Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ Эспер Александрович.


БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ Эспер Александрович.

Сообщений 31 страница 40 из 45

31

Кто они - князья Трубецкие?

Первым каменным зданием в нашем поселке считается дом князя Александра Петровича Трубецкого. Это здание построено в конце XIX века. С 1999 года в нем располагается Краснобаковский исторический музей. Князю Трубецкому в музее посвящена отдельная экспозиция. Рассказ об одном из представителей знатного рода князей Трубецких, который вопреки обычаям и моде того времени жил не в столице, не за границей, а в российской глубинке, всегда интересен посетителям.
Упоминание о знаменитом князе есть у нашего краеведа Н.Г. Тумакова. Он называет князя «странным», видимо имея в виду, что необыкновенная доброта князя никак не сочеталась с его высоким титулом. В одной из работ Николая Галактионовича есть информация об уникальном архиве, который хранился в доме Трубецкого. В этом архиве были книги с родословной Трубецких, написанные старинной русской вязью. Там же были документы, относящиеся, предположительно, еще ко времени восстания Степана Разина. В 1918 году здание Трубецкого было национализировано. В доме поместили школу. В 1923 году школу перевели в деревянное двухэтажное здание (оно располагалось примерно там, где потом находились старые деревянные здания больницы). Архив отдали в распоряжение школы(?!).
Дальнейшая судьба этого уникального княжеского архива очень печальна. О ней рассказал бывший житель нашего поселка Юрий Василевич Цапин. Он вспоминал, что уникальные документы практически были свалены в одну из комнаток (скорее чулан) на первом этаже. Красивые бархатные папки с надписями, сделанными золотыми тиснеными буквами валялись прямо на полу. Чулан не запирался (или запирался не всегда). Именно это место выбрали мальчишки, чтобы потихонечку курить на переменах. В те годы курить ученикам строго запрещалось. К нарушителям дисциплины применялись самые суровые наказания. Но отучить самых заядлых курильщиков не удавалось. Однажды за этим «приятным» занятием мальчишек увидел один из учителей. Мальчишки испугались, быстро спрятали дымящиеся папиросы под ворохи бумаг и убежали в классы. Только начался урок – вспыхнул пожар. Пламя так быстро распространялось по школе, что взрослые даже не пытались что-нибудь спасти. Быстро вывели детей на улицу.… Случилось это в 1932 году.
Так сгорели документы, из которых можно было многое узнать о родословной князей Трубецких и, кто знает, может быть и об истории нашего края в целом. Кем были предки нашего знаменитого князя? Какими делами прославились? Какими обладали душевными качествами, что любили, к чему стремились? Что унаследовал от них наш знаменитый князь? Ответить на многие из этих вопросов помогли современные возможности Интернета.
В источниках, которые находятся в научной библиотеке ТвГУ, есть информация о роде князей Трубецких: «Род князей Трубецких происходит от Гедимана Великого, князя Литовского. В родословной князей Полоцких и Литовских, находящейся в Бархатной и других родословных книгах показано, что сей Гедиман или Едиман, происшел от Российского Великого Князя Владимира Святославича, который крестил Русскую землю и посадил сына своего Изяслава на Полоцке, от коего пошли Князья Полоцкие и Литовские. Четвертый сын Великого Князя Литовского Гедимана Олгерд имел второго сына, именем князя Дмитрия Трубецкого, коего потомки князья Трубецкие служили Российскому престолу в боярах и других знатнейших чинах, жалованы были поместьями и вотчинами. История Российской Империи показывает, что некоторые из князей Трубецких, как в древние, так и в новейшие времена стяжали роду своему славу подвигами и трудами, подъятыми на пользу Отечества, в военной и гражданской службе и награждаемы были Орденами и другими знаками почестей и Монарших милостей. Сказанное о роде князей Трубецких доказывается сверх Истории Российской, Бархатною книгою и родословною князей Трубецких, хранящеюся в Герольдии» (научная библиотека ТвГУ).

Среди многочисленных предков князя Александра Петровича - Никита Петрович Трубецкой (1804-1855 год), дед А.П. Трубецкого. Состоял членом Капитула Орденов, действительный статский советник и церемониймейстер Двора Его Императорского Величества. Знаменитый художник Орест Кипренский нарисовал его портрет. На портрете Никита Петрович очень молодой. На нем красивая военная форма, шпага в руках. Выражение лица гордое и независимое. Его женой была Александра Александровна Нелидова (бабушка А.П. Трубецкого.).
У них было четверо детей. Старший сын – князь Петр Никитич Трубецкой (1826-1880), отец А.П. Трубецкого, был крестником Императрицы Марии Федоровны. Воспитан теткой его матери - фрейлиной Императрицы, Екатериной Ивановной Нелидовой. Это была умная, образованная женщина. Она играла выдающуюся роль при дворе Павла I. «…Князь Петр Никитич с самых первых шагов своего существования был окружен атмосферой глубокого ума и образования, что и отразилось на всей его жизни, на всей его деятельности. Достигнув юношеского возраста, он поступил в Санкт-Петербургский университет, а по окончании курса был принят на службу в Министерство Иностранных дел, и был причислен к посольству в Константинополе. В 1863 году был избран предводителем Санкт-Петербургского дворянства. Был камер-юнкером Высочайшего Двора, имел чин действительного статского советника». (Трутовский «Сказание о князьях Трубецких». Изд. 1898 г., стр.296). Трубецкой П.Н. был женат на Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. Мать Елизаветы Эсперовны - Елена Павловна происходила из знаменитого рода Бибиковых.
Яркой, неординарной личностью был прапрадед Александра Петровича - Гаврила Ильич Бибиков (17..- 1803 .) С юных лет (примерно лет с 8-ми), как и положено в дворянских семьях, он был приписан к полку. Его боевая молодость прошла под началом Суворова. В 1781 году в чине генерал-майора он уходит в отставку. Занимается делами обширного имения (владел 5000-ми крепостных в разных губерниях). Вместе с женой Екатериной Александровной Чебышевой (…-1834), (прапрабабушка А.П. Трубецкова.) занимался воспитанием детей. У них было 12 детей.
«Дед мой был писаный красавец-брюнет, жена его, моя бабушка, была известная в Москве красавица. Черноволосая, высокого роста, она и в старости поражала величественным видом и остатками былой красоты», так писала внучка Бибиковых Екатерина Раевская.
Зимой семья жила в городе. В Москве у Бибиковых был свой дом-усадьба. Там Гаврила Ильич, будучи человеком просвещенным и очень деятельным, (да к тому же и следуя моде) организовал большой театр. Его театр, по тому времени, считался одним из самых лучших. На лето большое семейство перебиралось в подмосковное имение «Гребнево». «Дом там стоял огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых были огромные пруды с некоторыми на них островами, а на островах также были посажены сады и выстроены беседки…» (из воспоминаний Е. Раевской).
Сестра Бибикова Екатерина Ильинична была замужем за фельдмаршалом Кутузовым. Сыновья Бибикова, по традиции того времени, выбрали военную службу. Двое из них Дмитрий Гаврилович и Илья Гаврилович дослужились до высоких военных чинов.

Павел Гаврилович Бибиков (прадед А.П. по линии матери) (…-1812) дослужился до подполковника. Сохранился его портрет, нарисованный неизвестным художником. Портрет датируется 1804-1805 годом. На портрете молодой красавец поручик в живописном мундире Лейб-гренадерского полка - двойные золотые петлицы на мундире, золотой эполет на левом плече (ношение эполета на левом плече введено в 1807 году). Павел Гаврилович был женат на красавице полячке Елизавете Андреевне Донец–Захаржевской (1788-1857), (прабабушка А.П. Трубецкого.) У них была единственная дочь - Елена. По некоторым данным П.Г. был адъютантом Кутузова на Турецкой войне 1811 года. Был смертельно ранен под Вильно, и умер от раны в декабре 1812 года. Ему было около 30 лет. После гибели мужа красавица вдова Елизавета Андреевна выходит замуж за шефа жандармов, графа А.Х. Бенкендорфа. Спустя годы ее дочь Елена Павловна выходит замуж за князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского.
Белосельские–Белозерские – княжеский род, ветвь князей Белозерских. Князь Гавриил Федорович владел в XVI веке волостью Белое Село, и стал именоваться князем Белосельским. Его потомки в XVI-XVII веках занимали должности не выше воевод и стольников. Император Павел I своим указом повелел, чтобы князь Александр Михайлович Белосельский (прадед А.П. по линии матери) как старший в роду именовался Белосельским-Белозерским. Александр Михайлович был женат дважды. Второй супругой его была Анна Григорьевна, в девичестве Козицкая (прабабушка А.П.). Их сын получил очень звучное и редкое имя Эспер (в переводе – вечерняя звезда).

Эспер Александрович Белосельский Белозерский (1802-1846), (дед А.П. по линии матери) в 1820 году окончил Московское училище колонновожатых. Служил в гусарском полку. Привлекался по делу декабристов, но был оправдан, т.к. не состоял в тайных обществах, хотя и знал об их существовании. В1834 году получил звание полковника. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 года и боевых действиях против горцев на Северном Кавказе. С 1843 года состоял при министерстве путей сообщения. Жена статс-дама, обер-гофмейстрина, княгиня Елена Павловна Бибикова (1812-1888), (бабушка А.П. по линии матери). Современники княгини писали, что была Елена Павловна маленького роста (как и муж Эспер Александрович), но, несмотря на это, очень хороша собой. Более того считалась одной из первых красавиц Петербурга. Ее портрет (по моде того времени) даже был изображен на чашке, выпущенной Императорским фарфоровым заводом. Княгиня любила устраивать балы и светские приемы. Сохранился парадный портрет Елены Павловны, написанный немецким художником Винтерхальтером. Это был знаменитый художник, и писал он портреты только видных особ - великих княгинь, представителей княжеских и графских родов. «…Он как никто другой умел передать блеск драгоценностей, фактуру дорогих тканей, тончайшую паутину кружев, изящество женских причесок, не забывая при этом красоту модели». Чтобы получить портрет, написанный этим модным художником, нужно было ждать очереди по нескольку месяцев. Причем Винтерхальтер, никогда в России не был. Огромное количество портретов русских красавиц написано им заграницей. Среди них и замечательный портрет княгини Е.П. Белосельской-Белозерской. Елена Павловна Белосельская–Белозерская вошла в историю и как благотворительница. В 1839 году на ее средства, в Рождественской части Санкт-Петербурга, населенном бедняками был открыт приют для детей. По имени основательницы и попечительницы он был назван «Приютом княгини Е.П. Белосельской-Белозерской». В приюте находилось около 80-ти детей. Помощницей попечительницы была дочь княгини - Е.Э. Трубецкая. Первоначально приют содержался исключительно на средства основательницы. В 1868-1893 году из конторы ее сына К.Э. Белосельского-Белозерского на его содержание поступало ежегодно 1500 руб.

В 1893 году заведение было переименовано в «Приют княгинь Белосельских-Белозерских», во внимание к полувековому участию семейства в его содержании.
В 1846 году, в возрасте 44 лет умер муж княгини Эспер Александрович. Он заразился тифом во время ревизии лазаретов Николаевской железной дороги. После смерти князя Елена Павловна снова выходит замуж на этот раз за графа Кочубея. От первого брака у нее было 4 детей - два сына: Николай и Константин, и две дочери: Елизавета и Ольга.
Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская (1838-1869) (тетя А.П.) была замужем за П.А. Шуваловым - государственным деятелем, дипломатом, военным, начальником жандармерии. На портрете, написанном тем же знаменитым немецким художником Винтерхальтером, графиня изображена очень хрупкой. Красавица буквально утопает в каскаде пышных складок роскошного платья. В строгих чертах задумчивого лица угадывается ум, скромность, достоинство, сдержанность, трогательная грусть. О.Е. Шувалова умерла в 31 год. Всего скорее здоровье этой женщины было подорвано многочисленными родами. В таком молодом возрасте у нее было уже 6 детей.

Другая дочь Елизавета Эсперовна, в замужестве Трубецкая, фрейлина императрицы Марии Федоровны (1834-1907) - мать Александра Петровича Трубецкого. Была старше Ольги на 4 года. Ее образ также запечатлел знаменитый немецкий художник Винтерхальтер. Портрет княгини нарисован в 1859 году. На портрете светской красавице Елизавете Эсперовне 25 лет. Замуж за князя Петра Никитича Трубецкого она вышла в 17 лет. Ко времени написания портрета уже трижды успела стать матерью. В возрасте 19 лет княгиня родила первую дочь Елену. Затем появляются сыновья - Сергей (он родился в 1854 году и прожил всего год), Александр и дочери - Александра, Ольга (умерла в 19 лет от чахотки), Мария. Всего у Елизаветы Эсперовны и Петра Никитича Трубецкого было 6 детей.
На портрете княгиня выглядит очень молодо. Белокурые волосы красиво уложены в прическу. В руке расписной веер. Пышное с богатой отделкой платье стилизовано под XVIII век. Молодая женщина кокетливо обернулась к зрителю. Одна из первых светских красавиц, знает, что очень красива.… Это выражение хорошо передал художник.
В 1852 году Петр Никитич Трубецкой на имя своей юной жены Елизаветы купил большую усадьбу Дылицы (Елизаветино) недалеко от Санкт-Петербурга (ныне Гатчинский район). Это было очень красивое место – леса, сады, парки. Семья жила в усадьбе летом, зимой перебирались в город. Княгиня любила блистать на балах, устраивать пышные приемы, тратить огромные деньги на наряды и драгоценности. Великосветская дама жила в довольстве и роскоши.
В 1877 году князя Петра Никитича постигло страшное несчастье - он ослеп. Через три года Трубецкого не стало. Он скончался в 1880 году. Ему было всего 54 года. Князь похоронен в фамильном склепе во Владимирской церкви при усадьбе Елизаветино. В этом же склепе был похоронен его сын Сергей. В 1887 году, всего через 7 лет после смерти любимого мужа, схоронила здесь княгиня и свою 19-летнюю дочь, фрейлину царицы - княжну Ольгу Петровну.
Елизавета Эсперовна после смерти мужа стала проводить много времени заграницей. Подолгу жила во Франции. Была она еще довольно молода и хороша собой (когда умер муж, Е.Э. исполнилось всего 46 лет). Княгиня, как и прежде, не стесняла себя в средствах - удивляла Париж своей роскошью и дорогостоящими причудами. Об этом было написано в одном из номеров очень популярного тогда журнала «Столица и усадьба» в статье «Русские дамы, блиставшие в Париже во времена второй империи». Неслучайно на экстравагантную княгиню Трубецкую обратила внимание и ее современница Екатерина Радзивилл (в девичестве Ржевусская, последняя фамилия Кольб). Это была одна из самых скандально-загадочных женщин своего времени. Среди многообразия талантов, которыми она обладала, был и литературный дар. Е. Радзивилл стала автором нескольких книг. Причем книги эти были очень популярны во многом за счет того, что Е. Радзивил иллюстрировала их большим количеством шокирующих подробностей из жизни знатных особ. Одна из них называется «За завесой при русском дворе». Отдельную главу в этой книге она посвятила Е.Э.Трубецкой («Princess Lise,or Lison,Troubetzkoy»). Упоминает Радзивилл княгиню и в книге «Воспоминания 40 лет». Чем поразила воображение эксцентричной особы княгиня Е. Трубецкая? За что она «удостоилась чести» стать одной из героинь скандальных публикаций автора. К сожалению, большинство книг Е. Радзивилл изданы на английском языке и в данный момент на русский не переведены.
В исторических источниках сохранились сведения о княгине, как о благотворительнице. В 1868 году Елизавета Эсперовна становится председательницей «Общества бесплатной раздачи хлеба». Это общество было организовано по инициативе группы столичных аристократов в связи с голодом в северных и центральных районах России. Оно занималось раздачей неимущим бесплатных билетов на хлеб, которые отоваривались в городских хлебопекарнях. С целью сбора средств устраивались благотворительные концерты и маскарады. Только за первый год обществу удалось собрать 7000 рублей и раздать около 200000 фунтов хлеба. Общество также устроило несколько дешевых чайных в разных частях города. Е.Э. проявила себя в этом благородном деле как настоящий патриот.
Заявила она о себе и как исследователь. В 1891 году в Москве вышла книга Елизаветы Эсперовны Трубецкой «Сказание о роде князей Трубецких». Это поколеная роспись и очерки о некоторых представителях рода Трубецких с 1400 года до конца XIX века с изображением и описанием княжеского герба, с приложением алфавитного указателя членов рода. Как писали критики об этой книге – это была попытка создать «каталог» выдающихся Трубецких. Книга сейчас оказалась очень востребована т.к. в ней содержаться сведения по родословным многих знаменитых фамилий. Недавно «Сказание о роде князей Трубецких» было переиздано, но на данный момент все еще является библиографической редкостью.
По не уточненным данным Елизавета Эсперовна приезжала в наши края. В Воскресенском районе живет легенда, связанная с ее приездом. Эта поездка могла состояться после 1880 года (после смерти мужа). Видимо княгиня делала своеобразную ревизию своих имений. Недалеко от села Староустья с ней случилась неприятность – не выдержав здешних дорог, отвалилось колесо ее кареты. Неизвестно сколько времени пришлось бы провести избалованной комфортом высокопоставленной даме на проселочной дороге. Да на ее счастье проезжал (или проходил) мимо крестьянин одной из близлежащих деревень по фамилии Шубин. Крестьянин оказался расторопный и умелый. Он быстро исправил поломку. При этом то ли своей деловитостью, то ли веселым нравом так сумел понравиться княгине, что она его очень щедро вознаградила. Трубецкая подарила ему участок земли, распорядилась выделить бесплатно лес на постройку дома и вероятно дала и денег в придачу (княгиня славилась и щедростью и расточительностью). На этом участке Шубин построил себе дом. Потом возле него стали селиться другие крестьяне. Так, по мнению местных жителей, и возникла деревня с названием Елизаветино. Находится она недалеко от села Староустье. Елизаветино когда то было довольно большой деревней, в настоящее время там живут только дачники. Кстати один из потомков Шубина впоследствии стал известными в Воскресенском районе лесопромышленником.
Дочери Трубецкой одна за другой очень удачно выходили замуж и оставляли имение. В конце концов, княгиня осталась одна. Время от времени она так же устраивала балы и приемы. Постоянно в усадьбе кто то гостил из дальних или из близких. Но, несмотря на это, княгиня порой чувствовала себя одиноко. Чтобы избавиться от скуки и одиночества «…она взяла на воспитание девочку - дочь псаломщика Дылицкой церкви и воспитывала ее до 15-16 лет, а затем вынуждена была с ней расстаться, т.к. отец девочки, все время эксплуатировавший княгиню, в чаянии сорвать с нее какую-то очень крупную сумму, отобрал девочку от княгини! Затем княгиня взяла на воспитание мальчика – сына сторожа - Шуру Константинова. Он прожил у нее лет до 10 и умер при княгине во Франции. Княгиня привезла его тело в Россию и похоронила в Дылицкой церкви наравне со своими родными». (Н. Замаренко)
К старости Елизавета Эсперовна все больше времени стала проводить в своем имении под Санкт-Петербургом. Рассказы о ее жизни сохранились в упомянутом выше уникальном документе – воспоминаниях краеведа Николая Михайловича Замаренко, который хранится в библиотеке села Елизаветино. Это более 100 напечатанных на машинке страниц с уникальными старинными фотографиями.
Николай Замаренко был лично знаком с Е.Э. Трубецкой. Летом 1900 года, будучи студентом 3 курса СПБ Лесного института, по приглашению управляющего имением, он целое лето выполнял работы по благоустройству усадьбы. Студент оказался человеком любознательным. Он не раз осматривал дворец в Елизаветино, любовался его покоями со старинной мебелью, картинами знаменитых художников, драгоценным фарфором, бронзой, коврами. Восхищался красотой садов и парков. Вот что он писал: «Перед домом в парке разбиты клумбы с цветочным календарем, установлены вазы, посажены декоративные деревья. А сколько кругом сирени! Белоснежная, бардовая, нежно-сиреневая. Какое благоухание! Цветёт жасмин. В парке, рядом с причудливыми розами прячутся нежные фиалки, ландыши, венерины башмачки. От дворца проложены пять аллей, которые заканчиваются у парковых ворот, причём одна из аллей превращена в кегельбан. В парке два пруда. Один квадратный, другой причудливой формы, с островами и горбатым мостиком. Острова – излюбленное место гуляний с пристанями и купальнями, конюшней для пони. Там же был построен домик для лебедей. Черные и белые лебеди жили на островке и плавали в канале под горбатым мостиком, по которому любила гулять Елизавета Трубецкая. Вечером дворец был освещен, парадный вход – открыт. Подъезжали гости – начинался бал».
Княгиня относилась к Николаю Замаренко благосклонно. Удостаивала его приглашениями и разговорами, называла «господин инженер». Молодой человек видел образ жизни высокопоставленной дамы. Он многое подмечал и запоминал. «Крестьяне называли чудаковатую, на их взгляд, княгиню барыней и, пользуясь случаем, под разными предлогами приходили к дворцу с поздравлениями, чтоб получить подарки… Княгиня в хозяйстве ничего не понимала и не желала понимать. Если ей приходила иногда в голову фантазия вмешаться в хозяйство, то от этого получалась только путаница, Управляющие менялись часто и, набив карманы, безнаказанно уходили. Княгиню постоянно обманывали и в особенности в последние 2-3 года жизни, когда у нее очень ослабла память. Если в имении не было коров, ей показывали чужое стадо. Много рассказов ходило о всевозможных проделках ее служащих…»

Осенью 1906 года из-за слабого здоровья родные отговорили Трубецкую от поездки заграницу. В Санкт-Петербурге для княгини сняли квартиру. В начале 1907 ее не стало. Елизавета Эсперовна скончалась в возрасте 70 лет. Была похоронена в фамильном склепе в Дылицкой церкви. Навестить могилу Елизаветы Эсперовны приезжала императрица. Дылицы-Елизаветино княгиня завещала своей дочери Марии Петровне в замужестве Охотниковой.
После революции имение было национализировано. Там разместили сначала эстонскую коммуну, затем трудовую школу, опытную сельскохозяйственную станцию. Сейчас и дворец, и храм, считавшийся памятником архитектуры, стоят в руинах. Фамильный склеп разрушен.
Что мы знаем о детях Елизаветы Эсперовны и Петра Никитича Трубецких?

Почти не сохранилось сведений об Александре Петровне Трубецкой. Известно, что Александра Петровна вышла замуж за Владимира Николаевича Охотникова (1847-1917). Он был одинм из представителей старинного дворянского рода, крупный землевладелец (имел около 127 787 дес.земли в разных губерниях), владел заводами, прииском, 3 домами в С.-Петербурге. Занимал пост действительного тайного советника, шталмейстера. В январе 1917 года был назначен членом Государственного совета. За многолетнюю службу был отмечен высокими наградами. В семье Владимир Николаевич отличался властным деспотичным нравом. После смерти Е.Э.Трубецкой он практически единолично распоряжался имением Елизаветино. У Александры Петровны и Владимира Николаевича было две дочери-красавицы – Елена (1888-1975) и Мария (1897-1983). Елена была замужем за графом А.А. Игнатьевым (генералом царской армии, человеком с интереснейшей биографией, автором знаменитой книги «50 лет в строю»). В 1917 году они развелись. Вторым ее мужем был Половцев. Мария Владимировна вышла замуж за барона Г.В.Фредерикса Маразли (второй брак с В.М.Миклашевским). Сестры прожили довольно долгую жизнь - 86 и 87 лет. Мария похоронена в Париже в одной могиле с бароном Фредериксом Маразли и Миклашевским. Потомки Марии Владимировны Охотниковой и барона Фредерикса Маразли живут сейчас в Аргентине.

Больше всего сведений сохранилось о старшей дочери Трубецких Елене Петровне (1853-1917). Княжна вышла замуж за богача Павла Павловича Демидова князя Сан-Донато. Она стала его второй женой. Первая жена Демидова, горячо любимая Мария Елимовна Мещерская, умерла через год после свадьбы, оставив Павлу сына Елима.

Елена Петровна стала настоящим подарком судьбы для горько переживающего свою потерю миллионера. Молодая красавица сумела заставить Павла забыть о горе и снова стать счастливым. Они прожили в браке неполных 14 лет. За это время Елена Петровна подарила Демидову 7 детей -3 сыновей: Никиту, Павла, Анатолия и 4 дочерей – Аврору, Марию, Елену, Веру (Вера родилась уже после смерти П.П.)
Сохранилась картина, нарисованная знаменитым в то время художником Алексеем Харламовым. «Портрет детей П.П.Демидова, князя Сан–Донато». Написана она в 1883 году. На картине изображены: Аврора, Анатолий, Мария и Павел.

Павел Павлович Демидов прославился как благотворитель, как очень отзывчивый и чуткий человек. Его благотворительность приобрела громкую известность и в России и за границей. В память о первой жене он основал в Париже рукодельню им. Св. Марии, где около 400 бедных парижанок могли найти себе работу, обеспечивающую им существование.
Только за последние 9 лет своей жизни Демидов пожертвовал на пенсии, стипендии и другие пособия, в пределах России, около 1,2 млн. руб. На его средства открывались народные училища, школы грамотности при заводах и рудниках, больницы, библиотеки.
Замечательную память о себе оставили Демидовы в Италии. Павел Петрович живя с семьей во Флоренции, открывает дешевые столовые для неимущих, школы, приюты, помогает обустраивать храмы.

За свою благотворительность Павел Павлович и Елена Петровна были избраны муниципалитетом почетными гражданами Флоренции. В 1879 году в их честь была выпущена золотая медаль. На медали изображены профили Павла Павловича и Елены Петровны Демидовых. На обратной стороне медали надпись на итальянском: «Князьям Павлу и Елене Демидовым Сан-Донато – Благодарная Флоренция».
Елена Петровна была счастлива в браке. Она любила и была любима. В эту счастливую пору тем же знаменитым художником Винтерхальтером был нарисован один из ее портретов. Сейчас он хранится в частной коллекции в С.-Петербурге. На портрете черноволосая красавица в парчовой накидке обшитой мехом. Женщина изображена в профиль. Красивые тонкие черты, задумчивое, и в то же время гордое, полное достоинства выражение лица. Вот какой она была - одна из сестер нашего знаменитого князя.
В возрасте 45 лет Павел Павлович скоропостижно скончался в Италии. Прах его был перевезен в Нижний Тагил. На его могилу Елена Петровна заказала в Италии памятное надгробие. Бронзовая фигурка молодой женщины – символ женской верности, преданности и печали склонилась над барельефом с портретом П.П.Демидова. На надгробии лаконичная надпись: «Елена –возлюбленному Павлу». В 1963 году могила была уничтожена. На месте где располагался некрополь построили Дворец культуры «Юбилейный». Скульптура скорбящей женщины с чертами лица княгини Елены Петровны чудом сохранилась. Сейчас она находиться в одном из музеев Нижнего Тагила.
После смерти мужа Елена Петровна отказалась в пользу детей от каких либо претензий на огромное наследство Павла Павловича. За ней осталось лишь имение в Киевской губернии да счет в Киевском отделении Международного банка. Она так же продолжала заниматься благотворительностью. Современники писали о необыкновенной доброте отзывчивости и безмерной щедрости княгини.
У потомков сохранился и более поздний портрет княгини Елены Петровны Демидовой Сан-Донато. Он нарисован известным и необыкновенно популярным в то время художником Сарджентом. Датируется 1895-1896 годом. На портрете еще довольно молодая женщина (Е.П. около 43 лет), в красивых одеждах, среди роскошного интерьера. Но на лице грустное даже скорбное выражение - уже 10 лет нет рядом с ней любимого мужа. Никто не смог восполнить ей эту горькую потерю…
Умерла Елена Петровна Демидова, княгиня Сан-Донато в 1917 году в Одессе в возрасте 64 лет. Была похоронена в ограде Архангело – Михайловского женского монастыря. В настоящее время и монастырь и кладбище при нем разрушены.
В альбоме с фотографиями Вассы Владимировны Шихматовой, который сейчас храниться у ее родственников в Варнавино нашлась одна необычная фотография. Она явно не относится к семейству Шихматовых. На снимке молодая красивая женщина с тонкими чертами лица, в богатом платье, с задумчивой улыбкой. Она стоит, слегка опираясь на спинку стула, сжимая изящными пальчиками конверт. Фотография хранилась в общем альбоме, но была отдельно вставлена в красивую рамочку обшитую черным шелком. Всего скорее на фотографии одна из сестер Александра Петровича. Кто? Мы знаем, что Ольга умерла в 19 лет от чахотки (женщине на фото явно больше 19, и она не выглядит смертельно больной). Известно так же как выглядит Мария Петровна. Значит это могут быть Александра Петровна или Елена Петровна. Почему эта фотография была сохранена, когда все остальные, относящиеся к семье князя уничтожены? Почему лицо процарапано? Почему черная траурная рамка? Пока эта фотография остается еще одной маленькой загадкой, которую, если повезет, поможет разгадать время.

Все дочери Елизаветы Эсперовны Трубецкой одной из своих девочек по традиции давали имя Мария. Это имя получила и вторая дочь Елены Петровны и Павла Павловича Демидовых. Мария Павловна Демидова (1877-1955) была умная, необыкновенно красивая и замечательно одаренная девушка. Несмотря на высокие титулы, она стала балериной. Мария Павловна вышла замуж за одного из самых богатых людей в России князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева. В 1907 году Абамелек-Лазарев купил огромную виллу в исторической части Рима. Благодаря этой вилле русский князь вошел в историю. Вилла была построена в 1730 году и занимала почти 34 гектара на холме напротив Ватикана. Виллу стали называть «Абамелек». Князь украсил ее картинами древних мастеров, скульптурами, гобеленами, мозаикой. Для своей юной жены он заново отделал и перестроил некоторые здания, превратив их в роскошные салоны. Согласно завещанию князя, после смерти Марии Павловны вилла «Абамелек» со всеми ее сокровищами должна была перейти в собственность Российской академии художеств с целью организации на ней пансиона для художников и скульпторов. В настоящее время там размещается российское посольство. Вот такой замечательный подарок России оставил знаменитый богач.
Мария Павловна так же как и ее родители много занималась благотворительностью. Ее имя получило широкую известность во Флоренции в послереволюционный период. У княгини оставалось огромное состояние, в то время как многие русские эмигранты из знатных семей остались ни с чем. Она оказывала большую помощь Русской церкви во Флоренции и отдельным ее прихожанам, много помогала и русским эмигрантам. Мария Павловна умерла в 1950 (1955 году). Похоронена в Пратолино.

Интересна и загадочна судьба и другой дочери Павла Павловича Демидова – Авроры Павловны (названа в честь своей знаменитой бабушки – Авроры Карловны Карамзиной). Так же как и Мария, она была необыкновенно хороша собой. Дважды была замужем. Первый брак с князем Арсением Карагеоргиевичем - братом Сербского короля, второй с итальянским графом Николло Ногера. Аврора Павловна умерла очень рано – в 31 год. У нее была дочь Елена у которой в 1956 году родился сын Александр Тиссо. В настоящее время он с женой Катариной и двумя детьми – Симоной и Пьером проживает в Англии. Павел Павлович Демидов по свидетельству современников жил довольно легкомысленно - много путешествовал и развлекался. У Анатолия Павловича Демидова было 3 дочери. Он жил с семьей во Франции. Елена Павловна (после двух браков) доживала дни в доме престарелых.
Тайн и загадок, больших и маленьких вокруг имени князя Александра Петровича Трубецкого достаточно много. Большая часть из них, наверное, так и останется неразгаданной. Но бывает так - совершенно случайная находка помогает делать интересные открытия. Одним таким необыкновенным открытием мы обязаны бывшему жителю нашего района Мегалинскому Валерию Оттовичу. Однажды вместе со своими семейными фотографиями он принес в музей три очень интересных старинных снимка. Вернее один снимок и две половинки от неизвестных фотографий. На половинках явно просматривалось плечо еще одного человека. Бросалось в глаза необычайно толстое изящное паспорту на котором были наклеены снимки, гордое выражение лица и роскошные наряды красавиц. На двух фотографиях красивым четким почерком были сделаны надписи – «Маруся.1894» и на другой «Сестренка».

Валерий Оттович рассказал, что эти фотографии хранила его мама. Кто на них он не знает. Почему то сразу возникла мысль, что на этих фотографиях могут быть или кто- то из помещиков Захарьиных или кто- то из Трубецких. Разгадать тайну помогла наш замечательный друг из Костромы Н.В.Зайцева. На каком- то из сайтов она нашла одну из фотографий целиком. На другой половинке фотографии (которая на фотографиях В.О. была оторвана) оказался запечатлен граф Алексей Алексеевич Белевский - Жуковский.
Отцом графа Белевского – Жуковского был великий князь Алексей Александрович (дядя Николая II), а матерью фрейлина Жуковская. По одним данным родился он от их тайного брака. По другим - что рожден был вне брака. Так или иначе, внешне Алексей Алексеевич очень похож на царя Николая II.
Вот и ответ – красавица в белом, богато отделанном вышивкой платье жена графа А.А.Белевского-Жуковского и младшая из сестер Александра Петровича - Мария Петровна Трубецкая (1870-1954.) В 1891 году она была назначена фрейлиной великой княгини Елизаветы Федоровны (сестры бывшей царицы). А Алексей Алексеевич состоял при своем дяде великом князе Сергее Александровиче а позже стал его адъютантом. Фрейлиной Мария П. пробыла недолго т.к. уже в 1894 году молодые люди поженились. А эти уникальные фотографии сделаны всего скорее в день бракосочетания этой пары в Ильинском под Москвой.
Мария П. и Алексей А. были очень любимы великокняжеской парой и те всегда привозили им подарки из заграничных путешествий. Великий князь Сергей Александрович стал крестным отцом единственного сына Белевских-Жуковских – тоже Сергея. А Елизавета Федоровна в своем черновом завещании 1905 года «отписала » Марии Петровне свои наручные часы.
В браке с Белевским - Жуковским у Марии Петровны кроме сына Сергея родились еще 3 дочери - Елизавета (Элла), Александра (Сандра), Мария (Мари).
Брак в конечном счете оказался неудачным. Они развелись. Алексей Алексеевич вторично женился на баронессе Шеппинг. Совместных с баронессой детей у них не было. Белевский-Жуковский после революции остался в Советской России. Был ученым-биологом. В 1932 (1933 году) он был расстрелян в Тбилиси.
Мария Петровна после 1917 года жила во Франции. Занималась изучением истории России. Опубликовала воспоминания о Елизавете Федоровне. Выступала с докладами о царской семье. Умерла в 1954 году. Похоронена на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа. Дети жили во Франции и США. Их потомки и сейчас проживают в этих странах.
Кстати, на третьей фотографии, которая хранится у В.О. Мегалинского, всего скорее, запечатлена Елизавета Эсперовна Трубецкая. Это можно предположить по прическе, шляпке, одежде. Может быть, другой такой фотографии уже вообще не существует.
Как могли оказаться эти фотографии у Александры Петровны Мегалинской? Можно только предположить. Александра Петровна первоначально приехала в Баки как учительница. Это произошло незадолго до революционных событий. Как известно с 1918 года по 1923 год школа располагалась в здании князя Трубецкого. Значит А.П вместе с другими учителями могла готовить здание под школу и просто – напросто выбрасывать какие - то документы, вещи Трубецкого. Может быть, взяв в руки эти фотографии, она не смогла их просто выбросить как мусор. Ведь Александра Петровна училась в гимназии имени А.П.Трубецкого. В гимназии любили щедрого князя. Сама Александра Петровна (она родилась в 1897 году) хорошо помнила Трубецкого и даже рассказывала один курьезный случай, связанный с его именем. Александр Петрович как один из главных благотворителей Варнавинской женской гимназии периодически посещал торжественные мероприятия и балы, которые там проводились. Однажды он пришел на такое мероприятие со своей сестрой. Вероятнее всего это была Мария Петровна, которая по свидетельству родственников В.В.Шихматовой, приезжала к князю в Варнавин. В присутствии сестры князь как то не очень корректно выразился по поводу наряда одной из гимназисток. Девушка стушевалась. Мария Петровна возмутилась и строго отчитала Александра Петровича, а чтобы не привлекать к себе внимание, объяснилась с братом на французском языке. И невдомек было великосветской даме, что многие гимназистки довольно хорошо знали французский (в гимназии изучали французский и немецкий языки) и прекрасно поняли , что она сказала своему братцу. Все это очень позабавило гимназисток и потому так надолго запомнилось Александре Петровне.
Хранить фотографии, на которых был запечатлен один из представителей царской семьи (да еще так похожий на царя!) Александра Петровна побоялась и просто оторвала «опасную» часть. Так это было или по - другому? К сожалению спросить уже не у кого… В любом случае эти замечательные фотографии помогли открыть еще одну страничку из жизни нашего таинственного князя Александра Петровича Трубецкого.

Александр Петрович Трубецкой родился в 1867 году. Числился как камер-паж Двора Его Императорского Величества. Владельцем земель в Костромской губернии князь стал в 1891 году. Приехал в Варнавинский уезд в возрасте 24 года. Уже в 1909 году по ходатайству своей сестры княгини Марии Петровны Белевской был упрятан в дом сумасшедших. Всего около 18 лет прожил Трубецкой в наших краях, а помнят его здесь до сих пор. И не только потому, что был он самый богатый и знатный человек в уезде, а потому что успел за этот короткий срок совершить много добрых дел.
По прошествии более чем ста лет (с 1909 года), не осталось очевидцев жизни знаменитого князя, но яркие воспоминания, связанные с Трубецким передаются людьми из поколения в поколение. Интересные случаи из жизни Трубецкого рассказала нам бывшая жительница д.Пестиха Валентина Капитоновна Гурина. Ее свекровь Анна Алексеевна Гурина (в девичестве Шихматова) была дочерью Алексея Владимировича Шихматова - брата гражданской жены князя Трубецкого Василисы Владимировны Шихматовой. Анна Алексеевна хорошо помнила князя и очень любила рассказывать про него разные истории.

Князь почти всю родню Василисы Владимировны Шихматовой (имеется в виду взрослых мужчин) брал к себе на службу. Вот и Алексей Владимирович служил у Трубецкого управляющим. Князь выделял его среди других своих служащих за смекалку, сноровку, деловую хватку, за умение угодить. Александр Петрович довольно часто и с удовольствием посещал семью Алексея Шихматова, баловал его дочку и жену подарками. Когда дочери Алексея Владимировича Анне (1892 г.р.) исполнилось 16 лет, ее сосватали в богатую семью в деревню Пестиха. Мужа звали Дмитрий Макарович Гурин. Как говорила Анна Алексеевна, - замуж она выходила не по любви, а по достатку. В дом мужа дочь Шихматова пришла не бесприданницей. На приданное для Анны дал денег сам Трубецкой. Богатое приданное юной невесты из Ядрова в Пестиху везли на 16 подводах.
Дмитрий Макарович Гурин стал одним из управляющих у князя. Он сопровождал князя в деловых поездках, плавал с ним на белянах до Козьмодемьянска и до Царицына.

Анна Алексеевна была гостеприимной и радушной хозяйкой. Наверное, поэтому Александр Петрович, возвращаясь из какой-то очередной дальней поездки, любил заезжать к Гуриным в гости. Иногда знатный гость заявлялся среди ночи, причем как говориться, нежданно и негадано. Князь подъезжал к закрытым воротам и начинал в них стучать, что есть мочи, нарочно поднимая невообразимый шум. Случалось, что хозяин дома в это время по делам службы был в отлучке, и Анна Алексеевна оставалась дома одна. От такого грохота хозяйка страшно пугалась и опрометью выбегала на улицу. «Кого там черт несет? Кто там ломиться?» - старалась она утихомирить хулигана. А князь за воротами молчит, и знай только ботает, и слушает, как хозяйка ругается. Потом видимо надоест князю эта шутка и он подает голос. Хозяйка скорее открывает ворота и впускает князя, кланяясь и извиняясь: «Ой Господи! Александр Петрович! Простите меня, Ваше Сиятельство, за то, что так обругала. Ну что же Вы сразу не сказались мне?!» А он только смеется. Любил пошутить.
«Или, - вспоминала Анна Алексеевна - прикажет мне: «Свари-ка ты мне Анна кашу на одном масле!». А хозяйка голову ломает: «Ну как же кашу на одном только масле сварить...?».
В памяти Валентины Капитоновны Гуриной сохранился и другой рассказ свекрови. Она вспоминала, какое своеобразное наказание придумал князь для тех, кто воровал у него лес. А такие нарушители бывали во все времена. Даже довольно большие штрафы, которые крестьяне платили в случае разоблачения, не могли искоренить этого воровства.
Лесники составляли на нарушителей бумаги (акты) по которым крестьяне обязаны были выплатить штраф. К приезду князя (а он видимо навещал контору в Баках регулярно) накапливалось до десятка, а то и больше таких нарушителей. Управляющий, зная об очередном приезде князя, заблаговременно собирал их в конторе. Князь приезжал, проходил в свой кабинет, вызывал управляющих и давал им странные и совершенно непонятные для провинившихся крестьян распоряжения - наловить в пруду рыбы, выкатить из подвала бочку вина. Сидят крестьяне, ждут решения своей участи и понять не могут, что происходит? Зачем князь такие странные распоряжения отдает? Не кричит, не ругается? Что же князь за наказание придумал? А князь сидит за своим столом, на них не смотрит, все пишет что то. Спрашивают приказчиков: «Что князь, сильно сердит? Чего нам ждать-то – худа или добра?». Приказчики молчат и только свои дела делают. Еще страшнее становиться бедолагам – переглядываются настороженно, вздыхают: «Худа ждать надо..!».
А князь в это время еще более странные указания дает - велит столы накрывать. Котел с ухой втаскивают, бочку с вином вкатывают. Мужикам велят за стол садиться. Садятся мужики за столы и князь с ними, вино пьют, уху едят, князя нахваливают, радуются, что вместо наказания такую милость от князя увидели. А через какое то время управляющий бумаги Трубецкому передает – акты, составленные на злоумышленников. Князь встает, бумаги в руках держит и говорит: «Ну что мужики, хорошо ли Вы делаете?». И тут мужикам до того стыдно станет, что они сквозь землю провалиться готовы: «Прости батюшка, Александр Петрович, нечистый нас попутал. Чтобы у такого человека да мы воровать еще стали..! Больше никогда так не сделаем». Князь виновников прощает и на глазах у них рвет злополучные бумаги. Вот такой человек князь был – добротой учил. Потом говорят, подолгу никаких краж леса не было…
У Анны Алексеевны и Дмитрия Макаровича Гуриных родилось шестеро сыновей – Борис, Владимир, Алексей, Александр, Николай, Константин и дочь Ольга. В 1931 году Дмитрий Макарович и его брат Иван Макарович Гурин были раскулачены. В «Книге памяти» имеется запись об Иване Макаровиче. Он был признан мелким торговцем и приговорен «тройкой» к 3 годам ИТЛ с конфискацией имущества. О том, что был раскулачен и Дмитрий Макарович упоминается в работе Балдина М.А. «Краснобаковский район в 30-е годы».

По рассказам Анны Алексеевны оба двухэтажных дома в Пестихе принадлежали Гуриным. Потом в домах разместили школу, магазин, клуб. Большие красивые дома еще долго украшали Пестиху. Анна Алексеевна доживала в одном из них, занимая часть комнат. Ее внучка Анна Александровна Морозова помнит, как добротно был сделан дом – широкие половицы, высокие потолки и большие светлые окна. Рядом с домом находилась крепкая кладовая из красного кирпича.
Один из шестерых сыновей Гуриных – Владимир Дмитриевич 1918 г.р. пропал без вести на фронте в июле 1941 года. Он был ворошиловским стрелком. Впоследствии мать получала за Владимира пенсию.

Анна Алексеевна Гурина (Шихматова) умерла в 1966 году. До конца своих дней она хранила реликвии, связанные с именем Трубецкого – маленький музыкальный сундучок и две большие старинные книги с яркими иллюстрациями – в одной были нарисованы красивые коллекционые ружья, в другой разные экзотические животные. Но больше всего она дорожила и до конца дней своих не расставалась с маленькой брошечкой. Внутри нее был вставлен портрет князя А.П.Трубецкого. Грустно и задумчиво смотрит князь с крошечной фотографии. На обратной стороне фотографии надпись «Князь Трубецкой. Умер в 1912 году».
Крестьяне постоянно испытывали потребность в отпуске леса - на постройку дома, отопление, подсобные промыслы. Многим князь отпускал лес бесплатно – учитывая крайнюю нужду в семье или другие тяжелые обстоятельства (например погорельцам). Практически к каждому приезду князя в Баки в конторе собиралась группа таких просителей – Трубецкой почти всегда внимал просьбам крестьян. Недаром за ним закрепилась слава как о человеке необыкновенно добром и щедром. В нашем поселке еще до сих пор стоят дома, которые были построены из леса, отпущенного бесплатно (дома по улице Свобода и Выездная которые принадлежали Масленникову).

Один из посетителей музея Юрий Сергеев рассказал, что его прадед Алексей Солдубаев и прабабка Павлина тоже получили от Трубецкого лес на постройку дома бесплатно. В этом до сих пор еще довольно крепком доме по улице Октябрьской правнук Павлины проживает и сейчас. Князь был очень расположен к семье Павлины. И на это была своя причина. Когда то отец прабабки Иван Шалахов был лоцманом у князя Трубецкого. Видимо он был очень хорошим лоцманом т.к. Трубецкой нанимал к себе на службу только самых опытных и самых лучших работников. Однажды во время сплава случилось несчастье – беляна стала тонуть. Видимо, кроме прочего груза, на беляне было какое то ценное имущество князя. Иван Шалахов бросился спасать хозяйское добро и много вещей успел вытащить на берег. Но в какой- то момент обессилел и не смог добраться до берега. К сожалению, подробности этой истории позабыты, но в семье Сергеевых до сих пор имя князя вспоминают с благодарностью. Тем более, что кроме леса на постройку дома, князь дал Павлине Ивановне и денег на железную крышу. Случилось так, что однажды ее муж Алексей Солдубаев поехал с приличной суммой денег за железом на крышу в город Ветлугу, но, то-ли потерял деньги, то-ли проигрался… Только вернулся бедолага домой без железа и без денег. И опять пришлось Павлине Ивановне идти на поклон к Трубецкому. Князь помог и в этой нужде.
Совсем еще молодым человеком приехал Александр Петрович в наши края. Был он неженат, и наверное, многие местные красавицы втайне вздыхали о таком завидном кавалере, много девичьих сердец было разбито.

Об одной такой печальной истории мы узнали от жительницы далекого Лондона - Дубовой Ольги Львовны. Однажды она позвонила в музей, и мы услышали удивительный рассказ. Оказывается, ее прапрабабка и прапрадед жили когда- то в селе Баки. Прапрадеда звали Еврасием (к сожалению, фамилию в семье не помнят). До жизни в Баках служил Еврасий в гренадерском полку. Как- то раз на смотре царь остановился возле него и сказал: «Какой красивый солдат». После службы Еврасий стал приказчиком (управляющим) у князя. У Еврасия и его жены была красавица дочка. Звали дочку Ольга. Однажды увидев юную красавицу, князь влюбился в нее и хотел жениться. Еврасий отказал Трубецкому. Он понимал, что простая девушка не может быть ровней князю. Чтобы не поддаться искушению породниться с князем, Еврасий быстро сосватал Ольгу за своего знакомого - гороховецкого мещанина Григория Харитонова, который служил бухгалтером в конторе.Девушке на тот момент было всего 16 лет. В семнадцать лет у Ольги Еврасиевны уже появился первый ребенок. Потом она родила еще четверых детей. Женщина была несчастлива в браке. Она не могла забыть князя. Муж Григорий выпивал (может быть, не мог простить Ольге любви к князю?). Они часто ссорились. От переживаний и тоски по своему любимому Ольга заболела. Ее стали мучить сильные головные боли. От этих болей она и умерла совсем еще молодой - ей было всего 34 года. Родители Ольги переехали из Баков в Александрово и взяли внуков к себе. А князь, в память о любимой девушке, долго помогал ее родителям материально. Он дал Еврасию денег на покупку двух домов в Александрове, магазина, оплатил лечение жены Еврасия, когда та серьезно заболела.
Прошло много лет с того времени. Забылось даже фамилия и отчество Еврасия. Но замечательную историю любви знатного князя к красавице Ольге в семье передают из поколения в поколение.

И.С. КОРИНА, директор районного музея.

32

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/BeloselskyBeloserskySK.jpg

Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский (13 (25) июля 1867 — 20 апреля 1951, Великобритания) — русский генерал, участник Белого движения, член МОК. Крупнейший землевладелец России (в 1916 году ему принадлежало 372,8 тысяч десятин земли).

Родился Сергей Константинович в семье генерала Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского (1843—1920) и Надежды Дмитриевны, урождённой Скобелевой (1847—1920), сестры генерала М. Д. Скобелева.

В 1887 году окончил Пажеский корпус, был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Продолжая числиться в нём, был прикомандирован к российскому посольству в Берлине, а затем в Париже.

В 1894 году вышел в отставку. Через два года вернулся на действительную службу. В 1896—1905 адъютант великого князя Владимира Александровича[1]. В 1906 году, уже в чине полковника, — вновь в Лейб-гвардии Конном полку. В августе 1908 года был назначен командиром 3-го драгунского Новороссийского полка и зачислен в Свиту Его Величества. Вскоре произведён в генерал-майоры и принял Уланский Её Величества лейб-гвардии полк, а в конце 1913 года — 1-ю бригаду 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, в составе которой воевал на фронтах Первой мировой войны.

В ноябре 1914 году временно командовал 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией, затем был начальником 3-й Донской казачьей дивизии (1914—1915). 29 декабря 1915 года назначен начальником Кавказской кавалерийской дивизии, с которой совершил поход по Персии через Керманшах в составе отряда генерала Баратова. 10 апреля 1916 года произведён в генерал-лейтенанты.

С 1917 года по распоряжению военного министра служил в штабе генерал-лейтенанта К. Г. Э. Маннергейма (своего друга), участвовал в войне белой финской армии с красной.

В мае 1919 года, по окончании гражданской войны в Финляндии, организовал несколько встреч генерала Н. Н. Юденича с генералом Маннергеймом. В 1919 году был назначен представителем в Финляндии лондонской Особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям генералов Е. К. Миллера, Н. Н. Юденича, А. И. Деникина и адмирала А. В. Колчака. Участвовал в формировании и снабжении Северо-Западной армии(1919).

После неудачи Маннергейма на президентских выборах в Финляндии Сергей Константинович оставался в Гельсингфорсе до конца 1919 года уже только в качестве представителя генерала Юденича.

Затем выехал в Англию и до роспуска Особой миссии состоял её членом (1920). Прожил в Англии более сорока лет.

Сергей Константинович скончался 20 апреля 1951 года в Тонбридже и похоронен на местном кладбище.

Князь Белосельский-Белозерский покровительствовал развитию спорта в Российской империи. Финансировал спортивный клуб «Спорт» в Санкт-Петербурге.

С 1898 года — член Крестовского лаун-теннис клуба.

С 1902 года — председатель Петербургской лиги футбола и хоккея на льду. С 1905 года — лиги хоккеистов Петербурга и окрестностей.

Владелец скаковых конюшен.

В 1900 — 1908 годах был членом МОК от России.

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1898);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1901);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1913).
Семья и дети[править | править вики-текст]

Сергей Константинович был женат на Сьюзен Такер (Susan Tucker Whittier) (1874—1934). В браке родились двое сыновей:
Сергей (1895—1978);
Андрей (1909—1961).

33

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/45543.jpg

Князь Белосельский-Белозерский Сергей Константинович (13.07.1867-20.04.1951).

34

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/49744.jpg

Князь Сергей Сергеевич Белосельский-Белозерский (23 сентября 1895 — 23 октября 1978) — штаб-ротмистр, участник Первой мировой войны и Белого движения. В эмиграции с 1920 г. Основатель и председатель Российского комитета освобождения и Российского комитета. Полковник авиации армии США, организатор Славянского института, председатель Конногвардейского объединения.

Сын генерала князя Сергея Константиновича Белосельского-Белозерского. В 1914 году окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус, служил в лейб-гвардии Конном полку, участник Первой мировой войны, которую закончил в чине ротмистра и должности командира второго дивизиона полка.

После революции в России вместе с отцом и дедом эмигрировал в Финляндию, куда Белосельские-Белозерские сумели вовремя перевести и свои капиталы. В 1919 году — в Северо-Западной армии генерала Юденича, обер-квартирмейстер штаба 2-го корпуса. После поражения Белого движения на Северо-Западе жил в Англии и во Франции.

Во время Второй мировой войны служил в британском Министерстве военных сообщений. После войны обосновался в США, в Нью-Йорке. Работал в Трансокеанской шведско-американской компании. В 1945 году создал Русско-американский союз защиты и помощи русским вне СССР (под омофором РПЦЗ), который, в частности, рассылал специальные поручительства русским эмигрантам и помогал им устроить новую жизнь в США, Австралии и Канаде, открывал дома для престарелых.

Занимался также церковной благотворительностью. Основал и возглавил Российский антикоммунистический центр, переименованный впоследствии во Всероссийский комитет освобождения (1950) и Представительство российских эмигрантов в Америке. На принадлежавшем князю участке Манхэттена стоит Синодальный Знаменский собор.

35

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/31201.jpg

Белосельский-Белозерский Сергей Сергеевич.
Prince Sergei Sergeievich Belosselsky-Belozersky

by Bassano Ltd
whole-plate glass negative, 15 May 1929
Given by Bassano & Vandyk Studios, 1974
Photographs Collection

Родился 23 сентября (по другим данным, 1/14 ноября) 1895 г. в аристократической семье. Князь. Окончил Е.И.В. Пажеский корпус (1914). Находился на военной службе. После революции эмигрировал в Финляндию, затем переехал в Англию и во Францию. Обосновался в Нью-Йорке в США. Женат на Флоренс Белосельской-Белозерской (в крещ. Светлана) (сконч. 1969). Работал в Трансокеанской шведско-американской компании. В 1945 г. создал Русско-американский союз защиты и помощи русским вне СССР (под омофором РПЦЗ), который, в частности рассылал специальные поручительства русским эмигрантам и помогал им устроить новую жизнь в США, Австралии и Канаде, открывал дома для престарелых. Покровительствовал молодежной Патриотической организации русских разведчиков (ПОРР), созданной в 1954 г. при его участии в г. Лейквуд близ Нью-Йорка. Церковный благотворитель. Приобрел землю и оказывал материальное содействие в устройстве мужской обитель Новая Коренная пустынь в г. Махопак (РПЦЗ) (там хранится чудотворный образ Курской Коренной иконы Божией Матери), храму-памятнику в г. Джексон и другим монастырям и храмам русского зарубежья, в том числе и за пределами США. Основатель и руководитель Российского антикоммунистического центра, переименованного впоследствии во Всероссийский комитет освобождения (1950) и Представительство российских эмигрантов в Америке. В 1955 г. упомянут как тростист (член попечительского совета) Восточно-Американской и Джерзейситской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а в 1964 г. - как тростист Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. Скончался 23 октября 1978 г. в США.

36

Les Princes BELOSSELSKY BELOZERSKY

COR UNUM VIA UNA

La famille BELOSSELSKY BELOZERSKY est issue en VIIIème génération à partir de Rurik, de Youri Ier, Prince de Souzdal et de Rostov (+ 1157), second fils de Wladimir II Le Monomaque, Grand-Prince de Kiev. Son descendant à la XIIème génération, Gleb Vassiliévitch, fut Prince de Bélozersk, ville située près du Lac Blanc (Biélo Ozéro), dans la province de Novgorod.

Le Prince Youri Vassiliévitch, arrière-arrière-petit fils de Gleb Vassiliévitch, en XVIème génération, fut le dernier à jouir de droits souverains à Bélosselskaïa, dans la région du Lac Blanc.

Par Oukase Impérial de l'Empereur Paul Ier en date du 27 Février 1799, Le Prince Alexandre Mikhailovitch Belosselsky (1752 - 1809), ainé de sa famille, Grand-échanson de la Cour Impériale, sénateur et commandeur héréditaire de l'Ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem (Prieuré Russe), fut autorisé, ainsi que sa descendance, à adjoindre à son nom celui de "Belozersky", en souvenir de la souveraineté de sa famille sur la ville de Bélozersk.

Confirmation de la qualité princière par le Senat Dirigeant de l'Empire de Russie les 26 mai 1804 et 4 octobre 1845.

Confirmation de la qualité princière  par ukaze de son S.A.I la Grande Duchesse Marie, Chef de la Maison Impériale de Russie,  en date du 17 juillet 2012.

I RURIK Ier (820 - 879) Grand-Prince de Novgorod Rurik est le premier prince de Novgorod en 862. Fils de Haffdarne, un chef viking suédois, devenu margrave de Frise, il est le fondateur de la principauté de Novgorod, colonie fondée à l'origine par des Varègues et berceau du futur Empire russe mais aussi de la Rus' de Kiev. Selon les chroniques slaves postérieures à sa vie, comme la Chronique de Nestor, il aurait été appelé par les Slaves pour mettre fin à leurs divisions internes. Il est plus probable qu'il se soit lui-même imposé, accompagné de ses frères Truvor (Trudvar) et Simeous (Simeus). Fondateur de la dynastie des Riourikides dont le dernier représentant direct mourut en 1598 et dont les multiples branches règnent ensuite sur les différentes principautés ruthènes (c'est-à-dire à la place de l'Ukraine actuelle) ou russes proprement dites — (Kiev, Dimitri, Souzdal, Tchernihiv, Vladimir, etc.) jusqu'à ce que Michel III se proclame tsar de toutes les Russies en 1613.

II IGOR Ier (877 - 945) Grand-Prince de Kiev (marié à Sainte Olga) En 882 Igor est placé comme prince de Kiev par son beau-pére Oleg le Sage,. Celui-ci lui confie la régence de son royaume quand il doit aller guerroyer, nul doute que le prince Varègue sera alors l'héritier d'Oleg le Sage. Lorsque ce dernier décède en 912 il prend effectivement les titres de prince de Novgorod et de Kiev. Igor reprend la politique d'Oleg, et il tente alors d'agrandir les limites de la Russie Kiévienne. Il organise des expéditions guerrières contre les tribus de la mer Caspienne où, chargé de butin, il est vaincu par les Khazars. Sous son règne le problème petchenègue apparaît sur la steppe Russe (915). Ces guerriers turcs à cheval prennent la steppe et adoptent aussi une politique de brigandage et de pillage contre leurs voisins. Néanmoins s'assurant une paix avec eux (945), Igor de Kiev reprend ses expéditions militaires. Il décide de s'en prendre à Byzance à l'instar d'Oleg, attiré par les richesses de cette cité. Mais la flotte Rus est attendue par les navires grecs, ces derniers détenant une arme nouvelle et mystérieuse, le feu grégeois ; les guerriers de la Rus sont repoussés. Igor se retourne à nouveau contre les peuples de la Caspienne, puis revient vers Constantinople ; l'Empereur, néanmoins désireux de conclure la paix, envoie une ambassade à sa rencontre sur le Danube. La paix est signée. Bien que moins avantageux que celui de 911, ce traité conserve pour les kiéviens certains avantages commerciaux, néanmoins Kiev promet d'appuyer Byzance pour la défense de ses colonies en Crimée. Dès 945, à peine terminée sa dernière campagne, Igor repart prélever tribut sur les Drevlianes qui sont établis à Iskorosten. Il en prélèvera un second, puis à outrance, un troisième. Une fois de trop cette fois. Les Drevlianes irrités de cet abus, sortent en armes de leur cité et le tuent, lui et sa troupe..

III SVIATOSLAV Ier (945 - 972) Grand-Prince de Kiev Prince de Kiev en 964. Il part en Guerre contre les khasars (964) , conquiert le cours inférieur de la Volga, il défait les Bulgares en accord avec Nicéphore et tue leur roi en 967 (Campagne sur le Danube), l ibère Kiev assiégée par Petchenègues, s'installe en Bulgarie, s'avance jusqu'à Andrinople et menace Byzance. Il est chassé par les Byzantins de Zimicès (siège de Dristra, 971) qui réinstallent les rois bulgares. Il meurt dans une embuscade dressées par le Petchénègues. Son vainqueur (Kurya) constitue un hanap avec son crâne. Guerrier actif et audacieux , Il était vêtu d'une peau d'ours.

IV Saint VLADIMIR Ier le grand (958 - 1015) Grand-Prince de Kiev Saint Vladimir Ier le Grand, « Soleil Clair » (en ukrainien Volodymyr), (958-1015), est l'une des grandes figures de la Russie médiévale, tant d'un point de vue politique que spirituel. Fils de Sviatoslav Ier, il est d'abord Prince de Novgorod puis, après avoir fait assassiner son frère Iaropolk Ier, il devient grand-prince de Kiev, régnant de 980 à 1015. Il commence son règne par une série de campagnes victorieuses contre les Viatitches, les Radimitches, la Pologne, les Iatvinges de Lituanie et les Bulgares de la Volga (musulmans) (981-85). En 987, l'empereur byzantin Basile II lui demande de l'aide pour mettre fin à la révolte de Bardas Phocas. Vladimir lui livre 6 000 guerriers varègues et obtient en échange la main de la princesse Anna Porphyrogénète, sœur des empereurs. Après son mariage, il renonce au paganisme et à ses nombreuses concubines. Il reçoit le baptême en 988 et impose à son peuple le christianisme de rite byzantin. À sa mort, une guerre de succession fratricide de (1015-1019), éclate entre son neveu Sviatopolk et plusieurs de ses nombreux fils, dont Gleb et Iaroslav. Considéré comme le principal fondateur de la « Sainte Russie », il est également un personnage récurrent des bylines russes qui se déroulent souvent sous son règne. Dans ces poèmes épiques, il est généralement représenté comme un souverain juste et respecté de ses sujets, à l'image du roi Arthur des légendes celtes. Les Russes ont canonisé ce prince et l'honorent le 15 juillet, jour de sa mort. L'impératrice Catherine II a institué en son honneur l'Ordre de Saint-Vladimir

V IAROSLAV Ier le SAGE (978 - 1054) Grand-Prince de Kiev Né en 978, il est d'abord prince de Novgorod. Après la mort de son père en 1015, il doit d'abord lutter contre son cousin Sviatopolk Ier, soutenu par la Pologne mais il devint grand-prince de Kiev en 1019 après sa victoire, mettant fin à la guerre civile au sein du Rus' de Kiev. En 1036, une grande victoire des Russes élimine la sempiternelle menace des Petchenègues. En 1038 Iaroslav marche contre les Iatviagues en 1040 il fait une expédition en Lituanie et en 1041 avec des bateaux il attaques les Mazoviens. En revanche, une expédition lancée contre l'Empire byzantin en 1043 par son fils aîné Vladimir tournera au désastre. En 1047 il marche de nouveau contre les Mazoviens tue leur prince nommé Moïslav et les soumet au roi Casimir Ier le Restaurateur de Pologne. L'église de la sainte Mère de Dieu qu'avait bâtie Vladimir Ier le père de Iarsolav fut consacrée par le métropolitain Théopompte en 1039. Grand bâtisseur et législateur, il obtint des Byzantins que Kiev devienne le siège d'un métropolite ruthène (de la Rus'). À sa mort le 20 février 1054 , son patrimoine est partagé entre ses 5 fils survivants dont trois lui succèderont comme Grand princes de Kiev . Sa fille Anne épousera Henri Ier roi de France.

VI VSEVOLOD Ier (1030-1093) Grand Prince de Kiev A la mort de son père Iaroslav le Sage, il est prince de Pereiaslav de 1054 à 1073 avec les villes de Rostov-sur-le-Don et de Souzdal. En 1073 il se soulève avec son frère Sviatoslav II contre leur autre frère le Grand prince Iziaslav Ier. Sviatoslav II avec son aide devient Grand prince de Kiev et lui cède son apanage de Tchernihiv dont il devient prince de 1073 à 1078. Après la mort de Sviatoslav II, il se réconcilie avec Iziaslav Ier et l'aide à recouvrer son trône. A la mort de son frère il devient lui même Grand prince de Kiev. Il meurt le 10 avril 1093 et est inhumé à Sainte Sophie de Kiev. Il avait épousé en 1046 Zoé dite Irène fille de l'empereur Constantin IX Monomaque morte en 1067 dont un fils Vladimir II Monomaque.

VII VLADIMIR II Le Monomaque (1053-1125) Grand-Prince de Kiev Né en 1053, il est le fils de Vsevolod Ier mais il succédera à son cousin Sviatopolk seulement en 1113 comme Grand prince de Kiev .Il est aussi connu pour être un organisateur et un administrateur remarquable. Ce fut lui qui fonda la ville de Vladimir sur la Kliazma, qui deviendra, en l'espace de deux générations, la capitale du Grand Prince.Vladimir Monomaque fut aussi un excellent combattant et négociateur. Bien avant de régner officiellement, il joua un rôle important dans les conférences princières pour mettre fin aux luttes intestines (1097, 1100) ou pour défendre la frontière avec la steppe (1103). Sur le terrain, il joua un grand rôle contre les Coumans contre qui il remporta une bataille à Salnitsa en 1111. Durant son règne, il continua à combattre et fit la guerre en Livonie, en Finlande et bien d'autres pays. Il a laissé une Instruction qui est l'une des premières œuvres de la littérature russe dans laquelle il donne un total général de 83 campagnes importantes et 200 princes coumans tués. Il meurt le 19 mai 1125 à Kiev.

VIII GEORGES Ier Dolgorouki (1091 - 1157) Grand-Prince de Kiev Iouri Vladimirovitch Dolgorukiy, connu sous le nom de George Ier de Russie est né en 1091. Il règne trois fois sur Kiev entre 1150 et 1157. Fils de Vladimir II Monomaque. Il gouvernait Rostov et Souzdal. Étant le fils du grand-prince de Kiev, il ne voulait pas se contenter de peu et il avait pour objectif de conquérir la Grande-Principauté, ce qui lui valut le nom de Dolgorouki (qui vient de dolguye rouki qui signifie « longues mains »). En 1120 il participe à la guerre contre les Bulgares de la Volga. En 1135 il est prince de Pereiaslav. En 1136 il revient à Souzdal son ancien fief. Son premier succès fut en 1149 quand il vainquit les troupes d'Iziaslav II Mstislavitch son neveu. Mais il ne put garder cette conquête longtemps et fut banni de Kiev en 1152. La seconde fois, Iouri Dolgorouki occupe Kiev en 1154 avec l'accord de l'autre grand-prince de Kiev Rostislav Ier banni de la capitale par Iziaslav III Davidovitch qui avait pris le pouvoir. Après cela, le prince Rostislav l'a élevé au rang de grand-prince de Kiev. Il a ensuite gouverné Kiev de 1155 à sa mort le 15 mai 1157 . Après son règne l'anarchie se généralisera à Kiev où se succèderont sur le trône de nombreux Grand princes dont l'autorité deviendra quasi nulle. Il restera dans l'histoire comme le fondateur de la ville de Moscou qui est citée pour la première fois sous son règne en 1147.

IX VSEVOLOD III Le Grand Nid (1154-1212) Grand Prince de Kiev Vsevolod III Vladimirski dit le Grand Nid Grand Prince de Kiev de 1174 à 1176. Grand Prince de Vladimir de 1176 à 1212. Né en 1154 à Souzdal, il est le fils cadet de Youri (Georges) Ier Dolgorouki et le frère d'André Ier Bogolioubski et de Michel Ier Iourievitch. Exilé avec sa mère et Michel à Constantinople, ils rentrent en Russie après la mort de André Ier. Grand duc de Kiev de 1174 à 1176, Il aide son frère Michel Ier Iourievitch à s'emparer de Vladimir contre l'usurpateur Iaropolk Vladimirski, puis lui succède après sa mort comme Grand duc en 1176. Il est le premier à porter le titre de Grand Prince de Vladimir en signe de rupture avec la grande principauté de Kiev. Il meurt le 14 avril 1212. Il doit son surnom à ses douze enfants issus de son union avec la princesse Marie d'Ossétie, morte le 19 mars 1206

X CONSTANTIN Ier (1185-1219) Grand-Prince de Rostov Prince de Vladimir de 1217 à 1218. Né le 18 mai 1185 à Vladimir il est le fils âiné de Vsevolod III Vladimirski. En 1206 son père l'envoie régner à Novgorod, puis l'année suivante lui donne l'apanage de Rostov. En 1211, Vsevolod redistribue les apanages et le désigne comme successeur moyennant la cession de cette ville à son frère cadet Iouri. Constantin s'y refuse et son père en représailles désigne Iouri comme successeur au lieu de lui. A La mort de Vsevolod, la querelle de ses fils Constantin et Iouri plonge le pays dans l'anarchie. On voit surgir 5 apanages pour les fils du prince défunt : Tver, Riazan, Rostov, Iaroslav, Nijni Novgorod. Les frères se partagèrent en deux camps soutenant Constantin ou Iouri. Cette période (1212-1217) est connue sous le nom de "l'Anarchie de la Grande Nichée". Constantin bat Iouri en 1216 dans la plaine de Lipitsa après quoi il en fait son héritier et se retire à Rostov. Il meurt le 2 février 1218. De son union avec une fille de Mstislav de Smolensk épousée le 15 octobre 1195 il laisse trois fils

XI VASSILKO (Saint Basile) (1208-1237) Grand-Prince de Rostov Vassilko né le 7 décembre 1208 prince de Rostov en 1218 assassiné par les Mongols le 4 mars 1238 après la bataille de la Sita.

XII GLEB Vassilievitch (1237-1278) 1er Prince Belozersky Beloozero lui fut donné en apanage alors qu'il était enfant et qu'il habitait avec sa mère à Rostov. Les écrits disent qu'il s'installa à Beloozero en 1238. Comme nombre de princes apanagés et depuis son plus jeune âge, il fut obligé d'entreprendre des voyages vers la Grande-Horde. En 1244, à l'age de sept ans, lui et son frére Boris, partirent pour la Grande-Horde chez le Khan Batou. Celui-ci les confirma dans leur droits sur leur apanages. En 1249, Gleb refit à nouveau le voyage pour se rendre auprès du Khan Sartak, fils de Batou. Cette même année, Gleb, avec sa mère et son frère Boris, accompagnèrent le corps de leur parent, mort à Wladimir, le prince Vassili Vsevolodovitch de Iaroslav, venu pour rencontrer Alexandre Nevsky. Pour l'année 1251, les écrits relatent que Gleb était dans son apanage de Belo Ozero. Il faut supposer que c'est à partir de cette date qu'il est venu habiter Beloozero mais ce déménagement ne fit pas rompre à Gleb ses relations avec Rostov. Il s'y rendit pour la consécration de l'église des Saints Boris et Gleb. Influent à la cour mongole, Gleb épousera la fille unique de Khan Sartaq. De par cette union , les Princes BELOSSELSKY BELOZERSKY sont des descendants directs de Gengis khan.

XIII MIKHAÏL Glebovitch (1263-1293) Prince Belozersky Fils de Gleb, il suivit la politique de son pére qu'il avait accompagné dans l'Horde en 1277. Malgrés ces droits indiscutables à régner à Beloozero, il fut démis par son cousin germain, le Prince Dimitri Borissovitch. Il ne rentra en possession de Beloozero qu'en 1287.

XIV ROMAN Mikhaïlovitch (1293-1339) Prince Belozersky Régna à Béloozéro de 1314 à 1339. La situation politique de ce Prince continuait d'être précaire. Il n'arrivait à conserver son trône qu'avec l'appuis des Tartares, et fit un pélerinage dans l'Horde en 1339. Il finit par vendre son fief, qui devait lui causer plus de soucis que d'avantages, à Ivan Kalita de Moscou. Il y conserva toutefois une indépendance nominative. Moscou, dans sa politique persévérante d'amasser le pays autour de sa nouvelle Capitale, ne dépêchait pas l'annexion du fief de Beloozero à son domaine.

XV VASSILI Romanovitch (+ avant 1380) Prince Belozersky Prince de Sougor

XVI YOURI Vassilevitch Prince Belozersky, dernier Prince apanagé à Beloozéro Dernier Prince Belozersky à jouir de droits souverains à Bélosselskaïa , dans la région du Lac Blanc. En échange de son apanage, il reçoit des domaines. Le fief de Beloozero n'était pas hérité de son pére le Prince Basile Romanovitch, mais de son Oncle le Prince Fedor Romanovitch , qui, avec son fils et héritier, périt dans la bataille historique de Koulikovo le 8 septembre 1380.

XVII ROMAN Yourievitch( + 1338) Prince Belozersky Fils de Youri Vassiliévitch, ce Prince avait une indépendance nominale au fief de ses ancêtres, à Beloé Selo (le village blanc) dans la région de Beloozero. Prince à Novgorod, il lutta contre Dimitri Donskoï de Moscou en 1388 et rentra dans ses terres avant d'avoir rencontré les troupes de Moscou. Il recommença ses offensives en 1393, quand, avec une armée de volontaires, il enleva plusieurs villes à Moscou. L'année suivante, il menait des troupes de Novgorod contre Pskov. Il trouva la mort en 1398, tué sur les rives de la Chelonj, et fut enterré à Porkhov.

XVIII FEODOR "Charopa" Romanovitch Prince Belosselsky La présence d'un surnom (ici Charopa) dans la lignée d'un Prince apanagé est presque toujours une indication de la perte de la souveraineté.

XIX GABRIEL Féodorovitch (Gavrila) Prince Belosselsky Fils de Féodor Romanovitch, ce Prince est cité en 1500, dans les livres du cadastre par Dimitri Kitaev. Le cadastre de la Votskaïa piatina l'indique habitant dans ses terres, dans la Principauté de Koporié.

XX ELIZARI (Chémiaka) Gavrilovitch Prince Belosselsky Fils de Gabriel Féodorovitch, comme deuxième Voïvod , il prend part à l'expédition contre Kazan, en 1544

XXI IVAN Elizarevitch Prince Belosselsky Fils d'Elizari, envoyé à Moscou par Magnus ,Roi de Lithuanie, pour annoncer au Tsar Ivan IV, la prise de Kefs et de Konhonos ( 1577)

XXII NIKIFOR Ivanovitch Le Grand (1608 -après 1689) Prince Belosselsky Fils d'Ivan, Stolnik du Patriarche en 1629, Noble de Moscou (1636), Voïvod à Kozalsk (1638), il avait en 1640 le village Doubrovskoé. A la cour en 1643, Attaché à la personne de l'Ambassadeur de Perse , Voïvod à Volny en 1646, nommé au Vladimirsky Soudny Prikaz à Moscou, mis en retraite en 1669. Il reçu des terres pour ses services rendus en 1669 et en 1689

XXIII IVAN Nikiforovitch (avant 1629-après 1708) Prince Belosselsky Stolnik en 1648, 1650 et 1676 . propriétaire à Dankov

XXIV ANDRE Ivanovitch (avant 1655 - 1712) Prince Belosselsky Essaoul dans la Campagne de Crimée (1687) . En 1703, Stolnik en service actif. En 1712, propriétaire de 97 serfs, Officier, il lui fut ordonné de venir s'installer à Saint Petersbourg dès la fin de la guerre du nord. Il tomba à l'ennemi devant Derot.

XXV MIKHAÏL Andrévitch (1702 - 1755) Prince Belosselsky Né le 1er novembre 1702, décédé le 19 janvier 1755. Il entre en 1717 dans la Marine , promu Sous-Lieutenant en 1721, Lieutenant en 1733. Affecté en 1734 à la construction des navires à Crenburg. Promu Major au Régiment Inguermanlandsky en 1739, Général Equipagemeister avec rang de Contre Amiral en 1740, Vice Amiral en 1745, Général Kriegskommiser en 1747, Chevalier de l'Ordre de Sainte Anne (1ère classe), il prit sa retraite en 1748.

XXVI

ANDRE Mikaïlovitch (1735 - 1776)  Prince Belosselsky Né le 8 mars 1735 à Moscou, décédé le 28 janvier 1776 à Marseille (France) Diplomate, frère aîné du prince Alexandre, fils aîné du contre Amiral  prince Mikhaïl Andrévitch Belosselsky et de son épouse née comtesse Tchernitcheff. Entre dans la Garde à 19 ans et fait son service actif dans le Régiment Préobrajensky. Au bout de trois ans, il est envoyé à Londres pour être formé aux affaires ministérielles. Colonel en 1760, il rejoint l'ambassade de Russie à Paris. Chambellan en 1776, il  est venvoyé comme diplomate à Dresde. De retour en france, il  meurt subitement à Marseille en janvier 1776.

ELIZABETH Mikaïlovna (1742 - 1807)  Demoiselle d'Honneur, écrivaine, mariée Baron Ivan Ivanovitch Tcherkassoff.

NATALIE Mikaïlovna (1745 - 1819) Demoiselle d'Honneur, artiste, mariée Baron  S. N. Stroganoff.

EVDOKIA Mikaïlovna (1748 - 1824) Demoiselle d'Honneur, mariée à S.P. Saltikoff.

ALEXANDRE Mikaïlovitch (1752 - 1809) Ier Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Promu en 1770 Sous-Lieutenant aux Gardes à Cheval, Capitaine en 1778, il prit sa retraite en tant que Brigadier en 1780. Gentilhomme à la Cour depuis 1779, il fut nommé Ministre Plénipotentiaire à Dresde puis à Turin. Conseiller privé, Grand Echanson de la Cour Impériale, Sénateur et Chambellan , Membre de l'Académie des Sciences de Saint Petersbourg , Chevalier des Ordres de Saint Alexandre Nevsky, de Saint Hubert, de l'Aigle noir et de l'Aigle rouge. Bailli et Commandeur Héréditaire de l'Ordre Souverain de Saint Jean de Jérusalem. Ecrivain, poéte et musicien. Autorisé par Ukaze Impérial du 27 février 1799 d'ajouter à son nom celui de Belozersky en souvenir des origines rurikides de sa famille tirées du fief apanagé de Béloozéro.

XXVII

ZENAIDE Alexandrovna (1789 - 1862)  Princesse BELOSSELSKY BELOZERSKY, Né à Dresde le 3 décembre 1789, décédée le 24 janvier 1862 à Rome (Italie), mariée au prince Nikita Grigorovitch Volkonsky. Ecrivaine, Poétesse, Compositrice et chanteuse,  elle tenait un salon littéraire à Paris puis à Rome. Elle est considérée comme une figure de la vie culturelle russe de la première moitié  du XIXème siècle.

ESPER Alexandrovitch (1802 - 1846) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Né à St. Petersbourg le 27 décembre 1802, décédé à St. Petersbourg le 15 juin 1846. Autorisé par Ukaze Impérial du 2 mars 1823 de porter le nom et le titre de Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY en sa qualité de seul fils vivant issu du second mariage du Prince Alexandre Mikhailovitch BELOSSELSKY BELOZERSKY. Général-Major, Aide de Camp de Sa Majesté l'Empereur de Russie (1844), puis Général-Major à la suite de S.M., Chef de l'administration de la police du Chemin de Fer Nikolaevsky.

XXVIII

NICOLAS Espérovitch  (1834 - 1936) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 5 janvier 1834, décédé à St. Petersbourg le 8 juin 1836.

ELISABETH Espérovna  (1834 - 1907) Princesse BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 8 novembre 1834, décédée à St. Petersbourg le 17 mars 1907. Mariée au prince Pierre Nikitiich Trounbetzkoy, maitre des cérémonies à la Cour impériale et conseiller d'Etat actuel.

OLGA Espérovna  (1838 - 1869) Princesse BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 17 février 1838, décédée à St. Petersbourg le 9 décembre 1869. Mariée au Comte Paul Andréiévitch Chouvalov, général d'infanterie, ambassadeur, commandant le corps de la Garde impériale, gouverneur général de Varsovie, membre du Conseil de l'Empire, chevalier de St. André, de Ste Anne (3è classe), de St. Wladimir (1ere et 3éme classe), de l'Aigle Noir de Prusse et de l'Ordre pour le Mérite de Prusse.

ALEXANDRE Espérovitch  (1842 - 1843) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 16 Janvier 1842, décédé à St. Petersbourg le 25 août 1843.

PAUL Espérovitch  (1842 - 1843) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 2 Janvier 1847, décédé à St. Petersbourg le 3 novembre 1848.

CONSTANTIN Espérovitch (1843 - 1920) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Né à Paris le 16 juin 1843, décédé à Neuilly sur Seine le 26 mai 1920. Sous-lieutenant aux Gardes à Cheval en 1863, Lieutenant en 1866 puis Aide de Camp du Chef des Gendarmes. Il réintègre la Garde à Cheval en 1877 et est promu Capitaine-Lieutenant en 1878 . En 1880, il devient l'Aide de Camp du Tsarévitch Nicolas Alexandrovitch, puis Aide de Camp de sa Majesté l'Empereur Nicolas II à son  avènement sur le Trône de Russie. Capitaine en 1882, Colonel-Lieutenant en 1900, Général-Major à la Suite de sa Majesté l'Empereur puis Général-Lieutenant, Aide de camp Général de sa Majesté l'Empereur Nicolas II en 1910,

Grand Croix de l'Ordre de Saint Stanislas - 3ème classe (1867)  1ere classe (1899)

Grand Croix de l'Ordre de Sainte Anne - 3ème classe (1879)  2eme classe (1887) 1ere classe  (1903)

Grand Officier  de l'Ordre de Saint Vladimir - 3éme classe (1890)  2eme classe (1907)

Chevalier de l'Ordre  de l'Aigle Blanc (1912)

Chevalier de l'Ordre de  Saint Alexandre Nievsky (1914)

Grand Officier de la Légion d'Honneur

Commandeur de l'Ordre de Dannebrog (1882)

Grand Officier de l'Aigle Rouge  (1887)

Grand Croix de l'Ordre de la Branche Ernestine de Saxe (1890)

Grand Croix  de l'Ordre de François-Joseph (1897)

Grand Officier de l'Ordre des Saints Maurice et Lazare (1902)

Grand Croix  de l'Ordre  du Saint Sauveur  (1889)

Grand Croix  de l'Ordre de la Couronne de Prusse (1905)

Grand Croix de l'Ordre de Victoria GCVO (1909).

37

XXIX

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/90124.gif

SERGE Constantinovitch (1867 - 1951) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Né à St. Petersbourg le 13 juillet 1867, décédé le 20 avril 1951 à Tonbridge (Kent, Grande- Bretagne) Elève du Corps des Pages (1888), Aide de camp du Grand Duc Vladimir Alexandrovitch, Officier au Régiment des Gardes à Cheval, Colonel Commandant du 3ème régiment de Dragons de Novorosiisk (1908), Général-Major à la suite de sa Majesté l'Empereur Nicolas II, Commandant du régiment des Lanciers de l'Impératrice (1910-1913), Général-Lieutenant. Ambassadeur de Russie en Grande Bretagne. Membre du Comité International Olympique représentant la Russie (1900 - 1908).

Chevalier de l'Ordre de Saint Stanislas (3éme classe)

Chevalier de l'Ordre de Sainte Anne (3éme classe)

Chevalier de l'Ordre de Saint Vladimir (3éme classe)

Commandeur de la Légion d'honneur.

38

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/13341.jpg

ESPER Constantinovitch (1871 - 1921) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Né à Saint Petersbourg le 8 octobre 1871, décédé à Paris le 5 janvier 1921, enterré au Cimetière des Batignolles (Archevéché de Paris). Elève dans le Corps des Cadets de la Marine (1885), Mitchman (août 1892), Lieutenant (décembre 1892), Chef de quart à bord des yachts Impériaux "Etoile Polaire" et "Alexandria" (1892 - 1899), dans la réserve de la Flotte de 1899 à 1901, Capitaine de Frégatte en retraite (1910).Gouverneur de Tornéo (Finlande) de 1914 à 1917. Médaillé de Bronze dans l'epreuve de régate (Voiliers de 10 mètres) au Jeux Olympiques de Stockholm en 1912.

Chevalier de l'Ordre de Saint Stanislas (3éme classe)

Chevalier de l'Ordre de l'Etoile Noire du Benin

Chevalier de l'Ordre de Saint Alexandre de Bulgarie (5éme classe)

Chevalier de l'Ordre des Saints Maurice et Lazare

39

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/64338.jpg

HELENE Constantinovna  (1869 - 1944) Princesse BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 5 août 1869, décédée à  Paris  le 23 janvier 1944. Mariée au prince Victor Serguéiévitch Kotchoubey, aide-de-camp général de l'Empereur de Russie et Directeur des Apanages.

40

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/45416.jpeg

OLGA Constantinovna  (1874 - 1823) Princesse BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 12 novembre 1874, décédée à  Paris le 26 octobre 1923. Mariée au prince Wladimir Nicolaiévitch Orlov, général-lieutenant, chef de la Maison Militaire de l'Empereur de Russie, assistant pour les affaires civiles du vice-roi du Caucase, chevbalier de St. Wladimir (2éme,3éme et 4éme classe), de Ste Anne (1ere classe), de St. Stanislas (1ere classe), commandeur de la Légion d'Honneur.

MARIA Constantinovna  (1883 - 1931) Princesse BELOSSELSKY BELOZERSKY Née à St. Petersbourg le 28 février 1883, décédée à  Bruxelles le 6 mars 1931. Mariée à Boris Egorovirch Hartmann, général-major, commandant du régiment des Gardes à Cheval et chevalier de St. Georges.

XXX

SERGE Serguievitch (1895 - 1978) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Né à Saint Petersbourg le 23 juin 1895, décédé à New-York le 23 octobre 1978. Ancien éléve du Corps des Pages, Officier au Régiment des Gardes à Cheval puis, en émigration, Colonel d'aviation de l'armée des Etats-Unis. Lieutenant Grand Maître de l'Ordre Souverain de Saint Jean de Jérusalem , Chevaliers hospitaliers ( Constitution du Roi Pierre II de Yougoslavie) 1968. . Auteur de Mémoires.

ANDRE Serguievitch (1909 - 1961) Prince BELOSSELSKY BELOZERSKY Né à Saint Petersbourg len 1909 et décédé le 9 avril 1961 à Reading (Berkshire, Grande Bretagne)


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ Эспер Александрович.