Муханов Пётр Александрович.
Сообщений 11 страница 20 из 36
Поделиться1221-12-2016 08:30:59
Строители ГЭС использовали работы декабриста Муханова.
Специалисты Иркутского музея декабристов провели историческое изыскание, посвященное найденным в архиве Петра Муханова документам об исследовании Ангары в районе города Братска. Декабрист занимался исследованием реки, в том числе знаменитых Падунских порогов. Его гидрологические выкладки были использованы в 1950—1960-х годах строителями Братской ГЭС. На выставке будут представлены записи и рисунки Петра Муханова, включая копию рукописи «Записка о политических ссыльных», а также его личные вещи.
В августе 1986 года в статье «Проект декабриста», опубликованной в газете «Советская Россия», автор приводит следующие факты из жизни Муханова: «На ялике часто ездил на Падунские пороги Ангары, ежегодно занимался обмером уровня реки, разрабатывал проект проведения обводного канала, минуя пороги; составил даже чертеж плотины на Ангаре». Муханов был профессиональным топографом, одним из немногих в России начала XIX века. «Характерно, что гидрометрические обмеры и расчеты совпали впоследствии с расчетами инженеров при строительстве плотины Братской ГЭС».
Как утверждает автор книги «Муханов — декабрист в Братском остроге» Владимир Герасимов, Петр Муханов вел наблюдения за Ангарой, делал графики перепадов уровня реки и даже рисовал плотину с мельницами на толстой бумаге черной китайской тушью. Но, как выяснили иркутские историки, авторство чертежа плотины на Ангаре доподлинно пока не установлено, есть версия, что чертеж был сделан веком ранее. Однако неоспоримым остается вклад декабриста Петра Муханова в оценку гидропотенциала Ангары.
— Пусть мы и не нашли сенсаций в биографии декабриста Петра Муханова, но смогли положить еще один кирпичик в изучение богатейшего наследия декабристов в Иркутской области, — говорит генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. — Историки продолжают изучать архивные документы, просматривают публикации и не оставляют надежды открыть новые страницы истории Сибири.
Поделиться1321-12-2016 08:31:17
Николай Алексеевич Муханов (23.06.1802-20.04.1871), действительный тайный советник. Двоюродный брат декабриста П.А. Муханова. Портрет работы П.Ф. Соколова. Написан в СПб. в 1827-1828 гг. до отъезда Муханова на войну с турками.
Сын почетного опекуна при Московском воспитательном доме, управляющего Мариинской больницей, действительного тайного советника Алексея Ильича Муханова (1753—1832) от брака с княжной Варварой Николаевной Трубецкой (1766—1813).
Родился в Москве; крестник императрицы Марии Фёдоровны (вдовы императора Павла I). Вместе с братом Александром получил домашнее воспитание. Выдержав экзамен в Главном штабе Е. И. В., в сентябре 1819 года был зачислен подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1820 году переведен корнетом в Оренбургский уланский полк.
С апреля 1823 года служил в лейб-гвардии Гусарском полку, а в августе того же года назначен адъютантом Санкт-Петербургского генерал-губернатора генерал-адъютанта П. В. Голенищева-Кутузова (до 1830 г.). 14 декабря 1825 года, в день восстания декабристов, находился при императоре Николае I, за «усердие и точность в исполнении Высочайших повелений» получил признательность императора.
В январе 1826 года произведен в поручики, а в конце 1829 года — в штабс-ротмистры. В Санкт-Петербурге и Москве был близок со многими видными литераторами: А. С. Грибоедовым, А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, Д. В. Давыдовым, Е. А. Баратынским, К. Ф. Рылеевым, Д. В. Веневитиновым, А. С. Хомяковым и другими, за границей познакомился с Н. В. Гоголем. В апреле 1830 года по болезни уволен от военной службы и, переименованный в коллежские асессоры, определен к статским делам; тогда же пожалован в камергеры Высочайшего Двора.
С мая 1830 года чиновник особых поручений при МВД. В сентябре того же года, находясь в Москве, следил в Московской медицинской конторе за исполнением распоряжений по борьбе с эпидемией холеры. В ноябре 1831 года «за отлично усердную службу» произведен в надворные советники. В июле 1832 года командирован в Астраханскую губ. В марте 1842 года, будучи причислен к Министерству юстиции, ревизовал «судебные места» Волынской губ. В 1845 году получил чин действительного статского советника; в том же году на него был возложен обзор действий временного присутствия Герольдии. В 1848 году вышел в отставку.
В январе 1854 года назначен почётным опекуном Московского опекунского совета. С 1856 года тайный советник, обер-форшнейдер Высочайшего Двора, член комиссии по построению храма Христа Спасителя в Москве. В октябре 1858 г. назначен сенатором. С 1858 по 1861 года одновременно товарищ министра народного просвещения (при министре Е. П. Ковалевском). В 1859 году входил (совместно с гр. А. В. Адлербергом и А. Е. Тимашевым) в Комитет по делам книгопечатания, признанный негласно воздействовать на печать и литературу, сообразуясь с «видами правительства». В 1860 году назначен членом Главного управления цензуры. С 1861 по 1866 года товарищ министра иностранных дел (при министре кн. A.M.Горчакове).
С октября 1866 года член Государственного совета, действительный тайный советник. Состоял членом совета Московского Елизаветинского училища, Патриотического института в Санкт-Петербурге и др. Содействовал организации Румянцевского музея. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно. По воспоминаниям князя А. Мещерского, Муханов «принадлежал к той плеяде всесторонне образованных и умных людей, которыми отличалось тогда московское общество».
Скончался в Санкт-Петербурге на 69-м году жизни, похоронен в своем имении с. Успенском (Муханове) Александровского уезда Владимирской губ. Женат не был. В общем владении с братом Владимиром имел в Харьковской губ. 23 тыс. десятин земли.
Поделиться1421-12-2016 08:31:50
Чернов Г.И.
"Большая сила характера".
Родословная Мухановых очень обширна. Она подробно описана в книге А.Л. Сиверса "Материалы к родословию Мухановых" в частном издании 1900 года, а также в перечне личных фондов, в которых указывается Пётр Александрович Муханов и другие Мухановы.
В формулярных списках дворян по Александровской округе Владимирской губернии за 1826 год имеются более конкретные данные: Иван Ильич Муханов - действительный статский советник, по военной службе - бригадир, с 1800 года в отставке, жил в селе Успенском; ему же принадлежала деревня Новинки. Он имел 143 крестьянские души, а брат его Павел, секунд-майор, с 1796 года в отставке, владел деревней Ивашково и 141 крестьянской душой.
Семейство Мухановых встречается в этих списках и в 1841 году. В Александровском уезде было большое село Успено-Мухановское, теперь оно Московской области, передано в её состав в 1942 году, во время организации Сергиево-Посадского района. Только овраг отделяет село от Владимирской области. Нынешний посёлок Муханово находится в 7 километрах от шоссе Москва - Ярославль, недалеко от Загорска.
Почти сразу от шоссе начинаются живописные холмы, покрытые лесом и изрезанные ручьями, на одном из них и размещалась барская усадьба с некогда величественным и красивым домом старинной постройки. Известно, что в 1755 году дед декабриста Илья Ипатович Муханов построил церковь Успения и название села Муханова стало Успено-Мухановское. От барской усадьбы уцелела только часть парка да некоторые постройки и памятник красного гранита, на котором видна чёткая надпись, что под ним покоится прах Алексея Ильича Муханова и его жены Варвары Николаевны. Местные старожилы уверяют, что около Успенской церкви были похоронены все Мухановы, в их числе и отец декабриста Петра Муханова. Однако, это не так. По данным "Московского некрополя" Александр Ильич Муханов, а также его супруга - мать декабриста, Наталья Алексеевна, урождённая Саблукова (15.10.1779-5.07.1855) и трое сыновей: Павел (4.12.1797-16.12.1871), Михаил (30.05.1808-6.12.1815) и Николай (19.04.1814-14.05.1815), покоятся в Новодевичьем монастыре.
Сейчас село превратилось в большой и красивый посёлок Муханово, широко раскинувший свои улицы. Почти у подножья холма находится фарфоровый завод, тоже созданный кем-то из Мухановых.
Родоначальником Мухановых был Ипат Калинович - контр-адмирал петровских времён, выходец из Польши, прадед декабриста. Ипат Калинович пользовался расположением Петра I, бывшего у него в гостях. Пётр женил Ипата Калиновича на Марии Ивановне Шаховской. При его содействии И. Муханов получил и село Новинки с деревнями в собственность.
Отец декабриста Александр Ильич (8.01.1766-22.10.1815) - полковник конной гвардии, после отставки - казанский, полтавский и рязанский губернатор, последние годы жизни провёл в Москве. Он занимал видное место при дворе. В его семье было четыре сына и дочь Елизавета, по мужу Шаховская, родственница декабриста А.Н. Муравьёва (его жена и муж Е.А. Мухановой были родные брат и сестра).
Родился Пётр Александрович Муханов 7 января 1799 года. Пока не ясно, где именно он родился, где протекало его детство. Возможно в Москве, а всего вероятнее, в родовом Успено-Мухановском, что подтверждает, например, одно из писем Муханова мужу сестры, Валентину Михайловичу Шаховскому из Усть-Куды 9 марта 1849 года. Шаховской сообщает ему, что посетил с сыновьями Мухановское. И вот под впечатлением, навеянным воспоминаниями детских лет, Муханов пишет:
"Я уверен, что ты был принят радушно и провожаем горестно. Это до сие время любимое наше место... Я бы сходил пешком на поклонение каждому кусту и не знаю, не умер ли бы я в первый день с радости или от множества самых живых воспоминаний. Извини, что я позавидовал твоему последнему путешествию и несколько недоволен был, что ты так коротко писал мне оттуда". К сожалению, самого письма Шаховского не сохранилось.
Эти дорогие для Муханова воспоминания не могли бы так его взволновать, если бы пребывание в родном имении было кратковременно. Можно предполагать, что детство он провёл в Муханове и что оно протекало так же, как и у всех молодых дворян того времени.
Из его формуляра узнаём, что он хорошо знал языки: французский, немецкий, английский, увлекался математикой и позже артиллерией, которую хорошо знал. Своё систематическое образование получил в Московской школе колонновожатых.
Пробыв некоторое время в должности колонновожатого, он переводится в армию, и в 1816 году ему присваивается звание поручика.
Армейскую службу он начал адъютантом командира гвардии сапёрного батальона, которым командовал граф П.В. Голенищев-Кутузов. В 1821 году он был переведён в Измайловский полк, а в 1823 году становится адъютантом генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского. 25 ноября следующего года Раевского уволили, и Муханов остаётся без должности. В это время он едет на Кавказ и пытается поступить на службу в корпус генерала А.П. Ермолова, но сделать это ему не удалось. В 1825 году Муханов оказывается в Москве. Времени у него было достаточно, тем более что своей семьи он не имел, и он навещает любимое Мухановское.
С 1819 года Муханов - член Союза благоденствия, в который был принят по рекомендации Бестужева, а затем входит в Северное общество. Был причислен ко Второй управе этого общества.
До ареста бывал на Кавказе, в Киеве, Одессе, где сблизился с членами Южного общества. Был одинаково близок декабристам как Севера, так и Юга.
Во время поездок с Раевским для инспектирования войск Муханову поручалось узнать о злоупотреблении правительства и причинах народного недовольства. Этот факт говорит о том, что декабристы пытались знать настроения в народе в интересах своего дела, но вот использовать их они не смогли, точнее, не хотели.
Накануне восстания Муханов был в Москве, где встретился с декабристом Якушкиным. Они вместе поехали на квартиру к Митькову. Декабристы собирались и на квартире самого Муханова.
Когда стало известно о провале восстания в Петербурге, то во время обсуждения плана действий московских декабристов на квартире Митькова Пётр Муханов выдвинул план - поехать в столицу и убить Николая I, чтобы выручить из крепости всех арестованных, так как "их ничто не спасёт", кроме смерти царя. Предложение было настолько неожиданным, что присутствующие, ошеломлённые этим, слушали Муханова молча, без малейшего возражения, как вспоминает об этом Якушкин.
Тем не менее план Муханова обсуждали, но, взвесив всё, отказались от его принятия, признав несерьёзным. Только Муханов твёрдо держался своих взглядов. Позднее обсуждал их с другими декабристами.
Муханов после провала хотел выехать из Москвы, но на первой станции был арестован. В Петербург доставлен 9 января 1826 года с предписанием царя содержать под строжайшим арестом, как опасного преступника. Был заключён в Петропавловскую крепость. Штабс-капитан Муханов Пётр Александрович осуждён по IV разряду за то, что "произносил дерзостные слова в частном разговоре, означающие мгновенный порыв на цареубийство, и принадлежал к тайному обществу, хотя без полного понятия о сокровенной цели относительно бунта". После вынесения приговора содержался в крепостях Свеаборг и Выборг.
В Выборгской крепости Муханов был заключён вместе с М.Ф. Митьковым и М.С. Луниным. Условия пребывания в этой тюрьме были ужасны - камеры тесные, сырые, крыша гнилая и протекала: "дождь шёл через потолок". В Сибирь его отправили вместе с И.И. Пущиным и А.В. Поджио 27 октября 1827 года. Их везли через Ладогу, Ярославль, Макарьев.
Пущин в письмах с дороги просил свою сестру уведомить Елизавету Александровну Шаховскую, сестру Муханова, которая живёт в Москве на Пречистенке, о её брате. "Скажи ей, - писал он, - что её брат перевезён из Выборга для присоединения к нам - и, слава богу, мы все здоровы". В Ярославле с Мухановым встретилась сестра Лунина, Е.С. Уварова, которая передала арестованным табак, бельё, разные вещи. Через сестёр Пущина пересылались письма Муханова родным.
На пути в Сибирь Муханов встретился с князем Куракиным, и когда тот удивился его спокойствию, Муханов ответил: "У меня просто большая сила характера. Я сознаю своё положение, подчиняюсь велениям провидения и полагаю, что не будучи в состоянии изменить своей участи, лучше переносить её с мужеством, чем позволить дать себя унизить малодушием, недостойным человека".
В Чите все трое выборгских узников: Муханов, Митьков и Лунин - снова соединились в одной камере.
Муханов был приговорён к 12 годам каторги, позднее сокращённой до 8 лет, но на родину вернуться не смог: погиб в Сибири. Половину своей жизни этот одарённый человек провёл в крепости, на каторге и в ссылке.
И в ссылке он сохранил свой замечательный характер, был прост и внимателен к товарищам.
Сохранилось почти единственное описание Муханова. Он был человек высокий, полный, обладающий большой физической силой, рыжий, носил длинные усы. Был очень общительный, мягкий и застенчивый и в то же время решительный. Одевался Муханов небрежно и за своим костюмом не следил.
В 1832 году он был выпущен из Петровской тюрьмы на поселение в Братский острог, где прожил безвыездно 9 лет. Никого из друзей за это время не видел и ни с кем не переписывался. Связь поддерживалась только с сестрой, её мужем В.М. Шаховским и матерью. Он сам писал, что "сохранил переписку свою с семейством своим, состоявшим из 3 лиц".
Переписку с родными Муханов вёл регулярно. В архиве Шаховских (имение Белая Колпь Серпуховского уезда) сохранилось 110 его писем. Из них мы узнаём о его настроении и занятиях, о мерах, которые он предпринимает, чтобы выбиться из нужды. Самыми отрадными минутами его жизни были те, когда он получал письма, почту и готовил свои ответы. Но его тяготила финансовая зависимость от родных, он часто извиняется в том, что заставляет их нести дополнительные расходы.
Брат Павел скоро забыл о Петре Александровиче, не писал и денег не посылал. Он высоко поднялся по служебной лестнице, став членом Государственного Совета, и брат-декабрист шокировал его. Материально его поддерживали Шаховские. Постоянные заботы о средствах к существованию, неудачи с хозяйством, плохая квартира давали себя знать. Муханов стал часто болеть. Поехал в Иркутск лечиться. "Сильная боль, сжатие сердца и сверх того расслабление ног заставили меня помышлять о лечении". В Иркутске он застал всю колонию декабристов и нашёл, что все постарели, дурно изменились внешне.
Братский острог в то время был небольшой деревней с 60-ю дворами, находившейся в трёхстах верстах от города, связь с которым была возможна только по Ангаре.
Отрезанный от культурного мира, друзей, забытый многими родственниками, Муханов переживал трудные дни. Надо было на что-то себя содержать и занять своё свободное время, которого имелось предостаточно.
Муханов пытался делать переводы, но безрезультатно: не было заказов и справочной литературы. В период ссылки занимался хлебопашеством, хозяйство довёл до 17 десятин. Но так как несколько лет были неурожайные, а в благоприятные - хлеб становился дёшев, да ещё на каждом шагу обманывали перекупщики, земледелие никакого дохода ему не давало. Муханов сам говорил, что "хлеб его ест", то он "сидит без хлеба". Пытался наладить конную молотилку, но и здесь его постигла неудача. Занимался охотой, рыбной ловлей, приобрёл даже судно и снасти, но и в этом не имел успеха.
В период "золотой лихорадки" в Сибири настойчиво уговаривал Шаховского приобрести участок земли и "вступить в дело".
В апреле 1842 года по просьбе матери его переводят в Усть-Куду - село, находящееся в 24 верстах от Иркутска. Здесь и в округе он встречает своих товарищей и друзей: братьев Поджио, Муравьёвых, Панова, Вольфа, братьев Борисовых, семью Юшневского. Жизнь пошла интереснее, сложилось хорошее общество.
В Иркутске встречается и с другими декабристами.
Волконский в одном из писем писал: "Приехал, пожил с нами и на днях уехал тот же добрый и почтенный Муханов, тот же неуклюжий толстяк, прямодушный, как и прежде, изредка острит "насчёт ближнего" и готов всякому оказать услугу".
Сибиряки очень тепло отзывались о Муханове. Б.В. Струве в своих воспоминаниях о Сибири 1848-1854 гг. писал: "Пётр Муханов и А-р В. Пождио просвещённым своим умом, приветливостью обращения и выработанностью взглядов на условия сибирской жизни более всех пленяли нас своими беседами".
Судя по письму Пущина, переписка с которым наладилась, Муханов на поселении всё время бедствовал. Он был должен 500 рублей и ломал голову, как их заплатить.
Тяготы и ссылки усугубили личное горе: он не мог соединиться с любимой женщиной, княжной В.М. Шаховской. С Варварой Михайловной он встречался задолго до восстания и полюбил её. После вынесения приговора она приехала в Сибирь вместе со своей сестрой - женой декабриста А.Н. Муравьёва, но вынуждена была жить вдалеке от любимого, в доме своего зятя.
Тулов Федор Андреевич. Портрет княжны Шаховской Варвары Михайловны.
Российская империя, Москва. 1814.
Государственный исторический музей
Она всячески помогала декабристам, через неё шла оживлённая переписка, посылались книги и различные вещи. Всё это приходилось делать осторожно. Чтобы не вызвать подозрения полиции, письма перевозились в баулах с двойным дном. А в её квартиру даже проник провокатор Роман Медокс и чуть не погубил всё дело.
10 лет она прожила вблизи Муханова, но ни разу не смогла с ним встретиться. Шаховская обращалась с просьбой о разрешении на её брак с Мухановым к Бенкендорфу. Тот прислал ей бездушный ответ: "Доложено государю, приказано оставить". Для этого был использован формальный повод: брат Шаховской был женат на сестре Муханова, и по канонам православной церкви другой брак был недопустим. Измученная, доведённая до отчаянья, Варвара Михайловна тяжело заболела и в 1836 году скончалась.
Известие о смерти Шаховской тяжело отразилось на здоровье Муханова. Вскоре умерла и горячо любимая его сестра. Этот богатырского сложения человек был сломлен, тяжело заболел. Его письма этого периода к родным полны безнадежности и грусти. Он пишет, что не знает, "нужен ли для него хорошенький домик или узкий гроб". Дом он начал строить в надежде на приезд к нему Шаховской.
"Для них я отпет на площади (Сенатской) и похоронен в Сибири". Он умер в Иркутске, куда приехал для лечения 12 февраля 1854 года. Похоронен в Знаменском монастыре.
Поделиться1521-12-2016 08:32:23
Илья Ипатович Муханов (1721-1790), дед декабриста.
Донецкий художественный музей. Неизвестный художник второй половины XVIII в. 81,5 х 62,5. Холст, масло.
Находится в фондах музея.
Датирован 1780-ми. Изображён в губернском костюме Владимирской губ. (камзол жёлтый, кафтан красный). Достоверность имени изображённого лица подтверждается сопоставлением портрета с изображением И. И. Муханова на крышке его серебряной табакерки, находящейся в ГЭ . Портрет И. И. Муханова (холст, масло; 66 х 53), подобный портрету из собрания ДОХМ, находится в собрании Н. П. Федоренко, Москва.
Муханов, Илья Ипатович (1721—1790), русский помещик, владел вотчиной во Владимирской губ. Служил в Петербурге в лейб-гвардии конном полку, уволен в чине полковника (1764 г.), статский советник (1790 г.). Происходит из дворянского рода, ведущего начало со времён Ивана Грозного. Сын сподвижника и личного друга Петра I, капитан-командора Ипата Калиныча Муханова, дед декабриста Петра Александровича Муханова.
Поделиться1721-12-2016 08:33:15
Александр Александрович Саблуков (1749-1828), дед декабриста.
Александр Александрович Саблуков (11 февраля 1746 — 7 мая 1828) — сенатор, член Государственного совета, президент Мануфактур-коллегии. Дед декабриста П.А. Муханова.
Из дворянского рода Саблуковых. Сын коллежского советника, бывшего с 1738 года камер-лакеем царевны Елизаветы Петровны и впоследствии, с 1752 года её кофишенком, пожалованного за службу имениями, Александра Ульяновича Саблукова (1712—1773) и жены его Агафьи Яковлевны Довбежко (1717—1769).
Получил домашнее образование. Начал службу при дворе 26 августа 1762 года пажом, с 26 февраля 1766 года камер-паж. В сентябре 1767 года произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка, капитан-поручик с 6 января 1771 года. В августе этого же года был послан в Москву, в числе других офицеров, для усмирения беспорядков по поводу свирепствовавшей там моровой язвы и, за особое усердие, 6 ноября 1771 года произведен в гвардии капитаны. В мае 1778 года был произведен в бригадиры, но вскоре оставил военную службу.
В 1780 году назначен заседателем верхнего земского суда Санкт-Петербургской губернии. В ноябре того же года перешел на службу в Экспедицию государственных доходов, а затем в чине действительного статского советника — в Санкт-Петербургское государственное казначейство. За службу пожалован орденами: 22 сентября 1786 года награждён орденом Св. Владимира 2 ст., a 1 января 1789 года — орденом Св. Анны 1 ст.
В начале царствования императора Павла I управлял Экспедицией о государственных расходах. В 1796 год, по поручению генерал-прокурора, Саблуков вносил в Совет Е. И.В. генеральную ведомость о государственных доходах и расходах на 1797 год, а также составленные им ведомости о суммах продовольствия для войск и о числе душ, дающих и не дающих хлебную подать. С этого времени началось быстрое служебное возвышение Саблукова. В декабре 1796 произведен в тайные советники и назначен сенатором, в апреле 1797 года — товарищем министра Департамента уделов, в ноябре — президентом Мануфактур-коллегии и, в день коронации императора Павла I, получил в награду 500 душ крестьян.
В 1799 году Саблукова постигла опала. Указом императора 18 декабря он был отставлен от службы и от всех должностей с приказанием выехать из Санкт-Петербург. По воспоминаниям его сына, в момент получения указа Саблуков лежал больной в постели в сильном жару и чуть не бредил. Но спустя три часа после получения распоряжения о выезде из столицы он уже выезжал за городскую заставу, лежа в карете, куда его внесли крепко закутанным в теплую одежду.
Впрочем, 14 декабря он снова был принят на службу и вступил в прежнюю должность. В 1800 году был уволен от должности президента Мануфактур-коллегии и вскоре произведен в действительные тайные советники. При Александре I был назначен членом вновь учрежденного Непременного (Государственного) совета, где в течение двадцати лет принимал активное участие в обсуждении многих важных дел. С 1799 года состоял почетным опекуном Санкт-Петербургского воспитательного дома, а в 1824 году назначен председателем Санкт-Петербургского опекунского совета.
В 1816 ему было пожаловано 10 тысяч десятин земли в разных губерниях по его личному выбору. Последние годы жизни жил в Петербурге в собственном доме на Набережной Невы, д. 26, в котором собирались многие министры и дипломаты. Скончался в 1828 году и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Письма Саблукова из Москвы о чуме были напечатаны в «Русском Архиве» в 1866 году.
Был женат на Екатерине Андреевне Волковой (1756—1820), дочери гвардии майора Андрея Андреевича Волкова, сестре драматурга; кавалерственной даме Ордена Святой Екатерины. Была женщиной высокообразованной и гуманной. В браке имела детей:
Николай Александрович (1776—1848), генерал-майора, автора «Записок» о времени императора Павла I.
Екатерина Александровна (1777—1846), фрейлина, замужем за действительным статским советником, камергером П. П. Бакуниным.
Наталья Александровна (1779—1855), замужем за шталмейстером А. И. Мухановым.
Александр Александрович (1782—1857), генерал-лейтенант, военный инженер и изобретатель.
Софья Александровна (1787—1875), фрейлина, мемуаристка и писательница, замужем за генерал-лейтенантом князем В. А. Мадатовым.
Поделиться1821-12-2016 08:33:47
Одна из его дочерей: Мадатова, Софья Александровна
Княгиня Со́фья Алекса́ндровна Мада́това (урождённая Саблуко́ва; 21 ноября 1787 — 4 сентября 1875) — фрейлина, мемуаристка и писательница; сестра Н. А. и А. А. Саблуковых.
Младшая дочь действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного Совета Александра Александровича Саблукова (1749—1828) и Екатерины Андреевны Волковой (ум. 1820). Вместе с сёстрами, Екатериной и Натальей, получила хорошее домашнее образование[1].
С 1816 года была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. В 1818 году сопровождала императрицу в её поездке в Дармштадт, в Веймаре познакомилась с Иоганном Гёте. В июле 1824 года Саблукова вышла замуж за генерал-лейтенанта князя В. Г. Мадатова (1782—1829) и оставила двор. Венчание было в церкви Царкосельского дворца. К. Я. Булгаков писал брату из Петербурга[2]: "Мы были в воскресенье на свадебном ужине у Мадатова. Это походило немного на «Тысячу и одну ночь». Улица и двор весь наполнены были любопытными, лестница — цветами и музыкантами; в первых дверях — арап и персиянин в богатых одеждах, в гостиной — все грузинские цари и царицы в нарядных платьях, везде освещение ужасное. Ужин был славный, играла музыка, пили шампанское и разъехались, взяв по фунту конфет".
Семейная жизнь была счастливой, но недолгой. После свадьбы супруги уехали в Тифлис, а оттуда в своё имение. В 1829 году князь Мадатов скончался. Будучи очень доброй и образованной личностью, благоговея перед памятью своего мужа, Мадатова составила при содействии М. Р. Коцебу, А. С. Хомякова и И. М. Бакунина книгу «Жизнь генерал-лейтенанта князя Мадатова» (СПб., 1837; 3-е изд. 1874). Её воспоминания об императрицы были напечатаны в «Русской старине» (1884, т. 44). Помимо этого, ей принадлежит статья: «Князь В. Г. Мадатов» (ib. 1873, т. VII). Письмо к ней императрицы Елизаветы Алексеевны — там же (1877, т. XX)[3].
Скончалась 4 сентября 1875 года, похоронена рядом с мужем на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
1. Сестры, Екатерина Александровна (1777—1846), фрейлина, замужем за управляющим Российской академии П. П. Бакуниным; Наталья Александровна (1779—1855), замужем за шталмейстером А. И. Мухановым.
2. Братья Булгаковы. Переписка. Т. 2. — М.: Захаров, 2010. - С. 448.
3. Н. Н. Голицын. Библиографический словарь русских писательниц. — СПб., 1889. — С.156.
Поделиться2021-12-2016 08:34:29
Генерал-майор Николай Александрович Саблуков.
Дядя декабриста П.А. Муханова по материнской линии. Акварель В.И. Гау.
Никола́й Алекса́ндрович Саблуко́в (1 мая 1776— 20 июня 1848) — генерал-майор русской императорской армии, известный англоман, автор «Записок» о времени императора Павла I и его кончине.
Старший сын действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного Совета Александра Александровича Саблукова (1749—1828) и Екатерины Андреевны Волковой (ум. 1820). В самый год рождения был зачислен в Преображенский полк. Получив весьма тщательное домашнее образование под руководством матери, женщины высокообразованной и гуманной.
С юных лет был отправлен за границу, где в совершенстве изучил немецкий, французский и английский языки. По возвращении в Россию поступил в блестящий Конногвардейский полк, в котором на восемнадцатом году произведён в корнеты. В царствование Павла I сделал быструю карьеру. Будучи в 1796 году подпоручиком, в 1799 году был уже полковником, в сентябре 1801 года произведён был в генерал-майоры и вышел в отставку. Затем отправился во второе путешествие по Европе. Вернувшись, служил в морском министерстве. В 1807 году назначен начальником счётной экспедиции Адмиралтейств-коллегии. В 1809 году уволился и отбыл в Англию, где находился до 1812 года.
С началом военных действий подал прошение о принятии его на службу и 8 августа 1812 года принят на службу с определением состоять по армии. Состоял при генерале Ф. К. Корфе. Принимал участие во многих авангардных делах, отличился в боях под Красным. Был аттестован М. И. Кутузовым «как достойный награждения», получил золотое оружие и орден Св. Владимира 3-й степени.
По окончании войны на территории России вышел в отставку 29 марта 1813 года с ношением мундира. Выполнял поручения русского правительства по вопросу о займе у Англии, используя родственные связи (был зятем английского банкира Э. Ангерштейна). Остаток жизни провёл в Петербурге, посещал родственников жены в Англии.
Скончался Саблуков 20 июня 1848 года и похоронен на кладбище Фарфорового завода в Петербурге, в 1930-е годы его прах перенесён на Лазаревское кладбище Александро-Невской Лавры.
Написал весьма важные «Записки» о времени Павла и Александра I на английском языке, предназначая их единственно для замкнутого семейного круга; они попали в печать только в 1865 г. («Frazer’s Magazine», август и сентябрь); отрывки из них напечатаны во французском переводе в «Revue Moderne» (ок. 1866 г.) и в рус. переводе в «Русском архиве» (1869).
20 ноября 1804 года, находясь в Англии, Саблуков женился по любви на англичанке, мисс Юлиане Ангерштин (1772—1846), дочери известного знатока и любителя живописи, Эдуарда Ангерштина (en:John Julius Angerstein) (1735—1823), имевшего богатую коллекцию картин, завещанную им впоследствии Лондонской национальной галерее. Мужского потомства он не оставил.