Сказав это, он протянул мне руку. Так мы простились, и я его больше никогда не видала. Нервы мои в продолжение всего дня были так натянуты, что, по его уходе, мне сделалось дурно. Я впала в свое каталептическое состояние, которое с большим трудом сдерживала в его присутствии. Очнувшись часов в 9-ть вечера и почувствовав холод, я закуталась в шубу и заснула, не раздеваясь. Проснувшись на другой день, хотя я и чувствовала большую слабость, но пошла в собор к обедне. Я насилу могла дойти назад; сильный ветер отнимал у меня и физические, и нравственные силы; в страхе я предполагала, что в такой ветер императрица не пойдет гулять, а мне за неимением с собой денег нельзя было уже оставаться дольше. Напившись чаю, чтоб несколько подкрепиться, я в час дня снова пошла в сад, который на этот раз был почти пуст. Опять долго бродила я по его аллеям, и под конец, изнемогая совсем, стала ходить взад и вперед по аллее, ведущей во дворец. Начало смеркаться, а императрицы все нет как нет. Я шла, опустив голову, и вдруг услышала опять какой-то шум. Я присмотрелась и увидела вдали нескольких офицеров в красных фуражках, идущих мне на встречу. Мне стало досадно на них, что они могут быть свидетелями моего неприятного положения при подаче просьбы; желая рассмотреть их хорошенько, я взглянула в лорнет и представьте мой ужас, когда в этой группе я узнала государя под ручку с государыней, а впереди их великих князей в красных фуражках. Все они быстро приближались ко мне на встречу. Я пришла в такое смущение, что кажется если б была возможность, то куда-нибудь ускользнула бы. Однако, подавив смущение, внутренне перекрестившись и держа в руках просьбу, я пересекла им дорогу; великие князья, как только заметили, что я хочу подойти, тотчас посторонились и дали мне дорогу. Государь с императрицей остановились; я поклонилась им, подошла прямо к ней и с волнением сказала:
- Ваше величество, я имею к вам просьбу.
- Что вам угодно? - спросила она тихим голосом, взглянув на меня своими кроткими глазами. Я, вместо ответа, подала ей свою просьбу; она приняла ее и, держа в руках, сказала: «Хорошо». Государь же в это время, осмотрев меня с ног до головы, спросил: «Кто вы такая»? -Я назвала себя, посмотрев прямо ему в глаза. Он еще раз повторил: «Как фамлия?» - Я ответила. Он, поклонившись, сказал: «Хорошо». - Я тоже поклонилась, и они пошли в одну сторону, а я в другую. Я спешила, чтобы не опоздать на поезд, наскоро взяла в гостинице свои вещи и отправилась в Петербург. На другой день, я вместе с Пашковым опять поехала в канцелярию императрицы и горе мое было велико, когда тот же секретарь ее, г. Мориц, ответил мне, что несмотря на то, что я лично подавала просьбу императрице, без формулярного списка отца девочек, невозможно ничего сделать. Когда же на мое несмелое замечание, не может ли он сам, как секретарь императрицы, потребовать этих бумаг? он, ухватившись за эту мысль, воскликнул:«Как это мне прежде в голову не приходило, ведь это возможно и я непременно это сделаю; а вы теперь же можете спокойно отправляться домой».