом встретили они зубного врача Вагенгейма с женой и тот же Ивин поднял ей юбку. Графские стражи отвели их к обер-полицеймейстеру, но на другой день Вагенгейм, видя искреннее раскаяние Ивина, просил ему прощения и военный генерал-губернатор не давая этому делу гласности, передал виновного полковому командиру.
____
В городе и в доме вашего Сиятельства, благодаря Бога, все благополучно*.
____
Больных в городе — 2086. Умерло вчера — 28.
С<анкт>-П<етер>бург
9 мая 1850
***
Для сведения
В заседании 7-го мая были допрошены: тит<улярный> сов<етник> Головинский58, чиновник Европеус59, учитель Толь60 и студент Филипов61.
Головинский показал, что говорил у Петрашевского о средствах к уничтожению крепостного состояния, но говорил это потому, что само правительство выражало желание к освобождению крестьян, следовательно хотел способствовать правительству в исполнении его намерений. При этом Головинский согласился, что о таких вопросах ни говорить, ни судить не должно было в частном доме, и упомянул, что дурно делал что бывал у Петрашевского.
Головинский по уму и неуместному вмешательству в дела оказывается, как все члены полагают, человеком вредным.
____
Европеус сознался, что у него был обед в честь Фурье, и что говорили речи о его учении. Он высказал себя закоренелым фурьеристом.
Толь. Сначала показал, что бывал у Петрашевского только для того, что встречал там образованных людей. Потом сознался, что там говорили речи о Фурье и что сам произнес речь о религии, доказывая, что религия подавляет нравственность, — но приписывает эти мысли не себе, а другим немецким писателям!
____
Филипов показал, что бывал у Петрашевского будто бы только для того, чтобы слушать разговоры и спорить с Толем о религии.
____
Полтавский вице-губернатор донес, что тамошнего Петровского кадетского корпуса подполк<овник> Кун 23-го апреля, переезжая верхом через ручей, впадающий в р. Ворсклу, утонул.
____
Полк<овник> Боассель донес, что начальник Бердянской инвалидной команды, подпор<учик> Цац, во время учения ударил в лицо рядового Маковкина, который за то ударил его штыком в бок, однако не ранил и от дальнейшего покушения удержан другими солдатами.
____
Полк<овник> Кох донес, что в Юрбурге, 26 апреля, поруч<ик> пехотного принца Прусского полка Реут намеревался наказать за кражу рядового Владимирова. Владимиров бросясь на него, разорвал его одежду. Предан суду.
____
Харьковский гражд<анский> губернатор донес, что в г. Белополье, 19 апреля, сгорело 20 домов и 88 лавок.
____
Полк<овник> Ливенцев донес, что Черниг<овский> губ<ернии>в с<еле> Комаровке, 18 апреля, подозжен постоялый двор, от чего сгорело 43 дома. Следствие производится.
____
Подп<олковник> Прасолов донес, что Белостокского уезда, в Ганьондском предместии, 24 апреля, сгорело 23 дома, при чем погибло 14 человек. Следствие производится.
Г<енерал>-л<ейтенант> Перфильев донес, что в Москве, 28 апреля, отставной титул<ярный> советник Строкин отрезал себе бритвой детородный уд.
____
В городе, благодаря Бога, все тихо и благополучно.
С<анкт>-П<етер>бург
9 мая 1849
***
Для сведения
В следственную комиссию 9-го мая был приглашен дейст<вительный> советник Липранди62, с которым совещались, каким образом изловить все нити общества Петрашевского, ежели они куда-либо протянуты.
Допрашивали Ястржебского63. Вице-инспектор классов технологического института. Он показал, что читал речи о политической экономии, о Фурье и о Прудоне, — уверял, что никогда речи его не клонились ко вреду правительства, но впоследствии начал быть откровеннее и сознался, что иногда восставал против чиномании, что выражал желание о восстановлении Польши, что говорил о своем совете извощику не платить оброку, наконец сказал откровенно, что общество Петрашевского, по его мнению, желало для России конституционного правления. В заключение сказал, что он щирый фурьерист.
____
Кашкина (вторично). Увещевали говорить правду. Но тщетно.
____
Вчера, 9 мая, Ее Императорское Высочество, в<еликая> к<нягиня> Елена Павловна64, села в карету, чтоб ехать прогуливаться. В это время подошел к карете молодой человек и изъявил желание объявить Ее Высочеству о весьма важном деле. Великая княгиня была так милостива, что вышла из кареты и потребовала неизвестного в покои Его Высочества в<еликого> к<нязя> Михаила Павловича. В смущении, он ничего сказать не мог Ее Высочеству, — тогда Она изволила приказать, чтобы он изложил дело на бумаге, и, передав о произошедшем управляющему гофмейстерской частью, г<енералу>-м<айору> Криденеру, повелела потребить меня к себе. Ее Высочеству угодно было, чтобы неизвестный был отпущен домой, и чтобы за ним только надзирали и выведали, по какой причине он утруждал Ее Высочество, но в последствии, когда я доложил Ее Высочеству, что это должен быть или человек неблагонамеренный, или сумасшедший, и что его должно непременно, по крайней мере до объяснения дела, лишить свободы, она изволила согласиться и я увез его с собой и арестовал в 3-ем отделении.
Здесь по первым вопросам оказалось, что он, как показывал и в Михайловском дворце, есть бывший студент, неокончивший курс и выпущенный с чином 14 класса, Григорьев, — он воспитанник коллежского советника Пащенки, и очевидно не обладает полным рассудком, ибо все, что он отрывками написал у великой княгини и в 3-м отделении, заключает в себе только то, что он был очень счастливый человек, но что теперь хозяин его квартиры, Кениг, которому он не имеет возможности заплатить за квартиру, злобно поклялся погубить его.
Спрошенный Кениг показал, что Григорьев, квартировавший у него год тому назад, действительно должен ему около 150 руб<лей> серебром и не плотит, в чем и сам Григорьев сознается, и что он, Кениг, подал на него жалобу частному приставу.
Я посылал за кол<лежским> сов<етником> Пащенкою, чтобы узнать все подробности о Григорьеве, но Пащенко уехал в Колпино и только завтра оттуда возвратится, следовательно до его возвращения, я не могу более сказать ничего положительного о Григорьеве.
____
В городе, благодаря Бога, все благополучно, обоз и конвой Государя Императора, выступил сего дня, в 9 часов утра, в поход.
С<анкт>-П<етер>бург
10 мая 1849
***
Для сведения
Коллежскому секретарю Рахманову, высланному за мужеложество в имение его, в 1847 году Высочайше дозволено было приезжать в Москву, а потом и остаться в Москве до окончания бракоразводного дела с супругой его, урожденной Фридерикс.
Бракоразводное дело уже кончено и Рахманов присужден к церковному покаянию. Ныне, по доходящим сведениям, он продолжает предаваться своей страсти, и граф Закревский спрашивает: не следует ли выслать Рахманова в его имение, над которым уже учреждена опека?
По приказанию г<осподина> военного министра, графу Закревскому ответствовано, что Рахманов непременно должен быть выслан в его имение*.
____
В вчерашнем заседании, 10 мая, были допрошены:
Болосоглу65, надворный советник. Начал ответы свои и кончил их решительным запирательством и уверением, что он самый усердный и преданный человек правительству. После долгих убеждений, однако же, начал сознаваться, что иногда в гневе говорил и жаловался против начальства, что у Петрашевского читали речь о религии и о Прудоне; но вообще утверждает, что политической цели у них не было.
____
Деев (вторично). Спрашивали, что знает о студенте Борче66, на которого получен безимянный донос? Деев отвечал, что Борчь никогда не бывал у Петрашевского; однако комиссия заключила осмотреть бумаги Борча.
____
Данилевский67. Студент. Показал, что точно был знаком с Катеневым68, большим преступником, что в маскераде Катенев точно намерен был разбросать записки, с известием, что будтобы бунт, и что во время оного убит Государь, но он, Данилевский, удержал его от этого намерения. Наконец показал, что ему рассказывали как Катенев богохульствует.
С<анкт>-П<етер>бург
11 мая 1849
***
Для сведения
Государь Наследник изволил требовать меня к себе и повелел внимательно и строго заняться делом двух задержанных в Ямбурге поляков, Волловича и Нарейковича, дабы непременно обнаружить истину. Я в особенности и внимательно займусь этим делом, тем более, что не даю веры первым показаниям, ни того, ни другого*.
____
В 13-м заседании секретной, следственной комиссии, вчера, 11-го мая, допрашивали: Толстова. Студент. Желали, чтобы он сам изложил вину свою, но Толстов решительно отрицался и ему дано 24 часа на размышление.
____
Утина69. Студент. При величайших убеждениях, сказал только то, что Толстов часто сетовал на правительство.
____
Читана найденная у Акшарумова70 речь: плачь за род человеческий и желание перемены, которую скоро предвидит. Доказывает, что цель религии есть своба**. Описывает безобразие нашей столицы, разврат ее жителей и несчастие народа. В этой речи Акшарумов говорит о цели, для которой они дают обед в честь Фурье и о их обязанности: ресторировать*** образ Божий угнетенного человека и разрушить все для составления будущего счастья бедствующих людей.
С<анкт>-П<етер>бург
12 мая 1849
***
Для сведения
12-го мая открыт в бумагах Болосооглу и читан проект устава об учреждении обществом любителей просвещения складочного магазина для продажи книг, о особой при оном библиотекой для чтения. В библиотеку сию должны быть приобретаемы все возможные запрещенные книги, и проект устава написан в самом либеральном духе и доказывает преступную политическую цель.
____
Допрашивали:
Васильева71. Мещанин. Показал, что Григорьев72, мещанин, точно говорил с Толстовым и Катеневым, как убить министров и Царя, что у Григорьева была какая-то преступного содержания тетрадь, которую он сжег.
____
Толстова (вторично), как и прежде, совершенно во всем запирается. При виде его упорства призван был уличитель, агент Наумов, — он долго уличал его, но без успеха.
____
Катенев. Почетный гражданин. Откровенно сознался, что много виноват против правительства, говорил против оного, виноват и против религии, отвергал Бога и все таинства веры, что в такие преступные мысли ввел его мещанин Григорьев. Указывал, как Григорьев учил его быть против существующего порядка, как разрушал в нем веру и все добрые чувства, как говорил о необходимости народного правления. Но тут же Катенев сказал, что все это были только разговоры, и что ни к каким действиям не приступали.
____
14-го класса Григорьев, утруждавший Е<е> И<мператорское> В<ысочество> великую княгиню Елену Павловну, по показанию коллежского советника Пащенка, есть действительно воспитанник покойного его дяди. Этот молодой человек всегда был нрава скромного, но чрезвычайно ленив и всегда вел жизнь праздную.
По свидетельству Берса, его рассудок расстроен, почему и препровожден он к генерал-губернатору, для законного освидетельствования, и, ежели он действительно окажется умалишенным, для доставления ему пользования в больнице всех скорбящих*.
С<анкт>-П<етер>бург
13 мая 1849
***
Для сведения
Вчера, 13 мая, в следственной комиссии, допрашивали: Григорьева. Мещанин. Рассказывал, что двое Ханыковых и Катенев, бывая у него, говорили против правительства и распускали республиканские мысли. Сознался, что Толстов уговаривал его принадлежать ихным**, потому, что ораторский голос его будет им нужен для площади, что разговоры их были все о республике и о трибунах, что Толстов даже просил его написать понятие о республике, но что он, Григорьев, всегда стращал их, что донесет об них вашему сиятельству. Далее Григорьев объявил, что Толстов точно сказывал ему о бунте в Москве и все обвинения, которые взводит на него агент, приписывает Толстову. Потом сказал, что Катенев, в нетрезвом виде, изъявлял готовность убить Государя и что Толстов и трезвый всегда питает преступные мысли и чувства.
____
Акшарумов (вторично). Сознался в желании применить к России систему Фурье и обдумывал средства понудить правительство к принятию этой системы. Уличенный фактами*** в своих преступных действиях, он решил все изложить на бумаге.
____
Министр внутренних дел обнаружил в типографии Министерства уделов большой камень, на котором налитографирована и отпечатана в числе 400 экземплярах дурная молитва раскольников.
Следствие производится.
____
Князь Марцелий Любомирский73, известный нам по своим дурным поступкам, 7-го мая уехал в Кронштадт и оттуда не возвращался. Полагают, что он под чужим именем уехал на пароходе за границу*.
«Государь очень беспокоен, что до сих пор не имеет сведений точно о деле Волловича».
«Государь Император Высочайше повелел уведомить министра юстиции, чтобы на счет князя Марцелия Любомирского приняты были те же меры, как поступлено с господином Браницким и вместе с сим высочайше повелено уведомить генерал-адъютанта Бибикова, что на все его Любомирского имение наложено было запрещение и с имением <нрзб.>, которое ему от отца досталось, поступить по закону. 18 мая 1849. Варшава. Граф Орлов».
Квартира его опечатана.
____
В городе, благодаря Бога, все тихо и благополучно.
С<анкт>-П<етер>бург
14 мая 1849
***
Для сведения
14-го мая в следственной комиссии читан проект речи Кашкина, в которой богохульствует, и рассуждает об улучшении положения людей.
Потом читаны два ответа, в которых он показывает, как он и его товарищи думали о распространении фурьеризма. Кашкина допрашивали в третий раз. Он старался дать невинные обороты своей богохульной речи и выказывает себя весьма неискренним.
____
Спешнев74 (вторично). Ему доказали его близкие сношения с фурьеристами, желающими применить к России эту систему, и присутствие его при речах Ханыкова и Акшарумова, и приказали: изложить на бумаге все, что он об них знает.
____
Читали показание Болосооглу, в котором он все это общество описывает зборищем мирных друзей, рассуждавших хотя свободно, но не имевших никакой преступной цели.
____
В следствие определения комиссии, и разрешения Государя Наследника Цесаревича:
1. Полк<овники> Васильев75 и Брянчанинов опечатали все бумаги и книги у бывшего воспитанника лицея Эсакова76 и чиновника Азиатского Департамента Ващенко77; — бумаги и книги препровождены к генерал-адъютанту Набокову78*.
____
2. Полк<овник> Станкевич79 опечатал и доставил в 3-е отделение все бумаги и книги у служащего в общей градской думе, бывшего студента Барча, который и сам был привезен в 3-е отделение**.
По внимательном рассмотрении бумаг и книг Барча оказалось, что оные относятся до наук, наиболее до правоведения и истории, и не заключают в себе ничего преступного; показания же Барча и дознание доказывают, что он не был знаком с Петрашевским и никогда не посещал его, а если и был знаком с содержащимся ныне в крепости дворянином Деевым, то знакомство это ограничивалось только тем, что Барч занимал иногда у Деева по несколько рублей денег.
Как повеление Государя Наследника Цесаревича заключалось в том, дабы Барч если по распросам и бумагам ничего не окажется, что могли бы обвинить его в преступных умыслах, был немедленно освобожден, то Барч и отпущен из 3-го отделения с возвращением ему бумаг и книг его.
Об этом сообщено генерал-лейтенанту Набокову и донесено господину военному министру.
____
Г<осподин> военный министр, получив Высочайшую резолюцию на счет дела Волловича и Нарейковича, и прочитав ту, которую Его Величество изволил начертать на нашей докладной записке, и сам обратил, и мне приказал обратить наистрожайшее внимание на все обстоятельства этого дела, что и будет неукоснительно исполнено. Карпинский, у которого квартировал Воллович, уже арестован. Допросы Волловичу и Нарейковичу поручено делать г<енерал>-л<ейтенанту> Полозову и т<айному> с<оветнику> Сагтынскому80, и я сам беспрерывно буду наблюдать, чтобы чистая истина была обнаружена и чтобы ничего не было скрыто, ежели тут кроется что-нибудь политическое. По мере трудов Полозова и Сагтынского, я буду сообщать вашему сиятельству все, и с возможной подробностью.
Вообще князь Александр Иванович чрезвычайно деятельно и строго наблюдает за всем, что только заслуживает наималейшего внимания, — то же делаем и мы все, — могу сказать по совести, что день и ночь стоим на страже и, с помощью Господа Бога, надеемся, что по крайней мере здесь, у нас, все сохранится в тишине и порядке.
____
Гвардейские полки выступают в отличном порядке. Народ толпами провожает их с громкими изъявлениями искреннего желания им счастья и полного успеха.
В городе, благодаря Бога, все тихо и благополучно.
С<анкт>-П<етер>бург
16 мая 1849
***
Для сведения
16-го мая Акшарумов предложил следственной комиссии открыть истину. Он был приглашен и прочел свое показание, в котором ясно описывает, что у Петрашевского, ежели не было устроенного общества, то намерение его и его посетителей было враждебно правительству. Наконец, искренно раскаиваясь и сознаваясь в своем заблуждении, просит пощады и помилования у Государя Императора*.
____
Допрошен Петрашевский. Титулованный советник. В начале потребовал, чтобы ему дали 1-й и 15-й томы законов, но когда ему объявили, что он призван не для требований, а для ответов, он начал говорить: что никогда не желал перемены, а только строгого исполнения законов, которые у нас хороши, но дурно исполняются. Тут ему была прочтена его же собственная речь, в которой он называет себя одним из старейших пропагателей** социализма, тогда он сказал, что отвечать не может, ибо не помнит что и когда писал! Ему представлено изложить все свои действия и оправдания на бумаге.
____
Читано найденное у Десбута сочинение Акшарумова, в котором говорит, что для блага народов, государства, с их законами и правительствами, должны погибнуть; что для общего счастья единственное средство есть система Фурье, но что этому счастью препятствует наше правительство. Говорит, что переворот должен быть совершен посредством убеждений и спрашивает, какое правление приличнее для России? Однако же он оставляет Царя, но ограниченного, и предоставляет ему десять голосов! Советует крепостным людям не повиноваться господам, для того, что все должно зависеть от народа и что чрез него то должно действовать.
С<анкт>-П<етер>бург
17 мая 1849
____