Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Письма А.Н. Дубельт к мужу.


Письма А.Н. Дубельт к мужу.

Сообщений 61 страница 70 из 80

61

Письмо 61

29 сентября 1850 г. Рыскино

Ангел мой, бесподобный, как же это можно, чтобы ты для меня беспокоился так много и отыскивал бы для меня конфет по моему вкусу. У меня с Соней был разговор о конфетах, и она расхваливала конфеты от Мецанелли, спросила меня, хочу ли я, чтобы в первый раз, как будут по твоему позволению присылать мне конфет, прислать их от Мецанелли. Я сказала, хорошо, и к этому заметила, что конфеты Балле не очень мне нравятся, потому что у него все только один сахар, а хорошего вкуса мало. Но я это говорила никак не думая, что тем заставлю тебя самого, такого важного человека и Александровского кавалера, хлопотать о моих конфетах. Мне очень совестно, Левочка, прости меня.

Ты пишешь, мой ангел, что Соничка все твердит обо мне и меня выхваляет. Я слыхала, что пьянице кажется, будто все пьяны, так и доброму ангельчику все кажется, что все ангелы. Она и здесь доводила меня иногда до слез выражением своей любви ко мне, и хотя, конечно, большое счастье внушить к себе такую горячую привязанность такому чистому и прекрасному сердцу, как Соничкино, однако все-таки я должна сознаться, к стыду моему, что не заслуживаю и миллионной части тех похвал, какие приписывает мне мой милый друг Соня. Я очень ее люблю, вот все мое достоинство; из любви к ней я с нею ласкова, и она по своей чувствительности уже и находит, что я такая, как ее пылкое молодое воображение меня ей рисует. Я очень рада ее привязанности и плачу ей взаимно; но что она меня так хвалит, я таких похвал не заслуживаю и ничем поддержать их не могу.

Помнишь, Лева, свою старую приятельницу, мельницу? Ну, она теперь перенесена на другое место и мельник другой; твой приятель Логин состарился, уж худо молол, и все соседи перестали возить на нашу мельницу. Теперь мельница славная, о шести крыльях и есть доходец, потому что молотье выходит хорошее. Теперь опять весь около док везет к нам свои зерна и на нашей ветряной мельнице так завозно, что проходу нет от мешков, как бывает на водяных мельницах в хорошую воду. Но что странно: когда мельница стояла перед домом, ветер постоянно несколько лет сряду дул из-за дому и мельнице от дома была постоянная помеха. Теперь, как мельницу поставили на другое место, ветер переменился и вот уж другой месяц постоянно дует на мельницу из саду, так что ей опять помеха. И на прежнем месте и на теперешнем было и есть три вольных стороны, четвертая была из-за дому, теперь из-за саду. Но с трех вольных сторон ветер изредка появляется и все дует с той стороны, откуда помеха. Я толкую это тем, что Богу неугодно, чтобы я очень разбогатела, и все посылает мне небольшие неудачи, чтобы я жила посмирнее и поскромнее. Например, сколько раз это бывало, что и продаю хлеба и жду хорошей цены; наконец наскучит ждать, хлеб продам и через две недели, много через два-три месяца вдруг цена поднимается вдвое и втрое и тогда нечего продать. Мы не раз толковали об этой странности с братом Семеном Николаевичем — и ему также. Всегда Бог ему пошлет все нужное, иногда, он говорит, бывали такие случаи, что нежданно, будто с неба, ему необходимое свалится, как посылка, а лишнего никогда нет — вот и мне точно также.

Прощай, мой ангел, кланяйся брату Павлу Матвеевичу.

62

Письмо 62

17 октября 1850 г. Рыскино

Как мне это не нравится, мой ангел Левочка, что ты опять сумел захворать и что всякий раз местопребывание твоего недуга оказывается в животе. Ты пишешь, мой неоцененный, что ездивши в Царское Село, ты дорогою продрог. Как мне грустно, что твои люди не умеют подумать о тебе, если ты поехал слишком легко одетый, надо бы человеку, который ехал с тобою, взять для тебя в запас что-нибудь потеплее. Бывало Марк умел тебя кутать и при нем ты был здоровее теперешнего. Сестра Александра Константиновна не может входить в подробности твоего туалета, да ты и не позволяешь ей, а камердинеру твоему должно припасать для выезду твоего за город все нужное, чтобы ты не продрог и не простудился. Это известие о твоем нездоровье навело на меня грусть. Слава Богу, что оно прошло, но все-таки грустно, потому что страшно вперед подумать.

Ты говоришь, Левочка, что мои пилюли не помогли. Я думаю, мало для тебя двух пилюль, а надо три, притом надо их принимать уж не тогда, как схватит сильная боль, а как только нехорошо на желудке. Мне и другим здесь, кому даю три пилюли, делает пользу сейчас - как рукой снимет. Я не настаиваю, употребляй, мой ангел, что тебе помогает больше, только, главное, берегись простуды, когда она так много делает тебе вреда.

Я получила английскую и французскую иллюстрации и не знаю, как благодарить тебя за это удовольствие, которое ты мне доставил. Это самый приятный из французских журналов, и я с благодарностью его читаю. Тут много благоразумных статей, много остроумия и еще больше смешного. Французы мастера насмехаться и всего забавнее, когда они насмехаются над собою. Это ни с чем не сравненно.

Пока я тебе это писала, у меня побывала опять дочь Веры Андреевны с известием, что она съездила в Тверь и там обещали взыскание 300 <рублей серебром> с ее отца сложить за рекрута, а взыскать с него только складочные рекрутские деньги, всего 36 <рублей серебром>. Только это еще не наверное, но как есть надежда, то, мой ангел, прошу тебя приостановить сбирать для них денег, как я тебя о том просила в предыдущем письме. Ежели не будут взыскивать 300 <рублей серебром> с Михайлова, то не для чего тебе и беспокоиться искать этих денег для него.

Не прошу тебя совсем это оставить, а подождать, чем кончится в Твери.

Позволь мне, Левочка, поговорить с тобою об одном обстоятельстве, которое меня несколько беспокоит. При частых и сильных наборах, что не знаешь, кого отдать в рекруты, в прошлом году у меня попал в рекруты солдатский сын. Я тогда не знала, что солдатских детей нельзя отдавать. Нынче мне растолковали случайно, «что единственного сына, прижитого в крестьянстве, солдата на службе или в отставке, отдавать в рекруты нельзя». Вот я и беспокоюсь, чтобы не было мне неприятностей от этого и хлопот. Хоть никто об этом солдатском сыне теперь не говорит, но много есть людей, которые готовы мне повредить из зависти или какого-нибудь пустого мщения. Сама мать этого рекрута, солдатка, станет, может быть, просить на меня, а я сделала это не знавши. Посоветуйся, Левочка, не будет ли мне за это какой неприятности.

63

Письмо 63

31 октября 1850 г. Рыскино

Не думаю, мой ангел Левочка, чтобы Миша мимо тебя, исподтишка упрашивал своих знакомых, чтобы они тебя уговаривали перевести его обратно на службу в Петербург. Кажется, в нем нет такого лукавства, да и, кажется, он сам намерен послужить на Кавказе, потому что там и дом купил.

Не могу выразить тебе, Левочка, как стесняется сердце читать о твоих трудах, превосходящих твои силы. Страшно подумать, что в твои лета и <нрзб.> не только нет покою, но все труды свыше сил твоих. Что дальше, ты слабее, а что дальше, то больше тебе дела. Неужели, мой ангел, ты боишься сказать графу, что твои силы упадают и что тебе надо трудиться так, чтобы не терзать здоровье.

Хоть бы это сделать, чтобы не так рано вставать, хоть бы ты попозже мог ездить с докладом к графу. Неужели нельзя этого устроить?

Пока ты был бодр и крепок, хоть и худощав, но ты выносил труды свои; а теперь уже силы не те — ты часто хвораешь, а тебя все тормошат по-прежнему как мальчишку. Уже и то подумаешь, не лучше ли тебе переменить род службы и достать себе место попокойнее?

Мне как-то делается страшно и грустно, когда подумаю, что такая вечно каторжная работа, утомляя тебя беспрестанно, может сократить неоцененную жизнь твою.

Благодарю тебя, Левочка, за перчатки; тебе говорили, что этого номера перчатки годятся только для монумента. Да это и правда, что я такая огромная, как монумент, и рука у меня ужасно большая. Притом я не могу терпеть тесных перчаток. Мне взойдут на руку перчатки и 8!/4 номера, но руке тесно и пока не растянутся перчатки, рукам ужасно их носить. А этот 83/4 номер, уж так покойны, что наденешь их с первого разу без малейшего усилия и носишь их с большим удовольствием. Тебе Соничка напомнила об этих перчатках. Не думай, мой ангел, чтобы я просила ее о том; а как-то при ней, Ал<ександра> Ал<ексеевна> вспомнила что ты взял у меня сколько-то пар на промен и роздал в Рыскине моим фрейлинам, в том числе и ей, Ал<ександре> Ал<ексеевне> досталась пара или две. Соничка посмеялась и сказала: я дяденьке это напомню. А теперь я боюсь, чтобы ты не подумал, что это я ее просила беспокоить тебя о моих перчатках. Я бы и сама тебя попросила, если бы они были мне нужны, но у меня еще оставалось пары три. А теперь стало 9 пар, этого, я думаю, мне на всю жизнь довольно.

О сданном в рекруты солдатском сыне позволь мне прежде здесь коротенько разузнать. Он сдан уже тому полтора года, и никто о нем и не думает, да я полагаю, как мне, так и прочим, неизвестна статья о солдатских детях. Я боюсь, как мы объявим, то и пойдут хлопоты, а теперь все молчат, да никому и в голову не приходит, что этого сделать было нельзя. Впрочем, я тебя послушаюсь и сделаю, как ты велишь, только прежде чем на себя топор поднимать, дай мне здесь у знающих людей удостовериться, точно ли стоит об этом объявлять.

Может быть беда небольшая, как промолчишь, а как объявишь, то сделают из мухи слона. Помнишь, как я беспокоилась о петрищевской ревизии, что там было пропущено более 20-ти душ, и если бы тогда объявили, нестерпимые были бы хлопоты, да и штрафу бы я заплатила несколько тысяч рублей. А теперь пришла новая ревизия, поневоле разобрали хорошенько старую ревизию и нашлось, что нет пропускной ни одной души, а казалось, их пропущено двадцать, потому что была большая запутанность. Теперь их отыскали, потому что такое время пришло, что надо было распутать, и вышло, что я десять лет беспокоилась понапрасну.

Так и тут, я себе, может быть, сообразила, что этот рекрут сдан противузаконно, а может быть, эта статья до него и не касается. Дай мне прежде здесь узнать об этом хорошенько, тогда уж тебя буду беспокоить, когда здесь узнаю. И объявить то уж лучше здесь, чем в Петербурге. Там раскричатся, а здесь уладят потише, потому что ведь и те не правы, которые приняли его, хотя и знать им было нельзя, кто он такой, потому что в ревизии показан приемышем моего крестьянина, а не солдатским сыном. Но ты об этом не тревожься, Левочка, здесь мне скажут, опасно ли так оставить или нет; и ежели увижу, что опасно, сейчас объявлю или здесь или к тебе пришлю. Но зачем же соваться на неприятности, когда можно избежать их или устроить все потише и с меньшею ответственностью.

Да и если бы ты знал, какая дрянь эти солдатские сыновья. Оставшись сиротами, без отца, без матери, они растут без всякого надзора и делаются первыми негодяями в вотчине. Тотчас скажи, придет рекрутский набор — отдавать некого и, разумеется, скорее избавиться дрянного, одинокого шалунишки, чем расстраивать хорошую семью. Теперь же такие частые и сильные наборы, что этих солдатских сыновей остается пропасть в имении. Они никуда не годятся, а их не отдавать; а разоряй хорошего мужика, который украшает имение своим семейством.

А пока я узнаю, Левочка, точно ли надо о моем рекруте беспокоиться, ты сделай милость об этом не разглашай и никому не говори; я сама тебя уведомлю. Даже домашним не говори. Теперь все молчат, никто об этом и не думает, а как пойдут разные толки, то, пожалуй, и надоумят кого-нибудь на меня пожаловаться, даже и понапрасну. Может я, не узнавши хорошенько, написала тебе недельно. Я здесь не делала никаких справок, а так сама себе вообразила, что сдан рекрут незаконно. То прежде времени разглашать не надо, а я узнаю повернее и тебе напишу.

Благодарю тебя, мой ангел Левочка, за присылку разных вещей и закусок, которые я получила и которых пересчитать нельзя, так их много. Мне только то жаль, что ты много тратишь денег на меня. Целую твои ручки миллион раз.

Напала зима, а я снег терпеть не могу, от этого мне бывает теперь скучно, особенно часто зубы болят и мешают заниматься. На прошедшей неделе так страшно болели, особенно по ночам, что я 8 ночей сряду не только не спала, но нигде в своем большом доме места не находила. Теперь, слава Богу, полегче, да и то хорошо, что днем, по крайней мере, не так мучительно зубы болят, как ночью. А то если бы круглые сутки та же боль, можно бы с ума сойти.

Была у меня на днях Амалия Мат<веевна> Давыдова. Она просила напомнить тебе о ее прошении, которое она недавно к тебе посылала о помиловании ее брата. Прощай, Левочка.

64

Письмо 64

2 ноября 1850 г. Рыскино

Дорогой Левочка, ильинский сосед наш Александр Антонович Макалютин едет в Петербург и там, имея довольно важные дела, просит твоей помощи и защиты. Прими его, мой ангел, с обыкновенною твоею добротою, обласкай его и помоги ему, сколько тебе это будет возможно, не расстраивая своего драгоценного здоровья. Он человек умный и проворный; сам все найдет и отыщет; ты только научи его да где нужно своим крылышком прикрой.

Александр Антонович привезет тебе самое свежее обо мне известие; он просидел у меня весь вечер, вместе с Александрой Густафовной Дьяковой, бывшей Мечковой, и мы провели втроем этот вечер, то есть сегодняшний, очень приятно. Макалютин для деревни очень любезный собеседник, и с ним весело толковать; но если по обычаю деревенских жителей он станет отнимать у тебя время пустыми разговорами, ты останови его без церемоний и скажи, что тебе недосуг его слушать. Он не рассердится и оставит тебя в покое; а только наставь, научи и помоги ему по его делам.

Целую миллион раз твои ручки. Сделай милость, прикажи людям, чтобы Макалютину не отказывали. Мне хочется слышать, чтобы тебя прославляли и благодарили, особенно те люди, которых я вижу чаще других. Разумеется, нельзя принимать его во всякое время, когда ты почиваешь или хочешь, чтобы тебе не мешал никто. Но когда можно и ты можешь уделить ему 5 минут, то подари их ему, хоть потому, что он наш сосед, и потому, что мне хочется слышать от него похвалы о тебе, какие я от всех слышать о тебе привыкла. Еще и еще целую твои ручки и целую сестру Соничку.

65

Письмо 65

17 ноября 1850 г. Рыскино

Ну вот, Левочка, в самом деле какой Николинька беспечный! Как же это он уехал, не оставил никому доверенности на подание ревизских сказок! Но и старый Евстигней не прав. По моему, он виноват еще более Николиньки, потому что опытнее, да и это чисто его было дело заботиться о ревизии. Ведь не граф Орлов составляет и приготовляет дела в твоей канцелярии, а ты. Что ж Евстигней сидел и молчал до сих пор? Ему бы должно заблаговременно позаботиться и о доверенности и о составлении самих сказок, тем более что я ему еще с мая месяца писала.

Николинька, уехав в августе, никак не думал что до ноября не будет его в Петербурге; а однажды вне Петербурга, уж он, конечно, о Власове не вспомнит. Евстигней же живет во Власове и это его прямая обязанность была заботиться о том, чтобы срок ревизии не пропустить, тем более, что я уже давно ему о ревизии писала.

Я достала рекрутский устав, и нахожу, что статья, касающаяся до солдатских детей, не касается до помещиков, а до мещан, казенных крестьян, удельных и свободных хлебопашцев. Поэтому зачем же самому напрашиваться на неприятности. Ежели незаконно ничего не сделано, то зачем же выскакивать с обвинениями на самого себя понапрасну. Хоть бы и жалобы возникли, но когда эти жалобы будут неправильны, то и ответственности никакой на мне лежать не будет; а жаловаться понапрасну никому не помешаешь, если захотеть. Нынче так повадились жаловаться, что все так и лезут, правы или нет — лишь бы на кого пожаловаться.

26 ноября

Все это время я не писала к тебе, мой бесценный Левочка от того, что глаза болели; теперь получше, и я сажусь продолжать письмо свое.

На днях был у меня Дурнов; на днях же я посылала в Торжок к исправнику с вопросом о сдаче в рекруты солдатского сына. И Дурнов и исправник утверждают, что я напрасно встревожилась; что я полное право имела отдать в рекруты солдатского сына, рожденного в то время, когда тот солдат был моим крестьянином, и что 98-я статья рекрутского устава, где запрещено отдавать в рекруты солдатских детей, до помещиков не касается. Помещикам же по уставу предоставлено полное право распоряжаться сдачею и рекрутскими очередями по их усмотрению.

И потому об этом деле уже более нечего беспокоиться. Тут не сделано ничего беззаконного; а ты прости меня, мой ангел, что я напрасно тебя встревожила. Опасаясь сперва открыться здесь кому-нибудь, я оттого написала к тебе, чтобы ты удостоверился, до какой степени велика вина моя; но когда ты приказал, чтобы я непременно объявила об этом, то я захотела прежде узнать хорошенько, стоит ли того, чтобы мне обвинять себя — и вышло, что я совсем не виновата. Поэтому и объявлять нечего и винить себя незачем, и тревожиться нет надобности.

А что ты сделал с моим соседом Макалютиным, что он долго не возвращается, да и ты ничего не пишешь о нем. Приласкай его, Левочка, и помоги ему по делам его, все лучше, когда близкий сосед доволен нами и хвалит нас. Напиши мне, в каком положении дела его.

66

Письмо 66

3 декабря 1850 г. Рыскино

Левочка, ангел мой, позволь поклониться тебе в ножки и попросить за новоторжского исправника. Прилагаю здесь кучу бумаг: 1-е просьба о принятии маленькой Максимовой в заведение; 2-е свидетельство о дворянстве; 3-е свидетельство о здоровье; 4-е свидетельство о рождении; 5-е такое же об обучении. ~ Чем подавать ему прошение кругом, я рассудила взять у него все бумаги и переслать их к тебе, а тебя прошу, мой бесподобный Левочка, передай их сам Гофману52 и попроси, чтобы малютку Максимову приняли, и ежели ее не примут, то я умру, — так и скажи ему.

В 1851 году будет прием в Смольный монастырь. Я советовала им просить помещения на Александровскую половину; но тут принимают не моложе 11-ти лет, а девочке только девятый год. На благородную же половину принимают и осьмилетних. Роду она дворянского хорошего, потому что состоит в 6-й книге, как по статусу благородной половины Смольного монастыря предписано принимать. Старинного дворянского происхождения, но родились бедны и не могут воспитывать ее дома, а хочется дать ей образование. Нынче и в Торжке много образованных девиц из казенных заведений, также бедных родителей.

Максимову от того в просьбе поместили на благородную половину, что по летам ее на Александровскую половину не примут; но ежели примут, то они всем будут довольны, лишь бы девочку поместить. Они говорят: «За все будут благодарны». Но мне не Максимовы важны, а новоторжский исправник; от имени его и просьба написана. Но не от того он мне важен, что просьба от него написана, а потому, что мне хочется ему угодить; а угодить хочется оттого, что я ему много обязана; а обязана оттого, что у меня в его уезде около 600 душ и всегда есть до него просьбы, которые он исполняет так превосходно, так справедливо и так скоро, что я не знаю, чем отблагодарить его. Немудрено, что я желаю воспользоваться настоящим случаем угодить ему.

Ежели прошение на имя Императрицы не так написано, то пришли нам сюда черновую форму, чтобы переписать вновь. Попроси хорошенько Гофмана, чтобы он поместил ребенка, а мне уж этим так одолжишь, что я готова благодарить тебя день и ночь.

Получила я календарь, за который целую твои ручки, и в нем положенную записку о деле рукинских крестьян. Ты пишешь, Левочка, что хлопотал за них потому, что считал дело их правым. Оно и есть правое, а это наследники теперь делают крючки, потому что им хочется имение получить. У Марьи Ивановны была мать Авдотья Ивановна, которая, будучи незаконнорожденною, получила от своего отца свое имение по купчей. Поэтому уж оно из рода вон? После того, мужа ее имение продавалось с публичного торга, она его выкупила, и поэтому оно также из рода вон. Теперь придираются к тому, что ей не дано было по данной. Да ведь и я купила Каменное без данной, и неужели Благовы будут мои наследники, ежели мой род прекратится? Дело в том, что у рукинских крестьян нет никаких документов; а наследники за рукинские же деньги отыщут документов сколько нужно.

Целую твои ручки миллион раз, мой ангел Левочка. Сестру и Соню обнимаю.

67

Письмо 67

4 декабря 1850 г. Рыскино

Дорогой Левочка, в той просьбе, которую я вчера к тебе отправила, была ошибка; пропущено одно слово. Ежели ты ее еще не отдал Гофману, то вот другое — не лучше ли переменить?

Целую твои ручки миллион раз, и более не пишу, чтобы поскорее отослать на почту этот пакет.

Что ты сделал с Макалютиным, что до сих пор его здесь нет? — а он мне нужен по моему собственному делу. Отправляй его из Петербурга поскорее, Лева; то есть помоги ему поскорее кончить дела свои.

Левочка, ангел мой, пришли мне, пожалуйста, штемпельных пакетов в два и три лота. У меня все вышли, а это так покойно.

68

Письмо 68

<1851>

Недавно ты описывал мне, что бедную Александрову53 — mon oncle L'Empereur Nicolas* - разбили лошади, и к этому говоришь, что и я неосторожна с лошадьми. Но я другое дело: у меня дядя был Николай Семенович, а не Император Николай Павлович. У г-жи Александровой, вероятно, каждая лошадь стоит тысячу рублей серебром, а у меня клячонки, из которых самая лучшая не дороже 75 <рублей ассигнациями>. У нее кучер получает конечно сто <рублей серебром> в месяц жалованья, а у меня кучером мой староста, который скорее сам умрет, нежели меня уронит или

* мой дядюшка Император Николай (пер. с фр.).

ушибет как-нибудь. Тебе, верно, про мою смелую езду рассказали сестра с Соничкой. Это оттого, что они обе ужасные трусихи, да притом Соня однажды с моих же дрожек упала и ушибла себе нос до крови, то ей не мудрено бояться. А со мной этого не случалось да и случиться не может, потому что я очень осторожная, мои лошади пресмирные, только шибко бегут, так это ничего, только очень весело и удобно. И Соничка оттого ушиблась, что соскочила с дрожек, а если бы усидела на них, то ничего бы и с нею не было. Но здесь она ужасно меня смешила своими опасениями за меня, как будто я езжу на каких-нибудь буйволах. А все-таки это доказывает ее ко мне привязанность, спасибо ей. Я и ночью не боюсь ехать на этих лошадях со своим кучером; раза два я ехала впотьмах от Выдропуска до Рыскина шибко бойко, легко и так хорошо, что ни разу меня не трехануло, даром что проселком ехали. Дорога знакомая, кучер надежный — чего же тут бояться? А на страшных лошадях я сама ни за что не поеду. А что бедная Александрова? Есть ли ей лучше? К этому я вспомнила, что от ушибу очень хорош рижский бальзам, а к этому я вспомнила, что ты мне обещал прислать этого бальзама, да видно забыл. Пришли мне его, Левочка, сделай милость. Я думаю, можно его и в Петербурге достать, а ежели нельзя, то верно у тебя есть частые сношения с Ригою и можно оттуда выписать. В деревне это чудесное средство. Не раз я им вылечивала такие ушибы и такие разрезы, от которых умереть можно, а рижский бальзам залечивает в несколько часов.

Скажи, пожалуйста, Левочка, куда писать к Николиньке. Он в разных местах, и я не знаю, где поймать его. Я думаю, как он пользуется теперь хорошею погодою там на юге, а у нас уж хорошая погода, наконец, прошла. Это лето было в наших краях самое южное, малороссийское, итальянское; зато какие были овощи, какие фрукты, это чудо. Персики, яблоки, сливы огромные и такие сладкие, что я отродясь не едала.

Потрудись, Левочка, прилагаемое английское письмо передать крестнику Шишкову. Кажется, он в Петербурге.

Ты пишешь, Левочка, что Коля наш в большой тревоге на счет полка, который дадут ему или нет. Мне кажется, что уж если не миновать ему полка, то чем скорее, тем лучше — пройти это болото, да и на другую должность. А то эта беда все-таки впереди, между тем время проходит даром. Если бы не давали ему полка, оно бы лучше, но когда Государю так угодно, вероятно, он не переменит своих мыслей по нашему желанию. Так уж лучше бы поскорее отделаться, да и только.

Прощай, мой ангел, целую твои ручки миллион раз. Будь здоров и весел. У нас уже снег и мороз в 10-ть градусов, а у вас как? Кланяйся брату Павлу Матвеевичу от меня.

69

Письмо 69

10 января 1852 г. Рыскино

Что это, Левочка, так давно нет писем от тебя? Здоров ли ты? Последнее было от 2 января, а сегодня уж 10-е. Если от недосуга, то Бог с тобой; если же ты нездоров, то это меня пугает. Когда сам не можешь, или слишком занят, вели кому-нибудь написать ко мне хоть два слова, что ты здоров, а то привыкши получать от тебя такие частые письма, как пройдет неделя без писем, я и стану задумываться, и на сердце станет тяжело, и все так и кажется, что ты не занемог ли?

Благодарю тебя, мой ангел, за сообщение мне письма брата Павла Матвеевича. Добрый он родственник. Но напрасно, душечка ты мой, так хлопотал о сестре Ольге Дмитриевне. Навязываться очень неприятно кому бы то ни было. Я думала навестить ее, потому что мне говорили, будто бы она очень желает меня видеть. Но видно, это пустяки, то и Бог с нею. С какой стати мне ездить к ней, когда она этого не желает?

В самом деле, какие наши пустые русские барышни! Какое им дело вмешиваться в французские дела. Лучше бы их из Франции выслать, чем давать им срамить русское имя. Жаль, что Государь не прикажет нашему посланнику дать им предписание выехать из Парижа.

А в нашем Рыскинском Царстве вот что делается. У нашего прикащика Филимона родился сын, которого в честь вашего Превосходительства назвали Леонтием, а я буду его крестить, а потому моего крестника, а вашего тезку честь имею рекомендовать. Филимон в большой радости, у него три дочери, и насилу он дождался сына. Есть у него дочь Анна, моя же крестница, а теперь будет и Леонтий, мой же крестник.

Вчера сделалось несчастье на железной дороге. В Спирове, какой-то барин упал под вагон и колесом отрезало ему голову. Не знаю, кто он такой, говорят, какой-то чиновник.

Милый мой Левочка, ты так добр, все зовешь меня в Петербург хоть на недельку. Уж изволь дождаться теплой погоды, а то весьма неловко возиться с шубами и всяким кутаньем, когда надо так спешить и торопиться; пока выйдешь на станцию, да снимешь шубу, да опять ее наденешь, так и машина уйдет. Рассказывают, что одна барыня недавно вышла на станцию из вагона 2-го класса, а ее горничная из вагона 3-го класса. Как зазвенел колокольчик, горничная, будучи проворнее своей госпожи, поспела в свой вагон и села на свое место, а барыня осталась, и машина уехала без нее. Каково же ей было оставаться на станции целые сутки без горничной, без вещей и еще потерять деньги за взятое место в том поезде, где она села первоначально. А я, возьми в соображение, что я худо вижу, ноги так слабы, что я в комнате на гладком полу спотыкаюсь, да я на каждой станции останусь, и машина уедет без меня, а ведь ехать всю ночь, нельзя не выйти из вагона. Все-таки летом и легче и веселее; светло, окна не замерзши. Можно и в окно посмотреть и окно открыть, а зимою сиди закупоривши. Прощай, мой ангел, целую твои ручки. Благодарю тебя за чудесные закуски, которые я получила.

13 января

Прилагаю записку Цвылева к его сыну, по которой, мой ангел, прошу тебя получить 350 <рублей> серебром и распорядиться следующим образом. 26-го июля был срок платежа процентов в опекунский совет, следовательно 26-го этого месяца будут полгода, до которого не надо допустить. 26-го июля следовало внести серебром 142 <рубля> 80 <копеек>; с тех пор начинается просрочка, не знаю сколько. 22 сентября еще срок платежа процентов; первый начальный взнос 87 <рублей> 60 <копеек> серебром ~ здесь просрочка небольшая, но как всего капиталу по этому займу остается только 192 <рубля> 74 <копейки>, то мне захочется этот заем уничтожить, и оттого прошу тебя, мой ангел, все, что останется от 26-го июля, внести в уплату 22-го сентября, как и сколько причтется.

Ты мне квитанции присылаешь очень скоро и аккуратно; но все-таки позволь попросить тебя о них не забыть и переслать ко мне как скоро их получишь, потому что я всегда их ожидаю с большим нетерпением.

Скажи пожалуйста, Левочка, сестре Александре Константиновне, что я прошу ее меня извинить; она просила прислать широкого холста для закатыванья белья; я это и сделаю, и еще нужно толстого холста для обшивки посылок; но с тех пор, как я получила ее письмо, не было случая в Волочек. Как только зачем придется туда посылать, то я отошлю на машину вымеренные холсты.

С Катериной Николаевной, мой ангел, сделай милость не заводи хлопот. Зачем придираться? Ты говоришь: друг мой, что ежели она тебя позовет, ты также скажешь, как она, что у тебя свои гости. Душечка, бесподобный Левочка, оставь барыне пикироваться между собою, а ты будь выше таких пустяков. Ведь дети-то ее, а не твои, так что тебе за дело, что она ими распоряжается. Ты такой мудрый человек, тебе ли обращать внимание на все дрязги. Пусть ее блажит; ведь ты не опекун ее, у тебя и то много дела, что тебе соваться с барынями, которым от нечего делать всякая дичь лезет в голову. Пускай другие капризничают; какое нам дело до них. Лишь бы мы были сами равнодушны к чужим капризам. Вот если жить в одном доме с капризною барынею, это хуже; но тебе что до Екатерины Николаевны? Слава богу, от нее не зависишь, не ее милостями живешь. Но лучше все-таки иметь в ней друга, чем врага. Я знаю, как она тебя уважает и любит, то зачем с ней ссориться? Оставь ей ее причуды, а сам будь великодушнее. Не отплачивай за неприятность неприятностию, спусти ей неделикатный поступок; она почувствует доброту твою и еще более будет любить тебя. А если не почувствует, ей же хуже; махни рукой, Бог с нею.

Извини меня, мой ангел, что я говорю свое мнение. Ведь впрочем во всем твоя воля, как хочешь так и делай. А знаю только то, что ты прислал мне Иллюстрацию, да Готский альманах, да памятную книжку, за которые низехонько тебе кланяюсь, благодарю и целую твои ручки миллион раз. Будь здоров и береги себя, помни, что ты уже в таких летах, что надо беречься. Не сделай, как Полозов. Остерегайся простуды пуще всего, зимою от простуды сущая беда.

70

Письмо 70

4 февраля 1852 г.

Сегодня дети уже уезжают, дорогой Левочка, а я еще не собралась сказать тебе, как я была счастлива их приезду. Эти дни мы провели так приятно и весело, что пересказать нельзя, особенно вчера, день именин моих.

Жаль, что вы не пускаете меня теперь в Слоним. На будущий год Николинька обживется там и мое посещение будет тогда вещь лишняя! Теперь, на первое время, чуть и нужнее бы, чтобы с ним был близкий человек, который бы беспрепятственно ободрял его. Но что же делать, Николинька сам не хочет, чтобы я ехала, а, разумеется, против его желания было бы безрассудно навязываться.

Благодарю тебя, мой ангел, за все присланные тобою подарки и лакомства. Ты мне сделал два подарка на мои именины, прислал мне материи на платье и прекрасный иконостас для нашей церкви. Миша вынул его сам из ящиков и расставил его в большом зале, около стен и мы по нескольку раз в день ходим им любоваться. Живопись на образах мне очень нравится, кисть мягкая и искусная. Жаль мне только, что все это так тебе дорого стоит и церковь наша не готова.

Не могу я много писать, мой ангел; и рассеянна я, и руки дрожат, и вот только скажу тебе, как я обрадовалась, когда узнала, что Николинькин дивизионный начальник наш старинный приятель Гротенгельм54.

Напиши ему, Левочка, и дай это письмо Николиньке, а в письме попроси Гротенгельма, чтобы он твоего сына любил, не оставлял бы его своими советами; а Николинька уж наверное будет заслуживать его дружбу к себе и расположение своим усердием и желанием исполнять свои обязанности по службе. Напишешь, Левочка, не правда ли? А мне пришлешь копию с твоего письма, мне хочется знать, что ты напишешь.

Зачем ты тратишь на Колю? Ведь он и сам богат. На что же это похоже, что у него деньги будут лежать в ломбарде, а твой дом скоро провалится тебе на голову? Я хотела стенку под кабинет сделать на свой счет, но слышу, что ежели тронуть дом, надо все переделывать. Зачем это ты, мой ангел, деньги, которые накопил на переделку дома, все их истратил на Николиньку, тогда как у него свои деньги есть? Конечно, твоя родительская любовь не имеет границ, я это знаю, но у нас у всех сердце болит, что его деньги будут лежать, а ты останешься в таком доме, где становится жить опасно.

Извини мне этот выговор, но ведь ты не знаешь, как ты всем дорог нам и необходим для нашего счастья, то даже из любви к нам, ты должен беречь себя.

Прощай, Левочка, обнимаю тебя от всей души и молю Бога, чтоб ты был здоров и, елико возможно, весел. Что до Николиньки, то я уверена, что с его милым характером он всех привлечет к себе и все из любви будут еще лучше угождать ему, чтить из страха. Обнимаю тебя, мой ангел.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Письма А.Н. Дубельт к мужу.