https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/83390.jpg

Антон Антонович Дельвиг (1798–1831)
В. П. Лангер по собственному рисунку с натуры
1830, Петербург
Бумага, автолитография

Портрет А. А. Дельвига в экспозиции музея-квартиры А. С. Пушкина (в кабинете поэта) — одно из нескольких его изображений, хранящихся во Всероссийском музее А. С. Пушкина.

Не ранее 29 апреля — не позднее 9 мая (?) (не ранее 17 — не позднее 27 апреля (?) по ст. ст.)

Во время одной из прогулок Пушкин посещает могилу своего лицейского друга барона А. А. Дельвига на Волковом кладбище.

Исследователи считают, что могила Дельвига могла быть упомянута в набросках плана неосуществленного автобиографического произведения Пушкина: «Prologue. Я посетил твою могилу — но там тесно; les morts m’en distarai(en)t [мертвые меня отвлекали — франц.] — теперь иду на поклонение в Ц(арское) С(ело) и в Баб(олово). Ц(арское) С(ело)!.. (Gray) les jeux du Lycee nos lecons… Delvig et Kuchel(becker), la poesie [(Грей) лицейские игры, наши уроки… Дельвиг и Кюхель<бекер>, поэзия — франц.] — Баб(олово)».

Возможно, посещение могилы Дельвига упоминается в стихотворении «Когда за городом, задумчив, я брожу…», написанном 14 августа 1836 года. Накануне его создания, 6 августа, Дельвигу исполнилось бы 38 лет.

«Никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал Пушкин после смерти лицейского товарища. И хотя со времени кончины друга (26 января 1831 г.) минуло пять лет, все эти годы поэт не забывал о нем и неоднократно обращался к его памяти в своем творчестве:

И мнится очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой.
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений (19 октября 1836).

Источник