Вскоре за гвардейскими начальниками прибыл во дворец и граф Милорадович. Сведения из Таганрога, показание Ростовцева и даже городские слухи не могли не возбуждать самых естественных опасений; но военный генерал-губернатор настойчиво продолжал уверять в противном. Город, говорил он, совершенно спокоен и, подтверждая это самое в присутствии Императрицы Марии Феодоровны, прибавил, что, впрочем, на всякий случай приняты все нужные меры предосторожности. Последствия обнаружили, как мало эти уверения имели основания и как слабо распорядилось местное начальство. Город кипел заговорщиками, и ни один из них не был схвачен, ни даже замечен; они имели свои сходбища, а полиция утверждала, что все спокойно. Стеклись и другие странные оплошности, которые трудно теперь объяснить и которых, между тем, достаточно было бы для взволнования умов и при обстоятельствах обыкновенных. Так, за обеднею 14-го декабря, на ектениях во всех церквах столицы уже возглашали имя нового Императора, а самый Манифест, которым возвещалась эта перемена и объяснялись ее причины, был прочитан после обедни, перед молебствием. С другой стороны, не озаботились выпустить и рассыпать в народе достаточное число печатных экземпляров этого акта, тогда как частные разнощики на улицах продавали экземпляры новой присяги, но без Манифеста, то есть без ключа к ней. Манифеста в это утро почти нельзя было и купить, особенно позже, когда бунтовщики - как покажет наш рассказ - загородили собою здание Сената, а с ним его типографию и книжную лавку. Повторим и здесь: все видимо способствовало и влекло к той вспышке, которая необходима была, по неисповедимым и благим предначертаниям Промысла, чтобы вместе с нею погасить и навсегда истребить самое горнило, давшее ей пищу!
Первым из полковых начальников с донесением об оконченной присяге явился командовавший лейб-гвардии Конным полком генерал-адъютант Орлов*. "Они оба молодцы!" - закричали солдаты, когда полковой командир объяснил им, перед присягою, образ действия и поступки царственных братьев. Пример полка, известного особенной привязанностью к своему шефу - Цесаревичу Константину - подтверждал, казалось, уверения главного начальника столицы и служил как бы некоторым ручательством, что присяга и в остальных полках совершится также благополучно**. Но в то время, когда большая часть войск присягала в совершенном порядке и огромное большинство народонаселения столицы с умилением произносило или готовилось произнести обет вечной верности Монарху, с таким самоотвержением и с такими чистыми помыслами решившемуся возложить на Себя венец предков, скопище людей злонамеренных или обольщенных, обманывавших или обманутых, стремилось осквернить эти священные минуты пролитием родной крови и дерзким, чуждым нашей Святой Руси преступлением...
______________________
* Ныне князь и председатель Государственного Совета и Комитета Министров.
** В Конногвардейском полку произошло, однако же, некоторое замедление от священника Полякова (давно умершего). Когда Орлов велел ему читать перед солдатами присягу, он, удерживаемый недоумением о всем происшедшем, остановился и не решался. Тогда Орлов вырвал у него из рук присяжный лист и сам громогласно прочел форму клятвенного обещания.
______________________
Постепенно приходили донесения, что присяга окончена в полках: Кавалергардском, Преображенском, Семеновском, Павловском, Егерском и Финляндском, и в гвардейском Саперном баталионе. От прочих известий еще не было, но причиной тому полагали отдаленность их казарм. Вдруг является во дворец командовавший гвардейскою артиллериею генерал Сухозанет* и передает, что, когда он приводил к присяге 1-ю бригаду, в конной артиллерии некоторые офицеры потребовали, прежде чем идти на присягу, личного удостоверения Великого Князя Михаила Павловича, которого считали или выдавали нарочно удаленным из Петербурга, будто бы по несогласию Его на воцарение Николая Павловича. От этого и нижние чины остановились присягать; но порядок - как доносил Сухозанет - был восстановлен, еще до его прибытия туда, полковником Гербелем, капитаном Пистолькорсом и штабс-капитаном графом Кушелевым; офицеров же, разъехавшихся при смятении неизвестно куда, он приказал, по мере их возвращения, сажать под арест. "Возвратить арестованным сабли, - сказал Государь, - не хочу знать их имен; но ты Мне за все отвечаешь". К счастью, в это самое время приехал, наконец, давно ожидаемый Великий Князь Михаил Павлович**.
______________________
* Ныне генерал от артиллерии, генерал-адъютант и член Военного совета.
** В исходе 11-го часа - сказано в камер-фурьерском журнале. Замечательно, что лишь ограниченному числу самых приближенных лиц известно было об остановке Великого Князя в Неннале, а все прочие, т. е. весь город, уверены были, что Он - у Константина Павловича. Так думала даже и комнатная придворная прислуга; ибо в камер-фурьерском журнале записано: "В исходе 11-го часа изволили прибыть из Варшавы Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Павлович".
______________________
Государь немедленно послал Его в конноартиллерийские казармы. Появление Великого Князя видимо всех там обрадовало: солдаты еще более убедились, что их хотели только поколебать в долге законного повиновения, и присяга была совершена всеми чинами в надлежащем порядке. Через несколько минут после Сухозанета вбежал к Государю, в крайнем смущении, начальник Штаба Гвардейского корпуса Нейдгардт. "Sire! - кричал он, запыхавшись. - Le regiment de Moscou est en pleine insurrection. Chenchine et Fredericks* sont grievement blesses et les mutins marchent vers le Senat. J'ai a peine pu les devancer pour venir Vous le dire. De grace, ordonnez au premier bataillon Preobrajensky et a la Garde a cheval** de marcher centre" ("Ваше Величество! Московский полк в полном восстании. Шеншин и Фредерике тяжело ранены, и мятежники пошли к Сенату. Я едва их обогнал, чтобы донести о том Вашему Величеству. Ради Бога, прикажите двинуть против них 1-й баталион Преображенского полка и Конную гвардию" (фр.)).
______________________
* Шеншин, командовавший в то время бригадой, впоследствии генерал-адъютант и начальник 1-й Гвардейской пехотной дивизии; умер в 1831 году. Барон Фредерике - брат упомянутого выше - тогда командир лейб-гвардии Московского полка, потом обер-шталмейстер Высочайшего Двора; умер в 1855-м году.
** Эти полки, по местности их казарм, были всего менее отдалены от Зимнего дворца и, следственно, ближе всех под рукою.
______________________
Действительно, лейб-гвардии Московский полк был в полном волнении. Двое из офицеров сего полка, с другими их единомышленниками, успели убедить солдат не присягать. "Все обман, - говорили они, - нас заставляют присягать, а Константин Павлович не отказывался: Он в цепях; Михаил Павлович, шеф полка, также"*. Находившийся тут же Александр Бестужев, адъютант герцога Александра Виртембергского, выдавал себя за присланного из Варшавы с повелением не допускать до присяги. "Царь Константин, - кричали заговорщики, - любит наш полк и прибавит вам жалованья; кто не останется Ему верен, того колите". Велели солдатам взять боевые патроны и зарядить ружья, отняли у гренадеров принесенные для присяги знамена, и один из упомянутых двух офицеров ранил саблей сперва генерала Фредерикса, потом генерала Шеншина, которые оба упали без чувств; нанес несколько ударов полковнику Хвощинскому** и также ранил сопротивлявшихся ему гренадера и унтер-офицера. Наконец часть полка, под его предводительством, выбежала из казарм и с распущенными знаменами и криками "ура!", насильно увлекая с собою встречавшихся военных, устремилась, в совершенном неистовстве, к Сенатской площади. Вслед и вокруг нее бежала толпа народа, также с криками: "Ура Константин!", которые для этой толпы, не читавшей Манифеста, имели еще полное значение законности. Другая часть полка, удержанная своими офицерами, хотя и осталась в казармах, но упорно продолжала уклоняться от присяги.
______________________
* Злые умыслы этих двух офицеров проявились еще в ночь с 13-го на 14-е декабря. Часть Московского полка занимала городские караулы, и у Нарвской заставы стоял подпоручик Кушелев (ныне генерал-лейтенант и начальник 1-й пехотной дивизии). Здесь всю ночь ждал приезда Великого Князя Михаила Павловича один из адъютантов нового Императора, Василий Алексеевич Перовский (теперь граф, генерал-адъютант и член Государственного Совета). Разговорясь с Кушелевым о предмете, всех тогда занимавшем, он счел нужным рассказать ему подробно все, что знал о Манифесте, о предназначенной новой присяге и пр. Вдруг Кушелева вызывают из караульни на улицу эти два офицера, которые приехали уговаривать его не присягать Николаю Павловичу. Но Кушелев, уже знав, из рассказов Перовского, истину, не поддался их внушениям и удержал от беспорядков и свою команду.
** Потом генерал-лейтенант, состоявший по Военно-Учебным заведениям. Умер в 1832 году.
______________________
Государь был глубоко поражен известиями Нейдгардта. С первого взгляда ясно открывалось, что это уже не простое недоразумение касательно новой присяги, а плод того еще не разгаданного правительством заговора, о котором первые сведения были доставлены в Таганрог; что мнимое опасение новой присяги, будто бы клятвопреступной, только предлог, которым заговорщики умели искусно воспользоваться для обольщения русского солдата, всегда добросовестно верного своим обязанностям; наконец, что нижние чины, обманутые представленным их чувству призраком законности, думая исполнять и охранять единственно прямой долг службы, действуют в руках зачинщиков только как орудия совсем других замыслов. Очевидно было и то, что одно мгновение колебания или слабости может превратить небольшую еще, покамест, искру в опасный пожар. Государь не замедлил сделать соответственные распоряжения. Он велел Нейдгардту, для водворения порядка в части Московского полка, оставшейся в казармах, обратить ближайший к ним Семеновский полк и приказать Конной гвардии изготовиться, но еще не выступать; а состоявшему при Своей особе генерал-майору Стрекалову* привесть к Зимнему дворцу 1-й баталион Преображенского полка, стоявший, как и теперь, в казармах на Миллионной; наконец, адъютанта Своего, Александра Александровича Кавелина**, послал в Аничкин дом, чтобы находившихся еще там Своих детей сейчас перевести в Зимний дворец, а бывшему в секретарской комнате флигель-адъютанту Бибикову*** приказал распорядиться приготовлением верховой лошади. Затем, перекрестясь и предав Себя воле Божией, Государь решился предстать лично на место опасности. "Il у a hesitation a 1'artillerie" ("Артиллерия колеблется" (фр.)), - сказал Он, проходя через комнату Своей супруги, и не прибавил более ничего, хотя внутренне сомневался, увидится ли еще с Нею в этой жизни, Она начала одеваться к молебствию, как вдруг вошла Императрица Мария Феодоровна, в крайнем волнении и со словами: "Pas de toilette, mon enfant, il у a desordre, revoke..." ("Не рядись, мое дитя, в городе беспорядок, бунт..." (фр.)).
______________________
* Умерший, в 1856 году, действительным тайным советником и сенатором в Москве.
** Позже генерал-адъютант, некоторое время с.-петербургский военный генерал-губернатор и наконец член Государственного Совета, Комитета 18-го августа 1814 года и Совета о Военно-Учебных заведениях. Умер в 1850 году.
*** В то время директор Канцелярии начальника Главного штаба, а теперь генерал-лейтенант и председатель комиссии Военного суда при Московском ордонансгаузе.
______________________