Н. В. ШИМАНОВСКИЙ
Н. В. Шимановский (1800-1875) - кавказский офицер (его переписка С Ермоловым опубликована в РА, 1906, Ќ 9, с. 56). Воспоминания об аресте Грибоедова ценны как рассказ очевидца, несмотря на пристрастную недоброжелательность мемуариста к автору "Горя от ума". Подобно другим ермоловцам он обвинял Грибоедова в "искательстве" перед Паскевичем (см. об этом в вступительной Статье к наст. изд. - с. 15-18). Очерк Шимановского написан им на склоне лет (чем и объясняются отдельные фактические неточности - см. ниже).
АРЕСТ ГРИБОЕДОВА
(Стр. 115) По тексту журн. "Русский архив", 1875, Ќ 7, С. 339-344.
1 Ермолов приехал в станицу Екатериноградскую 22 ноября 1825 г. (см.: ПССГ, т. III, с. 181).
2 Экунин, брат воспитанника Театральной школы П. С. Экунина (впоследствии мужа балерины А. И. Истоминой), прибыл в Екатериноградскую 8 декабря 1825 г. (Печкина, с. 546). В письме от 12 декабря 1825 г. Грибоедов писал А. А. Жандру и В. С. Миклашевич: "На днях прибыл сюда фельдъегерь Экунин и привез мне письмо из Театральной школы" (ПССГ, т. III, с. 188).
3 Из материалов следственного дела Грибоедова известно, что на него падало подозрение не просто в принадлежности к тайному обществу, но и в том, что он являлся связным между заговорщиками и Кавказским корпусом. Версию эту доказать не удалось. Что же касается комедии "Горе от ума", то, как это верно отмечает в своих воспоминаниях Д. И. Завалишин,
"о комедии речь шла только мимоходом, как бы вводным только эпизодом. К тому же осмеяние Репетилова не могло иметь тогда в глазах следователей такого значения, какое ему приписывают, по той причине, что комитету очень хорошо было уже известно, что именно-то самые серьезные члены Общества и восставали сильнее против всех Репетиловых" (см. с. 140 наст. изд.).
4 22 декабря 1825 г. в письме С. Н. Ермолова брату от 12 января 1826 г. сообщается:
"У нас здесь Грибоедов, он вместе с Алексеем Петровичем приехал к нам из Екатеринограда, идет с нами в Чечню из любопытства, я очень рад был его приезду, ибо, признаюсь, немного у нас осталось таких товарищей" (И. К. Ениколопов. Грибоедов и Восток. Ереван, 1974, с. 55).
5 Ермолов и Грибоедов выехали из Червленной 21 января 1826 г. и прибыли в Грозную на следующий день (Е. Г. Вейденбаум. Кавказские этюды. Тифлис, 1901, с. 264).
6 Бельфор состоял в переписке с Грибоедовым (см.: ПССГ, т. III, с. 194, 340).
7 В Отношении военного министра от 2 января 1826 г. значилось:
"По воле государя императора покорнейше прошу Ваше высокопревосходительство приказать немедленно взять под арест служащего при вас чиновника Грибоедова со всеми принадлежащими ему бумагами, употребив осторожность, чтобы он не имел времени к истреблению их, и прислать как оные, так и ею самого под благонадежным присмотром в Петербург прямо к его императорскому величеству" (Щеголев, с. 24).
8 Из последующего рассказа Шимановского очевидно, что Грибоедов был заранее подготовлен к аресту и имел время уничтожить компрометирующие его бумаги. Давая такую возможность, Ермолов, по всей вероятности, заботился не только о нем, но и о себе. Хорошо осведомленный П. В. Долгоруков свидетельствовал, что
" Северное тайное общество "кроме членов друг другу известных, давших подписки на содействие и принимавших участие в собраниях" имело еще членов тайных, des affilies, которые подписок не давали, в собрания никогда не являлись и коих имена были в то время неизвестными самой большей части членов. Эти тайные сообщники сносились с обществом через посредство одного или нескольких членов, передавая через этих последних свои советы.
Сперанский сносился с Обществом через посредство Батенькова, Мордвинов через Рылеева, Ермолов через Грибоедова, Михаила фон-Визина и еще через одного полковника"
(П. В. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. М., 1934, С. 359-360).
9 Грибоедов выехал из Грозной 23 января 1826 г. в сопровождении фельдъегеря, которому Ермолов вручил письмо к начальнику Главного штаба Дибичу:
"Господин военный министр сообщил мне высочайшую государя императора волю взять под арест служащего при мне коллежского асессора Грибоедова и под присмотром прислать в Петербург прямо к его императорскому величеству. Исполнив сие, я имею честь препроводить господина Грибоедова к вашему превосходительству. Он взят таким образом, что не мог истребить находившихся у него бумаг, но таковых при нем не найдено, кроме весьма немногих, кои при сем препровождаются. Если же бы впоследствии могли быть отысканы оные, я все таковые доставлю. В заключение имею честь сообщить вашему превосходительству, что господин Грибоедов во время служения его в миссии пашей при персидском дворе и потом при мне как в нравственности своей, так а в правилах не был замечен развратным и имеет многие хорошие весьма качества" (Щеголев, с. 26).
10 Имеются в виду "Записки во время поездки в 1826 году из Москвы в Грузию" Д. В. Давыдова. См. с. 148 наст. изд.
11 Обычно считали прототипом Платона Михайловича из "Гора от ума" не С. Н. Бегичева, а его брата Дмитрия (см. воспоминание Е. П. Соковниной на с. 93-94 наст. изд.).