АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ДАВЫДОВА
(1802 - 1895).
Давыдова Александра Ивановна.
Акварель Н.А. Бестужева. 1830-1839 гг.
Основное собрание. Москва.
Давыдова (Потапова) Александра Ивановна (1802 - 1895), жена (с 1819 гражданская, с мая 1825 законная) В.Л. Давыдова.
Отец - губернский секретарь - Иван Александрович Потапов.
Последовала в 1828 за мужем в Сибирь.
Мемуаристы единодушно отмечают «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Александры Ивановны.
Из эпистолярного наследия мало что осталось, т.к. архив семьи Давыдовых погиб во время пожара их имения Каменка.
Дети: Мария (с 1840 замужем за Робертом Карловичем Фелейзеном), Михаил (р. 8.11.1820), Екатерина (20.12.1822 — 1904, с 1854 замужем за есаулом Енисейского казачьего полка В. Переслени), Елизавета (5.10.1823 — 1902), Петр (27.6.1825 — 1912, с 1852 женат на Е.С. Трубецкой, дочери декабриста), Николай (?).
В результате ходатайства, поданного в сентябре 1826 братьями В.Л. Давыдова Н.Н. Раевским (старшим), А.Л. и П.Л. Давыдовыми первые четверо детей, рожденные до брака родителей, в феврале 1828 по высочайшему повелению узаконены и получили фамилию Давыдовых.
В Сибири родились: Василий (20.7.1829 — 1873), с 1843 учился в Московском кадетском корпусе, в 1858 посещал вольным слушателем Петербургскую академию художеств, художник-любитель; Александра (р 22.7.1831), Иван (р. 1834), Лев (1837 — 1896), с 1860 муж сестры П.И. Чайковского, Софья (р. 1840) в замуж Стааль, Вера (р. 1843), замужем за Бутаковым, Алексей (1847 — 1903).
Из детей, оставленных в Европейской России, Михаил был отправлен в Одессу, Мария — в Москву, к двоюродным сестрам В.Л. Давыдова, остальные воспитывались в Каменке у дяди П.Л. Давыдова. В 1832 дочери Екатерина и Елизавета были взяты на воспитание гр. С.Г. Чернышевой-Кругликовой (старшей сестрой А.Г. Муравьевой), в 1852 они обе приехали к родителям в Красноярск; раньше, в 1850, туда приехал сын Петр.
18.2.1842 Николай I по докладу Бенкендорфа разрешил детей С.Г. Волконского, С.П. Трубецкого, Н.М. Муравьева и В.Л. Давыдова принять в правительственные учебные заведения с тем, чтобы они не носили фамилий их отцов, но именовались по отчеству, т.е. - Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми. Как донес генерал-губернатор Восточной Сибири Руперт (11.5.1842, №106), «один только Давыдов умел понять и вполне почувствовать всю благость снисхождения и милосердия» и воспользовался этим разрешением. Его сыновья Василий (в 1843), Иван и Лев были определены в Московский кадетский корпус.
После смерти В.Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14.2.1856, возвратилась в Европейскую Россию.
По манифесту 26.8.1856 дети восстановлены в правах дворянства, а тем из них, которые при определении в учебные заведения названы по имени отца, возвращена фамилия.
Александра Ивановна Давыдова (урожденная Потапова) была дочерью небогатого чиновника. 17-летней девушкой она познакомилась с молодым гусарским офицером Василием Львовичем Давыдовым. Как и большинство его сверстников, Давыдов прошел дорогами Отечественной войны 1812 года. На военную службу он поступил 15-летним мальчиком. В 1812 году он состоял адъютантом при князе П.И. Багратионе. За отличие в сражении при Малом Ярославце был награжден золотой шпагой "За храбрость". С честью пройдя Отечественную войну и заграничные походы, он вышел в отставку в 1822 году.
Встреча с Сашенькой Потаповой открыла новую счастливую страницу в жизни Василия Львовича. Прелестная, скромная девушка покорила его сердце. Однако неравенство положений - богатый, знатный дворянин и дочь мелкого чиновника - препятствовало счастью. Браку воспротивилась властная мать Василия Львовича, племянница светлейшего князя Потемкина. Лишь после ее смерти брак был оформлен официально. Молодая чета жила в Каменке - именье Давыдовых.
В Каменку не раз заезжал ссыльный А.С. Пушкин. Поэту Н.И. Гнедичу он писал: "Теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых... Общество наше... разнообразная и веселая смесь умов оригинальных людей, известных в нашей России, любопытных для незнакомого наблюдателя, много острых слов, много книг".
Сюда к Василию Львовичу - видному члену Южного общества декабристов - часто приезжают товарищи по борьбе: П.И. Пестель, С.Г. Волконский, И.Д. Якушкин, М.Ф. Орлов и другие деятели декабристских обществ. Для своих тайных бесед гости обычно собирались в комнатах В.Л. Давыдова или в гроте, над которым были начертаны слова К.Ф. Рылеева: "Нет примиренья, нет условий между тираном и рабом".
Каменку позже назовут столицей южных декабристов. Василий Львович был арестован в Киеве 14 января 1826 года и отправлен в Петербург. Он был причислен к первому разряду государственных преступников и приговорен к пожизненной каторге.
Решение ехать к мужу в Сибирь с запретом на возвращение потребовало от Александры Ивановны огромного мужества и стоило ей неимоверных душевных страданий, потому что ей предстояло оставить на родине шестерых детей. Поручив детей заботам родственников, она отправляется на каторгу и прибывает в Читу в марте 1828 года. Александра Ивановна, как и все жены декабристов, берет на себя заботу о соузниках мужа: пишет письма их родным, отправляет почту, хлопочет по хозяйству. Видеться с мужем дозволено лишь 2 раза в неделю. Скупость этих свиданий дополняют встречи возле частокола острога, в котором было много щелей, сквозь которые можно было разговаривать.
"К частоколу в разных местах виднелись дорожки, протоптанные стопами наших незабвенных дам. Каждый день по нескольку раз подходили они к скважинам, образуемым кривизнами частокола, чтобы поговорить с мужьями, пожать им руки, может быть, погрустить с ними вместе, а может быть, и ободрить друг друга в перенесении наложенного тяжелого креста. Сколько горячих поцелуев любви, преданности, благодарности безграничной уносили эти ручки, протянутые сквозь частокол! Сколько, может быть, слез упало из прекрасных глаз этих юных страдалиц на протоптанную тропинку", - писал в своих воспоминаниях декабрист Александр Беляев.
В 1830 году декабристов переводят в новую тюрьму в Петровске-Забайкальском. Женам декабристов разрешено было поселиться в камерах с мужьями, однако брать в тюрьму детей запрещалось. Александра Ивановна вынуждена была делить свое время между детьми, рожденными в Сибири, и мужем.
Тяжело переживает она и за судьбу детей, оставленных в европейской России.
"Какая пытка для матери поздравлять дочь с именинами за шесть тысяч верст! Или получать портреты детей. Как выросли, как милы, и нам с мужем их не видать!" - жалуется Александра Ивановна в письме к Н.Д. Фонвизиной.
"Не сетуйте на меня, добрые, бесценные мои Катя и Лиза, за краткость письма моего, - пишет Александра Ивановна дочерям, - у меня столько хлопот теперь, и на этой почте столько писем мне писать, что я насилу выбрала время для этих нескольких строчек".
Все знавшие Александру Ивановну с уважением и восхищением отзываются о ней. "Без нее, - пишет ее муж, - меня бы уже не было на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которой она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения".
"Необыкновенная кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение отличали ее постоянно", - писал об А.И. Давыдовой А.Е. Розен.
"Женщина, отличавшаяся своим умом и ангельским сердцем", - вспоминает Н.И. Лорер.
В 1839 году истек срок каторжных работ Василия Львовича. Семья Давыдовых покинула Петровский Завод и была отправлена на поселение в Красноярск. Давыдовы снимают квартиру в городе, затем приобретают дом, который становится культурным центром. Здесь проводятся литературные и музыкальные вечера.
Богатейшая библиотека Давыдовых становится, по существу, городской публичной библиотекой. Василий Львович и Александра Ивановна много времени посвящают обучению своих детей и детей красноярцев. Вокруг Александры Ивановны группируется дамское общество Красноярска.
1852 год был счастливейшим для Давыдовых. С родины к ним приезжают две дочери. Одна из них здесь выходит замуж.
Заботит и огорчает Александру Ивановну здоровье мужа. Дают себя знать старые боевые раны, казематы, каторга. В последние годы жизни Василий Львович много болеет. Не дожив совсем немного до амнистии 1856 года, он умирает в Красноярске. Овдовев, Александра Ивановна с семью детьми возвращается в Каменку и живет здесь почти сорок лет, окруженная любящей семьей.
В 60-х годах она знакомится с Петром Ильичем Чайковским (его сестра Александра Ильинична была замужем за сыном Давыдовых Львом Васильевичем). В своих письмах композитор благоговейно отзывался об Александре Ивановне: "Вся прелесть здешней жизни заключается в высоком нравственном достоинстве людей, живущих в Каменке, т.е. в семействе Давыдовых вообще. Глава этого семейства, старушка Александра Ивановна Давыдова, представляет одно из тех редких проявлений человеческого совершенства, которые с лихвой вознаграждают за многие разочарования, которые приходится испытывать в столкновении с людьми... Это единственная оставшаяся в живых из тех жен декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь. Она была в Чите и в Петровском Заводе и всю оставшуюся жизнь до 1856 года провела в различных местах Сибири. Все, что она перенесла и вытерпела там в первые годы своего пребывания в разных местах заключения вместе с мужем, поистине ужасно. Но зато она принесла с собой туда утешение и даже счастье для своего мужа. Теперь это уже слабеющая и близкая к концу старушка, доживающая последние свои дни среди семейства, которое глубоко любит и чтит ее. Я питаю глубокую привязанность к этой почтенной личности", - писал П. И. Чайковский Н.Ф. фон Мекк из Каменки. В другом письме композитор пишет: "Все многочисленное семейство Давыдовых питает к главе этого семейства обожание, которого вполне достойна эта поистине святая женщина... Старость ее была полна тихого семейного счастья. И какое чудное это семейство! Я считаю себя счастливым, что судьба столкнула меня с ними и так часто дает мне случай видеть в лице их душевное совершенство человека". Из той же Каменки Чайковский писал: "Обедать хожу к старушке Александре Ивановне Давыдовой. Не нарадуешься, когда смотришь на эту 80-летнюю старушку, добрую, живую, полную сил. Память ее необыкновенно свежа, и рассказы о старине так и льются, а в молодости своей она здесь видела много интересных, исторических людей. Не далее как сегодня она мне подробно рассказывала про жизнь Пушкина в Каменке..."
Свой поступок Александра Ивановна не расценивала, как нечто героическое. "Это поэты потом сделали из нас героинь, а мы просто поехали за нашими мужьями ", - говорила она на склоне дней.
Давыдова прожила 93 года, вырастила 13 детей. Скончалась она в 1895 году.
Александра Ивановна не оставила записок и воспоминаний, сохранились лишь отдельные ее письма. Наиболее полная реконструкция биографии декабристки, ее духовного облика на основе писем, отзывов современников содержится в документальной повести известного историка Марка Сергеева, перу которого принадлежат многочисленные книги и статьи, посвященные пребыванию декабристов и их жен в Сибири.