ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ А. ГРИБОЕДОВА
Юрий ХЕЧИНОВ.
Фельдъегерь из Москвы, преодолев наконец долгий путь от российской столицы, к концу дня прибыл в город, где ему предстояло вручить важный пакет из государевой канцелярии владетельнице Мегрелии княгине Екатерине Дадиани.
Вечерний Зугдиди блаженно отдыхал после изнуряющей жары. Опустел базар, разошелся по домам служивый люд, возвращались с богатым уловом рыбаки, усталые крестьяне плелись с окраинных полей... Майское южное солнце, скользнув по макушкам остроконечных тополей и рослых платанов, медленно садилось за Ингури. С дальних гор, снежные вершины которых окрасились розовым закатом, повеяло еле уловимой прохладой. Во дворах под густыми кронами деревьев готовились к вечерней трапезе. Кое-где звучала музыка, сопровождавшая застолье.
Фельдъегерь, уставший с дороги, приказал вознице остановиться у трактира, чтобы передохнуть. Утром он вручил послание государя императора.
В просторном дворце Дадиани с наступлением темноты зажглись свечи. Две вдовы, известные на всю Грузию своей родовитостью и красотой, при свечах играли на веранде в шахматы.
Нина не переставала оплакивать трагическую гибель своего мужа. Не пробыв в супружестве и полугода, она вот уже четверть века продолжала оставаться любящей и верной вдовой. Потускнела с годами былая свежесть, грустными стали глаза, но в благородной осанке и во всем ее облике сохранилась прежняя княгиня, руки и сердца которой безнадежно добивались многие именитые мужчины.
Екатерина, ее младшая сестра, овдовела недавно. Почти три года как не стало владетеля Мегрелии, генерал-майора, князя Давида Дадиани, и на плечи сестры легла непомерная тяжесть по управлению княжеством и воспитанию малолетних детей.
Чтобы поддержать ее в горе и в заботах, Нина часто приезжала в Зугдиди и подолгу оставалась с ней. Игра в шахматы стала одним из любимых вечерних развлечений сестер.
Утром Нина решила побродить, как это бывало раньше, по аллеям некогда роскошного парка, который заложил вокруг дворца молодой Давид Дадиани, специально пригласив для этого известного садовода из Триеста Джозефа Бабина. Джозеф разбил самый лучший по тем временам в Закавказском крае парк - гордость всей Мегрелии. Год назад турки, внезапно ворвавшись туда, разграбили дворец, а деревья нещадно вырубили. Вот уже много месяцев восстановлением былой красоты парка занимался призванный из Милана садовод-декоратор Гаэтано Замберлет. Екатерина Дадиани не жалела на это денег, выписывая по первому требованию садовода семена и саженцы редких цветов и деревьев. Прижившиеся с осени молодые саженцы граба, платана, самшита и сосен лишь намечали контуры будущего парка. Зато пышным цветом зарделись клумбы, вдоль дорожек распустились дивные розы и кусты олеандра, благоухание которых особенно ощущалось после ночного дождя.
Возвращаясь домой, Нина уже издали заметила царившее в доме оживление и, войдя во двор, спросила прислугу о причине переполоха.
- Срочный пакет от российского государя, - услышала она в ответ.
Когда Нина вошла в кабинет, Екатерина у письменного стола читала какое-то письмо, держа в руках раскрытый пакет. Перед ней стоял фельдъегерь.
- Нина, - обратилась она к вошедшей, - нам пришло официальное приглашение присутство вать при коронации нового императора российского Александра II.
Неожиданная весть взволновала сестер. Поблагодарив фельдъегеря, которому еще предстояло ехать в Имеретию, Гурию и Кутаис, чтобы вручить такие же приглашения князю Сико Цулукидзе и князьям Гуриели, Екатерина вызвала прислугу, приказала щедро угостить его, а сама уединилась с сестрой в кабинете.
Как следовало из письма, от Мегрельского княжества на коронацию императора Александра II и императрицы Марии Александровны приглашались молодой наследный князь Николай Давидович Дадиани с матерью княгиней Екатериной Дадиани.
Положение обязывало Екатерину присутствовать в Москве на столь торжественной церемонии, которую наметили на 26 августа 1856 года. Для нее было весьма кстати появиться при царском дворе в окружении высоких гостей и представлять Мегрелию, еще не пришедшую в себя от недавнего турецкого нашествия, чтобы обратить внимание на ее беды, а также замолвить слово против чрезмерных притязаний князя Барятинского, который, хоть и помог справиться с крестьянскими волнениями и изгнать турок, начал притеснять местных князей и строить козни самой властительнице Мегрелии, посягая на ее владения в пользу России.
Лучший повод для встречи с российским императором или по крайней мере с его окружением трудно было даже представить.
- Я возьму тебя с собой, - заявила Екатерина.
Нина не возражала, тем более, что впереди было еще много времени, а изменить решение могли лишь какие-либо веские обстоятельства, которых пока вроде бы не предвиделось.
Екатерина поставила в известность наместника на Кавказе графа Михаила Семеновича Воронцова о получении официального приглашения от царского двора, заодно испрашивая у него совета относительно выбора более безопасного пути.
Граф Воронцов благоволил к сестрам, и Екатерина, понимая это, обратилась именно к нему, чтобы лишний раз подчеркнуть свое уважение к его особе. Письмо в Тифлис она отправила казенной почтой.
Ответ русского наместника на Кавказе не заставил долго ждать. Граф Воронцов сообщил Екатерине Дадиани о распоряжении, данном им князю Барятинскому, предоставить на пути следования делегации охранный кортеж из десяти казаков, порекомендовал княгине воздержаться от небезопасной дороги через Дарьяльское ущелье и воспользоваться морским путем до Тамани или Одессы, а оттуда прямиком до Москвы.
В Москве Нина и Екатерина с детьми поселились в доме барона Боде, в красивом особняке на Поварской улице (конец которой упирался в Пресню, недалеко от Москвы-реки).
Белокаменный город готовился к торжественной церемонии коронации российского императора. Завершались последние приготовления, со всех концов прибывали гости, на улицах появилось много праздных прохожих.
Екатерине Дадиани сообщили, что из Грузии, от тифлисской губернии в Москву уже прибыли полковник, князь Орбелиани и представитель купечества, купец первой гильдии Сараджев, от Кутаиса - капитан кавалерии, князь Гуриели, от Гурии - лейтенант, князь Иосиф Гуриели, от Имеретии прибыл Сико Цулукидзе и от Абхазии - князь Дмитрий Шервашиадзе.
В богатой национальной одежде они расхаживали по Москве, любуясь ее строениями, одновременно привлекая к себе внимание любопытных. Нине хорошо был знаком этот город со дня первого приезда, когда вместе с отцом ей, молодой скорбящей вдове, пришлось хлопотать над заказом надгробного памятника незабвенному Александру в мастерской Кампиони, которая располагалась на Неглинной, и еще по тем временам, когда она почти год находилась в Петербурге и Москве, встречаясь с матерью и сестрой покойного мужа. Увидеть на сцене московского императорского театра комедию мужа было сокровенной мечтой Нины, и она очень сожалела о том, что тогда, в 1846 году, ей это не удалось.
Во время торжеств, воспользовавшись свободным временем, сестры побывали в гостях у известной в то время поэтессы и знатной в среде московского светского общества дамы, графини Евдокии Ростопчиной. Графиня была свидетельницей и головокружительного успеха, выпавшего на долю нашумевшей тогда комедии "Горе от ума", триумфального приезда Александра Грибоедова с Туркманчайским трактатом и впоследствии мигом облетевшей Москву молвы о трагической гибели поэта.
Евдокия Петровна была лишь на год старше Нины Грибоедовой, которой восхищалась и которую с нетерпением ждала, чтобы выразить искренние чувства восхищения ей и ее покойному мужу.
Жила Евдокия Петровна в небольшом особняке за Красными Воротами, вдали от городской суеты, которая становилась особенно заметной в дни всенародных торжеств, тем более таких, как коронация императора. Во время беседы с графиней Нина Александровна высказала свое давнее желание увидеть на сцене московского театра комедию покойного супруга. Евдокия Петровна охотно согласилась помочь сестрам и, ненадолго отлучившись, написала письмо композитору Алексею Верстовскому, хорошо знавшему Грибоедова и занимавшему в то время должность главного театрального инспектора: "У меня к Вам поручение, милостивый государь Алексей Николаевич, и кажется не неприятное: здесь теперь находится вдова Грибоедова и сестра ея, Правительница Мегрелии, они обе очень желают видеть на сцене "Горе от ума" и просят Вас доставить им это наслаждение, если возможно, только в такой вечер, когда нет придворного бала или обеда. Правительница Екатерина Александровна и Грибоедова Нина Александровна живут вместе в доме барона Боде, на Поварской, очень милы и задушевны, если Вам благоугодно с ними видеться, они будут Вам очень рады, а я знаю Вас слишком усердного почитателя милых и достойных женщин, чтобы дать минуту сомневаться в Вашем желании угодить им. Пользуюсь сим случаем высказать Вам еще раз, Алексей Николаевич, все глубочайшее уважение и всю искреннюю привязанность, которые питает к Вам читательница и преданная Вам Графиня Евдокия Ростопчина".
За обедом хозяйка дома много рассказывала о московской театральной жизни, о даровитых актерах, которые блистали на сценах императорских театров обеих российских столиц, о постоянном успехе "Горя от ума"...
Гостьи с нескрываемым удовольствием слушали рассказ графини, дивные стихотворные строки которой давно звучали в романсах известных российских композиторов.
Сестры покинули гостеприимный дом, когда на город опустились сумерки. Красочный фейерверк застал их на Садовой. Толпы восхищенных горожан наблюдали, как высоко в небе вспыхивали мерцающие разноцветные шары, следом за ними взмывали вверх, вращаясь спиралью, золотистые огни, распадаясь на множество ярких звездочек, отчего небо на время светлело и вновь погружалось во тьму, чтобы затем озариться новыми каскадами огня.
Карета, в которой ехали сестры, медленно двигалась по мостовой, навстречу ей все чаще попадался праздный люд, из-за чего кучеру приходилось даже придерживать лошадей. "Цок, цок, цок..." - отбивали конские подковы ритмичную дробь на булыжной мостовой.
Под монотонное покачивание кареты Нина закрыла глаза, и в который раз отдаленные годами события нахлынули на нее, закрутили в вихре воспоминаний, так ясно и так живо увлекли в то прекрасное, но короткое прошлое, что постоянно жило в израненной душе уже немолодой женщины. И, словно наяву, пролетела перед ней вся жизнь незабвенного супруга Александра... Александра Грибоедова.