ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ
Четвёртый сын императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны, великий князь Михаил Павлович родился в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце, 28 января 1798 года, и это событие было отмечено в придворных записях: «Благополучное разрешение от бремени сыном Михаилом возвещено 201 выстрелом ко всеобщей радости и выставлением штандарта». Утром следующего дня Павел I отдал наследнику цесаревичу Александру Павловичу следующий приказ: «Бог даровал нам сына, его императорское высочество, великого князя Михаила Павловича, которому и быть генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвардейского артиллерийского батальона». Так, генерал-фельдцейхмейстером впервые стал один из членов императорской фамилии.
Имя мальчику было выбрано ещё до его рождения. Графиня В.Н. Головина вспоминала: «Ходила молва, будто с первого дня царствования государя часовому Летнего дворца было видение Архангела Михаила. При первом известии о чудесном видении часовому император Павел дал обет – в случае, если у него будет ещё сын, назвать его Михаилом». После его рождения начались разговоры: спрашивали, не будет ли новорождённый, как сын царствующего государя, иметь предпочтительное право на престол, поскольку его старшие братья Александр, Константин и Николай родились тогда, когда Павел был великим князем. По решению Павла I крестины сопровождались таким торжественным церемониалом, который показал всем, и в том числе цесаревичу Александру, разницу, существующую между сыном императора и сыном наследника престола. Крестины были совершены 6 февраля. Восприемниками ребёнка от купели были его старший брат, великий князь Александр Павлович, и старшая сестра, великая княжна Александра Павловна, представлявшая их бабушку, герцогиню Фредерику-Софию Вюртембергскую. Во время молебна был произведён салют в 301 выстрел. На обеде присутствовал весь двор и особы первых классов, играла вокальная и инструментальная музыка. Вечером весь город был иллюминован. Няней великого князя была миссис Кеннеди, жена пастора английской церкви в Петербурге; у неё и гувернантки Ю.Ф. Адлерберг (урождённой Багговут) Михаил Павлович стал учиться французскому, а потом и русскому языку.
С ранних лет Михаил отличался остротой ума и находчивостью. Князь И.М. Долгорукий так говорил о нём: «Когда он, будучи в ребячестве ещё, воспитывался, мне довелось быть ему представлену генералом Ламздорфом. Я служил губернатором. Он меня удивил до крайности своим вопросом. Я считал, что, поцеловав у него руку и низко поклонясь, выйду из комнаты, едва приметя взор его и наружность; но он меня спросил: «Любят ли науки в губернии, и какие успехи имеет просвещение?» В устах ребёнка, хотя он был и царский сын, такое любопытство меня поразило, и я вышел от него гораздо довольнее сей аудиенцией, нежели мог и должен был ожидать по возрасту его высочества».
Михаилу было всего три года, когда заговорщиками был убит его отец. Таким образом, он остался самым младшим ребёнком Павла I и Марии Фёдоровны и единственным родившимся у них в период правления Павла I. Первоначальное воспитание великий князь получил вместе с братом Николаем (в будущем – император Николай I) под руководством генерала М.И. Ламздорфа, человека жестокого, грубого и плохого преподавателя. Система воспитания великого князя была сурова, телесные наказания играли в ней не последнюю роль. По словам Николая, "их обоих мучили отвлечённым преподаванием, а на уроках они дремали или рисовали какой-нибудь вздор, а потом выучивали к экзаменам кое-что, без плода, без пользы для будущего". С малых лет оба они проявляли склонность ко всему военному; у них были целые арсеналы военных игрушек. Михаил Павлович, более живой по характеру, любил больше разрушать, нежели строить. Считая, что грубость есть принадлежность военного звания, оба они и вне игры усваивали грубость и заносчивость, эти качества у Михаила Павловича, одарённого врождённым остроумием и насмешливым характером, проявлялись с большей резкостью.
С воцарением императора Александра I воспитание великих князей перешло в руки императрицы Марии Фёдоровны. Сам Александр Павлович редко видел своих младших братьев в годы их детства и не входил в подробности их воспитания. Михаил Павлович по-прежнему обнаруживал склонность “к экзерцирмейстерству и капральству". Чтобы отвлечь своих детей от слишком сильного увлечения военным делом и тем оживить интерес к наукам, Мария Фёдоровна удалилась с ними в Гатчину, и там продолжалось их воспитание. Императрица хотела даже отправить своих сыновей в Лейпцигский университет, чему решительно воспротивился император Александр Павлович. Вместо этого, ему пришла идея открыть в Царском Селе лицей, где бы его младшие братья могли слушать публичные лекции. Лицею отвели флигель, соединённый галереей с главным корпусом дворца. Но мысль поместить туда великих князей не осуществилась. Лицей был открыт 19 октября 1811 года, когда над Россией уже висели тучи наполеоновской войны.
Известно, что оба великие князя рвались на войну, в которой желал принять тогда участие всякий русский; но ни император Александр, ни императрица на то не соглашались, и все просьбы Николая и Михаила Павловичей оставались тщетными. Разрешение своей матери они получили только в 1814 году, когда война была перенесена во Францию, но и тут они поспели в Париж, когда всё уже было кончено. Впервые в жизни 17-летний Михаил Павлович командовал воинской частью (артиллерийской бригадой) лишь на Высшем смотре в Вертю 29 августа 1815 года. Вернувшись в Россию, великие князья стали присутствовать на парадах и военных учениях, посещать арсеналы, смотреть рекрут и т.д. С началом новой войны с Наполеоном великие князья Николай и Михаил уже без затруднения получили разрешение находиться при армии. Они прибыли в штаб-квартиру Александра I, находившуюся в Гейдельберге, и вместе с ним вступили в Париж. По возвращении из похода великие князья, начиная с декабря 1816 года, продолжили свои занятия, но эти лекции были весьма неаккуратны и часто пропускались по случаю военных смотров и придворных торжеств.
В августе 1817 года великий князь Михаил Павлович отправился в путешествие по России, сопровождаемый генералом И.Ф. Паскевичем (впоследствии – фельдмаршал) и кавалерами Алединским и Глинкой. Отправляя И.Ф. Паскевича в поездку со своим сыном, императрица Мария Фёдоровна говорила: «Я знаю, что у него есть особое расположение к фронту, но ты старайся внушить ему, что это хорошо, но гораздо существеннее узнать быт государства». Она призывала Пашкевича "более заниматься гражданской частью и елико возможно менее военною". По словам князя Паскевича “Глинка и Алединский были почтенные, достойные уважения люди, но оба бесхарактерные. Михаил Павлович не только перестал их слушаться, но приучился подсмеиваться над ними”. А сам Пашкевич даже грозился отказаться от сопровождения великого князя, если тот не будет соблюдать “в обращении своём учтивость и приличное уважение”. Глинка, путешествуя ещё в свите великого князя Николая Павловича, составил программу для великокняжеских путешествий, которую императрица-мать утвердила и передала генералу Паскевичу. Сам автор этой программы разочаровался в её пользе и 24 августа 1817 года писал: «Поездка наша совершенно курьерская, много видим, но мало приобретаем основательных о России сведений», а Паскевич замечал: «Поведение великого князя Михаила Павловича, его щедрость и приветливость дают мне право радовать императрицу, но страсть к экзерцирмейстерству неизлечима, а государь предоставляет все способы развивать её». Выехав утром 11 августа 1817 года из Петергофа, Михаил Павлович объехал большую часть России, посетил Европу, и только 28 мая 1819 года вернулся в Петербург.
В день тезоименитства императрицы Марии Фёдоровны, 22 июля 1819 года, великий князь Михаил Павлович был назначен командиром бригады Преображенского и Семёновского полков, и одновременно вступил в управление артиллерией, предназначенной ему со дня рождения императором Павлом. В приветствии говорилось: «По Высочайшему приказу, в 22-й день сего июля отданному, вступая в отправление моей должности по званию генерал-фельдцейхмейстера, я считаю себя счастливым принять в управление знаменитый артиллерийский корпус, который, отличив себя мужеством в бранях, утверждает меня в надежде, что, сохранением блистательного порядка и доведением всех частей до совершенства, поставит меня в возможность оправдать доверие монарха, столь лестное мне начальство поручившего».
С этого дня начался период управления Михаила Павловича русской артиллерией. В 1820 году он, заботясь о подготовке артиллерийских офицеров, предложил императору доклад о формировании учебной артиллерийской бригады из трёх рот для подготовки фейерверкеров и при ней Артиллерийского училища для подготовки офицеров. Доклад был утверждён императором 9 мая 1820 года. Это было днём основания Артиллерийского училища (позже Михайловского) – первого военного училища в России. Место училища было выбрано на Выборгской стороне, на берегу Большой Невы, против здания Литейного дома. 25 ноября 1820 года училище было открыто и в него поступило 22 человека, которых великий князь Михаил Павлович знал не только по фамилиям, но и поименно. Год спустя, 23 декабря 1821 года, училище посетил император Александр I, приехавший вместе с великим князем Михаилом Павловичем. Государь, осмотрев училище, остался доволен тем, что было сделано в такое короткое время.
С основанием Артиллерийского (Михайловского) училища и учреждением учебной артиллерийской бригады появилась возможность пополнять батареи опытными фейерверкерами. Артиллерийский комитет, Капсюльное заведение и Ракетная батарея также обязаны были своим основанием великому князю Михаилу Павловичу. Новая организация артиллерии (1833), введение бомбовых пушек, шрапнелевых гранат, баллистического маятника, железных осей, оружия ударной системы, новой конструкции полевых орудий и железных лафетов для крепостных орудий – все эти и многие другие усовершенствования, а также новое устройство арсеналов, оружейных и пороховых заводов, - сделано по инициативе Михаила Павловича. «Русская артиллерия, - писал князь Чернышев в конце 1825 года, - шесть лет уже находилась под управлением незабвенного её генерал-фельдцейхмейстера его императорского высочества великого князя Михаила Павловича. Все меры улучшений и преобразований, которые его высочество признавал нужными и полезными, получили развитие и применение в течение благополучного царствования вашего императорского величества».
В отличие от старших братьев, женившихся в ранней молодости, великий князь Михаил Павлович оставался холостяком до двадцати семи лет. Невесту для младшего сына императрица Мария Фёдоровна нашла в родном ей Вюртембергском доме. Ею стала его двоюродная сестра принцесса Вюртембергская, племянница короля Вильгельма I, Фридерика-Шарлотта-Мария. Чтобы познакомиться с принцессой, предназначенной ему в супруги, в 1822 году Михаил Павлович ездил в Штутгарт. По воспоминаниям графа Мориоля жених не испытывал каких-либо нежных чувств к невесте, а подчинялся матери-императрице. Граф писал в 1823 году перед встречей невесты: «Эта поездка была ему очень не по сердцу и, забывая о всякой осторожности, он обнаруживал свою холодность, или, скорее, отвращение к новому положению, которое ему предстояло». Такое отношение, скорее всего, объяснялось влиянием старшего брата Константина, который после первого неудачного брака возненавидел всех немецких принцесс и поддерживал младшего брата в нежелании жениться на одной из них.
Но в начале 1823 года было объявлено о бракосочетании. «Наречённая невеста великого князя Михаила Павловича, - писал князь Оболенский-Нелединский-Мелецкий, - на прошедшей неделе прибыла в Гатчину. Государыня Мария Фёдоровна встретила её за две или за три станции. Принцессу Шарлотту называли очаровательной во всех отношениях. Похвала о ней единогласна. Всех без изъятия она с первого раза пленила. Представь себе девицу 16 лет, приехавшую к такому пышному двору, каков наш, и к которой через полтора часа по выходе из кареты подводят одного, за другим, человек двести, с которыми она со всяким молвит по приличности каждого. Значительные имена все у ней были затвержены и, ни разу не замешавшись, всякому всё кстати сказала». Вскоре после приезда невесты великий князь Михаил Павлович 12 декабря 1823 года «за неутомимые труды и примерное старание в усовершенствовании вверенных частей, неусыпную попечительность об основательном образовании юношества в учебных заведениях, под начальством его высочества состоящих, равно и отличное состояние войск» был награждён орденом Владимира 1-й степени Большого креста. Таким образом, его высочество за свои труды получил высокую награду, имея всего 24 года от роду.
5 декабря 1823 года в большой церкви Зимнего дворца был совершён обряд миропомазания её королевского высочества Вюртембергской принцессы Шарлотты, которая была наречена Еленой Павловной. На следующий день, 6 декабря, был совершён обряд обручения, а 8 (20) февраля 1824 года в Петербурге совершилось бракосочетание. В этот же день Михаил Павлович был назначен шефом лейб-гвардии Московского полка, который тогда входил в число полков 1-й гвардейской дивизии, а 3 марта начальником всей 1-й гвардейской пехотной дивизии.
Известие о смерти императора Александра I застало Михаила Павловича в Варшаве 25 ноября 1825 года. Он со своим братом Константином Павловичем провёл всю ночь в слезах и молитве. Утром 3 декабря Михаил Павлович, прибыл в Петербург, а 5 числа уехал обратно в Варшаву к великому князю Константину Павловичу, так как великий князь Николай Павлович отказывался от престола в пользу старшего брата, несмотря на его отречение. Утром 14 декабря Михаил Павлович, прибыл в Зимний дворец в самое время начала восстания на Сенатской площади. Он немедленно отправился в казармы гвардейской Конной артиллерии и привёл к присяге её офицеров. Потом, узнав о возмущении лейб-гвардии Московского полка, прибыл туда, и, застав ещё часть полка, не решавшуюся следовать приказаниям, личным своим присутствием ободрил офицеров и нижних чинов и, приведя полк к присяге, лично повёл его на Сенатскую площадь. Затем, по приказу великого князя на площадь прибыл лейб-гвардии Семёновский полк и присоединился к войскам, верным императору. Во время восстания, Михаил Павлович, под огнём бунтовщиков, несколько раз подвергался опасности, но не покинул площадь.
Утром 15 декабря великий князь отправился в казармы Гвардейского морского экипажа, где «арестовал виновных офицеров и привёл лично весь батальон на Адмиралтейскую площадь, где всеми офицерами и нижними чинами торжественно, в присутствии большого стечения народа, принесена присяга государю императору». «В тот же день, - рассказывает В.И. Фелькнер, - в двенадцатом часу утра император Николай Павлович, в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, сошёл с крыльца главной гауптвахты, подошёл к лейб-гвардии Сапёрному батальона, выстроенному на большом дворцовом дворе. Поздоровавшись с сапёрами, государь ещё раз благодарил их за преданность и усердие, оказанные ими накануне и, взяв за руку сопровождавшего его великого князя Михаила Павловича, представил его сапёрам, как преемника своего в звании генерал-инспектора по инженерной части, прибавив, что он уверен, что они брата его будут так же любить, как любили его».
Три дня спустя, 17 декабря, великий князь Михаил Павлович был назначен членом Государственного Совета следующим рескриптом императора: «Мне утешительно думать, что вашему высочеству приятно будет найти здесь очевидный опыт нашей с вами братской нежной связи, которая, начавшись с детства нашего, никогда не может пресечься. Я в то же время сделал распоряжение, что ваше высочество будет присутствовать в Государственном Совете только тогда, когда другие дела службы вашей то дозволят, или когда встретится для того особенная надобность по делам государственным». Тогда же великий князь был назначен генерал-инспектором по инженерной части и членом особой комиссии "для изыскания о злоумышленных обществах". Как член этой комиссии Михаил Павлович участвовал в следствии и суде над декабристами. Известно, что он настоял на замене смертной казни вечной каторгой Вильгельму Кюхельбекеру, поэту и другу Пушкина, который обвинялся в том, что стрелял в Михаила Павловича. Чтобы выразить свою признательность за усердие и неутомимость, оказанные 14 декабря 1825 года, император Николай I в июле 1826 года пожаловал великому князю Михаилу Павловичу 4 орудия лёгкой гвардейской 1-й роты, которые использовались 14 декабря для усмирения восставших, с тем, чтобы они были поставлены перед дворцом великого князя как памятник благодарности за заслуги, оказанные государю и отечеству. А вскоре великий князь получил следующий рескрипт: «Отличное усердие и примерная деятельность, оказанная вашим императорским высочеством в следственной комиссии, для открытия злоумышленных обществ учреждённой, оправдали ожидание наше. Прозорливостью и неутомимыми трудами исполнили вы в полной мере желание наше при назначении вас членом сей комиссии: открыть невинности вернейший способ к оправданию, и менее преступному средство к достижению возможного снисхождения, не уменьшая средств к обнаружению ужасного зла, грозившего государству. Нам остаётся приятнейший долг объявить вашему императорскому высочеству истинную признательность за оказанную отечеству услугу».