Но, несмотря на все предшествовавшее, Александр колебался еще в окончательном решении дела. Ответ Его последовал спустя более двух недель, именно 2-го февраля. В письме к Цесаревичу, написанном собственною Его рукою, было изображено:
"Любезнейший брат! С должным вниманием читал Я письмо ваше. Умев всегда ценить возвышенные чувства вашей доброй души, сие письмо Меня не удивило. Оно дало Мне новое доказательство искренней любви вашей к Государству и попечения о непоколебимом спокойствии оного.
По вашему желанию, предъявил Я письмо сие любезнейшей родительнице Нашей. Она его читала с тем же, как и Я, чувством признательности к почтенным побуждениям, вас руководствовавшим.
Нам обоим остается, уважив причины, вами изъясненные, дать полную свободу вам следовать непоколебимому решению вашему, прося всемогущего Бога, дабы Он благословил последствия столь чистейших намерений".
Этим тогда все и ограничилось. Николай Павлович и супруга Его ничего не знали о происшедшем. Только с тех пор Императрица Мария Феодоровна в разговорах с Ними делала иногда намеки, в смысле сказанного прежде Государем, и упоминала вскользь о каком-то акте отречения, составленном в Их пользу, спрашивая, не показывал ли Им чего Государь. Все прочие члены Царственной семьи хранили глубокое молчание, и, кроме Великой Княгини Марии Павловны, из Них, по-видимому, никто также не знал ничего положительного.
Но одними письмами семейными не мог быть изменен основной закон Империи. Чтобы облечь содержание их в полную и обязательную силу такого же закона, необходим был еще акт государственный - тот акт, которого составление Александр обещал Цесаревичу на словах, но о котором не упомянул в Своем письме. Император опять не спешил этим делом. Акт был составлен уже гораздо позже, в непроницаемой тайне. Единственными хранителями ее Александр избрал графа Аракчеева*, князя Голицына** и еще то лицо, которому признал за благо поручить самое начертание акта.
______________________
* Граф Алексей Андреевич. Официально он был в то время председателем Военного департамента Государственного Совета и главным начальником военных поселений, в существе - доверенным докладчиком и наперсником по всем делам государственным. Умер в 1834 году, не неся никаких служебных обязанностей, в звании члена Совета и шефа Гренадерского своего имени полка.
** Князь Александр Николаевич, тогда министр Духовных дел, а впоследствии главноначальствующий над Почтовым департаментом. Позже, лишась зрения, он оставил служебную деятельность, сохранил только звание члена Государственного Совета и умер в 1844 году в имении своем, на южном берегу Крыма.
______________________
Летом 1823-го года Московский архиепископ (ныне митрополит) Филарет, находясь в Петербурге для присутствования в Синоде, просил временного увольнения в свою епархию. Князь Голицын, в звании министра Духовных дел, объявил ему на сие, открыто, Высочайшее соизволение, и в то же время, секретно, Высочайшую волю исполнить, прежде отъезда, особое поручение Государя. Вслед за тем ему было передано подлинное письмо Цесаревича 1822-го года и поведено написать проект Манифеста* о назначении наследником престола Великого Князя Николая Павловича с тем, чтобы акт сей, оставаясь в тайне, пока не настанет время привести его в исполнение, хранился в Московском Успенском соборе, с прочими царственными актами. Мысль о тайне тотчас родила в уме Филарета вопрос: каким же образом, при наступлении эпохи восшествия на престол, естественно имеющего быть в Петербурге, сообразить это действие с Манифестом, в тайне хранящимся в Москве? Он не скрыл своего недоумения, и Государь, вследствие того, соизволил, чтобы списки с составляемого акта хранились также в Петербурге, в Государственном Совете, в Синоде и в Сенате, что было включено и в самый проект. Вручив последний князю Голицыну, Филарет, как уже уволенный в Москву, просил позволения откланяться и был допущен перед Государя на Каменном Острову; но вместе получил повеление дождаться возвращения проекта для некоторых в нем поправок. Государь уехал в Царское Село. Прошло несколько дней. Филарет, заботясь о вверенной ему тайне и слыша, что продолжение пребывания его в Петербурге, после того, как всем уже было известно, что он уволен, возбуждает вопросы любопытства, просил позволения исполнить Высочайшую волю при проезде через Царское Село, где мог остановиться под видом посещения князя Голицына. Так и сделалось. Филарет нашел у князя возвращенный проект; некоторые слова и выражения были в нем подчеркнуты; стараясь угадывать, почему они не соответствовали мыслям Государя, он заменил их другими.
______________________
* Дотоле составление важных государственных актов возлагалось всегда на Михаила Михайловича Сперанского, который в эту эпоху снова (с 1821 года) был приближен к лицу и доверию Императора Александра. Отчего же сочинение именно этого Манифеста доверено было архиепископу Филарету, не имевшему прежде никогда подобных поручений? Не для отвращения ли всяких подозрений в государственной важности дела, если бы и узнали в публике, что велено написать что-то секретное лицу новому и притом духовному?
______________________
Манифест, вышедший таким образом из-под пера архиепископа Филарета, был следующего содержания:
"Божиею милостию Мы, Александр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и проч., и проч., и проч., Объявляем всем Нашим верным подданным. С самого вступления Нашего на Всероссийский Престол непрестанно Мы чувствуем Себя обязанными пред Вседержителем Богом, чтобы не только во дни Наши охранять и возвышать благоденствие возлюбленного Нам отечества и народа, но также предуготовить и обеспечить их спокойствие и благосостояние после Нас, чрез ясное и точное указание преемника Нашего, сообразно с правами Нашего Императорского Дома и с пользами Империи. Мы не могли, подобно предшественникам Нашим, рано провозгласить его по имени, оставаясь в ожидании, будет ли благоугодно недоведомым судьбам Божиим даровать Нам наследника Престола в прямой линии. Но чем далее протекают дни Наши, тем более поспешаем Мы поставить престол Наш в такое положение, чтобы он ни на мгновение не мог остаться праздным.
Между тем как Мы носили в сердце Нашем сию священную заботу, возлюбленный брат Наш, Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, по собственному внутреннему побуждению, принес Нам просьбу, чтобы право на то достоинство, на которое он мог бы некогда быть возведен по рождению своему, передано было тому, кому оное принадлежит после него. Он изъяснил при сем намерение, чтобы таким образом дать новую силу дополнительному акту о наследовании престола, постановленному Нами в 1820 году и им, поколику то до него касается, непринужденно и торжественно признанному.
Глубоко тронуты Мы сею жертвою, которую Наш возлюбленный брат, с таким забвением своей личности, решился принести для утверждения родовых постановлений Нашего Императорского Дома и для непоколебимого спокойствия Всероссийской Империи.
Призвав Бога в помощь, размыслив зрело о предмете, столь близком к Нашему сердцу и столь важном для Государства, и находя, что существующие постановления о порядке наследования Престола у имеющих на него право не отъемлют свободы отрещись от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании престола, с согласия августейшей родительницы Нашей, по дошедшему до Нас наследственно верховному праву главы Императорской фамилии и по врученной Нам от Бога самодержавной власти, Мы определили: во-первых: свободному отречению первого брата Нашего, Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича от права на Всероссийский Престол быть твердым и неизменным; акт же сего отречения, ради достоверной известности, хранить в Московском Большом Успенском соборе и в трех высших правительственных местах Империи Нашей: в Святейшем Синоде, Государственном Совете и Правительствующем Сенате; во-вторых: вследствие того, на точном основании акта о наследовании престола, наследником Нашим быть второму брату Нашему, Великому Князю Николаю Павловичу.
После сего Мы остаемся в спокойном уповании, что в день, когда Царь Царствующих, по общему для земнородных закону, воззовет Нас от сего временного царствия в вечность, государственные сословия, которым настоящая непреложная воля Наша и сие законное постановление Наше в надлежащее время по распоряжению Нашему должно быть известно, немедленно принесут верноподданническую преданность свою назначенному Нами наследственному Императору единого нераздельного престола Всероссийския Империи, Царства Польского и Княжества Финляндского. О Нас же просим всех верноподданных Наших, да они с тою любовию, по которой Мы в попечении о их непоколебимом благосостоянии полагали высочайшее на земли благо, принесли сердечные мольбы к Господу и Спасителю Нашему Иисусу Христу о принятии души Нашей, по неизреченному Его милосердию, в царствие Его вечное".
В том же году, 25-го августа, Император Александр прибыл в Москву и 27-го прислал архиепископу упомянутый Манифест, подписанный в Царском Селе 16-м числом того же месяца. Он был в запечатанном конверте, с собственноручною надписью Государя: "Хранить в Успенском соборе, с государственными актами, до востребования Моего, а в случае Моей кончины открыть Московскому епархиальному архиерею и Московскому генерал-губернатору в Успенском соборе, прежде всякого другого действия". На следующий день посетил архиепископа граф Аракчеев и, осведомясь, получены ли им известные бумаги, спросил далее, как внесутся оне в собор. Филарет отвечал, что 29-го числа, в навечерие дня тезоименитства Государя, он будет лично совершать всенощное бдение в Успенском соборе и при вступлении в алтарь, по чину службы, прежде ее начатия, воспользуется этим временем, чтобы положить запечатанный конверт в ковчег к прочим актам, не открывая, впрочем, никому, что это значит. Мысль его была, чтобы, по крайней мере, те немногие, которые будут в алтаре, заметили, как к государственным актам приобщено что-то неизвестное, и чтобы от этого остались, в случае кончины Государя, некоторая догадка и побуждение вспомнить о ковчеге и обратиться к вопросу, нет ли в нем чего на этот случай. Аракчеев ничего не ответил и вышел; но скоро опять возвратился с отзывом, что Государю не угодна ни малейшая огласка. Итак, 29-го августа, когда в соборе были только протопресвитер, сакелларий и прокурор Синодальной конторы с печатью, архиепископ вошел в алтарь, показал им печать, но не надпись принесенного конверта, положил его в ковчег, запер, запечатал и объявил всем трем свидетелям, к строгому исполнению, Высочайшую волю, чтобы о совершившемся никому не было открываемо. Он не сомневался, что существование Манифеста известно, по крайней мере, князю Дмитрию Владимировичу Голицыну, которому, в качестве Московского военного генерал-губернатора, надписью на конверте поручалось вскрыть его в свое время, но не решился объясниться с князем по этому предмету, не имев на то уполномочия. Позже оказалось, что генерал-губернатору ничего не было сообщено и что о новом акте, положенном к прочим в Успенском соборе, он узнал только уже после кончины Императора Александра, от самого Филарета.
По подписании Манифеста и положения подлинника в Успенском соборе списки с него были посланы в Государственный Совет, Синод и Сенат, но не тотчас, а спустя довольно продолжительное время. Так, например, в Государственный Совет копия с Манифеста, подписанного 16-го августа, достигла не ранее 15-го октября. Все эти списки, как и самый подлинник, были переписаны рукою князя А. Н. Голицына и разосланы по принадлежности в конвертах за Императорскою печатью. На доставленном в Совет Государь написал собственною рукою: "Хранить в Государственном Совете до Моего востребования, а в случае Моей кончины раскрыть, прежде всякого другого действия, в чрезвычайном собрании". Подобные же и также собственноручные надписи были и на двух других конвертах. Рассылка копий с Манифеста в Петербург, при переходах по канцеляриям, не могла остаться столько же безгласною, как в Москве; но самое содержание конвертов, где, по красноречивому выражению архиепископа Филарета, "как бы во гробе хранилась погребенною Царская тайна, сокрывавшая государственную жизнь"*, было известно только трем избранникам. Публика, даже высшие сановники, ничего не знали: терялись в соображениях, догадках, но не могли остановиться ни на чем верном. Долго думали и говорили о загадочных конвертах; наконец весть о них, покружась в городе, была постигнута общею участию: ею перестали заниматься. Не знал ничего о Манифесте и тог, чья судьба им решалась. Тайна была сохранена во всей целости.
______________________
* Слово, произнесенное в Московском Успенском соборе 18-го декабря 1825 года.
______________________
При внимательном соображении изложенных событий сам собою возникает ряд вопросов, которых разрешение можно теперь основать только на одних умозаключениях, более или менее вероятных; ибо истинный к ним ключ исчез вместе с деятелями. Письмо Цесаревича об отречении и ответ Государя последовали в самом начале 1822-го года, а Манифест, облекший эту домашнюю переписку в силу закона, состоялся только во второй половине 1823-го года. Какая была причина сего умедления? По чувствам приязни, которые питал Александр ко второй супруге Своего брата, можно подумать, что Он хотел сперва лично удостовериться и в ее согласии на действие Цесаревича; но Он свиделся с нею в Варшаве осенью того же 1822-го года, а Манифест подписан только год спустя. Следственно, разрешения этого первого вопроса, как и причины медленности в рассылке списков с Манифеста, едва ли не должно искать в одних личных свойствах Александра и в особенностях Его характера. Мы знаем, что одна из часто употреблявшихся Им поговорок, которой Он любил держаться и на самом деле, была: десять раз примерь, а один отрежь*.
______________________
* Так, кажется, понимал причину этого умедления и сам Цесаревич. В "Торжественном объявлении любезнейшим соотчичам", о котором будет сказано в своем месте, Он писал: "По возвышенности чувств души Своей и по неусыпным попечениям о благе России, Государь Император, хотя удостоил меня собственноручным Высочайшим Императорским рескриптом от 2-го февраля 1822-го года, изъявляющим одобрение и принятие моего намерения и решения, но еще долго оставлял важность сего предмета без окончательного совершения оного государственными актами, спустя уже 18 месяцев и 12 дней присланными в Государственный Совет и в Правительствующий Сенат от 16-го августа 1823-го года".
______________________
Другой вопрос: отчего, когда при перемене в порядке наследия ничто не противустояло немедленному провозглашению акта самодержавной власти, а отсрочка обнародования его до эпохи упразднения престола могла, напротив, грозить важными замешательствами, предпочтено было облечь все дело тайною? Прежнее намерение Императора - сойти с престола еще при жизни - не могло иметь здесь влияния, как потому, что исполнение его всегда оставалось во власти Самодержца, так и потому, что сокрытый в тайне Манифест отлагал вступление Николая Павловича в права наследственные не до отречения, а именно до дня, "когда Царь Царствующих воззовет Императора Александра от временного жития в вечность". Следовательно, и на второй вопрос должно искать ответ в тогдашнем расположении духа и направления мыслей Государя, отчасти же, может быть, в опасении - плоде предшедших разговоров - чтобы и второй брат не отказался, по примеру старшего, принять бремя правления. Так или иначе, но убеждение в необходимости тайны не оставляло Александра до Его кончины. Незадолго перед назначенною, в осень 1825-го года, поездкою в Таганрог, он признал нужным разобрать Свои бумаги. Разбор их производился князем А. Н. Голицыным в кабинете Государя и всегда в личном Его присутствии. Однажды, при откровенных беседах во время этой работы, Голицын, изъявляя несомненную надежду, что Государь возвратится в столицу в полном здоровье, позволил себе, однако, заметить, как неудобно акты, изменяющие порядок престолонаследия, оставлять, при продолжительном отсутствии, необнародованными и какая может родиться от того опасность в случае внезапного несчастия. Александр сперва, казалось, был поражен справедливостью замечаний Голицына; но после минутного молчания, указав рукою на небо, тихо сказал: "Remettons-nous en a Dieu: II saura mieux ordonner les choses que nous autres faibles mortels!" (Положимся в этом на Бога: Он устроит это все лучше нас, слабых смертных (фр.)).
Наконец, третий вопрос: слова в надписи на конвертах: "Хранить до Моего востребования" имели ли в виду одну, возможную в будущем, перемену лица наследника или входили в круг прежней мысли отречения при жизни? Могло быть и последнее: по крайней мере, достоверно известно, что Александр постоянно возвращался к изъявлению этой мысли. Почти через два года после подписания Манифеста, весною 1825-го года, приехал в Петербург принц Оранский*, связанный особенною дружбою с Великим Князем Николаем Павловичем. Государь поверил и ему Свое желание сойти с престола. Принц ужаснулся. В порыве пламенного сердца он старался доказать, сперва на словах, потом даже письменно, как пагубно было бы для России осуществление такого намерения и какие, при обыкновенном стремлении изъяснять всякий поступок преимущественно в дурную сторону, могли бы возникнуть от того превратные толки. Александр выслушал милостиво все возражения и - остался непреклонен... Вскоре Судьба должна была все иначе решить!
______________________
* Впоследствии Король Нидерландский Вильгельм II, скончавшийся в 1849 году.
______________________
30-го августа 1825-го года, в день Своего тезоименитства, Александр посетил, по обыкновению, Невскую Лавру. Его сопровождал, и туда и назад, Великий Князь Николай Павлович. Государь был пасмурен, но между тем особенно благосклонен к Своему брату и сказал Ему, что думал купить для Него дачу Мятлевой*, однако остановился за невероятно высокою ценою и жалует Ему, по Его желанию, другое место, также близ Петергофа**. Ни одно слово в этой беседе не коснулось разговора 1819-го года. В тот же день освящали отстроенный дворец Великого Князя Михаила Павловича, где был потом обед. Здесь Николай Павлович, отправлявшийся вечером на инспекцию в Бобруйск, впоследние простился с тем, к которому всегда питал чувства облагодетельствованного, и с Императрицею Елисаветою Алексеевною. Михаил Павлович с своей стороны отправился в Варшаву, куда часто ездил навещать Цесаревича.
______________________
* Знаменское, близ Петергофа.
** Теперешняя дача вдовствующей Государыни Императрицы - Александрия.
______________________
1-го сентября, в начале 5-го часа утра, Государь опять приехал в Невскую Лавру; но на этот раз совершенно один. Он отслушал напутственное молебствие у раки святого угодника, посетил митрополита Серафима и потом, уединясь в келье схимника Алексия, стяжавшего себе известность подвижническою жизнию, долго с ним беседовал. В половине 6-го, прямо из Лавры, Он предпринял путешествие в Таганрог...
В Варшаве, со второй половины ноября, приближенные начали замечать, что Цесаревич Константин не в обыкновенном расположении духа и чрезвычайно мрачен. Он даже часто не выходил к столу, а на распросы брата отвечал отрывисто, что ему не совсем здоровится. Прошло еще несколько дней, и Михаил Павлович заметил, по дневным рапортам коменданта, что приехало два или три фельдъегеря из Таганрога, почти вслед один за другим. "Что это значит?" - спросил Он. - "Ничего важного, - отвечал Цесаревич с видом равнодушия. - Государь утвердил награды, которые я испрашивал разным дворцовым чиновникам за последнее Его здесь пребывание". В самом деле, на другой день награжденные явились благодарить; но Цесаревич казался еще грустнее, еще расстроеннее. 25-го числа Он опять не вышел к столу, и Великий Князь, отобедав с княгинею Ловицкою, прилег отдохнуть. Вдруг его будит Цесаревич. "Приготовься, - сказал он, - услышать о страшном несчастии!" - "Что такое? Не случилось ли чего-нибудь с матушкою?" - "Нет, благодаря Бога; но нас, целую Россию посетило то ужасное несчастие, которого я всегда и более всего боялся. Мы потеряли нашего благодетеля - не стало Государя!"... Тогда только открылась причина загадочной грусти Цесаревича. С первых дней болезни Государя, которая, по вестям последних фельдъегерей, приняла Вид самый опасный, Он знал уже о ней, и один носил в Своем сердце терзавшие Его предчувствия и беспокойство. Когда пришло известие, что великая душа Александра витает уже в пределах другого мира, ни княгиня Ловицкая, ни Великий Князь Михаил Павлович не подозревали даже Его недуга.
Опочивший Император не открыл Своего царственного завета и на смертном одре. В минуту Его кончины из трех находившихся при Нем в Таганроге доверенных сановников - генерал-адъютанты князь Волконский, барон Дибич (начальник Главного Штаба) и Чернышев - ни один не знал, что права старшего брата в наследовании престола перенесены на второго. В таком же неведении находилась и Императрица Елисавета Алексеевна. На вопрос Волконского, не осталось ли после Государя какого-либо изъявления последней Его воли, Она отвечала, что ничего не знает положительного, и советовала обратиться в Варшаву. Родилась мысль: не найдется ли чего-нибудь в пакетике, который - как известно было всем близким - покойный носил всегда при Себе. По просьбе Волконского пакетик был вскрыт Императрицею, в его присутствии; но тут оказались только две молитвы и заметки нескольких глав Священного Писания*. Тогда Волконский и Дибич признали долгом донесения свои о кончине Александра послать - в тот же день, 19-го ноября - в Варшаву, к Константину Павловичу, как тому лицу, которое было теперь, по закону о престолонаследии 1797-го года, Императором Всероссийским. Тогда же Дибич написал о сем и в Петербург, к Императрице Марии Феодоровне, прибавя, что "с покорностию ожидает повелений от нового законного Государя, Императора Константина Павловича".
______________________
* Императрица Елисавета Алексеевна сперва хотела сохранить эту бумажку у Себя; но потом велела Волконскому вложить ее в мундир, который надели на тело почившего Императора, в тот самый карман, где Он всегда ее носил.
______________________
Роковое послание достигло Варшавы в семь часов вечера. Цесаревич излил первую тяжесть скорби в объятиях брата и супруги и потом послал за приближенными Своими чиновниками. "Теперь, - сказал Он Михаилу Павловичу, - настала торжественная минута доказать, что весь прежний мой образ действия не был личиною, и кончить дело с тою же твердостию, с которою оно было начато. В намерениях моих, в моей решимости ничего не переменилось, и моя воля отказаться от престола более чем когда-нибудь непреложна!"
Из приглашенных лиц первым явился состоявший при Цесаревиче Николай Николаевич Новосильцев, прежде очень близкий к Императору Александру. Константин Павлович объявил ему об утрате, постигшей Россию. "Какие же теперь приказания Вашего Величества?" - спросил Новосильцов после первых восклицаний ужаса и печали. "Прошу не давать мне этого не принадлежащего титула", - возразил Цесаревич и рассказал, как несколько лет тому назад Он отрекся от наследия престола в пользу Своего брата. В продолжение разговора Новосильцов вторично употребил Императорский титул. "В последний раз, - закричал Цесаревич, с некоторым уже гневом, - в последний раз прошу вас перестать и помнить, что теперь законный наш Государь и Император - Николай Павлович!" Постепенно собрались и остальные чиновники. Тогда Цесаревич прочел приведенную выше переписку Его с Александром в 1822-м году и велел заняться тотчас приготовлением, в соответственность ей, писем к Императрице-матери, к тому, которому Он, в силу рескрипта Императора Александра от 2-го февраля 1822-го года, уступал право Свое на престол*, и наконец к князю Волконскому и барону Дибичу. Работа эта длилась всю ночь, и только с 5-ти часов следующего утра Цесаревич мог дать себе несколько отдыха. "Я исполнил данный обет и мой долг, - сказал Он тогда Михаилу Павловичу, - печаль о потере нашего благодетеля останется во мне вечною; но, по крайней мере, я чист перед священною Его памятью и перед собственною совестью. Ты понимаешь, что никакая сила уже не может поколебать моей решимости, а чтоб еще более удостоверить в том матушку и брата и отнять у Них последнее сомнение, ты сам отвезешь к Ним мои письма. Готовься сегодня же ехать в Петербург". Так и сделалось: 26-го числа, после обеда, Великий Князь отправился с врученными Ему письмами. Они были следующего содержания**:
______________________
* Именно только в силу этого рескрипта; ибо весьма замечательно, что и Цесаревич также ничего не знал о существовании Манифеста 1823-го года. Сверх всех обстоятельств и документов нижеизлагаемых, это доказывается и выражением в письме 1823-го года, что Он "уступает право Свое на наследие престола Николаю Павловичу", чего, конечно, не было бы сказано, если б Он знал, что есть государственный акт, прежде уже облекший эту уступку в силу закона.
** Оба эти письма были впоследствии обнародованы при Манифесте Государя Императора Николая Павловича от 12-го декабря 1825-го года.
______________________
"Всемилостивейшая Государыня, Вселюбезнейшая Родительница!