Если припомнить, как легко подчинялись всегда в Петербурге все самые значительные люди всякому перевороту, то ответ Сперанского представится очень естественным и понятным, и вся эта сцена не покажется невероятною. И так как Батеньков и Корнилович были именно из числа тех людей, через которых тайное общество узнавало так называемые государственные тайны, то здесь и будет кстати отвечать на упомянутый выше вопрос, каким образом тайное общество могло все знать, как спрашивали о том в следственном комитете.
Если припомнить, что в тайном обществе были члены из всех знатных и важных фамилий, связанные близким знакомством и родством со всеми людьми, занимавшими высшие государственные должности, то и не представляется ничего удивительного в общем знании государственных дел, если бы даже не было для того и особенных случаев и средств. Но общество, конечно, не могло довольствоваться одним этим, и у него были люди, поставленные обстоятельствами в особенно благоприятные условия, чтоб знать все государственные дела. Иным членам его это знание было доступно уже по самой значительности их положения, другим — по особенным случаям. Батеньков, как правитель дел сибирского комитета, был близок к Аракчееву, в котором сосредоточивались тогда все государственные тайны, все знание настоящего и все замыслы относительно будущего; и этот же самый Батеньков был близок к Сперанскому, при котором служил в Сибири и от которого узнавал многое относительно прошедшего, что только один Сперанский и мог разъяснить.
Корнилович же был помощником Бутурлина, которому было поручено писать военную историю, и поэтому был допущен в секретный дворцовый архив, чтоб делать выписки и извлечения из разных дел и бумаг. Всякий раз, когда ему нужно было заниматься, он брал ключ от архива у начальника штаба, жившего также во дворце, и, по окончании занятий, лично относил к нему ключ; и хотя, по-видимому, приняты были меры, чтоб он не мог ничего списать для себя, и листы бумаги выдавались ему перенумерованные, но тогдашняя форма с ботфортами способствовала тому, что можно было приносить и уносить много бумаги, которая легко могла бы быть замеченною, если бы держать ее в боковом кармане. Из этого видно, как нелеп рассказ, что будто бы Корнилович унес целое дело и дорогою потерял его.
Таким образом, независимо от разных отрывочных выписок, Корнилович мог списать все дело фрейлины Лопухиной при Елисавете Петровне.
Обо всех этих обстоятельствах узнали или вспомнили в Петербурге уже тогда только, когда Корнилович был в ссылке в Чите. Вследствие этого прискакал фельдъегерь из Петербурга и увез Корниловича обратно в крепость. Открыл ли он или нет, где находились списанные им документы, — неизвестно, но только в Сибирь возвращен он не был, а послан на Кавказ, где был убит или умер от Раны.
Был и еще один член тайного общества, через которого узнавалось многое и притом из самого надежного источника: это Краснокутский. Он был в близких сношениях и, кажется, даже в родстве с Кочубеем, другом и наперсником государя, принадлежавшим к числу тех, которые составляли, по выражению самого государя, русский «Comite du salut public», потому что он представлял относительно России действительно революционное правление, не задумывавшееся над какою бы то ни было ломкою. Впрочем, сообщения Кочубея Краснокутскому были не совсем бескорыстны. Если он и сообщал ему многое, то в замену и сам хотел знать кое-что от него, по крайней мере, в важных случаях. Кочубей знал о существовании тайных обществ, но не очень пугался этого, так как в молодости сам прошел период революционного брожения. Он, кажется, смотрел на дело так, что подобное возбуждение молодых умов не бесполезно и предупреждает застой, еще более опасный, нежели возможность революции, до чего, он думал, дело потому никогда не дойдет, что люди, подвигаясь в возрасте, будут делаться терпеливее, и управление обществом всячески будет оставаться в их руках, и они будут в состоянии обуздывать горячих молодых членов.
Кочубей поэтому заботился только о том, чтоб знать ближайшие намерения и действия общества, когда это знание могло быть прямо приложено к какому-нибудь практическому случаю. Так, например, когда в 1823 году государь колебался ехать во вторую армию, опасаясь какого-нибудь покушения, то Кочубей прямо спросил Краснокутского: «Есть ли причины чего-нибудь опасаться?» И когда Краснокутский честным словом заверил его, что ничего не будет еще предпринято, то Кочубей в свою очередь заверил государя, что ему нечего бояться и что «республиканская» армия примет его отлично. И когда это оправдалось на деле, то, разумеется, послужило к усилению доверия государя к Кочубею.
Мы имели уже несколько раз случай упоминать, что правительство знало не только о стремлениях вообще либеральной партии, но даже и о существовании тайных обществ и цели их, по крайней мере в общих чертах, разумея под этим достижение такого преобразования общественного быта, какому и само правительство стремилось в начале царствования Александра I. Нет сомнения, что если и доходили до сведения правительства общие указания о существовании каких-то обществ с либеральными целями, то было много причин, которые удерживали его от преследования. Прежде всего, конечно, многим государственным лицам, из числа самых приближенных к государю, неловко было бы преследовать людей за те самые идеи и стремления, которые и они некогда разделяли; во-вторых, при существовании многих других обществ филантропических, мистических, масонских и пр., трудно было уловить какой-нибудь определенный оттенок, особенно, пока тайные общества занимались преимущественно распространением идей; наконец, могли считать благоразумным не трогать людей, чтоб именно не произвести или не ускорить взрыва, которого опасались, а считали за лучшее предоставить брожению успокоиться самому собою, стараясь только отвлекать людей приманками выгоды. Много способствовало такой, по-видимому, умеренности правительства и то обстоятельство, что до последнего времени не было положительных доносов, а все сведения правительства о тайных обществах основывались на слухах и на неопределенных указаниях, почерпываемых преимущественно из открытых либеральных суждений. Но когда начали поступать доносы о том, что готовится попытка непосредственно изменить форму правления, то правительство решилось разведать дело поближе. Еще в ноябре 1825 года был арестован Вадковский по доносу Шервуда.