Вышедши от него, отец спросил меня, не хочу ли я пройти в секретный каземат, где содержалась только что приведенная партия политических преступников-поляков, состоящая из 14-ти человек. Получив мое согласие, мы отправились дальше; железные решетчатые ворота, отделявшие секретный двор, были заперты на замок; дежурный офицер их отпер, и они растворились перед нами, чтобы только пропустить нас и тотчас же за нами снова сомкнулись. Грустно замерло у меня сердце! На секретном дворе встретилось нам несколько человек в кандалах; это были убийцы, которые, высидев по нескольку лет на цепи, оставляются потом вечно в кандалах и выпускаются на прогулку только по секретному двору. Особенно одна личность бросилась мне в глаза: здоровый, коренастый, высокого роста мужчина, некто Коренев, представлявший тип совершенного разбойника; он загубил душ десять, просидел десять лет на цепи и был оставлен навсегда в кандалах в остроге. Когда мы вошли в секретные казематы, моим глазам представилась следующая картина. В душной, хотя довольно большой, комнате по обеим сторонам нар сидели полулежа в цепях на своих койках заключенные поляки; они все разом вскочили и точно остолбенели при виде вошедшей в их недосягаемые камеры точно сказочной феи, как они сами после мне рассказывали, молодой женщины, по одежде принадлежащей к кругу порядочных людей. Потрясающий звук цепей разом вскочивших четырнадцати человек оглушил было меня совсем, но пока отец разговаривал с некоторыми, я оправилась и обратилась к ним с словами:
- Не имеете ли вы в чем нужды: в чае, сахаре и других потребностях? я с удовольствием исполню, что только могу. Они окружили меня, благодарили кто по-русски, кто по-польски, кто по-французски. Почти все они были люди прекрасно образованные, многие из хороших фамилий. От них мы направились в цепное отделение; там ожидала меня еще более потрясающая картина. Проходя по полутемному коридору, по бокам которого устроены были отдельные в три аршина каморки, я видела, что у притолок каждой из них стояли, точно мертвецы, бледные, исхудалые несчастные заключенные, смотревшие на нас тупым, безжизненным взглядом, как бы спрашивая: «да зачем это вы явились в наши живые могилы?» Внутренность каморки вмещала кровать и деревянную табуретку. Привинченная же одним концом тяжелая цепь в углу каморки, а другим концом к ноге несчастного заключенного, давала ему возможность делать лишь три шага до порога своей каморки. В одной из них лежал больной в водяной и грубая цепь все-таки не выпускала его из своих оков. Повиснув тяжело с ноги несчастного, она лежала частью на полу и при малейшем его движении не давала ему забыться; несчастные так и умирали тут; одна смерть только освобождала их от этих вечных уз. До сих пор, хотя прошло более уже 30-ти лет, не могу без особенно тяжелого чувства вспомнить этих заживо погребенных существ. Когда я слышала рассказы о попытках некоторых из них бежать из тюрьмы, то от всей души сочувствовала им.