Письма П.X. Граббе к А.П. Ермолову
[31 - Все письма публикуются по подлинникам, хранящимся в Российском государственном архиве Древних Актов (РГАДА) ф. 1406, оп. 1, д. 566. Латинские буквы А, В, С поставлены на письмах рукой А. П. Ермолова. Письма брал известный историк Кавказской войны Дубровин, о чем свидетельствуют пометки на конверте (л. 1). Часть писем была опубликована в «Русской старине» 1896, № 10. С. 107–119.]
1
1829
Милостивый Государь Алексей Петрович!
Возвратившись после окончания войны, благодаря Бога, цел и здоров, первой мой долг воздать дань глубокого почтения и вдохновить изъявления неизменной признательности к незабвенному моему начальнику, которого отеческая заботливость и неистощимое снисхождение украсили столько лучших лет прошедшей моей молодости. Примите же и теперь, достойнейший Алексей Петрович, снисходительно эти строки, как излияние сердца, Вам постоянно преданного, от человека, которого одна из повелительнейших потребностей, одно из благодеяний, которого наиболее просит у провидения, есть увидеть Вас, хотя на короткое время, услышать этот голос, эти слова, душу уловляющие, которыми я некогда имел счастие услаждаться.
Ни слова не скажу здесь о минувшей войне, одной из многотруднейших, дабы не слишком обременить письмо. Сам лично, в тесном моем значении, я был довольно счастлив, но в отношении отличий, которыми меня не балуют, но по употреблению которое из меня иногда делали.
В Яссы приехал я по случаю назначения моего Начальником штаба войск в Молдавии расположенных, назначение хотя приятное по отношению моему с Корпусным командиром г-м Ридигером, но которое основание имею почитать временным и ожидать более прочного.
Удостойте же некоторого воспоминания человека, который с чувствами глубочайшего почтения и преданности останется навсегда
Вашего высокопревосходительства
Милостивого Государя или лучше моего благодетеля
Алексея Петровича
Покорнейший слуга
Павел Граббе.
Яссы
12 декабря 1829 года