Глава 6.
Наш отъезд из Тобольска. – Мое прощание с отцом. – Наше путешествие до Нижнего Новгорода. – Неожиданные крестины. – Приезд в Москву. – Приезд генерал-губернатора, чтобы мы немедленно выехали в Марьино. – Прощание с жандармом. - Приезд в Марьино. - Свидание с Михаилом Александровичем Фонвивиным. - Наша жизнь в Марьине - Рассказы Михаила Александровича Фонвизина. - Нарышкины. - Моя поездка в Говорово на именины М. М. Нарышкина. — Семейство Рененкамф. — Кончина моего отца. — Предсмертная болезнь и кончина Михаила Александровича Фонвизина.
4 мая 1853 года, как только дороги стали возможными для проезда, мы двинулись в далекий путь, тоже в сопровождении жандарма, двух детей-приемышей, меня, старой няни, разделявшей с Фонвизиными их изгнанническую жизнь в Сибири, и прислуги. Мы выехали из Тобольска утром в трех тарантасах, нагруженных доверху (сибирские тарантасы необыкновенно удобны и приятны для путешествия), разместившись таким образом: Наталья Дмитриевна со мной и жандармом на козлах в одном, в другом няня с детьми, а в третьем прислуга с багажом.
Все близкие провожали нас до берега Иртыша, до места Под-Чуваши, где, пока устанавливали наши экипажи на паром, мы простились со всеми провожавшими нас. Здесь же простилась я с моей матерью, маленькими сестрами и братьями; немало, конечно, было пролито горьких слез при этом. Отец же мой, Свистунов и Бобрищев-Пушкин поехали провожать нас и дальше, до второй станции, верст за 40.
Прощание мое с отцом было самое тяжелое. Я была поражена его страшною грустью и необыкновенною нежностью, выразившейся при прощании со мной, тогда как обыкновенно, при всей его горячей любви ко мне, он мало выражал это чувство внешним образом; но при расставании оно проявилось в неудержимом потоке нежных задушевных излияний; он целовал мне руки, глаза, благословляя меня. Его сердце точно предчувствовало, что наше с ним свидание на земле не повторится более. Четыре месяца спустя после кончины Михаила Александровича Фонвизина, отец мой скончался в Тобольске без меня.