Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".


М. Д. Францева. "Воспоминания".

Сообщений 61 страница 70 из 91

61

В полумраке от теплившейся лампады перед ликом Спасителя «Моление о чаше» и при царившей тишине, мы просиживали ночи около него; бывало он выйдет из забытья и, видя меня постоянно возле него, обернется ко мне с своими, всегда добрыми, нужными словами: «А вы все здесь еще, друг мой? Измучил я вас?» Или, гладя меня по голове, скажет:«Как вы похудели, ухаживая за мной! Не знаю как и благодарить вас за ваше нежное хождение за больным стариком. И как должен я благодарить Бога, что я заболел не тогда, когда пpиехал сюда одиноким! Что стал бы делать я тогда без нежных друзей?» Положение больного ухудшалось с каждым днем, но никому из окружавших его не казалось, что он скоро нас оставит. Я не допускала мысли, чтоб это могло случиться, так она меня страшила. Хотя я и сознавала тяжелое и трудное состояние его болезни, но все надеялась, что Господь хоть чудом да оставит его еще нам на земле. Чтоб освежиться от томительной ночи, я утрами уходила на несколько минут к себе наверх в комнату. Вид великолепной картины восходящего солнца, оживления природы, чириканье птичек, веселая песня жаворонка, поднявшегося высоко, высоко над землею, все это не радовало меня, а еще более придавало грусти, тоска еще сильнее сжимала мое сердце от поражающего ужасного контраста, что в то самое время, когда в природе все дышало жизнью, в только что оставленной мною комнате угасала жизнь  любимого человека. Он чувствовал и видел яснее нас, что недуг его смертельный. Следующий разговор его со мною свидетельствует, насколько душа его была приготовлена к смерти и переходу в вечность. Однажды, незадолго до его кончины, поддавшись сильному горю при мысли о предстоящей скоро вечной разлуке с ним, я смотрела на умирающего старца, лежавшего в забытьи, и залилась горькими слезами. Точно ли он спал, или только лежал с закрытыми глазами, но вдруг он ласково обратился ко мне с вопросом:

-О чем вы плачете, друг мой?

Услыхав его вопрос, я как бы очнулась и старалась поскорее скрыть слезы, чтоб не испугать его; но он продолжал также тихо и кротко:

-Не плачьте, друг мой, обо мне; я готов предстать на суд милосердного Бога. - И, показывая рукою на стоящую пред ним икону Спасителя, продолжал: - Я молю только Господа Бога, чтоб он послал ангела своего отрешить мирно душу мою от тела. Вас же прошу, друг мой, когда меня не будет здесь на земле, помолитесь обо мне. Ваша молитва чистая  дойдет  до Господа и будет служить самым лучшим доказательством дружбы вашей ко мне на земле.

62

Тогда я уж не могла более сдерживать себя и зарыдала, припав к его исхудалым рукам и целуя их. Любящему его сердцу видимо стало жаль меня, и он начал успокаивать меня, говоря: «Не плачьте, друг мой, Господь может даст, что мы опять будем гулять вместе с вами по любимым полям»! Но, конечно, я хорошо понимала, что это одно лишь утешение с его стороны. В продолжение всей болезни Михаила Александровича все с большою любовью ухаживали за ним; старая няня тоже почти не отходила от больного, никто не тяготился им, кажется, всякий был бы рад целый век ходить за таким кротким, признательным больным, каким был он. Наталье Дмитриевне, жене его, конечно, тяжелее всех было видеть угасающую, столь дорогую, жизнь, и она с трудом могла сдерживать в присутствии больного, свою скорбь. Мы раза два предлагали ему пpиобщиться  Св. Таин, но он говорил: - Подождите, я еще не готов к этому великому таинству, скажу сам, когда нужно будет.

За день до кончины, Михаил Александрович поутру попросил послать за священником и Святыми Дарами, исповедался, просил у всех прощения и с большим чувством приобщился Святых Тайн. Потом, час спустя, по желанию крестьян, которые в продолжение всей болезни постоянно толпились у дверей дома, узнавая об его здоровье, принесли их чудотворную икону Скорбящей Божией Матери, и в комнате больного отслужен был молебен о его здоровье. Трогательная была картина, когда комната наполнилась крестьянами, молящимися о дорогом отходящем. Михаил Александрович сам молился с чувством и видимо был тронут молитвами крестьян, которых он всегда очень любил. По окончании молебна, с обычным своим добродушием он прощался с каждым из них, благодарил за участие и любовь, выраженную ими. Отдохнув немного после утомительного утра, он подозвал меня к себе, посадил на кровать и спросил: «Какой завтра день, почтовый? Вы будете писать в Тобольск?» и, не дав мне ответить, продолжал: «Теперь выслушайте мою последнюю просьбу: напишите и передайте, пожалуйста, всем моим друзьям и товарищам, назвав каждого по имени, последний мой привет на земле. Вашему же отцу скажите особенное от меня спасибо за его дружбу и жертву отпустить вас ко мне. Ведь я знаю, как это тяжело было ему, любящему вас так горячо». Отдохнув немного, он продолжал: «Другу моему Ивану Дмитриевичу Якушкину, кроме сердечного привета, передайте еще, что я сдержал данное ему слово при получении от него в дар, еще в Тобольске, этого одеяла (он был покрыт вязанным одеялом, подаренным ему Якушкиным), обещая не расставаться с ним до смерти. А вы сами видите, как близок я теперь к ней!»

63

День прошел спокойно: больной жаловался только на боль в раненой ноге. К вечеру боль усилилась, а потом появилось поражение всей правой стороны и части языка. Доктор велел поставить ногу в горячую ванну, боль не унималась, а горячая ванна произвела только вред; вся кровь прилила к голове; всю ночь он бредил и порывался встать, но парализованная нога мешала ему.

К утру 30-го апреля 1854 года сделался сильный упадок сил с выступившим холодным потом; бред прошел, сознание вернулось, и больной видимо угасал; ему начали представляться какие-то видения. Я принесла ему крест с мощами и предложила читать за мною молитву «Да воскреснет Бог». Он видимо обрадовался, приложился с благоговением к кресту, но едва мог уже произносить за мной слова молитвы. Силы все слабели, язык плохо говорил. Послали за священником, началось соборование; руки его были слабы и не могли держать свечу. Плач и рыдания огласили комнату умирающего; все домашние собрались помолиться об отходящем всеми горячо любимом человеке. По окончании соборования, священник предложил ему еще раз пpиобщиться  Св. Таин; он радостно выразил свое coгласие и с чувством глубокого благоговения принял Господа. Священник начал читать отходную, и во время чтения ее Михаил Александрович отдал дух свой в руки Божии с какою-то неземною радостною улыбкою, озарившею его уста.

Это было в 4 часа пополудни 30-го апреля 1854 года. Как только весть о кончине Михаила Александровича пронеслась на деревне*, так к первой же панихиде собрались все крестьяне. Трудно описать нелицемерную скорбь, охватившую всех присутствующих при первых звуках заупокойного пения, столь умилительно выражающегося в молитвах об усопших. Во все время четырехдневного стояния тела Михаила Александровича, панихиды от крестьян не прекращались. Они все считали священным долгом помолиться за искренно любившего их человека.

64

В первые минуты я как будто не понимала, что происходило около меня, плакала и молилась, кажется, только потому, что видела, как другие это делали; не могла даже проникнуться ясным сознанием случившегося скорбного события и ходила как тень, не принимая ни в чем участия. Но, однако, суетня и беготня, которая всегда бывает первое время по кончине человека, и бессонные ночи, проведенная с больным, на столько меня утомили, что когда все разошлись и все утихло, и мы, оставшись одни с Натальей Дмитриевной, сели в гостиной на диван рядом с той комнатой, где стояло тело почившего, я, положив голову к ней на колени, забыв все, заснула крепким сном. Но! какое ужасное пробуждение! До сих пор не могу вспомнить о нем без содрогания. Я еще не успела открыть глаз, как вдруг слова чтеца, говорившего медленным, мерным тоном: «Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего болярина Михаила» - поразили мой слух. Невозможно выразить того, что испытывала я в эту минуту. «Да неужели же свершилось то, чего я никак не допускала?»- отозвалось у меня глубоко в разбитом сердце. «Неужели же в самом деле то существо, которое было так недавно еще с нами, разделявшее вместе все наши радости и огорчения, находилось теперь недвижимо там, в той комнате, откуда неслись эти ужасные заупокойная слова? Но где же он сам? Ведь за несколько минут он был тут? Теперь же чувствуете, что его нет уже с нами? Что же это такое? Человек был, и нет его? Куда ушел? Что такое смерть? Что за таинственный, незримый ни для кого переход совершил он»?.. Все эти вопросы один за другим толпились в больной голове моей и сжимали невыносимою болью сердце. Открыв глаза, я увидела, что уже наступила ночь; тускло горевшая лампа на столе разливала полусвет в обширной гостиной; луна, показавшись из-за туч, освещала мрачный, безмолвный сад и ударяла прямо в окна нашего осиротевшего дома. Когда я поднялась, то Наталья Дмитриевна, взглянув на меня, невольно вскрикнула: «Посмотри, что это у тебя с лицом, одна сторона темная, другая совершенно белая?»

О кончине Михаила Александровича послали тотчас известием в Москву к родным; но так как тогда телеграфа еще не было, то родные не могли скоро приехать, почему в ожидании их похороны пришлось отложить до 4-го мая. День был жаркий, веял благотворный ветерок, деревья распустились, даже черемуха была в цвету. С раннего утра несметные толпы крестьян из окружных даже деревень собрались отдать последний долг человеку, страдавшему за идею об их освобождении. До самого собора в Бронницах гроб несли на руках своих крестьяне, вереница экипажей с родными и знакомыми тянулась по проселочной дороге. Мы же все шли пешком за гробом отлетевшего нашего друга.

При торжественном богослужении совершилось погребение. Тело опустили, при громких рыданиях всех присутствующих, в тот же склеп, где погребен был и брат  его Иван Александрович при соборном храме в городе Бронницах.

По окончании церемонии все печально возвратились в осиротевшее Марьино, где приготовлено было поминовение об усопшем, для гостей в доме, а для крестьян на расставленных в саду столах.

65


Глава 7.

Жизнь наша в Марьино после кончины Михаила Александровича Фонвизина. -  Моя болезнь. - Отъезд Натальи Дмитриевны Фонвизиной в Кострому. -  Известие о кончине моего отца. - Печальное положение нашей семьи. -  Мое душевное расстройство. - Поездка моя в Кострому к Наталье Дмитриевне Фонвизиной. - Приезд в Марьино моей матери. — Мои заботы о семье. - Первая, неудачная поездка в Петербург. - Вторичная поездка в Петербург. - Счастливая встреча в вагоне. - Помещение двух моих братьев в кадетский корпус. - Третья поездка в Петербург.  - Хлопоты с племянницами. - Поездка в Царское Село для подачи просьбы императрице. - Добрый офицер-немец. - Моя оплошность. - Затруднительное положение. - Флигель-адъютант граф Апраксин. - Подача моей просьбы императрице. - Определение одной из моих племянниц в Елизаветинский институт. - Мое свидание с Николаем Николаевичем Анненковым. - Его любезное участие ко мне. -  Заключение.

После отъезда всех родных в Москву, мы остались с Натальей Дмитриевной вдвоем. Дни нашей одинокой жизни потянулись, сопровождаемые мрачной тоской, которая точно камнем давила нас своею тяжестью. Для меня все переменилось в доме, все обаяние жизни исчезло с смерти Михаила Александровича, поля и сады потеряли всю свою прелесть; привыкнув делить постоянно почти все время с ним, я чувствовала живо незаменимость его утраты. Явилась какая-то убийственная апатия ко всему и всем; единственное еще утешение я находила в ежедневном посещении могилы и в молитвенном единении с усопшим. Здоровье мое не выдержало, и я заболела. Даже Наталья Дмитриевна, несмотря на твердость своего характера, не могла выносить убийственной тоски и решилась проехаться в свои родовые Костромские имения, где она провела всю свою поэтичную юность, и где нужен был для обозрения ее хозяйственный глаз. К несчастью, я не могла, как предполагала прежде, сопутствовать ей; у меня так разболелась нога, что я пролежала несколько недель в постели. Оставшись после отъезда Натальи Дмитриевны совершенно одной в деревне, я нисколько не тяготилась моим одиночеством, мне сначала даже было приятно иметь возможность отдаваться всецело грусти и воспоминаниям о прошлом. Апатия моя нарушалась лишь одним желанием увидаться поскорее с отцом, к которому я стремилась всей душой, и я, несмотря на тайный какой-то страх не увидать его больше на земле, положила непременно возвратиться к зиме в Сибирь; но, судьбы Божьи неисповедимы! В конце сентября я получила письмо от матери моей от 9-го сентября, где она писала, что отец захворал обычными своими спазмами и вспоминает, что никто так не угождал ему в болезни, как я. Странное впечатление произвели на меня эти малозначащие как будто слова. Мне точно кто-то сказал, что все уже кончено и отца нет больше на этом свете. Я мрачно передала свое впечатление старой няне Матрене Петровне и доктору, приезжавшему ежедневно ко мне из города. Они, конечно, стали меня уговаривать не придавать этому значения, относя все к расстройству нервов. Я слушала их, и сколько не старалась заглушить тайный голос разумными доводами, никак не могла; но чтоб не спорить, я, взяв на себя личину равнодушия, стала ждать второго письма, которое неделю спустя и было уже в моих руках. Долго не могла я решиться открыть его, перечитала нарочно прежде все другие незначащие от разных управляющих письма, и когда няня, стоявшая около меня, сказала мне:

- Да оставьте уж не интересные письма, прочтите лучше, что пишут из Тобольска?

Тогда только решилась я распечатать дрожащими от волнения руками письмо, хотя оно и не было запечатано черною печатью. Первые строки письма меня не поразили; писалось о чем-то, не помню, незначащем. В половине же письма вдруг читаю, что мать «до сих пор не может привыкнуть к ужасной мысли, что отца нет больше на свете». Я точно окаменела, не могла понять: «что же это такое? разве в самом деле отец умер? так почему же такую ужасную истину сообщают мне слегка, как какую-то простую новость».

66

Чувство злой досады против матери за столь легкое сообщение охватило меня в первую минуту. Подробностей никаких, кроме плача и сетования о своем горе! но скоро объяснилось это странное уведомление. В тот же день, когда мать писала мне от 9-го сентября, о легкой болезни отца, желая меня несколько приготовить, его уже не было в живых. 4-го сентября с ним сделался удар, а 9-го его уже не стало. Мать моя и добрый наш друг П. С. Бобрищев-Пушкин написали мне подробно, как об его внезапной болезни, так и о кончине, и послали все это к одной нашей близкой соседке-помещице, которой писали и прежде о безнадежном состоянии отца, прося ее, подготовив меня, передать потом их письма. Она же поступила настолько неразумно, что, приехав ко мне ранее и найдя меня в сильно нервно-возбужденном состоянии от предчувствия, что отец скончался, испугалась и уехала, не решившись даже намекнуть мне о моем горе. Она только велела прислать за ней тотчас же, как я получу второе письмо от своих.  Глупее ее распоряжений ничего не могло быть! Узнав о получении мною второго письма, она приехала и только теперь прочла первое письмо, где находилось подробное описание христианской и прекрасной кончины отца. Он несколько раз приходил в себя, два раза приобщался св. Таин, соборовался, благословил всех детей, а меня заочно; потребовав мой портрет, он благословил его и велел написать мне, чтоб я молилась за него. По прочтении отходной, духовнику захотелось, чтоб была пропета любимая его песнь к Богородице: «Высшую небес», во время которой он и испустил мирно дух свой, заповедав плачущей матери «возверзти печаль свою на Господа». Истерическое рыдание вывело меня из того окаменения, в которое я впала по прочтении первого мною полученного письма; потрясение и так уже расстроенных моих нервов было так сильно, и так неожидан был для меня, не смотря на предчувствие, последний жестокий удар, что я положительно боялась за свою голову, тем более, что кроме жгучего сердечного горя, я понимала, что осиротевшая семья наша из восьми детей с больною, слабою и волей, и физическими силами, матерью, осталась в крайне тяжелом положении и вся забота о ней падала на меня одну. Я тут же решила ехать как можно скорее на помощь к матери; но мать не захотела оставаться без отца в Сибири и предупредила меня, что она со всеми детьми переезжает в Poccию. Наталья Дмитриевна, узнав об этом, предложила в наше распоряжение флигель в деревне. Сколько ни боролась я с удручающею меня скорбью, но она одолела меня и, постоянно усиливаясь, довела до такого нервного состояния, что у меня явилась болезнь (столбняк), продолжавшаяся и мучившая меня более восьми лет. Наталья Дмитриевна по своим делам не могла скоро возвратиться из Костромских имений и писала мне, что она окружена людьми недоброжелательными и боится, чтоб они не наделали ей много зла. Получая такие тревожные от нее письма, мне, при моем расстройстве, вообразилось, что и она находится в беспомощном положении, и я, несмотря на свою болезненность, взяв девушку, одна отправилась на помощь к Наталье Дмитриевне в имение, верст 200 за Кострому. До Троицы Серия я доехала на своих лошадях, а оттуда должна была уже ехать на передаточных. До Ростова нас везли в порядочных повозках, дальше мы уже не имели этого удобства, а за Костромой пришлось, буквально, лежа в узкой как гроб повозочке, запряженной парой лошадей, тащиться с простым мужиком на козлах по дремучим Костромским лесам. Бывало я подниму рогожу, покрывавшую нашу гробницу, посмотреть где мы едем и кроме звездного небосклона, да дремучего покрытого снегом леса ничего не видно. Иногда становилось жутко, что мы две беззащитные женщины совершенно находимся в руках неизвестного нам мужика. Но милость Божия покрывала нас своею святою охраною, и мы доехали благополучно. Наталья Дмитриевна, непредупрежденная о моем приезде, сколько обрадовалась, столько же и удивилась, увидав меня: «Точно приведенье явилась ты»,- говорила она. Именье ее – Давыдовка - расположено в превосходной местности, на крутой горе, покрытой густым лесом, внизу же, его живописно огибала, извиваясь, река Унжа, то ускользая от глаз, то снова показываясь вдали лучезарным изгибом.

Назад я возвращалась уже вместе с Натальей Дмитриевной на почтовых.

67

По приезде нашем обратно в Марьино, чрез несколько дней, в конце декабря 1854 года, из Сибири приехала мать моя с семьею. Несказанно тяжело было мне, увидевшись с своею семьею, не найти посреди ее дорогого отца моего.

Последующая моя жизнь в России потянулась для меня в непрестанных заботах и хлопотах об осиротевшей семье моей, оставшейся, за исключением небольшой, заслуженной отцом пенсии, почти без всяких других средств  к существованию. Прежде всего я устроила двух маленьких братьев в пансион, а потом стала хлопотать о помещении их на казенный счет корпуса. Поэтому надо было самой ехать в Петербурга, куда я и отправилась в мае месяце 1855 года. Для меня был трудный подвиг решиться совершенно одной ехать в незнакомый город, где я не имела никого из близких; но делать было нечего; полная надеждой на успех, я все-таки довольно бодро отправилась туда.

Приехав в Петербург, я остановилась у одних моих знакомых. На другой день, скрепя сердце, я отправилась в Главный Штаб, где начальником в то время был генерал Путята. Спустя долгое время, вышел генерал и обошел по очереди просителей. Личность и прекрасные его манеры пленили меня сразу. Он учтиво спросил о моем деле и, узнав в чем оно состояло, сказал, рассмотрев бумаги, что братья мои имеют полное право на поступление в корпус, если только, прибавил он, попадут в очередь; но что просьба должна быть подана в сентябре, а не в мае, почему и не может быть теперь принята. Так я и уехала из Петербурга с подорванной уже надеждою на успех поместить братьев, тем более, что познакомившись с некоторыми родственниками декабристов: братом П. С. Бобрищева-Пушкина, Михаилом Сергеевичем Бобрищевым-Пушкиным, и отыскав свою старую приятельницу, дочь декабриста Анненкова, вышедшую замуж и поселившуюся в Петербурге, я еще более разочаровалась в успехе моего предприятия, так как они все говорили, чтоб я не рассчитывала много на любезные обещания высокопоставленных лиц: что они все обещают, да мало исполняют. Возвратившись с разбитым сердцем назад, я в октябре должна была опять ехать в Петербург, но только с меньшею надеждой на людей, а с большим упованием на помощь Божию, которая и выказалась вскоре чудным образом. Надо сказать, что когда был назначен день моего отъезда из Москвы, одни мои знакомые очень упрашивали меня остаться до другого дня, чтоб присутствовать у них на маленьком вечере. Конечно, такая отсрочка ровно ничего не значила, но как иногда бывает нужно следовать внутреннему влечению. Хотя меня очень привлекало быть на вечере, но я не могла побороть внутреннего требования ехать именно в назначенный мною день; сколько я ни колебалась, но все-таки настояла и поехала в тот же день. В вокзале железной дороги встретила меня Марья Кирилловна Нарышкина, которая, зная мою дикость, приехала меня проводить. Вагон был полон, когда мы вошли в него. Усевшись и оглянувшись вокруг, я несколько испугалась непривлекательного вида окружавшей меня компании; одно только место как раз против меня, было свободное, я и молила Бога, чтоб сел кто-нибудь из людей более порядочных; на мое счастье входит военный очень приличный господин, садится, берет книжку и в продолжение всего дня читает ее. Я совершенно успокоилась, но на одной станции входит в вагон какой-то старый, очень некрасивый господин, неряшливо одетый, подходит прямо к моему vis-a-vis и дружески здоровается с ним; меня испугала неприятная наружность вошедшего, но, к счастью, поезд скоро двинулся, и он ушел, а мой vis-a-vis снова принялся за чтение. Приходить ночь, vis-a-vis, заметив, что я никуда ни на одной станции не выходила, обратился ко мне с просьбою поберечь ему, пока он пьет чай, соседнее, опустевшее место, прибавив, что он едет из Варшавы и четвертую ночь не спит. Я обещала. Вернувшись, он поблагодарил меня и обратился с вопросом, куда я еду, и, узнав, что я хлопочу о помещении братьев в корпус, сказал мне:

- Позвольте записать фамилии ваших братьев; с этим же поездом едет тесть г. Путяты; на следующей станции я его увижу и попрошу замолвить словечко зятю о вашей просьбе.

Я поблагодарила его и, конечно, очень обрадовалась такому неожиданному случаю. На следующей станции почти весь вагон опустел; все ушли ужинать. Оставшись почти одна, я чрез несколько минут услышала позади меня шум, и, оглянувшись, с испугом заметила того же неприглядного старика. Мой vis-a-vis представил мне его:

-Генерал Пашков, тесть генерала Путяты.

68

Он очень добродушно и любезно отнесся ко мне, обещался исполнить все, что только будет от него зависеть, записал мой адрес и просил прежде его не являться к Путяте, сказав, что он сам через три дня приедет сообщить мне ответь г. Путяты. Я не знала как благодарить Бога за такую неожиданную помощь. Мой vis-a-vis был некто Баранов, которого я тоже благодарила сердечно. Приехав в Петербург, я рассказала знакомым о моей счастливой встрече с г. Пашковым; меня всячески старались разочаровать: «Ждите его обещания и пропускайте время», - говорили мне все и опять смутили меня страшно; но торжество мое было полное, когда Пашков в назначенный срок привез мне ответ, чтоб я представила все бумаги г. Путяте, и просил передать их ему, а он уже сам отдаст их зятю. Таким образом, через, него Господь помог мне поместить обоих братьев во 2-ой Московский кадетский корпус. Только что я немного успокоилась от всех этих треволнений как приезжает из Киева моя старшая замужняя сестра с тремя маленькими дочерьми, у которых отец подполковник Нога, вследствие расстройства своих дел, сошел с ума. Он тоже служил при кн. Горчакове в Сибири в Томске и Омске полицеймейстером и, быв необыкновенно честным человеком, отличался, особенно в Томске, необычайною распорядительностью, уничтожил почти все грабежи, бывшие до него и наводившие панический страх на жителей Томска; так что при ревизии гр. Толстым Томской губернии, он обратил на себя особенное внимание гр. Толстого и получил орден за отличную и примерную распорядительность. Переведенный потом в Омск, он не захотел подчиняться прихотям генеральши Шрамм, имея поэтому поводу неприятности с кн. Горчаковым, и вышел в отставку; но, будучи всегда честным тружеником, не нажил себе, конечно, состояния, хотя и мог бы обогатиться даже в Томске. Он переехал к себе на родину в Киев, стал более и, имея семью, не вынес лишений и кончил сумасшествием. Дети подрастали и требовали воспитания, сестра и привезла их к нам. Мне же опять пришлось хлопотать за них. Настало время коронации императора Александра Николаевича и я надеялась что-нибудь сделать; прожила с месяц в Москве, но ничего не успела; трудно было в такое суетливое время имеет доступ к тем лицам, от которых зависело дело. Под конец, уже когда двор уехал из Москвы, я случайно встретилась у одних знакомых опять с генералом Пашковым. Обрадовавшись этой встрече, я рассказала ему о своих новых хлопотах и о совершенной своей неудаче. Он был настолько добр, что снова предложил мне свои услуги и сказал, что справится в Петербурге и напишет мне, что нужно будет предпринять. Вскоре я получила от него известие, что мне нужно самой опять приехать в Петербург, куда в ноябре я и отправилась. Однако, мне с девочками было гораздо больше хлопот, чем с мальчиками, не смотря на деятельную помощь того же доброго г. Пашкова. Главное затруднение состояло в том, что не было нужных бумаг у детей, а сумасшедший отец не выдавал их. Сколько раз ни ездила я вместе с Пашковым в канцелярию императрицы к секретарю г. Морицу, человеку произведшему на меня самое отрадное впечатлите своею человечностью и деликатностью, но без бумаг ничего не могла сделать. Тогда я решилась подать лично просьбу на высочайшее имя. Написала сама на имя императрицы Марии Александровны просьбу и поехала в Царское Село, где еще находилась царская фамилия и где, казалось мне, было удобнее подавать просьбу. Рано утром, 21-го ноября я была уже в Царском. Взяв извозчика, я велела везти себя в ближайшую гостиницу к дворцу, которая оказалась довольно грязною; но выбирать было некогда. Номер был очень плоховат. Извозчик дорогой рассказал мне, что во дворце по случаю праздника есть обедня, что туда всех пускают и государыня вероятно будет там. Я, оставив в гостинице свои вещи, прямо на том же извозчике отправилась во дворец к обедне; остановившись у подъезда, я робко, не зная куда идти, поднялась по лестнице наверх. Проходя залы, ведущие в церковь, наполненные придворными, я невольно смутилась, думая туда ли я иду, и не знала идти ли дальше; но они заметили мое смущение и учтиво указали дорогу в церковь. Церковь поразила меня своей красотой, она была голубого цвета и покрыта золотыми звездочками, пол устланный дорогими коврами, впереди стояли бархатные кресла и мягкие стулья. Я сначала все поджидала прихода императрицы, но она, как оказалось после, не была у обедни по нездоровью. Тихое, стройное пение придворных певчих невольно вызывало у меня слезы от страха, как я решусь одна, без руководителя, подавать прошение. Помолясь усердно Господу, я предалась на Его святое милосердое. Обедня кончилась, все стали расходиться; я, смущенная, последовала за другими и запуталась в коридорах, не зная как и куда выйти; расспросив как пробраться в колоннаду, о которой мне прежде говорили, я только что вошла в нее, как вижу подают одиночные сани; спрашиваю у кого-то:

- Для кого эти сани? - Государь сейчас едет на парад в Петербург, - ответили мне.

У меня сейчас мелькнула мысль не подать ли ему тут прошение? Я пошла дальше, вдали стояла группа офицеров; подойдя к ним, я остановилась; некоторые спросили меня, что мне нужно?

69

Я ответила, что я приехала из Сибири и желала бы видеть государя. Один из офицеров немец спросил меня, не хочу ли я подать просьбу государю, - я ответила отрицательно, потому что Пашков и многие другие предупреждали меня, чтоб я не всем рассказывала, что хочу подавать просьбу императору. Вдруг все зашевелились. «Государь едет!» - пронеслось по саду; меня поставили ближе к решетке. Государь выезжал шагом из-за решетки в колоннаду, все обнажили головы; государь, проехав мимо меня, вдруг остановился и громким, строгим голосом, смотря вперед, спросил:

- Кто вы такой?

Тихим, дребезжащим голосом отвечает кто-то:

- Вашего императорского величества верноподданный такой-то.

- А разве вы не знаете, что мои верноподданные передо мной шапки снимают? - также строго и громко заметил государь.

Мы все невольно оглянулись и увидали стоявшую несчастную фигуру какого-то человечка, с поднятою кверху просьбою, забывшего снять шапку.

- Отведите его к дежурному флигель-адъютанту и скажите, чтоб рассмотрел просьбу! - сказал гораздо уже мягче государь, и поехал дальше.

Несчастного окружили офицеры и повели дальше; я же осталась как громом пораженная этою сценой; у меня сжалось сердце от предстоящего и мне самой подвига подания прошения и также полного незнания правил для этого. Куда же, думаю, мне идти? Офицер-немец, уже немолодой и очень добрый на вид, заметив мое смущенное состояние, опять, когда все разошлись, обратился ко мне, повторяя вопрос, не думаю ли я подать просьбу? С участием сделанный им вопрос внушил мне к нему доверие, и я решилась ему сознаться. Он, узнав, что просьба у меня написана на имя императрицы, заметил мне, что она только и может быть подана императрице, а не другому кому. Он принял живое участие во мне, рассказал подробно на мой вопрос, где я могу увидать императрицу, объяснил, что она в два часа всегда гуляет по саду, и тут я могу легко подать ей просьбу. Он повел меня по Царскосельскому саду, показывал черных лебедей и, расставаясь, пожелал полного успеха. Оставшись совершенно одна в неизвестном саду, я пошла бродить по расчищенным и указанным мне офицером дорожкам, где обыкновенно гуляет императрица, ожидая ее выхода. Долго бродила, я в тревожном ожидании; сначала много гуляющих встречалось мне, потом сад начал пустеть; начал перепадать маленький снежок и сделалось довольно сумрачно, а императрицы все нет, как нет. Страх запал у меня на сердце; а что может быть она по этой погоде совсем не пойдет, что мне тогда делать? Силы стали мне изменять, так как я с утра ничего не ела; отдохнувши немного на скамейки и собрав последние силы, я поплелась опять по алле, ведущей ко дворцу. Вдали показалась какая-то группа, я направила к ней свои шаги; подойдя ближе, я увидала очень быстро идущую, одетую в черное, женщину, окруженную мальчиками и собачками, покрытыми красными попонами. Она так скоро шла, что я, приняв ее за придворную даму с детьми, посторонилась, дав им дорогу. Поднявшись выше, я встретила немца-офицера, который обратился ко мне с словами:

- Ну что подали императрице просьбу?

- Какой императрице, она еще не выходила!- растерянным голосом отвечала я.

- Как не выходила, она ведь сейчас прошла мимо вас, поспешите поскорее обогнуть эту аллею и дойти до той решетки, за которую не пускают уже посторонних, раньше ее прихода,— сказал он несколько рассерженным голосом на мою глупую оплошность. Как я ни спешила к решетке, но, подойдя к ней, увидала, что императрица, опередив меня, уже была за ней.

70

Положение мое было ужасное; я впала буквально в отчаяние; досада на себя, на свою глупость, терзала невыносимо мое сердце; я не знала, что мне делать; разбитая и усталая, я еле тащилась по дорожке, как вдруг слышу за собой шлепанье калош, чаще других встречавшегося мне какого-то офицера. Он прошел мимо меня, оглянулся и, вернувшись, обратился с вопросом:

- Видела ли я великих князей и с кем они прошли?

Я отвечала очень сухо:

- Не знаю с кем, кажется с государыней.

- Как, кажется, вы разве не знаете ее?

- Не знала, но мне сказали после, что это она.

- Стало быть, вы нездешняя? Откуда же вы, из Петербурга?

- Да, из Петербурга.

- Постоянно там живете?

- Нет.

- Так вы московская?

- Нет, не московская.

- Так откуда же вы?- приставал он ко мне с своими докучливыми вопросами.

- Из Сибири, - угрюмо отвечала я ему.

- Есть ли у вас знакомые в Царском?

- Никого нет.

- С кем же вы приехали?

- Одна.

- Как одни, где же вы остановились?

- Сама не знаю, в какой-то гостиннице, куда привез меня с вокзала извозчик и теперь, не зная ее названия и местности, я не знаю даже как и дойти до неё.

- Вы что же приехали? у вас есть просьба?

- А вам что за дело? — ответила я ему сурово, вспомнив, что мне не советовали говорить об этом.

- Да может быть я могу вам быть полезен?

- Вы! не думаю!

- Отчего же? — я  дежурный флигель-адъютант.

Тогда взглянув на него пристальнее и заметивши на нем аксельбанты, я, нисколько не растерявшись, спросила:

- А фамилия ваша?

- Граф Апраксин.

- Ну, это другое дело.

- Я обязан даже, если вы имеете просьбу к императору, принять и передать ее.

- Моя просьба к государыне.

- Жаль, тогда я не имею права принять ее; почему же вы пропустили удобный случай и не подали ей?

- Я не знала, что это императрица.

- Что же вы думаете делать теперь?

- Остаться до завтра, хотя для меня это будет ужасно, мне еще надо отыскать гостиницу, где я остановилась.

- Позвольте мне вас проводить.

- Я обрадовалась его предложению.

Выйдя с ним на площадь, я совсем не узнавала местности и не знала, где была та гостиница, в которой я остановилась; но к моему счастью попался тот самый извозчик, который вез меня с вокзала; я тотчас его узнала и закричала ему, чтоб он нас довез.

- Хороша гостиница? - спрашивает меня гр. Апраксин.

- Не очень.

- А можно мне войти с вами?

- Пожалуйста.

Взошли мы в номер, который был довольно грязен и темен.

- Ах, как тут дурно! - воскликнул он. – Разве нет лучших номеров? - обратился он к стоявшему со свечой коридорному.

- Есть, но дороже, рубля на два.

- Это для меня слишком дорого, - поспешила я сказать.

- Позвольте мне вам нанять.

- С какой это стати? — гордо ответила я, взглянув прямо ему в глаза.

- Мне ведь это ничего не стоит.

- Благодарю за внимание, но остаюсь тут же в этом номере

- Так позвольте несколько минуть пробыть с вами?

Я воспользовалась его присутствием, чтоб показать, по форме ли написана моя просьба. Оказалось, как следует; он, повертевшись, опять говорить:

- Как здесь холодно! Вам не холодно?

- Нет, не холодно.

- Что же вы не обедаете?

- Не хочу.

- Как не хотите? - да ведь я все время в саду следил за вами, только боялся подойти к вам, вы так сурово смотрели, и знаю, что вы еще не кушали. Позвольте мне взять вам обед?

- Благодарю, я не хочу есть.

- Какая вы гордая!

Посмотрев на часы, он воскликнул:

- Уж 5-ть часов, скоро приедет государь из Петербурга, а мне нужно еще пообедать; да как же вы-то останетесь без обеда?- позвольте мне хоть с царского стола прислать обед, ведь это не мой, а царский. На мой решительный отказ он воскликнул:

- Видно, что вы сибирячка, где много гордости.

- То есть достоинства, хотите вы сказать,- заметила я ему.

- Однако, прощайте, мне пора идти, да как же вы одна останетесь, можно мне вечером зайти к вам? Я молчала.

- Так верно вам неприятно мое посещение?

Я опять молчу.

- Ну так прощайте, если случится когда вам в Петербурге подавать просьбу императору, спросите в дежурной комнате флигель-адъютанта графа Апраксина, я всегда буду к вашим услугам. Впрочем, если и здесь что нужно будет, то пришлите, я все доставлю вам.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".