Он посмотрел на меня нерешительно.
«Дайте подорожную его», — сказал я. Смотрю: подорожная нашему новоназначенному посланнику в Китае, Влангали. «Ба, ба, вот встреча, — подумал я, — да это сын бывшего моего учителя эллинского языка».
Иду с ним знакомиться. Объяснились и очень были рады знакомству друг с другом.
«Да что же тут сидите?» — спросил я.
«Да просто не только лошадей не дают, да и не могу дозваться никого; два раза посылал за заседателем — нейдет».
«Вот видите ли, — сказал я ему, смеясь, — вы едете из такой страны и в такую<a "#_ftn57" style="mso-footnote-id: ftn57;" title="">[57] , которые обе обыкновенно считают образцами беспорядка и бестолковщины, а, конечно, согласитесь, что ни в одной вы не встретите ничего подобного с тем, что с вами здесь делают... А чтобы еще более доказать вам, как все у нас вверх дном идет, вот я, человек опальный, достану вам лошадей, которых не могли доставить вам ни звание посланника, ни грозная подорожная».
Я призвал письмоводителя почтовой конторы и сказал ему, чтоб он сам отправился к заседателю и передал ему, что если сию же минуту не явится он сам к посланнику и не приведет лошадей, то останется на своем месте ровно столько лишь времени, сколько нужно моему письму дойти до Тобольска; а в удостоверение его, в каких отношениях я нахожусь с губернатором, то вот письмо губернатора ко мне. Письмоводитель отправился, и менее чем через двадцать минут явился заседатель с мокрыми волосами, как верный признак того, что он вылил себе на голову не одно ведро воды, чтоб отрезвиться; он стал уверять, что будто бы лошадей оттого не было, что крестьяне мошенники, и что он сам ездил по деревням сгонять лошадей. Вслед за заседателем явились, разумеется, и лошади.
Мы сговорились было с Озерским ехать вместе, но как он не хотел заезжать в Омск, потому что не был в ладах с Дюгамелем, то и пришлось нам съехаться за Тюкалинском. На дороге встретила меня жена красноярского губернатора и насказала ужасы про дорогу. Приезжаю на станцию Орлову и вижу, что в книге для жалоб она записала карандашом, что ей не дали не только лошадей, но и пера, чтобы записать жалобу. Здесь съехались мы с Озерским. Дорога действительно оказалась такова, что под мой легкий тарантас вместо трех запрягли 10 лошадей, а под карету Озерского 17, хотя еще все с нее сгрузили на несколько подвод. Сверх того, мы взяли несколько провожатых верхом. Вся езда состояла из перескакивания из одной ямы в другую, из которой каждый раз приходилось вынимать экипаж.
Таким образом, в целые сутки мы могли проехать только 8 верст. Рассмотрев все обстоятельно, я убедился, что такое дурное состояние дороги происходило не от одних только дождей, а что тут была общая стачка крестьян и земского и почтового начальства, чтобы брать с проезжих какую угодно цену за вольных лошадей, и тогда возили объездом, не заезжая на станции, на которых на улицах не было возможности сделать и шагу, так как лошади и повозка тонули в грязи. Поэтому я немедленно из первого же города написал к почт-инспектору и губернатору, и они немедленно же выслали своих чиновников, и дело было тотчас же исправлено, как уверял меня потом губернатор при личном свидании в Москве.
В Ишиме получил я телеграмму о разрешении ехать прямо в Москву. Здесь пришлось поверить и телеграфные порядки. Прихожу на телеграфную станцию и спрашиваю у дежурного телеграмму на мое имя.
«Никакой нет», — отвечал он.
«Быть не может».
«Извольте, вот книга».
Смотрю в книге, где записывают получаемые телеграммы, действительно нет. Выхожу в недоумении, как слышу, что сторож говорит дежурному: «Посмотрите-ка в ящике, там, кажись, есть какие-то пакеты. Третьего дня дежурный был в хмелю и, кажись, их не записал».
Выдвигают ящик, — там между другими пакетами оказывается телеграмма на мое имя.
В Ялуторовске, где долго жили многие из моих товарищей, сбежались все, до кого только дошла весть о моем прибытии, чтобы познакомиться. Несмотря на убедительные просьбы обывателей, я не мог остановиться хоть на сутки, как они ни просили, и только осмотрел школу, основанную моими товарищами. Я спешил, чтобы застать в Перми отправление последних пароходов по Каме до Казани.
В Тюмени был городничим один штаб-офицер, служивший в Чите. Тут же ожидал меня и брат Ипполит, который при этом не замедлил обнаружить ту слабость, о которой хотя и доходили уже слухи до меня, но я полагал их увеличенными, а тут пришлось убедиться на деле.
В Екатеринбурге я получил известие, что вряд ли застану уже и последний пароход; почему и решился остановиться в городе, который я не успел осмотреть хорошенько в первый мой проезд по Сибири из Америки и, разумеется, не мог осмотреть во второй проезд, когда везли в Сибирь.
Между тем в Перми ждали меня с большим нетерпением, и губернатор, насколько его просьбы имели влияние, всячески старался продлить долее плавание пароходов, чтобы доставить мне возможность удобнее проехать до Казани. Надо сказать, что в Перми жила в это время сестра моей мачехи, Татьяна Львовна, вдова генерала Моллер; жила же она тут в гостях у дочери своей, бывшей замужем за исправлявшим должность пермского губернатора. Было дано знать везде — и на почте, и в полиции — о моем приезде, с приказанием просить меня, не останавливаясь, проехать прямо в дом губернатора. Но вышло так, что сестра не предуведомила меня о том в телеграмме, а я со своей стороны предпочел ехать от Екатеринбурга по вольной почте, и так как не думал останавливаться в Перми, кроме как на ночлег, то, приехав на станцию вольной почты вечером, и не счел нужным давать куда-нибудь знать о своем проезде и рано поутру выехал по вольной же почте в Казань, узнав, что последний пароход ушел уже из Перми накануне.
В Казани меня ожидали пресмешные и престранные приключения, все вследствие необычайности моего положения и противоречия нравственных ко мне отношений не только публики, но и начальства с его официальными отношениями. Старый губернатор уже уехал, новый не приезжал еще; от вице-губернатора ни в чем не мог добиться толку. Он все мне твердил, что в Казани мне почему-то остаться нельзя, а выдать подорожной в Москву не может. «Да куда же мне, наконец, можно обратиться? — сказал я, потеряв терпение; — если нет у вас губернатора здесь, то кто же может решить дело?» — «Попробуйте обратиться к генералу Тимашеву, он хоть здесь и по специальному делу, но на правах генерал-губернатора».
Отправляюсь к Тимашеву, жившему на императорской квартире. Вхожу к нему в кабинет и говорю ему полусерьезно, полушутя, смеясь, что вот-де так и так, сослан-де из Читы в Казань, а меня здесь не принимают и в Москву не пускают. Надо прибавить к этому, что я был в костюме, который мы все привыкли носить в Сибири, нечто вроде казачьего сюртука или казакина. Тимашев, озадаченный всем этим, отвечал мне, как будто бы помешанному человеку: «Помилуйте, милостивый государь, что вы это говорите? Можно из Казани в Читу сослать, а не наоборот».
«Моп general, — сказал я, — je ne suis pas pourtant un fantome, mais, comme vous voyez, un homme de chair et d'os et ma seule presence ici vous prouve que tout est encore possible chez nous en Russie».
Тимашев еще более смутился.