Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Левашов Василий Васильевич.


Левашов Василий Васильевич.

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

http://sa.uploads.ru/fXLNy.jpg

Джордж Доу. Портрет Василия Васильевича Левашова. 1820-е гг.

Граф Василий Васильевич Левашов (1783—1848), генерал от кавалерии, генерал-адъютант.

Биография

Из российских дворян. Внебрачный сын действительного тайного советника и обер-егермейстера В. И. Левашова. Записан в службу губернским регистратором 6 февраля 1799 года. На действительной военной службе — с 13 марта 1801 год амайором в лейб-Кирасирском полку.

15 декабря 1802 года переведён гвардии штаб-ротмистром в Кавалергардский полк, в составе которого принял участие ввойне с французами 1805 года, в том числе и битве при Аустерлице. С 29 марта 1806 года — гвардии ротмистр. В 1806—07 годах был в сражениях при Пултуске, Янкове, Ландсберге, Прейсиш-Эйлау. После чего был откомандирован состоять при атамане Войска Донского М. И. Платове и участвовал в боях при Гутштадте и Пассенгейме. 5 ноября 1808 года произведён в полковники.

В Отечественную войну находился с полком в составе 1-й кирасирской дивизии 5-го корпуса 1-й Западной армии. Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, при Бородине, под Тарутином, Малоярославцем, Красным. 21 ноября 1812 года награждён орденом св. Георгия 4-го кл.

B воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где, после смерти командира Кавалергардского полка, полковника Левенвольда, собрав оный полк под картечными выстрелами, с примерным мужеством наступал на неприятеля и опрокинул оного.
26 декабря 1812 года произведён в генерал-майоры. Во время заграничных походов принимал участие в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, в битве под Лейпцигом получил пулевое ранение в грудь и сабельное — в руку. В 1814 году участвовал в боях при Бриенн-ле-Шато, Труа, в сражении при Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе, в занятии Парижа. С15 июля 1813 года — шеф Новгородского кирасирского полка. С 25 апреля 1815 года по 23 мая 1822 года — командир лейб-гвардии Гусарского полка. С 17 июля 1818 года по 26 сентября 1823 года командовал 2-й бригадой гвардейской лёгкой кавалерийской дивизии. 18 февраля 1817 года назначен генерал-адъютантом.

14 декабря 1825 года находился при особе Императора Николая I и при войсках гвардейского корпуса. За отличие при подавлении восстания на Сенатской площади произведён 1 января 1826 года в генерал-лейтенанты. Член следственной комиссии по делу декабристов. С 1 июля 1826 года по 5 января 1831 года командовал 1-й кирасирской дивизией. С 1 июля 1827 года назначен начальником берейторской школы. 15 февраля 1832 года назначен Киевским военным губернатором и генерал-губернатором Подольским и Волынским. 1 июня 1833 года пожалован графским достоинством Российской империи. 6 декабря 1833 года произведён в генералы от кавалерии. 3 декабря 1835 года назначен черниговским, полтавским и харьковским генерал-губернатором (по 29 октября 1836).

С 1 января 1838 года — член Государственного совета. С 27 января 1839 года — председатель Департамента экономии. Перед смертью занимал должности председателя Государственного Совета и комитета государственного конезаводства, был членом комитета министров и комитета «18 августа». Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге.

В 1833 году возведён с нисходящим потомством в графское Российской империи достоинство. Женат дважды. Первая жена: Екатерина Петровна Мятлева (1800—1821). Вторая жена: Евдокия Васильевна Пашкова (1796—1868). Дети от двух браков:

Александра (1820—1880), муж — коллежский асессор Александр Александрович Балашов (1812/13—1854);
Екатерина (1826—1853), муж — генерал-лейтенант светлейший князь Борис Дмитриевич Голицын (1819—1878);
Николай (1828—1888), генерал от инфантерии, начальник штаба Отдельного корпуса жандармов и управляющий 3-м отделением Собственной Е. И. В. канцелярии;
Владимир (1834—1898), свиты Его Величества генерал-майор.

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/199368979.98/0_213c60_ba8570f1_XL.jpg

Неизвестный художник. Портрет Василия Васильевича Левашова. 1820-е гг. Бумага, акварель. 12х8,3 см (овал). Литературный музей Пушкинского дома, СПб.

3

Граф Василий Васильевич Левашов (1783-1848), сын действительного тайного советника и обер-егермейстера Василия Ивановича Левашова. Тайный советник не был женат, но имел внебрачных детей, "воспитанников". Желая дать им права дворянства и передать фамилию, он в сентябре 1797 г. подал императору Павлу I об этом прошение. В следующем году детям его пожаловано было дворянское достоинство с фамилией Левашовых.

В 1799 г. 16-летний Василий Левашов поступил на службу губернским регистратором в канцелярию с.-петербургского военного губернатора графа Палена и здесь 10 октября следующего года произведен в коллежские асессоры. На службе в канцелярии Левашов оставался недолго, но и это позднее подавало повод говорить о нем, что он начал свою служебную деятельность в "полицейских драгунах". 13 марта 1801 г. он был переименован в майоры с назначением в Лейб-Кирасирский полк, из которого 13 декабря 1802 г. был переведен штабс-ротмистром в Кавалергардский. Василий участвовал во всех походах и войнах против Наполеона, кончая Отечественной войной и взятием Парижа. В 1805 г. он отличился при Аустерлице и получил орден св. Анны 3-й ст., а в кампанию 1806- 1807 гг. произведен в ротмистры.

Во время тильзитского свидания императоров Левашов командовал тем полуэскадроном кавалергардов, который составлял конвой императора Александра 1.13 июня 1807 г. от цесаревича было прислано к полковому командиру Де-Прера-довичу приказание, "чтобы завтрашнего числа поутру, в 11 часов, был у квартиры государя императора полуэскадрон Кавалергардского полка во всевозможной чистоте; оный полуэскадрон будет употреблен для конвоя". Это почетное назначение не обошлось для него без неприятности; в приказе по полку 14 июня было объявлено: "Г. ротмистру Левашову делается выговор за то, что сего числа, во время парада и когда дело шло довольно о важном, и при лице самого государя императора, гг. офицеры сошли с лошадей, и он не умел их опять посадить, и ежели впредь не будет уметь довести своих подчиненных до надлежащего послушания, то отказано будет от командования эскадроном".

При Бородине, когда при начале атаки кавалергардов барон Левенвольде был убит, Левашов, уже в чине полковника, принял командование полком и довершил вместе с Конной гвардией ту атаку, которая решила участь боя; в этом бою он заслужил орден св. Георгия 4-й ст. Левенштерн с большой похвалой отзывается о действиях Левашова под Бородином. "Полковник Левашов, - пишет он, -  принял командование Кавалергардским полком. Я видел его в самый критический момент, когда, сопровождаемый несколькими трубачами, он старался собрать свой полк, который был совершенно рассеян; ему это удалось благодаря выказанному им хладнокровию и уменью".

26 декабря он был произведен в генерал-майоры и вскоре затем назначен командующим 6-й кирасирской бригадой, а 10 сентября 1813 г. назначен шефом Новгородского кирасирского полка и бригадным командиром.

По возвращении в Россию войск в апреле 1815 г. Левашов был назначен командиром Лейб-Гусаре ко го полка. Гусары стояли в Павловске, любимом местопребывании вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и государыня очень была расположена к Левашову. В письмах к великому князю Николаю Павловичу она не раз о нем упоминает, иногда при этом называет его особым шутливым именем "усеньки кой черненьки>>, ввиду, конечно, того, что усы тогда носить могли одни только гусары. Свое благоволение государыня выразила Левашову и официально. 26 апреля в приказе по гв. корпусу было объявлено: "Государыне императрице Марии Федоровне угодно было объявить, что, быв в г. Павловске, узнала от всех вообще жителей, что нижние чины Гусарского полка примерным поведением своим и ласковым обращением с жителями г. Павловска заслуживают общее уважение... отдается притом полная справедливость старанию и попечению г. генерал-майора Левашова в доведении полка до такой исправности, в чем государыня Мария Федоровна объявить изволила высочайшее свое благоволение".

Однако в отношении к сослуживцам и подчиненным Левашов не скрывал неприятных свойств своего характера. По словам А. В. Кочубея, служившего под его начальством в лейб-гусарах, офицеры особенно не любили его за чванство и фанфаронство. "Надо правду сказать, - пишет Кочубей, - что Левашов, кроме того, что был весьма неприятный начальник, был пренесносный человек; он сохранял старые замашки фанфаронства, которым отличался при Александре I весь Кавалергардский полк. Сам он весьма плохо знал службу, а занимался мелкими эскадронными учениями; надо сказать правду, он был ловкий кавалерист. Человек он был вообще не глупый, но пустой и имел слабость считать себя большим стратегиком". Офицеры не любили его и за пороки. Он был "своекорыстен и вытягивал из полка всевозможные доходы, в особенности от обмундировки и фуража. Левашов был жесток с нижними чинами: многих солдат и унтер-офицеров вогнал в чахотку, беспощадно наказывая их фухтелями".

В 1817 г. Левашов был пожалован в генерал-адъютанты, а 17 июля 1818 г. назначен командиром 2-й бригады легкой гв. кавалерийской дивизии с оставлением командиром Лейб-Гусарского полка и вслед за тем командирован в Варшаву.

В 1820 г. В. В. Левашов был назначен председателем суда над семеновцами после их возмущения. "Странно показаться может, - говорит неизвестный автор заметки об этом возмущении, - что в президенты суда выбран человек, который никогда не отличался глубокими сведениями и еще менее справедливостью". Будто бы, "полагаясь на деспотический и сумасбродный нрав суда, думали, что никто скорее Левашова не обвинит младших в деле со старшими... Второе, хотелось угодить государю, выбрав человека, им любимого, и потешить сей доверенностью самого Левашова". Однако в деле суда над семеновцами Левашов их оправдывал, и результатом было то, что он "впал в немилость".

22 мая 1822 г. он был уволен от командования полком, получил рескрипт с изъявлением монаршей благодарности и вслед за тем был уволен и от командования бригадой. Что была за причина этого увольнения и в чем заключались служебные занятия Левашова в течение почти двух следующих лет, нам неизвестно, но уже в мае 1824 г. он был снова назначен командиром и 2-й бригады легкой гв. кавалерийской дивизии, и Лейб-Гусарского полка, а в следующем году получил орден св. Владимира 2-й ст.

14 декабря 1825 г. В. В. Левашов находился на площади при особе государя Николая Павловича и "удостоился получить монаршую признательность за примерный порядок, усердие и точность в исполнении высочайших повелений", а 1 января 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты.

Левашов пользовался полным доверием государя, ему поручено было производить первые допросы арестованных декабристов, которые в большинстве случаев делал сам Николай Павлович или в его присутствии - Левашов; затем он был назначен членом следственной комиссии над декабристами. В этом качестве он допрашивал декабристов и один в Петропавловской крепости. Насколько можно судить по имеющимся данным, и во время допросов, и в заседаниях комитета Левашов держал себя с достоинством. Нет данных, по которым можно было бы его обвинять, как некоторых других из комиссии, в насмешках, колкостях, язвительных улыбках, беспорядочных вопросах. Он только настойчиво убеждал декабристов раскаяться и все чистосердечно рассказать. Некоторые из них и обращались к нему с таковыми письмами раскаяния.

В 1826 г. Левашов оставил командование Лейб-Гусарским полком по случаю назначения начальником 1-й кирасирской дивизии, а ровно через год - главным начальником гв. Берейторской школы. В 1829 г. 26 апреля получил орден св. Александра Невского.

Скоро Левашову пришлось оставить военное поприще и перейти на административную деятельность. 8 февраля 1831 г. он был назначен временным военным губернатором Подольской и Волынской губерний с управлением гражданской частью. Эти губернии со своим разноплеменным, пестрым населением после польского мятежа требовали особенно внимательных забот и приведения их в порядок. Деятельность В. В. Левашова вполне оправдала возлагавшиеся на него ожидания, и уже 22 августа он был награжден орденом св. Владимира 1-й ст. "за отличное рвение, неутомимую деятельность и благоразумные распоряжения" по управлению этими губерниями.

Менее чем через год Левашов был назначен военным губернатором киевским и генерал-губернатором подольским и волынским, а через несколько дней ему предоставлено и управление гражданской частью в Киевской губернии. В то время в Киеве первое место принадлежало не военному губернатору, а командующему 1-й армией старому фельдмаршалу князю Ф. В. Сакену. При тщеславном характере Левашова ему трудно было выносить это, и неудивительно, что вскоре же у него начались недоразумения с фельдмаршалом.

Когда в 1835 г. сделаны были распоряжения об упразднении 1-й армии, Левашов, прежде чем переговорить с князем Сакеном, "нескромно, с торжественным видом", разгласил это по городу, и эти известия дошли до старого фельдмаршала "с различными несносными слухами об изгнании отсюда главной квартиры по ходатайству Левашова". Однажды князь Сакен и сам высказался весьма резко о Левашове: "Забыться до такой степени передо мной! Где его заслуги? Я 69 лет служу верно государю, а он что делает - рубит деревья в Киеве да дома ломает, и что он больше делать умеет?"

Левашов перебил у фельдмаршала даже честь открытия древних "золотых ворот". 9 сентября 1832 г. проездом через Киев государь Николай Павлович посетил место раскопок и, внимательно осмотрев уже раскрытые развалины, прошел через "золотые ворота" и произнес: "Памятник, достойный сохранения". Государь остался вообще доволен посещением Киева, и 9 октября 1832 г. Левашов получил высочайшее благоволение "за отлично хорошее состояние киевского госпиталя и устройство города Киева". 1 июня 1833 г. он был возведен с нисходящим потомством в графское достоинство и 6 декабря того же года произведен в генералы от кавалерии.

Между тем и слова князя Ф. В. Сакена о том, что Левашов только рубит деревья да ломает дома, имели основание. Граф Бутурлин пишет, что "вандализмом Левашова срыта была до основания часть вала старого Киева, и в своем фронтовом рвении соблюдать прямую линию он срубил пирамидальные тополи, окаймлявшие улицы, выровнял бугровые откосы одной из улиц" и пр. Но, конечно, с внешней стороны Киев много выиграл, и государь, посетив его вторично в 1835 г., потом рассказывал графу Бенкендорфу, что город "улучшается с каждым годом, и надо отдать справедливость гр. Левашову, в управлении которого было пропасть сделано к его украшению".

Через два года, в январе 1838 г., граф Левашов был назначен членом Государственного совета и в этом качестве был приглашаем государем в особые секретные комитеты, собиравшиеся во дворце для обсуждения некоторых важнейших вопросов под руководством и председательством самого государя. Из записок барона Корфа можно видеть, что граф Левашов не играл здесь видной роли и в большинстве случаев примыкал к кому-либо из более выдающихся членов этих совещаний.

21 февраля 1847 г. умер председатель Государственного совета князь И. В. Васильчиков. Всех в Петербурге интересовал вопрос, кто будет преемником Васильчикова. "Первым кандидатом, - пишет барон Корф, -  если не по степени дарований, то по некоторому виду права, называли гр. Левашова". Но великий князь Константин Николаевич говорил по поводу этих слухов: "Нет уж, председатель Государственного совета из полицейских крючков, тут, право, не было бы никакого приличия... мне сам папа сказывал, что он служил в полицейских драгунах".

В 1848 г. в Петербурге свирепствовала холера, и жертвой ее сделался и граф Левашов. Он заболел в имении своем Осиновой Роще (за Парголовом), но был перевезен в Петербург. Здесь перед смертью его посетили государь и наследник цесаревич. В полной памяти В. В. Левашов скончался 23 сентября и погребен в Александро-Невской лавре в церкви Св. Духа.

"Отличительной чертой графа, - говорит не всегда, впрочем, беспристрастный барон Корф, -  несмотря на очень ограниченную способность к делу, было безмерное тщеславие. В публике он не пользовался ни особым доверием, пи большим уважением. Кто-то дивился, как он мог подпасть холере при своем постоянно умеренном образе жизни. Да, говорил один из остряков, он всегда был умерен и не только в образе жизни, но во всем: в уме, в способностях, в правилах... Замечательно, как тщеславие Левашова выразилось даже в одном из предсмертных распоряжений: он завещал положить себя в новом парике, в котором не было бы ни одного седого волоса".

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/199368979.97/0_213c53_22407f93_XL.jpg

Гостиная в доме Левашовых на Фонтанке, 18. Фотография 1880-х гг. Государственный Эрмитаж.

5

http://sa.uploads.ru/LREYi.jpg

Владимир Васильевич Левашов, сын В.В. Левашова. Художник Михаил Зичи. 1858 г.

6

http://s3.uploads.ru/ml807.jpg

Граф Владимир Васильевич Левашов (1834—1898), генерал-майор. Фотография 1858 г.

7

http://s3.uploads.ru/TCal0.jpg

Портрет семьи графов Левашовых в интерьере дома на Фонтанке, 18. Фотография 1885 г. Государственный Эрмитаж.

8

Василий Васильевич Левашов (1783-1848 гг.), боевой генерал-лейтенант, был подольским, черниговским, полтавским и харьковским губернатором. Входил с 1838 года в Госсовет и был председателем Госсовета и Комитета министров Российской Империи в 1847-1848 годах. Он был кавалером всех российских орденов. В 1833 году императором Николаем I он был возведён в графское достоинство (княжеский титул передавался только главной линии рода)…»

Герои 1812 года – губернаторы Киева: «Левашов с отличною храбростию…»

Генерал от кавалерии граф Василий Васильевич Левашов (1783-1848) был связан с управлением Малороссийскими губерниями шесть лет. 8 февраля 1831 государь назначил его временным военным генерал-губернатором Подольским и Волынским (в разгар польского восстания, которое затронуло эти губернии); 22 января 1832 года В. Левашов – генерал-губернатор Киевский, Подольский и Волынский. Он стал первым из военных чиновников, кто носил этот титул, просуществовавший потом треть столетия. 9 декабря 1835 года Левашов был назначен генерал-губернатором Черниговским, Полтавским и Харьковским. Он занимал эту должность год – до 29 декабря 1836 года. 1 января 1837 года граф Левашов – уже член Государственного Совета…

Службе Отечеству В.В. Левашов отдал сорок девять лет, из них тридцать семь в звании генерала. В конце жизни он взойдёт на высшие ступени управления государством – будет председателем Государственного Совета и председателем Комитета министров. Граф Левашов – обладатель всех русских орденов и наград, включая бриллиантовые украшения к ордену Святого Андрея Первозванного.

Кавалергард и гусар

Кавалергардский полк, в котором служил Левашов, как и лейб-гвардии Гусарский полк, которым он впоследствии командовал много лет, – элита русской армии. Портреты 16-ти генералов, служивших в Кавалергардском полку, можно видеть на стенах Военной галереи Зимнего дворца. В их числе Денис Васильевич Давыдов, Николай Иванович Депрерадович, князь Сергей Григорьевич Волконский, граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский, светлейший князь Александр Иванович Чернышёв…

Среди известных личностей, в разное время служивших в лейб-гвардии Гусарском полку, ярчайшие в нашей культуре и истории – Пётр Чаадаев и Михаил Лермонтов, Н.Н. Раевский (внук героя Бородина, герой Сербии) и И.В. Гурко (герой Шипки), император Николай II, будучи Наследником, два летних сезона командовал в полку эскадроном…

Генерала В.В. Левашова, без сомнения, можно отнести к когорте выдающихся воинов своего времени. Он участвовал во всех самых известных сражениях антинаполеоновских войн.

Атака под Аустерлицем

В составе Кавалергардского полка (гвардейский полк тяжёлой кавалерии) штаб-ротмистр В.В. Левашов участвовал в знаменитой кавалерийской атаке под Аустерлицем 20 ноября 1805 года. В тяжелейший момент, когда наполеоновские кавалеристы рубили пехоту Семёновского полка, а лейб-гвардии Преображенский полк попал под расстрел с фронта и с фланга наполеоновской артиллерией и стрелками, цесаревич Константин Павлович, начальник всей гвардии, отдал приказ: «Выручайте пехоту!»

Кавалергардам предстояло переправиться по плотине через топкий Раустицкий ручей. Два эскадрона ринулись прямо на выручку истекающего кровью Семёновского полка, который, как мог, отбивался от превосходящих сил французской гвардии и мамелюков… Мамелюки – гвардия из мусульман, самая экзотическая воинская часть армии Наполеона; необычен был их вид – тюрбаны, шаровары, египетские сабли; яростны были их атаки.

Командир эскадрона полковник князь Н.Г. Репнин-Волконский, попавший в том бою в плен, вспоминал: «Мы увидели перед собой, шагах в 400 от переправы, нашу пехоту — семёновцев, окруженных французской кавалерией, отбивавшей у них знамёна. Кругом ни вправо, ни влево не было видно русских частей, видны были лишь кучки бегущих, а общим фоном этой картины служила сплошная стена французской пехоты». И в эту почти полукилометровую толщу врубилась наша кавалерия. Произошла бешеная сшибка конников, велось множество одиночных дуэлей. Другие эскадроны, во главе с командиром полка генерал-майором Депрерадовичем 2-м (Николаем Ивановичем), устремились на выручку преображенцев. Кавалергарды атаковали густые цепи наполеоновских стрелков, опрокинули их. Но и сами были вынуждены отступить под натиском свежих сил вражеской кавалерии.

Под прикрытием кавалергардов русская гвардейская пехота смогла переправиться через ручей и отойти в безопасное место. Из 800 человек, участвовавших в этой сшибке, Кавалергардский полк потерял 252-х (13 офицеров, это треть всего состава, 226 строевых нижних чинов и 13 нестроевых). За отличие в этом сражении Левашов был награждён орденом святой Анны 3-й степени.

Отбитие батареи Раевского

К 1812 году В.В. Левашов – полковник. В числе его наград за кампании 1806-1808 годов – золотое оружие с надписью «За храбрость» и орден Святого Владимира 4-й степени. В 1812 году ему было 29 лет.

Через многие годы однополчанин В. Левашова С.Г. Волконский (декабрист, младший брат упомянутого Репнина-Волконского), характеризуя кавалергардов, произносит из сибирского далёка: «Об Левашове что сказать? – хоть умный малый, но был тогда и остался и после фанфароном». Похоже, в этом скрыта некоторая досада, в причины которой здесь вникать не будем, лишь заметим, что В. Левашов, хоть и был внебрачным сыном фаворита Екатерины Великой, действительного тайного советника и обер-егермейстера Василия Ивановича Левашова, но «умел себя поставить», и, являясь уже законным наследником своего отца с 1798 года, относился к некоторым кавалергардам, хоть и княжеских кровей, свысока.

В Отечественную войну Кавалергардский полк в составе 1-й кирасирской дивизии 5-го корпуса 1-й Западной армии Барклая-де-Толли участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, в генеральном сражении при Бородине, под Тарутином, Малоярославцем, Красным. Главнокомандующий М.И. Голенищев-Кутузов, представляя В.В. Левашова к награждению орденом Святого Георгия 4-го класса за участие в генеральном сражении, кратко описывает его подвиг: «Когда во время атаки начальник полка полковник Левенвольде был убит, то он (Левашов), принявши команду, с отличною храбростию во всё время и при всех атаках поступал и к тому же поощрял всех чинов».

Генерал-майор Н.М. Бороздин в рапорте М.Б. Барклаю-де-Толли «О действиях дивизии в Бородинском сражении с описанием подвигов личного состава» говорит об атаке кавалергардов «на неприятеля, завладевшего уже нашею батареею (речь о батарее Раевского). В атаке сей, – пишет Бороздин, – имели нещастие потерять отличного полковника Левенвольда, которой убит на месте, и командование принял полковник Левашов».

В Бородинском сражении из строя полка выбыли 14 офицеров и 93 нижних чина. В.В. Левашов за Бородино был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса и чином генерал-майора; ротмистр С.Г. Волконский – чином полковника. Золотыми шпагами были награждены – известный М.С. Лунин и С.П. Ланской, оба они – ветераны Аустерлицкого сражения. Золотой же шпагой был награждён штаб-ротмистр Константин Васильевич Левашов (1785-1813) – младший брат В.В. Левашова; в битве при Малоярославце он будет ранен и скончается от полученной раны 15 мая 1813 года…

В.В. Левашов с 1816 по 1826 год (с перерывом в два года) был командиром лейб-гвардии Гусарского полка.

Киев

Грозные ревизии, отчёты, аналитические записки, рассмотрение жалоб и споров, изучение ходатайств, доносов, составление рапортов о военных смотрах, о состоянии дорог и торговли, тюрем и судов – по прошествии двух столетий всё это стало достоянием архивов, а то и вовсе забылось. Памятником времени, в том числе и описываемому в этой статье, остались объекты истории и культуры, военной славы нашего Отечества.

За четыре года (с января 1832 по декабрь 1835 года), когда В.В. Левашов был в столице древней Руси генерал-губернатором, он успел сделать немало для древнего города. И сегодня память о том далёком времени ещё хранят улицы Киева.

30 марта 1832 года Лохвицкий Кондрат Андреевич – мистик и археолог, личность в Киеве известная, приехавший за девять лет до этого из Москвы, заявил генерал-губернатору В.В. Левашову о своём желании «заняться раскрытием Киевских древностей из недр земли» в более широких размерах. Прежде (в 1824 году) Лохвицкий уже открыл фундамент древней Десятинной церкви, возведённой святым равноапостольным князем Владимиром. За это открытие князь П.К. Витгенштейн, между прочим, подарил Лохвицкому свою шпагу 1812 года. Именно Лохвицкий обнаружил часть фундамента каменной Ильинской церкви времён князя Игоря. В 1831 году Лохвицкий открыл Златые врата Ярослава Мудрого, ставшие достопримечательностью Киева (сейчас – архитектурный памятник «Золотые Ворота» близ метро «Театральная» в Киеве).

Небезынтересно, что государь император Николай I, побывав в 1832 году в Киеве, прошёл через них и заметил: «Памятник, достойный сохранения». Он распорядился продолжать раскопки под покровительством генерал-губернатора В.В. Левашова. С тех пор Лохвицкий стал ежегодно получать из казны 1500 рублей на проведение изыскательских работ. В 1833 году он открыл следы церкви святой Ирины, построенной в годы княжения Ярослава Мудрого.

В 1833 году В.В. Левашов был возведён в графское достоинство. С его именем связан ряд ярких событий в истории города.

Указом императора Николая Павловича от 8 ноября 1833 года был учреждён Киевский Императорский университет святого Владимира. Торжественное открытие состоялось 15 июля 1834 года – в день Святого Владимира. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего присутствовавшие направились в арендованный под университет дом на Печерске. Известное красное здание университета будет возведено позже. Первоначально в университете существовал один факультет — философский, но с двумя отделениями — историко-филологическим и физико-математическим. Первый набор – 62 студента. Ректором был назначен профессор Московского университета историк и филолог друг Гоголя Михаил Александрович Максимович.

В 1835 году в Киеве было создано первое акционерное пароходное общество…

В 1833-1835 годы в городе велось строительство дома, известного ныне как исторический и архитектурный памятник «Сулимовка». Дом строил Аким Акимович Сулима – чиновник, вышедший в отставку и, как многие, желавшие душевного спасения, переселившийся в Киев. Вместе с архитектором Людовиком Станзани он и проектировал дом… Собственно, отсчёт его истории был начат 3 октября 1833 года, когда Высочайшим повелением российского императора Николая I было учреждено в Киеве общество для помощи бедным по проекту, представленному генерал-губернатором В.В. Левашовым.

1 ноября 1834 года был утверждён устав общества, но ещё до его утверждения, по указанию В.В. Левашова был начат сбор благотворительных взносов по подписке. Среди подписавшихся были киевский войт Г. Киселевский, купцы П. Дегтерев, И. Ходунов и другие горожане.

В.В. Левашов умер, заболев холерой, на 65 году жизни. Похоронен был верный сын России в храме Сошествия Святого Духа (Духовская церковь) Александро-Невской лавры. В богоборческие годы храм был осквернён и разграблен. В списке утраченных захоронений усыпальницы Духовской церкви значится Левашов Василий Васильевич, 1783-1848. Граф. Председатель Государственного совета, генерал-адъютант.

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/199368979.97/0_213c5c_c3243244_XL.jpg

Вид усадебного дома графов Левашовых в Осиновой роще со стороны пруда. Фотография 1885 г. Государственный Эрмитаж.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/199368979.97/0_213c57_be45e0ad_XL.jpg

Семья Левашовых в парке усадьбы Осиновая роща. Фотография середины 1880-х гг. Государственный Эрмитаж.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Левашов Василий Васильевич.