ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ
Анненков Иван Александрович (1802-1878 г.г.)
Внук иркутского генерал-губернатора И.В. Якоби. Поручик Кавалергардского полка. Член Петербургской ячейки Южного общества, участвовал в деятельности Северного общества. Осужден по II разряду. Он присужден был к политической смерти, то есть к возложению головы на плаху, а потом к ссылке на вечные каторжные работы. В 1839 году И.А. Анненков всемилостивейшее освобожден был от каторжных работ с обращением на поселение и водворен был в селении Бельском Иркутского округа. В конце 1839 года по высочайшему повелению, объявленному генерал-адъютантом графом Бенкендорфом, он переведен был на жительство в Тобольскую губернию с правом поступить на гражданскую службу. Прибыв в Тобольск он назначен был по распоряжению генерал-губернатора Западной Сибири князя П.Д. Горчакова в Туринск, где и определен был с 29 ноября 1839 года копиистом при Туринском земском суде.
Вместе с ним приехала жена Прасковья Егоровна (Полина Гебль) и трое малолетних детей.
В Туринске Анненковы встретились с поселенными там Ивашевыми и Басаргиным.
На новом месте Анненков вел скромный семейный образ жизни, будучи вполне обеспеченным теми денежными средствами, какие они получали на свое содержании в России. Неприглядная жизнь в Туринске с его суровым климатом вынудила И.А. Анненкова ходатайствовать о переводе в одну из местностей Тобольской губернии с лучшими условиями для жизни. Ходатайство это было уважено, и в 1841 году он был переведен на жительство в Тобольск, где оставался до 1856 года.
При переводе в Тобольск Анненков по распоряжению П.Д. Горчакова причислен был к штату канцелярии общего государственного управления с зачислением в 4 разряд канцелярских служителей, затем в 1842 году по высочайшему повелению он был повышен в 3 разряд, а 10 сентября 1843 года определен был к исправлению должности ревизора поселений Тобольской экспедиции о ссыльных.
Высочайшим приказом от 24 апреля 1848 года был произведен в коллежские регистраторы, а 4 марта 1849 года определен исполняющим должность заседателя Тобольского приказа о ссыльных. 18 апреля 1851 года перемешен к исправлению должности заседателя в Тобольский приказ общественного призрения.
Иван Александрович оставил о себе самые лучшие воспоминания в Тобольске.
С 1857 года жил в г. Нижнем Новгороде, где и похоронен в Крестовоздвиженском монастыре.