Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » А.Х. Бенкендорф. Воспоминания (1802—1837).


А.Х. Бенкендорф. Воспоминания (1802—1837).

Сообщений 101 страница 110 из 149

101

На следующий день после обеда я приехал в Царское Село, а вечером мы уже ехали в коляске по дороге в Нарву. По всей дороге лошади были заказаны на мое имя, и мы двигались безостановочно. На приграничных пунктах и в городах по понятным причинам императора узнали, в Форожене начальник таможни не знал, что и думать по поводу секретного проезда, и удовлетворился тем, что отвесил глубокий поклон нашей коляске, на большой скорости ворвавшейся в Прусское королевство. Мы быстро проехали Тильзит, Кенигсберг и вышли из коляски только в Эльбингене с тем, чтобы позавтракать на почтовой станции, пока смазывали коляску. Я изображал генерала, а император играл роль моего адъютанта, что очень его забавляло. Часто нас одолевал смех, и мы забавлялись, разыгрывая начальников почтовых станций.

За сутки мы останавливались так без обеда пять раз и добрались до места, где нужно было свернуть с большой берлинской дороги с тем, чтобы попасть в Шведт. Здесь, пока хозяйка гостиницы готовила нам кофе, мы занялись своим туалетом. Хозяин почтовой станции заговорил с моим адъютантом, то есть с императором,  который стоя приводил себя в порядок, в то время как я удобно устроился за столом. На вопрос, нет ли новостей из Шведта о морском путешествии императора, наш хозяин принял умный вид и ответил, что он только что получил частное письмо, из которого следует, что вчера вечером император России благополучно высадился в Штеттине. Это известие принесло огромную радость королевской семье, которая находилась в страшном беспокойстве из-за сильной бури.

— Слышали ли Вы это, мой генерал, — сказал мне император, и повторил все то, что рассказал хозяин почтовой станции.

— Так было угодно господу, — ответил я ему и поблагодарил хозяина за хорошие новости.

Через две станции оттуда мы вышли из коляски, император надел свою форму прусского генерала. После того, как перед любопытным и заинтригованным хозяином почтовой станции я отдал своему адъютанту распоряжения относительно подготовки помещения для меня, закутанный в плащ он спустился по лестнице, сел в почтовую карету, приготовленную для фельдъегеря, и один проехал последний отрезок пути в Шведт. Я пытался угнаться за ним в своей коляске, но он сильно опередил меня и очень удивил всех своим появлением. Все с нетерпением ожидали известий о нем со стороны Штеттина, король был в страшном беспокойстве, наследник престола не покидал порт с тем, чтобы сразу же предупредить своего отца, если появится «Ижора». В это время перед шведтским замком из небольшой почтовой кареты, прибывшей со стороны противоположной Штеттину, вышел император. Королевская семья была преисполнена радости, которую сердечно разделили все те офицеры и жители города, кто знал об опасностях, которым буря подвергла зятя их государя.

В Шведте находилась только прусская семья, братья и сыновья короля, некоторые из них были с супругами, великий герцог наследник Мекленбургский, женатый на сестре нашей императрицы, и герцог Кумберлендский. Круг лиц, работавших с королем и имевших на него влияние, был дополнен его первым министром генерал-адъютантом Вицлебеном и министром иностранных дел господином Ансильоном.

Нас поселили в замке, где в 1805 году, за 28 лет до описываемых событий, при возвращении из Ганновера в Россию корпуса под командованием графа Толстого, мы были представлены королю, тогдашнему союзнику Франции, принявшему решение изменить политический курс и сблизиться с нами с целью сопротивляться Бонапарту. Через год последний захватил всю Пруссию и вынудил всю королевскую семью бежать в Мемель. Тогда я был очень молод, ослеплен красотой королевы и старался через ее молодых придворных дам повлиять на нее в том смысле, чтобы она использовала свой авторитет перед королем и сама изменила образ мыслей в духе разрыва с французской системой и объединения усилий с Россией. Тогда мы преуспели только в несчастье для Пруссии.

Теперь я вернулся в тот же замок один, вместе с моим могущественным государем, который теперь, также как и тогда, стремился подвигнуть Пруссию на  более тесное единомыслие и единство действий с правительством Санкт-Петербурга, на более искреннее и смелое противодействие наступательным планам революционных принципов, к открытому противодействию настойчивым требованиям нового кабинета Тюильри, столь близким Сент-Джеймскому правительству, с тем, чтобы навязать нам эти принципы и парализовать силу наших правительств. Совершенно не желая пренебрегать интересами двух наций, французской и английской, не собираясь противопоставлять деспотизм либеральным идеям, но с единственной целью сплотить Россию и Пруссию в единый союз, готовый отразить любую агрессию и способный разбить бунт всюду, где он осмелится поднять голову.

С первых же дней господин Ансильон начал многословно и весьма красиво высказывать свои политические взгляды, убеждения и надежды, заключавшиеся в том, что пришло время занять менее мягкую позицию по отношению к разрушительным доктринам, которые угрожают Германии и всей Европе. Он уверял, что только более тесный союз между Россией, Австрией и Пруссией может быть единственным способом остановить всесокрушающее продвижение конституционных утопий, которые со времени прихода к власти Луи-Филиппа укрепились в умах людей и расшатывают монархии. Генерал Вицлебен высказывался менее горячо и более сдержано. Он упомянул об опасности разрыва с Францией и указал на необходимость терпимого отношения к либералам в Германии, деятельность которых умножает способы вторжения в страну. Он был выразителем добрых намерений короля, своего государя, который ясно видел опасность, искал способы ее избежать, но его преклонный возраст, пережитые несчастья и нынешние привычки заставляли его искать мира и опасаться войны. Ансильон был выразителем идей наследника престола, воспитателем которого он являлся156. Наследник и его младшие братья считали прусскую армию самой лучшей и самой грозной, они желали войны так же, как желали ее прусские принцы и генералы перед своим полным поражением под Йеной. Ансильон очень много говорил, но реальные факты доказывали его слабость или его злую волю.

Император высказал свое настойчивое пожелание, чтобы господин Ансильон отправился в Мюнхенгрец поддержать его там на переговорах с Австрией, если та проявит колебания в присоединении к тому тесному союзу, который должен был снова объединить три державы. Этот союз также должен был показать Европе, что все происходит по общему согласию между тремя государями. После того, как у Ансильона не получилось выйти из этого положения с помощью красивых фраз, ведь от него требовалось всего лишь согласие на поездку, он тотчас же отказался и даже имел бестактность заявить, что его присутствие в Мюнхенгреце не будет соответствовать достоинству его государя.

Эти слова вызвали гнев императора.

— Как, — сказал он, — здесь осмеливаются обвинять меня в том, что я прошу чего-то, что не соответствует достоинству моего тестя!

Он вспылил и, находясь перед принцами, своими двоюродными братьями, не выбирал выражений против виновного министра. Тем временем, король  совершенно избегал серьезного разговора с императором, он уклонился от объяснений и удовлетворился тем, что видел императора в лоне своей семьи, он окружил его знаками внимания и своей отеческой заботой. Таким образом, все переговоры свелись к сплетням и мелким интригам, в которых все участвовали в той степени, в которой это им пришлось по душе. Эта картина навеяла на меня печальные мысли о берлинском кабинете и оставила мало надежды на крепость наших связей в будущем.

Император был сильно задет. Он был откровенен и дружески настроен, что следовало из его характера, привязанности к королю и из его заинтересованности в судьбе Пруссии. Именно Пруссия, а не Австрия и тем более не Россия, оказалась в открыто угрожаемом положении. От этих неприятностей у него разлилась желчь, и он внезапно слег. По привычке он закрылся в комнате, лег на свое убогое походное ложе, представлявшее собой всего лишь наполненный сеном кожаный мешок, и отказывался кого-либо принимать, включая врача. Его собственный врач, как и вся остальная свита, ожидал нас в нескольких почтовых станциях от Мюнхенгреца. Испуганный лакей сообщил мне, что императору очень худо. Без доклада я вошел в его комнату и после больших стараний получил его разрешение на то, чтобы пришел врач короля. Он пощупал пульс, выписал лекарства и заявил, что положение императора серьезно. Кровь застыла у меня в жилах от тревоги и ужаса, я не знал, надо ли мне было без промедления послать за Арендтом, который мог приехать только через двое суток, или послать за врачом в Берлин, так как королевский доктор, по словам нашего посланника при прусском дворе Рибопьера, не пользовался репутацией человека сведущего. Все члены королевской фамилии собрались в зале ожидания, терзаемые самой жестокой тревогой. Император заснул, через щель неплотно закрытых дверей я следил за ним. Увидев, что он проснулся, я осторожно вошел и сказал, что король горячо желает его видеть. При этих словах он спрыгнул с кровати, приказ подать одеваться и немедленно направился к своему августейшему тестю. Все наши опасения рассеялись, и мы продолжили приготовления к отъезду.

Ансильон формально отказался поехать с императором в Мюнхенгрец, тем не менее, там должен был быть представитель короля Пруссии. Без этого союз трех держав, основная цель нашей поездки, не представлял бы собой ничего достойного вниманиия и оказался бы весьма сомнительным. После долгих переговоров, проявлений нерешительности и очень заметного безразличия прусского кабинета, было решено, что до границ прусского королевства императора будет сопровождать наследник престола, который оттуда, находясь очень близко от места пребывания австрийского императора, будет ждать его приглашения приехать в Мюнхенгрец. Таким образом, пожелания императора были отчасти исполнены, и Европа, которая с тревогой и пристальным взглядом следила за этими двумя встречами в Шведте и в Мюнхенгреце, смогла бы в них увидеть только полное согласие между тремя государями.

Мы же не видели в этом ничего, кроме грустной перспективы слабого выражения близости с Пруссией, и подтверждения того, насколько мало мы можем быть уверены в прусском правительстве, всегда колеблющемся, исполненном хитрости и недоверчивом.

Король, члены его семьи, часть генералов и офицеров были искренне преданы императору, который оказывал им знаки дружеского расположения и доверия. Однако, могущество России очень зримо вызывало зависть у всех остальных. Самолюбие или, скорее, фанфаронское прусское тщеславие не позволяло им увидеть в этой державе спасительную защиту их существованию, они не видели в ней ничего, кроме врага, ущемлявшего их гордость. Принцы и молодые офицеры не сомневались ни в чем, они видели, что воинская слава требует войны с Францией, и поэтому с радостью принимали союз, рассматриваемый ими только как средство для нападения, а не в истинном его смысле, как благородная политическая позиция, способная предотвратить войну, и остановить приближение сражений, столь горячо желаемых революционерами Франции и Германии.

В течение четырех дней, пока мы оставались в замке Шведта, жизнь протекала однообразно. Все собирались вначале на завтрак, затем в час дня на большой обед на 50 персон, потом в половине шестого на чай, а в шесть часов начиналось представление нескольких небольших и очень забавных немецких пьес  в импровизированном театре в одном из залов дворца, затем — ужин, и еще до десяти часов вечера можно было оказаться в своей постели.

Испытанное императором серьезное недомогание заставило его по просьбе короля изменить обычный час своего отъезда, вместо того, чтобы выехать как всегда в полночь, мы пустились в путь в 10 утра 27 числа. Император пригласил в свою коляску наследного принца, а я вместе с генералом Гробеном поехал в коляске принца. Последующая ночь предоставила полную возможность испытать все неудобства проезда по немощенным дорогам и убедиться в неловкости немецких почтальонов. Император сбился с дороги, я сильно ушибся, наша коляска сломалась, а почтальон был серьезно ранен. Наследный принц был взбешен этими дорожными злоключениями, которые заставили императора только пожать плечами, а меня — пожалеть о наших поездках по России.

***

На последней станции на территории Пруссии наследный принц остался ожидать приглашения австрийского императора. Здесь же ожидал нашего государя посланник при Венском дворе господин Татищев. После утреннего туалета император взял его в свою коляску и направился в Мюнхенгрец.

Оба императора познакомились со всей возможной искренностью и сердечностью. Пожилой и уважаемый государь Австрийской империи, Нестор коронованных особ Европы, был взволнован, обнимая молодого наследника Александра, союз с которым вернул ему ослабевшее могущество, и дружба с которым была ему дорога. С первого взгляда и по велению сердца император Николай оказался как бы нежным и преисполненным уважения племянником, который видел во Франце I собрата и боевого товарища своего старшего брата императора Александра, который благодаря разнице в возрасте и своему 25-ти летнему царствованию был для императора Николая настоящий отцом. То же сердечное обхождение и взаимный интерес с первых же мгновений установились и с императрицей157, нежной и трогательной спутницей своего знаменитого супруга. С самого начала между двумя государями установилось полное взаимопонимание, что бросилось в глаза любопытным и внимательным членам австрийского двора. Неподдельная скромность императора, его уважительное внимание к старейшему из государей польстили самолюбию австрийцев. Из их глаз немедленно исчезли приписываемая им скованность и все те негативные чувства, которые уже много лет различные выдумки и недоброжелательство старались в них укрепить против могущественного самодержавия России.

Никто из членов австрийского императорского дома не был приглашен на встречу в Мюнхенгреце, которой пытались придать только самую необходимую официальность. Поэтому выбор места пребывания пал на этот совершенно неизвестный небольшой городок, принадлежащий графу Валленштейну, потомку очень известного военачальника158, который во время Тридцатилетней войны противостоял шведским армиям и императорскому могуществу.

102

Императоры жили в замке графа, достаточно просторном для этого. Также приехали в Мюнхенгрец и расположились в том же замке сестра нашего императора великая княгиня Мария с мужем великим герцогом Веймарским. Через несколько дней приехал герцог Нассау и остановился в городе. Он познакомился с императором Николаем за несколько лет до смерти Александра I и подружился с ним еще тогда, когда он был великим князем. За несколько дней до нас сюда приехал граф Нессельроде, который уже начал переговоры с князем Меттернихом, влияние которого на политику и его величайшие заслуги поставили во главе всех дел, и сделали из него центральную фигуру венского кабинета. Он очень высоко ценил нашего государя потому, что судил о нем по его действиям, а не по злобным высказываниям журналистов или по той ревности, которую внушало могущество его короны. Император Николай со своей стороны высоко ценил способности и изобретательность этого старого родоначальника хитроумной и ловкой политики Австрии. И тот и другой были в некотором смущении и готовились к встрече не без эмоций, которые они внушали друг другу. Их встреча была спровоцирована императором.

На следующее утро после своего приезда император без колебаний ясно и просто обрисовал критическое положение Европы, вызванное слабостью государей, опасающихся либералов. Их мнимая сила объясняется лишь бездействием и недостаточным единством между собой монархий Австрии и Пруссии, которые вместо того, чтобы искренне и без принуждения объединиться с Россией, крайне ревниво относятся к ее могуществу, не желая видеть в нем гарантию своей собственной силы. Он заявил, что, объединившись между собой, эти три державы, еще не предпринимая никаких действий, могут остановить революцию, внушив уважение Англии и Франции. Они могут сохранить мир или, в крайнем случае, успешно сражаться против бунтов, как минимум, искоренив у себя растущие зерна новейшей пропаганды. Как государство наиболее удаленное от опасности, Россия имеет в виду лишь интересы Австрии и Пруссии, она решительно не желает вмешиваться в конфликты, выходящие за границы ее интересов, она хочет быть лишь надежной опорой своим союзникам. Но, вместе с тем, Россия намерена не допустить стороннего вмешательства в вопросы, которые ее непосредственно касаются, такие как Польша или Османская империя. Они подлежат решению только в Петербурге и в Вене, столицах империй, которые соседствуют и окружают Турцию по всем ее границам.

Князь Меттерних был поражен той силой и сдержанностью, с которыми император обрисовал позицию Европы, и свои собственные намерения. Он нашел их столь справедливыми и столь соответствующими интересам Австрии, что ему осталось только умом и сердцем разделить суть сказанного императором, поблагодарить его и торжественно обещать искреннее и дружеское содействие своего государя.

Выйдя из кабинета императора, все собрались на обед. Я хорошо знал князя Меттерниха по пребыванию в Париже в 1807 году, когда нас сблизил поиск  любовных приключений, мы быстро вернулись к старинным и добрым отношениям. Он мне сказал:

— Переговоры в Мюнхенгреце окончены, мне нечего к ним добавить. Раньше на встречах государей целыми месяцами спорили и марали бумагу. У Вашего государя иной подход: за один час он все закончил и все разрешил. Меттерних не мог нахвалиться Николаем, он даже громко заявил, что станет его министром, так как это отвечает интересам австрийской короны и монархической Европы. С этого времени наш вице-канцлер граф Нессельроде мог только присоединиться к сговорчивой и искренней манере, с которой Меттерних вел с ним дела. Больше не было дискуссий, все происходило с общего согласия. Оба правительства, венское и петербургское, объединились в проведении единой политики, консервативной по характеру и готовой вооружиться против бунта, где бы он ни поднял голову.

Обращение князя Меттерниха и особенно его молодой супруги со своим государем потрясли нас с первого же дня, казалось, они полностью подчинили двор. Оно резко контрастировало с простым поведением императора Франца и скромностью императрицы. Человек, не знавший в лицо этих людей, мог бы ошибиться, приняв одних за важных господ, а других за государей. Только присмотревшись ближе, можно было понять, что император искренне доверял своему министру, полностью преданному ему и его славе, чему он служил со всем усердием и всеми своими замечательными способностями. Пожилой и уставший от своего долгого и сопровождавшегося великими испытаниями царствования император передал Меттерниху ведение всех политических дел в Европе, а также своих домашних дел. Он оставил себе лишь общее руководство внутренним управлением и правосудием — то есть те вопросы, которые были ему хорошо знакомы за долгие годы правления. Это стало источником любви и глубокого почитания со стороны преданных подданных всех классов и состояния.

Десять дней нашего пребывания в Мюнхенгреце прошли очень спокойно, словно мы были в имении богатого господина. В небольшой двухместной коляске император Франц лично вывез императора Николая на охоту, и несколько часов развлекался с ним, стреляя фазанов и прочую дичь, которая в прекрасных заповедниках Богемии размножилась в огромном количестве. Обедали всегда вместе, после обеда развлекались игрой на бильярде. Княгиня Меттерних руководила игрой с трогательной веселостью, вечерами в замке происходили театральные представления. Актеров привезли из Праги, в оркестре играли музыканты из ближайшего пехотного полка, которые ни в чем не уступали даже лучшим артистам. Богемия — это родина музыки, она слышалась повсюду, даже в самых маленьких селениях, во всех трактирах были свои музыканты.

В нескольких милях от Мюнхенгреца были собраны несколько батальонов пехоты, два батальона артиллерии, по одному батальону кирасир и улан. За полчаса император Франц довез туда нашего государя и представил ему свои войска. Много людей приехали на место парада из Праги и ее окрестностей. Столь  великолепные в этой части Богемии места, создавали богатый и столь же живописный вид. Яркое солнце освещало всю эту красоту, замки, руины и расположенные недалеко горы. Войска были построены в две линии, первую составляла пехота, из которой выделялись красотой три батальона гренадер, а также своей непринужденной выправкой два батальона егерей. Вторую линию составляла кавалерия, артиллерийские батареи находились на флангах обеих линий. Кирасиры нас поразили неподвижностью на месте людей и лошадей — то, что требуется от этих войск. Уланы нас удивили своей похожестью на соответствующие войска в русской армии. После того, как мы шагом проехали перед всеми войсками, они медленно сдвинулись с места, произведя перестроения по устаревшей тактике, и показали нам зрелище военных учений. Уланы были единственными, кто расторопно двигался по флангам, как и надлежало выученной кавалерии, они уверенно управлялись с лошадьми и своим оружием. Артиллерия была неповоротлива и из рук вон плохо экипирована, но, тем не менее, стреляла достаточно быстро и в величайшем порядке. Все виденное нами доказывало, что войска были хорошими, но в смысле выучки они не продвинулись вперед со времен Семилетней войны. Их обучение длилось долго и было плохо поставлено.

Только егеря действовали по системе более приспособленной к войне, они единственные, кто казался наиболее подготовленными к современной тактике.

После окончания учений все войска прошли перед императорами парадным маршем, после этого они сели в коляску для того, чтобы возвратиться в Мюнхенгрец к обеду.

На следующий день австрийский император назначил нашего государя шефом того гусарского полка, который был ему представлен накануне. Вскоре, благодаря заботам командира полка полковника Вюбнера, была пошита полная полковая форма, и два дня спустя император Николай в ней командовал парадом как шеф полка, вывел его на учения и затем провел перед императором и императрицей, прибывших к его окончанию.

Расположившись в качестве полковника позади дивизионного и бригадного командиров, император отдал честь государям Австрии и после доклада их величествам прошел перед ними во главе своего полка. На всех присутствующих произвели прекрасное впечатление его великолепная фигура, облаченная в элегантный венгерский мундир, его красивая посадка на лошадь и та серьезность, с которой он исполнял свои обязанности полковника. Офицеры полка и простые гусары были в восхищении и очень гордились тем, что ими командовал самый могущественный государь на земле и самый красивый мужчина в Европе. Он собрал вокруг себя офицеров и говорил с ними по доброму и с убежденностью об их обязанностях по отношению к их почтенному государю и о своей искренней к нему привязанности. В частности он сказал полковнику, что истинный долг офицера и дворянина заключается в том, чтобы не ограничиваться только преданностью к действующему государю, но в печальном случае его кончины, он должен перенести свою преданность на его преемника, и на свою родину, которой они служат на троне. Военные должны давать пример усердия и повиновения, которые только и могут обеспечить счастье и славу их империи. Что до самого императора Николая, он всегда будет готов оказать ему помощь по службе и будет внимательно следить за судьбой Австрии и за могуществом императорского дома.

Эти слова, равно как и все поведение императора, то уважение, которым он окружил старость Франца I, его отношение к императрице, его искренность по отношению к приближенным императорского двора, его вежливое обращение с дамами, его прогулки во фраке и без охраны среди простых людей, все это покорило всех вокруг. Он завоевал все сердца и вызвал самое нежное и преданное к себе отношение императора и его добродетельной августейшей супруги. Император Франц попросил у Николая дружбы и защиты по отношению к слабому и больному наследнику короны159, заверил его, что в своем завещании он потребует от своего сына, чтобы он во время царствования ничего не предпринимал, не спросив мнения императора Николая. Иными словами, он передал в руки нашего государя и оставил на его усмотрение будущую судьбу Австрии. Это было ярким свидетельством его уважения добрых намерений Николая и, в то же время, продемонстрировало всю проницательность его ловкого ума, которому удалось распознать и понять благородный и настойчивый нрав Николая. Подобным поведением он шел навстречу интересам своего сына и империи, которой последний призван был управлять после него.

Мы все были окружены добротой Франца I, часто он удостаивал меня очень веселой и остроумной беседой, заставив меня несколько раз смеяться от всего сердца. Особенно забавными были его венский акцент и выражения, присущие совершенно всем жителям Вены.

Также как и в Шведте, в Мюнхенгрнце было решено, что три державы будут придерживаться единой политики во всех польских делах, что с общего согласия они будут подавлять бунты везде, где бы они не подняли голову, и что с этого времени ни в одной из союзных стран не смогут найти себе убежище нарушители общественного порядка. Они должны быть преданы суду в той державе, где будут признаны виновными.

Я был награжден лентой ордена Св. Этьена первой степени, а в Шведте король Пруссии удостоил меня ордена Черного Орла.

Все расстались, весьма довольные друг другом. После десятидневного пребывания мы снова сели в коляску и по тракту доехали до Модлина, оставив Варшаву справа.

***

Вокруг только и было разговоров, что о покушении на жизнь императора, о всеобщем возбуждении умов против него, все за него очень боялись. Вся Россия содрогнулась от известия о том, что он возвращается через Польшу. А он появился там совсем один, сопровождаемый только мной и одним фельдъегерем, следовавшем позади нашей коляски. Маршал Паскевич расставил на почтовых станциях немногочисленные казачьи эскорты, которые должны были охранять проезд императора. На остановках он принимал прошения, которые приносили ему поляки, милостиво беседовал с ними. Казалось, он находился среди своих преданных подданных, нимало не заботясь о мерях предосторожности. Тем не менее, все происходившее не уменьшало моего беспокойства, но я сказал себе, что столь благородная храбрость должна была остановить даже руку убийцы.

Мы приехали в Модлин темной и дождливой ночью по недавно проложенной и совершенно разбитой дороге. Князь Паскевич прибыл в Лович с тем, чтобы встретить императора и сопроводить его к новой крепости, рядом с которой в одном большом лагере были собраны два армейских корпуса под командованием генералов Ридигера и Крейца. Модлин был старинной крепостью на месте впадения Нарева в Вислу, поставленной Карлом XII во время его победоносной войны в Польше. Слабое республиканское правительство королевства оставило лишь воспоминания об укреплении в этом очень важном пункте страны. Потребовался приход Наполеона, который предвидел борьбу не на жизнь, а на смерть против России, для того, чтобы восстановить постройку шведского завоевателя и попытаться ее улучшить. С тех пор, как Наполеон лично указал место для этой крепости, она поддерживалась очень слабо. До того момента, пока революция 1830 года вновь продемонстрировала полякам ее необходимость. Они спешно  принялись приводить ее в боевое состояние и добавили некоторые защитные сооружения. Революционные события доказали императору Николаю насколько важно превратить Модлин в первоклассную крепость, доминирующую над местностью в 40 верстах от Варшавы. Находясь в месте впадения Нарева в Вислу, это сооружение является щитом столицы и опорным пунктом для всех военных операций в любом районе Царства Польского.

103

Не успел штурм Варшавы положить конец революции, как император поспешил отдать приказания создать широкий военный плацдарм, центром которого являлся бы Модлин. Это место получило название Новоегорьевск. Император лично определил место для расположения укреплений и поручил исполнение этого грандиозного плана заботам маршала Паскевича. В нетерпении увидеть ход работ, которым он придавал столь большой значение для контроля над этой неспокойной местностью, он на следующее после своего приезда утро отправился на строительство, начавшееся всего 18 месяцев назад. На огромном пространстве уже были возведены основные укрепления, строительные материалы были разложены по своим местам, а огромное число рабочих, привезенных из внутренних районов империи, получали здесь щедрую плату за свой труд. После обеда император сел на лошадь и направился в пехотный лагерь двух армейских корпусов. Трудно описать с каким восторгом эти бравые солдаты, победители Польши приветствовали своего государя, и насколько радовали глаз их выправка, здоровый и веселый внешний вид.

Узнав, что вершитель их судеб находится так близко от города, из Варшавы попросили разрешения направить в Модлин депутацию с просьбой оказать городу честь своим приездом. Император отказался ее принять и велел передать в город, что «он приехал в Польшу для того, чтобы посмотреть на свою армию, которой он доволен. Но, к сожалению, он не может быть доволен Варшавой и появится в ней только тогда, когда ее жители своим поведением вновь завоюют эту милость с его стороны. Тогда он с удовольствием приедет туда». Военные и гражданские чины столицы были вызваны в Модлин и удостоились чести быть представлены императору.

На следующий день он принял парад части армии маршала князя Варшавского. Гарнизоны из внутренних районов края, варшавский гарнизон и войска, занятые на работах в Бресте, не смогли покинуть свое расположение. В целом в Модлине собралось не более 44 тысяч войска. Присутствовавшие на этом параде герцог Нассау, австрийские и прусские генералы и офицеры не могли надивиться красотой различных родов войск, а наши русские сердца были преисполнены радостью и гордостью. После того, как Его Величество, сопровождаемый громовыми криками «Ура!», объехал ряды войск, первые две из которых были составлены из пехоты, третья и четвертая из кавалерии, а пятая из артиллерии, император приказал войскам приветствовать маршала, который привел их к победе. Он первый приветствовал его криком «Ура!», который был повторен и подхвачен солдатами, испытывавшим полное доверие к этому военноначальнику.

На завтра император лично командовал маневрами всех родов войск и остался полностью удовлетворенным грамотностью командиров и той точностью, с которой различные полки и артиллеристы выполняли все отданные им распоряжения.

После этого в сопровождении князя Паскевича, герцога Нассау, австрийского генерала князя Реза и нескольких прусских офицеров, император сел в коляску и напротив Варшавы погрузился в шлюпку с тем, чтобы посетить крепость, построенную в этом городе вокруг казарм Александра. Как и в Модлине, строительство этой новой крепости было решено после польского бунта и, также как и в первом случае, было предначертано лично императором. Укрепление было предназначено для 3 или 4 тысяч человек столичного гарнизона и угрожало городу своими артиллерийскими батареями, готовыми разрушать дома при первом признаке бунта. В этом укрепленном пункте, окруженном с трех сторон казармами, возведенными по приказу Александра, для защиты столицы были собраны три батальона пехоты, четыре батальона егерей, полк улан и одна артиллерийская батарея. При приближении императора к рядам этих войск, страстно желавших видеть своего государя, радостные крики солдат дали знать жителям Варшавы о том, что их владыка находился у самых городских ворот. После прохода войск Его Величество пешком направился осмотреть громадные работы по возведению новой крепости, которая постоянно улучшалась, благодаря бесконечным заботам   беспримерной деятельности. Укрепления уже были возведены, земляные работы по берегу Вислы почти закончены, а кладка стен сильно продвинулась. Глядя на эту стройку, можно было сказать, что здесь несколько лет работали великаны. Император был этим удивлен и весьма удовлетворен. Поблагодарив войска, инженерных офицеров и маршала, он глубокой ночью вернулся в шлюпку, на правом берегу Вислы сел в коляску и возвратился в Новоегорьевск.

Ранним утром на следующий день батальон Архангельского полка прошел перед императором парадным маршем и своей прекрасной выправкой заслужил его похвалу. Дело в том, что накануне этот полк был на дежурстве и поэтому не участвовал в большом параде. После этого император поблагодарил генералов, сердечно обнял маршала и вместе со мной через Ковно направился в Петербург.

Он остановился в Остроленке с тем, чтобы осмотреть поле сражения, следуя за пояснениями генерала Берга, который принимал активное участие в этом блестящем военном подвиге. При осмотре местности он казался легендой, под огнем вражеской картечи и на виду всей неприятельской армии, несколько батальонов прошли по очень длинному и разбитому мосту. Враг безостановочно атаковал, но был отбит непоколебимой храбростью наших гренадер. Сражение окончилось его полным поражением. Оттуда по тракту мы направились в Царское Село, куда приехали вечером 16 сентября. Таким образом, мы пересекли Царство Польское в самом широком месте — от Калиша до Ковно.

***

Двор оставался в Царском Селе до 26 октября, а затем вернулся в Петербург. Император стремился объединить в русском народе тех своих подданных, которые раньше управлялись польскими властями. Он был убежден, что только будущие поколения справятся с этой задачей, и что только воспитание молодого поколения сможет помочь этому. С этой целью он основал в Киеве университет Святого Владимира, в котором должны были совместно обучаться русские и польские студенты с тем, чтобы последние смогли избавиться от иллюзий относительно независимой Польши.

Университет в Вильно, так же как и школа в Кременце, были ликвидированы из-за того, что в этих двух заведениях на протяжении многих лет господствовал мятежный дух, поддерживаемый польским влиянием. Впрочем, следовало создать новые возможности для обучения, и Киев был признан тем местом, куда могли бы приехать молодые люди, как из внутренних областей империи, так и из Литвы, а также из Подолии и Волыни. Кроме того, Киев был колыбелью и столицей нашей церкви, и в нем находилась главная квартира командования первой армии. И с моральной и с административной точек зрения это был самый подходящий город для наблюдения и управления собравшихся там многочисленных молодых людей. В это новое учебное заведение были направлены выдающиеся деятели и вскоре, благодаря настойчивой и деятельной воле императора, университет получил вполне успешное развитие.

Ближе к концу ноября в Петербург прибыл чрезвычайный посол Султана Ахмед-паша с тем, чтобы торжественно поблагодарить императора за его скорую, действенную и незаинтересованную помощь Османской империи в тот момент, когда наступление египетского паши и вероломное бездействие Англии и Франции угрожало империи полумесяца неизбежным поражением. Этот посол был принят в соответствии с той же церемонией, которая была предусмотрена четыре года назад для Халил-паши, благодарившего императора за то, что он остановил победоносное продвижение российских войск у константинопольского порта. Его взятие означало бы скорое падение империи Магомета.

Нынешний посол был принят со всеми почестями, приличествующими его рангу и исполняемому поручению, которое означало яркий триумф благородной политики императора и постыдный упрек политике лондонского и парижского кабинетов. Общественное мнение поддерживало придворные настроения и оказывало Ахмет-паше различные знаки внимания. Кроме всего прочего, он получил частичное погашение османских долгов России, установленных Адрианопольским миром. После достаточно долгого пребывания, посол уехал вполне довольный результатами своей миссии, встречей с императором и тем приемом, который был ему оказан во время поездки из Одессы до Петербурга.

В течение нескольких недель в Москве происходили частые пожары, вспыхивавшие то в одном, то в другом районе города. Их считали результатом деятельности тайных обществ или даже плодом мстительности поляков. Жители города были в тревоге, они дежурили в домах, собирали вещи, несколько семей даже уехали из Москвы. В этом огромном городе воцарился ужас, все искали поджигателей и подозревали даже полицейских в том, что они заодно с врагами родины. Поймали нескольких несчастных воров и разговоры были только о делах следствия и о забавных новостях по этим процессам. Императору рассказали о том беспокойстве, которое царило в его древней столице, он сел в коляску и безотлагательно направился туда. Мы приехали в Москву поздно вечером к великому удивлению и к большой радости ее жителей. На утро следующего дня император пешком направился в кремлевский собор почтить святые реликвии. Соборная площадь и прилегающие улицы уже были полны людей, они радостно толпились по пути следования императора и наполнили улицы Кремля криками восторга. Вместе с появлением государя в город вернулась вера в то, что все виновные будут пойманы и преступные пожары погаснут. Говорили только о заботе монарха к своему добропорядочному городу, куда он приезжает при каждой опасности с тем, чтобы прийти ему на помощь. Между тем, на следующий день после нашего приезда вечером пожар загорелся на другом берегу реки в квартале, полностью застроенном деревянными домами. Император взял меня с собой, и мы приехали на пожар почти одновременно с первыми пожарными. Он лично взял на себя командование ими и вблизи от пламени, находясь в узком и загроможденном дворе, он руководил спасательными работами. Офицеры и рядовые пожарные трудились с несравненным усердием и смелостью, все старались отличиться  на глазах и под командованием своего государя. Менее, чем через полчаса огонь был побежден, он перестал быть опасным раньше, чем был потушен — ничто не сгорело кроме той части дома, которая уже была охвачена огнем.

Через два дня новый пожар разгорелся в районе бульваров, там, где были казармы. Император направился туда с той же стремительностью и уже через несколько минут большой деревянный дом, пылавший как костер, усилиями пожарных был разрушен, а пламя погашено. Собравшийся там толпой народ окружил небольшой экипаж императора для того, чтобы посмотреть и благословить своего государя, который, как и они, следил за безопасностью Москвы. Несмотря на полный мрак, ставший еще темнее после всполохов пожара, толпа узнала императора, окружила его и сопровождала его экипаж, пока лошади не унесли его вперед. Крики «Ура!» сопровождали его отъезд и окончание пожара.

Наконец, были найдены несколько несчастных, уличенных в том, что они подожгли несколько домов. Вскоре было проведено следствие, они были сечены хлыстом в тех местах, где совершили свое преступление. Эти меры успокоили тревогу жителей, никто не сомневался в том, что только присутствие императора обеспечило поимку преступников. Пожары прекратились, вновь возродились чувства доверия и безопасности, превратившиеся в благодарность и в восхищение всемогущим государем, который всего за несколько дней смог задержать и наказать злодеев, остававшихся неуловимыми в течение нескольких месяцев преследования полицией. После шестидневного пребывания в Москве, в течение которого он каждый день посещал общественные места, образовательные учреждения и богоугодные заведения, мы сели в коляску и вышли из нее только у лестницы Зимнего Дворца в Петербурге.

104

1834

Зимой давались балы и праздники, все те, чье общественное положение позволяло их организовывать и пригласить на них императорскую чету, первыми стремились добиться этой чести. Императрица давала свое согласие с очаровательной благосклонностью и радостью, с каждым годом она пользовалась все большей любовью и преданностью. Казалось, она рождена только для счастья своего супруга и своих детей, для всеобщей радости и для облегчения страданий несчастных. Она была любима своей семьей и своим окружением, она никогда не вмешивалась в дела иначе как для того, чтобы добиться прощения императора, в России она казалась заботливым ангелом и идеалом семейного счастья.

В то время как мы в России пользовались всеми благами мира и отеческого, постоянно улучшавшегося руководства, пока у нас благоустраивались все отрасли управления, все социальные классы были едины в своих принципах и в своей  приверженности трону, остальная Европа была в смятении, народы раздирались различными движениями и идеями.

В Англии с новой силой возродилась старинная вражда между тори и вигами, словно для усиления разногласий в эту борьбу вмешалась новая партия. Либералы хотели все поменять, они осуждали свою старинную конституцию и привилегии, и как безумные шли навстречу анархии и народным волнениям.

Во Франции регулярно повторялись кровопролитные события, и, несмотря на мудрость короля, она находилась в борьбе с самой собой. Легитимисты по родовой традиции требовали прихода к власти Генриха V и восстановления белого знамени. Доктринеры стремились поддержать Хартию в том виде, в котором она появилась в результате бунта, передавшего трон Луи-Филиппу. Республиканцы требовали возврата к временам Директории. Анархисты попросту желали беспорядков. Наконец, партия бонапартистов, сама не слишком хорошо понимавшая, чего она хочет, горько сожалела только о временах побед и о поре разграбления Германии и Италии. Все эти партии постоянно сталкивались, боролись друг с другом и стремились захватить власть. В Париже каждый человек пытался объединить народ, Национальную гвардию постоянно поднимали по тревоге для разгона собраний или ареста подстрекателей. Регулярные войска очень устали от этого и страстно ожидали того момента, когда можно будет разом покончить со всеми  демонстрациями. Король лавировал между всеми этими убеждениями, старался всех успокоить и своим поведением пытался внушить доверие кабинетам Европы.

Англия пыталась добиться его полного присоединения к политике реформ, проводимой ее правительством, и к ее поистине детской зависти к тому, что они называли расширением московского могущества. Лондонские и парижские газеты продолжали настраивать Европу против нас, призывали к совместному крестовому походу с целью свержения, как они говорили, того ига, которым Николай хотел опутать весь мир. Луи-Филипп более ясно видел, в чем заключались интересы Европы и, особенно, Франции — это были сохранение мира и подавление разрушительных настроений. Впрочем, как и у английского правительства, у него было слишком много проблем в собственном доме, чтобы искать их в других местах. Лион был в огне, в течение трех дней на его улицах сражались с таким ожесточением, которое очень дорого стоило регулярным войскам, победа была вырвана из рук народа только после неслыханных усилий.

Находясь под коварным влиянием Англии, в Португалии продолжали борьбу два претендента на престол — дон Педро и дон Мигель. В этой несчастной стране продолжались сражения и беспорядки, там продолжала существовать ненависть160.

Существовавший в Испании пришедший к власти неосторожный режим, погруженный в свои удовольствия и уступивший различным настроениям, подрывавшим его авторитет, оказался вынужденным отступать перед войсками дона Карлоса, который в одиночку приехал из Англии с тем, чтобы защитить свои права и свою империю. Простой офицер, который подготовил и поддерживал партию претендента на престол, уже покрыл свое имя славой и вдохнул надежду в тех испанцев, которые были привержены своим древним традициям и преданы семейству своего короля. Франция и Англия желали победы той королеве, которая принесла с собой либеральные в современном смысле этого слова традиции и институты, но, тем не менее, эти два правительства осмеливались лишь косвенно поддерживать партию, успеха которой они страстно желали. Они посылали деньги и оружие войскам королевы, старались перехватывать помощь, которая шла к дону Карлосу. Несчастная Испания вся покрылась трупами, происходили кровопролитные сражения, а неистовое противоборство партий обещало только долгий период нищеты и преступлений.

Италия бурлила под влиянием пропаганды Парижа и карбонариев, которые были особенно влиятельными в Неаполе, в Риме и в североитальянских государствах. Австрийские войска поддерживали здесь спокойствие, они всегда были готовы остановить бунт, который мог быть подавлен армией в 80 тыс. немцев.

Швейцария стала активным рассадником предосудительных обществ, в ней собирались итальянцы, поляки, французы и немцы, они даже поддерживали там свою систему пропаганды среди мирных граждан, которые были счастливы жить в Швейцарии, столь долго бывшей примером настоящей свободы. Там была сформирована и открыто вооружилась банда разбойников, которая проникла  в Сардинское королевство. Но вскоре будучи разбита и преследуема она укрылась в кантонах, в четырех из которых продолжила свою пропаганду беспорядков и разногласий.

Южные земли Германии были полны предосудительными фактами, почти открыто здесь проводились собрания, однажды ночью жители Франкфурта были разбужены ружейными выстрелами, это группа молодых возмутителей спокойствия стреляла по гвардейцам. Но встречи в Шведте и в Мюнхенгреце успокоили германских государей и князей, везде митинги стали разгоняться и запрещаться.

Одна Россия оставалась незыблемой и грозной наблюдательницей этого европейского разгула, она устрашала революционеров и вдохновляла своей мощью тех государей, которые могли бы попросить ее о помощи.

У нас готовилось новое утешительное свидетельство и новая гарантия стабильности и силы. Наследник престола великий князь Александр достиг своего 16-летия и по законам Российской империи стал совершеннолетним. Он соединил в себе все то, что мог желать молодой принц его возраста, которому самой судьбой было предназначено стать центром всех взглядов. Он был стройным, с красивым лицом, на котором лежал отпечаток кротости и рассуждения, его поведение было благородным и приветливым, без малейшего принуждения, он разговаривал с природной добротой и вежливостью. Он внимательно слушал все разговоры, которые могли его чему-то научить или удовлетворить его любознательность. Он был строен и гибок во всех своих движениях, элегантно ездил верхом, был прекрасно тренирован. Прилежный на занятиях, он любил учиться, и делал стремительные успехи во всех науках. Он глубоко уважал родителей и нежно любил их со всей чувствительностью своего возраста. Он заботился о своих сестрах и младших братьях, был сердечно привязан к своим товарищам по обучению, молодому Паткулю и Вильегорскому. Не оставалось желать ничего лучшего ни его Августейшим родителям, ни светскому обществу, лидером которого он становился с каждым днем все больше и больше. На 22 апреля была назначена церемония, посвященная его совершеннолетию, и представления его той нации, которой он был призван править. Император пожелал придать этой церемонии посвящения всю величественность и важность, которые она заслуживала, и которые были в традициях наших царей.

К часу дня пополудни все помещения Зимнего дворца были наполнены людьми. Члены Государственного Совета, Сената, члены дипломатического корпуса и все те, кто имел право войти во дворец, поспешно заняли указанные им места. В залах, которые вели из внутренних покоев императрицы в церковь, расположились отряды от всех гвардейских полков, в портретной галерее Героев войны 1812 года стояли учащиеся из всех кадетских корпусов, которые, как будущие соратники молодого цесаревича, находились ближе всех к церкви, где вскоре перед божьим оком он должен был принять присягу на верность и управлять ими со справедливостью и верностью славе родины. Когда все было готово к церемонии, в церковь были торжественно внесены царские регалии, они были поставлены на специально приготовленный стол, находившийся у выхода из дворца. Рядом стоял пюпитр с Евангелием и крестом. В два часа пополудни в церковь вошли император, императрица и наследник, одетый в казачий военный мундир, а также другие члены императорской фамилии. Перед ними шли придворные мужчины, за ними — придворные дамы. У входа в церковь государей встретил митрополит Серафим с крестом и святой водой, сопровождаемый всем высшим духовенством. В церкви уже выстроились высшие гражданские и военные чины, члены дипломатического корпуса, храм был целиком заполнен теми, кто страстно желал присутствовать на этой интересной и памятной церемонии. В этом многочисленном и высоком собрании установилась полнейшая тишина, глаза всех были устремлены на императора, императрицу и на великого князя.

105

Началась церковная служба, которая была приурочена Синодом специально к этой церемонии. После службы последовала трогательная молитва всевышнему о его всемогущем участии в будущей судьбе России и молодого принца, который вскоре пообещает посвятить ей всю свою жизнь без остатка. По окончании молитвы, когда все были взволнованы до глубины души, император подвел своего сына к тому месту, где он должен был принести присягу на священном писании и на распятии. Подняв вверх правую руку, он начал негромким, но уверенным и внятным голосом произносить следующие слова: «Во имя бога всемогущего и перед этой священной книгой я клянусь и обещаю Его Императорскому Величеству, моему благосклонному государю и отцу, преданно и без лести служить ему, повиноваться ему во всем, не пожалеть ради него моей крови до последней капли, защищать и поддерживать его самодержавную власть, основанную на действующих или грядущих законах, способствовать всеми моими силами всему тому, что могло бы помочь сохранить его права и благополучие империи. В качестве наследника российского престола и корон Польши и Финляндии, которые к нему присоединены, я клянусь и обещаю соблюдать все законы наследования трона, все правила, права и отношения в императорской семье. Я буду относиться к этому с той торжественностью, которую накладывает на меня ответственность перед богом, который меня сейчас слышит. Господь, отец наш, повелитель государей! Вразуми меня, руководи и защити меня в моем служении и в возложенной на меня задаче, ниспошли мне со своего небесного престола исходящую от тебя мудрость. Дай мне познать истину и все то, что предписывает твоя святая религия. Посвящая тебе мою душу. Аминь».

По мере того, как он произносил эти слова, его голос становился крепче, а чувства переполняли его. Ему приходилось заново произносить те слова, которые были прерваны рыданиями, его невинное лицо было покрыто слезами. Глаза его отца, стоявшего рядом с ним словно для того, чтобы поддержать своего сына в этом драгоценном и торжественном действии, наполнились слезами. Императрица смотрела на них с умилением самой нежной матери и супруги. Наследник взял перо и подписал текст присяги, которую он только принял перед лицом всевышнего и России. Наконец, рыдания взяли верх над ним, и он бросился в объятия своего отца, которому не терпелось прижать сына к своему отцовскому сердцу. Они вдвоем пошли навстречу императрице, направлявшейся к ним, обнялись втроем. Трудно было вообразить себе картину более благородную и умилительную. Эта прекрасная императрица в блистательном наряде прижала к своему материнскому сердцу самого красивого молодого человека из всех, кого только можно было видеть, она сама оказалась в объятиях своего супруга, самого прекрасного мужчины своей империи. От прочувственного и уважительного молчания перехватило дыхание у всех присутствующих, глаза каждого были полны слез и, конечно же, все свидетели этой сцены призывали всевышнего защитить этих трех людей, надежду нашего благополучия и славы империи.

Об этом торжественном моменте было всенародно объявлено 301 пушечным залпом, произведенным с крепостных стен и со стоявших на якоре рядом с дворцом судов, а также перезвоном церковных колоколов.

Императорская фамилия вернулась к себе для того, чтобы дать время собравшимся выйти из церкви и собраться в Георгиевском зале.

После этого в Георгиевском зале у трона был поставлен специальный пюпитр для Библии и распятия. По обеим сторонам трона и на подходах к нему расположились адъютанты различных войск, они держали полковые знамена и знамена кадетских корпусов. Перед пюпитром был установлен штандарт  атаманского полка донских казаков, как символ командования наследником над всеми казачьими войсками. С правой стороны у подножия трона заняли места члены дипломатического корпуса, Государственного Совета, сенаторы и высшие военные чины империи. Дамы расположились напротив и по левую сторону зала, остальную часть этого просторного помещения заняли гвардейские генералы и офицеры и гражданские чины. Наиболее родовитые придворные стояли позади трона. Кадеты различных корпусов при оружии образовали нечто вроде коридора от входных дверей в зал до дворцовых гренадер, замерших напротив трона. Галереи, образованные карнизом зала, были заполнены дамами, собравшиеся теснили друг друга с тем, чтобы увидеть второе действие этого памятного дня.

Когда все были на своих местах, Их Величества в сопровождении членов императорской фамилии и предшествуемые придворными вошли в зал. Императрица расположилась на ступенях трона, великие княгини чуть ниже с ее стороны, придворные вельможи за ними с обеих сторон. Тогда император подвел наследника к приготовленному пюпитру и там рядом со штандартом приказал ему произнести текст второй присяги: «Перед лицом бога всемогущего я клянусь служить императору моему отцу, исполнять все военные приказания с преданностью и покорностью. Я обещаю сражаться храбро и самоотверженно до последней капли крови против врагов моего государя и моей родины на полях сражений, в крепостях, на море и в любых других условиях. Я обещаю бороться всеми способами до тех пор, пока этого будет требовать моя честь, против всего, что может противостоять императору, войскам и подданным империи. Я обещаю в любых обстоятельствах вести себя так, как требуют честь, храбрость и подчинение воина. В чем прошу покровительства всемогущего бога». Как только наследник подписал эту присягу, молодые ученики кадетских корпусов и пожилые дворцовые гренадеры взяли оружие «на караул», оркестр заиграл императорский гимн, а знамена склонились в сторону трона.

Трудно описать и невозможно выразить то глубокое и превосходное впечатление, которое произвело это торжество на сердца тех, кто имел счастье на нем присутствовать. Это впечатление отразилось даже на лице наследника со всей наивностью и чувствительностью его 16 лет, оно стало для нашей родины самым верным залогом тех чувств, которые будут двигать его службу и его царство, и которые так ожидали от него Россия и его отец.

Через несколько дней дворянство и городские головы Петербурга дали императорской фамилии великолепный бал в ознаменование и в честь этого принятия присяги. Благодаря ей между народом и монаршей фамилией стало одной священной узой больше.

***

Лето, как обычно, прошло в переездах между Царским Селом, Петергофом, Елагинским островом, Кронштадтом и Красным Селом. Происходили полевые учения и маневры в Гатчине и смотры флота. Несколько недель я отдохнул  с женой и детьми в моем прекрасном имении Фалль, которое с каждым годом становилось все краше и нравилось мне все больше и больше.

День Св. Александра, 30 августа, был выбран для открытия гранитной колоны в память императора Александра, памятника столь же значительного в своем роде, как и кампании 1812, 1813 и 1814 гг., которым Россия и Европа были столь обязаны блистательными успехами. Так же они были обязаны этим непоколебимому упорству нашего государя, столь достойно руководившего лучшими воинами России. Этот памятник имел высоту 154 фута, только колонна из самого лучшего гранита была 84 фута. Пьедестал из огромного блока того же камня был украшен бронзовым барельефом с надписью: «Александру I благодарная Россия». Колонну венчала бронзовая фигура ангела, опиравшегося на крест. Его голова печально опущена, а одна рука воздета к небу, словно для увековечивания слов вдовы Александра, которая сообщила о том, что он уже не живет на этом свете, словами: «Наш ангел взлетел на небеса».

Нынешний император с момента своего восшествия на престол был проникнут решимостью построить памятник, который даже для самых отдаленных потомков будет свидетельством его восхищения дорогим братом, который был его государем. Он пожелал прибавить к нему символ национальной благодарности в виде произведения, достойного могущества великого народа, править которым он научился по примеру и следуя добродетелям Александра. Он пристально следил за постройкой памятника, лично предписал сделать некоторые его детали, он торопил окончательное его изготовление и постарался придать его открытию ту торжественность и величественность, которые в наибольшей степени соответствовали спасителю угнетенной Европы. Эта торжественность и величественность должна была быть легко различима всеми зрителями и военными.

106

С этой целью в Петербурге было собрано около 100 тысяч человек, вплотную к зданию Манежа был возведен амфитеатр такой же высоты, простиравшийся до площади перед зданием министерства иностранных дел. Весь созданный таким образом полукруг перед дворцом был застроен подмостками до высоты второго этажа. На все балконах и у окон этого огромного здания были приготовлены места для публики. Сверху парадных входных дверей был заботливо построен в полном соответствии с архитектурным стилем дворца перистиль, достаточно просторный для того, чтобы вместить весь двор. Он был соединен с дворцовой площадью двойной лестницей. Император позволил военноначальникам, служившим при императоре Александре, присутствовать при этом торжестве. Это разрешение было дано в память об одержанных ими победах. Все, кто мог им воспользоваться, поспешили прибыть к назначенному дню. Петербург наполнили пожилые генералы, покрытые ранами и славой. К их числу относились маршалы Паскевич и Витгенштейн.

Прусский король выразил желание лично приехать для того, чтобы выразить уважение одновременно своему другу и своему освободителю, но состояние здоровья помешало ему это сделать. Он поручил своему сыну принцу Вильгельму  представлять его на этой торжественной церемонии. Кроме того, он пожелал, чтобы прусская армия смогла направить сюда депутацию, которая напомнила бы о его союзе с нашими воинами в 1813 и 1814 гг. Во всех гвардейских и регулярных частях из числа участвовавших в этих памятных кампаниях были отобраны офицеры и унтер-офицеры, они были направлены для соединения с нашими войсками.

С самого раннего утра 30 августа люди пришли в движение, все старались найти свое место. Улицы вокруг Адмиралтейства были заполнены, у всех открытых окон стояли нарядные женщины, на крышах толпились люди. Но небо было покрыто грозовыми черными тучами, как это было в 1812 году, предшествующему триумфу Александра, и как это было во время событий, случившихся над его свежей могилой. Ранним утром император отправился в Александро-Невскую лавру для того, чтобы присутствовать на богослужении. К 10 часам утра все собрались на своих местах, движение экипажей прекратилось, и площадь опустела. Памятник одиноко стоял под покрывалом и напоминал величественный мавзолей, объединивший всех русских, оплакивающих государя, который их так любил. В этом огромном собрании военных не было видно ни одного солдата, все стояли одной массой на разных улицах, примыкавших к дворцовой площади. Причем ни из дворца, ни с площади нельзя было различить, где начиналась толпа.

В 11 часов император верхом подъехал к стоявшей у адмиралтейского бульвара пушке и приказал выстрелить три раза. При первом выстреле войска построились, при втором они взяли оружие «на караул», при последнем двинулись на площадь для того, чтобы в одно время занять свое место около памятника. В одну минуту и словно по волшебству вся просторная площадь была заполнена солдатами. Точность и быстрота, с которыми был выполнен этот сложный маневр, стали великолепным зрелищем, которое потрясло зрителей.

Члены императорского дома, маршалы и самые пожилые из генерал-аншефов верхом выстроились у подножия лестницы, спускавшейся от новых подмостков, за ними справа от дворца встали молодые слушатели военных заведений, построенные в батальоны. Слева от них стояла 1 пехотная гвардейская дивизия, углом справа от них и спиной к зданию Главного Штаба выстроилась 2 дивизия, слева от них — 3 пехотная гвардейская дивизия. На площади Адмиралтейства слева от гвардейцев стояли три пехотные дивизии гренадерских корпусов. Таким образом, вокруг памятника были выстроены три стороны квадрата, а четвертой стороной служил дворец. Позади пехоты на всю глубину пространства между зданиями и адмиралтейским бульваром в полковых колонах стояла кавалерия: 1 и 2 дивизии легкой гвардейской кавалерии кирасир и 4 дивизия легкой кавалерии армейского корпуса гренадер. Артиллерия занимала пространство между дворцом и Адмиралтейством со стороны реки — Дворцовую, Английскую и Биржевую набережные со стороны Васильевского острова.

На Неве стояла цепь из легких фрегатов, яхт и пароходов, выстроенных вдоль Дворцовой набережной. В общем итоге под ружьем было собрано 86 батальонов, 106 эскадронов и 248 артиллерийских орудий, не считая пушек в крепости и на  судах. Вся эта огромная масса войск была в новом обмундировании и блистала как своей выправкой, так и красотой солдат и лошадей. Никогда еще столь многочисленные войска не собирались на столь малой площади. Командовал этими лучшими воинами России сам император со шпагой в руке. В то же время дворцовые гренадеры и ветераны наших побед стояли на подмостках, выстроенных перед дворцом.

В этом огромном собрании солдат и народа царили глубокое молчание и полная неподвижность. Все глаза были прикованы к молодому императору, самодержавному и почитаемому господину всех этих людей, собранных по его приказу для того, чтобы выказать уважение к памяти почившего государя. В этот момент появилась императрица, которой пролагали путь представители высшего духовенства, аристократии и придворные дамы. Они заняли места на балконе, который казался богато украшен их великолепными нарядами. При появлении императрицы все войска взяли на караул. Когда началась благодарственная молитва, по сигналу императора полки, и пехота и кавалерия, сняли шлемы и каски, одновременно все присутствующие тоже обнажили головы.

Затем император сошел с лошади, приблизился к памятнику, сопровождаемый в нескольких шагах наследником, великим князем Михаилом и наследным принцем Пруссии, и опустился на колени. Никогда еще он не казался нам столь прекрасным и величественным, как в тот момент, когда он преклонил колени перед царем царей. Его примеру последовали окружавшие его со всех сторон батальоны, и тысячи людей, собравшихся вокруг площади, включая тех, кто стоял на крышах. Религиозная сосредоточенность настолько оттеняла полнейшее молчание, что слова молитвы и пение церковного хора звучно разносились по всему этому огромному пространству. Все головы были скорбно склонены и все с умилением вспоминали доброту и заслуги императора Александра, все молили небо ниспослать процветание его преемнику и счастье России. Ни малейший шум, ни легкое движение не нарушали полнейшего и величавого сосредоточения всех этих двухсот тысяч православных солдат и горожан, казавшихся совершенно неподвижными, не считая их бьющихся сердец.

При последних словах молитвы архидьякона за душу Александра занавес, скрывавший основание монумента, упал, за ним последовали поддерживавшие его со всех сторон паруса, и из всех молчаливых до сего момента уст вырвался радостный крик «Ура!» Он был поддержан артиллерийскими залпами с набережной, с реки и с крепостных укреплений. Грохот орудий длился несколько минут, он то приближался, то удалялся и приближался с новой силой, и, наконец, замер у подножия памятника. В этот момент императрица спустилась со своего балкона, предшествуемая высшим духовенством и в сопровождении всего своего окружения. Эта длинная и великолепная процессия медленно продвигалась по площади, они обошли памятник, окропив его святой водой и осенив крестом. Сумрачное и покрытое грозовыми тучами небо вдруг прояснилось, и солнце  осветило эту величественную сцену. Его лучи коснулись всех нас, как божественное благословение, снизошедшее на знаки уважения, которые Николай принес памяти Александра.

После того, как императрица вновь поднялась на балкон, император лично провел роту дворцовых гренадер и ветеранов Александровских войн к подножию монумента, расставил там почетных часовых, и рота заняла все подходы к пьедесталу. По данному сигналу все войска последовательно совершили необходимые маневры для освобождения площади и построились для парадного марша. Во главе своего Генерального штаба и в сопровождении наследного принца Пруссии император проехал перед памятником отсалютовал ему шпагой и занял место рядом с ним. Открыли парад кадетские корпуса, за ними прошла пехота, построенная в батальонные колоны, с вынесенными вперед всеми знаменами. Это новое построение было специально придумано императором по этому случаю с целью ускорить продвижение войск и придать ему более величественный вид. Артиллерия в пешем строю следовала по-бригадно, кавалерия двигалась в том же порядке, что и пехота, три дивизии в колонах по-эскадронно*. Конная артиллерия следовала в том же порядке, что и артиллерия в пешем строю.

Все эти огромные и компактные массы войск проследовали с восхитительной правильностью и элегантностью. Все полки следовали один за другим практически на равном расстоянии друг от друга, было трудно решить, какому из них отдать предпочтение. Все они двигались с равной четкостью и в нужное время исчезли из вида с тем расчетом, что в конце ни одного солдата не осталось на площади, на которой продолжали находиться император, наследник и высшие военные командиры. Вскоре от зрителей опустели окна, крыши, балконы, подмостки и бульвары. От всего этого величественного зрелища остался только монументальный памятник. Пока будет существовать земля, на которой он стоит, он будет проносить через все времена и все поколения память об освободителе Европы, о победителе Наполеона и о благодетеле своей родины.

***

Вот уже в течение четырех лет императрица не видела своего отца, состояние здоровья которого внушало большие опасения. Было решено, что она проведет несколько недель в Берлине. Она уехала 6 сентября, а на следующий день император направился в Москву. На этот раз его там ожидали, и он был принят с всегдашней радостью и воодушевлением. Он собирался оттуда через Ярославль и Нижний Новгород поехать в Казань, а вернуться через Орел, где он сформировал драгунский корпус. Однако начавшиеся дожди свидетельствовали о наступлении осени и о значительном ухудшении дорог. Он был вынужден изменить планы и, с тем, чтобы не продлевать сосредоточение войск в распутицу, принял  решение направиться туда сразу же. Только на одну ночь была сделана остановка в Туле, а затем он поехал прямиком в Орел.

Формирование драгунских корпусов было его излюбленной идеей при проведении им последовательных армейских реформ. Восемь полков по десять эскадронов в каждом формировали драгунский корпус, два эскадрона в каждом полку были вооружены пиками с тем, чтобы служить защитой и сопровождать в конном строю восемь других спешившихся эскадронов, составлявших пехотный батальон для каждого такого полка. Смотр войск доказал, что намерения императора были правильно поняты и полностью исполнены. Парад в пешем и в конном строю превзошел все ожидания, пехота и кавалерия были превосходны. Корпусу была придана конная инженерная рота, четыре роты конной артиллерии и такая же резервная рота. Император был очень доволен прекрасным состоянием войск и забавлялся, ставя им задачи, как каждой дивизии в отдельности, так и всем им вместе с тем, чтобы показать, что он требует от них в бою.

Последним упражнением было форсирование реки, инженерная рота прибыла на место галопом и меньше, чем через пять минут был наведен первый мост, затем второй. Основная масса войск, построенных в колоны, прибыла к переправе уже, защищенной двумя артиллерийскими батареями. По мере того, как подходил их черед, полки приближались к мостам галопом, спешивались и скорым  шагом с примкнутыми штыками переходили реку, прикрываемые цепью егерей. За ними со всеми предосторожностями переводили лошадей, и менее, чем через полчаса весь корпус собрался на другом берегу реки. Я был поражен мыслью о том, какой моральный эффект должно произвести на неприятельского военноначальника неожиданное появление подобного числа войск. С самого начала маневра я искал на другой стороне реки возвышенность, которая позволила бы вражескому генералу увидеть то, с чем ему придется сражаться. Я был поражен численностью и четкостью приближения войск. Спешившиеся батальоны представляли собой многочисленную пехоту, а ведомые одной третью драгун лошади казались огромной массой кавалерии, надо было иметь очень хорошую подзорную трубу, чтобы заметить, что там не хватает двух третей личного состава. Шестнадцать эскадрон драгун, вооруженных пиками, очень напоминали различные части улан, многочисленная артиллерия, удвоенная быстротой своих маневров, казалась частью целого армейского корпуса.

107

Чем больше я смотрел, тем больше обманывали меня мои глаза, даже самый опытный генерал должен был оценить появившиеся перед ним силы в 25—30 тыс. человек, и если под его командованием было от 15 до 20 тыс., то он должен был задуматься об отступлении. Подобный вывод поразил меня, он стал одним из самых примечательных в оценке организации и значения этих новых, отличных от прежних столетий войск. Великий вопрос о возможности и пользе формирования подобных частей, обсуждавшийся во всех армиях, был решен с всевозможной очевидностью. Император был преисполнен радости оттого, что он уловил эту идею, развил ее и упорно претворял в жизнь, несмотря на все возражения русских и иностранных генералов.

Погода испортилась окончательно, дороги стали непроходимыми и мы поспешили вернуться в Москву, чтобы узнать там о состоянии дорог для предполагавшейся поездки. В Орле и в Туле императора встречали даже с большей радостью и воодушевлением, чем когда они имели счастье видеть его у себя в первый раз.

По возвращении в Москву погода стала налаживаться, осень еще не закончилась, и после двух дней отдыха мы направились в Ярославль, который встретил нас дождем и ветром. Это не помешало Его Величеству осмотреть общественные заведения, новые постройки, набережную Волги, большое заведение для солдатских детей, демидовский лицей, монастырь, собор и госпитали. Везде его сопровождала толпа народа, теснившаяся вокруг него. Через два дня мы сели в красивую лодку, которой лично правил император, и на виду у покрывшей берег огромной толпы, приветствовавшей своего государя, мы пересекли Волгу, на другом берегу которой нас ожидала коляска, ранее переправленная туда на большой барке. Весь остаток дня мы ехали по левому берегу этой прекрасной реки, которая давала жизнь почти всей европейской России. Мы видели только просторные равнины, покрытые многочисленными домашними животными и большими  деревнями, что свидетельствовало о богатстве их жителей и об активной торговле, привлекавшей сюда многочисленное население.

К концу дня мы подъехали к Ипатьевскому монастырю, расположенному на том же берегу реки. Он знаменит в нашей истории тем, что во времена междуцарствия, Лжедмитриев, войн и грабежей послужил убежищем молодому Михаилу Романову, родоначальнику царствующего дома, мать укрыла его здесь от преследований поляков. Именно в этот монастырь приехали представители всей России с тем, чтобы сообщить матери и сыну о том, что после того, как под знаменами войск Пожарского и Минина была достигнута победа и преодолены внутренние разногласия, вся империя единодушно выбрала его и провозгласила своим государем. Этот в прошлом прекрасный, блестящий и славный престол со дня воцарения представителей этого рода и до нашего времени только в недавней памяти оставил примеры захвата власти, предательства, беспорядков и убийств.

Когда наша коляска ехала вдоль зубчатых стен монастыря, огромная толпа собралась и с интересом смотрела на нас. У входа в монастырь настоятель с крестом в руках и в сопровождении всей братии встречал императора, которого не узнали ни монахи, ни народ. Он выскочил из коляски и приблизился к настоятелю с тем, чтобы поцеловать крест. Только теперь его узнали и все эти люди двинулись вперед для того, чтобы приблизиться к нему и рассмотреть его. Я прилагал  неимоверные усилия для того, чтобы остаться на ногах и помешать окружавшей нас со всех сторон толпе навалиться на императора, который неспешно шел за монахами, с факелами в руках пролагавшими ему путь к входу в церковь. Этот портал, видимо, восходил к временам Михаила Романова.

Это уединенное место, бывшее началом пути венценосной семьи, волнение народа, эти факельные огни, продолжавшие закат солнца, во всем этом было нечто таинственное и пробуждавшее грандиозные воспоминания. Мы с трудом поднялись по ступеням, ведущим в церковь, с трудом остановили людей, которые столпились на них в таком количестве, что после молитвы было почти невозможно выйти из храма. В сопровождении настоятеля и предшествуемый монахами с факелами император пересек монастырский двор с тем, чтобы посетить помещения, в которых жил молодой Михаил с матерью, и куда в первый раз пришли представители русского народа, чтобы преклонить колени перед юным принцем, который появился тогда, как луч надежды для безутешной и утомленной несчастьями родины. Император с любопытством осмотрел все уголки этой небольшой кельи, из которой вышло то величайшее могущество, которое он собрал под своим славным скипетром. Никто не был допущен в это помещение, мне единственному была оказана честь сопровождать туда императора. Дорогу в слабо освещенной всего одной свечой комнате показывал сам архимандрит.

В этот монастырь приезжала только Екатерина I, императорская семья не сделала ничего ни для его благосостояния, ни даже для сохранения его древних стен. Река Кострома, впадающая в этом месте в Волгу, ежегодно разъедает берег, на котором стоит монастырь. Церковь и кельи превратились почти в развалины. Император приказал восстановить их и построить прочную насыпь для предотвращения порчи стен от разливов реки. Мы снова сели в коляску и под приветственные возгласы пересекли по мосту реку Кострома с тем, чтобы попасть в приготовленные для императора помещения в одноименном городе. Была уже глубокая ночь, при свете иллюминации была видна огромная толпа, с трудом пробравшись сквозь которую, мы подъехали к охране рядом с домом, стоявшим на большой площади. Приветственные крики сопровождали императора до дверей и не смолкали еще примерно час, от них у нас буквально раскалывалась голова, и я неоднократно посылал передать собравшимся, что государь желает отдохнуть. Большую часть ночи люди толпились под нашими окнами в надежде увидеть в них своего императора.

На следующий день после молитвы в красивом и просторном соборе император посетил все общественные заведения, проехал по городу и отдал приказания по его благоустройству, особенно той его части, которая была расположена на высоком берегу Волги. Он принял представителей городских властей и дворянства, включая человека из рода Сусаниных, один из предков которого ценой своей жизни спас жизнь того же юного Михаила, предназначенного на российский престол. Поляки узнали, где он скрывался, и направили специальный отряд с тем, чтобы захватить его живым или мертвым. Тот Сусанин, крестьянин деревни,  принадлежавшей семье Романовых, должен был показать им дорогу, но он тайно предупредил мать Михаила о грозящей опасности и указал неправильную дорогу с тем, чтобы выиграть время. Михаил был спасен, а обманувший поляков Сусанин был безжалостно казнен, как это и было ему обещано. Михаил отблагодарил его родственников и всю семью тем, что освободил их и их потомков от всех повинностей и передал 14 членам этой семьи в полную собственность значительный участок земли. С того времени многие государи своими указами подтверждали данные привилегии, но не увеличивали земельный участок, так что эта семья, ставшая богатой после первоначального дара, за двести с лишним лет превратилась в бедную, в связи с увеличением числа ее членов. Они обрабатывали землю, были горды своим отличием и вели себя образцово. Никогда ни один из Сусаниных, а их было уже 123 человека, не был замечен ни в одной, даже малейшей провинности. Их славного имени никогда не касались ни кражи, ни пьянство, ни ссоры. Их благородство было забыто нашими государями, но они не забывали добродетелей основателей своей репутации и среди нищеты сохранили ее в полной неприкосновенности. Император долго говорил с представителями этой семьи, подробно выяснил положение дел, и приказал губернатору161 представить ему проект восстановления их прежнего благополучия, которым они были вознаграждены основателем его императорского рода. Кроме того, он приказал, чтобы все дети в семье Сусаниных, были обучены за казенный счет, если таково будет желание их родителей.

С тех пор как Романовы взошли на российский престол, никогда ни один из государей не был в Костроме, даже Петр Великий, который столько ездил по своей обширной империи. Только императрица Екатерина, как новая Клеопатра, спускалась по Волге на великолепном судне, она задержалась на один час в Ипатьевском монастыре, но в город не заезжала. Только императору Николаю было суждено восстановить этот древний монастырь, поднять из нищеты наследников семейства Сусанина и приехать в этот город, который, благодаря своему великолепному местоположению, мог стать одним из замечательных городов империи.

Из Костромы мы направились в Нижний Новгород, погода наладилась, и мы приехали туда 10 октября при первых лучах солнца великолепного дня. Когда мы уже расположились на отдых в предназначенном императору доме, все там еще находилось в глубоком покое. В начале мы посетили собор, который недавно был заново перестроен, и возвышался на значительно более просторной площади. При свете факелов мы спустились в подвальное помещение, где осмотрели старинные гробницы великих князей Нижнего Новгорода. В частности, мы увидели могилу знаменитого жителя этого города Минина, который благодаря своему богатству, красноречию и патриотическому усердию столь сильно способствовал борьбе России против ее ожесточенных угнетателей — поляков. Император поклонился гробу, вмещавшему почтенные останки Минина. На протяжении двух столетий он покоился в церкви без других знаков отличия, кроме воспоминаний о его добродетели. Император приказал поместить его рядом с гробницами коронованных  особ в саркофаге, более достойном его выдающимся заслугам и способном противостоять разрушительному влиянию времени162.

Особое внимание императора должны были привлечь построенные за казенный счет корпуса для размещения многочисленных товаров, которые свозились сюда на ежегодные ярмарки со всех концов империи, из Европы, Азии и даже из Китая. Они были задуманы еще при императоре Александре, когда ярмарка была перенесена из Макарьева в Нижний Новгород163. Их проектирование и строительство было поручено генералу Бетанкуру. Корпуса стоили многие миллионы и всегда говорили, что место строительства было выбрано неудачно, так как существует угроза сноса построек при разливе реки Оки, которая в этом месте впадает в Волгу. Проходившая с конца июля и почти весь август ярмарка уже давно закрылась, и этот огромный квартал, кишевший людьми только в ярмарочное время, был совершенно пуст. Таким образом, все наше внимание сосредоточилось на самих постройках и на земляных работах по укреплению их фундаментов и по строительству широких и глубоких каналов, призванных частично принять в себя воду двух рек в период их разлива.

Мы были поражены размахом и красотой планов и приятно удивлены хорошим состоянием сооружений. Все постройки стояли в форме глубокого каре, на одной стороне которого стоял губернаторский дом, почти дворец, предназначенный для губернатора в период проведения ярмарки, этот дворец был достоин принять самого государя. Напротив возвышалась прекрасная церковь, по обеим сторонам которой находились мусульманская мечеть и армянский храм. Между ними в форме квадратов располагались базары и лавки, отделенные параллельным образом друг от друга широкими улицами с тротуарами. Фонтаны, которые надо было только включить, омывали во всех смыслах эти широкие улицы и предохраняли товары от пыли. Полностью каменные лавки стояли на площади более 20 верст. Было удивительно, что столь большое количество лавок могло быть заполнено, но в период ярмарки здесь практически не оставалось свободных мест. Рассматривая эти гигантские сооружения, император был тем более удовлетворен, так как он ожидал увидеть их в негодном состоянии.

Он сразу же занялся поиском средств, предназначенных для обеспечения в будущем расходов по ремонту столь обширных сооружений. До сего момента специальных денег на эти цели не выделялось. Император лично указал, какие улучшения нужно сделать в остальной части города, расположение которого радовало глаз. В старинной части, все еще окруженной высокой и зубчатой стеной, он приказал построить место для народных гуляний, выбрал место для строительства больших казарм и госпиталя, он обязал городские власти снести несколько домов и грязных бараков, которые загораживали берег реки, и построить на их месте набережную и улицу с домами и магазинами, предназначенными для торговли. Император объехал весь город, осмотрел общественные сооружения, ругал и благодарил чиновников за службу и окончил свое двухдневное пребывание  в Нижнем Новгороде тем, что посетил бал, данный дворянством в его честь. После него мы снова сели в коляску и направились во Владимир.

Этот древний и некогда цветущий город, история которого восходит к наиболее древним временам, в котором правили русские великие князья, и который позднее стал соперником Москвы, теперь был центром одной из самых бедных и малонаселенных губерний. Как всегда, император начал здесь свое пребывание с молитвы в соборе, который был местом последнего успокоения большого количества князей и представителей известных родов, здесь был героический и трагический финал целой фамилии древних владимирских государей. Наводнившие этот край татары стали лагерем у городских стен, правивший тогда князь отправился защищать укрепления и пал от руки убийцы. Город был взят штурмом. Княгиня-мать с членами своей семьи и придворными дамами укрылась в этом соборе, ей сообщили о победе татар. Тогда, чтобы избежать плена, после молитвы она без колебаний подожгла собор164.

Врагам достались только прах членов великокняжеской семьи и остатки их богатства. Их злость от этого только усилилась, и весь город был предан огню и разграблению. Владимир был полностью разрушен и так и не смог оправиться от этого великого разорения. Его место заняла Москва, которая сохранила за собой преобладающее положение над всеми русскими землями. Архиепископ показал  императору место в соборе, где княгиня принесла себя в жертву врожденной гордости, а также гробницы с прахом этих мучеников. Наше любопытное внимание было привлечено еще и другой церковью, гораздо меньших размеров, которая прилегала к великокняжескому дворцу. Ее архитектура и резные украшения свидетельствовали о древности ее происхождения.

Затем император посетил тюрьму, где счел нужным сильно отругать представителей местного дворянства, добровольно взявших на себя обязательство патронировать заключенных и само здание. Они удовлетворились украшением стен картинами, совершенно не заботясь об элементарной чистоте, особо необходимой и предусмотренной правилами. Государь был менее недоволен местной школой, устроенной в старинном и красивом здании, но забота о которой могла бы быть более тщательной. Напротив, он был очень доволен положением дел с благотворительностью, в особенности состоянием дома для умалишенных. Как и в Нижнем Новгороде, во Владимире в первый раз встречали императора, все жители города и представители разных сословий выражали свою радость и преданность самым трогательным и бурным образом. Повсюду его встречали криками радости, люди бежали за его коляской с риском оказаться под ее колесами и попасть под ноги лошадям сопровождавших его экипажей. Мы находились в постоянном страхе, как бы не случилось какого-нибудь несчастья, мы сами с трудом могли выйти и вернуться в свои коляски, в том числе и для того, чтобы сопровождать императора. Несколько раз толпа разделяла нас с ним, и он прилагал огромные усилия для того, чтобы вернуться к нам и не быть раздавленным окружавшей его толпой. Как и везде, император запретил использовать полицию для удержания и упорядочивания толпы, он даже гневался, если видел, что кого-то оттесняют, чтобы высвободить для него место.

108

С каждым днем погода и состояние дорог ухудшались, и мы поспешили возвратиться в Москву.

Император сделал наследнику приятный сюрприз, приказав ему приехать в нашу древнюю столицу, в город, где он родился. Наследника сопровождал мой шурин князь Ливен, которого отозвали с поста посла в Лондоне и назначили на почетную должность главного наставника будущего государя России. Москвичи с искренней радостью встречали этого принца, которого с удовольствием называли своим, теперь он был уже повзрослевшим молодым человеком, готовым после принятой присяги управлять ими. Его отец с удовлетворением видел, что любовь Москвы разделилась между ним и его сыном.

Он везде представлял его с тем удовольствием, с которым отец радуется успехам своего ребенка. Они вместе осматривали общественные заведения, вместе посещали собрания и балы, которые поспешили дать в их честь, они вместе разделяли жадные взгляды восхищения, так же как и оценивающие взгляды дам, всегда чувствительных к красоте. После совместного 8-дневного пребывания в Москве, они выехали из города в одном экипаже, я же занял место наследника  в его коляске рядом с князем Ливеном. Через тридцать восемь часов мы прибыли в Царское Село, откуда на следующий день император вернулся в Петербург.

***

Супруга великого князя Михаила великая княгиня Елена произвела на свет девочку, 27 октября весь двор собрался на крестины новорожденной165. Все знатные вельможи города были приглашены в Зимний Дворец на большой обед. По окончании обеда император пригласил наследника в свой экипаж для возвращения в Аничков дворец, где они жили после возвращения. Затем Его Величество сообщил великому князю, что через час он должен быть готов ехать с ним в Берлин. Я был единственным посвященным в тайну этого путешествия и не осмеливался даже сделать лишнего шага, чтобы не выдать секрет, которым император из забавы пожелал окружить этот отъезд. Только утром я без объяснения цели послал к министру финансов не несколькими тысячами дукатов. Выйдя из-за стола, я быстро бросился домой за необходимыми деньгами и паспортом, которым должен был быть снабжен император. Он хотел вместе с сыном проехать через всю Пруссию под именем генерала Николаева с соблюдением самого строгого инкогнито, а великий князь должен был изображать его адъютанта Романова. Я считал, что очень спешил, и был весьма удивлен, подойдя к Аничковому дворцу, увидев здесь императора и наследника, полностью готовыми сесть в коляску. Но совершенно иначе обстояло дело с генералом Кавелиным, которому было поручено обучение великого князя. Он должен был вместе со мной немедленно выехать в коляске своего подопечного. Он не мог прийти в себя от той стремительности, с которой от него потребовали собрать вещи и попрощаться с семьей, его удивление превратилось в скверное расположение духа, которое очень позабавило императора, и которое скрасило полную растерянность прислуги и служителей дворца.

Никто в городе еще не подозревал о планах императора, а он уже ехал по дороге в Ригу. Я вернулся домой с тем, чтобы отдать необходимые распоряжения об экипажах, о выезде императорской свиты, о распределении денег и паспортов. Вскоре моя квартира наполнилась теми, кто должен был за нами следовать, и любопытными, кто прибежал ко мне за новостями и за новыми приказаниями. Я не смог выехать раньше полуночи, мой товарищ по путешествию еще не привык к столь стремительным сборам. Мы ехали так быстро, как только было возможно, и совершенно не задерживались. Несмотря на всю нашу решимость догнать императора, мы приехали в Берлин только через целых 12 часов после него. Моя коляска прибыла только через сутки после меня. Император проехал огромное расстояние между Петербургом и Берлином менее, чем за пять дней. Его появление в королевской семье в то время, когда они только что встали из-за стола, вызвало крик радости, императрица была на вершине счастья, все бросились на шею императору. Король только что вышел из зала с тем, чтобы вернуться в свой небольшой замок, не успели ему доложить о приезде его знаменитого зятя, как этот последний оказался в его объятиях. Весь Берлин был в восторге от такой нечаянной радости, прусское самолюбие было очень польщено приездом государя России.

Общественное мнение Пруссии и особенно Берлина находилось под влиянием французских и союзных им газет, под влиянием заявлений поляков и ревности против могущества России до такой степени, что император потерял свою популярность. Ему предсказывали все неудачи, которые могли быть выдуманы и опубликованы против него злобой и гневом либералов. Двор и близкие к нему люди первыми снова признали сдержанность императора, его доброту и простоту в обращении, которые всегда вызывали в нем восхищение, его уважение и предупредительность с королем, его нежную дружбу со всеми членами королевской семьи, его любовь к императрице и к своему сыну. Все это вернуло ему всеобщую любовь и расположило к нему общество.

Король пожелал показать свои войска императору, несмотря на то, что последний пытался не допустить этого, опасаясь за здоровье короля в это уже холодное время года. Тем не менее, парад состоялся. Огромная толпа заполнила улицы и переулки города, и все окна соседних домов. Императрица со всеми принцессами королевской фамилии стояла у одного из окон замка своего почтенного отца. Император со всеми принцами и генералами расположился под этим окном. Со шпагой в руке король прошел во главе своей гвардии и отдал воинские почести своему зятю, тот поспешил ему навстречу и поцеловал ему руку. Этот жест сыновнего уважения был замечен всеми собравшимися и восхитил всех. Когда подошел кирасирский полк, шефом которого был император, он галопом направился к нему, занял место во главе этих войск и отдал воинские почести своему тестю. Великий князь наследник престола также занял место впереди уланского полка, шефом которого он был только что назначен, он с почтительной благодарностью проехал перед своим дедом, у которого от полноты чувств на глазах выступили слезы. Он воспользовался моментом для того, чтобы попросить у императора разрешения произвести своего внука в полковники, до этого дня он был в звании младшего офицера. Чувствительность короля, уважение, которое выказали ему император и наследник российского престола, придали этому параду столь благородный и трогательный характер, что он оказал огромное влияние в пользу императора. Народ, войска и высшее общество находились под его сильным впечатлением.

После смотра великий князь лично отнес полковые штандарты во дворец. Император сопровождал знамена своего полка. На площади и во дворе дворца их сопровождала толпа, приветствовавшая их самым сердечным образом. Генералы умоляли императора подробно осмотреть еще несколько полков, он не смог отказать им в этой просьбе, и каждое утро он верхом выезжал за Бранденбургские ворота для того, чтобы присутствовать на учениях.

Он пожелал осмотреть полк, носивший его имя, он приказал совершить несколько маневров, которыми командовал сам, в кирасе и с апломбом прусского полковника, хорошо осведомленного в малейших деталях этого дела. Таким же образом великий князь командовал своим полком, при этом он выказал дотошность бывалого офицера. Эти двойные учения собрали вокруг площади всех офицеров гарнизона и огромную толпу людей. Отцом и сыном восхищались не только из-за  их прекрасной выправки и умения управлять лошадьми, но и потому, что тщеславие пруссаков было полностью удовлетворено видом этих двух выдающихся людей, подчинявшихся положениям прусского воинского устава.

Утром император в одежде простого горожанина и в полном одиночестве пошел пешком погулять по улицам Берлина. Эта доверчивость и простота окончательно покорили сердца берлинцев, были полностью стерты все те неблагоприятные суждения, которые много лет недоброжелатели копили против него. С момента своего приезда он заявил, что хочет только повидать короля и членов его семьи, что он не желает ни заниматься политическими делами, ни принимать министров и представителей знати с тем, чтобы избежать любых ложных истолкований своего появления здесь. Тем не менее, после многочисленных просьб нескольких высокопоставленных чиновников, он принял их в частном порядке в небольшом помещении, которое служило ему одновременно туалетной комнатой и рабочим кабинетом. Все те, кто был удостоен этой чести, выходили от него в полном восхищении его любезностью и его простой и железной логикой, с которыми он оценивал современную политическую позицию различных правительств.

Его главной целью в этих переговорах было доказать, что только твердость правительств, только полное и откровенное согласие Пруссии с Австрией и Россией могут защитить эти три державы, защитить мир в Европе и послужить  единственной сдерживающей плотиной от разрушительных революционных идей, от продвижения зловредной пропаганды, которая продолжает подрывать престолы и моральные устои народов. За время нашего непродолжительного пребывания в Берлине мы успели получить новое доказательство полнейшей нестабильности представительских правительств. Прибывший из Парижа курьер сообщил, что правительство там полностью отстранено от дел. Новый курьер через три дня привез известие о том, что оно полностью восстановлено в своих полномочиях.

Эта постоянная нестабильность опрокидывала любые комбинации, оставляя их в неопределенном состоянии. Она не оставляла министрам времени для продвижения дел вперед, которые только и делали, что переходили из рук в руки. По этой же причине начали прозревать даже либералы, которые получили повод для серьезных размышлений о тех недостатках, которые свойственны представительской системе, в сравнении с теми правительствами, где власть государя может стабилизировать исполнение ими своих обязанностей. Ведь там вместо того, чтобы тратить время и свои таланты на защиту от постоянных нападок парламента, министры целиком и полностью занимаются делами своих министерств.

Мы съездили в Потсдам, где король представил свой гарнизон. В тот же день мы вернулись в Берлин. Каждый день при дворе давали обеды, они проходили либо в помещениях, принадлежавших императрице, либо в больших залах дворца, либо помещениях, занимаемых королем или одним из принцев. Вечерами мы регулярно встречались в театре в главной королевской ложе или бывали приглашены на бал, издержки по которому несла только королевская семья с тем, чтобы избавить от них прусскую знать, недостаточно состоятельную для этого. Наш министр при берлинском дворе166 был единственным частным лицом, которое получило почетное право организовать красивый бал в честь своих государей. Король не отказывался ни от чего, что предупредительное внимание могло предложить для еще более приятного приема его знаменитых гостей. Он даже щедрой рукой приготовил хор певчих для греческой церкви, которые пели все наши молитвы на русском языке на ту же музыку и с той же интонацией, что и певчие при петербургском дворе.

После двенадцатидневного пребывания 13 ноября после полуночи император выехал из Берлина, императрица и наследник остались в городе еще на несколько дней и выехали вместе.

***

Я занял свое место в императорской коляске, и, не останавливаясь ни на минуту, мы направились через Бреслау в Лович в Царстве Польском, где императора ждал маршал Паскевич. Отдохнув там всего несколько часов, мы направились по дороге в Варшаву.

Именно здесь наша армия окончательно погасила революцию в Польше. Приближаясь к столице, мы с любопытством и удовлетворением осматривали укрепленные бунтовщиками позиции. Победоносно овладеть ими позволили только храбрость наших войск и правильные распоряжения князя Паскевича.

В Воле, расположенной в двух верстах от центра города, мы вышли из коляски и тщательно осмотрели сооружения, окружавшие этот квартал, от которого осталась только разбитая ядрами церковь. Несмотря на то, что за четыре года укрепления разрушились, и на то, что снег скрывал глубину рвов, мы были удивлены мощью укреплений. Только величайшей храбростью можно было преодолеть такие препятствия, несмотря на достойное сопротивление и вдохновлявшее присутствие всей вражеской армии. Этот вид Воли был самым прекрасным памятником славы для генерала и посланных им в бой солдат. Паскевич имел счастье лично представить государю это свидетельство своей победы. Император осмотрел укрепления на всем их протяжении, и сделал маршалу и нескольким присутствовавшим генералам, которые участвовали в этом военном сражении, очень любезные комплименты, ставшие более лестной наградой, чем те, которые украшали их мундиры. После этого мы прямиком направились в крепость. Народ приветствовал своего государя с воодушевленным видом, который полностью противоречил поведению этих же людей четыре года назад.

После того, как император тщательно осмотрел гигантские и прекрасные укрепления Александровской крепости, выразил свое удовлетворение быстротой и тщательностью проведенных работ, он направился к плацу. Там он сел на лошадь с тем, чтобы принять парад корпуса генерала Кюдингера, который почти полностью был построен в колоны в этом месте. Народ окружил весь центр площади и приветствовал императора криками радости. Выражение их лиц было добрым, казалось они выражали удовлетворение, надежду и удивление от того, что их победитель так доверчиво появился среди них. Небольшой отряд казаков, который обычно сопровождал коляску маршала, получил приказ остаться позади. Народ миновал ограждения и толпился вокруг того места, где находился император, чтобы посмотреть на парад войск. Он остался удовлетворен их состоянием, несмотря на плохую погоду, на холод и грязь, испортившие красоту их мундиров и чистоту лошадей. После парада в открытой маленькой коляске в сопровождении только одного Паскевича император осмотрел несколько кварталов Варшавы и зашел во дворец с тем, чтобы нанести визит супруге маршала. Повсюду его окружала и сопровождала толпа людей, выражавших радость его видеть. Затем он сел в дорожную коляску и направился обедать в Новогеоргиевск. Там в течение двух дней он осматривал строительные работы в этой огромной крепости и обсуждал с фельдмаршалом дела королевства, доверенного его командованию.

Сутки спустя мы уже были в Ковно, где генерал-губернатор Литвы князь Долгорукий ждал его с докладами о ходе дел во вверенных ему провинциях. Мы остались там на ночь, и я имел удовольствие встретиться с командиром дивизии легкой кавалерии генералом Оффенбергом, супругом моей старшей приемной дочери167. Утром следующего дня он имел счастье представить несколько своих полковых эскадронов, собранных в его главной квартире. Император остался ими доволен, и после маневров под проливным дождем, мокрые насквозь, мы сели в нашу дорожную коляску, сойдя с лошадей там же, на месте маневров.

В Ковно мы съехали с мощеной дороги и углубились в местные проселки, и это в конце ноября месяца! Дорога была ужасной и несмотря на то, что в нашу легкую коляску были впряжены восемь хороших лошадей, мы двигались очень медленно по глубокой и тяжелой грязи. Мы прибыли в Шавли только с наступлением ночи. В тот же день, возвращаясь из Берлина, сюда должна была приехать императрица. Ей был приготовлен ночлег в доме владельца города Шавли и его окрестностей графа Дмитрия Зубова168. Поприветствовав своих новых гостей, император вернулся в предоставленную ему комнату и занялся чтением бумаг и отправкой курьера, прибывшего из Петербурга. Как всегда во время его поездок по стране курьер приезжал два или три раза в неделю. Он привозил различные рапорты по управлению империей, журналы заседаний Комитета министров и Государственного Совета, а также подробные военные сводки, как это было заведено императором при его ежедневной работе в Петербурге. Пока он был в дороге, ни одно дело не приостанавливалось, присланные бумаги никогда не ожидали своей обратной отправки с собственноручными резолюциями и приказами императора более 3 часов. Несмотря на дорожную усталость, он частенько работал по ночам и никогда не ложился спать, не закончив все дела. Часто курьеры отправлялись назад уже через 12 часов после своего приезда.

К 9 часам вечера доложили о приезде кареты императрицы. Император галантно надел форму гвардейского кавалериста, шефом которых она была, и поспешил ей навстречу с тем, чтобы открыть дверцу кареты и заключить ее в свои объятья. Дороги были столь плохи, а экипажи свиты были столь тяжело нагружены, что ни один из них не смог поспеть за каретой императрицы. У нее с собой не было ни одной смены туалета, и она была вынуждена обратиться к владелице дома с тем, чтобы позаимствовать у нее все необходимое для ночлега. К ужину приступили в очень веселом расположении духа и не расходились до 11 часов ночи в надежде, что приедут ее камеристки. Приехавшая в карете своей матери великая княжна Мария также была лишена своих придворных дам. Проведя ночь со всеми, наследник продолжил свой путь в Ригу.

К утру придворные дамы все еще не приехали, завтрак прошел в надежде все-таки их дождаться, но потом пришлось принять решение уезжать. Император занял место рядом с императрицей, оставив меня со своей коляской для того, чтобы я дождался прибытия свиты и забрал с собой одну из дам вместе с самыми необходимыми вещами. Только через три или четыре часа я увидел, как эта тяжелая повозка въехала во двор дома. Не теряя времени, я схватил необходимые принадлежности и направился в дорогу вместе с одной из горничных, которую мне поручено было привезти. Мы двигались настолько быстро, насколько нам позволяла грязь, становившаяся от станции к станции все более глубокой. В полной темноте мы приехали в Митаву, всего через час после того, как этот город покинул император. Все городские власти и большое количество благородных дам собрались в помещении дворянского собрания, где в честь императора, императрицы и всей их свиты был устроен обед.

Князь Волконский принял решение остаться там на ночь с тем, чтобы дождаться великую княжну Марию, которую я оставил далеко позади, а также потому, что ночью не было никакой возможности пересечь Двину, уже обильно покрытую льдами. Со своей сопровождающей я прибыл на место к 11 часам вечера. Государи переправились через реку на специально приготовленном для этого большом корабле, который тянули с противоположного берега несколькими канатами, намотанными на вороты. Но льды оказались настолько прочными, что даже этот корабль с трудом преодолел их, для того, чтобы избежать несчастных случаев, император запретил переправляться ночью на другой берег.

Между тем я понимал, насколько прибытие камеристки обрадует императрицу, я нашел привязанную к берегу шлюпку, взял на себя ответственность за нарушение приказа и, собрав несколько матросов, пригласил свою спутницу вместе со мной подняться на борт. Несмотря на свои страхи и жалобы, она смогла решиться на это. С большим трудом нам удалось избавиться ото льдов, скопившихся у бортов, но при сильном и попутном ветре я приказал поднять парус, и наша лодка прокладывала себе дорогу, разламывая или раздвигая лед. Темнота была полной, а туман мешать разглядеть огни Риги, тем не менее, через полчаса мы высадились на другом берегу и добрались до замка, где неожиданное появление камеристки очень развеселило императрицу, которая уже готовилась ложиться  спать. Она любезно выразила мне благодарность со своей обычной приветливостью, после чего я поспешил вступить во владение своей комнатой.

На следующее утро с большими усилиями удалось отправить обратно корабль, на котором прибыл император. Он должен был переправить через реку госпожу великую княгиню. Льды стали, и река оказалась полностью ими покрыта. С большим трудом пришлось разламывать лед и увеличить число людей, крутивших вороты. Я руководил этой работой и с величайшим удовлетворением увидел красивое, спокойное и улыбающееся лицо великой княжны Марии, которое очень сильно контрастировало с видом князя Волконского, который успокоился только тогда, когда почувствовал под своими ногами землю, и сел в карету с тем, чтобы сопровождать великую княжну, а ведь ей тогда было всего 14 лет*.

Так как с момента встречи в Шавли количество экипажей увеличилось, появились трудности с лошадьми. Было решено, что наследник цесаревич и я, мы поедем вперед, а Их Величества поедут только на следующий день. Наследник сел в карету со своим наставником генералом Кавелиным, а я последовал за ними с императорским врачом. Великий князь был настолько любезен, что ожидал нас на обед, ужин и завтрак, и продлил остановки с тем, чтобы дать отдохнуть прислуге. Эта маленькая поездка предоставила мне случай восхититься очаровательной веселостью и доброжелательной добротой, столь притягательной в молодом принце, которые уже завоевали для него многие сердца. В нескольких станциях от Петербурга мы нашли посланные нам навстречу и готовые к дороге сани и заняли в них свои места. В них наша поездка стала более быстрой, что очень забавляло великого князя. Я следовал за ним вплоть до городских ворот, где он вежливо остановился, чтобы поблагодарить меня за сопровождение. Через два дня 26 ноября Их Величества прибыли в Петербург.

109

1835

Все занятия вернулись к своему обычному течению — заседания кабинета, Комитета министров, Государственного Совета, балы и театральные спектакли. Казалось, в Европе все успокоилось, за исключением Испании, где постоянно лилась кровь. В это время Европа была потрясена неожиданным событием, ставшим настоящим горем для императора. Знаменитый государь Австрии, старейший монарх мудрый Франц I скончался, он покинул своих подданных и больше не мог влиять на политические дела Европы. Эту потерю живо ощутили все правительства, тем более остро, что агитаторы во всех странах основывали свои чудовищные надежды на общеизвестную неспособность принца, который призван был поддерживать сложное царствование своей неумелой и неопытной рукой.

Ему надо было запрячь в австрийскую телегу Италию, Венгрию, Богемию, Галицию и Иллирию, которые все стремились в разные стороны, желали своей национальной независимости и имели свои собственные интересы. На протяжении более 40 лет мудрой и опытной руке удавалось сохранить единство столь сложного объединения и провести его через все несчастья и потрясения. Исчезновение этой руки повергло в дрожь всех приверженцев порядка и спокойствия.

Вена заливалась слезами от огорчения и беспокойства, и все европейские правительства выразили ей свои искренние соболезнования. Со времени смерти императора Александра ни одно событие не было столь фатальным для дальнейшего поддержания стабильности. Общая заинтересованность связала вместе всех представителей более частных интересов вокруг могилы почившего государя с тем, чтобы использовать все имевшиеся в их распоряжении способы для поддержки императорского трона — единственного выразителя австрийского могущества. Все крупнейшие государственные чиновники во главе с князем Меттернихом и архиепископами решительно и дружески помогали друг другу с тем, чтобы придать силы слабому Фердинанду I. У последнего хватило мудрости, чтобы почувствовать ситуацию и сохранить на своих постах чиновников своего отца, он выразил им полное доверие.

Император поспешил выразить ему, насколько он разделяет боль всей Австрии, и насколько искренне он намерен доказать сыну и всей нации тот интерес, который всегда к ним испытывал в соответствии с обещанием, данным им в ответ на доверие и дружбу Франца I. Без промедления он послал в Вену графа Орлова с тем, чтобы поддержать сторонников нового императора, укрепить их в их похвальных намерениях и убедить их в той действенной и искренней поддержке, которую он посчитал своим долгом оказать благополучию их страны.

Император обращал свое внимание на все вопросы, требовавшие какого-то улучшения. На протяжении нескольких лет по его повелению рассматривался вопрос о законодательном обеспечении политического и гражданского положения евреев. Этот труд поступил в Государственный Совет и был одобрен императором169. Документ четко определил права, обязанности, подати и способы защиты евреев, тем самым им были даны новые возможности для развития своей промышленности и закреплены равные с другими подданными империи права на судебную защиту.

Вот уже несколько лет императрица не показывалась в Москве. Вместе с императором она поехала туда с тем, чтобы провести здесь начало весны. К 26 апреля погода наладилась, и мы с императором воспользовались этим. В 15 верстах от Царского Села, он посетил колпинские заводы, сооруженные Петром Великим. Именно здесь этот гениальный человек приказал изготовлять все, что нужно из железа, меди, а также блоки и шкивы, необходимые для снаряжения флота. Здесь все еще следовали инструкциям, полученным от основателя нашего флота. Основные сооружения, такие как дамба, накопители воды, искусственные водоемы, пушки — все это относилось к петровскому времени. С тех времен их только  поддерживали и восстанавливали по примитивным планам, сделанным еще его рукой. Император Николай приказал все это обновить и украсить. Он осмотрел все мастерские, жилища, больницы, интересовался малейшими деталями с тем пристальным вниманием, с которым он относился ко всему, и остался весьма довольным всем тем, что было ему показано. Вечером на второй почтовой станции император почувствовал сильное недомогание и был вынужден остановиться на несколько часов. Наутро он поехал в рядом расположенное военное поселение гренадерского полка, которое теперь служило казармой и лагерем для гвардейского полка гродненских улан, которые прошли перед ним парадным маршем.

Оттуда мы отправились в Новгород, где нас ожидали гвардейские драгуны и две батареи полевой артиллерии, которым также была оказана честь высочайшей инспекции на площади города. После этого вечером в 30 верстах от Новгорода император принял парад образцового полка карабинеров и принял участие в ужине кадетского корпуса Аракчеева. Это заведение было образовано на средства влиятельного министра императора Александра, который, не назначив себе наследника, еще при своей жизни оказал значительную поддержку этому корпусу. Первоначально он должен был располагаться в Новгороде, и был перенесен на место этого поселения только после ужасных и кровавых событий, которые предрешили уничтожение отжившей свое системы военных поселений. Место, которое теперь занимал этот корпус, было замечательным, и это заведение, без сомнения, станет один из лучших в своем роде. Тем же вечером, после столь насыщенного дня, мы вновь отправились в дорогу и безостановочно добрались до Москвы.

Через несколько дней сюда приехала императрица и за ней — двое младших великих князей Николай и Михаил. Их появление в национальных костюмах доставило огромное удовольствие народу. Великий князь Константин, уже способный понимать то, что он видит, сопровождал императрицу. Он был поражен красотой Москвы и особенно преданностью и восторгами ее жителей.

Погода была прекрасной и обещала сделать наше пребывание особенно приятным. На замечательной прогулке за пределами города 1 мая собралась вся семья. В середине дня в поставленном по случаю выезда павильоне собрались тысячи экипажей и огромное количество пеших гуляющих. Еловый лес, бывший в течение года весьма печальным зрелищем, был со всех сторон украшен и оживлен палатками, красивыми павильонами, кафе и ресторанчиками, группами музыкантов и цветами. Прогулки группами и по одиночке продолжались до конца дня. Повсюду толпа окружала экипажи императорской семьи и в лесу раздавались радостные крики и возгласы. После прогулки двор покинул Кремль и перебрался на другую стороны Москвы-реки в имение, ранее принадлежавшее графине Орловой и выкупленное императором170. Дом и прилегавшие территории были весьма обширны и были очень удобно распределены. Сад был прекрасен, а вид на течение реки, на поля на другом ее берегу и на город был одним из самых красивых и разнообразных из всех, которые только можно было увидеть. Мы все расположились в этом радостном жилище, в котором пользовались всеми преимуществами деревенской жизни. Но та единственная вещь, которая была нам совершенно необходима — хорошая погода, — на следующий день испортилась. Холод, ветер, дождь и даже снег быстро заставили нас пожалеть о Кремле. И почти все оставшееся время мы были лишены радостей весны. Это восполнялось балами, спектаклями и более или менее многочисленными собраниями у императрицы.

Течение дел пошло обычным порядком, и каждое утро император направлялся в свои кремлевские покои для того, чтобы принять генерал-губернатора171 и других чиновников с их докладами, затем к часу дня он спускался на площадь перед дворцом для того, чтобы присутствовать на параде соединенных гвардейских частей. Он забавлялся тем, что выстраивал троих своих младших сыновей на офицерских местах по линии равнения, что очень радовало и забавляло публику, которая в экипажах и пешком каждое утро толпой становилась там с тем, чтобы увидеть императора и его сыновей. Каждый день повторялась давка, сложно было пробиться сквозь эти массы людей, заполнивших улицы от самых дверей, через которые выходил император.

Каждый день возобновлялись радостные возгласы, которые обожаемый император собирал и получал в своем дворце. Императрица также везде была предметом восхищения. Она воспользовалась своим пребыванием в Москве для того, чтобы посетить и внимательно осмотреть крупнейшие приюты для брошенных  детей и институты благородных девиц для дворянок и горожанок, которые по завещанию императрицы-матери перешли под ее благотворительное управление. Император отдельно занимался военными школами, университетом, городскими учреждениями и особенно войсками корпуса под командованием князя Хилкова. Его состояние было наихудшим по сравнению с тем, что от него требовалось, особенно плоха была пехота. Для этих частей, также как и для кавалерии, были организованы многочисленные разнообразные упражнения, за которыми мы наблюдали за пределами города на просторных полях перед Петровским дворцом.

Наступило время показа продукции национальной промышленности, выставка была заботливо и красиво устроена в большом помещении Благородного собрания, все фабриканты и ремесла соперничали между собой в желании оказаться лучшими. Со всех частей России стекались лучшие образцы всех отраслей торговли и производства. Изделия из шерсти и корабельные снасти были выставлены столь же заботливо, как самое драгоценное золотое шитье и шелка. Каждый вид продукции выставлялся в отдельной комнате или на специальных столах. Парусное полотно, как и самая тонкая ткань, были разложены в порядке и красиво украшены на всем протяжении отведенного им пространства. На своих местах были механические модели от планетарной системы до плугов. Ювелирные изделия, бронза, фарфор, стекло, сукна, хлопчатобумажные ткани, кожи, вышивка, предметы из железа, изделия столярного ремесла и роскошное черное дерево — все это представляло для любопытных глаз бесконечно разнообразное и самое роскошное зрелище из всего того, что могло быть собрано в одном месте. Мы были изумлены всей этой разнообразной продукцией и тем невиданным размахом, которого достигла наша национальная промышленность.

Император и императрица неоднократно осматривали все это с самым большим вниманием. Они ободряли фабрикантов расспросами об организации производства и об изменениях в их доходах и их заведениях. Очень довольный всем увиденным император собрал у себя самых крупных владельцев предприятий и поблагодарил за улучшения в их производстве, которые столь мощно способствовали обогащению страны. Он добавил, что теперь, когда промышленность достигла своего размаха и движется только в сторону дальнейшего развития, осталось только привлечь внимание правительства и фабрикантов к предмету, без которого промышленность и производство станут скорее бедствием, чем благом. Это забота о рабочих, возрастающее из года в год число которых требует отеческого, действенного и душевного присмотра, без которого это множество людей неизбежным образом развратится, станет несчастным и плохо управляемым сословием, представляющим опасность даже для хозяев, которые используют их труд. Император закончил тем, что назвал и привел в качестве примера двух присутствовавших на этом приеме владельцев фабрик, которые выделялись своей мудрой и отеческой заботой о своих рабочих. Он добавил, что приказал информировать себя о тех из них, кто последует этому примеру, и что он будет рад выразить им свою признательность.

110

Погода несколько улучшилась, и появилось желание увидеть некоторые загородные имения. Министру императорского двора князю Волконскому была оказана честь принимать у себя своих государей в прекрасном имении, расположенном в 20 верстах от Москвы172. После изысканного обеда все прогуливались в саду дворца, содержание которого могло бы любого убедить в том, что в нем живут постоянно. Между тем, уже на протяжении более 40 лет служебные обязанности хозяина не позволяли ему проводить здесь более нескольких дней с перерывом не в один десяток лет.

Очень богатый и постоянно проживавший в Москве князь Сергей Голицын, который пользовался расположением императрицы-матери и которого особо отличал император, также имел счастье принимать Их Величества в своем имении, находившемся всего в нескольких верстах от столицы173. Искусство и богатство вопреки природе сделали из него великолепное обиталище с большими водоемами, вырытыми с большими трудностями посреди лесов, с павильонами прекрасной архитектуры, с оранжереями, с изобилием растительности и цветов, все это представляло собой сад, столь же просторный, сколь и прекрасный. Все здесь свидетельствовало о роскоши и богатстве древнего и владетельного рода, все здесь также говорило о достатке и счастье крестьян.

Император также посетил имение графа Шереметева174, огромное состояние которого относилось еще к допетровскому времени. На протяжении более 50 лет это имение, одно из тех, которыми владела эта семья в окрестностях Москвы, оставалось необитаемым. Несмотря на это и на весьма малую заботу, с которой ныне граф Шереметев относился к его содержанию, оно все еще давало представление о роскоши и величии его прежних владельцев. Замок, по размерам напоминавший дворец, огромные залы, покрытые позолотой и украшенные прекрасными росписями, были сохранены в целости. На стенах комнат висело большое количество картин, а весьма многочисленная коллекция портретов князей и знаменитостей времен Петра I и правления императрицы Елизаветы делало ее уникальной в своем роде. Она привлекла любознательное внимание Императора, который приказал князю Волконскому попросить позволения у адъютанта его величества графа Шереметева сделать копии с целого ряда этих портретов, которых не было в императорской коллекции и изображенные на которых люди давно стали историческими знаменитостями.

После посещения нескольких частных имений император пожелал осмотреть свои собственные, и направился в Царицыно, находившееся в 18 верстах от Москвы. В этом месте, где с удовольствием проводили время многие наши цари, сохранились водоемы и прекрасная растительность. Запрет на рыбную ловлю, введенный более двух веков назад, и который возобновляли все государи, превратил эти озера в настолько богатые рыбой места, что были вынуждены разрешить рыболовство в течение двух лет. Уже Петр I перестал здесь жить, и некогда прекрасные и просторные сады больше не радовали глаз и перестали быть  похожими на величественные и богатые пейзажи, почти повсеместно встречающиеся в окрестностях Москвы.

Тем не менее, императрица Екатерина пожелала основать здесь летнюю резиденцию государей и приказала выстроить прекрасный дворец, достойный древней столицы. Был подготовлен план, авторы которого хотели соединить готическую архитектуру с характером древних сооружений Москвы. Это плохо продуманное сочетание превратилось в каменную громаду, которая поражала своими размерами, но отличалась дурным вкусом.

Императрица Екатерина приехала осмотреть свое новое сооружение и осталась им столь недовольна, что тотчас же отдала приказ сломать это огромное здание и выстроить новое. Из-за огромных затрат, которые были бы неизбежны при исполнении этого приказа, он был отменен, и стены здании были предоставлены разрушительному влиянию времени. Сад, однако, был частично завершен и служил местом прогулок жителей столицы. Император осмотрел развалины, определил, что они не заслуживают новых затрат и решил использовать сооружение в качестве казармы или образовательного учреждения.

Оттуда мы направились в большую и богатую деревню Коломенское, расположенную в 5 верстах от городских застав. Здесь у наших царей была летняя резиденция, и здесь появился на свет Петр I. От древних сооружений осталась только шатровая церковь, границы дворца в том виде, в котором он существовал еще в начале царствования Екатерины, были обозначены посадками акации. На месте древнего обиталища царей стояла только новая постройка в виде павильона. Мы поднялись по достаточно высокой лестнице и оказались на террасе этого павильона. Нас удивил величественный вид, открывшийся нашим глазам. У наших ног река Москва, словно блестящая лента, разворачивалась на огромной равнине, расположенной перед нами, справа она терялась за горизонтом, а слева она оканчивалась огромным городом Москвой.

Многочисленные стада заполняли противоположный берег реки, огромное пространство оживлялось деревнями, церквами и растительностью. Император воскликнул: «Именно здесь я построю дворец. Жилище государей должно быть в этом месте, на это указывает рождение Петра Великого и вид на Москву». Закат солнца еще больше украсил эту картину. Сбежавшаяся посмотреть на императора толпа народа теснилась у лестницы и вокруг старинной церкви. В тот момент, когда император с императрицей вошли в нее, колокольный звон возвестил об обряде бракосочетания. Я получил приказ на следующий день пригласить молодоженов в Кремль, где императрица собственноручно одарила молодую жену подарками, а я дал мужу несколько сотен рублей.

На въезде в город войска уже были приведены в боевую готовность и получили такую же похвалу. После вынесения благодарности командирам и обеда, присланного дворцовой кухней императрице, мы приготовились к отъезду, сели в коляску и без остановки доехали до Новгорода. Погода исправилась, и первые теплые летние дни сделали поездку весьма приятной.

На следующее утро мы поднялись на борт парохода, принадлежавшего военным поселениям, и прошли по красивой речке, которая своим весенним половодьем затопила окружающую равнину и превратила ее в подобие озера. Вода была спокойной, как зеркало и отражала древние стены Новгорода. Многочисленные монастыри и церкви со всех сторон демонстрировали свои золотые купола, как память о прошлом богатстве этого города. Они являли собой прекрасный вид и навевали глубокие воспоминания. Мы быстро прошли перед сооружениями, которые видели столько поколений, столько величия и разрушений. Наше судно двигалось к Юрьевому монастырю, митрополитом которого был монах Фотий, ставший известным, благодаря тому набожному почитанию, которое он сумел внушить добродетельной графине Орловой, уже много лет тратившей свои огромные богатства на украшение этого монастыря. Император сошел на берег у дверей этой пышной обители, внутри все было спокойно, никто не догадывался о его приезде.

Мы вошли в главный храм, не встретив ни одного человека, который мог бы нас узнать. Внутри молился один монах. После молитвы император стал рассматривать внутреннее убранство, которое украшало церковь. Затем мы вышли оттуда и только теперь императора узнали. Фотий вышел из своей кельи и направился ему навстречу. Он был потрясен этим неожиданным приездом, но пытался  сохранить спокойный вид, который ему явно изменял. К нашему большому удивлению мы увидели графиню Орлову, которая подбежала к императору, исполненная радости от той чести, которую он оказал своим присутствием этой святой обители, для которой она стала благотворительницей и почти руководительницей. Появление женщины в мужском монастыре могло бы показаться скандальным, если бы не допускавшая никаких сомнений репутация графини. Она сопровождала императора в кельи, в больницу и в различные церкви так, словно она служила в монастыре. Фотий настолько потерял голову, что он не вспомнил о тех почестях, которые в подобных случаях монастырское начальство обязано было оказать главе государства и церкви. Возвратившись в Петербург, император передал через Синод Фотию повеление направиться в Александро-Невскую лавру с тем, чтобы там выучить свои обязанности, что было выполнено им с монашеским смирением. Он был счастлив и польщен тем, что к нему приезжал его государь.

***

Проведя несколько дней в Елагине, двор расположился в Петергофе, и император возобновил свои обычные летние занятия — он часто ездил в Кронштадт и в гвардейский лагерь в Красном Селе. Он делал это чаще, чем обычно потому, что его младший брат великий князь Михаил был в отъезде и передал командование гвардией храброму генералу Бистрому, который страдал от ран и не мог осуществлять командование столь деятельно, как к этому приучил войска великий князь. Врачи направили его на воды Карлсбада, где он провел все лето. Таким образом, император возложил на себя наблюдение за учением войск и жизнью лагеря.

В Петергоф приехала сестра императрицы княгиня Нидерландов175 со своим супругом принцем Фредериком, сюда же приехал герцог Нассау, все они оставались здесь во время всего периода пребывания двора. Празднование 1 июля176 было еще более величественным, чем обычно. По роскоши и изяществу иллюминация превзошла все то, что можно было видеть в предыдущие годы. На день праздника в Петергоф приехала огромная толпа, но он прошел при полном порядке. Каждый раз праздник приятно удивлял своей грандиозностью, более ста тысяч человек наполнили дворцы и сады, при этом не было ни одного несчастного случая, ни малейшего беспорядка. Это тем более удивляло иностранцев, что представитель даже самого низкого сословия проявлял такое уважение и почтительность, которые подчас невозможно встретить в многочисленных собраниях даже самого избранного общества. После этого замечательного праздника, когда несколько дней Петергоф был наполнен людьми, начались большие маневры, которые привели нас в Гатчину. По возвращении из красносельского лагеря меня жестоко лягнула лошадь. Моя лошадь понесла и бросила меня на лошадей трубачей, следовавших за императором. Из-за этого я был вынужден несколько дней провести в постели.

В то время, как в Петербурге наслаждались роскошью двора, устраивали гвардейские учения и проверяли флот, пока здесь предавались забавам и жили  в полнейшем спокойствии, в Париже мечтали о цареубийстве и о смертных казнях. Фиески, корсиканец, и с ним многие французы хладнокровно и исподволь готовили ликвидацию Луи-Филиппа, его сыновей и ближайшего окружения. Адская машина была приготовлена в одном из домов на бульварах, перед которым король должен был пройти во главе парада войск гарнизона и национальной гвардии. Взрыв прогремел в назначенный момент, Луи-Филипп с сыновьями спасся, словно по волшебству, но капитан времен Французской Революции и боевой товарищ Наполеона, маршал Мортье остался лежать мертвым в луже собственной крови на парижской мостовой. Это покушение ужаснуло Францию, возмутило Европу и стало новым сигналом для всех правительств бороться против смелых предприятий этого подлого сброда, который поклялся уничтожить троны и будоражить нации. Более, чем когда либо было важно, чтобы великие северные державы показали всему миру насколько единые интересы и единые принципы еще теснее скрепили их союз, тем более, что смерть императора Франца I внушила революционерам новые надежды и устрашила слабых принцев.

Встреча государей Австрии и Пруссии с императором, согласованная на их последнем свидании в Шведте и в Мюнхенгреце, стала совершенно необходимой. Она была подготовлена со всей пышностью, которую придали военные праздники и торжества этой акции, сколь политически важной, столь и соответствовавшей старым воспоминаниям о победах 1813 и 1814 годов, единственным венценосным участником которых остался король Пруссии.

Все гвардейские кавалерийские полки, представленные одним взводом каждый, и составившие три эскадрона, уже покинули территорию Польши. Полк кирасир принца Альберта вышел из южных военных поселений с тем, чтобы присоединиться к армейскому корпусу, расквартированному в королевстве. Местом сбора всех этих войск и местом встречи короля с императором был избран Калиш, наиболее близко расположенный к прусской границе.

Представленные одним взводом каждый все гвардейские пехотные полки составили целиком несколько батальонов*. Соединения гвардейской артиллерии были составлены из различных бригад этого рода оружия, входивших в гвардейский корпус. Полк гренадер, носивший имя короля, и батальоны армейского полка имени прусского принца**, также были присоединены к этим войскам и собрались в Ораниенбауме 14 июля с тем, чтобы их перевезли по морю в Данциг. Достаточное количество плавсредств было собрано на всем протяжении канала, на расстоянии примерно в версту, пароходы стояли на рейде для того, чтобы отбуксировать их в Кронштадт, где все эти различные воинские соединения ожидал стоявший на якоре императорский флот.

Ранним утром император появился перед ораниенбаумским дворцом, где все войска были построены фронтом к морю. После торжественной молитвы под  открытом небом о благополучном плавании, знаменосцам было приказано стать во главе колон, и под звуки музыки и барабанную дробь император лично провел их до конца мола, где его ожидала шлюпка. Тем временем войска поэтапно выстроились по всему протяжению канала, каждый напротив предназначенного ему плавсредства. Все эти действия и погрузка на шлюпки были выполнены с замечательной точностью. Эта длинная цепочка судов, заполненных блестящими штыками, по мере готовности выходила на рейд и двигалась к соответствующему пароходу, все это представляло собой великолепное зрелище, тем более прекрасное, что оружие сверкало на ярком солнце, позолотившем волны.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » А.Х. Бенкендорф. Воспоминания (1802—1837).