«Всю жизнь свою провёл в дороге…».
10 фактов из жизни Александра I.
23 декабря 1777 года в Петербурге родился российский император Александр I, вошедший в историю как «Благословенный».
1. Старший внук императрицы Екатерины Великой был назван Александром в честь Александра Невского. До Александра Павловича в династии Романовых это имя практически не употреблялось, после него стало одним из основных.
2. В юности Александр проходил военную службу в так называемых «Гатчинских войсках» — подразделениях, сформированных его отцом Павлом Петровичем ещё до восшествия на престол. На этой службе Александр заработал глухоту левого уха «от сильного гула пушек».
3. На престол Александр I взошёл 12 марта 1801 года в результате заговора, при котором погиб его отец, император Павел I. Заговор 12 марта 1801 года стал последним «дворцовым переворотом» в истории русской монархии.
4. В 1802 году Александр I осуществил административную реформу, в результате которой в России впервые были учреждены министерства. Первыми министерствами в Российской империи стали министерства иностранных дел, военных сухопутных дел, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции, народного просвещения.
5. По указанию Александра I одним из его сподвижников, видным государственным деятелем Николаем Новосильцевым, в 1820 году был подготовлен проект «Уставной грамоты Российской империи» — первой конституции за всю историю России. Проект так и не был утверждён императором.
6. За время правления Александра I территория Российской империи значительно расширилась: в российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия, Бессарабия и большая часть Польши.
7. Александр I был одним из руководителей Венского конгресса 1814–1815 годов, завершившего эпоху наполеоновских войн в Европе и установившего новую систему международных отношений. Гарантом новой системы стал созданный по инициативе русского императора «Священный союз», в который вошли Россия, Пруссия и Австрия.
8. Александр I в 1819 году стал крёстным отцом дочери герцога Кентского Эдуарда Августа, которая получила в его честь имя Александрина, а в честь матери — Виктория. Именно крестница русского императора и стала впоследствии знаменитой британской королевой Викторией.
9. В официальном браке Александра I с Елизаветой Алексеевной, до перехода в православие Луизой Марией Августой Баденской, родились две дочери, которые умерли во младенчестве. При этом императору приписывают обширные внебрачные связи — некоторые историки считают, что у него было более 10 незаконнорожденных детей.
Смерть Александра I в Таганроге.
10. Император Александр I скоропостижно скончался в Таганроге 1 декабря 1825 года в возрасте 47 лет. Поэт Александр Пушкин отреагировал на смерть императора следующей эпитафией: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Внезапная смерть в раннем возрасте породила слухи об инсценировке кончины и о том, что на самом деле Александр отказался от престола, чтобы провести остаток жизни в молитвах и странствиях. Наиболее часто в этой связи вспоминают историю реально существовавшего старца Фёдора Кузьмича, появившегося в Сибири через несколько лет после кончины императора. Доказать с абсолютной точностью правдивость или ошибочность версии, согласно которой Фёдор Кузьмич и есть Александр I, не удалось по сей день.