Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ » Давыдова (Потапова) Александра Ивановна.

Давыдова (Потапова) Александра Ивановна.

Сообщений 31 страница 40 из 55

31

https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/199368979.5b/0_200aa3_ceb918a3_XXXL.jpg

А.И. Давыдова на могиле мужа В.Л. Давыдова в Красноярске на Троицком кладбище.
С рисунка Ел. В. Давыдовой. 1856 г.
Лист из альбома А.И. Давыдовой.

32

https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/199368979.5d/0_200af8_b1d27058_XXXL.jpg

Лев Васильевич Давыдов (1837-1896), сын А.И. и В.Л. Давыдовых.
Неизвестный художник. Начало 1850-х гг.

33

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/199368979.5a/0_200a66_e8883ded_XXXL.jpg

Пётр Васильевич Давыдов (1825-1912), сын А.И. и В.Л. Давыдовых.
Акварель В.И. Гау. 1846 г.

34

https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/199368979.5c/0_200ac5_2f9e634_XXXL.jpg

Правнуки А.И. и В.Л. Давыдовых: Александр Васильевич, Пётр Васильевич и Василий Васильевич Давыдовы. Фотография 1891 г.

35

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/199368979.5c/0_200acb_35c4827f_XXXL.jpg

Александр Васильевич Давыдов (1881-1955), правнук А.И. и В.Л. Давыдовых, автор воспоминаний. Фотография начала 1950-х гг.

36

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/199368979.5f/0_200fb4_529f0565_XXXL.jpg

А.И. Давыдова.
Силуэт работы А.И. Якубовича.

"Мы просто поехали за нашими мужьями"
(Александра Давыдова).

Мы с детских лет знаем историю жен-декабристок, восхищаемся их подвигом. Многие помнят наизусть поэму Некрасова "Русские женщины", а кто-то и стихи Александра Одоевского:

Вдруг ангелы с лазури низлетели.

Явилися, как дочери земли,

И узникам с улыбкой утешенья

Любовь и мир душевный принесли.

А сами декабристки иначе относились к этим восторженным словам. Александра Ивановна Давыдова, вернувшись из ссылки, удивлялась: "Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, а мы прости поехали за нашими мужьями..."

Сашенька Давыдова... Ее имя едва упоминается в книгах о декабристах. Почему? Ее праправнучка Галина фон Мекк с сожалением пишет в книге воспоминаний: "Если другие жены удостоились самых высоких похвал, о мужестве Сашеньки было сказано немного... Она не принадлежала к аристократическому роду. Этого было достаточно, чтобы повлиять на отношение окружавших ее людей".

Да, Александра Ивановна Потапова была скромного происхождения. Ее удочерила Екатерина Михайловна Самойлова, племянница Г. А. Потемкина, мать декабриста Василия Львовича Давыдова. Семья очень знатная, богатая. Девочку воспитывали как барышню. Неустойчивое социальное положение определило ее характер, застенчивый, робкий. Она старалась не появляться среди гостей, а если избежать этого было невозможно, скромно уединялась. Среди семейных преданий есть одно, о котором Александра Ивановна вспоминала с улыбкой. Фон Мекк рассказывает о нем. Во время поездки императора Александра I по югу России Давыдовы устроили роскошный бал в своем киевском особняке. Среди многих знатных и красивых дам император заметил эту милую девушку, спрятавшуюся за занавеской. И Александр I пригласил ее на танец. Вместо того чтобы ответить благодарным реверансом, Сашенька бросилась бежать, император - за ней. Комизм и конфуз заключались в том, что самодержцу пришлось вытаскивать барышню из-под кровати.

Взяв ее на руки, император принес Сашеньку в бальный зал, где они "протанцевали контрданс, как этого хотел Александр". По иронии судьбы воля другого императора отправила Сашеньку в Сибирь.

Как часто бывает в дворянских семьях, воспитанница влюбилась в сына своей благодетельницы. Василий Львович был добрый, красивый человек, "равнодушный к славе и светскому великолепию, которые его окружали". Он свободно говорил по-французски, но всегда настаивал на том, чтобы разговаривали по-русски. Пушкин прозвал его хитрым плутом, а в обществе его называли "богач". В 1819 году Василий Львович оставил военную службу и поселился в Каменке. Всем придворным дамам он предпочел Сашеньку. Родились дети. Мать была недовольна выбором младшего сына, но активно не возражала. Просто предложила не узаконивать отношения. Таким образом дети были незаконнорожденные. И все-таки в мае 1825 года влюбленные обвенчались наперекор матери.

События декабрьского восстания, последовавшие репрессии напрямую коснулись Давыдовых: в Каменке была штаб-квартира заговорщиков. Они собирались у Василия Давыдова ночами на маленькой мельнице у реки Тясмен.

Александра Ивановна не могла сразу поехать за мужем. Необходимо было устроить детей. Собрав с помощью друзей достаточную сумму, она отправилась к нему, считая, что выполняет свой долг. "Я уже посвятила всю себя бедному мужу моему, и сколько ни сожалею о разлуке с детьми моими, но утешаюсь тем, что выполняю святейшую обязанность мою".

Первый "каторжный" ребенок родился в 1829 году, потом - другие. Всего семеро детей. И жизнь показала, что у этой робкой девочки был сильный дух, кроткий нрав и беспредельное терпение. "Без нее меня уже не было бы на свете,- писал Василий Львович из Петровского завода.- Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, с которою она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения".

Василий Львович не дождался амнистии. Он умер в Сибири в 1855 году. Александра Ивановна вернулась в Каменку. Здесь с ней познакомился Петр Ильич Чайковский, сестра которого вышла замуж за сына декабриста. Воспоминаниями композитора и закончим рассказ об Александре Ивановне Давыдовой:

"Глава этого семейства, старушка Александра Ивановна Давыдова, представляет одно их тех редких проявлений человеческого совершенства, которые с лихвою вознаграждает за многие разочарования, которые приходится испытывать в столкновении с людьми. Я питаю глубокую привязанность и уважение к этой почтенной личности".

Александра Ивановна умерла в возрасте 93 лет в 1895 году. А с акварели Н. Бестужева, сделанной в Петровском заводе, на нас смотрит еще очень молодая женщина. Грустная и нежная.

37

ДАВЫДОВЫ И СИЛЛАМЯЭ

В середине XIX века Силламяэ был небольшой дачный поселок. Сюда время от времени приезжала отдыхать семья декабриста В.Л.Давыдова. После возвращенияиз Сибири Александра Ивановна, жена декабриста, иногда выезжала на лечение на курорты Прибалтики. Чаще всего она отдыхала с семьей в Силламяэ.

Александра Ивановна Потапова, дочь мелкого чиновника, еще в 1819 г. 17-летней девушкой сошлась с родовитым  В.Д. Давыдовым. Мезальянс этот долго - до мая 1825 г. - не был официально оформлен. Поэтому уже после осуждения Давыдова его братьям пришлось немало похлопотать об усыновлении собственных детей "политически мертвым отцом". Александра Ивановна приехала в Сибирь, когда ей было 26 лет. Она приехала позже: надо было пристроить шестерых детей. В Ленинграде, в Пушкинском доме, сохранилось письмо А.И. Давыдовой генералу Раевскому:  "Вы меня и бедного брата Вашего не забыли, - пишет она, - извещали о детях наших, как отец и истинный брат... муж мой много и часто горюет о детях наших, но надеется на Бога и на Вас так же, как и я. Я уже посвятила всю себя бедному мужу моему, и сколько ни сожалею о разлуке с детьми моими, но утешаюсь тем, что выполняю святейшую обязанность мою".         

Первый "каторжный" ребенок, сын Вака (Василий), появился уже в Чите, в 1829 г. За Вакой последовали еще шестеро: Александра, Иван, Лев, Софья, Вера и Николай.

Все требовали не только внимания и забот - к этому Александра Ивановна привыкла, но и денег. А денег в семье Давыдовых всегда не хватало. Да и здоровье не было богатырским. В сибирских письмах Давыдова больше всего жалуется на слабое здоровье и безденежье. "Нашим горестям нет конца. День ото дня они прибавляются, и наше положение таково, что удерживаюсь вам его описывать, оно слишком поразит вас, - сообщает Александра Ивановна старшим дочерям из Петровского завода. - Отец ваш тоже крепится. Но один Бог может поддержать нас!"

Тяжело переживает она разлуку с детьми. Какая пытка для матери поздравлять дочь с именинами за шесть тысяч верст! Или получить портреты детей. "Как выросли, как милы, и нам с мужемих не видать!" - жалуется Давыдова Н.Д.Фонвизиной. И вместе с тем мемуаристы единодушно отмечают "необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение" Александра Ивановны. "Двадцатилетние страдания всякого рода не истощили нашего терпения и покорности к воле Всевышнего", - признается и сама Давыдова в письме к детям.

Несмотря на душевные замечательные качества,  А.И.Давыдова не стала столь известна, как Волконская или Муравьева. Современники писали о ней совсем мало. Тем больший интерес и может быть, ценность представляет отзыв о ней самого В.Д. Давыдова.       

"Без нее меня уже не было бы на свете", - писал Василий Львович из Петровского завода. - Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которою она несет свою полную лишения и трудов жизнь, дали мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения".

Лучшим подтверждением слов Давыдова может быть акварельный портрет Николая Бестужева, запечатлевший скорбно-поэтический, благородный образ Александры Ивановны.

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/199368979.5a/0_200a59_3ddebb70_XXXL.jpg

Давыдова Александра Ивановна.
Акварель Н.А. Бестужева. 1830-1839 гг.
Основное собрание. Москва.

Декабрист Давыдов умер в октябре 1855 г. в Сибири, не дождавшись амнистии, которой смогла воспользоваться только его семья. Через тридцать лет в Каменку вернулась женщина, вступившая в свое второе пятидесятилетие, пережившая вместе с мужем нерчинскую каторгу и многолетнюю ссылку. Александра Ивановна, вернувшисьиз ссылки, говорила: "Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, амы просто поехали за нашими мужьями..."

В Каменке с Давыдовой познакомился П.И.Чайковский, сестра которого вышла замуж за сына декабриста. В письмах к Н.Ф. фон Мекк Чайковский неоднократно с большим уважением и теплотой писал об Александре Ивановне: "Вся прелесть здешней жизни заключается в высоком нравственном достоинстве людей, живущих в Каменке, т.е. в семействе Давыдовых вообще. Глава этого семейства, старушка Александра Ивановна Давыдова, представляет одно из тех редких проявления человеческого совершенства, которое с лихвою вознаграждает за многие разочарования, которые приходится испытывать в столкновениях с людьми. Между прочим, это единственная оставшаяся в живыхиз тех жен декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь. Она была и в Чите, и в Петровском заводе, и всю остальную жизнь до 1856 года провела в различных местах Сибири. Все, что она перенесла и вытерпела там, в первые годы своего пребывания в разных местах заключения вместе с мужем, поистине ужасно. Но зато она принесла с собой туда утешение и даже счастье для своего мужа. Теперь это уже слабеющая и близкая к концу старушка, доживающая последние дни среди семейства, которое глубоко чтит ее. Я питаю глубокую привязанность и уважение к этой почтенной личности".

В другом письме из Каменки от 15 октября 1879 года Чайковский так говорит об Александре Ивановне: «Все многочисленное семейство Давыдовых питает к главе семейства обожание, которого вполне достойна эта поистине святая женщина...
Вообще много горя пришлось ей перенести в молодости, зато старость ее полна тихого семейного счастья. И какое чудное это семейство! Я считаю себя счастливым, что судьба столкнула меня с ними и так часто дает мне случай видеть в лице их душевное совершенство человека».

В одном из писем Чайковский сообщал о том, что Александра Давыдова «отлично помнит» Пушкина.

Александра Ивановна Давыдова прожила в изгнании тридцать полных лишений, долгих, тяжелых лет и увековечила себя не только как мужественная и самоотверженная женщина, но и тем, что собрала в альбом, выполненные декабристами рисунки.

Известно, что многие декабристы, находившиеся на каторге и в ссылке, хорошо рисовали портреты и виды местности, в которой жили.

В этом альбоме Давыдовой было 27 акварелей и сепий, одна гравюра и одна фотография. Благодаря Александре Ивановне, эти рисунки дошли до нашего времени.

Василий Львович Давыдов принадлежал к богатой и культурной дворянской семье, многие представители которой оставили заметный след в русской истории.
Брат В.Л.Давыдова (от второго брака его матери) - знаменитый герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н.Н. Раевский, племянники - братья А.Н. и Н.Н. Раевские, друзья Пушкина, причастные к движению декабристов; племянницы - Мария Николаевна - жена декабриста С.Г. Волконского, и Екатерина Николаевна - жена декабриста М.Ф. Орлова.

Получив светское воспитание во французском пансионе и дома, В.Д. Давыдов с пятнадцатилетнего возраста служил в гвардии, участвовал в Отечественной войне, был дважды ранен, в 1820 г. вышел в отставку полковником и поселился в имении своей матери Каменке (в Киевской губернии). Давыдов состоял в Союзе Благоденствия, а затем был одним из активнейших и руководящих деятелей Южного общества. С 1823 г. Давыдов возглавлял особую Каменскую управу Южного общества и не раз ездил в Петербург для связи и переговоров с Северным обществом. Именно у Давыдова - в Каменке и в Киеве - происходили съезды членов Южного общества. Во время одного из таких съездов в Каменке гостил А.С.Пушкин, (провел здесь конец 1820 и начало 1821 г.),  друживший с Давыдовым.

Арестованный в Киеве, Давыдов 20 января 1826 г. был доставлен в Петербург и заключен в крепость. Осужден он был к каторжным работам и отправлен в Сибирь в кандалах. Каторгу отбывал в Нерчинске, Чите, Петровском заводе; в 1839 г. переведен на поселение в Красноярск, где и умер 16 лет спустя, незадолго до амнистии.

Давыдов был осужден по первому разряду - это означало "каторжную работу вечно", а после сокращения срока 22 августа 1826 г. –  двадцать лет каторги.

Здесь, в Силламяэ, в 1868 году посетил Давыдовых П.И. Чайковский (1840-1893). Он приехал навестить своих младших братьев - Модеста и Анатолия, которые проводили каникулы у Давыдовых. Сестра П.И. Чайковского была замужем за Л.В. Давыдовым, сыном декабриста.

Чайковский прожил в Силламяэ около двух недель. Он был увлечен младшей дочерью Давыдовых - Верой. И хотя увлечение было непродолжительным, Вера Давыдова оказала определенное влияние на судьбу Чайковского, поддержав его решение стать профессиональным музыкантом...

Эти места понравились композитору. Позже он писал из-за границы в письме: "Здесь, в Италии, пожалуй, так же красиво, как у нас в Силламягах”.

38

Александра Ивановна Давыдова (урожденная Потапова) была дочерью небогатого чиновника. 17-летней девушкой она познакомилась с гусарским офицером Василием Львовичем Давыдовым. Как и большинство его сверстников, Давыдов прошел дорогами Отечественной войны 1812 года.

В 1812 году он состоял адъютантом при князе П.И. Багратионе. За отличие в сражении при Малом Ярославце был награжден золотой шпагой "За храбрость".

С честью пройдя Отечественную войну и заграничные походы, он вышел в отставку в 1822 году.

Встреча с Сашенькой Потаповой открыла новую счастливую страницу в жизни Василия Львовича. Прелестная, скромная девушка покорила его сердце. Однако неравенство положений - богатый, знатный дворянин и дочь мелкого чиновника - препятствовало счастью.

Браку воспротивилась властная мать Василия Львовича, племянница светлейшего князя Потемкина. Лишь после ее смерти брак был оформлен официально. Молодая чета жила в Каменке - имении Давыдовых.

В Каменку не раз заезжал ссыльный А.С. Пушкин. Поэту Н.И. Гнедичу он писал: "Теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых... Общество наше... разнообразная и веселая смесь умов оригинальных людей, известных в нашей России, любопытных для незнакомого наблюдателя, много острых слов, много книг".

Сюда к Василию Львовичу видному члену Южного общества декабристов - часто приезжают товарищи по борьбе: П.И. Пестель, С.Г. Волконский, И.Д. Якушкин, М.Ф. Орлов и другие деятели декабристских обществ. Для своих тайных бесед гости обычно собирались в комнатах В.Л. Давыдова или в гроте, над которым были начертаны слова К.Ф. Рылеева: "Нет примиренья, нет условий между тираном и рабом".

Каменку позже назовут столицей южных декабристов.

Василий Львович был арестован в Киеве 14 января 1826 года и отправлен в Петербург. Он был причислен к первому разряду государственных преступников и приговорен к пожизненной каторге.

Решение ехать к мужу в Сибирь с запретом на возвращение потребовало от Александры Ивановны огромного мужества и стоило ей неимоверных душевных страданий, потому что ей предстояло оставить на родине шестерых детей. Поручив детей заботам родственников, она отправляется на каторгу и прибывает в Читу в марте 1828 года.
Александра Ивановна, как и все жены декабристов, берет на себя заботу о соузниках мужа: пишет письма их родным, отправляет почту, хлопочет по хозяйству.
Видеться с мужем дозволено лишь 2 раза в неделю. Скупость этих свиданий дополняют встречи возле частокола острога, в котором было много щелей, сквозь которые можно было разговаривать.

"К частоколу в разных местах виднелись дорожки, протоптанные стопами наших незабвенных дам. Каждый день по нескольку раз подходили они к скважинам, образуемым кривизнами частокола, чтобы поговорить с мужьями, пожать им руки, может быть, погрустить с ними вместе, а может быть, и ободрить друг друга в перенесении наложенного тяжелого креста. Сколько горячих поцелуев любви, преданности, благодарности безграничной уносили эти ручки, протянутые сквозь частокол!
Сколько, может быть, слез упало из прекрасных глаз этих юных страдалиц на протоптанную тропинку", - писал в своих воспоминаниях декабрист Александр Беляев.

В 1830  году декабристов переводят в новую тюрьму в Петровске-Забайкальском.

Женам декабристов разрешено было поселиться в камерах с мужьями, однако брать в тюрьму детей запрещалось. Александра Ивановна вынуждена была делить свое время между детьми, рожденными в Сибири, и мужем.

Тяжело переживает она и за судьбу детей, оставленных в европейской России.

"Какая пытка для матери поздравлять дочь с именинами за шесть тысяч верст! Или получать портреты детей. Как выросли, как милы, и нам с мужем их не видать!" жалуется Александра Ивановна в письме к Н.Д. Фонвизиной.

"Не сетуйте на меня, добрые, бесценные мои Катя и Лиза, за краткость письма моего, - пишет Александра Ивановна дочерям, - у меня столько хлопот теперь, и на этой почте столько писем мне писать, что я насилу выбрала время для этих нескольких строчек".

Все знавшие Александру Ивановну с уважением и восхищением отзываются о ней.

"Без нее, пишет ее муж, - меня бы уже не было на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которой она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения".

"Необыкновенная кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение отличали ее постоянно", писал об А.И. Давыдовой А.Е. Розен.

"Женщина, отличавшаяся своим умом и ангельским сердцем", - вспоминает Н.И. Лорер.

В 1839 году истек срок каторжных работ Василия Львовича.

Семья Давыдовых покинула Петровский Завод и была отправлена на поселение в Красноярск. Давыдовы снимают квартиру в городе, затем приобретают дом, который становится культурным центром. Здесь проводятся литературные и музыкальные вечера. Богатейшая библиотека Давыдовых становится, по существу, городской публичной библиотекой.

Василий Львович и Александра Ивановна много времени посвящают обучению своих детей и детей красноярцев. Вокруг Александры Ивановны группируется дамское общество Красноярска.

1852 год был счастливейшим для Давыдовых. С родины к ним приезжают две дочери. Одна из них здесь выходит замуж.

Заботит и огорчает Александру Ивановну здоровье мужа. Дают себя знать старые боевые раны, казематы, каторга. В последние годы жизни Василий Львович много болеет. Не дожив совсем немного до амнистии 1856 года, он умирает в Красноярске. Овдовев, Александра Ивановна с семью детьми возвращается в Каменку и живет здесь почти сорок лет, окруженная любящей семьей.

В 60-х годах она знакомится с Петром Ильичем Чайковским (его сестра Александра Ильинична была замужем за сыном  Давыдовых Львом Васильевичем). В своих письмах композитор благоговейно отзывался об Александре Ивановне: "Вся прелесть здешней жизни заключается в высоком нравственном достоинстве людей, живущих в Каменке, т.е. в семействе Давыдовых вообще. Глава этого семейства, старушка Александра Ивановна Давыдова, представляет одно из тех редких проявлений человеческого совершенства, которые с лихвой вознаграждают за многие разочарования, которые приходится испытывать в столкновении с людьми...Это единственная оставшаяся в живых из тех жен  декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь. Она была в Чите и в Петровском Заводе и всю оставшуюся жизнь до 1856 года провела в различных местах Сибири. Все, что она перенесла и вытерпела там в первые годы своего пребывания в разных местах заключения вместе с мужем, поистине ужасно. Но зато она принесла с собой туда утешение и даже счастье для своего мужа. Теперь это уже слабеющая и близкая к концу старушка, доживающая последние свои дни среди семейства, которое глубоко любит и чтит ее. Я питаю глубокую привязанность к этой почтенной личности", - писал П. И. Чайковский Н.Ф. фон Мекк из Каменки.

В другом письме композитор пишет: "Все многочисленное семейство Давыдовых питает к главе этого семейства обожание, которого вполне достойна эта поистине святая женщина... Старость ее была полна тихого семейного счастья. И какое чудное это семейство! Я считаю себя счастливым, что судьба столкнула меня с ними и так часто дает мне случай видеть в лице их
душевное совершенство человека".

Из той же Каменки Чайковский писал: "Обедать хожу к старушке Александре Ивановне Давыдовой. Не нарадуешься, когда смотришь на эту 80-летнюю старушку, добрую, живую, полную сил. Память ее необыкновенно свежа, и рассказы о старине так и льются, а в молодости своей она здесь видела много интересных, исторических людей. Не далее как сегодня она мне подробно рассказывала про жизнь Пушкина в Каменке..."

Свой поступок Александра Ивановна не расценивала, как нечто героическое. "Это поэты потом сделали из нас героинь, а мы просто поехали за нашими мужьями ", говорила она на склоне дней.

Давыдова прожила 93 года, вырастила 13 детей. Скончалась она в 1895 году. Александра Ивановна не оставила записок и воспоминаний, сохранились лишь отдельные ее письма.

Многие декабристки заботились о том, чтобы сохранить для детей и потомков рассказ о жизни декабристов и их жен в Сибири. Мария Волконская и Полина Анненкова написали воспоминания.

Наталья Фонвизина в своей "Исповеди" передала историю своей внутренней жизни, становление характера.

Александра Ивановна Давыдова собрала альбом акварелей с изображениями видов Читы, Петровского Завода, пейзажами местностей, через которые шли декабристы, переходя из одной тюрьмы в другую.Авторами этих работ были сами декабристы, многие из которых хорошо рисовали еще в юные годы. На каторге многие усовершенствовали свой талант.

Настоящим художником-портретистом стал Николай Бестужев, виртуозно овладевший в Сибири техникой акварельной живописи П.Ф. Соколова. Кисти Николая Бестужева принадлежат виды острогов, в которых жили декабристы, пейзажи с натуры, интерьеры. По словам своего брата Михаила, Николай Бестужев выполнил коллекцию видов Читы и почти все раздарил разным лицам. Среди них была и Александра Ивановна Давыдова.

Всего в альбоме 29 работ.

Двенадцать из них принадлежат Николаю Бестужеву, две декабристу П.И. Фаленбергу, три акварели, изображающие полевые цветы Сибири, написаны П.И. Борисовым, любителем-натуралистом, ставшим в Сибири ученым-натуралистом и художником-акварелистом.

Альбомы других жен декабристов не сохранились. Альбом Александры Ивановны, таким образом, представляет собой бесценную реликвию истории декабризма, ее вклад в сохранение  наследия первых русских революционеров, донесение до потомков замечательных документов эпохи.

Этот альбом был  передан России правнуком Александры Ивановны Давыдовой Денисом Дмитриевичем Давыдовым.

Историк, коллекционер декабристских реликвий И.С. Зильберштейн в статье, посвященной этому памятнику, пишет: "Познакомившись с моим исследованием о декабристе-художнике Николае  Бестужеве, Денис Дмитриевич, передавая мне этот альбом,  просил написать о его прабабушке-декабристке, а не  только о самом альбоме, а затем передать эту реликвию в в один из наших музеев или архивов на вечное хранение. Все это я и выполняю".

39

https://img-fotki.yandex.ru/get/9501/199368979.5b/0_200a97_35a8aa_XXXL.jpg

Неизвестный художник. Портрет Василия Васильевича Давыдова - сына декабриста.
1849-1852 гг. ГИМ.

40

https://img-fotki.yandex.ru/get/9501/199368979.5b/0_200a95_b1f45c5d_XXXL.jpg

Е.В. Давыдова. Семья Давыдовых на пикнике вблизи Красноярска. 1854 г.
Акварель из семейного альбома Давыдовых.

Вы здесь » Декабристы » ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ » Давыдова (Потапова) Александра Ивановна.