Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » И.И. Горбачевский. Письма.

И.И. Горбачевский. Письма.

Сообщений 71 страница 80 из 81

71

71. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 8 сентября 1866 г. (Петровский Завод).

71. В.А. Обручеву.

8 сентября 1866 г. (Петровский Завод)

Я живу по-прежнему, т. е. страдаю буквально за других и через других — такая моя жизнь была и будет.

Часто вас вспоминаю, часто сожалею, что вас здесь нет. Вы были моя душевная здесь поддержка, хотя я этого вам лично не говорил, может быть.

Благодарю вас за сюргуч — обнимаю вас заочно; жму вашу руку и ваш навсегда.

Ив. Горбачевский

Примечания:

На копии письма помета Обручева: «На лоскутке при телеграмме о смерти сына моей бывшей домохозяйки, им, можно сказать, дом держался».

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

72

72. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1867 г. Апреля 20 д<ня>. Петровский Зав<од>.

72. В.А. Обручеву.

1867 г. Апреля 20 д<ня>. Петровский Зав<од>.

Нечаянно, неожиданно я получил от вас письмо от 21 марта, мой — не знаю, как назвать,— мой Владимир Александрович! И хотя я его получил 27 марта, но медлил немного нарочно писать к вам, избавляясь скуки, горя, душевной тягости, чтобы не отвечать, будучи в раздражительном положении. Тяжко было мне читать ваше письмо — и положение ваше, и лишение отца, и все, и все подобное; к тому же, прибавьте и мое удивление, что вы получаете 15 р. !! Это шутка или мистификация со стороны вашего хозяина — и холопское невежество? Но вы пишете, что вы довольны! Понимаю — ведь вы довольны были, когда в триумфе ездили по Петербургу 1) и что вы в Сибири живете; вы всегда довольны. Такая философия, она утешительна для тех из посторонних, кто порядка вещей не знает; но она нас с вами не обманет. Как бы то ни было, вы прекрасно делаете, что так говорите — доволен, но не менее того (без комплиментов) я всегда удивляюсь вашему твердому характеру к перенесению всех проклятых невзгод.

Что мне сказать вам про свою жизнь; если бы я был один, тогда все бы было хорошо; но окружающие сироты и бедность других на тысячу частей рвут мое сердце. Вдова Вани 2) жалуется другим, что я к ней не хожу; это правда, но правда отрицательная — я не могу глядеть на ее детей без содрогания, а они, как нарочно, и здоровы и красавцы оба. Помощь моя им мизерная, которую я и не считаю за помощь; но что же мне делать, когда сам всегда без копейки? Бывает много у меня людей всякий день, но я один — один в буквальном смысле этого слова, я думаю, вы это поймете; нет близких мне, ни по сердцу, ни по чувствам, ни по идее; даже Бестужев, один из старых товарищей оставшийся, и тот едет к черту, т. е. в Россию, по первому пароходу на Байкале.

(...) Меня не мало удивило, что к вам, на ваше имя можно адресовать письма. Обнимаю вас мысленно, жму вам руку крепко и крепко. Будьте здоровы и довольны (?). Пишите иногда, я буду отвечать. Нет того дня, чтобы я вас не вспоминал. Будьте уверены в искренности слов и чувств вашего навсегда

Ив. Горбачевского

Примечания:

1) Горбачевский подразумевает разъезды Обручева в сентябре 1861 г. по Петербургу с целью распространения им 2-го номера воззвания «Великорусе», за что он и был арестован 4 октября 1861 г.

2) Вдова Ивана Никитича Луцкина (см. о нем прим. к письму 76. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 года. Марта 28 дня. Петровский Завод.).

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

73

73. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1867 г. Октября 12 д<ня>. Петровский Завод.

73. В.А. Обручеву.

1867 г. Октября 12 д<ня>. Петровский Завод

Простите великодушно, любезнейший мой Владимир Александрович, что так долго не писал к вам (...), но если бы вы знали все подробности моих обстоятельств, а тем более видели состояние моего здоровья, то тысячу раз простили бы мне. От мая месяца, когда я заболел, до сих пор страдаю. Вообразите, у меня сделалась боль в боку живота, приняли это за грыжу, носил я с трудом бандаж, сделалось затвердение почти в гусиное яйцо, и вдруг оказался это нарыв гноевой, который недели две тому прорезали, и теперь вожусь с бинтами, пластырями и проч. С начала весны были лихорадка, к тому же гемороидальные припадки, все это меня мучило при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Обнимаю вас мысленно, целую вас тысячу раз, благодарю вас без счету душевно за вашу обо мне память, за ваши милые, дорогие мне письма, которые мне приносят большое утешение в моем одиночестве. Верьте моему слову, что когда мне бывает горько, я прочитываю ваши письма, так они дороги и так я их люблю читать (...) Всегда жалею, и буду жалеть, что вы не здесь живете. Конечно, здесь не рай земной, но для ссыльных спокойный угол, хотя и скучный и удаленный от людей. Знакомые вам люди — простонародье, а особливо мой Иван, Калинка 1), Ваня, всегда и всегда о вас спрашивают и интересуются о вашей жизни, что меня еще пуще раздражает и наводит уныние на душу, что вы здесь бросили нас. А девочки как без вас выросли, пополнели, что за красавицы стали, заглядение — Саша, Катя и проч. И всегда, когда соберутся у меня, только и спрашивают меня о вас, только у них и разговора о ваших письмах и забросают меня всегда вопросами о вас. Бедные, какая их будущность? Смотря на них, горесть душу раздирает, подумавши, что может быть хорошего в жизни их, вышедших замуж за пьяниц, грубиянов и скотов. Вы спрашиваете о Васе, она не хвалится своею жизнью; юно и справедливо; что может быть хорошего в их быту при таком грубом невежестве народа и при такой дороговизне. Хлеб летом был 1 р. 70 к. — меньшее — за пуд, а теперь 1 р. 10 к.; дожди уничтожили у нас сено, морозы половину хлеба. Что ж будет дальше с ценами? Страх на всех напал; бедствие да и только.

(...) Иван Францевич, который живет теперь на Ононе, иногда в письмах спрашивает о вас. Переписка моя уменьшилась, в Россию вовсе не пишу ни к кому, а если и пишу, то только к вам, к Саше и к Ивану Францевичу.

Вчера я многих видел из ваших знакомых, меня перед почтой посещали. Все вам усерднейше кланяются. Видел Алексея, он здесь с отцом, его лечат от удара, но все благополучно кончилось.

Горько жить, мой добрый Владимир Александрович, я одинок, несмотря на привязанность ко мне людей простых, но усердных, которые меня окружают. Все в разные стороны разъехались, и вы в том числе. Но память о вас в душе моей навсегда осталась. Будьте здоровы, пишите, прошу вас, умоляю, не покидайте меня. Буду к вам писать, теперь я расстроен, но жму крепко вам руку и чувства привязанности навсегда.

Ваш Ив. Горбачевский

Примечания:

1) Калинка — повар Горбачевского из ссыльно-каторжных; похоронен рядом с Горбачевским (Прыжов, л. 156).

74

74. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 г. 5 января. Петровский Завод.

74. В.А. Обручеву.

1868 г. 5 января. Петровский Завод

(...) Вы меня напугали вашим здоровьем и вашею бывшею болезнью. Дело не в том, что вы были когда-то больны, а в том, чтобы теперь его сохранить. Скажите Илье Степановичу Елину 1) прямо откровенно от меня, что он предо мною отвечает за ваше здоровье. Это обоюдно наша нравственная обязанность — быть друг другу полезным. Скажите ему прямо, он умный человек, поймет в чем дело. Скажите ему, прошу вас, что к нему оттого не пишу, что он получает распечатанные письма. Это молчание мое ничего не доказывает. Мои теплые, искренние чувства любви к нему были и будут всегда со мною — и никогда меня не оставят, хотя бы он был за тридевять земель.

Снимите с портретов копии, и пришлите их обратно, а то с бабами не разделаешься. Да еще пришлите для меня свой портрет; давно бы вам надобно было об этом подумать (...)

Что сказать вам о моем здоровье — (...) и вот до сих пор у меня рана (...) С октября не выхожу из комнаты; но теперь лучше и идет к лучшему, что дальше будет, не знаю. В моей жизни, кроме скуки, горя — ничего не вижу и не предвижу лучшего; никого при мне нет близкого — все это разъехалось, разлетелось, все бегут из Завода, один по охоте, другие по надобностям. Я один остаюсь на месте, как гнилой верстовой столб, мимо которого мелькают люди и происшествия. Прощайте, буду писать, вы можете быть в этом уверены, теперь спешу — торопят. Обнимаю вас заочно, жму вам руку дружески.

Ваш навсегда Ив. Горбачевский

Примечания:

1) Илья Степанович Елин (1840—1872), врач, ученик Горбачевского. См. о нем воспоминания П. И. Першина-Караксарского в настоящ. изд.

75

75. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 года. Февраля 8 дня. Петровский Завод

75. В.А. Обручеву.

1868 года. Февраля 8 дня. Петровский Завод

Дорогой мой, любезнейший Владимир Александрович.

Скажите, что можно выразить и сказать на таком клочке бумаги, однако ж я решился писать к вам и уведомить, что я на днях получил дорогую для меня посылку (табак) и вашу коротенькую записку. Главное, мне дорога ваша память, ваше внимание, ваши теплые чувства. Вы знаете, что я болен и не выхожу из комнаты с октября месяца, болезнь моя еще не прекратилась, рана не заживает, чем увеличивает мое болезненное состояние, но я повторяю слова одного человека, которые выражают настоящую истину и всю сущую правду моего положения и обстоятельств: при получении вашей посылки и записки мне принесли в одно и то же время лекарство из аптеки, я лекарства не принял, а стал читать вашу записку, закурил Лаферма — и выздоровел. Так, истинно,— выздоровел душевно и мне в тот день было легче. Знаете ли, я очень рад, что вам нет времени ни говорить с кем-либо, ни писать, лишь бы все это было (не) со вредом вашему здоровью. Стало быть есть занятие, есть в вас нужда. Желал бы к вам больше писать, но одно скажу без украшений и прибавлений, что сидя дома, в одиночестве, часто думая про себя, благословляю тот случай, который мне помог в моей жизни и в моем сердце заменить вами потерю моих преждебывших товарищей, которых смерть унесла и которых я любил и высоко уважал; я в вас встретил их, я их узнал, опять их вижу и слышу, говоря с вами хотя бы заочно.

Вы подозрительны, Владимир Александрович! Я это знаю, вы сами подали мне повод так о вас думать, но я прошу одного — со мною говоря, оставить эту болезнь, не сомневаться в моих словах и чувствах.

Все у нас по-старому, все одно и то же. Получил недавно от Саши 1) письмо из Албазина, мучится, бедный, на морозе. Ничего, что он трудится, по все же мне его жаль, а главное, что не могу быть ему существенно полезным, кроме моих сухих и скучных советов.

Прощайте, мой Владимир Александрович! Благодарю вас за все (...) — будьте здоровы.

Примечания:

1) Саша Луцкин. Имеются в виду Александр Луцкин, сын заводского фельдшера Никиты Луцкина, в судьбе которых Горбачевский принимал большое участие. По завещанию Горбачевского им после его смерти перешло все его имущество. По словам Прыжова, «все дети Никиты Луцкина, исключая старшего сына его Евгения, заводского кузнеца, считались прижитыми его женой от Горбачевского <... > У него „считалось" два сына — Иван, умерший в 1866 г., и Александр — и дочь Александра. Александр — белокурый, его особенно любил Горбачевский, нянчился с ним, таская его на плечах, учил его, между прочим, рисованию, играть на фортепьяно, французскому языку, дал ему прекрасного учителя — Владимира Обручева, и ничто впрок не пошло. Думая сделать его практическим человеком, любящим труд, Горбачевский сначала посылал его в кузницу присматриваться к ремесленному делу, учил его точить на токарном станке. Видя, что дело-то нейдет, решился пустить его по торговой части (...) и все кончилось тем, что „сын его", по обычаю всей заводской сволочи, убегает на прииски. Там сначала он получает хорошее место, женится на девушке из очень хорошего дома, потом пьянствует, сходит с ума (...) Дочь его Александра, или как зовут ее, Александра Никитична (по Луцкину) опять белокурая и тоже очень любимая Горбачевским... » (Прыжов, лл. 147 об. — 148).

76

76. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 года. Марта 28 дня. Петровский Завод.

76. В.А. Обручеву.

1868 года. Марта 28 дня. Петровский Завод

Не удивляйтесь, мой милый, добрый Владимир Александрович, что лишу карандашом: пишу лежа в постели. Кроме моей еще до сих пор существующей раны, сидевши дома, никуда не выходивши, я приобрел себе лихорадку, потом горячку; вот сегодня первый день, что могу, подпершись на подушки, кое-как писать, но не могу воздержаться, чтоб не поговорить с вами. На последней почте, т. е. 25 марта, мне принесли вашу посылку и письмо. Посылка была тотчас отослана к Саше, а письмо от 16 марта, конечно, я оставил себе. Благодарю вас за все ваши желания добрые, но даже не могу теперь воспользоваться вашим советом сидеть на солнце, на своей завалинке.

Саша хотела вам написать, но прибежала ко мне впопыхах, извиняется, что не может писать теперь, а отложила на следующую почту; что у них мытье, шитье, и прочие глупые хлопоты бабские. Письмо ваше к Саше сегодня отсылаю на Амур. Бедный Саша, как видно, он там не на розах отдыхает 1).

Извините и меня, что редко пишу; кроме того, что боюсь наскучить своими письмами — тяжкая дума, боль тупая в груди, сжатое сердце, ужасная будущность, ожидающая меня, решительная бедность и проч. агременты,— вот, мой Владимир Александрович, помехи брать в руки перо, или карандаш, вот причины невольного молчания, хотя и хотел бы что-нибудь написать.

Все это печально, но что же сказать вам и утешительного, ровно ничего не могу даже выдумать. Одно всегда у меня на уме, чтобы вы хорошо жили, пока молоды, чтобы вы были здоровы все, бывшие мои, которые теперь разлетелись в разные стороны... Лаферм действует, и я для него купил особенную трубочку небольшую. Теперь от болезни ничего не курю, все противно, даже пища, которая для меня состоит из одного чая и булки. Душевно, искренно благодарю вас за письмо и подарок для Саши. Ей более всего нужна была сетка на голову,— она скучала, но не покупала, что денег нет (70 коп. серебр. !!!!), но вы догадались, как будто, предчувствуя горе бедной девицы; а между тем не могу не сказать, что у добрых людей всегда добрые и кстати предчувствия. Поздравляю вас с праздником, желаю весело провести и быть здоровым. Жму вам руку, обнимаю мысленно.

Примечания:

1) Имеются в виду Александра и Александр Луцкины, дети заводского фельдшера Никиты Луцкина, в судьбе которых Горбачевский принимал большое участие. По завещанию Горбачевского им после его смерти перешло все его имущество. По словам Прыжова, «все дети Никиты Луцкина, исключая старшего сына его Евгения, заводского кузнеца, считались прижитыми его женой от Горбачевского <... > У него „считалось" два сына — Иван, умерший в 1866 г., и Александр — и дочь Александра. Александр — белокурый, его особенно любил Горбачевский, нянчился с ним, таская его на плечах, учил его, между прочим, рисованию, играть на фортепьяно, французскому языку, дал ему прекрасного учителя — Владимира Обручева, и ничто впрок не пошло. Думая сделать его практическим человеком, любящим труд, Горбачевский сначала посылал его в кузницу присматриваться к ремесленному делу, учил его точить на токарном станке. Видя, что дело-то нейдет, решился пустить его по торговой части (...) и все кончилось тем, что „сын его", по обычаю всей заводской сволочи, убегает на прииски. Там сначала он получает хорошее место, женится на девушке из очень хорошего дома, потом пьянствует, сходит с ума (...) Дочь его Александра, или как зовут ее, Александра Никитична (по Луцкину) опять белокурая и тоже очень любимая Горбачевским... » (Прыжов, лл. 147 об. — 148).

77

77. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 года. Июня 27 дня. Петровский Завод.

77. В.А. Обручеву.

1868 года. Июня 27 дня. Петровский Завод

Любезнейший Владимир Александрович.

Получивши прежде известие о вашем переводе на Чикой от доброго Алексея Евграфовича 1) , я только удивился — почему? — потому что думал: это только одно ваше предположение; но теперь, получивши ваше письмо от 13 июня, вижу, что вы уже решились ехать в Барахаево и ожидаете только разрешения разные.

Признаюсь чистосердечно, что сердце разорвалось у меня на части, узнавши все это. Почему же вы прежде не посоветовались с нами, которые знают всю подноготную чикойскую? Но говорить теперь поздно, а скорее вам я и другие советуют и просят вас, перепроситесь на Хилок в Куналейскую волость, или в Мухор-Шибирскую; в какой бы вы ни были деревне, все же ближе будет вам к почтовому отделению, где получают и принимают письма, и к доктору будет ближе и к аптеке — и что этими вещами, бывши на поселении в Сибири, не должно пренебрегать. Все силы употребите, перепроситесь на Хилок; я думаю, это можно. В Барахаеве, как пишет ко мне Иван Францевич, вы встретите жидов-мошенников и пьяниц-крестьян, не уступающих в плутовстве жидам. От почты и лекарей и аптеки далеко, верст 200 или 250 — это в Кяхте или в Петровском Заводе.

Вчера был у меня Алеша. Узнавши, что вы едете в Барахаево, руками, бедный, всплеснул, просит меня скорее писать к вам. Пусть едет, говорит он, к нам в Тарбагатай, в Кули, или куда хочет, только бы не Хилок. Он просил меня вам сказать, что на будущей почте будет к вам писать непременно и пошлет вам деньги на разные для него покупки и просит вас это исполнить.

Я бы вам много написал, если бы место и время позволяли: скажу только, что когда нас в 839 году развезли на поселение, меня оставили в Петровском Заводе по приказу из Петербурга 2). Знаете ли, ко мне писали почти Все товарищи, и мне завидовали, что меня оставили в Заводе.

Почему? Кроме других многих невыгод жить в деревне — писали, что без почты, лекаря я аптеки — горе, беды, скука и проч., и проч. И что же, со временем все перепросились, хотя с трудностью. Другие, без всякого пособия и призрения погибли — умерли. Я бы вам мог много примеров показать, но что же делать мне теперь, ожидать вас и ожидаю с нетерпением; ворчу на вас и жму вам руку — мысленно обнимаю вас и ваш навсегда

Ив. Горбачевский

Примечания:

1) Алексей Евграфович Разгильдеев, горный инженер.

2) Оставление Горбачевского в 1839 г. после каторги в Петровском Заводе «по приказу из Петербурга» не подтверждается ни официальными документами, ни другими материалами.

78

78. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 года. Июля 11 дня. Петровский Завод.

78. В.А. Обручеву.

1868 года. Июля 11 дня. Петровский Завод

Я получил ваше письмо от 2 июля 8-го числа (что, мне кажется, очень-скоро), любезнейший мой Владимир Александрович! Вообще мы здесь письма получаем из Иркутска почти через две недели, но дело не в том, спешу вам отвечать и отвечаю с первой отходящей почтою.

Благодарю вас за заботы обо мне, за память и ваше внимание к больному и дряхлому старику; благодарю за уведомление, что вы думаете о Тюмени. По моему, сказать правду, но скрепя сердце — все же лучше в Тюмень ехать, чем на Чикой. Как говорят, город богат хорошими купцами и ближе к России. Что же касается до вашего желания сюда заехать, дело в том, что мы все рады будем этому, если вы приедете, но смотрите и подумайте — и далеко такой круг делать и будет вам дорого стоить, а ехавши в Западную Сибирь, иметь лишние деньги — не худая вещь (инструкция о способе пересылки предположенной мною посылки).

Прощайте, мой добрый Владимир Александрович! благодарю вас за все и все. Будьте уверены в искренности моих слов и чувств.

Все здоровы и все вам кланяются усердно. Не посылайте эту, такую-тяжелую посылку через почту, боюсь, это будет стоить очень дорого.

79

79. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 г. 18 июля. Петровский Завод.

79. В.А. Обручеву.

1868 г. 18 июля. Петровский Завод

(...) Поезжайте, куда хотите, моя душа и сердце всегда с вами, но боюсь, чтобы впоследствии опыт вам не доказал бы, что без почты, лекаря и аптеки худо жить. До свидания, если вам не отяготительно будет сюда приехать (...) У нас все по-старому, т. е. все живы и здоровы, вам кланяются, Я болею и вожусь со своими глазами и раною, которая до сих пор не заживает. Обнимаю вас мысленно. Будьте здоровы.

Вчера из Удинска приехал сюда Орлов и говорит, что генерал Корсаков будет в Чите 22 числа этого месяца.

80

80. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1868 г. Августа 20 дня. Петровский Завод.

80. В.А. Обручеву.

1868 г. Августа 20 дня. Петровский Завод

Мой Владимир Александрович!

Вчера сюда приехал из Удинска Катышевцев и привез мне вашу посылку, и я ее получил в целости. (...)

Теперь — какими словами и выражениями я могу вам изъяснить мою признательность; мне кажется лучше это предоставить вашему собственному сердцу, а чувство моей благодарности для меня на бумаге трудно и не в состоянии я совершенно выразить; говорю и повторяю беспрестанно — благодарю и благодарю.

Пишите, как ваше дело решилось; что вам сказали и отвечали на ваше желание. Все это для нас важно и любопытно — с нетерпением ожидаю от вас известия.

Вчерашняя почта привезла мне письмо от Саши, с Амура. Здоров и работает. С восхищением хвалится вашим подарком. Признательность эта и радость с его стороны, что вы его не забываете, меня тронула. Пишите ли вы к нему, пишет ли он к вам? Теперь почта поставлена в Албазине.

Мое здоровье одно и то же — рана не закрывается, из дому не выхожу; скука несносная. Буду к вам писать, когда получу от вас известие, где вы. Вчера был у меня Алеша, просил меня вам сказать, что он в Чертовкиио на ярмарку не поедет; у него в доме много больных и ему нет времени, Здоров и кланяется вам. Все ваши знакомые кланяются усерднейше.

Лаферм курю, и ваш образ всегда предо мною, будьте уверены в моих чувствах к вам любви и привязанности, не сомневайтесь ни в чем, верьте вашему навсегда.

Ив. Горбачевскому

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » И.И. Горбачевский. Письма.