Очень не хватает живого общения. Как мне кажется, можно бы было предусмотреть немного места на форуме, где происходило такое общение с любым посетителем, без его регистрации.
Давайте, для начала, откроем подобную тему для участников.
4-е года назад я уже не мог ответить на сообщение Ovi Dos (Александра, если я правильно понимаю) по поводу брата Панова, но сейчас хотел бы кое-что уточнить.
Постараюсь добавить небольшой штрих к биографии декабриста Н.А. Панова.
В одном из предыдущих сообщений сказано: «В "Алфавите декабристов" на странице 375 указывается, что он и его двоюродный брат Дмитрий Алексеевич Панов - отставной поручик лейб-гвардии Подольского кирасирского полка….»
Не знаю, на какой именно источник ссылается автор сообщения...
В известном мне справочнике «Декабристы. Биографический справочник», изданном в Москве в 1988 году, указано, что у Панова был родной брат Дмитрий, отставной поручик. Данных о двоюродных братьях – нет.
В «Алфавите …» Боровкова вообще нет упоминаний о родственниках Панова, как, впрочем, и о родственниках большинства из указанных в нем лиц.
В найденном мною в Интернете отсканированном варианте книги «Лейб гвардии Сводный полк на Кавказе в Персидскую войну с 1826 по 1828 год» (автор С.Э Скрутковский. С.Пб 1896), имеются данные о службе в лейб-гвардии Сводном полку офицера по фамилии Панов, принявшего в составе полка участие в русско-персидской войне 1826-1828 годов.
Итак, подпоручик л.гв. Гренадерского полка Панов 3-й, субалтерн-офицер 1-й роты 2-го батальона.
6.12.1826 г. произведен в поручики.
2.12.1827 г. получил Высочайшее благоволение за осаду Аббас-Абада.
7.03.1828 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.
5.06.1828 г. назначен адъютантом 2-го батальона.
12.12.1828 г. – переведен тем же чином в Тенгинский пехотный полк.
Вывод о том, что Панов 3-й и есть младший брат декабриста – Дмитрий Алексеевич, с большой долей вероятности нам позволяют сделать следующие обстоятельства:
- существовавшая в те времена традиция, предполагавшая, чтобы члены одной семьи, особенно – братья, служили в одном полку,
- единая нумерация по военному ведомству. Так, декабрист числился, как Панов 2-й, т.е. поступил в службу ранее Панова 3-го. Это согласуется с их званиями: так Панов 2-й (декабрист) – поручик, а Панов 3-й – подпоручик.
Отношение Панова 3-го Д.А. к движению декабристов и степень его причастности к нему мне пока не известны.
Удалось установить анкетные даные поручика Панова, участвовавшего в составе л.гв. Сводного полка в войне 1826-28 годов.
В полковой истории Тенгинского пехотного полка, изданной в Тифлисе в 1903 году указано, что поручик Панов переведен в этот полк из л.гв. Гренадерского полка (на тот момент - один из батальонов л.гв.Сводного полка) 18 ктября 1828 года, а 4 декабря 1831 года отставлен от службы "с тем, чтобы и впреть никуда не определять". По всей видимости, какая-то вина тянулась за поручиком еще с прошлого места службы, раз он не был возвращен вместе со своим батальоном в составе Сводного полка в Петербург, а переведен в Тенгиский полк - в одно из самых горячих мест войны.
Так вот, этого Панова действительно звали Дмитрий, но по отчеству - Васильевич.
Это опровергает мое предположение о том, что этот Панов - родной брат декабриста Панова Н.А.
Хотя, не исключено, что указанный Панов был в родстве с декабристом, например, был его двоюродным братом.
Возможна также самая обыкновенная ошибка при наборе книги. Такие ошибки в те времена, да и в наше время не редкость.
В лейб-Гвардии Гренадерском полку в 1824 году числилось 3-е Пановых
Владимир Васильевич Панов 1-й, бригадный адъютант - это, видимо, именно тот "двоюродный брат", в квартире которого провел ночь после 14-го декабря Николай Алексеевич Панов 2-й (тогда - батальонный адъютант).
А Дмитрий Васильевич Панов 3-й, как я полагаю, тоже двоюродный брат декабриста - младший сын казанских Пановых (см. мое сообщение о семье Панова).
Владимир Васильевич, должен бы быть тогда, старшим сыном казанских Пановых. Но ...
То, что Владимир Васильевич Панов учился в Казанском университете указывается по воспоминаниям Ивана Алексеевича Второва (известный первый самарский литератор и библиофил). Нет ли здесь ошибки, или он мог учиться, а потом поступить на службу? То, что он "умер молодым в 1831 году", ну так для 60-ти летнего Второва даже 30-ти летние должны были казаться молодыми...
Или это, все-таки, еще один Владимир Васильевич Панов, не имеющий отношения к казанским Пановым?
А то, что И.А.Второв пишет как о "какой-то шалости", за которую Дмитрий Васильевич Панов был сослан на Кавказ - не могло ли быть как раз 14 декабря?
В общем, вопросы остаются...
Отредактировано Олег (23-12-2016 12:37:40)